ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 26. У Владимира

Настройки текста
      Ася летела вниз и чуть не столкнулась с классной дамой на лестнице.       — Юлусина, объяснитесь, — сказала Эльвира Марковна.       — Мадам, там, наверху, Зоя… — Ася замялась и кое-как выдавила окончание фразы. — Руки на себя наложила.       Тем временем, Зоя, все так же безучастно сидела в пустом классе. В руке девушка зажимала перочинный ножик, найденный на одной из парт, а мысли Зои были где-то далеко. Ни о чем другом, кроме своего недавнего позора, девушка не задумывалась.       Зоя снова зачем-то посмотрела по сторонам, потом глянула себе на руку и увидела, что кровь уже, вроде бы, остановилась. Через тошноту девушка сделала на руке второй порез, параллельно первому.       Голова кружилась, однако, Зоя до сих пор была в сознании. Недолго думая, девушка занесла руку для третьего пореза, но так и не решилась его сделать — в коридоре снова послышались шаги.       В класс вошла Эльвира Марковна вместе с Асей. Увидев Зою, женщина замотала руку девушки носовым платком, зажала ее, как могла, а потом сказала:       — Была бы ты моей дочерью — не знаю, как бы выпорола потом… Ты бы у меня неделю не садилась!       Зоя ничего не ответила. Тем временем, Эльвира Марковна повела девушку вниз и, не одеваясь, повела в амбулаторию, находящуюся через два дома.       Руку Зои не стали зашивать, а просто забинтовали.       — Барышне надо бы отлежаться дома хотя бы несколько дней, — сказал фельдшер. — И капель неделю попить.       Эльвира Марковна сунула Зое в руку лист бумаги, на котором были написаны капли, после чего сказала:       — Ну что, теперь к отцу.       Зоя ничего не ответила и снова пошла в гимназию. На уроки девушку уже никто не отправлял, поэтому до встречи с отцом Зоя просидела на лавочке рядом со сторожем.       — Корову тебе надо и троих детишек, — периодически начинал говорить мужчина. — Это для начала, потом можно и побольше. Что за народ: учат их, пытаются дать образование, а они такой ерундой занимаются!       В ответ Зоя молчала и со страхом ждала, когда в гимназию придет отец.       — Михаил Павлович, я вам настоятельно рекомендую сначала подлечить нервы дочери и только потом возвращать ее на учебу, — говорила Елена Игнатьевна. — То она толкает своих одноклассниц, то руки на себя накладывает. Я не знаю, в чем дело, может, вы перестарались и излишне строго ее наказали за прошлый проступок, но это уже как-то ваше семейное дело. В общем, сначала пролечивайте нервы барышни, потом отправляйте ее обратно учиться.       — Хорошо, — коротко ответил Михаил Павлович.       Дома разговор, особенно, не получился.       — Зачем ерундой страдаешь? — спросил Михаил Павлович дочь.       — Стыдно было, — ответила Зоя.       — А не делать так, чтобы потом стыдно не было, нельзя? — спросил мужчина.       — Уже было поздно, — ответила Зоя.       — А сначала думать, а потом делать, не пробовала? — спросил Михаил Павлович.       — Уже было поздно, — снова ответила Зоя.       — В желтый дом пойдем или ты нормальная? — спросил мужчина.       — Как хотите, — ответила Зоя.       — Я хочу, чтобы ты не повторяла своих ошибок и завтра шла учиться, — сказал Михаил Павлович.       — Ваша воля, — безразлично ответила Зоя.       Зоя не знала, что в тот же день, когда все произошло, инспектриса сказала их классной даме, чтобы та внимательнее за ней приглядывала и если делала поблажки в поведении, то разумные. На следующее утро девушка пришла к гимназии, посмотрела на пустой двор, а потом пошла к дому Владимира.       — Здравствуйте, Владимир, — сказала Зоя, постучав в уже такое знакомое окно и дождавшись, что молодой человек откроет ей. Не дожидаясь ответа, Зоя добавила. — Прошу вас, пустите прогулять учебу к себе.       — Я-то пущу вас, но вы гнева матушки не боитесь? — спросил Владимир.       — А она разве не в гимназии? — изумилась Зоя.       — Еще не успела уйти, — ответил молодой человек.       — Я потом зайду, — испуганно сказала Зоя и пошла к калитке. Неожиданно для себя девушка увидела Эльвиру Марковну.       — Простите, мадам, к Владимиру приходила, — не дожидаясь вопроса, произнесла Зоя.       — Вы уже здоровы? — спросила Эльвира Марковна. — Помнится, вам фельдшер советовал отлежаться дома. Не хотите? Так на учебу тянет?       Зоя ничего не ответила, а, несколькими секундами спустя, начала плакать.       — Впрочем, живите, как хотите, — ответила женщина. — Нервы только сначала вылечите, как сказала вчера Елена Игнатьевна.       Выйдя на улицу и проводив классную даму взглядом, Зоя вернулась к дому Владимира. Молодой человек уже ждал Зою на крыльце.       — Заходите, Зоя, — сказал он. — Мне сегодня на учебу не с самого утра, так что успеете рассказать, сильно ли на вас тогда рассердилась матушка, где вы пропадали почти неделю, почему сегодня не идете учиться и почему даже после встречи с матушкой не пошли на учебу?       Зоя зашла в дом и, по приглашению Владимира, прошла в комнату.       — Что у вас с рукой? — спросил молодой человек.       — Сейчас, все расскажу, — ответила Зоя. — Когда мадам увидела меня, выходящую из кондитерской, была рассержена и отвела к инспектрисе. Инспектриса исключила меня до понедельника из гимназии, а отец рассердился на меня и запер дома. Вчера я поругалась со своей подругой, толкнула ее и это тоже увидела инспектриса. Велела пойти к ней в кабинет. Я испугалась, что меня отчислят, побежала наверх, а потом решила вены порезать. Потом мадам меня нашла, сводила в амбулаторию и фельдшер посоветовал мне отлежаться дома. Но дома я не хочу оставаться, мне же сразу напомнят, из-за чего я не на уроках. Я лучше здесь посижу, если вы позволите.       — Мое бедное дитя, — сказал Владимир. — Знаете, Зоя, я бы сводил вас снова в кондитерскую, но вдруг вас там кто-нибудь увидит? Если хотите, я сейчас сбегаю куда-нибудь и куплю вам чего-нибудь вкусненького.       — Не вправе вас просить об этом, — ответила Зоя.       — Подождите немного, я скоро приду, — сказал Владимир.       Молодой человек быстро собрался и вышел на улицу. Тем временем, Зоя решила оглядеть дом. Он был не сказать, чтобы большим, но вполне достаточным для проживания нескольких человек. Кухня, две спальни, зал, по-видимому, бывший кабинет отца, который сейчас стал библиотекой… Зоя рассматривала книги, стоящие в шкафах, и незаметно для себя забыла, что находится в чужом доме.       Услышав какой-то шорох у входной двери, девушка поспешила выйти в коридор. Зоя улыбнулась, ожидая увидеть Владимира, однако, в дом вошла Эльвира Марковна.       — Простите, мадам, — зачем-то прошептала Зоя.       — Познакомила вас на свою голову, — сама себе сказала женщина и прошла в одну из комнат. Вскоре Эльвира Марковна вышла оттуда с документами и спросила Зою. — Владимир где?       — В лавку за печеньем пошел, — наугад ответила девушка.       Ничего не ответив, Эльвира Марковна вышла из дома. Не успела Зоя окончательно накрутить себя, как вернулся Владимир.       — Пока вас не было, мадам приходила, — сказала Зоя.       — Да, я встретился с матушкой на улице, — ответил Владимир. — Проходите в комнату, я вас буду угощать, как дорогого гостя.       Зоя прошла в комнату. Девушка с изумлением наблюдала, как на столе появляется сыр, колбаса, конфеты, печенье, и пирожки. Вскоре из соседней комнаты была принесена початая бутылка наливки. Глядя на потрясенную спутницу, Владимир сказал:       — Позвольте вас угостить, Зоя. Раз вам в амбулатории сказали, что нужно лечить нервы, этим можно заняться прямо сейчас.       Зоя сначала растерялась, а потом согласилась. Время летело незаметно. Вернувшаяся из гимназии Эльвира Марковна еще из двора увидела сына, сидящего на подоконнике и обнимающего Зою, примостившуюся у него на коленях, и их далеко не братско-сестринские поцелуи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.