автор
Размер:
32 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
766 Нравится 101 Отзывы 172 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
— Вы не против? — улыбнулся Павловский, ставя на стол, за которым сидел Есенин, вазу с букетом чудесной и ароматной сирени. — Как вам угодно, — с прищуром ответил поэт, думая, где этот творец цветы-то добыл. Разве что на Кубани?  — Славно. Тогда развернитесь немного к свету. — Так? — Ещё чуть-чуть. Да. Да! Так отлично! Пока Павловский пыхтел над холстом, Есенин думал о Маяковском. Безусловно, что-то между ними изменилось. Но что стало причиной? Поцелуй в купе или тот момент, когда Сергей пришёл к Владимиру, тем самым нечаянно отводя от кровавого поступка? Есенин не мог сказать точно, что он испытывает к Маяковскому, но должен был признаться самому себе, что все те странности, что уже успели меж ними произойти, несли в себе нечто неординарное, вдохновляющее, цепляющее. Сергей мог бы сравнить это с тёмной рекой, в которой не знаешь ни броду, ни ходу, ни берега, ни глубины, ни скорости течения, а прыгнуть-то хочется. Есенину было любопытно, с любопытством детским и неразумным, как далеко он сможет зайти в этой игре? К чему приведут эти поцелуи, тёплые и волнующие, как поздние цветы? — Я забыл спросить… А вы чем пишете-то?  — Маслом, — улыбчиво ответил художник, продолжая активно работать кистью. Время текло до дьявола долго, и неусидчивый Есенин всё сильнее хотел увидеть Маяковского, да и сидеть в одной позе было до ужаса неудобно. — Ой! Ой-ёй! — воскликнул поэт, хватаясь за живот. — Что случилось? — взволнованно спросил Павловский, переводя встревоженный взгляд на блондина. — Живот свело… — Ванная комната там, — заботливо сказал художник и указал кистью на дверь. — Ой, нет, что вы… — морщась от лживой боли, Сергей встал и попятился ко входной двери. — Домой побегу… Ну, то бишь, в гостиницу. Уж не серчайте. — Да что же неудобного? — растерялся Павловский. — Ну как же… Сами понимаете ведь, — добравшись до двери, Есенин схватил с крючка пальто и выскочил из апартаментов художника. До гостиницы Сергей добрался почти что «на крыльях». Правда, не любви, а восторженного любопытства. Улицы Саратова, хранящие в себе дух дореволюционной поры и не до конца отошедшие от войны, освещались плохо, Есенин даже почти потерялся, но сумел-таки выйти на нужную дорогу. Оказавшись у здания гостиницы, Сергей сориентировался, какое окно соответствует номеру Маяковского и приник к нему лбом, заглядывая внутрь. В номере было темно, увидеть что-либо не представлялось возможным. Есенин постучал в стекло. Сперва тихонько, всего одним пальцем, потом двумя, а после кулаком. Призрачная занавеска встрепенулась, и из темноты показалось суровое лицо Владимира. Тот приоткрыл окно и изумлённо изогнул бровь. — Есенин? Какого чёрта? Забыли, где дверь? — Вы что же, уже спите? — широко улыбнулся Сергей. — Немного, — Владимир действительно находился в полудрёме. — Пойдёмте гулять! — Вы уже напозировались? — ухмыльнулся Маяк. Пока он лежал в тёмном номере, отвернувшись к стене и зажав сигарету в зубах, мозг подло подкидывал очень изощрённые картины, как Есенин позирует этому пижону в непотребном виде. Непотребном — это обнажённом. И это бесило футуриста. И он сам не понимал, почему. Откуда взялась эта ревность? — Частично. Пришлось сбежать пораньше, — продолжал улыбаться блондин. — Зачем? — Чтобы вас увидеть, — с вызовом ответил Есенин. Владимир вздрогнул и потёр переносицу. — Володя, — смеясь, Сергей ударил кулаком по оконной раме. — Идёмте гулять, чёрт вас возьми! Не ломайтесь! — Только я выйду через дверь, — глухо отозвался Маяковский и скрылся в темноте номера. Есенин порывисто обошёл здание и, сунув руки в карманы расстёгнутого пальто, стал ждать. Владимир появился очень скоро. Он смотрел на блондина с большой подозрительностью, словно тот предложил ему не прогуляться, а пробежаться по городу голышом. — Что ж вы такой мрачный? Посмотрите, какая ночь! — воскликнул Сергей и, сжав локоть Володи, потащил его в сторону широкого и совершенно пустого проспекта. — Небо такое синее-синее, тёмное, как гуашь! Ах, вы только гляньте! Гляньте! Маяковский задрал голову. — Видите? — Вижу. — Что ж тогда молчите? Разве не красиво? — Красиво, — спокойно ответил Владимир. — А эти звёзды? Шибко хороши, яркие такие, как глаза кошачьи. Ну где вы такие в Москве увидите, а? — Есенин отпустил мужчину и побежал вперёд, шлёпая лакированными ботинками по весенним лужам. Маяковский ошалел. Он впервые видел Сергея настолько свободным, лёгким и восторженным. И глаз отвести не мог — смотрел и смотрел, наслаждаясь. Есенин раскинул руки, поглубже втянул запах ночного города, постояв так пару минут, развернулся к Маяковскому и подошёл к нему, заглядывая в глаза скромно и хитро одновременно. — У вас страшные глаза: дикие и кроткие. Русские глаза, — тихо произнёс Владимир, утопая в блестящем голубом взгляде маслянистых очей, в которых смешались порок и чистота. — Толстой, кажется? — тихо рассмеялся Есенин. У него были красные от холода уши, а изо рта выплывали невесомые облачка пара. — Володя… — Что? — сглотнув, спросил очарованный Маяковский. — А пойдёмте на вокзал? — Только если не предложите лечь на рельсы. Сергей лукаво улыбнулся и, коснувшись прохладной рукой пальцев Маяка, тихо сказал: — А вы разве не поняли, что мы уже на них? После чего развернулся и пошёл по проспекту, рассекая шагами лужи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.