Глава VI. СТАНУ УБОРЩИКОМ!1!!
19 мая 2020 г., 07:22
Примечания:
1. Тик - единица времени (около 1,5 минут).
2. Цодт - Бог.
— Шедлл, — строгим басом произнёс учитель, — отдавай, что ты там прячешь.
— Я ничего не прячу. — пробубнил себе под нос мальчик. Мужчина стоял над ним неподвижно. Шура, переминая в руках колоду, попытался незаметно передать её под партой Марку, стуча ногой по его колену. Тот округлил глаза и стукнул коленом в ответ, чуть отталкивая.
— Шедлл. — грозно повторил Хиен Рунец. Шура затеребил ногой быстрее, пытаясь всунуть однокласснику карты. Мортен отталкивал его руку.
— Шедлл. Я считаю до трёх. — преподаватель опёрся рукой на парту. — Один. Два…
Юноша в панике буквально кинул колоду карт на Марка. Тот судорожно начал собирать их, чтобы они не посыпались на пол.
— Три. Шедлл?! — учитель ударил ладонью по поверхности стола.
— У меня нет! — уже честно ответил парень. Мужчина резко повернул голову на Мортена.
— Марк…
— «Пиздец…» — пронеслось у того. — У меня ничего нет. — как можно спокойней выговорил парень.
— Марк, отдай карты. — немного смягчил голос учитель. Мальчик начал постукивать по Шуриной ноге, пытаясь всучить ему карты обратно. Тот так же отталкивал его руку. Только вот Мортен тянуть не стал: кинул карты на колени друга. Шура схватил и крепко сжал их в руке. Хиен Рунец заметил эту передачку.
— Шедлл. — отчеканил мужчина. — Шедлл, хватит, отдавай карты.
Шура, не поднимая глаз, протянул колоду учителю. Тот резко вырвал их из рук. Парни подняли взгляд, пока мужчина крутил колоду в руках. Затем снова посмотрел на них.
— Откуда? — учитель нахмурился. — Ты принёс, Шура?
— Я нашёл в туалете. — честно признался мальчик.
— Где?
— На этом этаже. На подоконнике.
— Чтобы больше я такого не видел. — пригрозил ученикам мужчина, разрывая колоду карт и выбрасывая их в ведро. Провинившиеся вздохнули с облегчением.
— Идиот. — шикнул Марк Шуре, когда учитель отошёл от них.
— Да это Кирл начал…! — попытался оправдаться парень, глядя на друга. Тот в недовольстве скривил губы. Преподаватель снова стал расхаживать по классу, и мальчикам пришлось прервать беседу.
После урока к Марку подбежал Артольц. Выглядел он немного встревоженно, схватил одноклассника за руку, начал тараторить:
— Мар! У тебя журнал?!
— Нет… — парень поглядел на него с сомнением. — Откуда ему у меня-то быть? Не я ж за него ответственный.
— Староста сказала, что у неё тоже нет! — кусал губы Лих. — Хочу оценки посмотреть, да нигде найти не могу!
— Так у историка же журнал был.
— Да неееет! — махнул рукой мальчик. — Это его журнал! Наш где?!
— Не знаю. — снова повторил Марк, надевая рюкзак на плечи. — Нафига он тебе вообще?
— Да как «нафига»?! По литературе неуд уже получил, по истории ударник, а дальше что?! По каким предметам у меня ещё оценок нет?! А вдруг спросят?! А вдруг я не готов?!
— «Так готовиться надо было…» — подумал про себя Марк, а Лих продолжил панику:
— А так «раз»! Посмотрю оценки! Пойму, что мне повторить нужно! А НА ЭТО ВСЁ У МЕНЯ ТОЛЬКО 10 ТИКОВ¹! УЖЕ 8!!! ПОМОГИ НАЙТИ ЖУРНАЛ! — Артольц перешёл чуть ли не на крик, визг, преграждая дорогу однокласснику. Мортен неохотно кивнул. Он понимал, что «помоги найти» Артольца означало «найди его за меня». Лих пытался подбегать к одноклассникам:
— Ребят, ребят! Где журнал, вы не знаете?
Они даже не обратили на него внимания. А те, кто обратил, бросили на мальчика безразличные взгляды и продолжили свой разговор. Лих, немного сжавшись, опустил взгляд. Марка, который стоял рядом с Артольцем, эта ситуация покорёжила.
— Ребят! — громко и серьёзно произнёс он. — Вы не знаете, где журнал?
Одноклассники повернули головы на парня.
— Да он в учительской, наверное. — подал голос кто-то из них.
— Чего такой серьёзный? Заболел, что ли? — хихикнула одна девочка.
— Или в карты проиграл?
— Ооооо, — протянул Мортен. — Началось, началось! — отмахнулся от них он, кивая Артольцу в сторону. Тот послушно пошёл за одноклассником.
— Удивительно, как они дружелюбны к тебе… — грустно усмехнулся мальчик. Мортен промолчал.
— Я тебя давно спросить хотел, — резко сменил тему Марк, — почему у тебя все конспекты розовыми чернилами написаны?
— В смысле розовыми? — замолчал Лих, обдумывая. — Я думал, это синие…
Марк посмотрел на него с удивлением.
— А ты у продавцов, к примеру, не спрашиваешь…?
— Мне иногда самому говорят, мол: «Мальчик, тебе зачем розовые или оранжевые чернила?» — уже спокойней произнёс парень, — тогда я и прошу мне тёмно-фиолетовые дать.
Зайдя в учительскую, Лих тут же кинулся к кипе журналов. Перебрал один раз. Второй. Третий. Мальчик с ужасом повернулся к однокласснику.
— Нет… — тихо пробормотал он. — Журнала нет…
— Дай я посмотрю. — Марк подвинул Артольца и сам пересмотрел кипу. Журнал их класса отсутствовал. — Ну… — протянул юноша, — видимо, кто-то из учителей заполнить взял…
Лих схватился за голову.
— Да не волнуйся ты так! — попытался успокоить его Мортен. — У нас сейчас контрольная будет, тебя точно не спросят.
— Ааааааа!!! — закричал Артольц, закрывая рот руками. Слова поддержки явно не помогли.
Звонок раздался над головами ребят.
— ААААА!!!
— Цодт² ты мой! Лих, успокойся! — потряс его за плечи Марк. — Всё ты справишься, всё напишешь! Всё. Всё!
Артольц чутка успокоился. Марк улыбнулся и потащил его к выходу из учительской.
На обществознании все сидели тихо. Никто не хотел напоминать о контрольной, каждый надеялся, что учитель забыл. Мужчина закончил отмечать отсутствующих и закопошился в столе.
— Раздайте кто-нибудь. — попросил он, кладя стопку на поверхность учительского стола. Класс тяжело вздохнул.
— Я! Можно я?! — затараторил Лих, поднимая и тряся рукой с предпоследней парты.
— Можно мне?! — подхватил шумиху Солош. Он сидел на второй парте, так что выбор «помощника» был очевиден. Преподаватель указал на него рукой и махнул на кипу. Кирл встал и победоносно начал разносить листочки по классу. Артольц закусил губу.
Контрольная состояла из теста из пятнадцати вопросов по параграфу и двум вопросам, на которые нужно было дать развёрнутый ответ. Марк к этому определённо готов не был. Он читал, учил! Но совершенно ничего не помнил. Расставив карандашом ответы наугад, мальчик заглянул в листок к соседу. Шура всё ещё думал над первым вопросом.
— Киииир… — шепотом протянул Марк. — Кииииииир!
Тот на стуле отклонился назад.
— Ты решил тест? — тихонько произнёс юноша.
— Я похож на умного человека? — так же тихо ответил Солош.
— Не особо, но попробовать стоило. — хихикнул Мортен. Кирл, цокнув, усмехнулся и продолжил писать ответы. Марк опять уставился в листок. Буквы плыли перед глазами. Поморгав и потерев их, парень снова попытался вчитаться в текст. Если предположить, что с тестом покончено, оставались ещё письменные вопросы. Мортен опять покосился на Шуру. Тот, следя за учителем, пытался незаметно открыть учебник и подсмотреть. Преподаватель заметил его «гипнотический» взгляд.
— Шедлл! Ты не не меня смотри, а в контрольную! — усмехнулся Хиен Рунец. Парню пришлось сделать вид, что он думает над вопросами. Затем Шура снова попытался открыть учебник, покосившись на преподавателя, но тот всё так же глядел на ученика. — Пиши, пиши!
Шедлл, буркнув под нос какое-то ругательство, подпёр рукой голову.
— И ты, Марк, пиши, а не на Шуру глазей! — сделал замечание Мортену учитель. Парень стыдливо опустил голову в листок с тестом. Понимать он ничего не понимал, так что решил не мучить себя и перейти к письменной части. Прерывистыми символами красовалось «Как вы считаете, какую роль в жизни современного человека играет образование?»
— «Да важную, наверное…» — протянул про себя мальчик. — «По сути, это смотря на то, кем ты стать хочешь, либо какой уровень жизни иметь. Хотя, бывают и те, кто и без образования в люди выбиваются, но таких же единицы. Да и уверен, им и образование тоже помогло. Такие люди, зачастую, просто оттачивают то, что им интересно. Либо просто сами по себе были стойкими, упорными в деле или, скорее даже, изворотливыми. Подстраиваться умеют.» — юноша почесал затылок карандашом. — «А вообще, всё от уровня удачи зависит. Да и сколько у нас в школе ненужных предметов? То есть нужны они, но не всем ведь. И в итоге ты можешь быть хоть асом в одном предмете, но если ты профан в другом — то всё «скатился», «тупой», «двоечник». А уж по профилю учить начинают уже под конец 12 класса и то, не в каждом училище. Вот и изучай потом всю школьную программу за полтора тана. Ебануться же, ну! И направлено всё обучение не на то, чтобы ученикам знания передать, а чтобы сдать общий экзамен. Да и бывает же, что учишься на отлично, везде такой молодец, правильный, послушный, а потом не можешь найти работу, потому что всё занято, либо начальник — мудло, и гниёшь в канаве, со своей корочкой о высшем образовании… А те ублюдки, что ежедневно у папы в изоляторе сидят? Они же наверняка тоже образование получили, и что в итоге? Да и это образование… Какое ж там образование, когда преподавателя со второй парты не слышно из-за шума в классе? Либо когда ты чего-то не понял, а тебе говорят, что ты слушал плохо, и вообще ты тупой. Вот вам и образование…» — вертел карандаш в руках Марк. — «Тут слишком места мало на такой ответ… Да и написать надо то, что учителю понравится, иначе неуд схлопочешь и будешь сидеть… Радоваться… Образованию…»
Парень начал быстро выводить на листочке корявые строки: «Важную. Без образования ты не сможешь нормально зарабатывать и умрёшь в бедности на улице.»
— «И так сойдёт. Тем более места больше нет. Что там следующее?» — Мортен глянул на второй вопрос. — «Кем вы собираетесь стать в будущем?»
Этот вопрос поставил мальчика в тупик. Над этим он ещё не задумывался, а если и думал, то ни к чему не приходил.
— «Мертвым, как и мы все?» — усмехнулся про себя он. — «Нет? Что ответить-то?! Тут имеется в виду профессия или эмоциональное состояние? Или физическое?»
Марк покосился на листок Шуры. Тот, видимо отложив тест на «потом», тоже пытался отвечать на вопросы. В ответе на второй вопрос стояло «Инженером», а дальше было не видно из-за руки мальчика.
— «Значит, надо про профессию отвечать…?» — тяжело вздохнул юноша. — «А кем я быть-то хочу? Инженером — точно нет. Гробовщиком? Вряд ли. В полиции было бы классно работать. Или в спецназе! Но Эрик запретит… «Ошибка его молодости», хах. Да и прогнило там всё, по его-то словам… Барменом, как Снежа? Наскучит… Я хотел флористом стать! Но это «по-бабски», опять же со слов папы. И вот кем мне желать быть…?» — Марк черкал фигуры на полях листка, глубоко задумавшись. Из мыслей его резко выбил шум звонка.
— Всё, ребят, сдавайте листочки! — скомандовал учитель, хлопая по столу. — На дом вам нужно будет повторить параграфы!
Марк испуганно поглядел на пустые строки в ответе. Машинально, не задумываясь, он вывел на них одно слово и сдал листок.
«Любимым».
Такая глупость. Но эта глупость была единственной мыслью, что осталась после резкого звона в коридоре.
Думать об этом не хотелось. Сдав листок, мальчик тут же пожалел о написанном, но возвращаться было уже поздно.
— Что ты в первом вопросе ответил? — после вопроса последовал хлопок по плечу. Шура.
— Второе…
— Бляяяя… А я четвертое! — грустно протянул парень.
— Я наугад делал… — неохотно ответил Марк. — Как в класс зашёл, так всё забыл сразу…
— Пацаны! — окликнул одноклассников Кирл, подбегая. — Вы что в пятом вопросе ответили?!
— Второе…
— Ты везде «второе» проставил, что ли? — тыкнул друга локтем в бок юноша. — Я первое ответил. В учебнике подсмотрел.
На этот раз ругательство выскочило из Кирла.
— А я третье ответил…
— А в последнем вы что написали?! — тут же взбудораженно спросил Шура.
— Я написал «убощиком». — бодро заявил Солош. — Вот будут мне мозг корёжить своими: «Бла-бла-бла, да кем ты станешь в будущем с такими оценками, бла-бла-бла?! Уборщиком?!», а я гордо отвечу: «Да, уборщиком! Всегда хотел туалеты драить, да с цветочков пылинки сдувать!»
— Не, ну тебе с такими приколами в армию. — хихикнул Шедлл. Кирл цокнул.
— А сам-то?!
— А я инженером!
— Ага, Зарем говна, воды и пара!
— Да я не по очистным сооружениям! — фыркнул парень. — Я по зданиям! Марк, а ты?
Мортен апатично глянул на друзей.
— А я… Не помню…
— Ой, да кому ты втираешь?! — тряхнул его друг. — Колись!
— О! — резко осознал что-то Кирл. — Я слышал, что у выдр лица круглые, как шарики! Чуть ли не идеальный круг!
— Ты к чему это…? — вполголоса спросил Мортен.
— Ахах, Марк, ты ничего нам сказать не хочешь? — подмигнула Пира, врываясь в диалог.
— Да нууу! Он не круглый! — попытался отстоять честь товарища Шура, притягивая того к себе.
— Да, я не круглый, я просто жирный. — так же подмигнул подруге юноша. — Щёки — это стиль.
— Можно тебя на пару слов? — Пира попыталась немного улыбнуться, но вышло как-то неловко. Марк отошёл с ней в сторону. Девочка протянула ему шоколадный батончик.
— Я знаю, что тебе такие нравятся… — пролепетала она.
— Допустим. — Мортен закинул конфету в рюкзак. — Ты меня подкупить пытаешься? — усмехнулся он.
— Нееееееет! — махнула рукой на него Пира. — Это в качестве извинений и «спасибо». В общем… Ты нам помог тогда, а я даже не поблагодарила… И хоть я всё ещё обижаюсь на те твои слова…! — она многозначительно подняла палец вверх. — Спасибо, что выручил!
— Да пожалуйста, — улыбнулся Марк, — а за те слова я извиняться не собираюсь. Ты мне про психа-Кизнеша то же самое сказала.
Девушка сощурила глаза. Всё-таки, не такого ответа она ожидала.
— Какой ты злопамятный! — воскликнула Пира. — Ладно! Тогда, мы квиты! Мир? — девчонка протянула другу руку.
— Мир. — пожал руку парень и приобнял девочку.
— Фууууууууууууу, — закричал рядом подошедший Шура, кривясь, — отставить телячьи нежности!
— О, точно! — охнула девушка. — Марк, сходи со мной в библиотеку, мне нужно ту книжку про телят сдать! Да и тебе какой-то сборник вообще-то тоже!
— Я с вами пойду! — встрял Шедлл.
— Не-не, оставь Марка мне, ты и так с ним круглосуточно! Вон, Кирл без тебя скучает, с ним и поболтай!
Солош грозно зыркнул на девочку. Она отвела взгляд.
— Марк теперь мой, — схватил под локоть друга Шура, удерживая, — а ты ушла от нас. Вот со своими новыми подружками и иди в библиотеку!
Пира поджала губы.
— Мааааарк!!! — протянула она.
— Ладно-ладно… — мальчик высвободился из хватки парня. — Я быстро, Шур.
— Иди-иди! Давай! — начал тот, драматично взмахивая руками. — Бросай меня тут одного! Давай! Иди в свою библиотеку!!!
Марк хохотнул и махнул ему рукой, уходя с Пирой.
— Они на меня до сих пор злятся, да…? — печально спросила Пира.
— Шура, скорее, просто шутит, а вот Солош… — мальчик сделал паузу. — Скорее всего да.
— Ой, подумаешь, в другой класс перевелась! — раздражённо надула щёки девушка. — Предательство века!!!
Юноша промолчал. Он тоже не считал это чем-то плохим, ведь, как-никак, ровным счётом ничего не изменилось в их взаимоотношениях. А вот остальные одноклассники после перевода Пиры считали её «предательницей».
Библиотека была закрыта. На двери красовалась надпись «Библиотекарь заболел. По всем вопросам обращайтесь к завучу.» Ребята вздохнули.
— А мне хотелось ещё книжку про подростковую романтику взять! — грустно воскликнула девочка.
— Ладно, пошли обратно. — развернул её за плечи Марк.
— Стой-стой! — упёрлась ногами в пол Пира. — Давай в столовую! Хочу булочку купить!
— А на следующей перемене — нет? — вздохнул парень.
— Я тебя тоже угощу! — попробовала подкупить его девчонка. Марк заинтересованно покосился на неё. — Мы всё равно к столовой близко!
— Ладно! Пошли! — согласился Мортен, спускаясь по ступенькам. Девочка заулыбалась.
Спустившись на цокольный этаж, ребята обратили внимание на крики с улицы. На заднем дворе школы собралась целая толпа. Из какофонии криков можно было различить «Бей его!» и «Да остановите же их кто-нибудь!»
— Кто-то опять драку затеял, похоже. — безразлично фыркнул Марк, разворачиваясь в сторону столовой. Пира стояла не шевелясь.
— Там Шура дерётся… — ошеломлённо прошептала она. — С Кизнешем, похоже…
Парень округлил глаза. Оба ребёнка бросились к толпе.