ID работы: 9211751

Гнев Легиона

Джен
R
Завершён
70
автор
Размер:
92 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 71 Отзывы 20 В сборник Скачать

Мирное время

Настройки текста

I

      Тринадцать лет спустя.       Солнце медленно поднималась над королевством людей, что медленно, но верно возрождалась после продолжительных войн. Нашествие демонов и нежити, оставили заметные отпечатки на земле, но люди продолжали неустанно трудится дабы вернутся к прежнему образу жизни. Земля постепенно залечила свои раны. Разрушенные города были восстановлены, а порченные реки и озера исцелены совместными усилиями магов и жрецов.       Тут и там возникали новые фермы, дарованные людям за их стойкость и силу. Другие же, получили в свои владения древние угодья знати, династии которых угасли во время войны. Таким образом, образовывались новые дворянские семьи, которые верно служили династии Лордерона.       Королевство Лордерон, понесло самые огромные потери в этих войнах. Потеряв за один год сразу двух королей, оно, тем не менее не было сломлено. Молодая королева Джайна Менетил — жена короля Артаса, смогла своей мудростью и любовью вновь объединить Лордерон и восстановить его из пепла.       Джайну любили все. От поданных, до знати. Многие сомневались, сможет ли такая юная девушка, справится с горем утраты своего мужа. Она смогла. Молодая королева, понимала — как бы не было сильно горе, люди рассчитывают на неё. Артас рассчитывал на неё. Именно он, приказал остаться ей, так как понимал, что случись с ним что, королевством придется править ей. Оставалась конечно ещё сестра Артаса — Калия, но она отстранилась от правления, после того, как Артас женился на Джайне.       Джайна и Калия стали подругами сразу же, как только встретились и именно это, а также потеря любимого человека, сближало их ещё сильнее.       Однако, со смертью Артаса династия не угасла. До того, как король покинул земли Лордерона, дабы остановить древнее зло, юная королева узнала, что ждет ребенка. Она надеялась, что это будет мальчик. Именно ему предстояло в будущем стать королем и возродить угасающую династию в будущем. Однако, судьба преподнесла молодой королеве ещё один сюрприз.

II

      По каменной дорожке, ведущей к тренировочному залу, весело бежала озорная девчушка. Её длинные, светлые волосы, цвета золота развевались на бегу. На ней был легкий кожаный жилет, под которым была надета голубого цвета рубашка. Вместо платья, которое полагалась всем принцессам, она предпочитала охотничьи штаны, сшитые специально для неё. За ней по пятам, летели два стражника, которые едва успевали за ней. — Ваше Высочество, — крикнул один из охранников, — прошу, ваша матушка нам голову оторвет.       Но юная принцесса не слушала их, она бежала и весело смеялась. Новички, что с них взять. Принцесса Элиза, была дочерью Артаса Менетила. Юная дочь короля, выросла на рассказах о подвигах своего отца и часто представляла себя воинов, которая сражается со злом. Её мать, королева Джайна относилась к этому с легкой тревогой. Девочка была слишком бойкой и настырной, «Вся в отца», говорила Калия, приглядывая за своей племянницей. Но как бы две девушки не пытались оберегать принцессу, они не смогли уследить за ней. И однажды, Элиза пробралась в тренировочный зал и схватив деревянный меч принялась воображать из себя великого рыцаря. За этим занятием и застал её Утер Светоносный.       Великий паладин знатно постарел с тех пор. Его некогда прекрасные, рыжие волосы побелели, также, как и его могучая борода. Однако, он всё ещё оставался лидером ордена Серебряной Длани и генералом армии Лордерона, а также, главным советником королевы Джайны. — Принцессам не подобает иметь меч, — тепло улыбнулся тогда Утер, — ваш отец бы не одобрил этого. От воспоминаний об Артасе, у Утера стало тяжело на душе. Не прошло ни дня, когда бы он не вспоминал своего любимого ученика. И вот, почти что полная его копия стоит перед ним, держа в руках меч и требуя, чтобы её научили сражаться. — Мой отец сражался со злом, я тоже буду! — пищала девочка, и начала размахивать деревяшкой. Утер улыбнулся и вздохнул: — Я покажу парочку приемов, но мы, пожалуй, не скажем об этом королеве.       Джайна конечно же узнала. Однако, как бы она не любила дочь, она понимала, что невозможно защитить её от всего. Она знала, что девочка, сделает всё наперекор матери и даже если нужно, убежит из дворца, что она уже проделывала несколько раз. Пусть уж лучше тренируется под присмотром опытного воина. Элиза действительно было счастлива.       Первое время, она весело смеялась, когда Утер показывал ей приемы и объяснял, как правильно стоять и за какой конец меча держаться. Пока не наступил момент настоящих тренировок. Старый паладин, не жалел свою ученицу. Несмотря на то, что она была девушкой, он тренировал её, как будущего воина, заставляя её тренироваться каждый день и не давая спуску в тренировочном зале.       К тринадцати годам, Элиза уже освоила многие приемы. К ней даже приезжал лично Мурадин Бронзобород. Смотря, как принцесса тренируется с послом дворфов, Утер окончательно уверился, что принцессе положено в будущем держать меч, а не танцевать на балах и ворковать в башне. Более того, он видел, что девочка очень похожа на отца. В отличии от брата.

III

      Принц Теренас, названный так в честь своего деда, сидел в это время во дворце. Его, в отличии от сестры не интересовали мечи и копья. Мальчик обладал не дюжим умом, и любопытством, что удивляло многих. Брат и сестра появились на свет вместе, но Теренас, был чуть старше сестры, всего лишь, на какие-то секунды. Круглолицый, светловолосый, он мог бы сойти за отца, если бы не был таким спокойным и любознательным. Настоящий наследник, говорили при дворе.       Мальчик не бегал за кошками и не валялся в грязи, как это любил делать его отец. Большую часть своего времени, он проводил за книгами и обучался, под присмотром своей матери. Обучался не только политике, математике и истории, но и…магии. Королева мать, лично взялась обучать сына искусству магии, и мальчик весьма преуспевал в ней. Джайна понимала, что не сможет вечно обучать сына и прежде чем тот взойдет на престол, он должен будет закончить своё обучение. Даларан, именно то место, где некогда обучалась сама королева и она готова была отправить сына туда.       Сидя в своей комнате под присмотром тетки Калии, Теренас вскоре зевнул. Это был верный признак того, что он заскучал, а значит, пора было заканчивать. — Я пойду, найду Элизу, — громко объявил он, вызывая Калию из легкой дремоты. — Конечно, — улыбнулась тетка принца, — думаю, тебе это не составит труда.       Теренас, хоть и отличался от сестры характером, тем не менее любил играть с ней, в свободное время. Брат и сестра были не разлей вода и казалось, что они дополняли друг друга. Элиза своей неугомонностью и прытью, а Теренас своей мудростью и неторопливостью.       Лордерон уже ожил. Тут и там сновали торговцы и каменщики. Стражники сменялись на посту и вновь продолжали патрулировать городские улицы, а жрецы заходили в церкви и славили Свет.       Теренас улыбался, видя, на сколько его город прекрасен. Стены крепки как никогда, а высокие башни заметят приближение любого врага. Люди сильны. После нахлоновших на них испытаний, они уже не привыкли сдаваться. Что может быть страшнее демонов и нежити? И хотя, мальчик иногда вздрагивал от рассказов матери и своих учителей о тех временах, он надеялся, что жертва его отца не была напрасной.       Как и за его сестрой, за юным принцем по пятам шла стража, однако, ему не нужно было убегать от неё в случае необходимости. Все видели, на сколько принц ответственный и в неприятности он старался не лезть. Тем не менее, излишняя опека Теренеса угнетала. Из-за его безопасности, он часто оставался в Лордероне, в то время, как его мать отправлялась в различные поездки. Мальчик надеялся, что мать отправит его в Даларан на обучение, но пока что об этом ходили лишь слухи, которые только подогревали интерес принца.       Подойдя к тренировочному залу он прислушался. Внутри были слышны звуки ударов дерева о дерева и судя по этим звукам, тренировка была в самом разгаре. Элизе пока не позволяли использовать сталь и это её раздражало не меньше, чем излишняя опека Теренеса. — Свободны, — махнул рукой Теренас, отсылая стражу, которая, услышав приказ принца, развернулись и отошли на приличное расстояние. Однако, мальчик понимал, что куда бы он ни пошел, в Лордероне нет места, где бы за ним не следили. Собственно, как и за сестрой.       Толкнув дверь, Теренас вошел в зал. Элиза, крепко держа меч ловко уклонялось от мощных ударов Утера. Паладин не пытался поддаваться, вот и сейчас, развернув свое деревянное оружие, он отклонил его в сторону и когда принцесса подумала, что старый рыцарь открылся, резко направило «остриё» в грудь Утера. Однако, старый паладин не растерял былой прыти. Скорость, с которой он отклонился от меча Элизы, мог позавидовать самый молодой воин. Деревянный клинок принцессы, рассек воздух и в этот момент, Утер ударил своим оружием по мечу принцессы. Послышался треск и тренировочный меч Элизы обломился. — Достаточно, — улыбнулся Утер, — твоя ошибка?       Элиза скрипя зубами посмотрела на обломок меча. Она долго тренировалась, но никак не могла одолеть своего учителя. Возможно именно поэтому, ей не давали сталь. — Слишком медленно, — наконец высказала девочка, — если бы я… — Слишком самоуверенно, — покачал головой Утер, — ты не пыталась видеть. Как только противник чувствует свою победу, он становится самоуверенным. Самоуверенность ведет к невнимательности, а невнимательность к поражению. Элиза понурив голову вспыхнула. Ей не нравилось, когда её отчитывают тем более на глазах родного брата, которого она заметила пару секунд назад. Теренас стоял в стороне, и судя по его дружелюбной улыбке, он видел финал их боя. — Я считала, что умею держать меч, — тихо произнесла Элиза. — Никто не говорит о твоей неопытности, — покачал головой паладин, — ты достаточно хорошо натренирована, но пока ты не научишься концентрироваться, ты не сможешь одержать победу. — Я поняла, — спустя пару минут молчания произнесла девочка, — время молитвы, — наконец выдохнула она.       Девочку готовили к пути паладина, также, как и некогда её отца. Это было сложно. Уговорить Джайну и Утера взять на обучение. И если, королева быстро сдалась, дав согласие дочери на будущий паладинский сан, то магистр Серебряной Длани, долго был непреклонен. Элиза считала, что это было из-за того, что она девушка и Утер не хотел брать в обучение ту, кому по статусу не положено иметь меч. Однако, Элиза была упряма и именно это в конечном счете, заставило Утера принять её в ученики ордена. — Ты была великолепна, — улыбнулася Теренас, когда Элиза проходила мимо. Девочка улыбнулась брату. Она уже хотела было ответить на его похвалу, как дверь в тренировочный зал открылся и в дверях показалась Джайна.       Королева Лордерона была также красива, как и несколько лет назад. Её золотистые волосы были заплетены в длинную косу, что покоилась на боку. Одета она была в обычную мантию из рунной ткани, что служило ей повседневной одеждой. На голове покоился серебряный обруч, что говорил о статусе Джайны, а в руках она держала длинный магический посох, увенчанный голубым кристаллом. — Вот вы где, — улыбнулась мать своим детям, — лорд Утер. — Моя королева, — паладин учтиво поклонился, — мы как раз с принцессой тренировались. — И как успехи? — Не о… — Она прекрасно справляется, — перебил девочку паладин, — сейчас мы готовы отправится на повседневную молитву и обучению таинства Света.       Теренас, стоял молча. Он давно уяснил, что иногда нужно молчать, но всегда слушать, о чем говорят взрослые. Кроме того, понимание сути разговора, в будущем может помочь ему в правлении.       Джайна взглянула на дочь. Судя по её виду, она увидела, что Элиза расстроена и явно уязвлена своими ошибками. Королева погладила дочь по голове, и та, слегка покраснев, повернула голову, дабы не смотреть в глаза учителя. — Полагаю, ей на сегодня хватит. Дадим ей день отдохнуть. — Если вы так считаете, моя королева, — кивнул Утер. — Элиза, Теренас, можете погулять, но будьте готовы. Сегодня прибудут гости с которыми вы должны будете встретиться. — Хорошо матушка, — кивнул Теренас и открыв дверь, стал ждать сестру, которая не торопилась уходить. — Кто это мама?       Джайна не ответила. Лишь легонько махнула рукой, призывая детей оставить их с паладином наедине.       Элиза насупилась, но вышла. Её лишь успокоило то, что Теренасу тоже ничего не сказали. Обычно, их старались не разделять в государственных делах, но всё же к правлению готовили именно принца, в то время, как принцессе, дали возможность выбрать собственный путь, что девочку радовало. Калия рассказывала, что однажды, дедушка Элизы, отец Артаса, пытался выдать её замуж за старого лорда Престора. И что Элизе, очень повезло, что Джайна пока не ищет ей пару. Хотя Элиза понимала, что возраст её ещё не пришел и что, возможно, в будущем ей придется столкнуться с той же проблемой, что и Калия Менетил.

IV

      Оставшись наедине Джайна подошла к деревянному манекену, служивший в качестве воображаемого противника и взглянула в лицо болванчику. — Вы хотели поговорить со мной, моя королева? — Лорд Утер, — улыбнулась Джайна, — я бы попросила оставить формальности. Я до сих пор не могу привыкнуть.       Старый паладин усмехнулся. На людях он старался не терять титул Джайны, дабы подчеркнуть её положение при дворе. Но всё же, он до сих пор помнил ту самую Джайну Праудмур, которая застенчиво, но уверенно отстаивала свою правоту. Глядя на свою королеву, он видел бойкую девчонку, что любила повеселиться и иногда, похулиганить. Именно это и привлекло Артаса. — Прошу простить старого солдата.       Утер действительно постарел. Годы потерь сказывались. Он потерял друга, которому служил и не смог спасти его сына, который сам стал ему как сын. — Всё хорошо, — грустно сказала королева. Наступило молчание. Оно продлилось долго, но никто не проронил ни слова и в тренировочном зале можно было услышать, как жужжит муха. — Ни прошло ни дня, чтобы я не помнила его, — тихо нарушила молчание Джайна, — он снится мне и…порой, мне кажется, что он жив. — Я тоже помню его, — кивнул Утер, — Артас был сильным воином и был прекрасным королем, но тот противник с которым он схлестнулся не знает пощады и сила его велика. Джайна кивнула, крепко сжав древко посоха. Кристал слегка замерцал, выдавая настроение хозяйки. — Мне нужен твой совет Утер, — наконец произнесла Джайна, повернувшись к паладину лицом. — Я весь во внимании. — Гости, о которых я говорила — это высшие эльфы. Кель прислал леди Лиадрин в качестве посла и передал тайное послание. — Могу я узнать его содержание? Джайна покачала головой. — Оно мне пока неизвестно, но леди Лиадрин хочет взять на обучение… Элизу. Утер нахмурился. Высшие эльфы, после нашествия демонов потеряли большую часть своих магически сил, но Лидарин не была магом. Они называли рыцарями крови, орден паладинов Кель`Таласа, что также шли по пути Света. — Полагаю, ты удивлен не меньше меня, — произнесла Джайна, увидев задумчивость на лице Утера. — Так и есть, — кивнул паладин, — но как бы я не был озадачен, я всё же думаю, что это хороший шанс. — Шанс? — Укрепить наши связи с Кель`Таласом, однако…думаю, что нужно спросить это у самой Элизы. — Но Утер, — произнесла королева, широко раскрыв глаза от удивления, — ты учил её и Артаса, ты лучше всех знаешь какие они… — Я уже стар, — прервал её паладин. Он тяжело вздохнул. Свет придавал ему силы, но даже он не был способен сделать его жизнь вечной, — девочке нужен свежий разум и…думаю, ей, как принцессе будет полезно увидеть другие государства. Джайна задумалась. — Король Вариан, приглашал нас в Штормград, — как-бы защищаясь сказала королева. — Поездка для принца Теренеса будет весьма кстати, — подмигнул Утер.       Джайна кивнула. Это была не плохая мысль. Отправить Элизу в качестве воспитанницы в Кель`Талас, а самой, вместе с Теренасом двинуться в Штормград, после которого они сами смогут отправиться в Луносвет. Мальчику будет полезен этот опыт, и потом, ему пора знакомится с другими правителями, ведь скоро, как только он войдет в возраст, она оставит трон своему сыну.

V

      В это самое время, Элиза и Теренас ушли далеко вглубь дворца. Заново отстроенный и укрепленный, он тем не менее не стал темной клеткой для королевских особ. Наоборот, дворец содержал огромное количество полотен и картин, изображавших великие сражения воинов Лордерона.       История оживала прямо на глазах у принца и принцессы. Они видели воины с орками, демонами и нежитью. Присутствовали здесь и обычные сражения между людьми, рыцарские турниры и другие великие свершения. — Пойдем к отцу? — предложил Теренас. Элиза кивнула.       Дети пробежали мимо галереи и вышли на задний двор. Здесь, на королевском кладбище покоились короли и королевы династии Менетил. И здесь, покоился их отец- Артас Менетил.       Брат и сестра подошли к огромному надгробию. Артаса здесь не было. Его тело, так и не было возвращено домой. Однако, скульптор, что сделал надгробие для короля, изобразил Артаса в полный рост и что самое интересное, его лицо было почти точной копией лица короля.       Артас лежал неподвижно, смотря прямо в голубое небо. Он был облачен в полный доспех паладина, а его руки соединены на груди. Именно здесь, в руках каменного изваяния покоился великий меч, что сразил Короля Лича — Испепелитель. Единственное, что вернулась с того похода и единственное напоминание о великой жертве. Элиза подошла к надгробию и протянула руку за мечом. — Лизи, что ты делаешь?! Нельзя, нас могут увидеть! — Да ты чего, — удивилась девочка не переставая тянуться к мечу, — мы принц и принцесса, а это меч нашего отца, он наш по праву. Теренас тем не менее не унимался. — Матушка говорила, что только великий воин Света может взять в руки этот меч. Наш отец оказался достоин, ты нет. Ты даже, не воин Света. Однако, эти слова не укололи девочку. Вместо этого, она схватилась за рукоятку Испепелителя и потянула его на себя. Артас «держал» меч крепко, будто не хотел отдавать его. Наконец, рукоятка выскользнула из каменных рук и…послышался звон. Девочка не удержала меча и он упал на каменный пол. — Ой! — Что ты наделала?! — ахнул Теренас. Он боялся, что меч может быть поврежден, хотя и понимал на сколько это глупо. — Ничего страшного, помоги мне. Но не успели они коснуться меча, как позади послышались шаги. Дети обернулись и увидели свою мать. Джайна, постукивая посохом по каменному полу, медленно подошла к своим чадам. Тяжело вздохнув, она подняла Испепелитель и почти с нежностью, вложила его в руки супруга. — Прости мама, я просто хотела подержать его.       Джайна улыбнулась. И обняла обоих детей. Она часто бывало здесь, дабы поглядеть на своего принца и короля. Она понимала, что его каменное лицо, не заменит настоящего Артаса, но благодаря искусству скульптора, она не забывала своего любимого. — Испепелитель не принадлежит нам, — покачала головой королева, — как бы вы не хотели взять его, он достанется лишь истинному поборнику Света. Лишь чистый сердцем может держать его в руках и использовать его могучую силу. Элиза смутилась. — Неужели не нашлось достойного? — Возможно они есть, — улыбнулась Джайна, — но сейчас, к счастью, мы не нуждаемся в столь великих защитниках. Идём, нас уже ожидают.

VI

      В тронном зале, собрались поданные и придворные. Зал был украшен в цвета Лордерона, а на каменном полу, издревле была вырезана печать королевства. На балконах, по сторонам стояли писцы, а вокруг них знать, что с интересом смотрели на гостью.       Королевская семья, в полном составе сидела на троне. Джайна, заняла своё законное место. Трон, некогда специально сделанный для неё, никогда не пустовал, в отличии от огромного седалище короля, что после гибели Артаса неизменно был пустым. До сегодняшнего дня. Принц Теренас занял место своего отца, а принцесса Элиза стояла рядом с матерью.       Леди Лиадрин вышла вперед, оставив позади себя своих сопровождающих. Встав прямо перед троном, она преклонила колено. — Приветствую вас, королева Менетил! — громко произнесла эльфийка, — приветствую и вас, принцесса и принц!       Теренас слегка наклонился, дабы получше рассмотреть гостью. На Лиадрин была легкая одежда, сделанная из плотной ткани, поверх которой была наброшена накидка с цветами Луносвета. Её длинные, до колен сапоги, легко виднелись из-под накидки. Рыжие волосы элфьийки затянутые в хвост, блестели на свету. — Мы глубоко тронуты вашим визитом, — вежливо ответила Джайна, — как поживает король Кель`Тас? — Он в добром здравии, — кивнула Лиадрин, — хотя сейчас он покинул Луносвет, дабы провести некоторые исследования. Джайна нахмурилась. Это было необычное заявление. И она полагала, что-то послание, касалось как раз этого исследования. — Кто же сейчас правит королевством? — подал голос принц, заставив всех обратить на него внимание. Его голос вздрогнул, но лишь на мгновние. — Правящим лордом Кель`Таласа был назначен Лор`темар Терон, ваше высочество! — ответила Лиадрин. — Я надеюсь, что король вскоре вернется, — улыбнулась Джайна, — так чем мы обязаны столь неожиданным визитом? Джайна сказала это лишь для виду. Она прекрасно знала, что визит был не неожиданный. Он был согласован, и было это сделано тайно. Лишь некоторые знали, что Кель хотел встретится с Джайной лично, но не смог, поскольку в тот момент, королева в Лордероне отсутствовала. — Мы принесли послание от короля! — громко объявила Лиадрин. Она вытащила из сумки письмо и бережно передала его слуге, что подошел к ней. Старик, осмотрев послание повернулся к королеве. — Печать не нарушена.       Джайна кивнула. После этого, она попросила освободить зал и присутствующие принялись покидать дворец. Как только тронный зал опустел и в нём остались лишь Лиадрин и королевская семья со стражей, Джайна встала. — Кель хотел встретиться со мной? Что случилось? — Боюсь, что я не оповещена о планах короля, — покачала головой Лиадрин, — в письме, полагаю, он объяснит вашему величеству всё. Джайна посмотрела на послание. Обычная бумага, ничем не примечательная. — Вы ведь хотите сказать что-то ещё? — спросила королева и взглянула на Элизу, которая за время встречи, не проронила не слово. — Да, ваше величество! Я слышала, что ваша дочь встала на путь познания Света. Я прошу вас, позволить мне стать её наставником в этом нелегком деле? — Утер Светоносный, наставляет мою дочь на пути Света! Неужели вы считаете, что такой прославенный паладин не способен научить принцессу?       Это была лишь формальность, которую они должны были соблюсти. Элиза же, услышав подобное широко раскрыла глаза. Она была приятно удивлена такой новость и теперь ожидала, что решит её мать. По правде сказать, девочка ужасно хотела отправиться вместе с Лиадрин, но статус принцессы не позволял ей хотеть всего подряд, и она это понимала. — Утер Светоносный великий воин, — кивнула эльфийка, — но путь паладина не ограничивается одним лишь Лордероном, в Луносвете есть множество учеников Утера, которые также способны помочь принцессе Элизе познать Свет. Я лично буду защищать её и наставлять, позвольте мне это!       Джайна вновь взглянула на дочь. — Полагаю, в этот раз, я дам возможность Элизе решить самой.       Королева улыбнулась, а принцесса не могла поверить своему счастью. Неужто, её посчастливиться отправится в Луносвет. Она увидит великий город эльфов. — Прошу матушка, я согласна! Я готова отправиться в путь, дабы познать путь Света. Я обещаю, что не подведу тебя и не посрамлю Лордерон.       Джайна кивнула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.