ID работы: 9222795

CHICAGO P. D. 2: Take me home

Гет
NC-21
Завершён
26
автор
driedheather соавтор
Размер:
900 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 82 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Маус крутит шариковую ручку в руках, ожидая пока компьютер выполнит запрос. Антонио обсуждает дело с Олински, стараясь не думать о том, что речь идет о священниках. Много кто посещал церкви ещё будучи ребенком, но сейчас, когда они взрослые даже не вспоминают том, что было тогда. Сейчас всех жертв и не найдешь, но Антонио становится не по себе из-за того, что некоторых священников, которые замешаны в этом деле, он знал с детства и посещал церкви вместе с родителями. Сам хорошо помнит как будучи ребенком доверял их улыбкам и верил в их молитвы. Теперь ему страшно представить, что могло бы произойти с ним, если бы ему чуть меньше повезло бы с родителями. Хэйли и Джей во всю ковыряли информацию по Хэтфилду младшему и Доусон время от времени косился на них, по его мнению Войт не правильно расставил команду на дело. Кэвин, Ким и Адам передали все, что нарыли, Маусу и теперь ждали результатов.       - Антонио. - Эл привлекает внимание Доусона, который не особо интересовался священниками. - Нам нужно отыскать как можно большее количество жертв и добиться их согласия дать показания на суде. Тогда мы сможем передать дело в суд.       - А как же тот самый мститель? - Интересуется Антонио. - Джей знает кто он, почему мы просто не закроем дело об убийстве и не откроем дело о педофилии. Это же совершенно разные статьи.       - Эй, Антонио. - Эл не начинает говорить, пока не устанавливается зрительный контакт. - Хэнк не хочет, чтобы кто-то из вас становился таким как он. Твоя война с Джеем немного напоминает ту войну, с которой и началось твое сотрудничество с Хэнком.       - Это совершенно другое дело, он угрожал моей сестре. - Антонио хмурится, не любит вспоминать прошлое, ведь после того Хэнк сполна искупил вину спасая то самого Доусона, то его детей и даже разок помог спасти Габби. Не может он больше злиться на Хэнка, они уже давно не враги, а друзья, даже семья, как любит говорить сам Хэнк. - То давно прошло, а с Джеем все по-другому.       - Как по-другому? - Эл пристально смотрит Доусону в глаза и тот отводит взгляд. - Так не пойдет, - кивает головой - давай забудем этот разговор и приступим к поиску жертв.       Доусон тяжело вздыхает, но все же откладывает просмотренную им стопку документов и берет следующую. Из Бостона пришло слишком много информации по этому дели и им понадобится еще несколько суток, чтобы все пересмотреть, отобрать нужное и отложить в дальний угол то, что не понадобится.       Джей отправляет найденный в архивах документ в распечатку и Хэйли подходит к принтеру, протягивая руку от нетерпения и как только машина заканчивает свою работу, она выхватывает бумагу и принимается изучать. Подходит ближе к Холстеду, чтобы пока что их никто не слышал.       - Кейт Проукент вышла замуж в девяносто девятом, взяла фамилию мужа Сент и спустя десять лет развелась, вернув прежнюю фамилию. У нее совершеннолетняя дочь от мужа и после развода она с дочерью вернулась в Чикаго, живет на Брич-Порт 1243. - Хэйли кладет лист бумаги на стол напарника и тот тяжело выдыхает.       - Только она нам помочь ничем не сможет, все кто мог, мертвы. - Хэйли думала об этом, но не говорила, стараясь сохранять мнимую надежду. - Чертов папочкин маньяк. - Говорит совсем тихо Джей и идет в сторону кухни. Велес следует за ним, немного опустив голову. С оскалом смотрит на Антонио, все еще не простил ему драку с Джеем. Кажется, зверю вовсе плевать, что Джей первый полез драться, толком ничего не объяснив.       Хэйли садится за свой компьютер и продолжает ковырять архивные данные. Ким подходит к стеллажу, что находится за Хэйли и краем глаза смотрит на монитор. Любопытство атакует, но Ким достает нужную папку и возвращается к Кэвину. Они уже нашли нескольких подозреваемых, узнали их адреса и теперь осталось дождаться только ордера, чем сейчас и занимается Маус.       Ему уже надоело перекручивать шариковую ручку в руках и он начал ее подбрасывать, не понимая почему ордера не доходят так долго. Тяжело выдыхает и опускает голову на клавиатуру. Компьютер еще недолго что-то загружает, а после подает сигнал. Маус подрывается и клавиатура немного приподнимается из-за прилипших ко лбу клавиш, а после снова падает на стол. Маус резко поднимается на ноги и стул, на котором он только что сидел, упал.       - Саймон Ситлин девятнадцать лет, Мэтью Климан двадцать один год и Кейси Кристиан двадцать два года. Снимают аренду в одном доме, живут по соседству на Симан-Ньюз 2387. Квартиры 574, 573 и 572, это они устроили поджег. Ордер уже летит к нам! - Маус протораторил это слишком быстро, но все все поняли и быстро начали хватать все необходимое. Маус направился в кабинет сержанта, чтобы доложить о том, куда они собираются, но дверь в кабинет сержанта была открыта и он все слышал, так что уже натягивал на себя бронежилет.       - Сержант...! - Прокричал Маус, стоя в проеме дверей, но Хэнк его перебил с ходу.       - Уже выезжаем. Хорошая работа Маус.

***

      - Стой. - Голос техника в микронаушнике слышен отчетливо. - У нас проблема.       - Твою мать, Пол! - Возмущается молодой парень. - У нас нет на это времени!       - Сюда подъехали копы, сейчас пробью их. Воу...       - Что еще? - Раздраженно спрашивает мужчина.       - У них и песик имеется.       - Чего? - Только этого ему не хватало.       - Когда я скажу, выходи из комнаты и беги налево. - Техник стучит по клавиатуре, переключая камеры, чтобы отследить каждое движение нежданных гостей. - Сержант Хэнк Войт из двадцать первого участка, отдел расследований...       - Я слышал о нем. - Спокойно говорит мужчина.       - Твоя задача вывести их наружу. Помощь уже в пути, времени мало, слушай когда я буду тебе говорить куда бежать.       - Ладно, босс сегодня ты.       - И Лео, - Пол говорит максимально серьезно. - Не дай себя схватить до тех пор, пока не будешь на улице, иначе рискуешь раскрыть себя.       - Я понял. - Ответил Лео и посмотрел на труп Ситлина позади себя.

***

      Команда Хэнка Войта уже на нужном этаже и готова ворваться в первую квартиру и делает это без предупреждения. Антонио выламывает первую дверь и Хэйли с Ким заходят первыми в квартиру. Проверяют все комнаты и в одной находят труп одного из поджигателей, покидают квартиру и немного расслабляются, понимая что в остальных квартирах, скорее всего, их ждет та же самая картина.       - Засранец подчистил за собой. - Зло говорит Холстед. - Наверняка у папаши учился...       Он явно хочет сказать что-то еще, но улавливает стук входной двери из соседней квартиры и кидается за парнем, что бежит по коридору к запасной лестнице. Антонио не ждет приглашения и идет к главной лестнице, надеясь обогнать убегавшего. Хэнк и Олински остаются для осмотра остальных квартир, а остальные члены команды делятся на две группы и бегут к разным выходам. Хэнк взламывает следующую дверь и заходит в квартиру, а Олински идет в ту, откуда выбежал парень.       - Босс, у нас про...лема. - Наушник начинает шуметь и Мауса слышно очень плохо.       - Маус, что со связью? - Спрашивает Хэнк, поправляя наушник.       - Нас... взла... - Сигнал пропадает и Хэнк напрягается, понимая что остался без прикрытия.       - Сержант Хэнк Войт. - Слышит он совершенно незнакомый ему голос.       - Кто это? - Холодным басом спрашивает Хэнк.       - Меня зовут Джаред Пол, я один из лучших техников и мне пришлось здорово потрудиться, чтобы взломать вашего.       - Что тебе нужно? - Грубее спрашивает Хэнк.

***

      Маус лихорадочно терзает клавиатуру. Какого хрена?! Как его взломали?! Злится в первую очередь на себя, пытается вернуть связь с сержантом, но это пока не получается. Черт, законно это не сделать. Придется пойти на крайние меры. Открывает запрещенную в США программу, но она работает в любых условиях, знает что за ее использования проблем будет очень много, но он пойдет на все, чтобы вернуть связь с боссом. Тут же приходит уведомление о том, что связь будет возвращена через тридцать секунд. Что? Он же еще ничего не сделал. Со злостью откидывается на спинку стула и сжимает руки в замок на затылке.       - Какого хрена?! - Орет на весь отдел.

***

      - Вы правы, сразу к делу. Этот дом заминирован, он взлетит на воздух чуть больше чем через десять минут, начните эвакуацию жителей сейчас. Саперы уже едут, но могут не успеть. Это все. - После снова сигнал переключения и Хэнк пока больше ничего не слышит.       - Маус! - Орет на техника, покидая квартиру. Идет по коридору в поисках пожарной сигнализации и находя ее, локтем разбивает стекло и не думая жмет на красную кнопку. - Олински!       - Босс, я тут. Что это было? - Знает, что сам должен ответить на этот вопрос, но он ничерта не понимает. Олински выходит из квартиры, как и все жители этого этажа.       - Дом заминирован! Все на выход! - За окном уже слышны сирены пожарников и спасателей. Саперы уже вошли в здание, чтобы отыскать и обезвредить бомбу. - Маус! Пробей имя Джаред Пол и к моему возвращению в участок я жду досье на него! - Маус ничего не отвечает, он молча начинает снова стучать по клавиатуре.

***

      - Пес тебя догоняет. - Спокойно говорит Пол Лео.- Какой же здоровый...       - Спасибо, капитан-очевидность! - Орет Лео и резко поворачивает, не удерживается на ногах и падает, скользит по траве, а Велес, чувствуя, что преследуемый не уйдет, сжимает челюсть, надеясь схватить за капюшон байки. У него получается, но Лео выдергивает руки, кофта остается в пасти зверя, а сам он поднимается на ноги и бежит дальше. Велес не сразу понимает как ему удалось вырваться, но резко тормозит задними лапами, чтобы не запутаться в байке и не упасть. Мужчина забегает за угол и его сбивает с ног Холстед, что затаился тут заранее, когда увидел куда его гонит Велес. - О-о-о...       Лео стонет от боли, а Холстед скручивает парню руки за спиной. Доусон подбегает и убедившись, что Холстед уже справился, прячет пистолет в кобуру. Он помогает Джею поднять беглеца на ноги и они ведут его в сторону машины. Велес немного поскулил, понимая что это его первый провал на поимке преступника и немного опустил голову от разочарования, когда Джей проходил мимо него.       - Не переживай дружище, у нас у всех были неудачи. - Говорит Джей и Велес медленно следует за ними.

***

      Взрывчатку, заложенную в подвал саперы нашли и обезвредили чуть больше чем за пять минут и команда могла спокойно вернутся в свой отдел, ожидая очередное заключение экспертизы.       В отделе парня, которого еле поймали при попытке бегства, сразу посадили в комнату допроса, но его это совсем не волновало. Когда они все уставшие вернулись за свои рабочие места, а Войт уже хотел приступить к допросу, к доске вышел Маус и неоднозначно посмотрел на сержанта. В его руке был лист с распечаткой и он его нервно перебирал пальцами.       - Что? - Раздраженно спросил Войт. Маус знает что сегодня облажался, но он понял почему и готов озвучить свой вердикт.       - Я пробил Джареда Пола, так же известного под именем Коди. - Антонио нахмурился, внимательней слушая Мауса. - Он техник в отделе по борьбе с наркотиками, они работают чаще всего...       - Под прикрытием. - Заканчивает за техника Доусон. - Я знаю его.       Теперь уже все заинтересованно смотрели то на Хэнка и Мауса, то на Антонио. Техник закрепил его фото и подписал кратко, Коди.       - Антонио? - Войт обратился к своему детективу, у которого уже что-то есть.       - Я работал с ними сразу после академии, пока не облажался и не ушел в патруль. Они взяли меня после академии так как и мы Адама, - смотрит в сторону Рузека, - им нужно было лицо, которое еще нигде не светилось. Они выбрали меня и я работал с ними до две тысячи первого года. - Делает паузу, осматривая всех и с удивлением замечает что даже Холстед слушает его внимательно. - На то время он был как Маус у нас в отделе. - Смотрит на техника. - Гениальный, творил такое с технологиями двадцатилетней давности, что нам и не снилось. Не удивительно что ему удалось обойти Мауса. Без обид, дружище. - Антонио выставляет руки вперед, давая понять что в этом нет ничего личного, он говорит то, что думает об этом человеке.       - Он может нас прослушивать сейчас? - Задает прямой вопрос Хэнк.       - Я все проверил, с тех пор, как за нами следили в прошлый раз, я внимательней отношусь ко всему.       - Он не станет лезть в чужую работу. - Снова Доусон. - Но он скорее всего сейчас дает инструкцию своему парню, которого мы приняли за преступника.       - Он может быть копом под прикрытием. - Маус выдвигает самые невероятные теории. - В Иксе.       Гробовая тишина повисла в кабинете. Если этот Коди и правда техник из полицейского участка, они скоро познакомятся, так как его сержант обязательно придет за своим человеком, а Хэнк не упустит возможности дать понять Маусу где у него в защите слабое звено.       - Кого мы взяли? - Спрашивает Войт у всей команды и тут в разговор вступает Ким.       - В базе данных числится как Диер Панор, двадцать три года, несколько приводов и один срок за наркотики. - Ким вешает фото Диера на доску, а Антонио трет большим и указательным пальцем глаза.       - Это скорее всего неверные данные, потому что когда они уходят под прикрытие, им создают легенду, которую они отрабатывают и изучают. - Антонио складывает руки на в области груди. - Их тренируют неделями, внедряют и там они добиваются уважения, а такие люди как Хэтфилд, даже пускай и младший, не станет работать с тем, кого не пробьет по базе.       - И что ты предлагаешь?! - Хэнк выходит из себя. Подходит к Антонио ближе и смотрит ему прямо в глаза.       - Ждать, пока они не придут за своим человеком. - Антонио понимает что такой план не нравится всем, но он работал там и знает, что если им удалось взять этого парня, значит по большей части этот отдел был совсем не против такого расклада. - Они обязательно придут в ближайшие часы.       Хэнк сжимает челюсть, снова они в тупике и снова не могут ничего сделать. Разворачивается и идет в сторону своего кабинета и громко хлопает дверью. В последнее время он все чаще чувствует себя ни на что не пригодным и это его бесит. Он старался не слушать советов Антонио, ведь они абсолютно разные люди, но сейчас решил что детектив прав. Если надо ждать, он готов подождать.

***

      Мужчина за сорок в пижонском костюме и строгих очках в черной оправе, заходит в здание. Останавливается перед порогом незнакомого ему участка и поправляет галстук. Взвесив все "за" и "против", Коди смело переступает порог двадцать первого. Поднимается по лестнице и заходит в маленький холл. Проходит по нему, прямо к стойке, за которой стоит строгая женщина.       - Добрый день, меня зовут Джаред Пол. У меня назначена встреча с сержантом Хэнком Войтом. Проведите меня. - Коди уверен в себе и гордо приподняв подбородок следит за весьма странной улыбкой суровой женщины.       - Сейчас гляну в перечень своих обязанностей. - Труди демонстративно листает журнал с записями на своем столе и с наигранным сожалением смотрит на мужчину. - Извините, в перечне моих обязанностей "провожатой" нет. До свидания.       Коди немного нахмурится и не успевает слова сказать, как женщина обратила внимания на подошедшего к ней патрульного.       - Извините! - Возмущенно произносит Коди. - У меня встреча с Хэнком Войтом, позовите его сюда, пожалуйста! - Требовательным голосом произносит Коди.       - Не извиню. - Грубо сказала Платт, а после снова наигранно улыбнулась. Платт отворачивается от напыщенного придурка и когда он отходит от стойки, она чувствует как раздражение сводится к нулю.       Коди отошел от стойки не для того, чтобы сдаться, а для того, чтобы применить свое оружие. Он достал телефон, зашел в нужное приложение, всего пара нажатий и телефон Труди просто начал открывать все приложения и фото сам по себе.       - Это еще что? - Возмущенно спросила женщина, глядя на дисплей, что жил своей жизнью.       - Я взломал ваш телефон, так как понял, что по-хорошему вы не умеете. - С улыбкой говорит Коди. - Если вы не позовете Хэнка Войта или не отведете меня лично, ваш телефон просто перегрузится и буквально уничтожит сам себя. - Мужчина довольно улыбается, поправляя очки, а Труди тянется к рабочему телефону, не отрывая убийственного взгляда от выскочки.

***

      Через час Антонио начал серьезно нервничать, понимая, что может не успеть к Лив, если за неизвестным парнем, что сидит в комнате для допроса, никто не придет. Он не мог ошибиться, они никогда своих не бросают, они должны хоть как-то отреагировать на произошедшее.       - Антонио, хватит дергаться. - Просит сидящий напротив Холстед. - Бесишь.       Антонио пропускает просьбу Холстеда мимо ушей и продолжает постукивать ногой под столом из-за чего Холстед начинает злиться.       Хэнк сидел в своем кабинете, занимаясь бумажной работой. Как обычно, все бумаги на нем. Часто он требует своих детективов самостоятельно писать отчеты, но это даже не половина всех бумаг. Только архив засоряют...       Звонок на рабочий телефон раздался как гроза среди ясного неба и Хэнк незамедлительно отвечает на вызов.       - Хэнк, - голос Труди немного раздраженный. - Тут тебя какой-то клоун спрашивает, говорит встреча назначена.       - Пропусти. - Просит Войт и отключается.       Поднимается со своего кресла и выходит к команде. Они все сосредоточили свои взгляды на нем, но услышав скрип решетки повернули головы в сторону лестницы. Платт немного покрасневшая от злости поднимается первой, а за ней довольный собой Коди.       - Коди! - Антонио с улыбкой подходит к мужчине и тот с восторгом пожимает руку старого знакомого.       - Доусон, а я думал что ты будешь до конца карьеры работать в патруле. - Коди смеется, искренне радуясь встрече. - Детектив. Неожиданно.       - Так ты знаешь этого клоуна? - С возмущением спрашивает Труди.       - Я познакомился с ним еще до того, как познакомился с тобой, Труди. - С улыбкой говорит Доусон, а Труди закатывает глаза и молча спускается вниз.       Коди осматривает всех присутствующих. Что-то они приуныли. Его внимание привлекает молодой мужчина, который сидит за компьютером и как-то зло смотрит на него.       - Это ты Маус? - Спрашивает Коди и Маус коротко кивает, испепеляя его взглядом. - Прости за то, что взломал, это была вынужденная мера. - Улыбается.       - Бог простит... - Маус не заканчивает свое выражение, а со стороны Холстеда слышен смешок.       - Это Коди. - Представляет нового техника Доусон. - Он родился с компьютером в руках.       - Заметно. - Ворчит себе под нос Маус, но на него никто не обращает внимания.       - У вас наш человек, мне необходимо, чтобы вы продержали его как положено, сорок восемь часов, а после выпустили из-за того, что нет доказательств его причастности к убийству. - Коди осматривает всех присутствующих. - Главное, сделайте все это под именем Диер Панор.       - Что мы получив взамен? - Коротко спрашивает Войт.       - Вы будете получать все, что нароет наш информатор по Иксу и еще кое-что. - Достает флешку из кармана и протягивает технику. - Мне пришлось запустить вирус ILOVEYOU*, чтобы тебя взломать. Но как только он проломился через твою защиту, я его заморозил. Если не избавишься, уже послезавтра все ваши компьютеры накроются. - Смотрит на техника, который лихорадочно начинает шарить по компьютеру в поисках самого опасного компьютерного червя. - На флешке программа, которая уничтожит его буквально за пару часов. Запусти как можно быстрее. - Коди кладет флешку на стол и красный от злости и негодования Маус быстро вставляет флешку, запуская программу. - Так мы договорились?       Хэнк осматривает всех членов команды и не упускает из виду сосредоточенного на черве Мауса. Им наверняка понадобится помощь таких людей, так что он решает согласиться, но на своих условиях.       - Вы не будете лезть в наши дели и не будете больше взламывать моего техника. - Сухо говорит Хэнк.       - Мы за то, чтобы сотрудничать, а значит нам нет необходимости вас взламывать и совать нос в дела, которые нас не касаются. - Коди пожимает плечами. - Мы очень надеемся что в следующий раз мы будем действовать сообща и мне не придется еще раз так рисковать вашей техникой. - С улыбкой смотрит на Мауса.       Хэнк пожимает руку Коди, а после мужчина, ничего не говоря, спускается по лестнице.       - На сегодня все свободны. - Хэнку пока что не нравится такое сотрудничество, но поделать он ничего не может.       Вся команда медленно начинает собираться по домам, а Маус остается сидеть за компьютером, вылавливая компьютерного червя, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса как самый разрушительный.

***

      Антонио молча сидел в палате, наблюдая за Лив, ее сегодня перевели из реанимации и это было хорошим знаком. Она не смотрела на детектива и кажется, вообще не замечала его присутствия. Она что-то рисовала в скетчбуке, отталкиваясь на свои воспоминания и мысли. Антонио слишком хорошо знает ее и может уверенно сказать что она явно расстроена, вот только не совсем понятно чем именно. Она тяжело выдыхает и опускает скетчбук себе на колени. Ерзает в кровати, устраиваясь поудобнее и смотрит на детектива. Ему не понять о чем она думает, но ее пристальный взгляд определенно что-то обозначает. Лив откладывает карандаши в сторону и молча протягивает руку Антонио. Он реагирует сразу и подходит к кровати, садится на край и сжимает ее холодные пальцы в своих ладонях. Она не говорит. Снова. Он чувствует невероятное желание снова услышать ее голос и снова улавливать немного больше эмоций, чем есть сейчас. Он думал что это пытка находится рядом с ней, когда она не управляемая и способна на все, что угодно, лишь бы к ней не подходили, но сейчас кажется пыткой сидеть вот так, смотреть в эти голубые глаза и не видеть ни единой эмоции на лице.       - Скажи что-нибудь. - Просит Антонио и Лив отводит взгляд.       Что она может ему сказать? Что ей жаль за то, что оставила его? Сказать ему, что он был всем для нее и что она очень сильно скучала? Он должен знать это и без слов. В ее голове слишком много мыслей и она сосредотачивает взгляд на его руках, сжимающих ее ладонь. Ей не нравится, что в её жизни слишком много людей, к которым она привязалась, ведь теперь страшно терять их. Но это неизбежно. Снова вспоминает Изабеллу. Ее кучерявые, вечно непослушные волосы, глаза, улыбку, голос... Она была маленькой и хрупкой, и просто невероятно доброй.       - Она любила петь. - Тихо говорит Лив. - И у нее это здорово получалось. - Поднимает взгляд на детектива и тот, как ни странно понимает о чем она.       - Мне жаль твою подругу. - Так же тихо говорит Доусон.       - Спасибо. - Лив говорит искренне, глядя в глаза.       - За что? - Антонио хмурится, он правда не понимает.       - За то, что рядом. - Коротко поясняет Лив. - Я сглупила, поддалась эмоциям, так нельзя было делать, особенно после всего, что было. - Лив не знает с чего вдруг решила так откровенно высказаться, но пускай лучше они все считают, что она поняла опрометчивость своего решения. Снова опускает взгляд. Ей так хотелось, чтобы Антонио был просто рядом, но сейчас ей кажется что и этого мало, он как наркотик для нее и ей с каждым разом хочется больше.       Их недолгую беседу прервала внезапно открывшаяся дверь и первым в палату вошел Велес, за ним Джей. Зверь сразу же обошел кровать и сел возле Лив, положив морду на край кровати, поскуливая при этом.       - Что случилось? - Лив свободной рукой почесала волка за ухом, но тот совсем не приобрел уверенности. - Тебя Джей обидел?       - Скорее злодейка судьба. - С ухмылкой произнес Доусон, не обращая внимание на язвительный взгляд Холстеда.       - Он сегодня на службе потерпел неудачу, вот и решил пожаловаться тебе. - Объяснил Холстед. - Он гнался за парнем и почти поймал его, а тот ловко ушел от его челюстей, так что когда мы приехали домой, Велес начал выть и царапать двери когтями, требуя навестить тебя, чтобы ты его пожалела. - Холстед закатывает глаза, этот зверь всегда был особенным, но сегодня явно отличился своими переживаниями из-за неудачи.       Лив слабо улыбнулась и еще раз потрепала мягкую шерсть зверя.       - Не расстраивайся Велес, ты все равно один из лучших детективов. - Сказала Лив и пес приподнял морду, создавая звуки подтверждения словам Лив. и Доусон с Холстедом не удержали легкого смешка.       Они провели за беседой несколько часов и в какой-то момент Антонио с Джеем смогли полностью расслабиться, впервые за долгое время не ощущая неприязни друг другу. Они могла спокойно обсуждать произошедшее сегодня и вместе смеялись, рассказывая Лив о знакомстве Мауса с Коди. Холстед считал, что этот напыщенный очкарик перешел все грани, взломав Мауса, а Антонио просто разводил руками, считая, что дело не в том, что Коди круче, а в том, что он дольше варится в этом котле и лет через пять Маус с легкостью сможет потягаться с Коди. Когда на улице стемнело, детективам надо было ехать домой, чтобы как следует выспаться, а у Антонио с Диего завтра встреча с Лаурой и Евой в Молли. Он не сможет завтра придти к ней, но Холстед обещал притащить Кэва, как бы тот не сопротивлялся. Лив и по нему скучала, но самый большой детектив в отделе оказался самым сентиментальным и боится не справиться с эмоциями при встрече с Лив, поэтому решил пока что оставаться на расстоянии. Лив словила Холстеда на слове, почесала напоследок Велеса за ухом и не сдержала улыбки, когда Антонио немного приобнял ее, оставив поцелуй на виске.       Когда они вышли из палаты, Холстед немного хмуро посмотрел на Доусона, как бы возвращая былую неприязнь.       - Что еще? - Спросил Антонио, закатывая глаза.       - Ты же понимаешь что за нее я готов и убить? - - Предупреждающим тоном говорит Холстед, имея в виду, что больше не простит его, если тот обидит Лив. Велес издал слабое, но угрожающее рычание, поддерживая Джея.       - Ты бы хоть уже молчал. - Антонио смотрит на волка, а тот гордо фыркает, не обращая внимание на сказанное в его адрес. Холстед ухмыляется, радуясь что зверь, недолюбливающий Лив изначально, тоже так печется о ее безопасности. - Я многое пересмотрел, Холстед. - Останавливаются возле лифта и смотрят друг на друга. - Я не повторю ошибок прошлого.       - Надеюсь, Доусон.

***

      - Нет, ты видела, какой напыщенный этот задрот?! - Возмущённо спрашивает Маус Хэйли, которая возвращается к дивану с упаковкой холодного пива.       Девушка ставит пиво на столик, садится в кресло, стоявшее напротив дивана и поджимает под себя ноги. техник берёт бутылку пива, открывает её и протягивает Аптон, после берёт вторую уже для себя.       - Это была вынужденная мера. - Копирует он Коди, коверкая голос. - Пф. Я три часа вытаскивал блядского червя из наших компьютеров! - Делает глоток пива и раздражённо выдыхает.       Хэйли улыбается, глядя на техника. Как ребёнок, который увидел в песочнице мальчика с машинкой лучшей, чем у него, ей-богу. Маус пришёл неожиданно. Они не договаривались о встрече, но она была рада видеть его в неформальной обстановке. В последние дни события закрутились с невероятной силой. Работы было столько, что голова шла кругом и, к сожалению, больше бумажной. Но самое главное для неё, пропало ощущение отчуждённости Холстеда. Он больше не ходил угрюмой тенью по отделу, начал контактировать с остальными чуть более охотно. Хотя...драка с Доусоном...Она мотнула головой, отгоняя невесёлые мысли, решив провести тихий вечер, наблюдая за надутым от негодования Маусом.       - Антонио говорит, что этот Коди один из лучших в вашем деле. - Спокойно говорит она. - Не думаю, что проиграть первый раунд такому противнику равносильно потере репутации, Маус.       - Антонио может говорить всё, что пожелает. Или идти к чёрту...Вместе с Коди. - Он откидывается на спинку дивана и спустя пару секунд смотрит на Аптон. - Прости. У вас работы сейчас дохрена, а я пришёл плакаться, как сопливая девчонка.       - Я совсем не против, дубина. - Она улыбается ему и он отвечает улыбкой.       Думает, но совсем недолго. Садится на край дивана, ставит бутылку пива на стол и аккуратно касается ладони Хэйли, тут же смотрит ей в глаза, ожидая, что она огреет его бутылкой по голове, но она просто продолжает легко улыбаться.       - Я...эм...- Неуверенно начинает он. Хэйли поднимает брови, ожидая. Он прикрывает глаза и усмехается. - Я чувствую себя идиотом.       - Ты и есть идиот, Грег. - Продолжая улыбаться, говорит Аптон.       Поднимается с кресла не выпуская его руки и несильно толкает в плечи. Маус смотрит на неё снизу вверх, глупо улыбаясь. Поддаётся и откидывается на спинку дивана, тянет девушку на себя. Она довольно быстро и удобно устраивается у него на коленях. Маус касается её лица и замирает на секунду, думая о том, что ждал этого чёртову кучу времени. Убирает прядь её светлых волос за ухо и тянется к губам...       - Да какого хрена...- Тихо ругается он, услышав стук в дверь и прижимаясь лбом к подбородку Хэйли. Сышит её тихий смех, поднимает голову. - Может притворимся, что нас здесь нет? - С надеждой спрашивает он. Аптон качает головой и поднимается с его колен.       - Я быстро. - Говорит мужчине, глядя через плечо и идёт открывать дверь. Подходит и, встав на носочки, на автомате смотрит в глазок. Медленно опускается на всю стопу, не отрывая глаз от поверхности двери. Слышит удаляющиеся шаги и резко распахивает дверь. - Джей!        Холстед разворачивается, смотрит на напарницу и неловко улыбается. Он понятия не имеет зачем пришёл. Просто, сев в машину, понял, что не хочет ехать домой. Он мог поехать на берег озера, но вспомнил о своём решении изменить всё. Поэтому поехал к одному из немногих людей, которых любил. Он не поехал к технику, потому что с ним они бы просто напились, а это не входило в планы детектива. Он не поехал к брату, потому что всё ещё не знал как себя с ним вести после того, как больше года вёл себя, как скотина. А больше ехать было не к кому. Оставалась Хэйли. Но стоя возле двери её дома он вдруг начал сомневаться. Испугался, что слишком поздно что-то менять, так что решил трусливо сбежать. Не успел.       - Э...привет. - Он по-дурацки приветственно махнул рукой. Сделав шаг к Аптон. Девушка оглянулась назад, а затем открыла дверь шире.       -Что-то случилось? - Обеспокоенно спросила она.       - Нет. - Джей покачал головой и усмехнулся. - Просто решил вот...заехать. Прости, поздно уже, надо было позвонить. - Он хотел добавить что-то ещё, но заметил движение в глубине гостиной и так и остался стоять со слегка открытым ртом, разглядев Мауса, вышедшего в коридор. Техник засунул руки в карманы джинс и смущённо улыбнулся. - Эм...       - Привет, Джей. - Излишне весело произнёс Маус.       Холстед так и стоял глядя то на Аптон, то на Мауса. Нахмурился, втянул в легкие воздух, но снова ничего не сказал. Хэйли закусила губу, понимая, как всё это выглядит, но не смогла сдержать нервного смешка. Переглянулась с Маусом и поняла, что он думает о том же, о чём и она. Сделала шаг назад и отошла в сторону, освобождая пространство для Джея и Велеса, которого дважды просить не пришлось. Зверь, фыркнув, прошёл в дом и довольно заворчал, когда Маус почесал ему за ухом. Аптон продолжала смотреть на напарника, подняв правую бровь. Кивнула головой, приглашая его.       - Я наверное в другой раз зайду. - Промямлил Джей, понимая, что, видимо, помешал своим друзьям.       - Заткнись, Холстед. - Недовольный предпринятой попыткой к бегству, сказал Маус. - У нас там пиво. - Продолжил он, кивнув в сторону гостиной. - И пицца. - Посмотрел на Хэйли. - И мы вдвоём не справимся. Тащи сюда свой зад. - Широко улыбнувшись, закончил он и, развернувшись удалился. Вечер будет не таким .как он ожидал, но это его нисколько не расстроило. Потому что альтернатива было очень даже привлекательной.       - Давай, Джей. - Тихо говорит Хэйли. - Вернись уже. - Пристально смотрит ему в глаза.       Холстед тяжело выдыхает, понимая, что за бравадой Мауса, улыбкой Хэйли и его ступором, вызванным этой ситуацией, кроется кое-что более серьезное, тяжёлое и выматывающее всех троих долгие и долгие месяцы. Он пришёл, надеясь на шанс начать с начала. Ему дали больше. Джей с замирающим сердцем перешагнул порог дома, остановился на секунду, потому что Хэйли положила руку на его плечо, тихо сказав: "Я рада, что ты пришёл.", и прошёл дальше, присоединившись к Маусу на диване. Аптон закрыла дверь, но не сразу вернулась в кресло, немного понаблюдав за мужчинами, остановившись в проходе и облокотившись на дверной косяк. Техник протянул бутылку другу, выдав какую-то подростковую шутку насчет того, что Джей самый большой обломщик на свете, на что Холстед ответил: "Я не виноват, что ты такой тормоз". оба заулыбались. И Аптон вместе с ними.

***

      Холстед вжимает педаль газа в пол, пытаясь держать себя в руках, но получалось плохо. Он так толком и не спал этой ночью, после того, как вернулся от Хэйли. Те пара часов, что он провёл в компании напарницы и друга были как бальзам на душу. Действие которого прекратилось почти сразу после того, как он переступил порог собственного дома. Вопросы о сыне Хэтфилда, сменялись фактами по делу о поджоге, которые, в свою очередь, перетекали в мысли о священниках. Он вспоминал Макса. И обещание, которое дал ему.       В итоге детектив сидел на стуле и нервно дёргал ногой, не прикоснувшись к кофе и гипнотизируя стрелки часов. Когда, наконец, стукнуло восемь утра, он взял ключи от машины и помчался в архив чикагской администрации по пути вызванивая редактора «Прожектора». По мере того, как он приближался к зданию архива и одновременно говорил по телефону мужчиной, который попросил звать его просто Робби, Джей чувствовал усилившийся приступ тошноты.       Он остановил машину и уставился в лобовое стекло. Мужской голос в телефонной трубке методично и спокойно объяснял по какой схеме нужно действовать Холстеду. Детектив попрощался и скинул звонок. Провёл рукой по лицу. Они не там искали.       Он провёл в архиве четыре часа, не отвечая на звонки и абсолютно забыв о работе. И сейчас торопился в участок. Машина взвизгнула тормозами, когда он резко остановился прямо напротив входа в участок. Джей выпустил Велеса, затем обошёл машину и достал картонную коробку из багажника. Зашёл в здание и, не поприветствовав Труди, кинулся в отдел. Первым его заметил Эл. Затем Рузек.       - Мужик, какого хрена ты пропа...       Он не закончил, потому что Джей с размаху кинул коробку на свой стол, обратив тем самым на себя внимание всего отдела. Войт спокойно вышел из кабинета и облокотился на дверной косяк, скрестив руки на груди. Холстед смотрел на него, сержант видел, что детектив вне себя и совсем не хотел знать причины, но, тем не менее кивнул головой, давая понять, что слушает. Холстед оглядел всех членов команды, пытаясь отдышаться. Неопределённо махнул рукой в сторону коробки.       - Мы не там искали, блять. Священники. Бостон прислал материалы дела, но не все. - Джей подошёл к коробке и начал вытаскивать из неё печатные журналы. - Я говорил с одним из тех, кто вёл то независимое расследование. Это, - он потряс журналом, зажатым в руке, - церковные справочники. Официальные издания. - Он раздал несколько - В них можно найти любого священника из штата Иллинойс и то в каком приходе он служил. Один журнал - один год. В архиве их десятки. Я взял только восемь.       - Чёрт, да их же здесь сотни. - Бормочет Адам. Джей кивает головой.       - Согласно выявленной в Бостоне закономерности, - продолжает Холстед, - каждый священник, переведённый с условным определением «по состоянию здоровья» или «отправлен в отпуск», был выведен из оборота епархией на некоторое время и вернут на службу через короткий промежуток времени.       - Что значат эти определения, Джей. - Тихо спрашивает Ким, подозревая, что знает ответ на этот вопрос.       - Каждый из тех, в отношении кого применялось эти определения - педофил, растлевавший детей в одном приходе и вынуждавший верхушку переводить его в другой. - Мрачно отвечает Джей. Делает пару шагов к Войту, но останавливается посреди отдела, понимая, что им не прикрыть лавочку законом. - Я провёл в архиве четыре часа, Хэнк. - Он покачал головой. - Насчитал сотню. Сотню священников! А ведь их больше. - Всё, не выходит контролировать себя. - Знаешь, что это значит? Что епископы и кардинал знали и о Чикаго. И мы снова подходим к скользкой теме. - Говорит он, разводя руки в стороны. Хэнк молчит. - Нам не добраться до них законным путём. Робби был прав, это чёртова система. Верховное духовенство в курсе. - Начинает перечислять на пальцах. - Прокуратура в курсе. Они все всё знают, чёрт! Ничего не напоминает?       - Ты не сделаешь это снова. - Говорит Хэнк и в его голосе звучит сталь. Холстед качает головой, смотрит на притихших коллег.       - А есть другой выход? Ты знаешь, что нет. И нет нужды мараться кому-то ещё, я и так по уши в дерьме. - Невесело усмехаясь, говорит Холстед. Войт подходит к нему и пристально смотрит в глаза.       - Я хочу, чтобы ты чётко понимал, что я могу влиять на что-то лишь в пределах Чикаго. - Джей кивает головой. - Я хочу убедиться в том, что ты стопроцентно осознаёшь, что, скорее всего, похожая картина может быть и в других штатах, но я с этим поделать ничего не могу. Как и ты. - Джей снова кивает. - Хорошо. Думаю ты прав, нам не посадить их всех.- Сказав это, Хэнк обходит детектива стороной и решительным шагом направляется к лестнице.       - Сержант? - Зовёт его Холстед, не понимая, куда тот направляется.       - Составьте список всех, кто подходит под эти метки и менял приходы каждые два-три года. - отвечает Хэнк, не поворачиваясь и не сбавляя шага. - К вечеру.

***

Спустя восемь месяцев после мнимой «смерти» объекта.       Кей бежит сквозь лес. Босая и в одной тонкой сорочке. Ночь не даёт хоть что-нибудь разглядеть, но она не останавливается, не обращая внимания ни на камни, впивающиеся в босые ноги, ни на ветки деревьев, что больно хлещут и царапают кожу рук и лица. Отросшие распущенные волосы путаются и цепляются за всё подряд. Бежит дальше, сцепив зубы и рискуя сломать себе шею. Что угодно лучше очередных опытов и приёма изъедающих её разум препаратов. Они хотят, чтобы она забыла. Хотят вытравить всё то хорошее, за что она до сих пор держится. И поскольку это всё, что у неё осталось, она не намерена сдаваться без боя.       До сих пор не совсем понимает, как ей удалось вырваться. Смутно помнит, как рванула ремень, державший её руки и, схватив первый попавший под руку предмет, который оказался карандашом, без раздумий воткнула его в глаз одного из докторов, что склонились над ней. Плохо помнит вереницу коридоров и дверей, через которые бежала, не думая. В перерывах между беспамятством и опытами её заставляли тренироваться. И хоть она почти ничего не помнит из этих тренировок, мышечная память работает на ура. Это и, видимо, капля везения, являлись причиной, по которой она сейчас прорывается сквозь лес, слыша сзади неумолимо приближающийся лай собак и крики людей.       Останавливается на секунду, пытаясь разглядеть хоть что-то, но ей кажется, что темнота вокруг настолько плотная, что её можно потрогать. Слышит неясный шум и запрокидывает голову вверх. Вертолёт? Откуда у них в этой глуши, мать их, вертолёт? Глухо рычит, чувствуя, как её начинают покидать силы и кидается правее той траектории, относительно которой двигалась всё это время. Лёгкие горят огнём, мышцы, кажется, вот-вот разорвёт от напряжения, но не останавливается. До тех пор пока остановиться её не вынуждает природа. Кей скорее чувствует, чем видит резкий обрыв впереди и едва успевает остановиться у самого края. Замирает и осторожно смотрит вниз. Холодный ветер рвёт волосы и и пронизывает насквозь. Тонкая ткань сорочки не спасает, но она замечает это словно со стороны, продолжая неотрывно смотреть на отблески луны, вышедшей из-за облаков, в бурных потоках реки, раскинувшейся мокрой и блестящей лентой среди камней далеко внизу.       - Стоять! - Рявкает мужчина, с ног до головы одетый во всё чёрное, наставляя на неё оружие.       Кей медленно разворачивается и смотрит на него, замечая прибывающих людей с собаками. Её обступили полукругом и замерли, опасаясь делать резкие движения. Ведь понимают, как и она, что путь у неё только один. Она делает небольшой шаг назад.       - Я сказал, не двигайся. - Шипит мужчина, сквозь сжатые зубы. Кей криво улыбается.       - А что ты мне сделаешь? - Тихо спрашивает его.       - Подними руки и не шевелись! - Пропуская мимо ушей её вопрос, продолжает раздавать ей указания мужчина и она вспоминает его голос.       Он использовал её в качестве груши для битья, называя это тренировками по рукопашному бою. Причём тренироваться, вроде как, должна была она. Больной садист. Она делает три небольших шага в их сторону, подыгрывая им, хотя уже приняла решение.       - Как скажете...сэр. - Легко отзывается, опускает руки.       Они не выстрелят. Уже не один раз она убеждалась в том, что им даны чёткие указания. Она должна быть жива. Хрена лысого. Резко разворачивается и разбегается, используя пространство для разгона. Бишоп может идти к чёрту, она предпочтёт умереть. Делает последний шаг и отталкивается от скалистой поверхности, готовясь почувствовать свободу в последние секунды своей жизни. Но ей не позволяют. Один из солдат, в самом начале она решила, что это именно солдаты, перехватил её у самого края пропасти и повалил на землю. Кей зарычала от бессильной ярости, не обращая никакого внимания на боль от грубого падения, и принялась отбиваться, злясь на себя за то, что не увидела как к ней подобрались с боку. Понадобилось двое, чтобы хоть как-то обездвижить её и поднять на ноги.       - После какого из побегов тебе станет ясно, что ты не выберешься отсюда? - С насмешкой спрашивает командир отряда, подходя к ней. Кей не отвечает. Плюёт ему в лицо кровью, скопившейся во рту. - Сука.       Её голова резко дёргается в сторону от удара пистолетом, она чувствует резкую боль в виске, а потом наступает темнота.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.