Все логично
28 июня 2013 г., 16:06
Только ради этого стоило падать на темные скалы Нифльхейма. Ради того, чтобы посмотреть, как Тор боится. Великий и ужасный Тор, гроза ледяных великанов, самая большая проблема ледяных великанов, самая большая его проблема...
Как все логично...
Так вот, сейчас он боялся. Виду, конечно, не подавал, но был напряжен до невозможности. Чихни над ухом - подпрыгнет.
На какой-то миг даже захотелось чихнуть.
Но сдержался.
Потому что слишком хорошо знал его - страх Тор прячет за злостью. Тор все чувства прячет за злостью, умело облекая эту злость в личину какого-нибудь очередного благородного стремления. И стоит ему испугаться, как источник страха будет, как минимум, изрядно избит, а скорее всего и вовсе уничтожен. На благо Асгарда, естественно.
Он и Радужный мост разнес на благо Асгарда.
А на самом деле просто потому что испугался.
И теперь вот тоже - боялся. Потому держал наготове Мьельнир, исподлобья обозревая окрестности. Искал, на кого обрушить свой гнев на этот раз. Чихать не стоило - Тор мог снова обрушить гнев на него. А это было, как минимум, физически неприятно и уже в общем-то нецелесообразно. Локи уже не нужно было ничего выяснять. Он больше не играл по ситуации, он создавал ситуацию. Он уже чувствовал, как легонько покалывает в кончиках пальцев - он уже впитывал здешнюю силу. Темную, прохладную, немного будто бы вязкую на ощупь, но в любом случае - целительную, спасительную.
Он думал о том, когда и как именно нанести решающий удар. Не сейчас, не здесь. Еще рано, он еще недостаточно силен, а Тор, как бы он ни был вымотан, все-таки остается Тором. Сейчас его можно убить только неожиданно, со спины, но Локи хотел не этого. Если уж мстить, то мстить красиво, со вкусом, наслаждаясь, впиваясь взглядом. О да, сын Одина, я рассмотрю каждую черточку твоего лица, когда ты будешь умирать. Я поймаю каждый твой слабый предсмертный вздох. Я буду слышать, как затихает твое сердце.
Нужно расположиться на ночлег. Может быть, изобразить разговор по душам, пока тело отдохнет, пока насытится здешней энергией. Может быть, улыбаться. Или шутить. Возможно, получится даже создать нечто подобное той ситуации, которая возникла после его "боишься?"
Локи и сам не понял, как это сделал, оно просто вырвалось, само вырвалось. Он в общем-то и не до конца понял, какая ситуация возникла, но почувствовал - что-то будто бы изменилось. Тор будто бы изменился.
Все-таки странное ты существо, сын Одина. Пытаешься изображать тебе брата - бьешь. А скажешь что-то, не подумав, вырвется что-то наружу, - и... Нет, не улыбаешься, обниматься не лезешь, но ведешь себя как-то почти по-человечески, по-детски.
Наверное, мне даже немного жаль тебя убивать...
Теперь, окончательно решив все, Локи мог позволить себе даже немного жалеть. Даже не злиться на то, что по-человечески Тор начал вести себя слишком поздно. Даже не задавать вечный вопрос: "Где ты был раньше?"
Не было его. Нигде. Такого - не было. И скоро не станет.
Как все логично...
Тор в очередной раз напряженно осматривался. Нет, подумал Локи, мне не так нужно. Мне не нужно, чтобы ты был наготове, чтобы дергался и махал своим чертовым молотком. Мне нужно, чтобы ты расслабился, чтобы хоть немного поверил, что все еще может быть хорошо.
Тор поймал его взгляд. Как-то глухо спросил:
- Ты что-нибудь чувствуешь?
Предвкушение в основном.
- Силу, - это тоже правда. - Но пока не могу больше сказать ничего. Мне... нам надо отдохнуть.
- Здесь?
Неужели кучка лысых деревьев действительно напугала тебя, громовержец?
Локи не удержался бы, снова сказал бы что-то едкое, неприятное, но Тор быстро справился с собой, коротко кивнул.
Локи, не долго думая, сел под ближайшее дерево, откинулся, расслабился, уже в полной мере ощущая, как энергия питает его, наполняет собой. Тор замешкался на долю секунды, но потом решился и в точности повторил его действия. Какое-то время мрачно смотрел перед собой, потом передернул плечами.
Тебе холодно, Тор?
Локи усмехнулся, протянул вперед руку. Тебе холодно? Согреем. Заодно проверим, насколько хорошо получится не только подпитываться здешней силой, но и использовать ее.
Получилось легко. Небольшое усилие воли - и перед ними уже горит маленький теплый огонек. Еще усилие - и он разгорается сильнее, ярче.
"Интересно, насколько большое пламя может получиться? - мечтательно думает Локи. - Может, я тебя сожгу?"
И вдруг Тор смеется. Коротко, открыто. Как малый ребенок, которому показали простенький фокус.
И все рушится.
Локи еще сам не до конца понимает, что именно и из-за чего рушится, он только успевает снова разозлиться на Тора, снова мысленно взвыть: "Где ты был?! Где был твой смех?!", когда его мысленному вою внезапно отвечает вой вполне реальный. Многоголосый, неприятный.
Тор тут же с готовностью вскочил на ноги и крутнул Мьельнир - он, наконец, нашел, на ком вымещать злость. Локи бросил на него внимательный взгляд. Сам он подниматься не спешил - нужно было еще немного, еще чуть-чуть посидеть, отдохнуть, максимально вобрать в себя силу. Несмотря на то, что Тор выглядел вновь собранным, готовым к бою и крайне опасным, Локи понимал: этого прилива энергии ему надолго не хватит. Он помнил, как тот тяжело дышал, как опирался на плечо. Сейчас, найдя цель, он снова твердо стоял на ногах, но эта твердость - мнимая.
Вой повторился ближе.
Локи прикрыл глаза, прислушиваясь к ощущениям, потянувшись к темноте, прощупывая ее. Они были совсем рядом. Он почувствовал их и тут же мысленно отпрянул. Они были жуткими, огромными и... как будто ненастоящими. Неживыми. Полупризрачные, но вполне осязаемые сущности. Нежить. Он даже будто ощутил легкий запах гнили от них. Они были порождением этого леса. И только здесь, в лесу они могли существовать. И охраняли свою территорию от непрошенных гостей. Только вот гостей они собирались не выгонять. Напротив - их отрезали от выхода. Они шли со стороны опушки. Их хотели загнать вглубь.
Но самым страшным было не это. Самым страшным было то, что враги питались, были пропитаны, да что пропитаны, они рождены были той силой, которой под завязку сейчас накачан он сам, а значит, этой силой их не возьмешь. И что мы имеем? Очень уставшего Тора, который вскоре и Мьельнир удерживать не сможет, и его самого, Локи, который уже силен, очень силен, но силу свою сможет применить разве что на том же Торе, а не на этих существах.
Мелькнула дикая мысль: убить Тора сейчас. Быстро. Срочно. Пока не добрались они. А там и самому погибать не жалко.
Он лихорадочно прощупывал лес за спиной. Насколько мог дотянуться. Там их еще не было. Там была пустота. Там были все те же покореженные голые стволы, там увеличивалась плотность темной энергии. Наверное, большинство колдунов погибло там. Наверное, магическая тропа тоже там, но дальше он уже не дотягивается, не чувствует, не видит. И тут, в какой-то сотне шагов обнаруживается... Дыра. Да, дыра. Плешь. Место, где темная сила не действует. Где вообще ничего не действует. Слепое пятно, которое он не может увидеть, а значит, его не смогут увидеть и эти, воющие.
Локи вскочил. Тор обернулся к нему.
А мы поменялись ролями, удовлетворенно отметил он, теперь ты заглядываешь в глаза. Теперь ты ждешь команды, сигнала. И как тебе в роли ведомого, дорогой Тор? Самолюбие не страдает? Мое страдало. Впрочем, эта роль, навязанная тобой, навязанная всеми, зря навязанная, я бы руководил любым боем куда лучше тебя, была не самым страшным ударом для него, далеко не самым страшным.
- Надо уходить, - тихо, но твердо проговорил Локи.
И только попробуй начать спорить, рычать и размахивать молотком. И только попробуй указать мне на мое место. Я же могу и не сдержаться. Плюнуть на все планы мести и уничтожить тебя сейчас, превратившись в такого же монстра, как те, что вот-вот придут. Даже не в такого - куда страшнее.
Тор покрепче перехватил Мьельнир, взгляд метнулся, будто пытаясь срочно обнаружить противника, чтоб уходить не пришлось. Чтобы не было возможности уходить.
Да что ж ты такой упрямый!
- Я не справлюсь с ними! - Локи повысил голос. Враги были рядом. Уже нужно было не уходить - бежать. - И ты не справишься!
Наверное, Тор слишком долго ни с кем не дрался. Наверное, Локи его слишком запутал. Заставил слишком много думать и даже, возможно, переживать. И теперь ему очень хотелось выпустить пар. Но не сейчас, Тор, не сейчас!
Да что я тебя уговариваю! Ты ведь все равно пойдешь за мной. Ты все время за мной ходишь.
- Тор, - веско бросил он и, столкнувшись с его взглядом, развернулся и решительно зашагал в сторону слепого пятна. Тор на какое-то время задумался, потом чертыхнулся, догнал.
Но было поздно.
Основная масса сущностей была все еще позади, но некоторые уже нагоняли, заходили с боков. Надо отбиваться, успел подумать Локи, отбиваться и прорываться вперед. Еще немного. До укрытия осталось совсем немного...
И тут на них выпрыгнули из темноты. Локи замер, увидев существо, оказавшееся рядом с Тором. Огромное, раза в два больше сына Одина, покрытое шерстью, на странно изогнутых, как здешние деревья, задних лапах. Зияющие черные дыры вместо глаз, уже вполне ощутимый запах гнили из оскаленной волчьей пасти.
Ты - йотун, попытался напомнить себе, ты - бог, ты - маг. Ты не должен бояться.
Но не помогало. Вообще ничего не помогало. Время замедлилось. Он застыл, он не мог пошевелиться, тело, кажется, вновь решило прикинуться мертвым. Он все отлично видел и чувствовал. Видел, как рядом с ним появляется еще одно такое же. Гадкое, дикое, жуткое. Чувствовал совсем уже нестерпимую вонь рядом. Видел, как то, что рядом с Тором, разинуло волчью пасть и бросилось на него. Понимал, что если не начать действовать сейчас, то второй враг последует примеру первого, но не мог, ничего не мог.
А Тор, кажется, наоборот, ожил. Крутнул молот, крутнулся сам, сшибая ближайшего противника и неожиданно разжимая пальцы. Мьельнир метнулся в их сторону, прошел в нескольких сантиметрах от головы Локи, снес уже готового атаковать его врага и вернулся в руку хозяина.
- Что застыл? - ухмыльнулся ему Тор и очень четко скопировал интонацию. - Боишься?
"Ах ты ж..." - разозлился Локи, и внезапно его отпустило.
Шумно выдохнул, сердце взяло разгон, чувства вернулись в норму.
Следующую волну противников они встретили вместе, привычно разворачиваясь спинами друг к другу. По несколько монстров на каждого. Локи метнул кинжалы - единственное оружие, которое было его собственным, не рожденным здешней магией. Ушел от взмаха когтистой лапы, перехватил ее же, крутнул, пригнулся, прикрываясь одним противником от другого.
Услышал, как сзади жалобно взвизгнули и мстительно подумал, что после удара молота Тора все становятся не такими уж и страшными. Даже потусторонние твари.
Развернулся, ища глазами новых врагов, но тех не было. Пока не было.
- Уходим, - выдохнул, встретившись взглядом с Тором, который тоже крутнулся вокруг себя в поисках противника, но натолкнулся лишь на Локи.
Не дожидаясь реакции, снова почти бегом направился к укрытию. Выскочил на открытую поляну и понял, что к чему: это была пещера. Даже не пещера - дыра в земле, очень похожая на ту, где великаны пытались удержать Тора. Обернулся, чтобы кивнуть Тору на яму, но не успел - следом за ним на поляну вылетело еще несколько врагов, Тор развернулся, отбивая удары, Локи увидел еще двоих, пытавшихся налететь на того сбоку, метнул кинжалы, целясь им в глотки и попадая.
Крикнул:
- Тор!
Тот сделал шаг в его сторону, потом еще один. Почему так медленно? Почему так тяжело?
Ты ранен?
Ну, давай же, давай!
Наконец-то. Совсем рядом. Смотришь в глаза.
"Ты не ранен, - почему-то с облегчением, - ты просто устал".
Остался шаг. Один шаг - и все хорошо.
Но еще один монстр материализуется совсем рядом, за спиной Тора, и прыгает на него.
Локи не успевает. На этот раз он не успевает ничего подумать, никакого плана, чистые инстинкты, он просто с силой бьет ногой по колену брата, на этот раз попадая в болевую точку, - и Тор валится сначала просто на землю, и, не удержавшись, в яму, а монстр приземляется на его место и тут же пытается цапнуть за руку. Локи уворачивается, делает оборот вокруг своей оси и выходит на изначальную позицию уже с кинжалом в руке, вгоняя тот по самую рукоять в его сердце. Но монстр умирает не сразу (монстры вообще редко умирают сразу, пора бы к этому привыкнуть), он успевает взмахнуть лапой, оставив на щеке длинные глубокие царапины.
Локи с отвращением отталкивает от себя тело, прыгает вниз. Яма оказывается очень глубокой, глубже, чем рассчитывал, потому приземляется жестко, но Тор тут же подхватывает. Резко поднимает на ноги, разворачивает к себе и, кажется, собирается то ли бить, то ли ругать, но замирает, разглядев царапины. Очень серьезно спрашивает:
- Ты ранен?
"Конечно, тебе не хочется, чтобы я был ранен, Тор, - со злостью думает Локи, - тебе же надо доставить меня в Асгард в целости и сохранности, чтоб меня уже там убили. А я возьму и умру тут, на дне глубокой темной ямы. И ты вернешься ни с чем. Что на это скажет твой дорогой папочка?"
- Все нормально, - отмахивается он, понимая, что в общем-то врет.
Он чувствует, как под кожу, в кровь проникает что-то горячее, что-то смертельно опасное. Как с каждой секундой все сильнее шумит в ушах, как плывет картинка перед глазами.
Все логично, думает он, было бы странно, если бы когти местных тварей не были отравленными.
Вспоминает свою же недавнюю мысль и странно улыбается ей.
Монстр умирает не сразу. Наверное, такова судьба всех монстров.
Так что - все логично.
Надо же еще Тора убить, думает он, надо успеть убить Тора...