ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 4. На учебе

Настройки текста
      Лето пролетело, будто один миг. Еще вчера Зоя отдыхала на Мацестинских водах, купалась в море и бродила по окрестностям, а сегодня уже была гимназисткой выпускного класса. И если для ее одноклассниц все, что связано с учебой, было обыденным и даже слегка надоевшим, то Зоя с огромным удовольствием наблюдала за своей новой жизнью.       — Ты где училась? — спросила девушку Ася. — Смотришь на все, будто институтка на прогулке.       — Дома, — ответила Зоя. — К нам с братом приходили приглашенные учителя, потом брат поступил в военную гимназию, а для меня одной папа посчитал ненужным тратить деньги. С этого года отдал в гимназию.       — Я бы тоже хотела дома учиться, — сказала Ася. — Тебя Геллер еще раздражать не начала?       — Нет, — удивленно ответила Зоя.       — Значит, скоро начнет, — предположила Ася. — Мне на нее уже смотреть противно, слишком правильная.       — А что в ней не так? — спросила Зоя.       — Опаздывать не разрешает, за разговоры на уроке линейкой по рукам лупит, — ответила Ася. — За плохие оценки после уроков оставляет.       — Ну так не разговаривай, не опаздывай и учись нормально, — удивленно ответила Зоя.       — Я уже чувствую, как ты найдешь в Геллер родственную душу, — рассмеялась Ася. — Не удивлюсь, если она тебя будет в пример всему классу ставить.       — Посмотрим, — уклончиво ответила Зоя и подумала. — «Не будет, она ко мне уже с предубеждением относится из-за того самого случая с полицией».       Прошла неделя. За это время Зоя успела освоиться в гимназии, понять, что большую часть материала она уже знает, а то, что еще только предстоит изучить, ей будет освоить нетрудно. В конце недели девушка с огромным удовольствием рассматривала свой дневник с одними пятерками и, полная гордости за себя, понесла его на подпись отцу.       — Папенька, как видите, одни пятерки, — сказала Зоя.       — Продолжай в том же духе, — удовлетворенно ответил Михаил Павлович.       Зоя была очень довольна тем, что ее жизнь стала более интересной и разнообразной, а больше всего была рада тому, что она так неожиданно нашла себе довольно близкую подругу. Девушка не надеялась на то, что, придя в новый, уже сложившийся коллектив, она сразу же найдет себе родственную душу, однако, Ася сразу же заняла место в сердце Зои.       — Аська наконец-то себе машерочку нашла, — иногда шептались за спиной Зои. — Да не просто машерочку, а еще и умную. Можно будет и учебу подтянуть.       Однажды Зоя услышала подобное обсуждение, но не придала ему никакого значения — мало ли кто и что говорит? Однако любопытство вскоре взяло верх и девушка решила совершенно ненавязчиво спросить свою подругу:       — А ты что, раньше ни с кем не дружила?       — Меня Геллер не любит, наверное, это и на других распространилось, — ответила Ася.       — А за что не любит? — удивилась Зоя. — За то, что опаздываешь, разговариваешь на уроках и плохо учишься?       — Именно за это, — ответила Ася. — Меня родители пытались отдать в институт благородных девиц — отчислили оттуда. Классную даму не слушалась. Мне тогда лет десять было, долго не проучилась. Это и хорошо, что отчислили, я хоть нормальным человеком выросла. А то однажды видела на улице своих бывших машерочек, которых вывели на прогулку, так они восхищались на каждом углу: «Смотри, душечка, лошадь! Смотри, душечка, кошка! Смотри, душечка, мужчина!» Как будто сроду лошадей, кошек и мужчин не видели.       — И тебя отчислили только за то, что ты не слушалась классную даму? — изумилась Зоя.       — Не совсем, — ответила Ася. — Меня выключили за другое: мадемуазель Фиран меня в очередной раз оставила без обеда, а я обиделась и из института сбежала. Вернулась — а меня уже к начальнице повели. Мадам долго не думала и отчислила меня.       — Обидно, наверное, — предположила Зоя.       — Совершенно не обидно, — твердо сказала Ася. — Дома жить лучше. Никто тебя за всякую ерунду не наказывает. Правда, выдрал меня за это отчисление папа — никогда так не доставалось. Даже, наверное, два года назад и то, меньше попало…       Ася резко замолчала и быстро сменила тему:       — Сегодня после уроков на прогулку. Идешь?       — Конечно, пойду, — ответила Зоя.       Взаимоотношения в семье Аси не заинтересовали Зою: девушке было безразлично, когда, за что и как была наказана ее одноклассница. Зоя прекрасно знала, что за какие-то погрешности в поведении ей придется сидеть в своей комнате до вечера, за какие-то — несколько дней, а как отреагировали бы на такую же ситуацию родители одноклассницы, девушке было неинтересно. Зоя думала только о предстоящей прогулке с подругой и о том, что они интересно проведут время.       После уроков Эльвира Марковна обратилась к классу:       — Янович остается после уроков на час, Юлусина на полтора.       — К словесности прицепилась, — недовольно шепнула подруге Ася. — Видать, учитель на меня нажаловался.       — Значит, гулять пойдем завтра, — ответила Зоя.       — Не будь второй Геллер, я от своих планов не отказываюсь, — сказала Ася.       — Тебя же после уроков оставили, — удивилась Зоя.       — Прогулка ждать не будет, — ответила Ася.       Зоя с недоумением посмотрела на подругу и пошла к выходу. Через какое-то время девушка услышала негромкий, но достаточно возмущенный голос позади себя. С первых же слов Зоя узнала в нем их классную даму.       — Юлусина, вы оставлены после уроков, — сказала Эльвира Марковна. — Теперь уже на два часа. На вас, по-видимому, ничто не действует, воспитанная ученица в подругах тоже.       «Ася попалась», — вздохнула Зоя и вышла на улицу.       Девушка уже приготовилась идти домой, как вдруг услышала голос Аси рядом с собой:       — Сейчас домой, обедать, а потом гулять.       — Тебя же Геллер на два часа оставила, — изумилась Зоя.       — Как оставила, так я и сбежала, — ответила Ася.       Зоя ничего не ответила и подумала:       «Пусть каждый сам решает, что ему делать, а что не стоит».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.