4 глава
16 мая 2020 г., 15:37
Тони Старк не любил, когда его личное пространство нарушается. Даже друзьями. Даже близкими друзьями. Он планировал провести этот вечер с очаровательной мисс Поттс, а не утешать параноика-Бартона.
— Когда я говорил, что мой дом — ваш дом, я имел ввиду нижние этажи башни: ресепшн там, или кафетерий. И очень надеялся, что не увижу вас ближайшие пару лет… — Пробормотал Старк, хмуро оглядывая компанию, собравшуюся в его личной! гостиной (не гостиная, а проходной двор какой-то).
— Мы по делу. — Устало осадил языкастого миллиардера Роджерс.
— Тогда выпить не предлагаю! — Воскликнул Старк. — Тебе, кэп, потому что ты не пьянеешь. Романофф на работе, а Брюсу я побаиваюсь наливать. Ты же не в обиде, Беннер?
Брюс миролюбиво улыбнулся и отрицательно покачал головой.
— А вот Бартону, пожалуй, налью. Вид у него какой-то бледный. Так что за дела вас привели ко мне? Надеюсь, это что-то интересное, может, новое инопланетное вторжение? Иначе в следующий раз я сменю пароль. Мой личный лифт заездили!
— Старк, кончай паясничать. — Вид у Роджерса и впрямь был несчастный. А голос звучал бесцветно, словно из него разом выпустили весь воздух.
Тони Старк внимательно оглядел утомленную фигуру капитана.
— Тебе все-таки тоже стоит выпить. Так что у вас стряслось?
— Фотографии… — Сквозь ладони глухо простонал Соколиный глаз.
— Вас научить пользоваться фотошопом? С радостью! Но это не ко мне. — Но поймав на себе несколько угрюмых взглядов, Старк сник и перевел тему. — Джарвис, выведи фотографии на большой экран.
Освещение в помещении чуть померкло, и перед Тони предстала фотография обычной веселой компании в баре.
— И? — Разочарованно спросил Старк.
— Смотри внимательнее.
Сложные головоломки Тони любил. Они, как и любая серьезная наука, помогали мозгам не ржаветь. Но количество выпитого алкоголя слегка притупляло мыслительную деятельность. Да и решать задачки настроения как-то не было.
— О, что за черноокая красавица рядом с этой кудрявой девушкой? — Тони покрутил пальцем над головой, имитируя пышную копну волос.
— «Черноокая красавица» — моя жена Лора, а рядом с ней ее хорошая подруга доктор Брук. — Хмыкнул Соколиный глаз, отнимая руки от лица. — Но ты не туда смотришь.
— Ты женат? — Удивленно воскликнул Старк. — Джарвис, почему у нас нет этой информации? Мы же переворошили данные Щ.И.Т.а два дня назад?
— Сожалею, сэр, но имя миссис Лоры Бартон ни упоминается ни в одном из документов…
— Нет, серьезно, Бартон, и давно ты женат? Как долго ты собирался скрывать? — Не унимался Старк.
— А я вот знала об этом, — дернула плечом Наташа и хитро улыбнулась.
— Тони, ты что, взламываешь базу Щ.И.Т.а?
— Конечно, кэп, каждую неделю. А то так все новости проходят мимо меня. — Невозмутимо отозвался Старк.
— Может, именно поэтому они и проходят мимо тебя… — Проворчал Роджерс, приглаживая ладонью торчащие во все стороны пшеничные пряди.
— Старк, дорогой, прекрати рассматривать жену Клинта и обрати внимание на мужчину рядом с ней. — Пропела Наташа.
— Думаешь, любовника завела?
— Старк!
— Хорошо, хорошо… Ой, какая знакомая рожа! Это не он случайно пытался захватить Землю?
— Вот именно! — Раненным зверем взревел Бартон. — И этот урод ошивается рядом с моей женой!
Наташа успокаивающе похлопала Клинта по плечу.
— Джарвис, установи личность этого человека. И проведи анализ с фотографиями нашего божка.
— Одну секунду, сэр…
Дожидаясь результатов, Старк скрестил руки на груди и съехал вниз по дивану, выпрямляя затекшие ноги.
Неожиданно пол ощутимо встряхнуло. Мстители замерли. На старковскую «взлетно-посадочную полосу» кто-то или что-то приземлилось.
— О, неужели мне на крыльцо сбросили атомную бомбу? — Оживился Старк.
Все синхронно повернули головы, но сквозь чернично-темную ночную мглу ничего не было видно. Моросил слабый дождь.
— Добрый вечер, друзья. — Пробасил Тор, входя в гостиную и стряхивая с красного плаща дождевые капли.
— А я-то надеялся провести этот вечер в тишине и спокойствии… — Вздохнул Тони, печально наблюдая за грязными следами, оставляемыми огромными сапожищами громовержца на полу гостиной.
— О, Тор, ты получил мое послание? — Поинтересовался Беннер, поправив съехавшие на самый кончик носа очки.
— В Асгарде провели интернет? — Не унимался скучающий гений.
— Что стряслось? — Спросил Тор, почти одновременно с раскатом грома за окном.
— Эффектно… — Протянула Романофф с улыбкой.
— Твой братец, — Бартон указал на фотографию.
Тор подошел поближе, прищурился. На всякий случай проморгался и обошел мерцающую фотографию кругом, вновь вернулся на место.
— Нет, это не он.
— Уверен? А мне кажется, что очень похож… — Брюс скрестил руки на груди и неуютно поежился, словно человек на фото мог сейчас навредить ему. Сидящий на диване Клинт, у которого уже не осталось сил на эмоциональные возгласы, вяло закивал, гипнотизируя стоящий перед ним стакан с янтарной жидкостью.
— Сэр, анализ завершен…
— Выкладывай, Джарвис.
— Личность установлена. На фотографии — Деон Блэк, врач, недавно окончил Оксфордский университет, на данный момент проживает в Нью-Йорке, работает в Нью-йоркском госпитале…
— Ладно, Джарвис. А что там по сходству с нашим инопланетным оленем? — Вздохнул Стив.
— Сходство Деона Блэка и асгардского бога Локи составляет примерно 46,7% с учетом погрешностей.
— Вот! — Тор поднял указательный палец вверх. Вся его фигура лучилась самодовольством, мол, ну я же говорил вам.
— Ты точно уверен? — Недоверчиво переспросила Наташа, мазнув обеспокоенным взглядом по сгорбленной фигуре Бартона, который за последнее время не произнес ни слова.
— Да. — Твердо ответил Тор. — У Локи, сколько я себя помню, всегда был острый, неприятный и пустой взгляд. От которого, знаете, даже мурашки по коже шли. У этого доктора взгляд живой, более человечный что-ли?
— Соглашусь с Тором, — добавил Старк. — Сами посудите, тот, чьи руки по локоть в крови, кто устроил геноцид на Земле — и врач? Это даже звучит смешно. Я скорее поверю, что он занял место нью-йоркской мафии или вступил в какую-нибудь банду головорезов, нежели вдруг стал помогать людям. И да, Клинт, если Локи и правда ошивается где-то поблизости… То, боюсь, ему нечего будет нам противопоставить…
— Может, Локи и лишен магии, но он по-прежнему остается богом, который сильнее людей. — Громовержец хмуро свел кустистые светлые брови к переносице.
— Тогда Старк влезет в свое железное трико, и силы сравняются.
— Эй, Романофф!
— Значит, вопрос закрыт? — Полуутвердительно произнес Роджерс, оглядывая компанию друзей.
— Закрыт. Ложная тревога. — Ответил Бартон и разом осушил стакан.