Привилегия упасть

R
В процессе
47
2
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 378 страниц, 169 993 слова, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
47 Нравится 32 Отзывы 10 В сборник

Реванш

Настройки
      Студия самого рейтингового новостного канала Орегона была ослепительно белой и стерильной, но Шон Прескотт чувствовал себя в ней как дома. Под прицелом камер его лицо, обычно непроницаемое, обрело тёплые, почти отеческие черты. Он сидел, непринужденно откинувшись в кресле, его костюм — тёмно-серый, дорогой, но не кричащий — был идеальным фоном для тщательно выверенного спектакля.       — Мистер Прескотт, — ведущая, улыбаясь, склонила голову, — спасибо, что нашли время в этот непростой для вашей семьи период.       — Благодарю за приглашение, — его голос был бархатным и спокойным, словно они обсуждали не публичный скандал, а планы по благоустройству парка. — Я считаю своим долгом пролить свет на ситуацию. Прежде всего, я хочу выразить поддержку мисс Чейз и её семье. И… попросить прощения у всех жителей Аркадии за ту боль и смятение, которые вызвали эти события.       Он сделал паузу, позволяя словам проникнуть в сознание зрителей. Его взгляд, полный искренней, на первый взгляд, озабоченности, был обращён прямо в объектив.       — Вы упомянули мистера Джефферсона, — мягко подтолкнула его ведущая. — Что вы можете сказать о нём?       Шон грустно улыбнулся, в его глазах мелькнуло что-то, напоминающее разочарование.       — Марк… — он произнёс это имя с лёгкой, едва уловимой горечью. — Я долгое время считал его другом. Блестящим, несомненно, художником, но, как выяснилось, гений и порок часто идут рука об руку. — Он сделал ещё одну театральную паузу. — Его методы… его подход к искусству… всегда балансировали на грани, он видел в людях не души, а объекты, холсты, и он считал себя вправе… переписывать их, исправлять. Я, к своему стыду, слишком поздно осознал, насколько глубоко он проник в нашу жизнь, насколько искусно он… вплетал свои нити в ткань чужих судеб.       Он не назвал конкретных преступлений, не упомянул ни о каких фотографиях. Он говорил намёками, полутонами, рисуя портрет манипулятора, циника, человека с богемным фасадом и тёмной душой. Он говорил о «связях Джефферсона с определёнными… ценителями искусства, чьи вкусы выходят за рамки общепринятого», о его «одержимости фиксацией момента падения, разложения», о «странной власти, которую он имел над некоторыми своими учениками».       — Мой сын, — его голос дрогнул, и это была виртуозная игра, — стал одной из его жертв. Нейтан… молод, впечатлителен, ищет себя, а Марк… Марк умеет находить слабые места и играть на них, как на струнах. Я… я был слеп. Я был так поглощён работой, желанием сделать наш город лучше, создать новые рабочие места, что… упустил самое главное — свою семью. — Он опустил голову, изображая раскаяние, камера крупным планом зафиксировала эту идеально сыгранную эмоцию.       — Но мы сильны. Моя жена, Кэролин… — он произнёс её имя с нежностью, — она мой камень и опора. Она всегда была рядом с Нейтаном, поддерживала его, как и я, как бы ни было трудно. Мы — семья, и мы верим, что правда восторжествует. С Нейтаном сейчас работают лучшие психологи, он получает всю необходимую помощь, чтобы оправиться от шока и того токсичного влияния, под которым он находился. Мы с нетерпением ждём дня, когда этот кошмар закончится, и все увидят Марка Джефферсона таким, какой он есть — не гением, а монстром, который годами терроризировал нашу семью под маской наставника.       Это было гениально. Он не защищался — он атаковал. Шон превратил своего сына из обвиняемого в жертву, а себя — из отсутствующего отца в занятого лидера, который признаёт свои ошибки. Он выставил Джефферсона не просто преступником, а холодным, расчётливым манипулятором, что было куда страшнее. И он вплел в свою речь Кэролин, создав образ сплочённой, любящей семьи, которую все жалеют.       Пока страна смотрела это интервью, Шон Прескотт уже составлял следующий ход. Публичное мнение — это оружие, и он только что направил его ствол прямо в сердце Марка Джефферсона. Оставалось лишь нажать на курок, а для этого у него были другие, менее публичные инструменты.       Свет телевизионных софитов погас, сменяясь приглушённым светом личного кабинета Шона в его особняке. Маска раскаявшегося отца и озабоченного гражданина была снята, теперь его лицо было чистым, холодным полотном для расчётов. Перед ним сидели два человека: его личный адвокат, Элиас Грейвс, человек с лицом бухгалтера и душой палача, и человек без определённой должности, известный Шону лишь как «Специалист».       — Общественный резонанс управляем, — сухо констатировал Грейвс, листая отчёты мониторинга соцсетей. — Тон сменился с осуждения Нейтана на сочувствие к нему и насторожённость по отношению к Джефферсону. Ваше выступление было… мастерским.       — Это была необходимость, — отрезал Шон, его пальцы барабанили по столу. — Теперь о главном. Джефферсон.       «Специалист», мужчина средних лет в ничем не примечательном костюме, молча кивнул, его присутствие в комнате было почти неощутимым, как сквозняк.       — Он стал непредсказуемым активом, — продолжил Шон. — И, что хуже всего, эмоционально вовлечённым. Он попытался напрямую атаковать мою семью, не через бизнес, не через юристов, а напрямую через моего сына. Это… непрофессионально и за это платят самую высокую цену.       — У нас есть архив, — заметил Грейвс. — Фотографии, плёнки… Всё, что он собирал годами, мы можем обезвредить его угрозу.       — Недостаточно, — Шон покачал головой, его взгляд был устремлён в пустоту, где выстраивались логические цепочки. — Архив — это защита, а мне нужно окончательное нападение. Я не хочу, чтобы он сидел в тюрьме, не хочу, чтобы его судили, я хочу, чтобы его не было.       В воздухе повисло молчание, Грейвс потянул воротник. — Шон, учитывая текущий интерес СМИ… любое происшествие с ним будет тщательно расследовано.       — Именно поэтому оно должно быть безупречным, — Шон перевёл свой ледяной взгляд на «Специалиста». — Авария, ограбление, несчастный случай на его студии с этими… химикатами. У творческих людей часто бывают трагические происшествия, они такие хрупкие.       «Специалист» медленно кивнул во второй раз, никаких вопросов, никаких эмоций, просто понимание.       — Есть нюанс, — сказал Шон, и в его голосе впервые за весь вечер прозвучали живые, острые нотки. — Он умный, и он знает, что я приду за ним, будет готовиться. Возможно, сделал копии архива у третьих лиц, нам нужно действовать быстро и точечно. Я хочу, чтобы это выглядело как… художественная целостность, как будто его одержимость совершенством в итоге поглотила его самого. Поэтично, не правда ли?       Он встал и подошёл к окну, глядя на город, который он считал своей вотчиной. — Грейвс, вы обеспечиваете информационный фон, продолжайте наращивать тему его «нестабильности», «одержимости». Намекните на его возможные связи с исчезновением Рейчел Эмбер, пусть общественность сама дождётся его падения. А вы, — он бросил взгляд на «Специалиста», — обеспечиваете само падение. Чисто, без следов. У вас есть неделя.       Когда они вышли, Шон остался один. Он не чувствовал ни злорадства, ни страха, лишь холодное удовлетворение от того, что процесс запущен. Джефферсон ошибся, приняв его за просто богатого циника, но Шон Прескотт был архитектором, он строил империи, и когда какой-то декоративный элемент начинал угрожать целостности конструкции, его не ремонтировали, его демонтировали. Навсегда.       Он взял со стола серебряную рамку с фотографией, на которой он, Кэролин и юный Нейтан улыбались на фоне яхты. Фальшивая улыбка, фальшивая семья, фальшивая память, но это был его фасад, и никому, даже сумасшедшему художнику с манией величия, не было позволено его разрушать. Цена за такое нарушение была только одна, и Шон уже выставил счёт.

***

      Кабинет доктора Джакоби был наполнен мягким, рассеянным светом, пробивавшимся сквозь полупрозрачные шторы. Воздух, как всегда, пах деревом, бумагой и едва уловимыми нотами успокаивающих эфирных масел — нарочито мирная атмосфера, призванная усмирить любую бурю. Нейтан сидел в глубоком кресле, не откидываясь на спинку, его поза была неестественно прямой, будто он все еще ожидал удара в спину.       — Мне нечего сказать, — его голос прозвучал хрипло, прежде чем Джакоби успел открыть рот. — Вы видели новости, знаете, что произошло. Все знают. Так в чем смысл этого… ритуала?       Джакоби наблюдал за ним с привычным, непредвзятым вниманием. — Ритуал, как ты это называешь, существует не для того, чтобы пересказывать новости. А для того, чтобы понять, что происходит здесь. — Он мягко указал на собственную грудь Нейтана. — Ты прошёл через интенсивное публичное унижение, столкнулся с реальной угрозой для близкого тебе человека и стал участником схватки, которую не выбирал. Давай начнём с чего-то простого. Что ты чувствовал, когда увидел, что Виктория пьёт из того бокала?       Нейтан резко усмехнулся, сухой, беззвучный смешок. — Что я чувствовал? Облегчение. Блядское животное облегчение, потому что это могла быть она, Макс, а вместо этого… — он замолчал, сжав кулаки. — Вместо этого это стала та дура, которая так отчаянно хотела его одобрения, что готова была выпить любой предложенный им яд. И это… это сделало всё ещё хуже.       — Ты злишься на неё?       — Да я, блять, злюсь на всех! — голос Нейтана сорвался, вырвавшись наружу после дней вынужденного молчания. — На неё, за её идиотизм, на этого уебка, за то, что он… он как радиация, он отравляет всё, к чему прикасается, на отца, за его… спектакль. На весь этот город, который смотрит на меня как на диковинку в зоопарке, но больше всего… — он замер, и его взгляд, наконец, встретился с взглядом Джакоби, и в нём была бездонная усталость, — больше всего я злюсь на себя, потому что я всё это видел. Я знал, каков он и всё равно позволил этому случиться. Я был слишком слаб, чтобы остановить его раньше, и слишком… слишком громок, когда это уже произошло. Мой отец был прав, я всё испортил.       Джакоби позволил тишине затянуться, давая ярости Нейтана осесть. — Ты сказал «остановить его». Что бы это означало, по-твоему?       — Я не ебу! — Нейтан провёл рукой по лицу. — Убить его? Возможно. Угрожать ему? У меня нет той власти, что у моего отца. Я… я просто хотел, чтобы он исчез, чтобы он оставил Макс в покое, оставил нас всех в покое.        — Ты говоришь о Джефферсоне как о стихийном бедствии, но он — человек, со своими мотивами, своими слабостями. Понимание этого не оправдывает его, но даёт тебе власть, не слепой ненависти, а стратегического понимания. Твоя вспышка на вечеринке… это была попытка обрести контроль там, где ты чувствовал себя абсолютно бессильным. Оно и понятно, но теперь контроль будет заключаться в чём-то ином. В чём, как ты думаешь?       Нейтан долго молчал, глядя в окно. — В том, чтобы не дать ему сломать то, что я… что я пытаюсь построить. — Он произнёс это тихо, почти стыдливо. — С Макс. С самим собой. Он хочет, чтобы я снова стал тем… тем монстром, которым я был, чтобы я доказал его правоту, чтобы все сказали: «Смотрите, Джефферсон был прав, он просто ебанутый». И я… я так устал быть тем, кем меня хотят видеть отец, Джефферсон, да даже Макс, иногда… Она видит во мне кого-то, кем я, возможно, не являюсь.       — А кем ты являешься, Нейтан?       — Я… — он заколебался, подбирая слова, как острые осколки. — Я человек, который видит слишком много, чувствует слишком сильно, и у которого нет ебучей инструкции, как с этим жить. Я — хаос, но я не хочу, чтобы мой хаос причинял боль невинным.       Джакоби кивнул. — Это осознание — не слабость, а фундамент, ведь ты больше не просто реагируешь, а выбираешь. Даже сейчас, в этом кресле, ты выбираешь — поддаться гневу или построить что-то новое. Первый путь знаком, второй — неизведан. Что ты выберешь?       Нейтан закрыл глаза. Он видел лицо Макс, падающую Викторию, ледяную маску отца, улыбку Джефферсона. — Я выберу… сражаться, — прошептал он. — Но не его оружием, я уже заебался от этого.       — Тогда, возможно, — мягко сказал Джакоби, — мы можем начать с того, чтобы найти твоё.

***

      Стул в коридоре перед кабинетом доктора Джакоби казался Макс единственной точкой опоры в внезапно поплывшем мире. Она слышала за дверью приглушённые голоса, не разбирая слов, но ощущая тяжелую, густую энергию, исходящую из-за деревянной панели. И когда дверь наконец открылась, и она увидела выходящего первым Нейтана, а за ним — самого доктора, её сердце на мгновение остановилось. Но не из-за Нейтана.       Взгляд Джакоби на секунду задержался на ней, не удивлённый, не смущённый, больше спокойный и понимающий, и в уголках его глаз собрались лучики крошечных морщинок — безмолвная, едва уловимая улыбка, адресованная только ей, улыбка, в которой читалось: «Я знаю. Всё в порядке. Вы оба на своём месте».       Нейтан, погружённый в собственные мысли, этого молчаливого обмена не заметил, лишь кивком показал на выход.       — Поехали? — его голос был хриплым, уставшим от часового монолога.       — Поехали, — выдохнула Макс, поднимаясь, всё ещё чувствуя на себе тяжёлый взгляд доктора, провожавшего их.       Арендованный седан был неприметным, серым, как туман над заливом, идеальная маскировка. Нейтан загрузил в багажник палатку, спальники и корзину с едой, которую тайком собрала Макс. Они молча выехали за пределы Аркадии, и по мере того, как бетонные стены сменялись зелёной стеной леса, напряжение в машине начало медленно, по капле, уходить, словно его высасывали через приоткрытые окна.       Они ехали в старый заповедник, место, известное лишь местным, куда не доносился шум города и уж тем более — отзвуки скандала. Дорога вилась серой лентой меж сосен, и единственным звуком был шелест шин по асфальту и редкие, скупые реплики.       — Ты в порядке? — наконец спросила Макс, глядя на его руки, сжимающие руль.       — Нет, — честно ответил он. — Но… здесь тише.       Они свернули на грунтовую дорогу, ведущую вглубь старого заповедника, пыль, поднятая колёсами, вилась за ними золотистым шлейфом, медленно оседая на листьях папоротников. Добравшись до конца пути, они оставили машину на крошечной площадке и пошли пешком. Лес встретил их оглушительной, насыщенной жизнью тишиной, где царствовали стрекот цикад и шелест листьев под ногами. Воздух был густым и сладким, пах нагретой хвоей, диким щавелем и землёй.       Поляна открылась им внезапно — яркий изумрудный круг, окаймлённый соснами и освещённый почти вертикальными лучами солнца, в центре блистало небольшое озеро, его поверхность, пронзённая светом, сверкала, как рассыпанное стекло. Здесь не было уютных сумерек, примиряющих с миром, был лишь только яркий, требовательный день, призывающий жить.       Молча, в полусловном согласии, они принялись за работу. Солнце припекало спины, пока они растягивали брезент палатки и вбивали колья, каждое движение было осязаемым, физическим, отвлекающим мозг от круговорота мыслей, пот выступал на висках, одежда прилипала к коже, и в этой простой усталости была странная, очищающая правда.       Когда лагерь был разбит, Макс расстелила на траве плед, достала бутерброды и фрукты. Они ели, сидя на земле, прислонившись спинами к стволам сосен, никаких разговоров, только жужжание пчёл, щебет птиц и вкус простой еды на солнце.       — Спасибо, — голос Нейтана прозвучал тихо, но чётко, не заглушённый больше городским гулом. Макс лишь кивнула, откусывая яблоко, сок брызнул и заискрился на её подбородке.       — За что? — наконец спросила она, вытирая рукавом лицо.       — За это, — он провёл рукой по воздуху, указывая на поляну, озеро и сосны. — За то, что не заставляешь меня говорить. За то, что просто… позволяешь светить солнцу.       Он откинулся на локти, запрокинул голову и закрыл глаза, подставив лицо слепящему свету, его черты, обычно искажённые гримасой боли или гнева, впервые за долгие недели казались просто молодыми, усталыми, но не сломленными.       Макс наблюдала за ним, и её собственное беспокойство, гулкое, как отзвук взрыва, начинало стихать, растворяясь в жарком, неподвижном воздухе. Она не говорила ему, что эта поездка была её собственным побегом, что ей тоже нужно было убежать от шепота за спиной, от груза сочувственных взглядов и от самой себя. Здесь, под палящим полуденным солнцем, они были не жертвой и спасителем, не объектами скандала, они были просто двумя людьми, нашедшими временное пристанище в безмолвном согласии природы и друг в друге. И в этом ослепительном, требовательном свете не оставалось места для теней прошлого — только для жаркого, настоящего мгновения.       Жара на поляне стояла плотная, почти осязаемая, и озеро манило к себе прохладной, дрожащей гладью. Макс, стоя по щиколотку в воде, с завистью смотрела на солнечные зайчики, пляшущие на глубине.       — Эх, искупаться бы, — вздохнула она, брызгая носком на себя тёплые капли.       Нейтан, развалившись на пледе в тени сосны, с насмешливой ухмылкой наблюдал за ней. — Ну так в чём проблема? Иди, никто не мешает, разве что пара белок, но им, думаю, будет интересно.       — Очень смешно, — она покрутила пальцем у виска. — У меня же с собой нет купальника.       — А, блять, ну да, — он сделал преувеличенно озабоченное лицо. — Страшная проблема, цивилизация рухнет, если Макс Колфилд зайдёт в воду в одежде. Я слышал, в древности люди так вообще голышом плавали — ужас, да и только.       — Заткнись, — она рассмеялась и шлёпнула ладонью по воде, брызги долетели до него. — Не помогаешь.       Он фыркнул, но поднялся, снял свою белую футболку с каким-то вызывающим принтом и бросил ей. — На, носи с чудовищным чувством стиля. Только не проеби, она у меня любимая.       Макс поймала футболку, ткань была мягкой, ещё хранившей его тепло и запах — дым, дорогой одеколон и что-то неуловимо своё, просто нейтановское.       — Спасибо, — прошептала она, чувствуя, как нагреваются щёки.       — Да не за что, святоша, — он отмахнулся, уже снова опускаясь на плед, но взгляд его, прищуренный от солнца, следил за каждым её движением.       Она повернулась к нему спиной, стесняясь, но и чувствуя странное возбуждение от этой дерзости, и натянула футболку. Она была для неё огромной, почти до колен, и это странным образом успокаивало.       — Ну как?       Он оценивающе скосил глаза. — Сойдет для бедного студента-бунтаря, которого мама плохо кормит. Погнали уже, а то вдруг вода еще испарится.       Они зашли в воду, сначала осторожно, потом, поддразнивая друг друга, начали брызгаться, вскоре осторожность испарилась. Нейтан, рыча от смеха, который звучал здесь, на природе, как-то по-новому — свободно и легко, схватил её за талию и с грохотом повалил в воду. Она взвизгнула, захлёбываясь смехом и прохладной водой, и тут же ответила ему тем же, успев залить ему пригоршню воды за пояс.       — Ах ты, мелкая... — он фыркнул, отряхиваясь, как пёс, и его мокрые волосы упали на лоб, делая его моложе, почти ребенком.       Они плескались, как дети, гонялись друг за другом, и их крики и смех разносились по озеру, не пугая, а, кажется, оживляя лес. В какой-то момент они просто упали на мелководье, сидя по грудь в воде, опираясь на руки, и молча, тяжело дыша, смотрели друг на друга. Капли воды стекали с ресниц Нейтана, а Макс, в его огромной футболке, с мокрыми волосами, прилипшими к щекам, сияла таким чистым, безоблачным счастьем, что ему на мгновение перехватило дыхание.       — Что? — спросила она, заметив его пристальный взгляд.       — Ничего, — он отвёл глаза, сделав вид, что смотрит на проплывающее облако. — Просто думаю, что в моей футболке ты выглядишь... терпимо. Почти даже мило, для ботаника-фотографа, конечно.       — О, заткнись уже, — она рассмеялась и снова брызнула на него водой, но на этот раз он не стал отвечать, просто протянул руку и смахнул мокрую прядь с её лица, жест был неожиданно нежным, почти робким.       И в этот момент, под палящим солнцем, с мокрыми волосами и в промокшей насквозь футболке, всё было идеально — не было скандалов, не было Джефферсона, не было прошлого. Были только они, озеро и тишина, наконец-то ставшая их другом.
Примечания:
47 Нравится 32 Отзывы 10 В сборник