ID работы: 9207318

Через тернии к любви

Гет
R
Завершён
520
Размер:
116 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
520 Нравится 120 Отзывы 207 В сборник Скачать

Глава 26.

Настройки текста
Незаметно пролетело четыре года. За это время произошло мало событий. В основном они касались пополнения в династии. Гюльазэр родила сына Орхана и дочь Санавбер. Наложница Джихангира Айджан дочь Фатьму, у Баязета два сына Мехмед от Залихи и Коркут от Фатьмы. Газаль родила ещё одну дочь Фюлане. Также приятные вести мне прислали Мерьем Кая и Рахман Хюмашах. Они обе стали мамами. У Мерьем Каи родилась дочь Акиле, а у Рахман Хюмашах два сына Эртонгул и Таймур. За время похода Селим смог расширить казну, благодаря открытию первой мануфактуры для населения. Они создавали парфюмерию, и она приносила огромную прибыль в казну. По новостям из похода я узнала, что Мехмед был ранен. Слава Аллаху, что он быстро пошел на поправку. Наступил 1548 год. Год прибытия Сулеймана и Мехмеда. Я же успела поездить с младшими детьми по санджакам. До похода Сулейман определил кто в какой санджак попадёт. Сначала я поехала за Азаматом в Бурсу. У каждого из них был гарем на момент, когда мы поехали по санджакам. Наложница Азамата Хюснишах родила сына Синана. Наложница Эмирхана Чичек была уже беременна, когда мы приехали в Анкару и в этом же году родила близнецов шехзаде Увейса и Ресан Султан. Ильнар меня тоже не разочаровал и, когда в следующем году его наложница Эметуллах тоже родила сына Алемшаха я направилась обратно в столицу. Я ждала когда в покои зайдет Сулейман. Мы с Фатьмой Султан стояли в моих покоях и ждали. Фатьма Султан приехала во дворец, чтобы поприветствовать брата и спросить у него про перспективных Пашей, ведь её старшая дочь Акгюль Султан в двадцать два года ещё не замужем, а заодно присмотреть жениха и для Гюнай и Махпекёр. Девочки уже взрослые и достигли возраста брака. Я же стояла в покоях вместе с Бахарназ и Гвашемаш. Девочки заметно вытянулись и стали взрослее. Двери открылись и под уже знакомый голос Сюмбюля Сулейман и Мехмет зашли в покои. — Мой повелитель. — произнесла я и поцеловала его руку. — Ваша преданная раба Дерье скучала без вас. — сказала я смотря в его голубые глаза. — Моя гавань, я соскучился. — произнес Сулейман и поцеловал меня в лоб. После он подошёл к сестре, а я обняла сына. — Мой лев, как ты возмужал. Надеюсь после своей раны, ты не шел снова в бой? — спросила я и поднесла руки к его лицо. — Только когда рана окончательно зажила я снова пошел в бой. Не волнуйтесь матушка, со мной все хорошо. — произнес он и после поцеловал мне руку. — Я пойду посплю, а на следующий день поеду в Манису, только схожу в мечеть, где похоронили Абдулхамида и Абдурахмана. — с грустью произнес он. Мальчики погибли при очередной эпидемии оспы бушевавшей в стране. В Топкапы умерло мало людей. К сожалению меня покинула Бахар. Эта женщина заслужила упокоится рядом с Касымом и Абдуллой, ведь она была близка мне как никто другой во дворце. С прибытием Сулеймана в столицу и отбытием Мехмеда в Манису жизнь становилась однообразной. Единственными кто скрашивал однообразие были дочери. Михримах со своими детьми приезжала раз в неделю. У них с Малкочоглу начался очередной конфетно-букетный период, после его прибытия из похода. Разие же за эти четыре года родила ещё одну дочь Селин и стала вдовой. За год до окончания похода Лютфи Паша умер от проблем с печенью. Его похоронили с почестью в мечети, которую построили по заказу Разие. Она всё ещё носила траур и больше замуж не собиралась. С похода также доставили Самине тело Хайреддина Паши. Он умер при битве. Самина до похода успела родить сына Халиля. Я приехала на следующий день к ней и обнимала её. Дети были в своих покоях и не видели истерики матери. Сейчас командующим флотом стал старший сын Хызыра Паши Хасан. Айше Хафса тоже утешала Самину и была рядом, но ей самой надо сидеть во дворце у неё же месяц назад дочь появилась. Сестры виделись каждый день и Айше Хафса выводила Самину из горя. Разие же помощь не требовалась. Она справлялась сама, лишь иногда плачась на плече у Михримах. Меня часто навещала Хуриджихан Султан, так как Хатидже Султан умерла во время последних родов. Родив в 1540 году своего последнего ребенка она за месяц умерла в послеродовой горячке. Мустафа Паша остался один с младшими сыновьями и дочерью на руках. Остальные дочки госпожи уже были замужем и многие из них имели детей. Хуриджихан Султан приезжала ко мне и мы болтали по несколько часов, особенно после того, как разъезды с младшими детьми закончились. Девушка любила читать различные книги и мы обсуждали их, а также воспитание детей. У неё была старшая дочь Эфсун и младший сын Яхья, родившийся в этом году. Мы могли долго с ней общаться, но она после быстро собиралась в небольшой дом, который принадлежал Сулейману Паше. Я же когда всё улеглось и эмоции после похода поутихли, смотрела на мировую арену и вкупалась в события, ведь пока я путешествовала по санджакам, я упускала то, что происходит в мире. Например мы ненадолго отвлекаемся от Персии мы идём воевать с Ираном. Я же пригласила переводчика и начала писать письмо жене короля Польши Барбаре Радзивилл, с поздравлениями о том, что её муж стал королём. Я поддерживала хорошие отношения и с его первой женой Елизаветой Габсбург, но она умерла. Также я продиктовала переводчику, что я надеюсь на дальнейшую переписку с женой короля Польши. Кроме этого, в письме я выразила скорбь по отцу её мужа Сигизмунду I. Письмо запечатали, а после с передали в руки польских дипломатов. Я же звала следующего переводчика. Я писала Анне Австрийской и поздравляли с рождением первенца Вильгельма. В письме я спросила о её самочувствии, после родов и желтушки. Пожелала здоровья ей и новорожденному принцу. В таком темпе жизни пролетело семнадцать лет. Настал год смерти Султана Сулейман Хана. Наступает моя эпоха. Эпоха Валиде Дерье Севжи Султан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.