Не умирай
29 июня 2013 г., 22:07
Появление врагов заставило его собраться. Так было всегда. Тело уже не ныло от усталости, чувства обострились, будто из ниоткуда пришли новые силы.
А Локи снова испугался. Кажется, на этот раз по-настоящему.
Замер, как уже не раз случалось, но теперь - не из-за резкого оклика.
Выпрыгнувшие на дорогу существа атаковали разом, но Тор был быстрее. Развернулся, сбивая с ног одного противника и запуская Мьельниром во второго. Локи не пошевелился, даже когда молот просвистел над его ухом.
Мне не справиться без тебя. Мне снова нужно на что-то опереться. И снова опираться не на что, кроме как на тебя...
- Что застыл? - весело поинтересовался Тор и передразнил. - Боишься?
И сработало. Локи выдохнул, и, почувствовав движение за спиной, разворачиваясь к нему, Тор ощутил, что точно такой же маневр совершил брат.
Или не брат?
Не важно. Сейчас, в бою Тору нужен был брат. И Тор выбрал верить в брата. А если получится выжить, он снова станет пленником, безликим долгом перед Асгардом.
Отбив очередную волну нападавших, развернулся, чтобы помочь ему, но помогать было не с кем - Локи прекрасно справился сам. Только стал будто бы еще более испуганным.
Это же обычные твари, хотелось сказать Тору, обычные низшие существа. Чего их бояться?
Раньше он обязательно сказал бы. И не просто сказал бы - он обвинил бы в трусости, прямо или косвенно, но не преминул бы морально ударить побольнее, чтобы с каким-то извращенным удовольствием наблюдать за тем, как Локи отводит взгляд. За тем, как в глазах гаснет так редко вспыхивающий там огонек. Ему нравилось это.
Но то было раньше. Теперь Тор понимал, что братом он действительно был не самым лучшим. И что здравого смысла в советах младшего было куда больше, чем трусости. И что иногда, хотя бы иногда, к нему надо было прислушиваться. Прислушиваться, присматриваться, говорить с ним. Тогда, возможно, заметил бы перемену в нем...
Это опять же, если предположить, что перемена была. Если он не был таким с самого рождения.
- Уходим, - выдохнул Локи и, не дожидаясь ответа, быстрым шагом двинулся куда-то вглубь. Тор последовал за ним, очень надеясь, что брат знает, куда бежать. На поляне их снова настигли. И снова пришлось отбиваться, и снова Локи, который был в нескольких шагах впереди, развернулся, прикрыл - Тор видел боковым зрением, как с хрипом хватаясь за шеи, валятся на землю двое, уже собравшиеся было наброситься на него. Снес врага напротив, отбил атаку второго, тяжелым выпадом вперед отправил в нокаут третьего и... сам еле устоял на ногах.
Внезапно силы вновь оказались на исходе. Точнее, тело внезапно вспомнило, сколько у него сил на самом деле. Тор знал, что где-то на подходе должно быть второе дыхание, включающее совсем уж резервные запасы энергии, но вот удастся ли дождаться этого подхода?
- Тор! - резко, требовательно.
Локи стоял над какой-то ямой. Неужели думает, что там удастся спрятаться? Или он Тора пытается в эту яму заманить?
Зачем?
Мысли так же, как и тело, не хотели слушаться.
Если хочет укрыться в яме, почему ждет? Почему не прыгает? Он же, вроде как, боится... Или его испуг - наигранный? Его планом было привести Тора сюда, к яме? Это даже смешно: вытащить из одной ямы, чтоб упечь в другую... Ну, ладно, не вытащить, но попытаться вытащить, вероятно. Что ж он еще там делал?
Это же Локи, напомнил себе, Тор, кто знает, что он делал... Может, позлорадствовать приходил... Или сделку с великанами заключить... Он у нас в этом мастер...
Локи напряженно смотрит в глаза. Ждет. Не шевелится. Времени совсем мало, и он это знает.
Что делать? Идти к нему? Я слишком слаб, чтоб отбиться. С другой стороны - идти-то больше некуда. Некуда больше идти, только к нему. Надо просто попытаться еще раз поверить ему.
Шаги даются нелегко. Тор пытается убедить себя в том, что все дело в усталости, но знает, что не только. И даже не столько.
Шаг, другой, третий.
Напротив. Глаза в глаза.
Ну, что? Что будет на этот раз? Удар кинжалом под ребра? Может, сразу в грудь, в сердце? Или просто столкнешь меня туда?
Но Локи не сталкивает. Почему-то очень напряженно всматривается в него и будто бы с облегчением вздыхает. А потом его глаза внезапно испуганно распахиваются и в тот же миг Тор ощущает острую боль в ноге, падает, срывается вниз и не столько видит, сколько чувствует, как над головой мелькает серая тень - тварь нападает на Локи.
Тор больно ударяется о землю, с трудом поднимается на ноги, вскидывает голову, пытаясь увидеть, что происходит там, наверху. Кто остался там, наверху? Брат или предатель?
Не получается считать его пленником. Уже никак не получается, ситуация не позволяет. Теперь только одно из двух: брат или предатель? Друг или враг?
Скорее всего, второе, пытается убедить себя Тор. Разве когда-нибудь было первое? Разве хоть что-то в наших отношениях было правдой? Надо прекращать верить. Надо прекращать давать ему шансы. Они ему не нужны.
А через секунду он отскакивает к стене (места в колодце немного), видя, как что-то валится фактически на голову. Ожидая, что это будет монстр, что это будет груда камней, что это будет... да что угодно, только не Локи. Но падает именно Локи. Падает так же тяжело, как только что упал он сам, пытается встать, Тор тут же рывком вздергивает его на ноги и вдруг... видит глубокие кровавые борозды на щеке.
И злость снова куда-то уходит, испаряется. Уходит раздражение, недоверие, ярость. Остается щемящая жалость и - в который раз - острое чувство вины.
Это всего лишь царапины, мысленно напоминает себе Тор, но ничего не может с собой поделать и напряженно спрашивает:
- Ты ранен?
- Все нормально, - отмахивается Локи, легонько отталкивает его, шагает к противоположной стене, опирается о нее спиной и с усталым тяжелым вздохом оседает на землю.
Это не похоже на нормально, думает Тор, и Локи будто отвечает его мыслям:
- Все хорошо. Мне просто нужно немного отдохнуть.
Слабый голос, прерывистое дыхание. Нет, тут что-то не то. Совсем не то.
Тор прыжком оказывается рядом, всматривается в глаза.
- Ты ранен, - это не вопрос, он констатирует факт, - где?
Не дожидаясь ответа, пытается отстегнуть пластину на его груди, чтоб облегчить дыхание. Но не успевает. С Локи случается точно такой же приступ, как утром, когда он обнаружил на себе плащ.
- Не трогай! - почти шипит он и с неожиданной силой отталкивает руками, пытается оттолкнуться ногами, чтоб отползти назад, но ползти некуда, ноги скользят по земле, и он замирает, вжавшись спиной в камень. Смотрит исподлобья, дико, дышит тяжело, как загнанный в угол раненый зверь - лучше не трогать, вдвойне опасен.
Тор примирительно поднимает руки. Больше не дотрагивается, но и не отходит. Просто садится напротив. Даже не у противоположной стены, прямо по центру колодца, на расстоянии полушага. На всякий случай. Ему почему-то кажется, что сейчас он должен быть ближе, просто так, на всякий случай, несмотря на то, что Локи явно категорически против.
Проходит несколько мгновений, и взгляд Локи меняется. Уже не дикий, просто чертовски уставший. Он немного расслабляется, больше не вжимается в стену и даже немного сползает по ней. Долго смотрит в сторону, усиленно избегая взгляда Тора, потом, будто что-то решив, чуть слышно сообщает:
- Это яд. Их когти ядовиты.
Что-то обрывается внутри.
- Локи... - с отчаянием шепчет Тор.
- Но! - он поднимает взгляд, вскидывает указательный палец. - У меня есть шансы справиться. Тебя бы он убил сразу. А у меня почти иммунитет. Их сила - это и моя сила теперь. Она должна его нейтрализовать. Нужно просто немного подождать.
Кажется, он сам не вполне верит в то, что говорит. Как будто убеждает. Кого из нас?
Он закрывает глаза, откидывает голову назад.
"Неужели на этот раз правда? - думает Тор. - Неужели ты все-таки пожертвовал собой ради меня? Это ведь уже не игра! Даже ты, хитрая гадина, не сможешь так сыграть! Но зачем? Зачем ты это сделал?"
Проходит какое-то время. Тор не знает, сколько именно времени. Ему сложно следить за временем сейчас. Ему сложно вообще за чем-либо следить.
В голове мечутся обрывки мыслей, вопросы.
Кто ты?..
Зачем?..
И снова: да кто же ты?!
А еще: не умирай, пожалуйста, не умирай!
Сверху протяжно воют.
Локи снова бросает в дрожь.
Тор осторожно подползает ближе, садится рядом.
Отталкивай, сколько влезет. Я все равно никуда не денусь.
Медленно берет его за плечи, чуть слышно предлагает, опять цитируя его, на этот раз - непроизвольно:
- Обопрись на меня.
И Локи уже не сопротивляется. Наверное, он просто не может сопротивляться. Медленно валится к Тору на колени, с какой-то отчаянной бессильной злобой неразборчиво пробормотав что-то вроде:
- Почему ты за мной ходишь?
Тор всматривается в его бледное лицо, вслушивается в прерывистое дыхание. Очень серьезно, даже угрожающе заявляет:
- Ты не можешь умереть.
Локи кривит губы в слабой презрительной усмешке.
Потом резко распахивает глаза и зачем-то всматривается в его лицо. Тоже очень серьезно. Так, будто что-то вот-вот должно произойти.
- Не умирай! - Тор начинает злиться, встряхивает его за плечи, почти рычит. - Не умирай!
- А что ты мне сделаешь? - новая ядовитая усмешка трогает губы брата, взгляд становится холодным, прямым, вызывающим. Упрямая гадость!
Но теперь его не хочется бить.
- Найду тебя! - Тор снова угрожает. Он понимает, что надо как-то по-другому, но не знает, как. - Я же постоянно за тобой хожу, помнишь? Найду и убью еще раз! Лично!
Тор всматривается в него. Локи всматривается в ответ. Продолжает усмехаться. Но в глазах - йотунхеймский лед, а усмешка больше похожа на гримасу боли. Они снова долго меряются взглядами, и вдруг Локи выбрасывает руку, с какой-то досадой, со злостью, с силой ударяя его в грудь кулаком. Точно так же, как тогда, в пылу спора на мидгардской скале.
Откидывает голову и закрывает глаза.
Тор покрепче сжимает его в руках.
Наверху снова воют.
Локи был прав - сюда почему-то твари не заглядывают. Здесь их не чуют. Почему?
Очень хочется спросить у него, почему. На самом деле хочется задать ему, как минимум, с десяток вопросов, начинающихся с "почему", но сейчас он вряд ли ответит. Его бьет крупная дрожь, на лбу - мелкие капельки пота. Он очень тихо стонет. И от того, что стон такой тихий, Тору становится вдвойне, втройне жаль. Жаль его и почему-то жаль себя.
Он боится потерять Локи. Даже так: он боится потерять Локи еще раз. И, кажется, он его теряет. И Локи уже вслух спрашивает: "А что ты мне сделаешь?"
И даже сил на злость не остается. Остается только держать его.
Если бы я смог удержать тебя тогда...
Сверху снова воют и Локи вторит этому вою, неестественно выгибаясь в его руках.
- Не умирай, - шепотом просит Тор и задает все-таки вопрос, понимая, что ему вряд ли ответят, встряхивая безвольно обвисшее тело, внезапно кажущееся очень хрупким. - Почему ты сделал это? Почему ты меня спас?
- Убить тебя... - Локи открывает глаза, отвечает, но как будто не ему; совсем стеклянный, болезненно блестящий взгляд устремлен куда-то в только ему одному видимую даль, он говорит не с ним, он говорит с какой-то своей галлюцинацией, неразборчиво шепчет, - должен я. Я должен тебя убить.
- Еще успеешь, - обещает Тор с хриплым смешком.
- Хорошо, - выдыхает Локи и отключается.