Я сильнее
9 июля 2013 г., 20:22
Сердце трепыхнулось, несколько раз неровно вздрогнуло. Запустилось.
Локи открыл глаза. Вдохнул.
Он все еще держал Тора за руку, лежа на спине и глядя в посветлевшее небо. И рука брата была холодной.
Сердце снова дало сбой.
Руки Тора всегда теплые. Они должны быть теплыми, иначе не бывает. Он весь - теплый. Огромный сгусток дикой, неконтролируемой, обжигающей энергии. Он не имеет права быть холодным.
Локи отдернул руку, резко сел. Слегка закружилась голова. Нужно прекращать умирать, сказал он себе.
Навис над Тором.
Просыпайся! Ну же! Ты должен проснуться!
Ты не можешь оставить меня!
Ты - единственное, к чему я привязан. Ты - моя цель. Я потому и убить тебя никак не мог: чувствовал, понимал, что тогда мне будет некому мстить, мне будет некого ненавидеть. Незачем жить.
Враг мой...
Брат мой...
Ты - не то и не другое, я не знаю, кто ты, но знаю - ты не должен быть мертвым, твои руки должны быть теплыми, твое большое сердце должно биться.
Я хочу слышать, как оно бьется.
Локи с размаху ударил его по щеке. Не помогло.
Вернись. Немедленно вернись ко мне!
Ударил еще раз.
Ты не можешь бросить меня здесь! Ты не имеешь права бросить меня здесь! Не смей! Тварь!
И еще раз. Понимая, что, наверное, это бесполезно, что так он точно ничего не добьется, но отказываясь верить в то, что Тора не получится разбудить.
Открой глаза. Я буду бить тебя, пока не проснешься.
Упрямо сжал губы и снова ударил.
Почувствовал, как слезы сдавливают горло. Занес руку для очередного удара и замер.
Веки Тора дрогнули. Он глубоко вдохнул, поднял взгляд.
Тварь.
Локи ударил, вкладывая в эту пощечину всю злость, чтобы не всхлипнуть, не крикнуть на него, не разрыдаться на широкой, стремительно теплеющей груди.
- Все, хватит меня бить, - невнятно пробормотал Тор, сел и несильно толкнул его в грудь. Локи тут же крутнулся, падая рядом, глядя прямо перед собой. Почему-то это было обидно. Он снова тянулся к Тору, тот снова отталкивал. Конечно, все было не так. Конечно, эта боль была болью из детства, не вовремя всплывшей на поверхность, конечно, но менее больно от этого не стало.
Тор пытался поймать взгляд.
Как же ты не вовремя, с отчаянием подумал Локи, фокусируясь на одном из чертовых бесполезных камней. Вдвойне не вовремя: мало того, что слишком поздно в принципе, так еще и в момент, когда мне меньше всего хочется, чтобы ты меня видел.
Почему с тобой всегда так? Неправильно, не вовремя, не то? С тобой даже враждовать нормально не получается! Тебя даже убить не получается! И братом тебе быть не получалось. Ты ведь сам не давал! Не подпускал! А теперь смотришь, как будто чего-то хочешь от меня, ждешь чего-то.
Чего тебе еще от меня нужно?
Справившись с собой, развернулся к нему. Как близко. Пронзительно. Небо Асгарда в твоих глазах. И холодный взгляд исподлобья. Будто ты снова злишься на меня. За что на этот раз? Впрочем, когда тебе были нужны причины для того, чтобы злиться?
Тварь...
Я же спас тебя!
- Не рад? - получилось хорошо. Ровно. Насмешливо. Так лучше, чем кричать. Все равно никто не услышит. Пора бы уже привыкнуть: они слышат только себя. Да ведь и привык. С детства знал. Почему сейчас забыл?
- Я уничтожу этот лес, - Тор продолжал сверлить его взглядом, будто Локи этот лес посадил, будто вместе с Локи собрался его уничтожать.
Теперь-то что?! Что я сделал теперь? Чем на этот раз тебе не угодил?
- Я вернусь сюда и уничтожу их всех.
Естественно. Это очень по-твоему. Уничтожить всех монстров.
- Естественно...
Локи не успел больше ничего добавить. Рывок, захват - и он лежит на спине, а Тор нависает над ним. Дышит тяжело, продолжает сверлить взглядом.
Кажется, мы уже это проходили, почти весело думает Локи, вскидывает брови. Ну что? Что ты теперь мне сделаешь? Приходит какое-то облегчение. Все снова становится на места. В теле снова появляется звенящая легкость. Он уже готов к очередной драке, но Тор внезапно отпускает и вскакивает на ноги. Смотрит мимо него и бурчит:
- Прости.
Кажется, это мы тоже проходили.
- Естественно, - фыркает Локи, поднимается и идет вперед.
Куда теперь? Зачем?
Для начала - выбраться отсюда. Немного жаль терять здешнюю подпитку, но совсем не жаль расставаться с местными обитателями. Прощайте, зверюшки, скоро вас не станет совсем. Уж если Тор решил уничтожать - Тор уничтожает. Как меня, например. Меня ведь нет. Я потому так испугался, когда он не просыпался. Меня нет без него. Я просто его антитеза, антагонист. Контрастный фон, на котором он еще блистательней, еще светлее...
Но ты ведь не светлый, Тор! Даже на Солнце есть темные пятна. А в тебе не так уж и много Солнца. В тебе, если честно, куда больше демонов. Именно их ты пытаешься спрятать на моем фоне. И, наверное, именно потому они мне так хорошо видны.
Вот, например, сейчас.
Где сейчас твоя светлая улыбка? Где теплота? Нет, я вижу, что ты теплый, но это совсем не то. Это просто пульсирующая точка в пустом сером пространстве вокруг. Я даже могу увидеть, как бьется твое сердце. Жаль не могу влезть в него, прощупать изнутри, узнать, что же там такое. Жаль, что в голову твою не могу пролезть. За что ты злишься на меня?
Опять.
Опять этот вопрос. Так долго не дававший покоя в детстве. Так просто разрешившийся. Опять. Ты же обнимал меня! Ты поцеловал меня! Что я снова сделал не так? Или ты внезапно решил вспомнить о том, кто я такой?
Да почему, черт бы тебя побрал, это для меня вообще должно быть важно?!
Сколько можно цепляться за тебя?! Неужели меня действительно нет без тебя, Тор?
Кажется, я снова начинаю ненавидеть тебя. Наверное, это хорошо.
Он чувствовал, как они приближаются к выходу. Ноги уже подкашивались, одолевала усталость. Как держится Тор, которого не питает здешняя сила, было совсем непонятно. Локи слышал, как его сердце бьется все тяжелее, как все тяжелее становится дыхание за спиной. Но Тор не останавливался. А Локи с каким-то извращенным наслаждением вслушивался в его грузные шаги.
Он даже сделал небольшую петлю прежде, чем выйти на равнину, улыбаясь себе под нос и стараясь запомнить ритм его сердца и тяжелое дыхание. Если удастся выжить, это будет неплохим воспоминанием.
Если б ты свалился с ног, было бы еще лучше, но и это сойдет...
Локи поводил бы его кругами еще, если б не небо, которое вновь стало заметно темнеть.
Нужно было выбираться. Он решительно направился в сторону выхода. Он знал, что выход там, потому что там не чувствовал ничего. Туда не дотягивалась, не доставала здешняя темная сила. Там было как будто пусто.
Как оказалось, там действительно было пусто.
Там была бездна.
Там обрывались все пути.
Локи остановился.
Куда теперь?
Зачем?
А собственно, зачем все это вообще?
Нет смысла ни в чем. Больше ни в чем нет смысла.
- Дальше идти некуда, - вторил его мыслям Тор.
- Нужно отдохнуть.
Это правда, Тор. Нам с тобой очень нужно отдохнуть. А мне - еще и новый смысл жизни придумать.
- Я не устал.
Ну, что же ты врешь? Ну, что ты все время врешь?! Великий и блистательный Тор, будущий царь Асгарда. Впрочем, ты прав, царю нужно уметь врать. Отец продемонстрировал на своем примере. А ты решил потренироваться на мне?
И я снова не могу злиться на тебя. Кажется, я вообще больше ничего не могу. Я совсем поломался. И снова, в который раз, поломал меня ты. А теперь вот изучаешь. Смотришь долго, внимательно.
Ну, смотри...
- Устал. Мы оба устали.
Нет, отводит взгляд. Не нравятся поломанные игрушки, Тор? Не нравится, что не собираются обратно? Не становятся снова целыми? Когда ты был маленьким, тебя это тоже обижало и озадачивало. Ничего не меняется, Тор. Пора бы уже запомнить: если разбил что-то на мелкие осколки, оно не станет вновь цельным, как ты его не склеивай.
Но Тор, как обычно, ничего не помнит. И ничему не учится. Он вообще ничему не учится, пока не заберешь чертов молоток и лишнюю силу, пока не сбросишь в какой-нибудь захудалый мирок, пока не встретит в нем каких-нибудь низших существ и не начнет отождествлять себя с ними.
Если его оставить здесь, с кем он породнится? С великанами или с лесными тварями? А потом, если вдруг я решу уничтожить лес, как ты сказал, ты меня снова своим врагом сделаешь? Хотя это, наверное, было бы неплохо.
- Зачем ты все это начал?
Локи даже не удивляется. Действительно: ничего не меняется. Тор снова обвиняет его.
Локи не удивляется. Просто чувствует, как внутри закипает холодная злость, как его снова захлестывает отчаяние, как стремительно ныряет в его глубины какая-то не до конца понятная робкая надежда. На что? Да он и сам не знает, на что. Его она в общем-то пугает, и он с каким-то мрачным удовольствием наблюдает за ее погружением. И по мере ее исчезновения, на его лице разгорается холодная усмешка. Все становится на свои места.
- Я? А как же "прости"?
Он уверен, он чувствует, что Тор вот-вот снова набросится на него. Напоминает себе, что сейчас будет сложнее, что энергетической подпитки больше нет, но тело уже снова пронзает звенящая легкость, чуть заметная дрожь предвкушения. Кроме того, он все еще сильнее обычного. А Тор все еще очень уставший. Ярость придаст ему сил, но их хватит на один рывок, один удар, а дальше будем снова играть по моим правилам.
- Думаю, я уже достаточно раз попросил прощения, - говорит Тор. Мрачнее тучи. Того и гляди молнии прямо из глаз начнет метать.
- О да! - конечно, Тор, поломанные игрушки ведь сразу восстанавливаются, стоит только перед ними извиниться.
Его движение неожиданно резкое, ярость действительно придает ему сил. Он оказывается напротив, рука - на шее, глаза - очень близко. И ненавистное небо Асгарда в них, которое вот-вот обрушится, захлестнет, раздавит.
Главное - улыбаться.
Я не боюсь тебя, мой бывший брат, мой бывший враг, метай свои молнии, они не зацепят меня. Я все еще сильнее. Пока я улыбаюсь, а ты злишься, я сильнее.
- Замолчи, - рычит Тор.
Не думаю, что это правильный тон для братской беседы, хочет сказать Локи, но не успевает.
Все происходит слишком быстро. Рывок - и Тор впивается в его губы.
И небо Асгарда рушится. Все рушится. Мир прекращает свое существование, все миры прекращают существование. Потому что такое невозможно ни в одном из них.
Локи пытается оттолкнуть его, но Тор не отпускает, ослабляет хватку на миг, чтобы потом снова сжать его в объятиях. Шепчет на ухо:
- Замолчи.
Локи хватается за него. Не думая, потому что думать не выходит вообще. Просто потому что нужно за что-то ухватиться, а хвататься ему больше не за что.
И всхлипывает в плечо.
Тор наконец разжимает руки, и Локи бессильно сползает на землю, закрыв лицо руками. Всхлипывает еще раз. Нет, он не плачет. Он смеется. Потому что не может разрешить себе плакать. Потому что это ведь действительно смешно.
Тор опускается рядом с ним, осторожно, будто боится сделать больно, берет за плечи, что-то говорит, кажется, снова проскальзывает "прости". Но от этого всего только смешнее, больнее. И недавняя дрожь только усиливается. Локи всхлипывает еще раз, и Тор в очередной раз обнимает. Кажется, он напуган. Локи снова слышит, как колотится его сердце, чувствует, как дрожат сжимающие в объятиях руки.
"Это же надо," - появляется наконец первая внятная мысль. И вторая: "Это многое объясняет".
Какой странный способ закрыть рот собеседнику, думает Локи, представляет, как Тор уже в роли царя провернет такой же маневр на каких-нибудь важных переговорах, и его разбирает новый приступ смеха.
Он справляется с собой, слегка отталкивает Тора, вскидывает голову и встречается с ним взглядом. Улыбается: он действительно напуган. В голубых глазах едва ли не священный ужас. Это в любом случае приятно.
- Локи... - с каким-то отчаянием шепчет Тор, вглядываясь в его лицо, и Локи вдруг понимает, что на щеках остались дорожки от слез.
Что его все еще трясет.
Что не может оторвать взгляда от его лица.
Да что же ты со мной сделал?!
Локи хочет разозлиться, но спасительная злость так и не приходит. Нет ни ярости, ни отчаяния. Все погребено под рухнувшим небом. Осталась только пустота и дрожь. И твое сбивчивое дыхание. И твой пронзительный небесный взгляд.
Локи понимает, что они смотрят друг на друга слишком долго. Что надо что-то делать, но он не может не то чтобы пошевелиться, он даже дышать не может.
Тор медленно протягивает к нему руку, напряженно всматриваясь в глаза. В его взгляде все еще сквозит ужас, но на то он и Тор. Он всегда действует вопреки, назло страху.
Легонько тянет к себе.
Как там, у камней. Будто ожидая подвоха, удара, крика. Будто ожидая, что Локи вырвется. Вырваться очень просто, Тор почти не держит, нужно только слегка дернуть плечом.
Просто дернуть плечом.
Просто...
Локи подается к нему, оказываясь очень близко.
В голове мечутся невнятные и противоречивые мысли "я использую это против тебя" и "я тебя убью". Отголосок последней затихает, когда он чувствует дыхание Тора на своих губах.