Протеже
5 июля 2020 г., 01:05
— Где Марта? — сразу же спрашиваю я охранника в борделе, опустив долгие прелюдии.
— Марта сейчас занята, — елейным голосом отвечает мне он. — Но и другие девушки нисколько не хуже, уверяю Вас, мадемуазель Клэр.
— Капитан Клэр. Сейчас я здесь не для развлечений. И, как старшая по званию, приказываю Вам проводить меня к Марте, — строго говорю я. — Ослушаетесь прямого приказа? — дожимаю я, видя, что солдат не особо то стремится мне подчиниться. Обычно те, кто сюда приходит, оставляют свои звания за порогом.
Он несколько секунд думает и потом со вздохом соглашается, жестом приглашая меня следовать за ним.
Еще даже не дойдя до нужного помещения, я сразу же понимаю, в какой именно из комнат сейчас Марта. Оттуда раздаются звуки двух голосов, перемежающиеся звонкими пощечинами.
— Еще раз. Где. Ты. Была, — сопровождая каждое слово ударом, спрашиват сутенер.
— Я уже говорила. По срочному поручению Монетной Стражи, — твердо отвечает Марта, но в конце фразы её голос всё же немного даёт слабину и дрожит. Тут же следует еще одна оплеуха.
— Правду говори! — голос надсмотрщика становится всё более рассерженным.
Не дожидаясь следующих пощечин, я открываю дверь с ноги, тут же вваливаясь внутрь, намеренно стараясь наделать как можно больше шума.
— Что за херня тут творится? — с порога заявляю я, и оба участника беседы враз поворачиваются и смотрят на меня во все глаза. Сутенер — с удивлением и почтением, а Марта — с облегчением и надеждой.
— Мадемуазель Клэр! Несказанно рад Вашему визиту! Но сейчас, к сожалению, немного занят, чтобы помочь Вам с выбором…
— Я спросила: что тут происходит, — повторяю я, повысив голос.
— Мадемуазель Клэр, если хотите именно эту девушку, то она будет готова через несколько минут… — снова начинает он юлить. Я тяжело вздыхаю, оглядывая Марту, чьё лицо и тело уже начали наливаться синяками даже похлеще чем у меня после вчерашней передряги.
— Что Вам говорила эта девушка по поводу своего отсутствия? — спрашиваю я пока что ничего не понимающего сутенера.
— Что я отправилась по поручению Монетной Стражи! — выпаливает Марта, и из уголка её губ стекает струйка алой крови.
— По поручению КАПИТАНА Монетной Стражи, — отчетливо повторяю я за ней. — По МОЕМУ поручению, — с нажимом проговариваю я. — Так что же Вас смутило и заставило не поверить моей протеже? — издевательски продолжаю я вводить его в курс дела.
— Вашей… протеже? — тупо смотрит он на меня, моргая ошалевшими глазами.
— Моей, — улыбаюсь я, приглашающе раскрывая для Марты руки, в которые она тут же незамедлительно прибегает и обнимает меня, словно родную мать. Хотя вообще-то я имела в виду, чтобы она просто подошла ко мне, а не жалась, как в последний раз. Ну да ладно. — Моей и еще генерала Зиглинды, — ехидно вскидываю я брови, наблюдая за реакцией сутенера. — Да будет Вам известно, что Марта зачислена в ряды Монетной Стражи даже без испытаний. Указ висит на верхнем этаже главного корпуса казарм уже второй день. Можете подойти ознакомиться, — снова улыбаюсь я, но уже не особо довольно, ведь Марта на радостях сдавила меня так, что даже трудно дышать. Я хлопаю её по плечу, побуждая развернуться.
— Прошу прощения, капитан Клэр. Я не знал, — лепечет сутенер, всё так же тараща на меня глаза.
— Ни перед кем больше не хотите извиниться? — язвительно добавляю я.
— Простите, Марта, — решив не испытывать судьбу, тут же быстро выпаливает он, даже не глядя на бывшую проститутку.
Она лишь сразу кивает и спешно выходит из комнаты.
Поднявшись наверх и усевшись с Мартой за кружкой какого-то странного, но вкусного пойла, пахнущего гнилыми яблоками, я наконец начинаю расспрос:
— Где Эстель и где Отец Петрус?
— Эстель снял номер наверху, он отдыхает, — сочувственно отвечает она, я же позволяю себе немного расслабиться. — А Отец Петрус сказал, что сам Вас найдет.
— Но записка…
— Капитан Клэр, я не смогла отдать записку Инквизитору. Никто не хотел передавать! А сама я не решилась подойти ни к одному из них. Простите, — виновато бормочет Марта. — Зато я довольно быстро нашла епископа Петруса. По своим каналам, — щурится она.
— В смысле в борделе? — изумляюсь я её хватке, ведь в Сан-Матеусе проституткой она точно не работала.
— В борделе в том числе, — хмурится она. — Ваши деньги очень пригодились, чтобы развязать пару языков.
— И хорошо, — киваю я, искренне порадовавшись, что она расплачивалась деньгами, а не натурой. — И где же Вы нашли Петруса?
— У одной состоятельной дамы в покоях. Передала Ваше письмо, и он ушёл. Мадам явно была недовольна таким поворотом, — улыбается Марта разбитым ртом.
— Да тут кто угодно огорчился бы, — посмеиваюсь я. — И что было потом?
— Мы с Отцом Петрусом пошли вначале в местные казармы. А потом — к какому-то шикарному поместью, всему в позолоте. Оба раза он говорил ждать снаружи. Из особняка он вышел уже вместе с Эстелем и сказал отвезти его в Новую Серену. Это всё. Мы приехали всего несколько часов назад.
— Эстель ничего не говорил в дороге?
— Нет, он только спал, — пожимает она плечами.
— Спасибо Вам, Марта. Вы мне очень помогли, — улыбаюсь я ей.
— А Вы помогли мне. Генерал Зиглинда действительно уже всё подписала? — несмело спрашивает меня новоиспечённая Монетная Стражница.
— Конечно. Сходите удостоверьтесь. Потом нужно будет подойти к интенданту, он Вам подробно расскажет, что делать. Ну и, наверное, к лекарю стоит заглянуть, — с сомнением разглядываю я её лицо, опухающее прямо на глазах.
— Спасибо Вам, Клэр. Я не забуду Вашей доброты, — смотрит она на меня так, будто сейчас заплачет.
— Ой, да бросьте. Удачи Вам на новом месте, — тут же встаю я из-за стола, пытаясь избежать очередных непрошенных сантиментов.
К счастью, Марта обниматься больше не лезет, лишь благодарно смотрит на меня.
Я киваю ей и иду наверх искать Эстеля.
Первым делом направляюсь в ту комнату, которую обычно снимает Петрус. И по счастливому стечению обстоятельств нахожу там их обоих.
— Дитя моё! — тут же радостно заключает меня в объятия епископ. — Как я полагаю, Вы уже побеседовали с Мартой, — полушепотом говорит мне он, отводя подальше от кровати.
— Всё верно. Это ведь Эстель? Он в порядке? — на всякий случай уточняю я, кивая на спящего блондина.
— Оклемается. И да, это он. Молодой человек оказался очень… искусен в переговорах, — ухмыляется в усы Петрус. — Обычно жертвы Инквизиции выглядят совсем не так… целостно. Но думаю, что костёр его всё же ожидал. Конечно, после того, как он удовлетворил бы все потаённые желания Братьев и Сестёр Ордена Света, — заканчивает он отстраненно.
— То есть, теперь всё нормально? Просто придумаем байку, что, допустим, на него напали по дороге бандиты и он так и не доехал? — недоверчиво спрашиваю я.
— Боюсь, всё не так просто, дитя моё, — вздыхает Святой Отец. — Он успел отправить пару писем Моранж и до, и после своего визита в казематы Инквизиции.
Я молча опускаю взгляд.
«Вот ты и доигралась, Клэр», — резюмирую я про себя, даже боясь представить, что теперь со мной будет.
— Ну ну, капитан Клэр. Выше носик, — неожиданно смеётся епископ, легонько погладив меня по голове. — Эта история лично для Вас закончится хорошо, обещаю. Пойдёмте со мной, — тепло улыбается он и протягивает мне руку.
Я робко кладу свою ладонь в его, и Петрус улыбается мне еще шире, тут же увлекая меня прочь из комнаты.