Часть 27
26 апреля 2020 г. в 23:16
Диана посмотрела на экран, глядя на самого любимого человека на земле. Казалось, даже время остановилось в мучительном ожидании.
— Свет. Я хочу знать. Есть что-то, что ты не можешь мне до сих пор простить?
Света медлила с ответом. Потом, вздохнув, всё-таки произнесла:
— Я думаю глупо отрицать, что ты знаешь ответ на этот вопрос. Тебя интересует что это? За что я не могу тебя простить?
— Да. — Нетерпеливо покусывала губы Диана. Сердце отбивало бешеный ритм, а кислорода не хватало так сильно, что постоянно хотелось вдохнуть полной грудью. — Не мучай меня. Ты же слышала, что я спрашивала, когда думала, что ты спишь? И ты же знаешь, что ты ответила?
— Знаю. И слышала. — После очередной паузы произнесла Света. — Ты спросила у меня, почему я ничего не сказала тебе, раз не спала тогда? Я скажу честно. Я и тогда не хотела отвечать правду. Я не хотела, чтобы ты задавала этот вопрос. Когда я придумала эту игру, это то, что пришло в голову сразу. Но так же сразу я поняла, что я ничего не буду про это спрашивать. Я и сейчас до сих пор не уверена, что хочу об этом разговаривать.
— Сурганова! Не томи уже! Я рожу сейчас кого-нибудь! — Крикнула Арбенина, вскочила с кровати и начала наматывать круги. — Что ты мне мозг ебёшь? Хотела, не хотела! Отвечай уже! Что ты не можешь мне простить?
— Любовь. Я не могу тебе простить любовь. И жизнь на два дома. Это же не просто измена. Я действительно простила тебе всех твоих баб вместе и, каждую по отдельности. Но она. Это не просто измена.
— Анжелика? — Заплетающимся языком переспросила Арбенина.
— И будь любезна, не произноси ее имени. — Передернулась, поморщившись Света.
— Нет, Кузнечик. Это не было любовью. Просто поверь мне...
— Не ври! — Перебила Света. — Не надо мне отвечать на вопрос так, как хотелось бы слышать это мне. Говори правду.
— Да я правду говорю! — Возмутилась Арбенина. — Не было там любви.
— А! Тебе просто в Москве жить негде было и она тебя приютила? И в Магадане ты мне все нервы истрепала, чисто ради интереса. И свалила, бросив меня после больницы, потому что по родным пенатам соскучилась? Интересная теория. Я обязательно ее бы послушала, но только желания нет почему-то!
Арбенина остановилась посередине комнаты, растерянно запустив руки в волосы. Эта тема была очень болезненна не только для Светы, но и для нее самой. Слишком много в ней было того, что достаточно сложно просто объяснить словами. Подойдя к кровати, она села и подтянула экран телефона поближе к себе.
— Она была. И она была очень важна мне какой-то период жизни. Большой период. Я наверное не смогу ответить тебе на этот вопрос подробно. Просто поверь мне, что это не любовь. Все что угодно, но не любовь.
— А что это тогда было? Невозможно подробно? Мне они и не нужны. Подробности. Избавь меня от них. Просто ответь, что это было? — Сверлила взглядом экран Света.
— Свет, пожалуйста. Я тебя понимаю, почему для тебя это важно, я понимаю, почему это тебе интересно. Я сказала все, что тебе необходимо знать.
— Хорошо. — Неожиданно пожала плечами Сурганова, отворачиваясь от камеры. — Закрыли тему.
Диана смотрела на профиль любимой женщины. И совершенно неожиданно для самой себя произнесла:
— Мне казалось, что я люблю ее. Я терялась при виде нее, я несла чепуху, я хотела ее до дрожи в пальцах. Я не соображала ничего, когда оказывалась рядом с ней. Я забывала не то, что о тебе. Я и о себе забывала.
— Хватит. — Вдруг тихо перебила ее Света. — Ты права была в том, что не задавала мне этот вопрос. Да, я не простила тебя. И я не уверена, что смогу простить. А переживать все заново не хочется совершенно.
— Света, услышь меня. Раз уж эта тема зашла. Да, я жила с ней. Да, я думала, что это любовь. Да, когда я оказывалась в Питере, я рвалась обратно в Москву к ней. Но, блядь, это было такое заблуждение. Это все было ненастоящее.
— Ненастоящее? — Закричала Света. — Как охуенно у тебя получается. Любовь ненастоящая. Жизнь ненастоящая. Все вокруг ненастоящее. А вот теперь представь, что я, сука, была настоящая! Моя боль была настоящая! Бессонные ночи в слезах, когда я понимала, кого ты сейчас обнимаешь, кому шепчешь о любви, они были настоящие! Это все мне куда засунуть? Упаковать в коробку "вымышлено" и закинуть на антресоль?
— Я не знаю. — Закрыла глаза ладонями Диана.
— Я знаю. Это надо отпустить. А для того, чтобы отпустить, это надо простить. Вот только простить это невозможно.
— Неужели до сих пор для тебя это невыносимо до такой степени?. — Прохрипела Арбенина, не поднимая глаз.
— Всегда.
— Тогда называй это, как хочешь. Если тебе будет легче. Пусть это будет любовь.
— Легче? Мне? Это ты мне сейчас одолжение сделала? А как будет легче тебе? Точнее, как на самом деле? Не ты ли несколько дней назад кричала, что невозможно любить одновременно двух человек? Я тогда привела тебе в пример Асет. Все мое нутро требовало выплюнуть другое имя. Но я его и произнести не могу, не то, что в примеры какие-то ставить.
— Ты сама сказала, что нельзя делить мир на чёрное и белое! Сама же любила вроде и меня и ещё там всех своих. — Уселась на любимого конька Арбенина. Обвини сама и обвинения предъявленные тебе, потеряют вес.
— Не смей! — Закричала Света наклоняясь практически вплотную к телефону. — Не смей вплетать сюда меня и мои отношения. Я никогда не изменяла тебе. Я изменяла с тобой! И, как опять же правильно заметила ты, это разные вещи. Я не жила на два дома. И даже к тебе я вернулась окончательно, только полностью разорвав отношения с женой.
— Что ты хочешь от меня услышать? — Начала срываться на крик и Арбенина. — Что я бесчувственная тварь? Что я могла с собой поделать? В Питере проблемы, тут надо выживать, ты постоянно от меня что-то требуешь! Ты до противности святая и всепрощающая! А там не было этих проблем. Там была женщина, которая срывала мне башню. Женщина мечта. Женщина идеал. Женщина в след которой все оборачиваются. И она ждала меня.
— Так какого хуя ты приползала ко мне? Из жалости? Сидела бы со своей идеальной.
— Приползала, потому что любила! Да, ты другая. Но ты была родной. А она была мечтой. Я не знаю, как мне объяснить это, чтобы не делать тебе больно. — Ударила себя по коленям Диана.
Разговор принимал катастрофические оттенки. Она действительно не знала, как собрать свои мысли и выдать их Свете в правильном ключе. Каждое ее слово, которое в голове звучало, как оправдание, по факту оказывалось либо обвинением. Либо обидной правдой.
— Ты же общаешься с ней до сих пор? — Вдруг тихо произнесла Сурганова. — Ты бы переспала с ней сейчас? Если бы сейчас она появилась на твоём пороге и сказала бы, что хочет тебя?
— Нет! — Слишком громко и слишком быстро выпалила Диана.
— Враньё. — Отрезала Света. — Ты врешь. Опять. Все, что связано с ней — это постоянное враньё с твоей стороны. Зачем? Зачем ты это делаешь снова?
— Говорю, что любила, тебе не подходит. Говорю, что не было любви. Тоже не то. — Диане казалось, что она медленно сходит с ума. Разговор не получался никак. Куда ни ткни, было больно. А не тыкать никуда уже было невозможно. — Да, я считаю , что нельзя любить двоих. Что бы ты ни говорила. Что бы я не говорила. Но это действительно так. У нас сейчас все так хорошо. Зачем придумывать какие-то ситуации?
— Ты переспала бы с ней. — Уже утвердительно заявила Света.
— Я... Я не знаю...
— Знаешь.
Что-то в этом ответе, в обречённости, которая прозвучала в интонациях Светиного голоса, резануло Диану по уху. Она не слышала этой боли очень много лет и это заставило ее поднять взгляд на экран.
Комната поплыла, мир вокруг поплыл. Вся Арбенинская вселенная разлеталась вдребезги на мелкие осколки.
Арбенина не знала большей боли, чем слезы любимой женщины.