Сыр оказался вкуснее алкоголя. Как и вяленое мясо. Как, впрочем, и та невнятная, остро пахнущая специями ерундовина, которую порекомендовал продавец в магазине. Либо виски оказался паленым, либо настроение Рохана никак не поддавалось реанимации, либо ему просто категорически не повезло и на то, и на другое. Впрочем, ситуацию слегка облегчила прихваченная на всякий пожарный кола. Видимо, утром придется страдать сильнее, раз страдания текущего вечера все же удалось немного облегчить.
Он сидел в кабинете за рабочим столом и вяло колыхал в бокале темную шипящую жидкость. Единственный источник освещения - настольная лампа, нацеленная почти прямо в лицо. Кишибе так и не снял портрет Джоске с металлической ножки, и теперь его слегка хмурый взгляд воспринимался совсем не так, как в самом начале. Сейчас Рохан иррационально чувствовал себя, как на допросе, вот только Джоске хороший или плохой полицейский?
Усмехнувшись своим мыслям, Рохан все же сдался и открыл чат, в котором уже какое-то время звенели оповещения. Весь вечер он стоически держался, чтобы не читать все то, что ему писал виртуальный собеседник, но стоило солнцу зайти за горизонт, а половине бутылки спиртного иссякнуть, как моральные силы окончательно покинули художника.
jo.jo_higashikata: Боже, Рохан, мне так жаль. Не нужно мне было вести себя так эгоистично и назначать встречу вот так, в такое время
jo.jo_higashikata: Может, попробуем еще разок?
jo.jo_higashikata: Не может же так продолжаться вечно
jo.jo_higashikata: Если ты, конечно, еще не передумал
jo.jo_higashikata: И спасибо еще раз за значок, у меня их коллекция, ты знал? Я вроде говорил. Он очень классно сочетается со всеми остальными
jo.jo_higashikata: Если хочешь, я тебе как-нибудь покажу их
jo.jo_higashikata: Впрочем, вот
К последнему сообщению была приложена фотка его школьного пиджака, висящего на вешалке и украшенного пятью значками разного размера и формы. Рохан не мог не признать, что обновка здорово вписалась в общий стиль.
В глазах слегка плыло, буквы неприятно расползались. Пришлось потереть переносицу, чтобы они снова собрались в связный текст. И пока Кишибе собирал себя в кучу, прилетело еще одно сообщение.
jo.jo_higashikata: Эй. Все хорошо?
Художник невесело хмыкнул.
kishibe.rohan: Ну, знаешь. Я уже почти месяц собираюсь выбраться на встречу, но все время что-то идет не так. И с каждым таким разом у меня все меньше желания и мотивации пробовать снова. Я перестал нормально работать и укладываться в график, в моей жизни появилось много новых вещей и забот, которых никогда не было я не планировал, чтобы они появлялись. Полностью разрушился мой привычный уклад жизни. Черт, я ж был совершенно самодостаточным, и все всегда устраивало, так зачем ты все это разрушил? А, Джоске?
Рохан перечитал уже отправленное сообщение и под языком сделалось горько. Он поспешил запить это чувство остатками напитка из стакана, но легче не стало. Хигашиката не спешил отвечать. Но пока Кишибе ходил за оставшейся в холодильнике бутылкой, ответ успел прийти.
jo.jo_higashikata: Я вот сейчас не понял. В чем ты меня обвиняешь?
kishibe.rohan: Это ведь все ты! Из-за тебя я стал таким!
jo.jo_higashikata: Каким таким?
Рохан выругался, осознав, что плеснул больше, чем стоило. Теперь даже кола не перебьет этого дерьмового привкуса.
kishibe.rohan: Сговорчивым. Разговорчивым. Я блин даже научился делать гребаные селфи! Помнишь то граффити, которое я присылал тебе из командировки? Это был семнадцатый кадр. Семнадцатый, понимаешь?! Я ведь хотел, чтобы тебе понравилось. Чтобы Я понравился. Да у меня никогда такого не было! Как ты это сделал? И зачем? Ты же с самого начала понимал, что оно получится именно так, но все равно это сделал! Поздравляю, у тебя получилось. Теперь я сижу в своем гребаном кабинете, пью гребаный мерзотный виски и рефлексирую! Ты рад? Добился, чего хотел?
Выговорившись, он махом проглотил полстакана и скривил лицо настолько, насколько хватило мышц. Все же это была одна из причин, почему пил он редко: так и не удалось привыкнуть ко вкусу и ощущению, как горячая жидкость спускается по пищеводу. Но туман в голове, расфокус зрения и легкая ватность во всем теле все же стоили того: несмотря на то, как начало противно пощипывать глаза, становилось легче. Но плакать он не был себе готов позволить, как ни крути.
Телефон прожужжал в размякшей ладони.
jo.jo_higashikata: То есть, в этом дело.
jo.jo_higashikata: Предлагаю поговорить, когда будешь в более трезвом состоянии. Ты пишешь просто невменяемую дичь
Рохан заскрипел зубам. Глаза щипало все сильнее. Этот Хигашиката его еще и попрекать будет?!
kishibe.rohan: Не тебе мне указывать, что делать, сколько пить и что говорить
jo.jo_higashikata: Конечно, куда уж мне. Я тебе на всякий случай напомню, что с того самого дня на Комик-Коне, будь он неладен, все это было исключительно твоей инициативой. Та твоя запись под обложкой, куча интересных историй, разговоры до поздней ночи, да даже этот якорь. Я ни к чему не принуждал. Никогда. Перечитай наутро все то, что ты сейчас мне отправил, и если даже тогда ты будешь согласен с этими мыслями, то мне больше не о чем с тобой разговаривать.
Вместо того, чтобы перечитывать собственные сообщения, Рохан раз шесть перечитал то, что отправил парень, пока до него, наконец, дошел смысл. К моменту, как он открыл клавиатуру, чтобы набрать ответ, пришло еще одно.
jo.jo_higashikata: Как бы то ни было, ты не прав. И да, мне действительно хотелось с тобой встретиться. Попробовать стать ближе. И мне казалось, что это взаимно. Сейчас, благодаря этому разговору, я уже ни в чем не уверен.
Но адский цирк в голове Рохана, казалось, уже было не унять.
kishibe.rohan: Вооот, вот об этом я и говорю! Ты снова это делаешь! Заставляешь меня чувствовать себя виноватым! Но это ты не пришел на первую встречу, и это ты отправил меня в больницу с тем дедом! Сейчас я даже жалею, что вообще решил помочь ему
kishibe.rohan: Возможно, стоило оставить его там и не звонить никуда, чтобы всего этого не случилось
jo.jo_higashikata: Ты вообще сам понимаешь, что говоришь?!
kishibe.rohan: Да, черт возьми!
jo.jo_higashikata: Хочешь сказать, что мог бы пожертвовать чьей-то жизнью ради... свидания? Серьезно?
Кишибе набрал полную грудь воздуха. Бокал застыл у самых его губ, рука начинала все сильнее трястись. Что-то где-то глубоко на задворках сознания вопило рациональное "НЕТ, КОНЕЧНО НЕТ, Я ОТБИТЫЙ, НО НЕ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ!", но пьяный дегенерат, сидящий в тот момент у руля, выкрутил голос совести в мьют.
kishibe.rohan: Сейчас мне кажется, что да. Но в том случае, если буду уверен, что это точно поможет.
Еще одним большим глотком он допил остатки бурды и закрыл лицо руками. Бессильная ярость постепенно остывала, освобождая место апатии. Он уже не мог точно вспомнить, с чего начался этот дикий разговор, но это его не слишком волновало. Самым худшим казалось то, насколько Хигашиката холодно себя вел в ответ. Неужели Рохан в самом деле в нем ошибся?
jo.jo_higashikata: Давай ты все же перечитаешь утром весь этот кошмар. Если захочешь продолжить разговор более спокойно, милости прошу. Если нет, не стоит и пытаться. Все это время мне казалось, что ты хороший человек, хоть и не без закидонов. И мне очень не хочется в тебе разочаровываться. Я тоже далеко не в восторге от того, что все не получается, но это не повод бросаться в крайности
jo.jo_higashikata: Налей себе воды и ложись спать. Утром она тебе пригодится, мне кажется. Спокойной ночи, Рохан Кишибе.
Из голого упрямства художник не прислушался к совету и на утро очень об этом пожалел. Открыл диалог, с трудом фокусируя больные глаза, в самом низу увидел два последний сообщения от парня и... не нашел в себе моральных сил пролистать выше. Ни утром, ни к вечеру, ни на следующий день. Ничего нового от Хигашикаты тоже не приходило.
* * *
Какая муха его укусила?!
Джоске захлопнул ноутбук и повалился в кровать. Поведение Рохана не шло ни в какие рамки.
Джоске провел весь вечер под укоризненными взглядами родителей, получил выговор и узнал, что в наказание следующие две недели он после занятий обязан сразу отправляться домой. Как отец узнал о прогуле, он так и не выяснил - тот заявил, что у него "свои методы". Джоске надеялся, что разговор с Роханом пройдет совсем иначе, в конце концов, теперь они квиты - сначала один облажался, потом другой. Да и вообще, теперь-то уж, набив шишки, они смогут спланировать встречу, которая точно состоится.
Но Рохана понесло, и, как бы Джоске ни старался воззвать к голосу его разума, тот оставался совершенно глух.
Больше всего Джоске боялся, что это и было настоящее лицо Рохана, с которого по пьяни слетели все маски. Но старался гнать от себя эту мысль.
Заснул Джоске с большим трудом только под утро.
* * *
Весь следующий день он то и дело обновлял диалог в ожидании ответа. Рохан молчал, хотя и заходил в сеть. Несколько раз Джоске порывался что-то написать, то так и не мог подобрать слов. А к вечеру в нем взыграло упрямство - с чего бы вдруг ему писать Рохану первому, если наломал тут дров именно Кишибе?
Но от Рохана так ничего и не приходило. Ни в этот день, ни в следующие.
Хотел бы извиниться - нашел бы слова, рассудил Джоске. Раз не нашел - значит, не больно-то ему и надо было. А в таком случае самому ему лезть к Рохану тем более не стоит.
Но в глубине души Джоске все равно продолжал надеяться на ответ. И каждый новый день, проведенный в безмолвии, давил на него все больше.
* * *
Джозеф уже и сам был не рад, что заставил сына две недели сидеть дома. С каждым днем мальчишка становился все угрюмее, плохо ел и не разговаривал ни с ним, ни с матерью. Таким он Джоске видел впервые.
- Подумаешь, свиданка сорвалась, - бурчал он себе под нос. Но каждый раз несчастный вид Джоске напоминал Джозефу, что у него, вообще-то, есть совесть.
Может, и правда не стоило в это лезть? Может, Цезарь прав был?
Как там этот художник сказал, "самое важное свидание"? Еще и неслыханные деньги готов был потратить, лишь бы успеть.
Джозеф задумался. Хотя Кишибе и был популярен, о его личной жизни ничего известно не было. То, что девчонки (и не только) за ним табунами бегают, Джозеф был готов руку на отсечение дать. Но вряд ли ради каждой встречной-поперечной пассии он бы так из кожи вон лез, лишь бы увидеться.
А Джоске ведь уже взрослый. Ему не пять лет, чтобы родители за него решали, как будет лучше.
"Хотел, чтобы никто не разбил моему сыну сердце, а в итоге, кажется, сам это и сделал", - признался себе Джозеф.
Да черт с ними. Пусть делают, что хотят, если Джоске будет доволен, решил Джозеф. Но если этот Рохан обидит его сына - ух он его!
* * *
Рохан все молчал. Время шло, а домашка сама себя не делала. На завтрашний урок литературы нужно было принести эссе об отношении Ремарка к фашизму, о чем Джоске совсем забыл в этом водовороте событий.
Но, как бы Джоске ни пытался сосредоточиться на тексте, его мысли то и дело текли в совсем другое русло. Не написав за час и страницы текста, Джоске сдался и открыл ноутбук. Лучше уж прийти с сочинением, скачанным из интернета, чем без сочинения вообще. Авось прокатит.
— Как Ремарк относился к фашизму, — вполголоса продиктовал он себе. Набрал в поле поисковика "как" и остановился.
"Как проверить серьезность намерений парня", предложило ему автозаполнение. И следом "как рассорить сына с девушкой".
— Чего?..
Джоске открыл историю браузера. Не веря своим глазам, пробежался по списку посещенных за последние дни страниц. На часть из них заходил явно не он, и вариантов здесь было немного.
А, с учетом всех событий, вариант оставался только один.
С ноутбуком наперевес Джоске направился на кухню. Джозеф в одиночестве пил чай и читал газету. Мать была в ванной. Оно и к лучшему.
— Эй, пап, — Джоске почти швырнул ноутбук на стол и развернул экраном к отцу. — Ничего не хочешь мне объяснить?
- А что такое? - удивился Джозеф. - Как будто я в этих ваших компьютерах много понимаю.
- Дурака не валяй. Что это за запросы в истории поиска?
- Откуда же я знаю?
Но Джоске так пыхтел от раздражения, что Джозеф испугался - неровен час, ему же об голову этот ноутбук и разломает.
— Ладно, это я искал, — признался он. — Но это для твоего же бла...
— И как, нашел что-то полезное? — перебил его Джоске. — А, впрочем, уже не надо — мы и так поссорились. Классно, да? Ты рад?
— Джоске... — начал было Джозеф, но заставить сына слушать, кажется, уже было невозможно.
— Да что ты вообще за моим ноутом делал? У тебя свой есть! Небось переписку мою читал?
Джозеф молча пожал плечами.
- Да зачем бы оно мне.
Кажется, прозвучало это не слишком убедительно.
— Да ты... ты... — от возмущения у Джоске кончились слова. — Какого черта ты полез вообще?!
— Потому что ты весь светился, витал в облаках и от телефона не отлипал. Я думал, в одноклассницу какую влюбился и хотел проверить! — не выдержал Джозеф. — А ты спутался со взрослым мужиком! Откуда я знаю, может у него таких, как ты...
— Замолкни! — прикрикнул Джоске на отца, и сам испугался своей наглости. — Не смей так говорить о Рохане, — уже тише добавил он. — Ты ничего о нем не знаешь.
Не дав растерявшемуся Джозефу и слова в ответ сказать, Джоске быстрым шагом вернулся в комнату. Его трясло от негодования. Об эссе он уже совершенно забыл.
* * *
Джозеф сидел в оглушающей тишине, бездумно скручивая газету в трубку. Настолько злым и отчаявшимся он видел сына впервые.
Если он так заступается за этого дурацкого художника, может, там и правда есть, за что заступаться?
Джозеф вздохнул и потер лицо ладонями. Голос совести теперь уже совсем сорвался на крик, рвущий барабанные перепонки. Посидев еще немного, он направился к комнате сына и подергал дверную ручку. Заперто. Впрочем, это следовало ожидать.
— Джоске, — позвал он. — Я был неправ, наверное. Не такой уж этот Рохан и говнюк, кажется.
- С чего это ты вдруг так резко мнение поменял? - язвительно донеслось из-за двери.
- Ну, - Джозеф замялся. Но говорить правду - так уж всю сразу. Иначе потом еще хуже будет, - Мы вроде как поболтали маленько в парке. И потом тоже. В машине скорой.
Джоске долго молчал. Потом об дверь ударилось что-то тяжелое.
— Я и не рассчитывал на прощение, — усмехнулся Джозеф. — Просто решил быть честным до конца.
Постояв еще немного и не дождавшись никакой реакции, он отправился в спальню. В ванной все еще шумела вода. Что ж, хоть с женой не придется объясняться.