ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 5. Прогулка

Настройки текста
      Прогулка удалась на славу. Зоя и Ася с огромным удовольствием прошлись по улицам, выпили лимонада, а потом посидели в парке. Такой счастливой девушка давно себя не чувствовала, поэтому была рада, что ее жизнь в гимназии сложилась именно таким образом.       — Завтра, правда, от Геллер влетит, будет недовольна, — вздохнула Ася. — Но это все будет завтра, сегодня не надо портить себе настроение.       — Может, не надо было сбегать? — спросила Зоя.       — Нет, планы должны осуществляться, — ответила Ася.       Несмотря на то, что повела себя неправильно ее подруга, а не она сама, Зоя вернулась домой слегка расстроенной. Наутро девушке тоже было несколько страшно от мысли, что классная дама будет возмущена поступком Аси. Перед молитвой и даже во время ее Зоя пыталась найти глазами Асю, однако, это у нее никак не получалось.       «Неужели еще и опаздывает? — изумленно подумала Зоя. — Или решила сказаться больной?»       Ася пришла в класс вместе со всеми.       — Ты где была? — спросила подругу Зоя. — Мало того, что Геллер будет возмущаться за вчерашнее, так ты еще и умудрилась на молитву не прийти!       — Меня туда не пустили, — ответила Ася. — Только я пришла в гимназию, Геллер меня поволокла в класс и давай там возмущаться. Линейкой отлупила, ноль за поведение поставила и после уроков до вечера оставила.       — Вот стоило тебе так поступать? — изумилась Зоя. — Все равно же влетело!       — Планы должны осуществляться, — ответила Ася.       Всю следующую неделю Ася вела себя примерно, боясь вызова родителей в гимназию.       — За ноль по поведению от отца влетело, если его еще и на учебу вызовут — точно шкуру спустит, — в ответ на удивленный взгляд подруги ответила Ася. — Пока не время для глупостей.       Не понимая странную логику подруги, Зоя не ответила ничего. Девушка уже успела заметить, что ее нередко хвалят учителя, в беседах тет-а-тет ее иногда даже приводит в качестве примера классная дама, однако, во фразах, которые адресованы всему классу, Эльвира Марковна куда более сдержанна.       — Тебя Геллер ни разу перед классом не хвалила, хотя есть, за что, — однажды удивленно сказала Ася подруге. — Вот почему она такая вредная? Ругать меня при всех — это пожалуйста, похвалить тебя при всех — ни за что в жизни.       — Она меня недолюбливает, — решила честно сказать Зоя.       Девушка прекрасно понимала, что держать что-то втайне слишком долго невозможно, поэтому решила сама все рассказать Асе, чтобы хоть как-то облегчить душу.       — За что тебя недолюбливать? — изумилась Ася. — За то, что ты получила на этой неделе одну четверку?       — За полицию, — честно ответила Зоя. — Ты только не говори это никому.       — Могила, — быстро произнесла Ася.       — Просто понимаешь… Я отказалась выходить замуж, папа сказал, что раз я считаю себя умнее их с мамой, то могу идти, куда хочу, и делать, что хочу. Я решила уйти из дома. Заночевала на лавочке, городовой увел меня в полицию, папа потом забрал. А эта история стала известна и в гимназии — брат нашего математика служит в полиции, — сказала Зоя.       — Я уж думала, что серьезное, — с облегчением ответила Ася. — А так, что такого? Да, неприятно, дома, наверное, влетело, но не любить тебя за такое… Мне Геллер уже два года, видать, другое простить не может.       — И что же? — спросила Зоя. — Я никому и никогда не скажу.       — За прокламацию в тетради, — ответила Ася. — Просто понимаешь, мне она случайно попала в руки, я ее взяла и убрала в тетрадь, чтобы потом прочитать. А потом забыла. Носила ее в тетради, наверное, неделю, если не больше, а потом, в самый неподходящий момент, она из моей тетради вылетела. Как раз, когда я после уроков собиралась. Геллер увидела ее на полу, подняла, прочитала, а потом к инспектрисе потащила. И как я ни оправдывалась, что просто взяла ее, чтобы потом прочитать, что не знаю, что это и откуда, мне не поверили. Хотя это и не до конца ложь была, я эту листовку и прочитать, толком, не успела. Долго допытывались, где я такое взяла, держали в кабинете Завьяловой часа четыре, все ждали, пока я расколюсь. В конце концов, высекли прямо в гимназии и сообщили об этом отцу, который вечером дал добавки. За то, что я своей дурной башкой лезу, куда не надо, и за то, что я его опозорила в гимназии.       — Завьялова — это кто? — спросила Зоя.       — Инспектриса, — ответила Ася. — Будешь себя прилично на учебе вести — так лично с ней и не познакомишься. Тоже вредная, к ней лучше не попадать.       Ася посмотрела на свою шокированную подругу и сказала:       — Нет, ты точно не дома обучалась, а в институте благородных девиц, так же всему удивляешься. Давай, признавайся, за что выключили?       — Отстань от меня, никуда меня не выключали, — отмахнулась Зоя.       — Да я же шучу, — сказала Ася. — Ты что, теперь со мной общаться не будешь?       — Буду, — ответила Зоя. — Сама не без греха, к чему мне от других отворачиваться? Просто у меня в голове не укладывается, как это возможно: взять и побить человека просто так?       — Не просто так, а за прокламацию, — уточнила Ася.       — Какая разница? — изумилась Зоя. Девушка вспомнила слова Севастьяна о том, что при дежурном офицере страшно дыхнуть не по уставу и подумала. — «Видать, ты не настолько и неправ был…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.