Глава 39
11 апреля 2020 г., 20:00
Очередь прошла верхом. Женщины завизжали от страха и сели на корточки, прикрыв головы руками. Пашка и Спартак так и остались стоять, крутя головами в попытке рассмотреть вооружённую охрану.
– Не стреляйте! – крикнул Спартак. – Мы здоровы и с нами женщины!
– Стойте на месте, – отозвался голос из-за ворот, – сейчас к вам выйдут.
Через десять минут калитка в воротах открылась, и из неё вышли три человека, одетые в защитные костюмы и маски.
– Нам нужно провести первичный осмотр, – вперед вышел один из них и протянул путникам градусники.
После замера температуры незнакомцы осмотрели глаза и рот каждого, используя диагностические медицинские фонарики, а затем отошли в сторону, тихо переговариваясь.
– Заходите по очереди, – сказал им один из людей в масках. – По территории не разбегаться. Иначе мы вынуждены будем стрелять. Вас поместят в карантинное отделение.
– А если мы не хотим идти и хотим уехать? – напрягся Спартак.
– Вы не пленники, – более мягко сказал всё тот же человек в маске, – и вы можете уйти отсюда в любое время.
– Мы можем посовещаться? – спросил у него Спартак.
– Разумеется, – кивнул тот и отошёл в сторону.
– Меня такой приём настораживает, – начал первым Спартак.
– Мне тоже тут что-то не нравится, – кивнула ему тётя Маша.
– А нам с Пашенькой всё нравится, – нахмурилась Галка и взяла Пашку за руку. – Подумайте сами: это всё меры предосторожности. Вот если бы мы в дороге встретили кого-то? Мы бы тоже сначала проверили, не болен ли он! И вообще… Тут есть еда и защита от вируса. Для нас это самое главное. Правильно? – и Галка заискивающе посмотрела на Пашку.
– Мы остаёмся, – уверенно сказал тот.
Все повернули головы к стоящей рядом Алинке. Именно её голос и оказался решающим в этом споре. Она глубоко вздохнула и, похлопав Спартака по плечу, сказала:
– Извини, Спартак, но я остаюсь с братом. У меня никого больше нет, кроме него, – пожала плечами девушка и взяла Пашку за другую руку.
– Я Галочку свою тоже не оставлю, – вздохнула тётя Маша.
– Большинством решено остаться, – констатировал Спартак и, обернувшись к людям в масках, добавил, – мы идём к вам.
За воротами оказалась огромная территория, застроенная двухэтажными кирпичными домиками. Видимо, пансионат был элитным, и дома напоминали больше коттеджи, нежели корпуса. Около каждого строения располагалась небольшая площадка с клумбами и скамейками. Вдали виднелось большое здание, бликующее на солнце стеклянными стенами, которое, скорее всего, было столовой.
Проведя путников по дорожке, которая вела в сторону от ворот, люди в масках открыли перед ними дверь одноэтажного корпуса и пригласили войди внутрь.
– Это карантинный блок, – сообщил всё тот же мужчина. – Тут вы проведёте несколько дней, пока наши медики получат и обработают результаты ваших анализов. Вы можете передвигаться по корпусу, но выходить за его пределы – нельзя.
– Нам нужна отдельная комната, – тут же сообщила Галка, – мы собираемся пожениться.
– Это замечательно, – человек в маске явно улыбался, – мы приветствуем вновь заключённые браки. Комнаты выбирайте себе сами.
– А кормить нас будут? – недовольно буркнула Алинка, падая на одну из кроватей в уютном боксе.
– Уже поздно, – отозвался снаружи голос мужчины, – но я думаю, что по паре бутербродов и тёплый чай я смогу вам раздобыть.
Спартак старался не сталкиваться с Галкой и Пашкой в коридорах изолятора, но не слишком в этом преуспел. Постоянно лежать в своем боксе и смотреть на жужжащий вентилятор было невозможно. Целыми днями сидеть в холле и слушать музыку – тоже. От скуки Спартак залез в один из шкафов, стоящих в холле, и обнаружил там видеомагнитофон и кучу кассет.
– Он не работает, – сказала ему медсестра, приходящая к ним для забора анализов крови, – ему в обед сто лет.
– А телевизор? – спросил у неё Спартак, кивая на большой телевизор, стоявший на тумбе.
– Он работает, – кивнула она, – только смотреть нечего.
Когда в очередной раз к Спартаку в палату пришел тот самый мужчина в маске, который встречал их у ворот, парень попросил принести ему несколько отвёрток и паяльник. Через час Спартак уже сидел на полу в холле, и ковырялся в старом видеомагнитофоне.
– Ну, как? – спросила его Алинка, которая уже второй день просто изнемогала от скуки.
– Сейчас проверим, – Спартак закрутил последний болтик и, поставив агрегат на тумбу рядом с телевизором, начал подключать провода.
– Коламбия пикчерс представляет… – хрипло сообщил им гнусавый голос. – Ричард Гир… Джулия Робертс в фильме Гарри Маршала «Красотка».
– Пашенька! Это же мой любимый фильм! – захлопала от радости в ладоши Галка, выбегая в холл. – Пошли, посмотрим!
– Пожалуй, я пойду, – Спартак собрал с пола инструменты и ушёл в свой бокс.
Минут через пятнадцать к нему в комнату вошла Алинка и, забравшись с ногами на кровать, уютно устроилась рядом.
– Ты всё-таки решил с нами остаться? – спросила она у Спартака, по обыкновению забирая один наушник.
– Я немного присмотрюсь. А когда пойму, что вам ничего не угрожает, заберу наш автобус и уеду, – ответил он, садясь поближе.
– Господи! – Алинка отбросила наушник. – Опять эти «Вороны»! Пашка тоже их постоянно слушает. Как вам не надоедает? Он еще в Москве на них залип. Сидел на сайтах гей-знакомств и слушал «Воронов». Странное сочетание, не считаешь?
– А на каких сайтах он сидел, не помнишь? – спросил Спартак просто для того, чтобы продолжить разговор.
– В основном на «Дожде», – ответила Алинка. – Ещё имя там себе поменял и вместо аватарки фотку полуголого Воронцова поставил.
– Погоди… – подпрыгнул на кровати Спартак. – А как его звали на «Дожде»?
– Алексей, по-моему, – почесала кончик носа Алинка и, увидев удивленное лицо парня, спросила: – А что?
– Да нет, ничего, – Спартак снова придал лицу равнодушный вид. – Просто я там тоже регистрировался.
Через пять дней за завтраком в столовую к друзьям пришёл всё тот же мужчина. Только вот маски на его лице уже не было. На вид Антону Геннадьевичу, а именно так звали местного врача-терапевта, было лет сорок. Внешне он напоминал молодого Чехова, только вместо пенсне его лицо украшали модные очки в тонкой оправе. Антон Геннадьевич приветливо улыбнулся и, поправив на шее стетоскоп, радостно сообщил:
– Итак… Все ваши анализы в норме. С сегодняшнего дня вы можете свободно перемещаться по территории пансионата. Вам будет предоставлен отдельный столик в столовой. Но это не главное, – врач поправил очки на носу и продолжил: – Глава нашей общины, отец Сергий, лично хотел бы поприветствовать вас и ознакомить с правилами. Так что доедайте, и я отведу вас к нему.
На улице нещадно шпарило белое солнце. По пути в корпус главы общины им встретился молодой мужчина, подметающий дорожку метлой из тонких веточек. Он остановился и, пропуская друзей вперёд, ласково улыбнулся им.
– С новым днём, добрые люди, – сказал он, кивая.
– И вас тоже, – кивнула в ответ ему Галка и, обернувшись к хмурому Спартаку, шёпотом добавила: – Какие тут люди радушные!
Мимо них прошли две молодые женщины с полными вёдрами молока, прикрытыми чистой марлей. Увидев новеньких, женщины сначала тихо зашушукались, глядя на Пашку и Спартака, потом снова заулыбались.
– С новым днём, добрые люди, – повторили они уже знакомую фразу и, не дожидаясь ответа, направились дальше.
– Сегодня у вас праздник нового дня, что ли? – спросила у Антона Геннадьевича любопытная Алинка.
– Мы поздравляем друг друга каждый день, – ответил он ей с улыбкой, – потому что любой новый день – сам по себе праздник.
– А ещё праздники есть? – спросил у него Спартак, подозрительно щуря глаза.
– Есть праздник счастья, – с удовольствием стал рассказывать мужчина, – он проводится каждый седьмой день. Мы разжигаем костёр и поём песни. Ещё есть праздник любви. Он проводится каждый десятый день.
– А там вы кого сжигаете? – с ухмылкой спросил Спартак.
– Никого, – не обиделся Антон Геннадьевич. – В этот день мужчины выбирают себе пару и наш глава, отец Сергий, проводит обряд венчания.
– Мне нравится этот праздник, – Галка радостно улыбнулась и прижалась плечом к Пашке.
– А мне что-то не очень, – буркнул Спартак.
– Так значит, отец Сергий – священник? – вдруг оживился Пашка.
– Отец Сергий окончил семинарию и служил в Богоявленском монастыре пятнадцать лет, – гордо проговорил мужчина и свернул к одному из двухэтажных домов.
На пороге их встретила молодая девушка. Она поздравила гостей с новым днём и, распахнув перед ними двери, впустила в дом.
В большой гостиной царил минимализм, стандартный для гостиниц и домов отдыха. Журнальный столик, пара кресел, большой диван у стены. Единственным украшением комнаты был большой портрет, висящий на стене возле окна. На нём был изображён мужчина лет пятидесяти с седой окладистой бородкой и залысинами, делающими его лоб огромным. Обращали на себя внимание большой нос картошкой, тонкие губы, спрятавшиеся в бороде и маленькие глазки, глядящие на вошедших ласково и хитро.
– Нравится? – раздался голос с лестницы.
Друзья обернулись и увидели того самого мужчину, словно сошедшего к ним с картины.