Часть 1: Приют
31 марта 2020 г., 15:35
Року проснулся резко, распахнув глаза и увидев перед собой лишь белый потолок со свисающей с него люстрой, причем довольно старой, которая освещала комнату открытым огнем. Такие в Республике держат либо бедняки, либо маги старой школы, предпочитающие жить в уединении с природой. Но таких, помимо самого Року, осталось очень мало.
Мужчина, чувствуя, насколько плохо его состояние, медленно окинул взглядом помещение, в котором ему повезло проснуться, и пришел к выводу, что это точно не больничная палата. Деревянный пол светло-коричневого цвета, одна единственная кровать на коротких, но толстых ножках, маленькая тумбочка, стоящая вплотную к заштукатуреной стене... больше всего внимание привлекало окно в виде пятиугольника с окнами, сделанными из дерева и бумаги. И что-то Року подсказывало, что ему хорошо известно, куда его занесло.
Лежать в постели с забинтованными рукой и ногой магу Огня было нестерпимо скучно и даже неприятно. Когда Року начал чувствовать медленно нарастающую боль в животе, то понял, что без еды долго не протянет, если не хочет сходить с ума и лезть на стену. Тогда гангстер скинул с себя легкое одеяло и, увидев свое тело, мысленно ахнул. Нет, он не был покрыт черными синяками, больше похожими на уродливое море. Его тело было относительно свежо и здорово. За исключением сломанных конечностей, конечно. Значит, он провалялся в этой кровати больше недели, но в таком случае от самой постели несло за километр от пота и лечебных мазей. Но в комнате ничем не пахло. В таком случае, ему помог опытный маг воды, способный исцелять при помощи магии.
Неужели его похитили "Муссоны" или "Тройная Угроза"?
Тем не менее, Року с трудом встал с кровати и вышел за дверь, стараясь не наступать на левую ногу. Но как бы маг не старался, его тело всё равно охватила тяжесть, неописуемая и беспощадная. Мышцы словно залили свинцом, грудь с трудом сжимала легкие, пот стекал по вискам.
Именно в этот момент кровать показалсь Року весьма соблазнительной, а еда - не такой уж и важной вещью. Но парень не любил отступать, к тому же хорошо знал, что будет, если он не поест. Могут ослабнуть силы стихии и организм в целом. А поскольку на него совершили покушение, то Року предстоит ожидать атаку абсолютно с любой стороны и в любой момент.
Маг был уверен, что те наемники не преследовали целей ограбить Року или же отбить район у "Агни Кай", иначе никто бы не стал посылать столь опытную группу воинов. Они пришли именно по его душу и не важно, хотели ли они его убить или просто покалечить, общей картины эти факты не меняют - Року кому-то серьезно подпортил жизнь. На ум в первое время никто не приходил, но через пару минут активных размышлений, во время которых раненный успел покинуть комнату и пройтись по пустому коридору, маг Огня пришел к выводу, что заказчиком могло быть лишь пара лиц: его отец или оставшиеся в живых "Ползучие Кристаллы". Икари был жадным до власти человеком, который готов пойти на всё, лишь бы оставить кресло "босса" под своим задом, даже на убийство собственного сына, достаточно талантливого и умного человека, который вполне мог победить его в честном Агни Кай. Но Икари был тем, кто знал, насколько его сынок не желал учавствовать в жизни клана, предпочитая быть простой шестеркой. И это шло на руку всем: Року не трогает "Агни Кай", а "Агни Кай" не трогает Року. И эти прямые пересекались лишь тогда, когда приходила пора сдавать "налоги" в общую казну или во времена территориальный войн, где без Року было сложно обойтись. Вот именно по этим причинам Икари было выгодно держать в относительном отдалении своего сына. И он точно понимает, что смерть Року подорвет боеспособность всей Триады.
А вот у остатков "Ползучих Кристаллов" Року вполне мог отнять близкого человека во время той бойни, что случилась четыре года назад. За это время даже дурак мог скопить денег и нанять толковых магов из какой-нибудь Триады.
Но, вот что не сходилось. Эти люди не работали как уличные бандиты. Это была слаженная команда, имеющая опыт совместного ведения боя, которая больше подошла бы... Пробрендингу, а не Триадам.
Неужели кто-то заказал Року команде чемпионов с Турнира Магов? К тому же, в газетах часто попадались статьи о якобы нечестной игре тех же Летучих Волков...
Року нервно усмехнулся, когда, подумав, пришел к выводу, что врагов за свою жизнь он накопил предостаточно, даже не обращая внимания на то, что большую часть времени вел себя вполне себе тихо для бандита "Агни Кай". Этот печальный факт камнем надавил на сердце мужчины, понимающем, насколько стал для него опасен город. Выходит, пора покидать эти края? Но куда податься? В страну Огня, поближе к Хозяину Огня? Брехня, Хозяину Огня плевать на мелкого бандита и смысла в укороченном расстоянии между этими двумя не будет.
Но... не лучшим ли решением будет оскалить клыки и ответить на такой пламенный привет от неизвестного поклонника? Зажать в подворотне тех "чемпионов", надавить и узнать, наконец, они ли в тот день чуть не отправили его на тот свет.
"Но как жить дальше?", - пришла к страдальцу внезапная мысль. Нет, она была лишена всяческих философских отягощений. Просто Року задумался над тем, что однажды, по причине болезни или старости, не сможет дать отпор врагам, а заказчиков явно будет все больше. И с такой жизнью пора бы кончать. Но сначала нужно узнать, где он и есть ли здесь хоть одна живая душа.
Боги услышали молитвы Року и через четверть часа, показавшиеся для поломанного мага мучительной вечностью, он наткнулся на молодую женщину в традиционно наряде воздущных кочевников. Она имела ровные черные волосы, резкую внешность народа Огня и серые, невзрачные глаза.
Року даже бровью не повел, еще в своей комнате угадав, что занесло его на остров монахов. Значит, его хотели утопить. Или Тензин, последний дееспособный маг воздуха, пролетая на своем магическом бизоне, заметил парня в беде и решил помочь. Року даже не удивиться, если это будет так - он слышал о гостеприимстве и доброте магов Ветра, хоть они и вымерли больше полутора века назад.
Тем временем, найденная Року женщина обдумывала, что сказать больному и, наконец собравшись с мыслями, вымолвила:
- Доброе утро! Вам следует вернуться в постель, если не хотите осложнений, - под конец фразы девушка мягко улыбнулась. Она была весьма красива, но мешковатые тряпки оранжево-желтой расцветки портили общий вид. Року даже подумал, что ей придется к лицу национальная одежда народа Земли.
- Я очень хочу есть... - тяжело дыша хрипел Року, почувствовавший, будто начал несильно дрожать всем телом, - ...и хочу узнать, как я сюда попал... и что со мной.
- Ох, неужели Вы ничего не помните? - обеспокоенно прощебетала девушка, приблизившись к больному и послужив для него опорой. - Сейчас же возвращайтесь в постель! Я оповещу целителя и принесу Вам завтрак.
Помимо боли и тяжести Року почувствовал, что слова, сказанные девушкой без особго умысла, запали в его душу. За последние пять лет о нем мало кто по-настоящему заботился, даже если это и была бы простая вежливость. В обществе преступников, в общем, сложно найти приятных собеседников. А эта женщина словно вернула Року в доброе детство, когда его дед и мать были живы.
Поэтому мужчина даже не думал препятствовать проявлять к нему... заботу. Он послушно вернулся в кровать и дождался, когда к нему придет врачеватель, мужчина под сорок в балахоне светло-фиолетвого цвета, с длинными седыми бакенбардами и тонкими черными усиками. Он провел легкий опрос, удивился амнезией своего пациента и покинул Року, направившись к своим делам. Дальше его вновь посетили, на этот раз та самая девушка с подносом горячей еды в руках. Суп, каша и резанные фрукты послужили мужчине хорошим перекусом. А потом... он заснул, устав от тяжести и боли, ставшими для него на время верными спутниками....
Целитель магии Воды, мастер Хакку, спешно проходил пустынные коридоры храма Воздуха, настоящего культурного центра всего Республиканского города. Правда, монахи не любили, когда чужаки относились к достоянию целой нации как к развлечению и, чтобы насладиться красотами минувшей эпохи, нужно было занимать высокое положение в обществе, либо получить разрешение настоятеля или же посвятить свою жизнь службе на последних представителей вымершей цивилизации. Хакку, вдохновленный действиями Аанга, выбрал последний способ, а точнее - стал одним из членов Белого лотоса, что оберегали семью Аватара от нападок фанатиков из Красного лотоса и обычных разбойников. Такое случалось нечасто, так что работа у Хакку была легкая, но увлекательная, поскольку библиотека Храма таила в себе много занимательных свитков.
Однако, вчерашним вечером настоятель храма смог удивить Хакку, прилетев после работы в Совете с неожиданным гостем - израненным, бессознательным юношей в красной жилетке, черных штанах и кожаных перчатках. У того, как оказалось после краткого осмотра, были сломаны ребра, предплечье и голень. Помимо всего прочего, паренек также получил серьезное сотрясение.
Не задавая лишних вопросов, Хакку начал действовать, причем, как он потом поймет, на инстинктах, вбитых в него своим учителем, старым консерватором, что недавно приплыл из Северного племени воды, для преподавания в местном институте. Врач позаимствовал воды из фонтана и сформировал "мокрую подушку", на которую погрузил тело пострадавшего и аккуратно транспортировал в свой кабинет - просторную комнату теперь обустроенную под медицинские нужды. К слову, пусть травмы Року и выглядели страшными, на самом деле особых сложностей в лечении не возникло. Хакку мог и без магии оказать пациенту первую помощь, а дальше заняться настоящим лечением. С природным даром процесс заживления просто ускорился.
Разумеется, разобравшись с травмированным юношей, доктор загорелся идеей выяснить, откуда его приволок Тензин и как парень пострадал. Лысый монах, зачем-то искавший в своем кабинете фотоаппарат, ответил на все интересующие мага Воды вопросы. И услышанное Хакку не понравилось.
- Разве можно приносить сюда преступников? Пусть и раненных? - всплеснул руками целитель. А сын Аанга лишь покачал головой.
- Никак не пойму, - уставшим, раздраженным, но всё равно дружелюбным тоном начал тихо завывать монах, - зачем вешать ярлыки, не разобравшись в человеке?
- Вы же и сами догадываетесь, что Триады не будут нападать таким числом на простого проходимца?
Довод врач нашел весомый, так что Тензину не смог сразу возразить. И он не желал это делать, поскольку знал, что и сам подозревает этого юношу. Да чего там, Тензин был уверен, что маг Огня один из "Агни Кай" - об этом хорошо говорил его гардероб, подвластная стихия и "знакомые".
Но Тензин, выдохнув, прикрыл глаза и решил объяснить свой поступок.
- Когда я пошел по стопам своего отца, я понимал, что часто буду попадать в ситуации, когда непременно стану расходиться во мнениях. С одной стороны, как отец, мне очень не хочется, чтобы этот мальчик находился рядом с моей семьей, но как монах, настоятель этого храма, я просто не мог оставить его на улице, особенно, когда пролетал мимо. Этим я бы попросту предал отца и его учение
Во время своей речи, высокий мужчина постоянно трепал в шершавых ладонях старенький фотоаппарат с большой и широкой вспышкой. На этот же фотоаппарат когда-то была снята его родная семья в полном составе, когда был жив его великий отец, а мама не отправилась в Южное племя Воды. Сейчас же брат, названный в честь старого друга Аанга, путешествует по миру в рядах Объединенных сил, а сестра, Кая, решила послужить опорой для престарелой Катары. Порой у бородатого монаха складывалось ощущение, что его бросили, а сам он предал чувства любимой семьи, постоянно ссылаясь то на работу, то на другую, уже свою семью, такую же большую, как и та, в которой ему повезло вырасти. Когда он в последний раз навещал мать? Когда отправлял письма брату? И вспоминают ли о нем?
- Понимаю, - кивнул врач, вспомнив, где он находится. - Но что если он навлечет на нас беду?
- Ты зря беспокоишься, - уверенно заявил Тензин. - Остров - это священное место, и даже уличная шпана хорошо об этом знает. Да и наш "боец" вряд ли станет крушить все вокруг после того, как мы его спасли, - монах встал с кресла, направляясь к двери. - Но ты прав, Хакку, мы должны выяснить о бедолаге побольше. Сделаю фотографию и завтра отнесу Бейфонг, вдруг в архиве будет на него дело? А если нет, то волноваться не о чем - максимум, вор, укравший нечто крайне ценное у банды магов.
- В любом случае я за ним прослежу, - когда настоятель храма покинул свой кабинет, за ним вышел и целитель, все еще обеспокоенный, но полный некоторой уверенности.
- Хорошая идея, - без энтузиазма ответил маг Воздуха, ускоряя шаг, чтобы побыстрее сделать снимок и проявить его хотя бы до полуночи. За рабочий день Тензин действительно устал...
...Року сидел у окна и наблюдал за закатом. Здесь, на этом не тронутом технологическим прогрессом острове, маг Огня чувствовал себя настоящим воином, о котором говорил когда-то дед, с судьбой переплетенной со стихией. Густая зеленая трава под ногами, высокие деревья, спокойные животные и чистый, свежий воздух только дополняли кроваво-красный солнечный диск, что медленно опускался под бескрайнюю, тихую водную гладь. И если бы не травмы, он бы получал удовольствие от созерцания такой живописной картины. Но, как он успел понять за целый день безделья, Року не был одним из тех, кто готов часами на пролет сидеть в одной комнате без возможности занять руки. Року любил двигаться, любил практиковать в магии или хотя бы общаться. Он, конечно, часто оставался дома и часами лежал на мягкой кровати, но тогда он был абсолютно уверен, что в любой момент может изменить ситуацию и обзавестись досугом. Сегодня же Року впервые почувствовал себя неполноценным, запертым или сломленным. Так чувствуют себя заключенные? Ну, у них хотя бы все конечности на месте. А вот у Року - нет. Точнее, они в полном составе, но веры в них нет.
Но глупо было даже предположить, что маг Огня, считающий себя опытным мастером, забудет о своей природе хотя бы на день. Пусть он и не мог совершенствовать технику движений или само тело, Року занимался дыханием, самым важным, по мнению ушедших в историю магов, навыком в освоении Огня. К тому же, пару лет назад молодой "Агни Кай" научился буквально выдыхать настоящее пламя, словно истребленные сотню лет назад драконы. Выглядело это чертовски эффектно, к тому же позволяло "сбросить пар", если становиться совсем уж тяжело сдерживать магию - при общении с уголовниками такое происходит часто. Гордиться было чем, ведь не каждый в Республиканском городе был на такое способен... или никому это не было нужно. Все таки Року в определенной степени фанатик, влюбившийся в свою стихию, и давно поставил перед собой цель достигнуть вершины во владении Огнем. И ведь у него почти получилось! Еще год или два, и Року наверняка станет лучшим среди магов Огня. Только вот ради подобного определенно стоит посетить далекую Родину и поспарринговаться с настоящими профессионалами. А до тех пор он просто самоуверенный выскочка.
За прошедший день, показавшийся Року целой неделей, он успел познакомиться с Чу Мей, той милой девушкой, что встретила его в коридоре, и Хакку, целителем магии Воды, достаточно приятным, но занятым собеседником. И на этом список знакомств закончился. Но Року был этому даже рад, ибо разыгрывать потерпевшего с амнезией было непростой задачей, особенно, если нужно было придумать правдоподобную и наиболее надёжную легенду. Пока в его дверь не ворвалась полиция, то всё идет как надо.
"Три дня...", - молвил в собственной голове маг, дожидаясь, когда его кости, наконец, зарастут и он сможет сбежать с этого острова в город, в более привычную среду обитания, где у него будет гораздо больше шансов оставаться непойманным и... целым? Року было сложно признать, но он боялся. Боялся вернуться в Респаблик-сити и вновь оказаться в том унизительном положении, в которое его поставили те вшивые собаки! Ему определенно нужно было попрактиковаться в бою, причем с несколькими магами сразу, желательно обладавшими разными стихиями. И, если повезет, провести эти занятия на острове монахов.
Року чуть не загнулся от смеха.
Бандит и социальный огрызок захотел слишком многого. Даже больше, чем слишком.
Все проблемы он должен решить сам. Например, он должен сбежать из этого монастыря, а потом вернуться в свою конуру и зализать раны, благо там остались запасы еды и даже деньги, так что в Триаде можно не появляться. А потом, когда тело придет в норму, Року вступит в команду по Пробрендингу, да поднатаскается по боевой части, возможно, даже выиграв немного валюты. А потом... отомстит, наверное. Хоть и не знает, кому мстить. И нужно ли.
Року всю свою жизнь помнил заветы деда насчет справедливости: "Относись к другим так, как желаешь, чтобы относились к тебе", "Око за око", "Долг платежом красен"... перечислять можно долго, но суть предельно ясна. И Року понимал, что то недавнее покушение он заслужил, отчего мстить обидчикам не очень-то хотелось. Но, что удивительно, маг Огня не был тем, кто был готов подставить под удар "вторую щеку" - Року не желал расставаться с жизнью или здоровьем. Так что, как бы это не противоречило его личному кодексу, наследник Джонг-Джонга не будет молча терпеть такие атаки.
Когда солнце опустилось за горизонт и пациент решил отойти ко сну, в дверь тихо и коротко постучали костяшками пальцев, а после в комнату вошел очень высокий, лысый мужчина с длинной, но узкой, жесткой бородой. Одет вошедший был в традиционный костюм Воздушных кочевников, правда с небольшими отличиями, например, красным плащем.
В этом мужчине Року моментально опознал знаменитого Тензина, одного из заседателей Совета, сына самого Аватара Аанга. И, к своему стыду, парень признал, что почувствовал некое восхищение и даже удивление, поразившись росту нового лица. Он, конечно, и раньше видел Тензина, в газете или вдалеке, но при тесном контакте монах производил неописуемое впечатление.
"А я думал, это я высокий", - с некоторой завистью, смешанной с легкой грустью, подумал юноша, мысленно сравнивая свой рост с показателем Тензина, не зная, что младше монаха больше, чем в два раза.
- Добрый вечер, - поздоровался Тензин и присел на стул, что занесла в комнату Чу Мей часов пять назад. Мужчине сильно понравился голос нового знакомого. Тихий и спокойный, такой же, как и его владелец. Року всегда нравились уравновешенные люди. - Мое имя Тензин, я настоятель этого храма Воздуха. Вчера вечером, пролетая над городом, я увидел вспышки огня, а потом и саму драку. Ты сильно пострадал и я решил приютить тебя на своем острове.
Тензин умолк, позволяя своему гостю обдумать сказанное. Сам Року мысленно усмехнулся тому, что сразу угадал, как именно попал в это место, но внешне изобразил, причем достаточно правдоподобно, удивление.
- Спасибо! - искренне улыбнулся мужчина - он действительно был благодарен этим людям, что спасли его сутки назад. - Меня зовут Вэй. Я... я почти не помню прошлый вечер тем более ту стычку. Да и драться-то я особо не умею, так, лишь руками махать, - роль простодушного паренька очень хорошо получалась у Року. - Я правда благодарен, что Вы спасли мне жизнь. Я обязательно отплачу! - заверил Тензина маг Огня, бодро закивав головой.
Тензин нахмурился и громко выдохнул, вытаскивая из плаща тонкую папку.
- Почему-то я знал, что ты соврешь.
Року неспешно обследовал папку, увидел на титульном листе свою фотографию двухлетней давности, пробежал глазами по строчкам ниже и положил на место. В ней не было сказано ничего серьезно, у полиции никогда не хватало улик, чтобы упечь Року за решетку, да и не промышлял о ни чем серьезнее, чем рэкет. Но та бойня с "Ползучими кристаллами" не смогла пройти мимо глаз блюстителей закона. Они приняли молодого мага Огня во внимание и периодически пополняли персональное досье, сразу вписав туда его связь с Триадами.
- Понимаю, что Вы хотите сдать меня властям? Ничего серьезного не повесят, но за использование магии в общественном месте... - Року всерьез задумался, вспоминая вырезку из свода законов, -...три месяца исправительных работ, да?
Монах лишь покачал головой.
- Я не хочу тащить тебя в Департамент, особенно в таком виде. Не переживай, ты можешь спокойно дождаться своего выздоровления на острове, никто не потревожит твой покой, - на этом слове Тензин изменился в лицо, будто вспомнив что-то страшное, что находилось поблизости. Ах, да, своих детей. - Просто я хочу сказать, чтобы ты не подвергал этот остров опасности.
- Всего-то? - не веря, посмотрел на Тензина его гость. - Я не знаю, за кого Вы меня принимаете, но кусать руку, которая тебя кормит... это низко даже для бандита. К тому же, я слышал, что Воздушные кочевники гостеприимные хозяева, но страшные враги. И мне не хочется проверять на себе эту мудрость.
- Рад, что ты это понимаешь, - улыбнулся монах. - А теперь, когда вопрос решен, я, пожалуй, пойду.
Тензин встал со стула, подобрав тонкую папку, и направился к двери. Как только он положил ладонь на полированную ручку, его остановил голос Року.
- Извините! - он замялся и немного покраснел, но, отведя в сторону взгляд, осмелился спросить, - Я интересуюсь историей Команды Аватар, но в книгах об этом мало сказано, а "Мемуары Сокки" я в жизни не видел... Вы можете немного рассказать мне о своем отце?
Нагло, очень нагло и наивно. Року буквально вскипал от стыда и презрения к самому себе. И, приготовившись выслушать грубый отказ, к которым он привык за свою короткую жизнь, он удивился, когда Тензин ответил:
- Я как раз собираюсь укладывать сына спать, а он тоже без ума от этих историй. Ты можешь поприсутствовать. Только не попадайся ему на глаза, а то весь изведется, чтобы с тобой познакомиться, и спать сегодня не ляжет.
Року тяжело дышал и не верил своим ушам. Он готов был поклясться, что уже заснул, а все вокруг не больше чем сон, но даже если это и было так, он не хотел просыпаться. Встав с кровати, Року пошмыгал за Тензином, чувствуя настоящую буру эмоций, среди которых, что очень странно, он не мог найти ни опаски, ни злобы, тихой, ставшей ему настоящим другом с момента смерти дедушки.
Сегодняшним вечером, сидя за дверью в детскую спальню, Року, впервые за последние пять лет, почувствовал себя... Року. Тем Року, который умел мечтать и... любить.
А история о том, как Сокка, гениальный стратег, наелся галлюциногенных кактусов в пустыне была действительно интересная. Особенно, когда Аанг и его компания наткнулись на библиотеку Ван Ши Тонга...