ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 8. Тайный ход

Настройки текста
      Такое неподходящее занятие для благовоспитанной барышни, как поход в подземелья и поиск подземных ходов, очень сильно привлекло внимание Зои. Девушка не представляла, что именно ей будет предложено, поэтому с любопытством ждала этого похода. Встретившись с Асей возле одного совершенно неприметного дома, Зоя услышала слова подруги:       — Для начала нужно спуститься в подвал. Оттуда начинается дорога.       Оглядываясь по сторонам, чтобы их никто не заметил, девушки спустились в подвал. В кромешной тьме Ася достала из кармана платья половинку свечи и спички.       — Будет гореть полчаса, потом достану еще один огрызок, — сказала девушка.       — Нам этого может не хватить, — ответила Зоя. — Ты же не будешь держать в руке свечу до самого последнего момента? Пальцы все сожжешь.       — Ладно, что-нибудь потом придумаем, — сказала Ася.       Девушки зажгли свечу и огляделись вокруг. В дальнем углу довольно просторного подвала виднелась небольшая дверь.       — Наверное, это и есть тот самый подземный ход, — сказала Ася. — Пошли скорее.       Зоя недоверчиво посмотрела на подругу. Свеча, по-видимому, не прогорела бы полчаса, так как уже оставалось гораздо меньше половины. С одной стороны, Зою манило любопытство, а, с другой стороны, в самый неподходящий момент остаться в темноте было довольно страшно.       — Пошли, — решившись, сказала Зоя.       «В конце концов, если что — быстренько обратно вернемся назад», — подумала девушка.       Дверь оказалась не заперта. Подруги отворили ее, прошли в коридор, начинавшийся за дверью, и потом прикрыли за собой дверь. Перед взглядом девушек открывался довольно длинный подземный ход.       — Вот именно его я и хотела увидеть, — мечтательно сказала Ася.       Тем временем, Зоя не понимала, что такого хорошего есть в этом подземном ходе. Здесь было довольно прохладно и немного страшно. Умом Зоя понимала, что ничего с ней не случится, никакие призраки не вылезут из стен в самый неподходящий момент, но какое-то жутковатое чувство оставалось. Чтобы избавиться от него, девушка начала разглядывать стены.       Стены подземного хода были ничем не примечательные, по-видимому, обложенные кирпичом. Вдали же не виднелось ничего, кроме темноты.       — Пошли, — сказала Ася подруге.       Девушки довольно быстрым шагом направились вдаль. Больше всего Зоя боялась, что у них с Асей догорит свеча и они останутся в полной темноте, однако, вскоре Ася сказала:       — Давай затушим свечу, пока идем прямо? На всякий случай останется хоть какой-то огарочек. Если нам того, второго не хватит.       — Туши, — не слишком довольно ответила Зоя.       Вскоре глаза девушек привыкли к темноте коридора и они продолжили свой путь дальше.       Минут через десять ходьбы уже более медленным шагом Зоя увидела перед собой еще одну дверь.       — По-моему, мы куда-то пришли, — сказала девушка.       — Сейчас узнаем, куда именно, — ответила Ася.       Девушка осторожно открыла дверь, заглянула в образовавшийся проем и сказала:       — Мы пришли в подвал.       Вслед за Асей Зоя обрадованно прошла в новое помещение, закрыла за собой дверь и шепотом сказала подруге:       — Только бы теперь никому не попасться и узнать, куда мы пришли.       С какой-то опаской девушка огляделась, увидела лестницу, ведущую наверх, быстро поднялась по ней, хотела, было, открыть новую дверь, однако, раздававшиеся за ней голоса остановили Зою.       — Что там? — шепотом спросила Ася подругу.       — Люди ходят, — ответила Зоя.       — Подождем… — уже не так радостно ответила Ася.       С другой стороны двери просачивался довольно яркий свет, освещавший помещение. Когда голоса затихли, Зоя осторожно толкнула дверь, но она не поддавалась. Девушка еще раз толкнула дверь, уже сильнее, однако, это было бесполезно.       — Дерни на себя, — шепнула Ася.       — Дверь должна именно туда открываться, — тихо ответила Зоя, но, на всякий случай, попыталась дернуть дверь.       — Бесполезно, — вздохнула Ася.       — Тогда пошли скорее обратно, пока и там дверь не закрыли! — чуть ли ни крикнула Зоя.       Неожиданно накатившая волна паники заставила девушку чуть ли ни бежать обратно. Ася едва поспевала за подругой. Добравшись до конца подземного хода Зоя, забыв обо всем, буквально выбежала на улицу и скорее свернула в переулок.       Вскоре к Зое прибежала Ася.       — Так подруги не поступают, — отдышавшись, сказала девушка. — Топаешь со всей дури, бежишь вперед, меня бросаешь! Когда я уже почти убежала, в подвал спустились какие-то люди и я услышала обрывок фразы: «Надо закрывать дверь, опять беспризорники лазят». Ты хоть понимаешь, что ты бы убежала, а меня могли поймать и сдать на руки отцу, который бы не посмотрел на то, что уже наказывал меня вчера, а выдрал бы снова. Думаешь, мне хочется снова получать?       — Прости меня, пожалуйста, — ответила Зоя.       — Я-то прощу, а вот если бы попалась — то так легко бы прощения не раздавала, — сказала Ася.       — Ты сама мне предложила пойти сюда, — напомнила Зоя.       — Я не предлагала бросать меня в подземельях, — ответила Ася.       Отдышавшись, девушки разошлись по домам. Зое было, безусловно, приятно, что она так интересно развлеклась, однако, любопытство, куда именно они чуть было не пришли, было сильнее.       На следующий день после урока истории Зоя решила попробовать спросить учителя, не знает ли он, что за подземный ход расположен не очень далеко от гимназии и куда он ведет.       — Сергей Николаевич, я слышала, мальчишки обсуждали, что от серого здания, которое совсем недалеко от нашей гимназии, куда-то идет подземный ход, — сказала Зоя. — Может быть, вы знаете, куда он ведет?       — И вам тоже захотелось туда полезть, — ответил Сергей Николаевич. — Извольте услышать, заодно можете рассказать тем мальчишкам. Подземный ход идет от нашей полицейской управы до их второго здания. Охраняется более чем хорошо, любопытных нарушителей вылавливают там чуть ли ни каждую неделю.       Поблагодарив учителя, Зоя повернулась к Асе, которая стояла неподалеку, и сказала подруге:       — Ты меня чуть ли ни собственноручно в полицию сдала, как хватает наглости еще и возмущаться?       — А почему тогда полиция не охраняет свои ходы? — спросила Ася.       — Потому что знает, что нормальные люди туда не полезут, — ответила Зоя. — Никто не виноват в том, что мы с тобой ничегошеньки не знаем.       — Зоя… — испуганно сказала Ася. — Если бы полиция поймала нас в этих ходах, то точно в гимназию бы сообщили. Еще бы отчислили… Мне бы отец не простил отчисления еще и из гимназии.       — Может, теперь ты не будешь меня на глупости толкать? — спросила Зоя. — Будем жить нормально, как и положено приличным людям?       — Время покажет, — ответила Ася.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.