ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 58. Николай Пирогов

Настройки текста
      Февраль близился к концу. Зоя окончательно приспособилась к ритму новой жизни: с утра гимназия, потом хлопоты по дому вперемешку с подготовкой к урокам, потом время для разговоров обо всем на свете и тихих семейных посиделок, а потом такие долгожданные супружеские занятия, ставящие приятную точку в окончании рабочего дня.       — Так что, скоро ребеночка ждать? — спросила однажды Ася подругу.       — Не знаю, — ответила Зоя. — Как узнаю — обязательно расскажу.       В один из вечеров, уже практически перед сном, Зоя сказала Владимиру:       — Завтра педагогика. Наверное, приду домой поздно, так что ты не переживай.       — А почему ты должна прийти домой поздно? — изумился молодой человек.       — От матушки влетит, — ответила Зоя. — Я же урок не выучила.       — А почему не выучила? — изумился Владимир.       — Не знаю, — ответила Зоя. — Как-то учеба у меня не так идет, как должна. Я же здесь ничего нового не узнаю, больше живу старыми знаниями. А педагогике меня домашний учитель не учил. Вот я и получаю одни нули да двойки.       — Надо учиться, Зоя, — сказал Владимир. — А то еще проблемы в гимназии будут.       — Надо, но совсем не хочется, — ответила Зоя. — Я замужем, потом дети будут… Зачем мне эта учеба?       — Без этого никуда, Зоя, — сказал Владимир. — Женщина должна быть образованной. Тебя же никто не отправляет на медицинские курсы, а хотя бы окончить школу нужно.       — Матушка сказала, что обязательно меня спросит, и если я не подготовлюсь — сама виновата, — вздохнула Зоя. — Так что сидеть мне завтра после уроков…       — Учи, Зоя, — сказал Владимир. — Хоть на тройку, но выучить надо.       Расстроившись, девушка взяла в руки книгу. Чтение никак не шло, прочитав нужный параграф, Зоя поняла, что практически ничего не запомнила.       «Уже поздно, надо спать», — подумала девушка и отложила книгу.       На следующий день Зоя искренне надеялась, что Эльвира Марковна забудет о своем обещании. Однако женщина вызвала гимназистку к доске.       Ни на один из вопросов Зоя не могла дать хотя бы какой-то ответ. Не спасали даже уточняющие вопросы. Не выдержав, Эльвира Марковна спросила девушку:       — Лыкова, вы принципиально не готовитесь к моим урокам?       — Простите, мадам, предыдущую тему готовила, — ответила Зоя.       — Предыдущая тема уже давным-давно пройдена, — сказала Эльвира Марковна. — Но только для того, чтобы не топить вас в нолях, я готова выслушать и эту попытку ответа. Скажите мне, как Николай Иванович относился к сословному образованию?       — Хорошо относился, — ответила Зоя.       — Уточните, что вы имеете в виду, — на всякий случай переспросила Эльвира Марковна.       — Николай Иванович считал, что детей нужно учить, не обращая внимания на сословия, — ответила Зоя.       — А что он говорил о том, что детям нужно как можно раньше давать специальность? — спросила Эльвира Марковна.       — Наверное, он говорил, что детей нужно учить по-разному, — сказала Зоя.       — Иначе говоря, крестьянским детям хватит двух классов, чтобы могли расписываться не крестом, детям ремесленников нужно освоить профессию, а вот вам можно и учиться в гимназии, портя всем нервы, — проиронизировала Эльвира Марковна.       — Да, что-то такое он и говорил, — ответила Зоя. — Не разделяю этот поход, но кто я такая, чтобы критиковать Пирогова.       — Оставайтесь до конца урока у доски, постойте, — упавшим голосом сказала Эльвира Марковна. — Отцовой руки на вас нет…       Поняв, что она в чем-то запуталась или просто забыла материал, Зоя расстроилась и осталась на том месте, на котором стояла. Смотреть на класс, который ее разглядывал, было неприятно: многие одноклассницы тихонько посмеивались над Зоей и даже Ася попыталась жестами показать подруге, что она могла бы как-то попытаться выкрутиться, когда Геллер начала иронизировать. Зоя без особой радости наблюдала за этой картиной и вдруг увидела, как все изменилось вмиг: одноклассницы резко посерьезнели и встали.       Посмотрев влево, Зоя увидела, что в класс вошла Елена Игнатьевна.       — За что наказана Лыкова? — спросила инспектриса.       — За ноль, — ответила Эльвира Марковна.       — После уроков пусть зайдет ко мне, — сказала Елена Игнатьевна.       «Вот не могла ты зайти раньше или позже, — подумала Зоя. — За что мне такие проблемы-то?»       После уроков девушка, вздохнув, пошла в кабинет инспектрисы.       — Заходите, мадам, — сказала Елена Игнатьевна. — Как жизнь семейная, нравится?       — Все хорошо, — ответила Зоя.       — А почему же вы тогда не учитесь? — спросила инспектриса. — Я думала, у вас один ноль, а сейчас посмотрела журнал — далеко не один. Два нуля, двойка и тройка. Прекрасные успехи, ничего не сказать!       Вспомнив, что тройку она получила, списав хоть что-то у Аси во время контрольной, а двойку ей поставила Эльвира Марковна за угаданный ответ на наводящий вопрос, Зоя вздохнула.       — Знаете, Геллер, за неуспеваемость отчислить вас я не могу. Пока что. Потом видно будет. А вот вызвать кого-нибудь в гимназию — без проблем. Вот только не решила еще, Владимира Герхардовича или Михаила Павловича. Кого посоветуете?       — Мадам, пожалуйста, не надо никого вызывать, — попросила Зоя. — Я буду учиться, обещаю!       — Конечно, будете, я даже не сомневаюсь, — ответила Елена Игнатьевна. — Если не будете — вылетите с учебы. Вот только из гимназии вас кто-нибудь заберет. Судя по тому, что Михаил Павлович вышел из попечительского совета, он и явиться сюда не захочет. Поэтому, Геллер, отсюда вас заберет Владимир Герхардович. А вы пока что идите в рекреацию, встаньте к стенке и постойте. Подумайте обо всем.       Чуть ли ни со слезами Зоя вышла из кабинета и подумала:       «Володя, пожалуйста, забери меня отсюда поскорее».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.