ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 19. Еще один знакомый

Настройки текста
      Встретить Асю оказалось делом несложным: девушка возвращалась из гимназии не слишком радостная.       — Ну что, счастливица, где была? — спросила Ася подругу. — Тебя куда Геллер водила?       — К себе домой, — ответила Зоя. — А ты почему такая грустная?       — За невыученные уроки два нуля получила, — сказала Ася. — В конце недели еще один скандал будет, от отца снова влетит.       — Скажи мне, что задавали, а то и я могу плохие оценки схлопотать, — ответила Зоя.       — Сейчас… — задумчиво сказала Ася и, доставая дневник, неожиданно сказала. — Подожди, я не поняла… Тебя Геллер к себе домой привела? С чего бы это?       — Пожалела, — ответила Зоя.       — Счастливица, — вздохнула Ася. — Тебя Геллер жалеет. Надо было и мне отпрашиваться.       — Ты от горячки не мучишься, — сказала Зоя. — А я именно болела сегодня.       — А говорите, что в институте благородных девиц не обучались, — ответила Ася. — Вас, Зоя Михайловна, за листовки выключили?       — Не смешно, Ася, — сказала Зоя. — И сначала было не смешно, а сейчас — тем более.       — Но ты вот так посмотри со стороны: что это за дела такие? Тебя наказывают, а потом ты с горячкой валяешься. Как же ты жить будешь, если такая нервная? — изумилась Ася. — Такие странные люди из наших институтов благородных девиц выходят.       — Счастливо я буду жить, Ася, и прекрасно, — обиделась Зоя. — И завтра уроки прогуляю, причем с разрешения Геллер. А ты будешь учиться.       — И куда пойдешь? — спросила Ася. — Снова домой к Геллер?       — С ее сыном буду развлекаться, — ответила Зоя. — Помнишь того человека, с которым я встречалась однажды? Так это он. Думала, слишком правильный и занудный человек, однако, он оказался вполне интересным собеседником.       — Вот мне бы так… — мечтательно сказала Ася. — Два дня подряд развлекаться вместо уроков! Может, тоже прогулять и сказаться больной? Так не поверит же, скажет, что вчера была вполне здоровой.       — Дело твое, — ответила Зоя. — Учителя что-нибудь про меня говорили?       — Ничегошеньки, — сказала Ася. — Ты же больная. Хоть и шляешься сейчас по улицам.       Переписав домашнее задание, Зоя пошла домой. Какое-то странное чувство: она прогуляла уроки, однако, ей ничего за это не будет, — не покидало девушку. Пообедав и решив, что она сделает уроки потом, Зоя легла на кровать.       Остаток дня прошел в состоянии какой-то растерянности и неопределенности. С одной стороны, девушка чувствовала вину перед родителями, с другой — злилась на них. С одной стороны, Зоя могла понять возмущение и отца, и матери, и даже Севастьяна, с другой — всячески ругала брата, который ни разу за последнее время не поддержал сестру. С одной стороны, Зоя была готова простить отцу свое наказание, с другой — сердилась, что ее сегодня с утра отправили на учебу, несмотря на просьбу отсидеться дома.       «Папа, пожалуйста, можно мне сегодня посидеть дома? — вспоминала Зоя свой сегодняшний вопрос. — Я нехорошо себя чувствую».       «Прекращай лениться, заниматься чем попало и страдать глупостями, — ответил Михаил Павлович. — Еще не хватало окончательно опозорить честь фамилии своими прогулами, ты и без того ее опозорила вчера и не только».       «Честь фамилии, может быть, я и опозорила, но я сегодня была больна», — подумала Зоя и тяжело вздохнула.       Уроки были сделаны довольно быстро. Зоя немного полистала учебники, а потом легла спать, несмотря на то, что было еще слишком рано.       Как нетрудно было догадаться, сон не шел. Девушка решила повспоминать свое детство и вдруг поняла, что все прошедшие четырнадцать лет до момента ее поступления в гимназию были уж слишком спокойными.       Зоя росла, как и было положено благовоспитанной дворянке: занятия с приходящим учителем, неторопливые прогулки в парках, чтение литературы, рекомендованной родителями. Были попытки заниматься музыкой, но вскоре выяснилось, что у Зои нет слуха, поэтому это занятие было решено отложить до лучших времен, которые так и не настали: Михаил Павлович решил, что нет смысла тратить деньги на бесполезное занятие, которое мало нравится его дочери.       В гимназии началась совершенно другая жизнь: иные прогулки, иные развлечения. Конечно, это портило оценки по поведению, но было очень весело и необычно.       «Но я не должна так учиться, у меня должны быть достойные оценки!» — мысленно воскликнула Зоя.       Девушка расплакалась и, провалявшись в постели чуть больше часа, уснула.       На следующий день Зоя решила воспользоваться предложением Владимира и снова прогулять уроки в доме Геллер. Девушка подошла к калитке, боязливо оглянулась по сторонам, а потом осторожно вошла внутрь.       Меньше всего Зое хотелось встретиться прямо сейчас со своей классной дамой, однако, умом девушка понимала, что эта встреча невозможна: Геллер уже в гимназии.       «Лишь бы не забыла чего-нибудь и не вернулась», — подумала Зоя и подошла к окну Владимира.       Все так же робко девушка постучала в него.       — Проходите, Зоя, — сказал Владимир, открыв окно. — Дверь не заперта.       Немного стесняясь, девушка вошла в дом.       — Зоя, сегодня у меня нет возможности прогулять весь учебный день, поэтому предлагаю вам такой вариант: вы посидите здесь часов так до двенадцати, я вам дам книжку почитать, чтобы скучно не было, и оставлю ключи. Вы закроете дверь и придете к университету. Отдадите мне ключи, будет желание — немного погуляем, надеюсь, вы же не против? — спросил Владимир.       — Хорошо, — согласилась Зоя.       Владимир ушел, а Зоя взяла книгу, прилегла на диван и начала читать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.