ID работы: 9210234

Музыка Арфы

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Первое задание

Настройки текста
Магия сошла с ума. Смутные Времена перевернули все страны. Бердаск почти не пострадал, а вот дома в Дэйлах шла война. Ллана отчаянно хотела вернуться домой, она волновалась за родных и знакомых, но понимала, что сейчас она так далеко просто не доедет. Девушка старалась больше времени проводить в занятиях или выступала в многочисленных пивных, пытаясь на всякий случай заработать побольше денег. Это помогало отвлечь себя от тяжелых мыслей. После семинара у приезжего лютниста ей в коридоре встретилась леди Камилла - школьный маг, и попросила заглянуть к ней. Женщина выглядела озабоченно. - Что-то случилось, леди Камилла? – спросила Ллана, заходя в кабинет. Магичка вздохнула. - Магия ужасно нестабильна. Я не могу положиться даже на самые простые заклинания. Я хотела попросить тебя об услуге, если ты не занята. Ты хорошо держишься в седле, можешь отвезти для меня посылку в Ириабор? - Сейчас? - Не сейчас. Нет смысла ехать на ночь глядя. Зайди попозже ко мне домой, я подготовлю письмо и дам тебе денег на дорогу. А отправишься завтра на рассвете. Вечером Ллане выдали сверток, письмо и пояс из толстой кожи, в потайные карманы которого было вложено несколько золотых монет. Бардесса рассчитывала ехать быстро и заночевать уже в Асбравне, поэтому припасов взяла мало. Проскакав галопом около ста миль в первый день и переночевав в гостинице, на второй день к вечеру она добралась до Ириабора. Проплутав какое-то время по улицам, она, в конце концов, нашла виллу, куда нужно было доставить письмо. На стук открыла служанка и, после недолгих объяснений, провела ее в большую красивую комнату. - Ничего не трогай, хозяин сейчас придет. Через несколько минут появился хозяин – осанистый мужчина среднего возраста в мантии магистра. Ллана поклонилась и отдала ему письмо и сверток. Маг поблагодарил, предложил ей переночевать в его доме и, пообещав, что о ее лошади позаботятся, кивком отпустил отдыхать, углубившись в чтение. Сполоснувшись у колодца и перекусив на кухне, бардесса с удовольствием скинула пыльную одежду и вскоре заснула в отведенной ей маленькой комнате. Наутро, плеснув в лицо воды и наскоро позавтракав, она поинтересовалась примет ли ее хозяин. Тот сидел в библиотеке и изучал какие-то бумаги. - Доброе утро, - он поднял голову, услышав шаги. – Еще раз спасибо за быстро доставленное письмо. Присаживайся. – Он сделал жест рукой. – Расскажи мне про вашу школу. Принесли вино. Ллана рассказывала магистру о школе, об учителях, о жизни в Бердаске. - Я попрошу тебя погостить у меня еще день, - дослушав, сказал маг. – Мне надо подготовить ответ. Это займет какое-то время. Можешь погулять по городу или посидеть тут в библиотеке, если захочется тишины. - Спасибо, магистр. Я пока пойду прогуляюсь, если вы не возражаете. - Ну, что ты, конечно нет. Ллана спустилась в конюшню проведать свою лошадь, кобыла была накормлена и вычищена. Девушка потрепала ее по холке и отправилась гулять. Она прошлась по улицам – балконы домов так нависали над мостовой, что, казалось, она идет по темному ущелью. Бардесса перекусила в харчевне, поглазела на яркие витрины в лавке одежды для волшебников и к обеду вернулась в дом мага. Хозяина не было дома – ушел по делам, поэтому она тихо прошла в библиотеку и осмотрелась. Книжные шкафы до потолка, столы заваленные свитками - именно так она всегда и представляла жилище волшебника. Со вздохом пройдя мимо полок с книгами на неизвестных языках, и полюбовавшись на красивые миниатюры в эльфийской рукописи, она выбрала книгу баллад о падении Миф Драннора и углубилась в чтение. Миф Драннор, древнее эльфийское королевство, это же почти в сердце Дэйлов… И там тоже была война, как сейчас дома… Она задумалась, глядя в окно поверх книги. Девушка вздрогнула, когда мужской голос вывел ее из задумчивости. - Вы присоединитесь к нам за ужином? Она подняла глаза на стоявшего в дверях. Молодой человек, темноволосый и темноглазый, чуть старше нее был одет в простую мантию ученика мага. - Простите, задумалась. Что, уже так поздно? - О, нет. Просто мастер велел подавать ужин раньше, чтоб не засиживаться допоздна. Вальд, так звали ученика магистра, проводил девушку в столовую, где уже накрывали на стол. Ллана не была избалованна изысканными блюдами и сперва очень боялась совершить какой-нибудь промах. Но вскоре была приятно удивлена непринужденным общением магистра со своим учеником. После ужина они перешли в гостиную, и старший волшебник принес пакет и письмо. - Вот, передай Камилле. И я вынужден просить тебя еще об одном одолжении. Возьми с собой этого оболтуса, - он кивнул на Вальда. – Он едет во Врата Бальдура, в Бердаске присоединится к попутному каравану вниз по реке. Ллана согласилась и они обсудили подробности. Она отнесла в комнату посылку и, взяв лютню, вернулась в гостиную. Пара классических баллад, романс и шуточная песня были приятным завершением вечера. На рассвете, попрощавшись и еще раз поблагодарив хозяина за гостеприимство, молодые люди тронулись в путь. Деньги и новый большой вьюк с палаткой, спальным мешком и припасами примирили бардессу с необходимостью провести в дороге в два раза больше времени. Вальд сетовал на то, что он не лучший наездник и не сможет весь день скакать галопом. Отъехав миль двадцать от города, всадники внезапно остановились перед наваленными через дорогу кустами. Из-за завала вышел мужик с арбалетом и наставил оружие на путников. - А-ну, слазьте и давайте ваши деньги и цацки! - Отойди с дороги! – крикнула девушка. - Давай-давай, не ерепенься, фифа! Мои парни держат вас на мушке. Пока Ллана думала, что ответить, с пальцев Вальда сорвались три маленькие молнии и ударили разбойника в грудь. Тот упал, выронив оружие. - Эй вы! – не растерялась девушка, - если вы сейчас же не разберете эту кучу, то берегитесь – мой спутник испепелит вас огненным шаром! А-ну, живо! Из-за кустов показалась еще пара голов. Вальд сделал страшное лицо и что-то зашептал себе под нос. Владельцы голов, с опаской глядя на всадников, кое-как растащили завал и бросились наутек. Молодые люди переглянулись и пустили коней вскачь. К вечеру они нашли подходящее место и развели костер. Готовить не умели ни тот на другая, поэтому обошлись чаем и сухим пайком. - Я мог бы, наверное, окружить наш лагерь сигнализацией. Только вот не знаю, сработает ли. - Да ладно, тут вроде нет хищников, фермы кругом… - А вдруг опять разбойники? – он отошел от костра. - Устал наверное с непривычки в седле? – Спросила Ллана, когда маг вернулся. – Весь зад поди отбил? - Хочешь осмотреть? – парировал Вальд. - Так темно же, - Ллана смутилась. - Ты же полуэльф, должна видеть в темноте. - Ээ.. Костер забивает инфразрение, - отказалась бардесса. – Приедем в город - сдадим тебя в храм, там подлечат. Ученик магистра оказался веселым и неглупым парнем. Это с лихвой компенсировало задержку в пути. Остаток дороги до Бердаска они проехали без приключений, и расстались, договорившись на следующий день отметить удачное путешествие. Вальд уехал через неделю, нанявшись в охрану речного каравана. Дни до его отъезда Ллана вспоминала с удовольствием. Днем они гуляли по парку, болтая и перекусывая пирожками с картошкой, купленными у разносчиков, слушали менестрелей и заглядывали в храмы и магазины. Она показывала ему город. А ночью… ночью он показывал ей другие интересные вещи…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.