ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 16. Возврат к старому

Настройки текста
      Выходные Зоя провела и вправду скучно. Девушка позанималась и выучила материал чуть ли ни на неделю вперед, однако, это ее совсем не радовало. Михаил Павлович, удивленно смотря на дочь, под конец дня не выдержал и сказал:       — Зоя, я тебя дома не запирал, если хочешь — иди гулять.       — Не с кем, — все так же ответила девушка.       В понедельник с утра придя в гимназию, Зоя с изумлением заметила, что Аси снова нет на месте.       «Снова в полицию попала?» — с безразличием подумала девушка и перестала думать о своей, по-видимому, бывшей подруге.       Ася пришла на учебу с почти полуторачасовым опозданием. Зоя с интересом посмотрела на свою одноклассницу и с удивлением заметила, что она даже не пытается ругаться с классной дамой или отпираться.       — Простите, мадам, виновата, — коротко сказала Ася.       Потеряв интерес к опоздавшей, Зоя снова погрузилась в материал урока.       Казалось, звездопад из пятерок в этот день снизошел на Зою. Получив одни отличные оценки, после окончания уроков девушка услышала реплику классной дамы:       — Вы приняли верное решение. Завтра после уроков не спешите домой, погуляйте возле гимназии, с вами один человек познакомится.       — Большое спасибо, — ответила Зоя.       Однако девушке было гораздо интереснее узнать, что случилось с Асей, и почему она так необычно себя повела. Придя домой, пообедав и отдохнув, а потом снова придя к гимназии, девушка встретила свою одноклассницу в школьном дворе.       — Что случилось? — спросила Зоя. — Ты была подозрительно вежлива с Геллер.       — У тебя в роду колдунов не было? — спросила в ответ Ася. — Я с этого кладбища вчера еле ноги унесла!       — Что, покойники за тобой гнались? — пошутила Зоя.       — Если бы покойники… — вздохнула Ася. — Я бы их осенила крестным знаменем и бесы бы оставили их тела, которые бы без своих обитателей снова попадали бы замертво.       — Размечталась мне тут, ты не авва Макарий, — ответила Зоя, вспомнив рассказ на уроке Закона Божьего о том, как святого пытались напугать бесы, говоря якобы голосом эллинской мумии. — Так кто за тобой гнался?       — Разбойники, — сказала Ася. — Не гнались, конечно, я бы от них не убежала и меня бы уж точно убили и прикопали на том же кладбище, но я, едва вышла из леса, увидела вдалеке каких-то людей, которые явно что-то искали, и скорее снова прокралась в лес, стараясь особенно не шуметь. Всю ночь уснуть не могла, едва придремала под утро, как уже надо было вставать. Пока встала, пока глаза продрала — уже было слишком поздно.       — Может, ты хоть их лица запомнила? — спросила Зоя.       — Не запомнила, — ответила Ася. — У меня в голове была только одна мысль: скорее унести отсюда ноги.       — Сообщи полиции, скажи хотя бы Геллер, — взволнованно произнесла Зоя. — Надо же хоть как-то помочь полиции в поиске воров!       — После того, как меня ни за что обвинили? — изумилась Ася. — Не хочу, нет никакого желания.       — Но ведь только так ты можешь помочь добиться справедливости, — ответила Зоя.       — Где была эта справедливость, когда меня Геллер выдрала? — спросила Ася. — По уставу, вообще-то, уже давненько телесные наказания запрещены. Так что не надо говорить о высоких материях, ближе к реальности нужно быть!       Ася ушла, а Зоя, не выдержав, подошла к классной даме.       — Мадам, — сказала девушка. — Вчера я ходила через лес на кладбище и увидела там каких-то людей, которые явно искали золото из схрона. Испугавшись, я скорее повернула назад, чтобы они не заметили меня. Может быть, вы как-нибудь передадите эту информацию Ивану Аркадьевичу, чтобы он сообщил ее дальше? Я бы хотела попросить вас об этом.       — Передам, — ответила Эльвира Марковна. — Только скажите мне на милость: зачем вас опять на кладбище понесло? Что вы там делали? На могилу своей честной и спокойной жизни ходили?       Зоя ничего не ответила. Эльвира Марковна посмотрела на девушку и сказала:       — А если вы от своего имени пересказали историю Юлусиной, то убедительно предлагаю вам подумать, с тем ли человеком вы водите дружбу. Идите.       Огорчившись, девушка вышла из гимназии. На душе было как-то тяжело. Зоя не знала, что ей теперь делать и как быть. И даже перспектива завтрашнего знакомства не радовала девушку.       Дома, увидев то, что дочь грустна, Михаил Павлович сказал Зое:       — Покажи дневник.       Девушка молча протянула отцу дневник. Увидев одни пятерки, Михаил Павлович спросил:       — Тогда в чем дело?       — Не знаю, как жить дальше, с кем общаться и проводить время, — ответила Зоя.       — Я предлагал тебе выйти замуж — сама не захотела, — сказал мужчина. — Так что учись, получай знания, что я, зря тебя отправил на учебу?       — Хорошо, — коротко ответила Зоя и ушла к себе.       На следующий день произошло то самое долгожданное знакомство, однако, оно совершенно не порадовало Зою: молодой человек, по-видимому, сын или родственник Геллер, оказался обычным, совершенно заурядным человеком, который ничем не отличался от большинства людей, которых знала Зоя.       «И как ты мне покажешь целый мир? — подумала девушка. — Да никак!»       По-видимому, молодой человек тоже испытывал какую-то неловкость от общения с Зоей, поэтому уже через десять минут эта встреча была окончена.       «И стоило так надеяться на что-то?» — огорченно подумала Зоя и пошла к Асе.       Ася что-то увлеченно писала. Взглянув на бумагу, Зоя увидела какой-то непонятный текст.       — Пытаюсь листовки сочинять, — ответила Ася. — Смотри, уже что-то получается.       — И ты туда же, — бросила Зоя. — Заканчивай свои занятия, я хочу с тобой о чем-нибудь поговорить. Да хоть о той же словесности!       — Ну что, давай разговаривать, — ответила Ася. — А еще лучше, давай делать уроки вместе, раз ты ко мне пришла.       — Хорошо, — согласилась Зоя.       Сделать уроки вместе или, если говорить точнее, продиктовать Асе правильные ответы на все задания, оказалось делом не слишком быстрым, однако, довольно интересным. Зоя с удовольствием помогала своей однокласснице и, собираясь домой, даже не заметила, что в ее тетрадь по математике попал черновик листовки — на обратной стороне девушки решали задачу.       — Приходи еще как-нибудь ко мне, снова продиктуешь все правильные ответы, — улыбнулась Ася.       — Да не дождешься, — все так же улыбаясь, ответила Зоя и пошла домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.