ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 18. Неожиданная встреча

Настройки текста
      Зое было неинтересно, куда ее ведет классная дама. Однако когда женщина вывела ее на улицу, Зоя немало изумилась. Вскоре Эльвира Марковна привела девушку к себе домой и сказала:       — Отлежаться можно на диване, захотите есть — остатки супа на подоконнике. Владимиру напишу записку, чтобы он вас ни о чем не спрашивал. Если надо — порошок от жара положу к кастрюле, сами возьмете.       — Спасибо, — поблагодарила Зоя и прилегла на диван.       Эльвира Марковна ушла, а девушке стало невообразимо стыдно.       «Напросилась домой, злоупотребляю добротой человека, — подумала девушка. — Совсем остатки совести потеряла…»       Незаметно для себя девушка погрузилась в глубокий сон. Проспав часа три, Зоя проснулась от чувства жажды.       «Температура, что ли, поднялась?» — подумала девушка и пошла на кухню.       Зоя выпила пару чашек воды, а потом развела себе порошок.       «Нужно, не нужно — какая разница?» — подумала девушка и выпила лекарство.       О нервных барышнях, которых бросает в жар от легкого волнения, Зоя не раз слышала от Аси. По мнению девушки, такие странные люди обитали в ее институте и Зоя даже не могла предположить, что тоже относится к ним.       «Ася узнает — засмеет, — подумала Зоя. — А что, пусть смеется, раз хочет…»       За всеми этими мыслями девушка даже не услышала, как открылась входная дверь.       — Когда я слышал, что за мной невесты будут табунами бегать, даже не думал, что такое и вправду произойдет, — сказал молодой человек. — И что же вы, милое дитя, делаете в моем доме?       — Геллер записку написала, — кивнула Зоя в сторону комода.       Девушка прошла в комнату и снова улеглась на диван. Спать не хотелось, а мысли о том, что она снова видит того самого человека, с которым у нее не пошло знакомство раньше, уже успели поднадоесть.       — Так почему же вы, прелестное дитя, не идете домой, раз больны? — спросил Владимир.       — Нет желания, — ответила Зоя. Вспомнив, что Владимир — студент университета, девушка спросила. — А почему же вы, Владимир, в учебное время явились домой?       — Так было нужно, — ответил молодой человек. — Давайте же заключим с вами договор: вы не говорите моей матушке о том, что я посчитал нужным не пойти на некоторые предметы, а я не буду вас донимать разговорами.       — Хорошо, — согласилась Зоя.       Зоя вернулась в комнату, чтобы полежать на диване, но сон уже не шел. Кроме того, любопытство не давало покоя девушке и она решила побольше узнать о человеке, который изначально показался излишне правильным. Зоя встала с дивана и пошла к Владимиру, который до сих пор оставался на кухне.       — Владимир, — сказала Зоя. — Наша прошлая встреча прошла как-то не так… Вероятно, вы тоже посчитали меня излишне правильной и не ровней вам?       — Да, — ответил Владимир. — А что, вы изменили свое мнение обо мне?       — Излишне правильные люди не пропускают занятия просто так, — сказала Зоя. — Значит, вы просто обычный человек.       — Позвольте же тогда спросить: а почему вы, Зоя, отлеживаетесь здесь, раз больны, а не дома? — уточнил Владимир.       — Вам сказку придумать или как есть рассказать? — улыбнулась Зоя.       — Лучше как есть, — ответил Владимир. — Наша прошлая встреча была вся покрыта сказками, поэтому и прошла как-то не так.       — Хорошо, извольте, — сказала Зоя. — Я вчера была наказана классной дамой, потом наказана дома, а потом мне было велено идти на учебу и не позорить фамилию. Мадам разрешила мне отдохнуть и прийти в себя здесь.       — Даже как-то боюсь спрашивать, что же произошло, раз вы теперь больны, ясно дело, что от нервов, — ответил Владимир.       — Решала задачу на черновике на обороте листовки и забыла ее выложить из тетради, — сказала Зоя.       — Тоже по грани ходите? — спросил Владимир. — Видать, вы неопытна. А почему же вы тогда до сих пор числитесь в гимназистках, а не исключены с позором?       — Повезло, — ответила Зоя. — А вы что, листовками занимаетесь?       — Нет, сам не занимаюсь, но лично знаю некоторых людей, которые с этим связаны, — сказал Владимир. — Но, я думаю, вы не будете об этом говорить моей матушке, вы же не хотите, чтобы я так же, как и вы, стоял, опираясь о стену?       — Не скажу, — ответила Зоя. — Но то, о чем вы говорите, заслуга не мадам, а моего отца.       — Не беспокойтесь, мадам, как вы изволили выразиться, не будет меня жалеть и сразу вспомнит, что она и мать, и отец в одном лице. Эх, царство небесное папеньке, хороший был человек!       — Ваш отец умер? — спросила Зоя.       — Да, убили, — ответил Владимир. — По-видимому, с каким-то другим человеком перепутали. Искали деньги — все перевернули! И карманы вывернули, и портфель распотрошили, и одежду всю изрезали — наверное, за подкладкой искали. Так их и арестовали: терзали убитого, будто коршуны.       — Какой кошмар! — воскликнула Зоя.       — Так что я теперь занимаюсь переводами, чтобы принести хоть какие-то деньги в дом, а бумагу и чернила беру как раз у тех людей, которые листовками занимаются, — ответил Владимир. — Чтобы деньги на это не тратить. Ну и частные уроки даю. Кстати, вам или вашим знакомым не нужен учитель? Беру немного, все в рамках разумного.       — Нет, не нужен, — ответила Зоя.       — Скоро матушка придет домой, она всегда приходит обедать, — сказал Владимир. — А вы, прогуляв уроки в доме классной дамы, тоже пойдете домой.       Слова Владимира оказались правдой: уже через полчаса домой вернулась Эльвира Марковна. Едва увидев женщину, Зоя сказала:       — Мадам, большое вам спасибо за то, что разрешили мне отлежаться. И за порошок на окне тоже спасибо.       — Завтра смотрите по самочувствию, если будете чувствовать, что все еще больны — можете оставаться дома и не приходить на уроки, — ответила классная дама.       — Спасибо, — ответила Зоя.       Девушка вышла из дома и, проходя мимо окна комнаты Владимира, услышала фразу, сказанную ей в открытое окно:       — Если и завтра захотите прогуливать уроки в чужом доме, могу вам помочь. Я всегда поддерживаю добрые начинания людей, пусть даже малознакомых. Приходите к началу уроков к дому, я вам открою.       Зоя ничего не сказала в ответ и улыбнулась. У девушки была другая цель: увидеть Асю и поговорить с ней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.