ID работы: 9220223

Чёрный орёл

Гет
NC-21
В процессе
294
автор
Размер:
планируется Макси, написано 923 страницы, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 1724 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
Ночь. Веет холодным, почти что ледяным воздухом, что приятно щиплет мягкую кожу и морозит лёгкие в груди. Колючие, резвые порывы ночного ветерка. Над землёй свисает тёмный небосвод, по которому раскиданы сто тысяч звёзд, будто свечей, а луна - словно огромная люстра, освещающая путь. Все люди находятся в своих уютных юртах. Некоторые спят, некоторые только ложатся, чувствуя ватную усталость в ногах, что сбивает с пути и делает тело тяжелее, а некоторые ещё бодрствуют. Весь аул погрузился во мрак и полную тишину. Казахское ханство спит, накрытая пуховым одеялом, лёжа на куче мягких перьевых подушек. В другом конце находится её маленький письменный столик с бумагами, часть из которых она разберёт завтра утром. Рядом с ними - музыкальная шкатулка, которая, укутанная рассеянной пеленой глубокой ночи, также дремала, мирно и спокойно, как младенец в колыбельной под присмотром ласковой и заботливой матери. За весь день страна очень сильно умаялась со своей работой и активным образом жизни, так как дела не ждут. Целыми днями она занята то умственной, то физической деятельностью. Именно это и вынуждает её под конец насыщенного дня плюхнуться на своеобразную "постель" без задних ног и мгновенно же провалиться в сонное царство Морфея, чьи пряности окутывают разум нежно-розовым туманом, без единой мысли. В своих покоях Россия тоже уж и подавно спит, не думая ни о чём. В отличии от Казахского ханства, его дни оказались не такими насыщенными и разгорячёнными. В такие серые, нудно растягивающиеся моменты мысли и берут верх над сознанием, и весь контроль полностью переходит в их руки. А сила мысли - очень страшная сила. Благо, хотя бы сейчас ему послан такой редкий шанс - выпасть из реального мира и окунуться в бездну. И даже уснуть получилось легко, без всяких происшествий. Где-то далеко на ветке охает филин, разбавляя тихое молчание широкой степи своим жутким, но очень красивым голосом. Оркестр дополняют стрекотания кузнечиков и сверчков, спрятавшихся в травинках. Вся степь наполнилась заливистыми и спокойными звуками дремлющей ночи. Повсюду сухо и прохладно. Кочевница разворачивалась с боку на бок, будто бы сквозь сон всё никак не способна найти удобное положение для отдыха. Она ещё спала, сама не замечая того, что делает и не контролируя движения своего тела. Словно какие-то буйные и нехорошие сны посетили её голову и не дают покоя. Но, на самом деле это не так. Она даже снов-то различных и не видит. Но всё же, по крайней мере что-то происходит. Но что - непонятно. Неожиданно, она резко поднялась с места, даже не открыв своих глаз. Одеяло спало с плеч. Посидев в таком положении ещё с минуту, как будто бы приходя в себя, она поднялась на колени, а после, встала на ноги совсем. Мозг ещё не пришёл в сознание, не пробудился после спячки, работает только тело. Не имея над собой контроля совсем, она поспешила на выход из юрты на улицу. Вернее, будто шла не она, а кто-то ею управлял. А сама азиатка ещё спит, глубоким и крепким сном. Лунатизм? Именно. Пьяными шагами, шатаясь из стороны в сторону, как нимфа, не имеющая физической оболочки, она распахнула двери своей юрты и вышла наружу, с закрытыми глазами. Навстречу ей подул резкий ветер, так и желая заморозить незащищённую оголённую кожу и насильно завести вовнутрь от греха подальше, остановить от рискованных и необдуманных действий. Но казашка не слушалась никого и ничего, в силу абсолютной потери самообладания над собой. Раскинув руки в разные стороны грациозным движением, как в жарком танце, или как птица, что готовится к полёту, она шагнула босиком на колючую и слишком острую траву. Твёрдые "шипы" травы начали щиплять и жжечь голые стопы и даже расцарапывать кожу в кровь, но всё это не останавливало её. Она пошла вперёд, отдаляясь от своей тёплой юрты всё дальше и дальше, полностью отдавая себя на хранение мутного сознания и ветра. От любого порыва воздуха она шаталась в стороны, словно лёгкая пушинка, воздушная и неприкосновенная. Ходить было так хорошо, так свободно, никакие цепи не сдерживают её. Она, словно лишившись телесной оболочки, скинув с себя вес своего тяжёлого тела, буквально летела вперёд, навстречу ледяному ветру и ночной глади, плывя по "течению". Никто не заметил её, что бродила в ночном дрему, в сонном состоянии, как призрак. Таким образом, она всё шла и шла, к тем самым горам, на которых провела свой отдых сегодня вечерком после серьёзной и трудной работы. Остановившись у подножия горы, её руки самовольно опустились по швам, голова с закрытыми глазами склонилась вниз. Лунное свечение пало на неё, озарив серебристыми блёстками, осветив лишь половину лица и придав загадочность её образу. Постояв у подножия высокой горы две минуты, кочевница ступила своей голой ногой на мягкую траву, словно прощупывая почву. Вернее, то, что управляло ею, прощупывало землю, и поняв всю безопасность, понеслось вперёд. Спотыкаясь о близ лежащие камни, ломая пальцы на ногах и сдирая шкуру в кровь, запинаясь о собственные ноги и падая в разные стороны, не выдавливая ни единого звука, она усердно карабкалась на самую вершину. Упала - встала и пошла по новой. Споткнулась, отшатнулась в сторону - нормализовала дыхание и рвётся снова. Лишилась равновесия - не беда, встала и пошла. Чем дальше она забиралась, тем всё сложнее было соблюдать равновесие и не отшатнуться назад в сторону на несколько шагов, будто какая-то последняя пьяница. Воздух здесь более холодный, разряженный, щиплет кожу, но всего этого казашка не чувствует, так как находится в сонном царстве, но что-то её зовёт. Порою, она даже вставала на четвереньки и карабкалась по земле вверх таким способом, как коала. Со стороны это выглядело очень забавно и даже смешно, но никого не было рядом. Она упорно и стойко идёт, на вершину, к горному обрыву, не сбиваясь встречным порывам колючего ветра. Какой-то таинственный зов, что так и манит к себе, так и желает обнять и приголубить средь чёрной ночи, одарить теплом и лаской и выпустить на волю. Такой добрый голос, нежный и заботливый. Вскоре, спустя несколько минут мучений, она оказалась на самом краю горного обрыва. Не побоявшись такой огромной высоты и рискованности упасть вниз и разбиться, она встала у самого края, вновь раскинув руки в стороны, пропуская сквозь себя тяжёлый ветер. Луна скрылась за густыми фиолетовыми облаками. Любой другой человек, находясь в адекватном состоянии, не смог бы продержаться в опасной зоне и не упасть со скалы, а она - может. Будто какая-то невидимая опора поддерживает её. Постояв в таком положении ещё несколько минут, не открывая глаз, её тело начало шататься вперёд-назад, и тут, она упала... Упала, но назад. Просто потеряла равновесие и резко легла на спину, на мелкие камни и мягкую зелёную траву. После, она повернулась на бок, завела руки под голову и уснула. В тишине и спокойствии. На холоде и под открытым небом. Наверху мерцают звёзды.

***

Рассеянный солнечный свет пробрался в комнату ещё спящего господина земель. Небо светло-голубое, ни облачка, ни тучки, весь дугообразный купол небосвода озарён ярким жёлтым светом. РИ спал с одеялом, накрытым до головы, повёрнутый полностью к стене, от окна подальше. Закрытые веки его глаз выглядели довольно напряжённо, лицо - серьёзно, будто бы он либо думал о чём-то очень важным и ответственным перед сном, либо озлоблен на назойливые полуденные лучи, что мешают ему спать дальше. Снизу на полу послышалось слабое, вибрирующее мурчание и какие-то "чавканья". Уже весьма подросший Зевс самовольно запрыгнул на мягкую постель к своему хозяину. Любопытно осмотревшись на такой огромной двуспальной постели, горячий комок шерсти стал мурчать ещё громче, разбавляя утреннюю тишину после тяжкого пробуждения и дополняя оркестр певчих птичек. Пройдя своими мокрыми и грязными лапками к самой подушке, на которой лежала голова русского, Зевс сел прямо напротив лица России, пару раз моргнув глазками и опустив свой кошачий взгляд. Вытянув коротенькую лапку вперёд, он осторожно и будто бы боязненно прикоснулся розовыми подушечками своих лапок к сомкнутым губам славянина, словно изучая его или будя после долгой ночи. Хорошо, что когти свои он спрятал. После, Зевс заигрался и поднявшись на задние лапки, двумя передними "облокотился" на лицо Российской империи, начиная уже потихоньку вставать и иметь наглость на такие действия. Он громко и продолжительно мяукнул, искренне желая разбудить монарха. Облизнув свои маленькие клыки, котёнок подкрался ближе и один раз лизнул своим шершавым языком щеку русского. Последний, сквозь сон ощутив что-то странное, стал жмуриться и шевелиться. Зевс, не унимаясь, как щенок облизнул лицо своего хозяина ещё пару раз, смотря на него типичным кошачим взором. - Зевс... Ну что ты как этот... - уже осознав, кто подарил ему доброе утро, сонным голосом произнёс РИ, перекатываясь на спину и начиная недовольствовать из-за того, что его зверёк уж слишком заигрался. - Всё, хватит, я уже встаю, перестань. Встаю... Раскрыв уставшие глаза, монарх бессмысленно уставился в светлый и высокий потолок, руками бережно откинув от себя Зевса в другой угол постели. Свежие мысли вскружили голову с утра, ведь мозг никогда не спит, а каждую минуту проводит в размышлениях и рассуждениях. Ему снова предстоит пережить серый и скудный день. В одиночку. Тоска, апатия, хандра. Паршиво всё это. Когда ж эта чёрная полоса дней закончится? Чувствуя онемение в ватном теле, что казалось, протыкают тысячами иголок, славянин поднялся, приняв сидячее положение и прикоснувшись ладонью к горячему лбу. Зевс, запутавшись в одеяле, растянулся на белоснежной простыне, широко зевнул и прикрыл свои глаза, решая поспать до вечера. Не став заправлять постель, чтобы не тревожить милое существо, Россия поставил ноги на пол, автоматически всовывая ступни в домашние тапочки, но тут, почувствовал что-то мокрое и тёплое под ногами. Широко раскрыв глаза и посмотрев вниз, его ноги оказались в какой-то желтоватой луже, что растекалась по полу и мягким тапочкам шире и шире. Спустя секунд пять недопонимания, он сразу догадался, в чём дело, и оживился с доброго утречка. - Зевс! Это ты сделал? - принялся ругать он спящего кота, что растянулся на одеяле с довольной мордой, будто бы так и думая: "Миссия выполнена, можно и отдохнуть". - Ты вообще в своём уме? Задал мне хорошего настроения с самого утра! Это просто ужас, - прошептал он для самого себя, вновь сосредоточившись на неприятной жидкости, хлюпая своими пальцами в ней, немного брюзгливо поднимая намоченные ноги. - Ну-ка, брысь отсюда! - не пожалев этот комочек наглости и хамства, РИ вздёрнул одеяло, и Зевс свалился на пол, мгновенно же пробудившись и ничего не поняв. Всё же, каким бы ласковым и милым зверёк не был, наказания ещё никто не отменял. Если дашь им волю - распустятся на совсем и сделают ещё кое-что похуже. С подобными мыслями, встав на пол полностью и поторопясь отойти от этого дела в сторону, чувствуя влагу на своих стопах, Россия вышел в коридор и прежде, чем пойти в комнату для прочтения молитвы перед завтраком, позвал служанку, объяснил произошедшую ситуацию и наказал ей всё немедля же убрать там до чистого блеска. После молитвы и всех утренних процедур он спустился в гостиную и принялся за завтрак. Вновь в полнейшем одиночестве. Пустое место спереди мозолило зрение. Даже тарелки там не пустовало, никто не разговаривал с ним во время завтрака, не окидывал возмущёнными, удивлёнными или же недопонимающими взглядами после того, когда русский либо шутил, либо затевал небольшую ссору, наблюдая за изменением реакции казашки. Почему-то это приносило ему большое удовольствие, либо же эстетику что ли? Ему стало интересно проживать каждый день. Раньше не было такого, каждая минута была скупа и скудна, а сам Российская империя был жестоким и лютым, диким и беспощадным. Любил властвовать, доминировать, подчинять, а свою жажду превосходства отыгрывал на бедном, ни в чём не виновном Союзе. Да, последний ощущал себя в аду целыми днями. Пусть, он хоть и неверующий, в отличии от своего отца, не совершает молитвы, но размышляет, что если ад и существует, то несомненно, он именно такой. Ему всей душой хотелось сбежать из этого дурдома, где он вечно чувствовал себя в опасности и тревожился каждый час о том, что же случится через десять минут, вот и хотел сбежать, но к сожалению, не обладал никакими привилегиями. Он же ещё несовершеннолетний ребёнок. Если бы он сбежал, то стал бы полностью бездомным, да и скорее всего его бы отловили и вновь привели к отцу, от которого бы ему влетело в десять раз сильнее. А больше терпеть эти побои он чисто физически не мог, тело изнемогало от непрекращающихся ломок и ноющих болей, поэтому, дабы не ставить себя под горячую руку намеренно, он и старался не попадаться на глаза своего родителя вообще. Хотя, здесь его вины никоим образом не наблюдалось. Потом, жизнь стала немного, но легче, так как РИ сбредил от этого плана колонизации совсем, и ему на своего ребёнка было плевать вообще. Ну, лишь изредка побивал его в зависимости от настроения. А теперь же, он Союза и пальцем не трогает. Испытывает простое обычное нежелание, что-то похожее на лень. И ссориться ему в принципе не хочется, держа в своей душе такое светлое и необъяснимое науке, чувство. Думая обо всём этом, он слегла улыбнулся, отложив последний кусочек блинов, политых сиропом, на тарелке, раздвоив зрение и прожигая взглядом пустое место стола. Да, однозначно, она ему нравится. Нет больше сомнений по этому поводу. Но всё же, это так странно и непривычно осознавать.

***

Холодный и резкий порыв горного ветра окутывал оголённые плечи и ноги своим морозным покрывалом. Начиная помаленьку приходить в себя после очень крепкого, почти железного сна, Казахское ханство едва пошевелилась, непроизвольно дёрнувшись от очередного рывка почти ледяного воздуха. Глаза начали вяло открываться, а мозг - пробуждаться. Избавившись от липкой и тонкой плёнки, что закупоривала зрение, женщина почувствовала неприятные ощущения по всему телу, будто в неё кидали гору камней, или она лежит на камнях. А также, холод. И вот, только спустя пару минут в её обзор врезался вид горного пейзажа. - Ал?.. - недоумённо и одновременно изумлённо протянула она сонным голосом, согнув руки в локтях и принявшись подниматься с...земли? - Мен қайдамын?! (где я?!) - воскликнула она вслух, увидев под собой зелёную и слегка влажную после небольшого дождя, траву и намертво вросшие в землю камни, которые и причиняли дискомфорт коже, впиваясь в неё острыми и шершавыми углами. Когда она села и обнаружила с высоты весь аул внизу, проснувшихся людей и сам факт того, что очнулась она на горе, хотя засыпала в юрте, что точно помнит, очень ошеломил её. Глаза одновременно расширились, а брови сошлись вместе. Она вертела головой кругами, всё ещё не в силах переварить эту мистическую информацию. - Не? Мен мұнда қалай бола аламын? Не болып жатыр? Менің ауылым қайда? (что? Как я могла здесь оказаться? Что происходит? Где мой аул?) - посыпалась сотня вопросов вслух, шокированным голосом. Даже дыхание участилось. Она резко соскочила с места, покружившись на месте. Странные события сегодняшней ночи стёрлись из её памяти насовсем. Она не помнила, как она сюда пришла, вообще. - Мүмкін, мен кешке кеткен жоқпын ба? (может, я отсюда не ушла ещё вечером?) Да нет - на ней её ночная одежда. Она точно помнит, как складывала свою повседневную вещь в юрте. Но отсюда надо выбираться. Да и, народу постараться как-то объяснить, если он спросит, а он спросит, так как увидит свою предводительницу, идущую с самого утра с вершины горы, задумчивую и озадаченную, босыми ногами шагая по камням и жёсткой траве, не обращающую внимания на порезы, ссадины и ранки, разодранные в кровь. Сегодняшняя погода не радовала жарким солнцем. На землю спустился свежий ветер. Когда азиатка спустилась вниз, приобнимая себя за локти и съёживаясь от холода в горах, негодующе смотря на тропинку перед собой, всё ещё думая над этим странным пробуждением, она зашла в свой аул, медленно приближаясь к своей юрте. Голова кружилась медленно и нудно. Ноги тряслись от обволакивающего их ветра. Оголённые плечи дрожали мелкой дрожь. Дыхание стало рваным и обрывистым, губы слегка разомкнуты и также дрожат. На ступнях ног красуются красные царапины и засохшие капельки крови, синие и фиолетовые синяки. Когда же народ случайно увидел голубую страну, которой изначально не обнаружили в юрте с утра, но в данный момент спускающуюся с горного перевала, пара людей с тревогой налетели на неё с расспросами, где была их госпожа, почему выглядит так напряжённо, и не заболела ли. Одна бабушка сразу сообразила и вынеся свой тёплый плед из своей кибитки, накинула её на плечи страны. Вторая в свою очередь остановилась на месте перед своим домиком и прикрыла глаза, всё ещё дрожа от холода. Но объяснившись тем, что это оказалась чистая случайность, так и не придумав более нормальную отмазку, она зашла в свою юрту, сев на своеобразную "постель" и сложив под себя ноги, начав обогревать пальцы. Женщины решили приготовить для своей руководительницы горячий завтрак, чтобы согреть и одарить теплом, без лишних вопросов. Сидя в самом углу и кутаясь в своё одеяло ещё теснее, начиная чувствовать приятное ощущение тепла и уюта, взгляд кочевницы автоматически метнулся в другой угол, на стол, на котором в аккуратном виде лежала стопка документов и...музыкальная шкатулка рядом с ними. Эта вещица ярко выделялась на фоне всех тёмных оттенков внутри, притягивая своим внешним видом заинтригованные и слегка опечаленные глаза её обладательницы. Она сразу вспомнила тот момент, когда она гуляла вместе с Россией по его городу, как он важным и гордым голосом объяснял ей и рассказывал про каждую достопримечательность Казани, желая показать свой широкий ум и отличную память за всё. А Казахское ханство в свою очередь не оставалась в стороне, а поддакивала, напрягая себя и искренне желая переплюнуть русского и дать знать, что не надо ей всё разжёвывать и пояснять на пальцах, а она тоже много что знает самостоятельно. Из-за этого воспоминания она слегка ухмыльнулась. Всё это время она провела в каких-то непонятных соревнованиях, доказывая свою силу, самостоятельность и независимость. Но в ответ на это, РИ не обижался на неё на долгое время, а наоборот, даже спасал из разных опасных ситуаций, сохраняя жизнь, принося комфорт и счастье, а спустя время стал полностью поддерживать её и вести душевные беседы на своём балконе ночью. Он оказался первым, кто оказал ей помощь и не обвинил во всём случившимся. А те объятия?.. Ах да, Казахское ханство ведь первая набросилась на него, резко, но нежно обхватив своими руками его торс и уткнувшись лицом в плечо, через несколько оторопелых секунд ощущая его руки на своей спине. "Дурочка", - пронеслось мимолётом в её мыслях, что в миг привело в смущение. На лице почувствовался влажный жар, а щёки изрядно покраснели розовым румянцем от подобных воспоминаний. Да что это с ней? Нет, он ей не может... А как же тот, едва случившийся поцелуй?.. Он первый проявил инициативу и хотел сделать это. Невероятно, но эта шкатулка, оказывается, хранит в себе столько много приятных моментов, согревающих сердце и заставляя его трепыхать, словно ангела, и вызывает столько положительных эмоций от воспоминаний.

***

Ещё несколько быстрых, незаметных, серых и скучных дней спустя. Вечерело. Но это не имело значение. Какая разница, какое сейчас время, если этот возможный фактор абсолютно вылетел из пьяной головы? Да, Россия снова взялся за старое - залпом выдул целую бутылку, а затем взял ещё две. На самом деле, он очень долгое время думал над этим решением. Ему просто необходимо было хоть как-нибудь заглушить свою неутолимую боль и скоротать бессмысленные, безжизненные дни. К тому же, Казахского ханства здесь нет, а значит, никакого преступления он не совершит, какое однажды желали совершить его союзники. С превеликим трудом, приложив максимум усилий, переживая неимоверные муки и боли в спине, но русскому удалось встать с дивана, на котором он лежал и преспокойненько пил свою алкоголь, отключенным взором уставившись куда-то в непонятном направлении. Сильное вещество с большим градусом растворялось в крови, соединяясь с красной жидкостью и становясь с ней единым целым. Крепкий спирт ударил в центр лба железным кулаком, отчего всё вокруг закружилось приятными вибрирующими волнами, создавая мелкую рябь перед глазами. Всё в гостиной вновь запахло перегаром. Этот запах удушал всех людей, но только не самого главного пьяницу. Хотя, ему стало заметно душно. - Вот приедешь ты, да... И я тебе скажу, кто... Что?.. - мычал он неполноценными фразами про себя какую-то ерунду, явно упоминая про Казахское ханство. Её образ мельком витал в рассеянном тумане сознания. Засела накрепко в голове и не вылазит. Вот дрянь такая. Преодолев наисложнейшее препятствие в целую лестницу, закрученную вокруг, за целых десять минут, Россия поднялся на второй этаж, заплетаясь ногами, шатаясь в разные стороны и даже пару раз упав на пол. Еле как выпрямившись на месте, он схватился за своё сердце, учащённо дыша, чувствуя ускорившийся пульс в висках. Вдалеке он услышал тихие, робкие женские разговоры и шаги, приближающиеся всё ближе. Насторожившись, и в силу своего помутнённого разума, он сразу же выпрямил осанку, встал прямо, как сосна, скрестил руки на груди и приняв серьёзное, сосредоточенное выражение лица, облокотился о стену, чтобы проходящие мимо него служанки ничего такого не подумали о нём. Недоумённо остановившись у самой лестницы, хрупкая и худенькая девушка непонятливо покосилась на своего господина, так как тот хоть и старался выглядеть, как обычно, но что-то было не то. - Добрый вечер, господин, - дрожа руками, боязливо поздоровалась она с ним, резко отвернувшись и заспешив вниз по лестнице, чтобы не мозолить его зрение своим ненужным присутствием. - Д-да... - поздно ответил РИ, резко повернув голову и потеряв равновесие, скатился по стене в левую сторону и упал на пол, чисто случайно, но избежал встречу своего лица с полом, вытянув руки вперёд. В данный момент он находится в своём кабинете и чётко видя перед собой чужой образ, старается написать письмо тому, о ком думает. Он находился в положении стоя, нависнув над столом и облокотившись руками о его твёрдую поверхность, пытаясь написать письмо, выводя буквы и предложения на листе бумаги. В следствие этого, своего пьяного состояния и размытым видом перед глазами, выходило у него чёрт пойми что: но монарха это никоим образом не смущало. Он ведь плохо видел да и, клонило его ко сну с бешеной силой.

***

На следующий день. - Ақырында! Мен бәрін жасадым! (наконец-то! Я всё сделала!) - воскликнула от радости и прилива адреналина в мышцах Казахское ханство, от ликования вскинув руки ввысь и запрокинув голову назад, облегчённо зажмурив глаза. Благодаря своей усидчивости, терпению и чувства огромной ответственности ей удалось разобрать абсолютно все документы, что свалились на её хрупкие плечи за долгое время отсутствия. Впредь, она постарается больше не запускать свою внутреннюю политику подобным образом. Будет стараться сразу же после первого письма от султанов приезжать к себе на свои земли и всё улаживать, а не откладывать в долгий ящик. Это странно. Никогда такого не было, а тут на тебе - ни с того ни с сего, она впервые в жизни воспользовалась долгим ящиком. Сложив аккуратно стопки документов, она отсортировала ещё несколько листов бумаги, чтобы внимательно прочитать их содержимое, но только чуть позже, так как скоро ужин будет на улице. Всеобщий. Решили устроить повторно, в честь её приезда, но сначала дали время на то, чтобы отдохнуть и взяться за работу. И вот сейчас, казашка полностью освободилась. Как только она сложила все свои документы, её внимание рефлекторно пало на стоящую рядом шкатулку, что пронзила своим видом всю её душу вновь. Как будто бы, когда открываешь эту шкатулку, вместе с крышкой оттуда вместе с музыкой тонкой киноплёнкой изливаются и воспоминания, что забирают с собой в иной мир. Снаружи доносились звуки праздничной суеты и людские возгласы. Но решив пока никуда не выходить, азиатка взяла в руки музыкальную шкатулку, чтобы снова насладиться её чарующей мелодией и окунуться в свой внутренний мир. Казалось бы, ну что такого? Обычная коробочка с музыкой, хватит уже любоваться ею несколько недель. Но нет. Во-первых, она никогда в жизни подобную вещицу не видела, вот и крайне изумлена такой невероятной конструкцией. Во-вторых, эту вещь купил для неё сам Российская империя. Это осознание такое странное, такое непривычное и необычное, что он самолично заплатил за неё, потратил свои деньги, чтобы осчастливить её? Лёгкая и трогательная улыбка появлялась на лице всё больше и больше. В юрте тихо и спокойно, в отличии от уличного дастархана. Она глубоко вздохнула, ощущая неприятный скопившийся осадок в центре груди и чувство какого-то душераздирающего недостатка. - Ханым, қайдасыз? (госпожа, где Вы?) - двери резко распахнулись, и вовнутрь заглянул один молодой человек, даже забыв спросить разрешения войти. Казахское ханство от неожиданности вздрогнула и на основе рефлекса чуть ли не отбросила музыкальную коробочку за широкую стопку бумаг. - Иә... Қазір. (да... Сейчас) - промямлила она, переводя дух и вставая на ноги. Юноша оставил её и вернулся к остальным. ... После скромного, но довольно гостеприимного и яркого ужина кочевница вернулась в свою юрту, переживая лёгкую томительную усталость, что сбивала с ног, но заряжало всё тело последними лучами энергии. Правда, на протяжении всего мероприятия какое-то досадное чувство всё-равно оказывало тяжесть на сердце и затрудняло дыхание. Что бы это могло быть? Тревога? Тревога за будущее? Всего-то месяц остался её пребывания здесь. В августе она вернётся снова в царский дворец. Но всё-таки, с какой целью она там живёт? Размышляя над всем этим, она чистила свой ковёр на улице, побивая того специальной для этого плетью, что ей подарили в момент её приезда. На город спустился тёмный вечер. Купол небосвода окрасился в насыщенно-синий тон. Ярко горят огненные звёзды. Это явление в данный момент такое необычное, словно никогда такого не было. Луна светится сивым свечением, переливаясь бледно-белыми, почти прозрачными оттенками, растянув свою мантию на много километров. Вся степь погрузилась в ночную дрёму. Казахское ханство на улице практически одна. Только лишь вдалеке мерцают огоньки, похожие на фонарики, и бесшумно ходят люди, укладываясь спать. Перестав бить свой тоненький коврик плёткой, она сорвала его с верёвки, закутав в "трубу" и обхватив двумя руками, перекинула через своё правое плечо. Не впервые она поднимает подобные тяжести, справляется. Распахнув двери, она завела ковёр вовнутрь кибитки, тем самым, заходя и сама. В степи сухо и прохладно. Поставив ковёр по длине в угол в устойчивое положение, азиатская девушка отошла к середине юрты, просто встав на месте и мысленно перечисляя, сколько дел она уже сделала, и что ей осталось выполнить. Может, ей вообще не спать этой ночью? Может, стоит перечитать нужные документы заново, или перепроверить их, или снова пойти к горам? Последняя мысль мгновенно же отбросилась, во избежания необъяснимого науке вчерашнего явления. - Ханым, сіз әлі ұйықтамайсыз ба? (госпожа, вы ещё не спите?) - скромно постучался в дверной косяк один из её "слуг", что-то держа в своей руке. - Жоқ, ал не? (нет, а что?) - ответила девушка, развернувшись к мужчине и подойдя к нему. - Сізге хат келді, (вам письмо пришло) - с этими словами ей вручили в руки какой-то конверт. - Тек қазір. (только сейчас) - Хат? Маған? (письмо? Мне?) - искренне удивилась та, аккуратно беря в свои руки бумагу, недоумённо смотря на неё. - Иә. Қайырлы түн, (да. Спокойной ночи) - мужчина любезно попрощался и оставил покои своей госпожи, пойдя своей дорогой. - Қызық... (интересно...) - слегка улыбнулась кочевница, уже догадываясь, от кого пришло это письмо. Озадаченно пройдя к своему столу, она села на мягкие подушки, подобрав под себя ноги и с интригой принявшись открывать конверт, гадая, что же ей там написали, и зачем. Неужто, соскучился?.. Но тут, она знатно изумилась, когда вместо бережно сложенного письма с ухоженностью, какая манера присутствует у русского с детства, она вынула смятую бумагу, кое-где рваную и запачканную липкими чернилами, что успели высохнуть за целые сутки. - Бұл не? (что это?) - напрягла она свои брови, развернув бумагу и принявшись вчитываться в... Неразборчивый, безобразный почерк, корявые буквы, кривые строчки, что будто закружились в неумелом вальсе. Размазана паста, углы согнуты, грязны. Буквы то худые, как струнка домбры, то толстые и широкие, как её степи, то скачут вверх-вниз, то ещё с ними происходит какой-то фантом. Это явно не почерк русского. Он пишет идеально-изящно. "Доброго вам времени... Суток. Да. Тебе пишу это письмо. Ты думала, я забыл о тебе? А я не забыл. Я сейчас стою... Сижу... Пишу письмо". Что за неразбериха? Не полноценные предложения, а непонятный набор несвязанных между собой слов! Повсюду допущены грамматические и лексические ошибки. "Я что-то у тебя хотел... Да. Спросить, но удачно забыл. Так вот... Что там у тебя там? О, солнце на улице выглянуло, а было немного холодно. Стоп, сейчас же вроде ночь? Откуда ночью солнце? Аа, это луна!". - Не?.. (что?..) - выражение её лица заметно переменилось. Славянин словно изложил на это письмо все свои посторонние мысли, пребывавшие в его пустой голове в тот момент. Да что брать с пьяного-то? - Ол не, мас? Дәл, ол мас! (он что, пьяный? Точно, он пьяный!) - догадалась азиатка, раскинув руки на пояс и прицокнув языком. Дальше читать письмо уже нет смысла. Почерк получился настолько омерзительным и отталкивающим, что в глазах начало рябить. Надо написать ответ. Это что такое? Стоило ей только уехать, как этот неотёсанный опять взялся за старое! Точно посадит себе сердце, печень, желудок, абсолютно все органы, да и сляжет. Да, именно так и надо написать. Поэтому, убрав этот лист в сторону, она села за стол, взяла новый, и принялась писать ему ответ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.