ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 3. Экзамен

Настройки текста
      Наверное, Зоя без проблем бы выдержала вступительные экзамены в гимназию и без подготовки — знания девушки и без того были хорошими, однако Зое хотелось блеснуть ими во всей красе и достойно показать себя перед экзаменаторами. Зоя провела немало времени за книгами и тетрадями и была полностью довольна своей подготовкой.       В назначенное время девушка пришла в гимназию. Зое было немного волнительно, девушка легко отвечала на задаваемые ей вопросы, но с каким-то удивлением замечала, что комиссия ее будто не слушает, а тихо пытается обсуждать что-то другое.       — Достаточно, можете идти, — наконец, сказала, по-видимому, начальница.       С некоторым волнением Зоя вышла из класса и подумала:       «Меня берут или нет? Должны взять, я хорошо ответила на все вопросы. Но что же они обсуждали, пока я рассказывала?»       Вскоре для разговора в кабинет начальницы был приглашен Михаил Павлович. Как бы Зоя ни пыталась быть благовоспитанной барышней и соблюдать все правила поведения, девушка не выдержала и подошла к двери кабинета, чтобы хоть что-то услышать.       — Михаил Павлович, знания у мадемуазель Лыковой достойные, — говорила начальница. — Однако… Как бы выразиться помягче… У мадемуазель явно хромает сторона, которая отвечает за благонадежность. Или нравственность, даже не знаю, как лучше выразиться. Иван Аркадьевич, едва увидев мадемуазель, рассказал нам презабавнейший случай, хотя, конечно, ничего забавного в нем нет. О том, как городовой увидел на лавочке спящую бродяжку, а потом выяснилось, что она не бродяжка. Понимаете, брат Ивана Аркадьевича служит в полиции.       — Зоя не была ученицей гимназии в этот момент, — ответил Михаил Павлович.       — Михаил Павлович, голубчик, но вы же понимаете, что устав гимназий не разрешает подобных вольностей, — сказала Нинель Осиповна. — За такое вполне можно быть отчисленной.       — Это была первая и последняя ошибка Зои, которая больше не повторится, — сказал Михаил Павлович.       — Очень надеюсь, — ответила Нинель Осиповна. — Я считаю, людям нужно давать шанс, надеюсь, мадемуазель Лыкова им воспользуется.       «Не хотят меня брать на учебу, — огорчилась Зоя. — А за что? За мою недавнюю ошибку? Жестоко это…»       Тем временем, из кабинета начальницы вышел не слишком радостный Михаил Павлович.       — Пошли, — сказал дочери мужчина. — Взяли тебя на учебу, ошибешься в поведении — сразу же вылетишь отсюда. И твои мечты об образовании на этом сразу же закончатся. Я разрешил тебе учиться — не упусти этот шанс.       — Спасибо, папенька, — ответила Зоя.       Когда отец с дочерью вышли из гимназии, в кабинете начальницы еще продолжался разговор.       — Нинель Осиповна, а зачем же вы взяли на учебу заведомо проблемную ученицу? — удивленно спросила классная дама.       — Эльвира Марковна, можно подумать, у вас в классе одни ангелы собрались, — ответила начальница. — Вспомните хоть Ансорину с тройкой за поведение, хоть Юлусину, которую два года назад в обход нового устава в гимназии секли. Думаете, Лыкова хуже их? Сильно в этом сомневаюсь. Однако ее отец готов войти в попечительский совет гимназии, проблем в вашем классе вряд ли прибавится, а пожертвования появятся.       — А где гарантия, что Лыкова будет беспроблемной? — изумилась Эльвира Марковна. — Где гарантия, что этот ее инцидент с полицией первый и единственный? А вдруг она, не приведи Господь, неблагонадежная в прямом смысле этого слова? Листовки, сами понимаете, и прочее…       — Значит, будет отчислена, — ответила Нинель Осиповна. — Эльвира Марковна, я верю в то, что Лыкова не принесет вам больших проблем.       Дома Михаил Павлович решил поделиться своим огорчением с супругой.       — Похоже, обучение Зои в гимназии немногим дешевле приглашенных учителей обойдется, — сказал мужчина. — Попечительские взносы — это тоже немало.       — А зачем тогда было отправлять Зою учиться? — изумилась Александра Витальевна.       — Чтобы у нее выбили всю дурь из головы, как у Севастьяна, — ответил мужчина. — Если помнишь, сперва у него тоже на учебе было не все гладко, а потом Севастьян понял все свои ошибки и исправился. Теперь впереди у него блестящее будущее, служба в жандармерии. А так кто знает, куда бы судьба его забросила? С Зоей тем более надо что-то делать, замуж силком же не потащишь, а сидеть дома — только глупостей набираться. Пусть почувствует разницу, поймет, как не надо вести себя, кроме того, я исполнил ее желание — снова дал возможность учиться.       — Надеюсь, ты прав, — сказала Александра Витальевна. — Может быть, мы допустили какие-то ошибки в воспитании Зои, так пусть они хоть сейчас сгладятся.       Зоя не слышала этот разговор и вскоре забыла то самое неприятное обсуждение в гимназии. Девушка была счастлива от того, что ее мечта об учебе исполнится уже осенью.       «Я обязательно буду учиться так, чтобы никто не жалел о том, что меня взяли на учебу», — подумала Зоя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.