автор
Размер:
285 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 125 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 4 Bad Liar

Настройки текста
Следующая неделя началась с двух очень скучных, для кого как, уроков истории. Имаджин Эрондейл, женщина преклонных лет, решила обсудить тему современной истории и проблему мировых катастроф. Некоторые заинтересованно слушали, но большинство занималось своими делами. Джейс сразу решил воплощать свой продуманный на выходных план в жизнь и, подойдя к парте, за который сидел Джонатан, спросил: — Занято? Моргенштерн ничего не ответил и отодвинулся на край. Вэйланд плюхнулся рядом на стул. Достав и отложив учебник по истории подальше, он принялся за изучение фотографий людей. Сосед сначала не обращал на него внимания, но увидев, как он подрисовывает рожки и усы на фото не удержался и съязвил: — Что, в художественную академию хочешь поступать? — Нет, Я хочу работать детективом в отделе убийств. Это фотографии подозреваемых. Я пытаюсь понять, кто из этих людей может совершить такое. Джонатан, почувствовав себя в своей атмосфере, нагнулся и внимательно рассмотрел снимки: — Смотри, здесь важны очень мелкие детали. Обычно это сразу видно по глазам, как на этой фотографии, — указал он на одну из разрисованных Джейсом, — Но это, также, может проявляться в любой чёрточке лица, в любой морщинке. Советую тебе рассмотреть вот эти три снимка. Джейс заранее знал, кто убийцы. Он хотел проверить Джонатана, и интуиция этого человека оказалось стопроцентной, он указал именно на тех, кто виновен. — Ты прав, — Джейс развил тему, объяснил и указал на выдающие их черты. — Ты не хочешь тоже пойти на детектива или криминалиста? Моргенштерн рассмеялся. — Я скорее пойду в политику, а это, так, хобби. — Я хочу узнать, кто убил моего отца. — А я не хочу иметь ничего общего со своим, — закончил разговор Джонатан и внимательно прислушался к словам учителя.

***

Саймон и Изабель пытались обсудить произошедшее в пятницу. Всё субботу Иззи валялась с головной болью, а воскресенье посвятила сериальчикам, так что в выходные им поговорить не удалось. — Я так понимаю, мы теперь встречаемся? — спросил Льюис. — А ты против? — Нет, конечно нет. Пойдёшь со мной на свидание? — Свидание? — Ну если мы встречаемся… — Хорошо, завтра в пять, около «West coast». — Только один вопрос: твой старший брат меня убьёт? — Ну, моему прошлому парню он сломал руку и сильно испоганил личико, но Мелиорн был полным подонком. Если ты не такой, то можешь отделаться только сломанным носом или разбитой губой. — Я хотя бы попытаюсь… Алек краем глаза поглядывал на младшую сестру и её новоиспечённого парня. Надо будет поговорить с Саймоном серьёзно. Он пытался особо не отвлекаться от рассказа учителя на свои мысли и волнения об Изабель. Но этому помешала брошенная в него записка. Естественно она была от Бейна. Развернув её и посмотрев, брюнет понял, что очень зря это сделал. «А у тебя неплохая задница, сладкий. Я бы…» — дальше Алек не стал читать. Он уже сидел весь красный и, специально повернувшись в сторону Магнуса, демонстративно порвал письмо. Да, вид красного Лайтвуда это то, что надо было Бейну. На завтраке он ещё раз напомнит ему об этом. — Магс, зачем ты пристаешь к этому Лайтвуду? Чем он тебя не устраивает. — Заметил реакцию Алека Рафаэль. — Ну разве он не милашка, когда краснеет? — Что ты написал там? — То, что нельзя слышать твоим религиозным ушкам. — Магнус, когда-нибудь ты доиграешься! — Не понимаю, как можно быть таким умным и красивым. Рафаэль только покачал головой на слова друга. История хороша тем, что можно поставить себя на место тех или иных людей и подумать, как бы ты поступил в их ситуации. Миссис Эрондейл хотела, чтобы ученики сделали именно это. Но не все были также заинтересованы уроком, и из-за комментариев некоторых людей, они так и не успели обсудить тему полностью. Прозвенел звонок на завтрак. Алек подошёл к мусорке и сразу же выкинул туда обрывки записки Бейна. В столовой брюнет подсел к сестре с Саймоном. Вот и подошло время серьёзного разговора. Льюис уже был готов к быстрой расправе над ним. — Вижу, вы разобрались с тем, что было в пятницу. Саймон, если хочешь встречаться с моей сестрой, держитесь подальше от клубов и всего такого. Я знаю, ты нормальный парень и подходишь Изабель. Так что береги её. Последний нервно, быстро закивал, но Алек этого уже не видел, так как напротив его, за спинами Иззи и Льюиса сидел Магнус и, смотря на него, ел банан. На мысли тут же пришли слова из записки. Румянец опять вернулся на его щёки, и Лайтвуд подавился водой. — Алек, что случилось? — подбежала к нему девушка и похлопала по спине, чтобы брат перестал кашлять. — Всё хорошо. Просто задумался. Магнус, помахав ему, смылся, пока его не заметила Иззи. Как же надоели эти нелепые заигрывания Бейна. Он вёл свою игру, заставляя Алека мучаться каждый день. Он нашёл слабое место парня и бил по нему с удвоенной силой. Его подкаты были, как насмешки, как надругательства над телом Лайтвуда. Зачем?! Чёртов Бейн! После завтрака он опять подошёл к Алеку и, проходя мимо его парты, скинул вещи, лежащие на ней, на пол. Типичное поведение одноклассников. Но не тем, которым за двадцать! Когда Александр нагнулся, чтобы поднять брошенные вещи, он получил сильный толчок под колени и упал на спину, ударившись головой. Алек поднял свои невинные глаза на Бейна. Один взгляд говорил больше, чем любые слова. В классе никого не было и парень спокойно мог стереть эту самодовольную ухмылку с рожи Бейна, но он опять предпочёл его проигнорировать и, собрав вещи с пола, сел на место, не сказав ни слова. Он не знал, что чувствует Магнус, что скрывает за этой грёбаной ухмылкой, ненавистной и ему самому. Просто Бейн не мог пройти через это снова, не мог потерять, причинить вред, ошибиться.

***

Оставлять информацию о себе в школьном бланке — это неплохо. Только, когда она не попадает ни в те руки. Камилла на следующем занятии попросила учеников заполнить анкеты с краткой информацией: адрес проживания, номер телефона, группа крови, медицинские противопоказания, какие дополнительные занятия они посещают. И, выкрав бланк Лайтвуда, Магнус получил не только его место проживания и номер телефона, но и информацию о том, что у Алека была аллергия на жасмин. Непонятно, где осенью он мог достать большой букет жасмина, но на следующий день цветы красовались на парте Лайтвуда. Когда Алек вошёл в класс и увидел это, первой его мыслью было: ему впервые кто-то подарил цветы; второй — на эти цветы у него «аллергия». Ну не совсем аллергия. Точнее, её вообще нет. Конечно, Магнус подбросил их не из-за доброты сердечный, но парню всё равно это понравилось. Он подошёл к однокласснику с лёгкой, играющей улыбкой на губах. — Спасибо за цветы, Бейн. Они очень красивые. И у меня нет на них аллергии в живом виде, только когда они находятся в чае. Если хотел узнать, мог бы подойти и спросить. — Как будто бы ты рассказал мне такую опасную информацию. — А ты проверь. — О, Алек, у тебя появился поклонник, — усмехнулась Изабель, входя в класс. — Этот поклонник не точно понял, на какой вид жасмина у меня аллергия, — ответил брат. Магнус, Магнус, как ты лоханулся! Но, когда он увидел улыбку этого парня, ему захотелось ложать так каждый день. Ему было интересно соврал ли брюнет насчёт чая или вложил в его руки оружие и направил себе в сердце. Он, правда, настолько доверяет Бейну? К обеду Магнус разыскал где-то жасминовый чай и подменил его, незаметно для Алека. Тот потянулся к своему напитку и сделал глоток. Через несколько секунд он начал сильно кашлять, пытаясь вдохнуть. Изабель, поняв в чём дело, побежала за водой, Джейс тоже сорвался с места и крутился вокруг. Алек задыхался. Он поднял глаза и посмотрел прямо на Магнуса, взглядом, как будто, спрашивая «за что»? Последний смотрел на него и не мог шелохнуться. Он не думал, что всё будет настолько плохо, не думал, что это — правда. Азиат одними губами прошептал «прости», не зная, заметил ли это Алек. Вода, принесённая Иззи, помогла справиться с кашлем и наладить дыхание. Эта ситуация встревожила учителей. Все думали, что Алек скажет, из-за кого это случилось, но он только ответил, что сам невнимательно посмотрел на состав. — Алек, мы же все знаем, что это сделал Бейн, почему ты не пожаловался на него? — сразу же спросила Изабель. — Из, ему всё равно ничего бы не сделали. И я, правда, сам виноват. Давай закроем эту тему. Слава Богу, Бейн вас не трогает. Так что пока он только моя проблема. Магнуса начали мучить угрызения совести. Если бы всё было не так сложно, он бы сейчас подошёл, извинился и загладил чем-нибудь свою вину. Но всё — очень сложно, и Бейн засунул свою совесть глубоко в задницу. Следующий шаг сделал Лайтвуд. Он выкрал его флешку с презентацией и Магнусу пришлось оправдываться, почему он не может её показать. Не все учителя были, как Камилла. Если им и приходилось мириться с внешним видом Бейна, то к несделанным урокам, они относились жёстко. Не все так боялись Асмодея. Да, он был очень влиятельным человеком, но это не значило, что люди должны терпеть все выходки его сына. Мисс Белкорт подстилалась и под Асмодея, и под Магнуса, надеясь затащить последнего в постель. Но если это не получилось бы, тогда можно попробовать и с первым. Имаджин и Люк относились к Магнусу, как ко всем остальным ученикам, не боясь расправы от его отца. А вот директор этого заведения часто делал Магнусу поблажки. У него были на то свои причины. В общем, рычагов давления на взбалмошного ученика у учителей почти не было, но заставить его пооправдываться на уроке, они случая не упускали.

***

Эта неделя прошла практически без эксцессов; помимо той истории с жасмином, и той с флешкой, которую Лайтвуд всё же вернул Бейну, предварительно скопировав оттуда все данные. На ней хранились презентации, проекты по школе; некоторые файлы связанные с его клубом, а также несколько зашифрованных папок, над открытием которых Алек бился уже несколько дней. Защита на них стояла очень сильная, так Лайтвуд понял, что там должно было находиться что-то важное. Свидание Изабель и Саймона сблизило их. Они сидели в «West coast», пили безалкогольные коктейли и говорили о жизни, друзьях, детстве и о всём что угодно. Потом Льюис предложил Иззи спеть и, забравшись на сцену, они выбрали песню. Так Саймон узнал, что Изабель не только красивая, модная девушка, но и обладательница прекрасного голоса. В четверг у Джейса и Рагнора состоялась первая «официальная» встреча. — Я подружился с Джонатаном. Ну, не совсем подружился, точнее, он меня не хочет убить, и мы иногда разговариваем. — Хорошо. Ты что-нибудь узнал? — перешёл Фелл сразу к делу. — Ему двадцать лет. Живёт один в небольшой съемной квартирке, недалеко от школы. Матери у него нет. По его словам, она умерла. Он единственный ребёнок в семье, с отцом практически не общается. По моему мнению, он ненавидит Валентина. — Систематично. Ты считаешь он не связан со своим отцом? — Я уверен в этом на сто процентов. Он его на дух не переносит. У тебя что-нибудь есть про моего? — Нет. Надо подобраться ближе к Валентину. Ты продолжай общаться с Джонатаном и держи их с Клэри подальше друг от друга. А я поговорю с Джослин. Всё-таки она была женой Моргенштерна и матерью его детей. — Я не уверен, что это так. Когда он говорил о маме, то упоминал имя Лилит. — Лилит? Это уже интересно. Я поищу информацию о ней. Вот некоторые сведения о Роберте Лайтвуде. Ты посмотри, в следующий раз обсудим. Ты должен знать ещё кое-что. Гимназия, в которой мы учимся, не так хороша и чиста, как все говорят. Мы с Катариной работаем под прикрытием. Если ты согласишься встречаться здесь со мной дальше, то это может подвергнуть твою жизнь опасности. Я предлагаю тебе профессию. Я отправлю ссылки некоторых учебных пособий. Думаю, ты успеешь пройти их за месяц, и, сдав экзамен, сможешь работать над этим расследованием, как полноценный агент, если постараешься. Джейс открыл рот: — …Аааа… Даже не знаю. Как-то неожиданно. Я всегда мечтал стать детективом и найти убийцу отца. Но, подожди, как это связано с гимназией? И кто с вами ещё работает? — Наша гимназия связана с фамилиями Эрондейлов, Бейнов, Моргенштернов, Фэирчайлд, Лайтвудов и других. Мне кажется, все они были знакомы уже давно и неспроста отправили своих детей сюда. Я не могу выдать тебе имена наших сотрудников, пока ты не сдашь экзамен. Но ты можешь знать, что Магнус, Рафаэль, Джем и Алина тоже здесь не просто так. — Как всё запутано, — протянул Джейс. Он всё ещё удивлялся от того, что узнал о своих одноклассниках. Парень думал, что этот год в православной гимназии будет скукой смертной, но расследования, работа и одна прелестная девушка показывали обратное. — Я тогда, наверное, пойду. Значит общаться с Моргенштерном, посмотреть информацию о Роберте и пройти шестигодовой курс за месяц, да? — Ты смышлёный, Джейс. И учти, ты ни с кем не должен об этом говорить, а то придётся от тебя избавиться. — Понятно, пока, Рагнор, — Вэйланд, который на самом деле им не являлся, вышел из кафе и направился домой. Фелл допил свой кофе и последовал его примеру. На пороге квартиры его встретила Катарина: — Привет, дорогой, как встреча с Джейсом, узнал что-нибудь новое? — Привет, любимая, — поздоровался он, поцеловав жену в щёку. Обычно этот мужчина был скуп на нежности и не любил показывать свои чувства. Угрюмый, молчаливый, внимательный и всегда сосредоточенный на работе — настоящий агент. Но, несмотря на это, он просто обожал Катарину. Она была его якорем, его поддержкой и опорой, его лучиком света. — Слышала что-нибудь о Лилит? Женщина наморщила лоб. — Кажется, я видела её имя в файлах Валентина и гимназии. Стоп, — Кэт подбежала к столу и выдвинула нижний ящик. Немного порывшись в бумагах, она достала папку с надписью учителя и быстро пролистала все файлы, остановившись на предпоследней странице, — Вот. Она преподавала в гимназии тридцать лет назад. Рагнор подошёл к жене и взял из её рук папку. — Надо будет потом изучить эти документы и понять, как она связана с Моргенштерном. А сейчас, — он подошёл к Катарине и обнял её за талию, — Я думаю, мы найдём, чем заняться поинтереснее, — сказал он, приближаясь к её губам.

***

Алек ненавидел свой день рождения. Ненавидел из-за того, что слишком много в этот день к нему приковывалось внимания. Иззи обязательно тащила его в клуб и трезвонила на всю округу. Родители, как всегда, дарили какие-то ненужные православные книги по воспитанию детей и созданию семьи. Под конец дня Лайтвуду хотелось, чтобы все от него отстали, и он побыл наедине сам с собой. Алек не хотел, чтобы о сегодняшнем дне его рождения знали в школе. После уроков они договорились с братом и сестрой тихо посидеть в кафе и не ходить в клуб. Утро началось вполне терпимо. Джейс принёс ему завтрак в комнату, заваливаясь туда в пижаме, явно подобранной Изабель. Ну не станет его брат носить костюм радужного единорога! Алек усмехнулся: — Надеюсь, это не Изабель готовила? — Конечно нет. Мы же не хотим, чтобы в свой день рождения ты отправился в больницу. На подносе помимо кофе и вафель красовались цветы, на которые Алек с изумлением уставился. — Это идея твоей сестры, — подтвердил его догадки Джейса. — Спасибо, мы не опаздываем в школу? — дёрнулся Алек. — Расслабься, братишка, сейчас только шесть пятнадцать. — Хорошо, ещё раз спасибо за завтрак. Я в душ, а потом выезжаем, так что собирайтесь. Изабель ждала его внизу с пакетом. Конечно, она не упускала случая подарить ему какую-нибудь «классную шмотку». В пакете были две рубашки и одеколон. Иззи упросила его надеть одну из них. Приехав в школу и пройдя в класс, Алек обнаружил на своей парте несколько открыток и опять, блин, цветы! За что?! Открытки были от Саймона, Клэри и Майи. К цветам была прикреплена маленькая записка: «С днём рождения, голубоглазый». Подаривший цветы, решил оставаться анонимным. И Алек попытался выкинуть из головы догадки насчёт того, кто же это мог быть. Вот, что подтолкнуло Изабель написать вчера в твиттере про его день рождения? Теперь половина класса подходила и поздравляла: — С днём рождения, Алек… — Всего наилучшего… — Здоровья… Счастья… И имениннику приходилось делать счастливое лицо и с натянутой улыбкой отвечать: — Спасибо… Большое спасибо… Кроме этого день прошёл более-менее спокойно. Бейн практически не обращал на него внимания и не попадался на глаза. После школы Лайтвуды отправились в «West coast» вместе с Саймоном и Клэри, это уже стало традицией. Алек надеялся, что хоть здесь, он сможет спокойно отдохнуть и его не заставят позориться. В кафе не было практически никого, кроме их группы, Майи, ходящей между столиков, и Алины с Рафаэлем, сидящих неподалеку, работающих над каким-то проектом. Саймон предложил им спеть вместе. Алек отнекивался, пока Изабель поднялась на сцену с микрофоном. Льюис сел на стул рядом с ней и приготовил гитару. — Давай споём песню, какое название носит это кафе? — предложила Иззи и, обращаясь ко всем сидящим за столиками, сказала в микрофон: — Эту песню я посвящаю моему дорогому старшему братику, которому сегодня исполняется девятнадцать лет. Она пела вместе с Саймоном, наслаждаясь музыкой и сплетением их голосов. Джейс предложил поспорить на желание. У Алека был грустный опыт по спорам с братом, но ему пришлось согласиться. Суть заключалась в том, помнит ли его Алина. Если да, то Вэйланд проигрывал, если нет, то Алек опять в заднице. Конечно же, брюнет не знал, что за полчаса до этого Изабель и Джейс договорились с Алиной, ведь все хотели послушать, как поёт Александр. Проспорив брату и услышав его желание, Алек схватился за голову. — За что?! — простонал Лайтвуд. — Давай, давай. Здесь практически никого нет. Если хочешь мы можем попросить Рафаэля и Алину уйти. — Нет. Ладно. Саймон, подыграешь мне? Песня «Bad Liar». Алек взял одну из гитар и встал рядом со стулом, на котором сидел Льюис. Он начал медленно перебирать струны. Из-под пальцев полилась нежная, спокойная мелодия. Александр запел, чистым, красивым голосом, пробирающим до мурашек. — И почему он прячет такой талант? — шёпотом спросила Майя. — Он не любитель публики, — ответила Иззи, — Но у него шикарный голос. Лайтвуд допел первый куплет и начал припев, обводя всех слушателей глазами. «Я плохой лжец, Я плохой лжец» — знали бы они насколько близка ему эта песня. «Посмотри мне в глаза. Скажи, что ты видишь? Идеальный рай, Покрытый рубцами и шрамами…» На этих словах распахнулась дверь, в кафе вошёл Магнус и застыл на пороге. Он планировал поговорить с Рафаэлем, но совершенно не ожидал, что на сцене будет петь этот человек и у него такой шикарный голос. Алек заметил Бейна. А дальше весь мир для него исчез. Он пел только ему, только для него. Смотрел в глубокие глаза. И он на сто процентов был уверен, что в них нет той ненависти, злости, которую тот показывал в школе: «Я не могу дышать, Я не могу быть тем, Кем ты хочешь меня видеть. Поверь мне, Всего лишь один раз, Поверь… Но я плохой лжец, Теперь ты знаешь это, Ты знаешь, Я плохой лжец. Теперь ты знаешь. Ты свободен. Иди…» Пойми, пойми меня, пожалуйста, Магнус, умоляю тебя. Бейн не мог отвести своих глаз от чужих. Эта неописуемая связь. Это чувство, что он видит другого человека насквозь. Он не мог сдвинуться. Чужой приятный голос обволакивал каждую клеточку тела, заставлял стоять и внимать, почти что с открытым ртом. «Пожалуйста, поверь мне…» — допел Алек уже шёпотом. Последний аккорд. Раздались бурные аплодисменты. Александр перевёл свой взгляд на собравшуюся публику. Он и не заметил, что здесь находился уже почти что весь его класс. Саймон сразу же предложил ему присоединиться к их группе, но Алек отказался, снял гитару и, перемолвившись несколькими словами с братом и сестрой, выбежал на улицу. Магнус уже успел отойти в сторону Рафаэля, но всё же обернулся, провожая спину Алека взглядом. Он хотел, очень хотел выбежать за ним, но не мог испортить жизнь этому человеку. Прости, Александр… Прости меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.