ID работы: 9209727

Цепочка прошлого

Фемслэш
NC-17
В процессе
58
автор
Freelance_Writer соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 198 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 246 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
1994 год. Время уже за полночь. Брюнет ведёт за собой блондинку, изредка оглядываясь по сторонам. — Лодка здесь, — сказал мужчина. Блондинка ускорила шаг и подошла к белой моторной лодке. — Давай помогу, — предложил брюнет. Девушка кивнула и мужчина придержал её за руку, пока та спускалась на лодку, — осторожно. Нам нужно стереть с неё отпечатки. Блондинка одарила его непонимающим взглядом. — Что ты на меня так смотришь? Я тебе уже сто раз говорил, что это не я, — грубо произнёс тот. — Фонарь нужен. В машине есть, — безэмоционально сказала девушка. — Сейчас схожу, — ответил брюнет и побежал к машине. Блондинка осмотрела лодку в поисках чего-нибудь, чем можно стереть отпечатки. Найдя ненужную старую тряпку, девушка принялась тщательно протирать руль и панель лодки. Внимательно приглядевшись, она увидела в углу лодки белый кусок ткани. Потянув за него, блондинка вытащила женскую белую рубашку, на которой были алые пятна крови. Девушка нервно сглотнула и начала оглядываться по сторонам в поисках места, куда можно спрятать окровавленный предмет одежды. Блондинка увидела в углу лодки небольшой белый кирпич. Она обмотала вокруг него рубашку и кинула в воду, смотря, как медленно тонет улика. Девушка вытерла руки об джинсы, избавляясь от следов крови. — Лиза, держи, — подбежал мужчина и протянул блондинке фонарь. Девушка недоверчиво на него посмотрела. — Что? — спросил брюнет. — Ничего, — ответила она, взяла фонарь и принялась дальше стирать отпечатки, пытаясь не показывать дрожь в руках.

***

Наше время. «Вчера вечером в результате беспорядков на межнациональной почве на рынке погибло четыре человека», — прозвучало по радио. — Представляю, что в отделе творится. Все на ушах, да? — спросил патологоанатом* у Темниковой, продолжая заполнять бумаги. — Да, всех уже с утра вызвали, — ответила Лена, рассматривая труп, — сходство с Кривиковым стопроцентное? — В обоих случаях способ убийства — удушение, — мужчина подошёл ближе к трупу с кружкой чая в руках, — на руках травмы похожие и его точно так же пытали перед смертью. Естественно слово «шлюха» и эта улыбочка. Как и в прошлом случае биологических следов убийцы нет, — закончил он и сделал глоток чая. — Значит убийца тот же, — задумчиво произнесла брюнетка. — Выводы — дело не моё. Я указываю только на общую схожесть. По радио продолжали говорить о недавних происшествиях. — Весёлая неделька. Сначала маньяк, потом рынок. Я вам искренне сочувствую, — сказал патологоанатом и сделал ещё один глоток из своей кружки.

***

Темникова поднималась по лестнице, ища глазами Серябкину, но той нигде не было. Вокруг стояли толпы недовольных коллег. Кто-то пил кофе, кто-то просматривал документы, а кто-то продолжал спать, прислонившись к стене. — Здравствуйте, Геннадий Михайлович, — поздоровалась брюнетка. — Привет. — А где Оля? — Чёрт её знает, — ответил мужчина и тут же вспомнил, — погоди, её к Лёше вызвали по моему час назад уже. — Зачем? — Не знаю. Может из-за ваших трупов, а может из-за рынка. — Хорошо, спасибо, я поняла.

***

Оля уже час сидела в телефоне и ждала, пока её впустит начальник. Рядом ходила Кищук и из-за этого шатенке было ещё беспокойнее. Неожиданно Катя присела на диванчик рядом с Олей, прожигая девушку взглядом. — Что? — спросила Серябкина, оторвавшись от телефона. — Да так. Как работается с новой следачкой из района? — поинтересовалась блондинка. — Отлично. Думаю, мы нашли общий язык, — усмехнулась кареглазая. — Змеиный? — Конечно, я же только на нём и говорю, — «Темникова, самое время внезапно появиться, пожалуйста», — мысленно молилась шатенка. — Здравствуйте, — вошла голубоглазая. «Вспомнишь солнце, вот и лучик», — мысленно ликовала Оля. — Здравствуйте, — поздоровалась Катя и натянуто улыбнулась, — присаживайтесь, — Кищук села обратно за свой стол и уткнулась в компьютер. — Тебя вызвали из-за рынка? — спросила Лена, садясь рядом. — Конечно же, нет. Второй труп наш? — Наш, — подтвердила Темникова и отдала папку с бумагами шатенке. — Отлично. Не зря я тут целый час торчу. Знаешь, кто у него в кабинете? Лена пожала плечами и вопросительно посмотрела на Серябкину. — Даю три попытки, — сказала Оля. — Бывший муж Кривиковой ака ФСБшник? Лёша всё-таки решился… Кареглазая кивнула, продолжая листать документы. — Вот, что второй труп животворящий делает, — усмехнулась Серябкина. Из кабинета вышел начальник вместе с высоким, крепким мужчиной лет сорока. — Я жду результатов. Конкретных, — сказал мужчина. — Буду держать вас в курсе, — ответил Алексей Константинович. — Надеюсь, что сегодняшний разговор не прошёл впустую. — Надеюсь. До свидания, — сказал начальник, пожал руку мужчине и тот ушёл. Начальник явно весь был на нервах, Лена с Олей переглянулись, понимая, что им тоже достанется.

***

— У меня был не особо приятный разговор с мужем Кривиковой. Люди из ФСБ не любят, когда кто-то лезет в их личную жизнь. Он действительно знает кое-что о друге Кривикова. Громов Сергей Георгиевич, тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года рождения. Надеюсь, Серябкина, что это всё было не зря. — Да, Алексей Константинович. У нас есть заключение по второму трупу. По всем приметам — наш. Находим Громова и сразу его берём. — Конкретное есть что-нибудь на него? — поинтересовался мужчина. — Да, конечно. Его видела Вербицкая — любовница Кривикова. Она подтвердит его личность, — соврала Оля и тут же получила непонимающий взгляд от Лены. — Подтвердит, Темникова? — переспросил Алексей у голубоглазой. — Да, я думаю она должна подтвердить, — растерянно ответила Темникова.

***

— Почему ты уверена, что Вербицкая опознает Громова? Она видела его со спины и только из далека. — Я и не уверена, — спокойным тоном ответила Оля. — А какого чёрта ты это тогда Лёше сказала? — А что я должна была ему сказать? Это я попросила его дёрнуть этого ФСБшника. Мне теперь отказываться что-ли? Ну уж нет. Команда у нас так себе, потому что я здесь на птичьих правах, а ты девчонка из района, за которую кто-то попросил. Нормальными делами занимаются следаки поматёрее. Если облажаемся, то вообще лишимся этого дела. — Ты вроде именно этого и хотела, нет? Что-то поменялось? — ухмыльнулась Темникова. — Я хотела, чтобы этого дела не было в принципе. Но раз уж оно у меня, то я не должна его просрать. Чувствуешь разницу? — пояснила Оля, — и чего ты так беспокоишься за то, что Вербицкая не опознает Громова? Тем более для того, чтобы она его опознала, нужно сначала его найти.

***

— Третья, эта и первая на фото-тесты. Все остальные переодеваться, — говорила блондинка и указывала на моделей. — Елизавета Игоревна, тут следователь. Срочное какое-то, — оповестила секретарь, указывая на брюнетку. — Добрый день. Что за срочность? — Добрый. Елена Темникова — следственный комитет, — голубоглазая показала удостоверение, — я хочу задать пару вопросов, касающихся вашего бывшего мужа — Сергея Громова. — Понятно… Опять кого-нибудь избил? — спросила женщина, проверяя документы на столе. — Когда вы виделись или разговаривали в последний раз? — задала вопрос следователь. — Вот эту рыженькую тоже сними, — указала Громова на модель фотографу, — девушка, я занята. Что бы мой бывший супруг не вытворил, я совершенно никакого отношения не имею к этому, — быстро ответила блондинка, просматривая фотографии моделей. — Ваш бывший муж разыскивается по подозрению в двойном убийстве, — после этих слов женщина подняла глаза на Лену, — вам говорит о чем-нибудь имя Кривиков Олег? — Сделаешь без меня, — сказала она девушке, которая стояла рядом, — давайте мы пройдём в мой кабинет и я вам всё расскажу, — нервно выдохнув обратилась женщина к Лене.

***

— Мы вместе с Олегом Кривиковым начинали ещё в девяностые. Работали в одном модельном агентстве. Это было очень давно, много лет назад. Я не знала, что они всё ещё общаются. Почему вы думаете, что это Сергей убил его? — теребя кольцо на пальце спросила блондинка. — У вашего мужа была какая-то тяга к насилию или агрессия, не замечали? — У Серёжи были проблемы с алкоголем. Именно поэтому мы расстались, — пояснила Громова, смотря в окно, — его действительно заносило иногда, когда он выпивал, но так… И с Олегом… Не могу поверить. Не похоже на него. — Вашего мужа последние три недели никто не видел. Вы ведь знаете где он может быть? — Нет, — помедлив ответила женщина.

***

Как только следователь ушла, Громова стала быстро собираться. Взяв с собой сумку она вышла из кабинета и уже собиралась уйти, но её остановила секретарь. — Елизавета Игоревна, сегодня вас ждут на показе и просили не опаздывать. — Позвони и скажи, что я не смогу, — ответила блондинка, теребя ремешок сумочки. — Но они лично настаивали на вашем присутствии, — возразила девушка. — Значит что-нибудь придумай, моя хорошая, — грубо ответила Елизавета, — у меня неотложные дела. Шофёра отпусти, я сегодня сама.

***

Лена прошла в квартиру предполагаемого убийцы. Там уже во всю проводили обыск. В коридоре девушка увидела Женю и ещё одного опера, мужчины внимательно читали документы. — Здравствуйте. А где Серябкина? —спросила голубоглазая. Опер молча посмотрел на неё, кивнул в сторону кухни и дальше уставился в бумаги. Темникова закатила глаза и пошла дальше по коридору. По всей квартире был бардак, как будто прошлось мощное торнадо. Все вещи разбросаны, шкафы открыты. — Привет, — сказала Лена, увидев Олю, заполняющую документы и Влада, который проверял шкаф. — Добрый день. — Здравствуйте, — торопливо сказал Влад, складывая все вещи из ящиков обратно, — Оль, тут я закончил, пойду помогу Жене. — Посмотри ещё раз ящики, Влад. Мне кажется ты что-то упустил, — попросила шатенка опера. — Я ведь посмотрел уже. — А ты ещё раз посмотри, — настояла кареглазая и брюнетке на какой-то момент показалось, что Оля не хочет оставаться с ней наедине. Голубоглазая тут же отогнала эти мысли и спросила: — Постановление на обыск у нас есть? — Будет завтра, — ответила девушка, понимая, что Темникова слишком придирчива к документам. — Ясно, — коротко ответила брюнетка, чем очень удивила кареглазую, — это всё вы перевернули? — Не-а, он сам, — Оля подняла взгляд на Лену, — если ты мне не веришь, то можешь проверить у экспертов фотографии. Они зафиксировали всё. Лена раздражённо отвела взгляд, осматривая кухню. — Скорее всего он валил. Видишь как манатки собирал. Нервничал, тварь, — рассказала Оля. Темникова вновь закатила глаза. — А что говорят соседи? — То же самое, что и все остальные. Никто не видел его с начала месяца, — кареглазая подошла к Лене и отдала ей документы, случайно задевая её руку своей, — состояние у Громова было не весёлым. И это ещё мягко сказано. Просроченные кредиты, прогоревший бизнес. Эту квартиру тоже скоро отберут. — Но ведь каждый должник по кредиту людей не убивает. — А по моему очень даже весомая версия. Спившийся неудачник встретил школьного друга, у которого всё просто чудесно. Семья, жена, ребёнок, любовница под боком. Ну и крыша поехала. — Второй труп? — Во вкус вошёл. Каждого ведь может переклинить при определённых обстоятельствах. Иначе бы он так резко не свалил. Причём ровно три недели назад после смерти Кривикова. Жена знает где он? — Нет. И тем более она бывшая. Они развелись четыре года назад, — сказала Лена, рассматривая фотографию Громова, его бывшей супруги и маленький дочери. — Бывших жён не бывает, Темникова, — сказала Оля, будто это самая очевидная вещь в мире. — Ну и зачем ей тогда его покрывать? — Ну давай представим, что ты моя бывшая жена. Если бы ты узнала, что я совершила убийство, ты бы стала меня покрывать? — Тебя? Нет. Ни за что в жизни! — рассмеялась Лена, — Тем более я даже не хочу представлять тебя своей бывшей. Это больно ударило по самолюбию Серябкиной, но девушка мастерски сдерживала эмоции. — Темникова, с тобой бесполезно разговаривать. Он так или иначе человек из её прошлого. Родной. Хоть и бывший. Тем более у них общая дочь. Думаешь она захочет, чтобы отец её дочери сел в тюрьму, тем более по такой серьёзной статье, как убийство? Я вот очень в этом сомневаюсь. Всё это время за девушками наблюдал Влад, который всё ещё повторно проверял старый шкаф. Опер ухмыльнулся и дальше продолжил делать вид, что работает.

***

Вдоль ночного шоссе ехали машины. Дорога была освещена множеством ярких фонарей. Все люди уже торопились домой после тяжёлого рабочего дня и только одна красная машина ехала в лес, проезжая множество загородных домов. Блондинка остановила машину и вышла, рассматривая небольшой деревянный дом, освещённый лишь одним фонарём. На улице было прохладно и ветрено, девушка укуталась в свой тёплый кардиган и пошла к дому, увидев знакомый силуэт. — Привет. Сначала думал ты не приедешь, — сказал Громов, стоя на крыльце дома. — Что ты опять натворил?!

***

На часах было ровно двадцать минут пятого. Шатенка мирно спала в тёплой постели, но её сладкий сон потревожил телефон, который начал жужжать на прикроватной тумбе. «Какому, блять, человеку не спится в такую рань?!» — гневно подумала Серябкина, ища телефон на ощупь, потому что голову от подушки оторвать не могла. Девушка сонно посмотрела на дисплей ненавистного гаджета, но так и не смогла разобрать что там написано, поэтому просто ответила на звонок. — Да, — хриплым голосом ответила Оля, желая поскорее вернуться к своему весьма интересному занятию, — ну да. Когда?! — подскочила шатенка с кровати, начиная быстро собираться.

***

Оля, Лена, Влад и Женя шли по железнодорожной станции. Несмотря на то, что было раннее утро, на станции было много людей. Женский голос сообщал об отправлении поездов. — Поезд задержат? — спросила Лена. — Должны, я звонила. Какой путь? — Пятый, — ответил Женя. — Поезд **** отправляется с пятого пути. Повторяю, поезд **** отправляется с пятого пути, — сказал женский голос. — Это наш, — сказала Темникова. — Оль, ты ведь сказала, что задержат. — Чёрт, придётся самим тормозить. Быстрее! — ответила Серябкина и вся четвёрка быстрее понеслась к поезду.

***

Оля уже хотела зайти в вагон, но не тут-то было. — Куда прёшь? Предъяви билет, — сказала кондуктор. — Я могу предъявить кое-что получше, — ответила Темникова, показывая ксиву, — следственный комитет, нужно обыскать поезд. — Вы совсем поехвашие? Поезд отправляется через минуту. — Значит задержите отправление. Где его купе? — Следующий вагон, шестое купе, — ответила Оля. Лена быстро шла, просматривая номера купе, пока на глаза не попалась цифра шесть. — Это, — сказала брюнетка и уже собиралась открыть дверь, как тут же её остановила Оля, прижимая к окну. — Ты сумасшедшая? — шатенка кивнула Владу с Женей, чтобы те были на готовые и достали пистолеты. Женя открыл дверь и Оля зашла в купе, осматриваясь. Оно было пустым… — Давайте проверим другие купе, — предложил Женя. — А может опоздал? — сказала Лена. — Или вообще ушёл другим путём, — сказала Оля. В вагон заходит мужчина с сумкой и тут же натыкается на Влада с пистолетом. — Оля, это он? — спросил опер. Серябкина выглянула из купе и увидела Громова, который явно растерялся, но уже сообразил что происходит и рванул обратно на выход. — Стоять! — крикнул Влад. Вся четвёрка сразу же ринулась за подозреваемым. Мужчина бежал, по пути расталкивая прохожих. Он бежал по лестнице, но Женя нагнал его и толкнул вперёд. Громов споткнулся и упал, ударившись об бетонный пол, пытаясь подняться. Подбежал Влад и пнул мужчину, чтобы тот не смог подняться. Вокруг них начали толпиться люди. Кто-то снимал, кто-то просто перешёптывался. — Проходите, полиция! — объяснил Женя, отгоняя прохожих. — От ментов убегать нужно на автобусе, мразь, — грубо сказала шатенка, — Громов Сергей Георгиевич, вы задерживаетесь по подозрению в убийстве Кривикова Олега Сергеевича. В соответствии со статьей пятьдесят один конституции российской федерации. Вы имеете право не свидетельствовать против себя, и имеете право получить протокол задержания, имеете право уведомить любое лицо о вашем задержании, если в интересах следствия не будет оставить данный факт в секрете.

***

— Зачем вы встречались с Кривиковым спустя столько лет? — задаёт вопрос Серябкина, сидя на подоконнике в допросной. Напротив подозреваемого сидит Темникова. — Я же говорил уже, — отвечает Громова, пряча глаза. — Значит скажете ещё раз. А потом ещё раз и ещё, — резко произнесла Оля. — Я устал, — спокойно сказал подозреваемый. — Неужели? Мы тоже устали, представьте себе. Зачем вы встречались с гражданином Кривиковым? — снова повторила вопрос шатенка, Лена устало посмотрела на свои наручные часы. Хотелось домой, хотелось спать. Если бы не Громов, то Темникова уже давно была бы дома. — Он позвонил и мы встретились. Олег предложил мне работу, после мы выпили… — Сходили в клуб, — дополнила Оля, ухмыльнувшись. — Да. — А потом его убили, а вы неожиданно исчезли. Как совпало… — с сарказмом ответила Темникова. — Я… Захотел сменить обстановку, — оправдывался Громов. — Зачем столько врать. Так и скажите, что бывшая жена предупредила, — кареглазая слезла с подоконника и подошла к столу, сложила руки в замочек и опёрлась на них, смотря в глаза подозреваемого, — вы же понимаете в чём вас обвиняют? Вам минимум светит двадцать лет. Двадцать, Громов! Мужчина испуганно уставился на девушек. — Вам тяжело, Сергей Георгиевич, я понимаю это. Но в ваших же интересах оказывать следствию содействие. Вы поможете нам, а мы вам, — устало говорит брюнетка. — Я ничего не знаю, — вновь произносит Сергей, словно заученную мантру, — ничего. Слышен характерный скрип двери допросной и входит Женя в папкой документов. — Лен, — зовёт опер девушку, прося выйти. Темникова встаёт и с вопросом в глазах смотрит на Олю, та лишь пожимает плечами, и продолжает прожигать взглядом Громова, который опустил голову, пряча лицо. Выйдя за дверь Темникова непонимающе посмотрела на Женю. — Вы его третий час допрашиваете, ночевать тут будем? — спросил брюнет. — У нас на него целое — ничего. За три, мать его, часа… Три! Ну вообще ничего. Давить на него надо. Потому что через двое суток его отпускать. Тварь. Адвоката найдёт себе ещё. Голова отваливается уже. Несколько часов по кругу ходим, — жалуется Лена оперу, тот молча достаёт документы из папки и протягивает Темниковой. — Покажи ему. Может как-то сговорчивее станет. Свеженькое. Только что нарыли, — сказал мужчина, пока голубоглазая читала то, что написано на бумагах. — Весьма недурно. Можете ведь, когда хотите, — произнесла Лена, заходя обратно в допросную. Оля всё также прожигала взглядом Громова. — Я одного понять не могу. Для чего вы вообще в этот клуб попёрлись-то? — продолжала Серябкина, метнув усталый взгляд на Темникову. — Ну он позвонил, мы выпили. Мне предложили, я согласился с пьяну. Что такого? Лена села на своё место, показывая Оле то, что нарыли на Громова. Серябкина устало положила голову на плечо Темниковой и стала читать документы. Голубоглазая подавила маленькую улыбку. — Ничего в этом такого, — спокойно ответила Оля, нехотя поднимая голову с плеча брюнетки, — только мне кажется ни одному мужику не взбрело бы даже с пьяну идти именно в этот клуб. А потом ещё взять и начать душить девушку там. — Я был пьян, не контролировал себя. — То есть у вас есть такие моменты, когда вы в состоянии алкогольного опьянения можете нанести увечия другому человеку, а потом не вспомнить об этом? — Я с тех пор не пью. Я не пью уже два месяца! — Запойный алкоголик в завязке. Это серьёзно, да, — посмеялась кареглазая, и присела на стол рядом с Громовым, — если ты не пьёшь месяц, то должен вспомнить это, — Оля разложила перед Сергеем фотографии трупа Кривикова. Мужчина заметно начал нервничать, когда увидел фото. — Зачем звонил Кривикову в день похищения? — По работе, — тихо ответил Громов, бегая глазами по фотографии. — И встречались вы по работе? — Я… Меня там не было. Это всё ложь. — Кто может это подтвердить? — спросила Лена. — У нас есть документы, что ты владеешь моторной лодкой. Какое совпадение, Громов! У убийцы Кривикова тоже была моторная лодка! — начала давить Серябкина. — Да мало ли у кого есть моторная лодка. Это не о чём не говорит, — продолжал отпираться мужчина. — Громов, что же ты как… Ты взрослый человек. Что же ты так себя ведёшь? Как ребёнок, ей богу. Столько совпадений быть не может! — шатенка видела, как мужчина пытается что-то сказать, — ну давай! Давай! Давай! Говори мне зачем ты заманил его в деревню. Когда? Где? За что ты его убил? — Вы ошибаетесь! Я не убивал! Я не убивал! Я их не убивал!!! — кричал мужчина. — Их? — переспросила Лена, — Вы сказали их. — Что? — мужчина непонимающе посмотрел на девушку. Лена достала из папки фотографии второго трупа, который недавно нашли на берегу озера. — Неопознанный труп, который нашли несколько дней назад, — сказала Темникова, устало посмотрев на подозреваемого, — Громов, мы все устали. Облегчите жизнь нам и себе, — брюнетка переглянулась с кареглазой в надежде, что сейчас всё завершится. — Я не буду ничего говорить и подписывать без адвоката, — произносит Громов.

***

Следователи вышли за ворота здания и уже направлялись по домам. На улице была всё та же пасмурная погода, скоро должен был начаться дождь. — Видела, как он посмотрел на фотку второго трупа? Чуть со стула не упал. Точно он, — была уверена Серябкина. — Думаешь? — спросила Лена, на что Оля кивнула. — Вербицкая даст завтра показания и можно его закрывать. Не всё так уж и плохо, — улыбнулась кареглазая. Наступила неловкая тишина между следователями, но шатенка решила её тут же нарушить. — Куда тебе ехать? — А что? — Ничего, подкину, — пожала плечами Серябкина, Темникова лишь нахмурилась усмехнувшись, — я тебя подвезти хочу, а не съесть, — улыбнулась Оля. — Подавишься, — грубо ответила брюнетка, но тут же опомнилась, — а вообще спасибо, но меня должны забрать. — Неужели? — У меня тоже есть личная жизнь, — улыбнулась голубоглазая. — Я то думала ты пионерка, с работы домой и обратно, — посмеялась девушка и уже повернулась в сторону своего автомобиля. — До завтра, — попрощалась Темникова, Серябкина кивнула и пошла к своей машине. Мобильный брюнетки пиликнул, оповещая хозяйку о новом сообщении. Дима: «Лен, прости. Всеми силами хотел успеть забрать тебя с работы, но меня задержали, поэтому меня можешь не ждать. Ещё раз прости, целую.» Начал моросить дождик, но с каждой секундой он постепенно усиливался. Голубоглазая закатила глаза и тяжело вздохнула. «Придётся вызывать такси», — подумала девушка, но рядом с ней остановилась машина шатенки. — Твой кавалер не сильно торопится, — озвучила свою мысль Оля, — садись, а то промокнешь. — Ты всё это время ждала что-ли? — спросила Темникова, сев в машину. — Ага, конечно же. Не всё крутится вокруг тебя, Лена. Ремень пристегни. Темникова улыбнулась, пристегнула ремень безопасности и устало посмотрела на капли дождя, которые стекали по лобовому стеклу машины, будто устроили гонки.

***

Всю дорогу девушки ехали молча, но эта тишина уже не была неловкой. Нарушал её лишь дождь, который начал идти ещё сильнее. Темникова уже реже смотрела в окно, всё больше наблюдая за Серябкиной, которая была полностью сосредоточена на дороге. Оля постоянно облизывала губы, иногда сжимая их в тонкую линию. Залипая на шатенку, Лена не заметила, как они подъехали к её дому. — Земля вызывает Темникову, приём! — громко сказала кареглазая, щёлкая пальцами перед лицом брюнетки. — А… Что? Ты что-то говорила? — вышла из транса девушка. — Мы приехали, Лена, — ещё раз произнесла Серябкина, мягко касаясь плеча Темниковой. — Прости, просто устала очень, — оправдалась голубоглазая, открывая дверцу машины, — спасибо, что подвезла. Пока, — улыбнулась девушка и закрыла за собой дверцу. — До завтра… — тихо произнесла Оля, хотя Лена этого и не слышала.

***

Вечер. В ресторане играет приятная музыка, общаются люди. Именно в этот вечер было запланировано знакомство Димы и родителей Лены. — Как жалко, что вы не смогли к нам приехать, Дмитрий, — сказал отец Лены, сделав глоток воды. — Можно просто Дима, — ответил Сергеев. — Вова, перестань, — мягко сказала Рита, — когда-то давно мы были в Риме, тогда с нами ещё ужинал Жан Маре**, помнишь? — спросила она у мужа. — О, да. Фантомас, зелёный такой. Всё время хохотал. Ха-ха-ха, — ответил Владимир, пародируя чужой смех. — Вы были в Риме с концертами? — спросил Дима и получил кивок от Риты, — недавно в Вене я услышал, как играет Амлен***. Я не ценитель, но меня очень поразила его игра. Я рассказывал Лене. Фортепиано — удивительный инструмент. — Амлен большой мастер, но мне кажется, что ему не хватает теплоты. Русская школа в этом смысле живее. Очень много талантов. Просто не всем хватает усидчивости и терпения. Люди бросают, так и не доучившись, — рассказывает женщина. — Камешек в мой огород, — весело улыбается Лена. — Во всём, что бы я не сказала, Леночка ищет подтекст, хотя зачастую его там нет. Уверена, что она рассказывала, что её мать — тиран, — посмеялась Маргарита. — Я всем рекламирую тебя, как монстра, мамочка, — подхватила смех матери брюнетка. — Дмитрий… Простите, Дима. Вы ведь адвокат. Чем вы занимаетесь? — спросил отец Лены. — Очень скучно. Я младший партнёр в адвокатском бюро. — Неправда, — возражает голубоглазая, — Дима скромничает. Он входит в десятку самых перспективных юристов. — Замечательно. Если не секрет, чем же вы занимаетесь? Резонансные дела какие-нибудь? — продолжал спрашивать Владимир. — Знаете, всевозможные. Специализируюсь, конечно, я на уголовном праве, но бывают и экономические вопросы. Пытаюсь помочь нашим людям в реалиях нашей системы, насколько это возможно, — объяснил Дима. — Судя по тому, что рассказывает Лена, уверена, что это не просто, — говорит Маргарита. — Лена думает, что работая там, она спасает весь мир, — отвечает Сергеев, — в любом случае это твой выбор и я его уважаю, — мужчина кладёт свою руку на руку Темниковой.

***

Девушка намыливает руки, думая о сегодняшнем вечере. В душе проскальзывает обида, когда она вспоминает слова Димы. «Адвокаты тоже не блещут благородством», — в мыслях успокаивает себя Темникова. Дверь уборной открывается и входит Рита. «Сейчас начнётся», — проносится в мыслях у Лены. — Ты меня сегодня очень обрадовала, честно, — начинает говорить мать, — Дмитрий произвёл хорошее впечатление. — Я так понимаю, ты удивлена. Не могла же я понравиться такому мужчине, — язвит брюнетка. — Я просто хочу сказать, что одобряю твой выбор и рада за тебя. Интеллигентный, умный, симпатичный мужчина. Ты сказала ему уже? — спросила женщина. — О чём? — Темникова сделал вид, что не поняла. — Лен… — Кажется, я уже тысячу раз просила не поднимать эту тему, — грубо отвечает девушка, проглатывая слёзы, которые грозятся выйти наружу. Брюнетка выходит из уборной, натягивая улыбку. Мать лишь тяжело вздыхает.

***

На дорогу падает свет уличных фонарей. Во многих домах свет ещё горит в окнах. Ближе к ночи становится меньше машин. И меньше людей… Темникова уставилась в окно автомобиля, рассматривая таблички магазинов и прочие здания. Дождь так и не прекратился. В машине напряжённая тишина, которую первым решил нарушить Сергеев. — По моему всё прошло очень неплохо. Мне кажется, что я понравился твоим родителям. — Да, мама в восторге, пела тебе дифирамб, — ответила Лена, поворачивая голову в сторону Димы. — Это ведь и была наша цель, разве нет? Чем ты недовольна? — поинтересовался мужчина. — Просто устала, — коротко и быстро сказала девушка. — Иногда я просто не могу тебя понять. Ну не могу. — Правда? Мне казалось ты спец по Лене. Всё знаешь про неё. Как ей жить и что ей делать, — съязвила Темникова. Мужчина нахмурился. — Понятно… Я никогда не скрывал своего мнения относительно твоей работы. Может ты хотела, чтобы я соврал твоим родителям? Я ненавижу, когда ты заставляешь меня думать по своему. — Это бессмысленный разговор. Давай не будем снова ссориться на эту тему. Ты ведь знаешь, что у меня проблемы на работе. — У тебя последние несколько лет проблемы на работе, — сказал мужчина, — тебе не кажется, что пора остановиться, задуматься и сделать правильные выводы? — Сделать правильные выводы — значит найти тёпленькое местечко в вашем адвокатском гадюшнике? — В нашем гадюшнике, значит? Мне казалось наоборот. Я прекрасно знаю, какие черти скрываются в вашей цитадели зла. — Давай ты маме будешь рассказывать сказки про благородных адвокатов. Думаешь, я не знаю каким образом вы пропихиваете нужные для вас решения, сколько денег заносите в определённые кабинеты и защищаете разных авторитетов? — Защищаем, как можем. Между прочим от твоих коллег с бутылками из-под шампанского, дубинками и электрошокерами. — Прошу, не начинай, — Лена отвернулась в сторону окна, пытаясь успокоиться. — Действительно. Как я мог забыть, ты же вся в белом. Ангел во плоти. Только куда же делась твоя принципиальность, когда тебя пропихнули в это дело по блату? — грубо спросил Сергеев. Это была последняя капля. Темникова устала. Очень устала. Её постоянно тыкают в это носом. Она старается. Она бьётся за честность. Только вот кому это нужно, когда всем плевать. Человеческая жизнь может быть куплена за деньги. Нужный вердикт вынесен за деньги. Деньги. Всё упирается в деньги. — Останови машину, — грубо говорит брюнетка. — Давай без истерик, — просит Дима. — Останови. Машину, — по словам отчеканивает Темникова. Она отстёгивает ремень безопасности и выходит из машины. — Я за тобой не побегу, надеюсь ты это понимаешь, — говорит мужчина, но Лена закрывает дверь, так и не услышав его слов. Сергеев уезжает, а Лена закрывает глаза, пытаясь успокоить бешеный поток эмоций. Всё-таки одна слеза не удерживается и стекает по щеке, оставляя за собой солёную дорожку…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.