ID работы: 9222795

CHICAGO P. D. 2: Take me home

Гет
NC-21
Завершён
26
автор
driedheather соавтор
Размер:
900 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 82 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Ковыряет носком ботинка гравий. Он приехал на час раньше. Ничего не смог с собой поделать, сил выжидать больше не было. Снова смотрит на часы. Прошло всего десять минут с того момента, как он последний раз проверял время, но ему кажется, что прошла вечность. Ходит из стороны в сторону, от одного конца машины до другого. Когда Анна позвонила вчера в первом часу ночи и сказала, что всё получилось, он не мог поверить своим ушам. Конечно, ни о каком сне и речи не было. Он провел ночь, сидя на диване в гостиной и гипнотизируя часы.       Мысленно возвращается к моментам, когда ему удавалось увидеться с сыном. К сожалению, таких встреч было гораздо меньше, чем ему хотелось бы. И Антонио видел. Приходя каждый раз к Диего, он видел, как тот меняется. Едва уловимо. Взгляд. Движения. Тон голоса. И это разрушало Доусона изнутри больше, чем что-либо другое. Тюрьма не место для Диего. Он не должен был там оказаться. Разумеется, детектив винил во всем себя. Он должен был быть настойчивее и не позволять Лоре вот так легко оставлять детей у него. Тогда всего этого можно было бы избежать.       Резко поднимает голову, услышав характерный сигнал, который оповещал об открытии ворот. Видит своего сына и шагающую рядом с ним Анну. Еще довольно далеко, но даже с такого расстояния чувствуется в каком внутреннем состоянии пребывает Диего. Антонио сжимает челюсть, а потом натягивает легкую улыбку. Не собирается обременять сына своими мрачными мыслями.       Когда они минуют последнее заграждение, Анна немного отстает, давая возможность отцу и сыну встретиться в более приватной обстановке. Антонио больше не ждет, шагает навстречу к сыну и молча крепко обнимает его. Чувствует, насколько напряжен Диего. Словно камень. Парень не сразу отвечает на объятия, но когда всё же делает это, то вкладывает в них всю силу, на которую способен. Всё еще не может поверить в то, что действительно на свободе. Доусон отстраняется от сына, кладет ладони на его плечи, внимательно вглядывается в лицо. Обхватывает его обеими ладонями и целует в лоб, стараясь сдержать слезы. Снова обнимает. Диего зажмуривается, уткнувшись носом в плечо отца. Старается дышать полной грудью.       - Голоден? – Глухим голосом спрашивает Доусон. Диего фыркает.       - Спрашиваешь. Да я готов убить за гамбургер. – Видит нахмуренные брови отца. – Эм…еще рано для таких шуток, да? – Неловко улыбается.       - Определенно. – Усмехается в ответ Антонио. – Ладно. – Хлопает по плечу. – Садись в машину, сейчас покормим тебя.       - Еще раз спасибо, Анна. За всё. – Поворачиваясь к девушке, говорит Диего. Разворачивается и садится в машину. Анна улыбается. Переводит взгляд на Доусона. Кивает головой в сторону, и они отходят на несколько шагов от машины.       - Не знаю, как благодарить тебя, за то, что ты сделала. - Начинает тараторить детектив, но она перебивает его.       - Не за что, Антонио. Перестань. – Мягко улыбается. – Хотела бы я, чтобы всё это не затянулось на такой срок. И об этом я хотела поговорить.       - Что не так? – Хмурится Доусон.       - Я никак не могла понять, почему такое, казалось бы, легкое в плане отсутствия прямых доказательств дело растянулось на такой срок. – Замолкает. – Антонио, кто-то специально тормозил его. Тянул до самых последних сроков все ходатайства, заявления и апелляции. Тянул так долго, как это было возможно с добавлением новых улик к делу. В общем, ставил палки в колеса везде, где только можно.       - О чем ты говоришь? Кому это нужно? – Антонио чувствует нарастающую злость.       - Я не знаю. Я думала Хэтфилду, но он мертв уже больше года. Может быть кто-то из его приближенных…решил выполнить его волю.       - Нет, это исключено.       - Почему ты так в этом уверен? – Хмурясь, спрашивает девушка.       - Все его приближенные там же, где и он сам, в земле. Не спрашивай, откуда я это знаю. Я не могу сказать. – Говорит, но смотрит не на нее, а вдаль. - Ладно. Но в таком случае кто-то всё-таки остался. И Диего всё еще может быть в опасности. По этому делу его оправдали, но то не значит, что нельзя сфабриковать другое.       - Да, я понял. – Поворачивает к ней голову. – Еще раз спасибо.       - Осталась еще пара бумаг, которые вам нужно подписать, но это подождет. Созвонимся. – Говорит Анна, шагая спиной вперед к своей машине.       - Да, созвонимся. – Антонио ждет, пока она сядет в свою машину, но и после не торопится в свою. Дает себе минуту, чтобы успокоиться. Он думал, что эта история закончилась. Видимо, ошибался. Они все ошибались.       Дорога казалась бесконечно долгой. Антонио не знал с какой стороны подойти и с чего вообще стоит начинать разговор. Диего молча наблюдал за дорогой, казалось что его ничего не интересует и заставить его теперь улыбнуться так, как он это делал раньше, не получится ни у кого. Антонио немного хмурится, хочет провести диалог, который будет длится дольше двух минут.       - В паре кварталов от дома есть кафе, мы туда все вместе ходили. Но если хочешь, можем в Молли заехать, там все уже ждут тебя еще неделю назад. - Антонио ухмыляется, понимая как глупо звучат его слова.       - Можно. - Сухо отвечает Диего не сводя глаз с дороги.       - Ладно. - Немного ерзает в кресле, обдумывая данную ситуацию. Диего определенно изменился и Антонио очень сильно надеется что не в худшую сторону. - Ева со мной почти не разговаривает, но когда узнала что тебя вот-вот освободят, начала чаще звонить и отвечать на мои звонки. Она очень хочет с тобой встретиться, но тебе к ней пока что нельзя, а ее не отпускает мама.       - Ясно. - Все так же сухо и с безразличием.       - Ладно, - Антонио сдается. - А ты сам чего хочешь?       - Домой, душ и спать. - Коротко отвечает Диего, но уже не таким безразличным тоном.       Антонио резко жмет тормоз, нарушая все возможные дорожные правила, разворачивается и едет в обратную сторону. Диего немного хмурится и смотрит на отца с удивлением.       - Что? - Спрашивает Антонио. - Ты мой сын и твои желания для меня закон. Едем домой.       Диего слабо ухмыляется. Антонио краем глаза замечает эту слабую ухмылку и на его душе становится немного теплее, ведь появляется слабая надежда однажды вернуть его сына к прежней жизни.

***

      Лив отстраняется, а Антонио тянется к ее губам снова и снова, не желая отдыха. Не может поверить что она и правда здесь, с ним. Хочет что бы это все было правдой и поэтому крепче прижимает к себе девушку, чтобы она не исчезла снова. Их губы снова встречаются и у Антонио по спине пробегают мурашки от ее тепла, запаха и от касание ее нежных, немного прохладных ладошек. Ей всегда холодно, это ее особенность, но Антонио всегда готов поделится с ней своим теплом. Прижимает девушку к себе еще сильнее, не замечая того, что буквально перекрывает ей кислород, но Лив не жалуется, наоборот, с охотой отвечает на его жадные поцелуи. В момент, когда поцелуй прерывается на несколько секунд и их взгляды встречаются, он понимает что сейчас хоть и темно, но он тонет в омуте ее голубых глаз. Только бы это оказалось правдой.       В какой-то момент Лив замирает и немного отстраняется от Антонио. Он хмурится, желая продолжить, но Лив садится в кровати и прислушивается к окружающей их темноте.       - Лив... - Тянет ее имя.       - Тш... - Прикладывает указательный палец к губам. - Слышишь? - Тихо спрашивает девушка.       Антонио прислушивается, вокруг тишина. Ночь на дворе, что можно услышать в такой поздний час? Антонио тоже садится в кровати, но сразу же тянется к девушке. Лив упирается ему ладошкой в грудь и смотрит на него с непониманием.       - Почему ты не слышишь? - Шепчет девушка.       Антонио уже собирался что-то ответить, но услышал крик. До ужаса знакомый голос звучит тихо и приглушенно. Кто-то кричит. Антонио смотрит на Лив, а она на него. Он поворачивает голову к выходу из комнаты, но его нет, как и самой комнаты. Только кровать и окно, а все остальное просто черное. Антонио становится немного жутко от такой обстановки, но сейчас это меньшее из того, о чем стоит переживать. Голос становится громче и как будто ближе. Понадобилось всего несколько секунд, и крик уже буквально стоял у него в голове.       Антонио открывает глаза...       Крик Диего разносится по всей квартире, и он не мог не разбудить Антонио. Мужчина буквально подскакивает с кровати и выбегает из своей комнаты.       - Диего! - Пытается разбудить сына, пока еще не добежал, но он не перестает кричать.       Антонио забегает в комнату. Диего перевернул всю постель, ворочаясь, а подушка и вовсе на полу. Парень держится обеими руками за голову, его глаза закрыты и он продолжает кричать до хрипоты.       - Нет! - Он начинает активно выбиваться из рук отца, принимая его за кого-то другого, недоброжелательного.       - Диего! - Антонио с трудом удается прижать к себе сына и вскоре он открывает глаза.       Смотрит на отца немного безумным взглядом и тяжело дышит. Вся его футболка промокла от пота и теперь его начинает знобить. Антонио крепче прижимает к себе сына и тот вовсе не против, наоборот, сейчас ему в руках отца намного спокойнее. Повторяет в своей голове то, что это был просто сон, но его все равно трясет, ведь во сне сном казалось то, что его оправдали. Все было так реально и звук решеток, звук шагов тюремщиков, звук метала, что при любой малейшей вылазке связывает руки. Тот психологический кошмар, через который он прошел, сводит его с ума. Весь дрожит и крепче прижимается к отцу, повторяя про себя то, что все позади и теперь все будет по-другому.       Он дома - главное не забыть это следующей ночью.

***

      - Три раза прочитай Отче Наш и шесть Дева Мария, дитя моё. И больше не пропускай исповеди.       - Благодарю, отец Бенедикт.       - Иди с миром, дитя моё. – Говорит отец Бенедикт. Чертит крестное знамя в воздухе и откидывается на спинку своего кресла.       Слышит, как девушка, изливавшая ему душу слишком долго, выходит из исповедальни. Священник с облегчением выдыхает. Как же он от них устал. И известие об Уолтере…он был потрясен уровнем зверства, с которым был убит его друг. Больше, чем друг. Он был одним из немногих, кто понимал Бенедикта. Уходит глубоко в свои мысли и не сразу понимает, что в маленькое помещение за тонкой стенкой кто-то зашел. Злится. Сколько можно? Эти люди меры не знают…       - Святой отец…вы здесь? – Слышит он голос еще совсем молодого человека.       - Да, сын мой. Что привело тебя в столь поздний час? – Тщательно контролирует тон своего голоса.       - Святой отец, я согрешил. Я…убил человека. – Бенедикт терпеливо ждет. – Я…я думал, что он заслуживает такую участь…Хотя знаете что? – Тон голоса парня резко меняется от неуверенного и заискивающего к стальному, полному злости. – Я все еще в этом уверен. – Бенедикт хмурится, всё еще не воспринимая слова парня всерьез. Слышит какой-то шум и не сразу понимает, что его визитер покинул тесное пространство. До него, наконец, доходит, что именно происходит, но слишком поздно. Парень уже в его части исповедальни. – Точно так же, как и вы, святой отец!       Замахивается и бьет Бенедикта по голове. Не сильно, но достаточно, чтобы тот на время потерялся в пространстве. Ему не нужно, чтобы святой отец умер сразу. Он хочет, чтобы священник страдал. Так же, как и он сам.

***

      Басы бьют по ушам. Яркие неоновые огни по глазам. Толпа пьяных, обдолбанных, танцующих людей заставляет чувствовать тошноту. Но он не уходит. Продолжает сидеть за барной стойкой и пить. Уже сбился со счета сколько стопок назад надо было бы остановиться. Чем хуже, тем лучше. Чем дальше, тем больше чувствует, что почти теряется в этом хаосе. Хорошо. То, что нужно.       Внезапно его взгляд цепляет собственное отражение в зеркале, заменяющим всю стену за полками с алкоголем. Он хмурится. Зависает. Будь ты проклята, Лив. С тех пор, как она объявилась возле его дома, сколько? Неделю назад? Две? Что-то около того. Неважно. Важно то, что с тех пор этот способ не работает. Ему не удается отвлечься даже на минуту. Скотство. Сменил кучу баров. Бесполезно. Решил попробовать клуб. Зашел в первый попавшийся. Не работает. Да, блять.       - Привет! Что такой красавчик делает здесь один?       Джей поворачивает голову на голос. Ему приходится щуриться, чтобы сфокусировать взгляд. Блондинка. Примерно его возраста. Неплохо. Сойдет. Натягивает дежурную улыбку.       - Всё просто. Я тебя ждал…типа…- Последнего слова девушка не слышит из-за музыки. – Я Райан. Позволь купить тебе выпить.       - Раа-й-аа-н…- Растягивает его псевдоним так, что он чувствует легкую тошноту. – А меня зовут Ребекка. – Джей в ответ глупо улыбается. Девушка скользящим движением встает со стула и оказывается совсем близко к нему. – У меня есть идея получше, Райан. – Лезет рукой в свою крохотную сумочку, достает что-то крохотное из нее, зажатое между большим и указательным пальцами. Таблетка. Ну…почему бы и нет. – Позволь мне угостить тебя.       Джей ухмыляется и она принимает это за согласие. Кладет таблетку себе на язык, улыбается. Холстед больше не ждет, тянет девушку на себя, целует и почти сразу чувствует маленький твердый шарик на своем языке. Проглатывает, особо не задумываясь. Прижимает девушку к стойке, углубляя поцелуй. Отключает голову. Сквозь туман слышит, как кто-то возмущается, игнорирует. Бармен. Недоволен тем, что они тут устроили. Да плевать вообще. Прижимает девушку крепче к себе, спускается к ее шее, кусает. Снова слышит возмущенный бубнеж бармена. А потом недовольное «Просто иди к черту!» Ребекки. Резко застывает, открывая глаза. Потому что в голове звучит совсем другой голос, говорящий эти же слова ему. «Просто иди к черту, Холстед!». Зажмуривается. Резко отступает на шаг от девушки. Машет головой. Да какого черта ты творишь, придурок? Впервые за долгое время задается этим вопросом.       - Эй, ты в порядке? – Слышит голос девушки и его тянет блевать. От нее. От этого места. От самого себя.       Резко разворачивается и пытается выбраться из толпы к выходу. Хватит с него. Всё. Больше не может. Спустя, кажется, вечность, ему удается выбраться на прохладный воздух. Его ведет в сторону, и он успевает сделать несколько шагов в сторону переулка, прежде чем его выворачивает наизнанку. Трудно дышать, голова кружится, сердце стучит где-то в глотке. Сплевывает на землю. Проходит еще несколько шагов вглубь переулка. Прислоняется к стене, а затем съезжает по ней, садится прямо на землю. Прислоняется горячим затылком к холодному кирпичу. Пытается восстановить дыхание. Что за дрянь он принял десять минут назад? Его будто засунули в огромный блендер и включили полную мощность. А в голове набатом звучит этот чертов голос. Сжимает челюсть. Запускает ладонь в волосы, с силой оттягивая их.       - Уйди…- Бормочет себе под нос. Снова зажмуривается. – Уйди! – Бьется затылком об стену. Плевать как, лишь бы он замолк.       Не может сидеть на месте. Не знает как, но у него получается встать. Ждет пока сможет более-менее твердо стоять на ногах. Оглядывается. Шагает. Никак не может сообразить почему именно в ту сторону. Просто знает, что нужно идти туда.

***

      У Лив выдался редкий вечер в одиночестве. Её смена в баре начнется через сутки. Изабелла уехала к маме на выходные. Звала с собой Лив, как всегда. Лив отказалась. Как всегда. Ничего не может с собой поделать, не испытывает ни малейшего желания знакомится с ее матерью. Не сейчас точно. Изабелла не настаивает, относится с пониманием. За что Лив любит ее еще сильнее. Так что на сегодняшний вечер Лив предоставлена самой себе. Обычно она старается избегать одиночества, но в этот раз все вроде бы не так уж и плохо. Она приняла расслабляющую ванну, сварила вкусный кофе. Заказала пиццу. Ну…да, тут она схалтурила, но не чувствует по этому поводу никаких угрызений совести. Переоделась в удобную свободную домашнюю одежду, удобно устроилась в большом кресле, предварительно приготовив большую кружку с кофе и еще горячую пиццу. Открыла книгу, которую давно хотела прочитать. И как только настроилась погрузиться в вымышленный мир, раздался стук в дверь. Нет, даже не так. Кто-то колотил в дверь так, словно собирался ее вынести. Лив напряглась. Посмотрела на часы. Первый час ночи. Какого хрена кому-то не спится?       Медленно отложила книгу в сторону. Тихо встала с кресла и так же тихо подошла к двери. Вздрогнула, услышав очередной стук. Разозлилась от того, что почувствовала страх. Нахер. Оставшееся расстояние до двери преодолела, не заботясь о том, что шумит, сразу резко распахнула её. И замерла.       - Д-джей? – Резко отошла в сторону, потому что он буквально ввалился в квартиру. – Эй, Джей…- Он не отреагировал, добравшись до ближайшего стула, облокотился на его спинку. Дышит тяжело, лоб покрыт испариной, глаза не задерживаются на чем-то конкретном. – Джей! – Закрывает дверь и подлетает к нему. Берет его лицо в свои ладони, пытаясь поймать его взгляд. Не получается, но видит, что зрачки расширены. – Джей, что ты принимал?       - Не могу…дышать не могу. – Хрипит, оттягивая воротник кофты.       - Так, подожди. – Закидывает его руку к себе на шею и пытается помочь дойти до ванной. Учитывая его габариты, ей не так уж и легко, но кое-как ей удается довести его до нужного места. Помогает ему опуститься на пол. – Я сейчас. – Выбегает из ванной и торопится на кухню. Наливает в большой стакан теплой воды, кидает пару ложек пищевой соды и быстро размешивает. Возвращается назад, опускается на колени перед мужчиной. – Эй, это нужно выпить. До дна. – Подносит стакан с жидкостью ко рту, но Холстед отворачивается. – Джей, твою мать! Пей, я сказала! – Буквально силой заставляет его. Он начинает кашлять, но она не отступает до тех пор, пока вода в стакане не заканчивается. – Вот так. Иди сюда. – Тащит его к унитазу. Он снова машет головой. – Боже, ты как ребенок. – Бормочет. Меняет позицию и оказывается у него за спиной. Силой заставляет открыть рот и, морщась, запихивает ему в глотку пальцы. Успевает убрать руку раньше, чем его начинает полоскать. Всё. Она сделала всё, что могла. Отползает к противоположной стене и садится, подтянув к себе колени. Отдохнула, блять.       Его рвет дольше, чем она могла предположить. Сколько дряни он впихнул в себя на этот раз? Понимает, что ей всё равно. В конце концов он пришел сюда. Это…дает ей маленькую надежду на то, что он, наконец, принял вещи такими, какие они есть. Он не шевелится какое-то время даже после того, как всё заканчивается. Потом тяжело встает и подходит к раковине. Умывается холодной водой. Полощет рот так долго, что от ледяной воды начинает ломить зубы. Засовывает голову под струю воды и стоит так какое-то время. Ему всё еще плохо, но ощущение, что он с минуты на минуту отбросит коньки, исчезло. Выпрямляется и тяжелой, шаркающей походкой идет по направлению к Лив. Медленно опускается возле нее на пол, упирается затылком в стену, закрывает глаза. Дышит. Просто дышит. Лив молчит. Не знает, что сказать. Не знает, сколько времени они провели вот так вот, сидя на полу.       - Прости. Я не должен был вот так заваливаться к тебе. Не после того, как вел себя с тобой. – Наконец, говорит он хриплым тихим голосом. Глаз не открывает.       - Ничего страшного. – Пожимая плечами, отвечает она. – Я как раз думала, чем себя развлечь, так что ты даже во время. – Говорит полушутливым тоном.       - А где Иззи? – Хмурит брови.       - Не называй её так, ей не нравится. – Слегка улыбаясь говорит Лив. – Она уехала к маме на выходные.       - А ты, значит, не горишь желанием знакомиться с ней? – Усмехаясь, продолжает он.       - Эм…нет. Не думаю, что стоит.       Джей, наконец, открывает глаза и поворачивает голову в её сторону. Он еще не трезв, но комната больше не вертится, и он видит всё четко. Смотрит в её глаза, только сейчас отмечает то, что они действительно ярче, чем обычно бывает.       - Джей…? – Тихо зовет.       Он не отвечает. Опускает взгляд на её губы и замирает. Хмурится. Не отдавая себе отчет в своих действиях, приближается к ней. Наклоняется, не сводя взгляда с её губ. Лив не двигается. Понимает, что он собирается сделать, но не двигается. Не отодвигается. Хотя должна бы. И когда до её губ остается каких-то пара сантиметров, Холстеда словно бьет током, и он резко дергается, отодвигаясь как можно дальше. Лив пару раз моргает, пытаясь понять какого черта сейчас произошло. Он давит пальцами на глаза. Сильно. Понимает, что всё. Он, блять, только что пробил дно и скатился еще ниже, собираясь использовать ее. Запускает ладони в волосы. Это же Лив, кусок дерьма. Что же ты творишь? Когда уже остановишься? Дальше падать некуда. Ублюдок. Сжимает челюсть. Не сильно ударяется затылком об холодный кафель стены. Зажмуривается. Трет ладонями лицо. Опять же, сильно. Он никому ничего не говорил. О том, что его разъедает изнутри. О том, что он, кажется, тихо сходит с ума. Из-за того, что произошло той ночью. Из-за того, что он делал потом. Она права. Он не знает, как это закончить. И всё то дерьмо, что с ним творится, то, что он делал и продолжает делать…Все накапливается, как снежный ком и хоронит его заживо. Набирает в легкие воздуха.       - Её звали Кассандра, знаешь? В жизни до особняка. Довольно странный выбор имени для той страны, в которой она родилась. И… она снится мне почти каждую ночь. – Говорит еле слышно, не открывая глаз, ему так легче. Лив перестает дышать. Слышать, как он говорит о Кей, неожиданно больно. – После того, как её не…как она…в общем, у меня была цель. Только поэтому я вставал по утрам, находя в себе силы. Выслеживал этих тварей и давил, как тараканов. – Сжимает челюсть. – Я всё ещё считаю, что они заслуживают всего того, что я с ними делал. И я не жалею ни о чем. Но, Лив…- Качает головой, открывает глаза и смотрит на нее. – Ни один человек не должен творить такое с другим. И всё это жрет меня. Я больше не я. – Замолкает. Выдыхает. Переводит взгляд на стену. – Когда всё закончилось, оказалось, что я не знаю, что мне делать. Я не знаю, как жить дальше. Я все делал на автомате, абсолютно ничего не чувствуя. Люди говорят, что нет ничего хуже боли, скорби, тоски. Всё это хрень собачья. Ничего не чувствовать – вот это ад. Когда все цвета становятся серыми. Когда вкус любой еды напоминает картон. Когда ты перестаешь чувствовать запахи. Тебя как будто и нет вовсе. Одно большое пустое ничто. – Часто моргает, переводя дыхание. Потому что только начав говорить, начинает ощущать что-то едва заметное. – Я так злился на нее. Всё еще злюсь. Потому что она…- жмет плечами, - бросила меня.       - Она спасла тебе жизнь…- Тихо перебивает Лив.       - Нет. – Качает головой. – Она знала, что собирается делать Хэтфилд и предпочла подставиться. Потому что не хотела проходить через все это дерьмо в том случае, если я умру. Оставила меня расхлебывать все в одиночку.       - Ты сделал бы тоже самое. – Лив хмурится. Какого хрена он несет?       - Да. – Горько усмехается. – В этом мы похожи. Оба трусливые эгоисты, предпочитающие сдохнуть вместо того, чтобы учиться жить один без другого. Она просто оказалась шустрее.       - Не говори так, Джей. Ты ведь сам не веришь в это. Она поступила так совсем по другой причине.       - О, ну конечно. Просвети меня. – Поворачивает голову в ее сторону.       - Она любила тебя, идиот. Вот и всё. – Чувствует раздражение. Которое проходит сразу же, как только он смотрит ей в глаза. Она видит. Видит всё, что он так и не сказал.       - Да…- Кивает головой. – Временами я несу чушь, прости. – Проводит ладонью по лицу. – Я думаю, что, когда она умерла, она забрала часть меня с собой. Лучшую часть, возможно единственную. И я не знаю, как вернуть это обратно. – Слышит всхлип и смотрит на девушку. – Лив?       - Я…- Замолкает, собираясь с мыслями. Слишком долго она держала все в себе. – Я не была похищена.       - Что?       - Хэтфилд. Он не похищал меня. Я уехала с ним добровольно. Я думала, что люблю его. Была молодой и глупой. – Говорит, не обращая внимания на слезы. В памяти Холстеда начинают всплывать обрывки разговора Лив и Ричарда в ту ночь, когда тот умер. – Я не помню всего. Только какие-то отрывки. Но я ненавижу себя за то, что делала. И Кей…она помнила это. – Всхлипывает. – Помнила, когда я оказалась в таком же положении, лишенная памяти. Помнила всегда. Я никогда не понимала, почему она так упорно старалась наладить контакт со мной. – Говорит всё быстрее, боясь передумать. – А когда начали всплывать отрывки, перестала понимать вообще всё. Ведь я вела себя как тварь. Я натравливала свою охрану на нее, Джей! Из-за какой-то тупой ревности. – Закрывает лицо руками. Не может смотреть на то, как меняется выражение его лица. Плачет. – А она взамен никогда не оставляла меня. Заставляла бороться даже когда сил почти не оставалось. Никогда не злилась на меня за то, что я делала с ней. Хотя должна была желать мне смерти. И я не понимаю, почему…- Поднимает заплаканные глаза на мужчину и не видит того, что ожидала. Ни злости, ни отвращения, ни презрения. Только многовековая усталость. – Почему?       - Я не знаю. – Качает головой. – Потому что она была лучше нас всех вместе взятых? – Поднимается с пола, подходит к девушке, протягивает руку. Она непонимающе смотрит на него. – Не смотри так на меня. Я точно не тот, кто имеет право тебя судить. Теперь точно нет. – Она смотрит на протянутую ладонь, на него, снова на ладонь. – Мы об этом еще поговорим, Лив. Даже не надейся увильнуть. Но не сейчас. Потому что сейчас нам обоим нужна хорошая порция виски.       Она хватается за протянутую ладонь. Поднимается и Джей пропускает ее вперед. Они идут на кухню. Джей садится за стол, Лив достает два широких бокала и бутылку качественного виски, припрятанного как раз для таких случаев. Наливает в оба бокала. Один протягивает мужчине. На секунду задерживает на нем взгляд и понимает, что уже второй человек в ее жизни не отвернется от нее из-за прошлого. Усмехается в бокал. Ни у Кей, ни у Холстеда не было ни шанса после встречи друг с другом. Два сапога – пара.       Больше не разговаривают. Это и не нужно. Медленно пьют обжигающую жидкость погруженные каждый в свои мысли. Оба открыли сегодня то, что так долго жрало изнутри. И пока не понятно легче стало или наоборот, тяжелее.       - Завяжешь с таким образом жизни? – Не глядя на мужчину, спрашивает Лив.       - Я…- отвлекается на вибрацию телефона. Хмурится.       - Что такое?       - Вызов. Еще одно тело нашли. – Встает, подхватывает куртку и надевает ее на ходу.       - Еще одно? – Лив идет за ним.       - Да. Первый был неделю назад. – Разворачивается к ней перед дверью.       - А, кастрированный священник? – Кивает головой девушка. – Да, такое от журналистов не скроешь. Погоди…еще один священник? – Джей кивает. – Точно так же? – Снова кивок.       - Ты бы поузнавала ненавязчиво, может у кого-то был мотив. Церковь, в которой служил первый, находится в трех кварталах от твоего бара. – Лив хмурится, но кивает.       - Да, конечно. – На секунду оба замолкают.       - Тогда, до связи? – Неловко улыбается. Лив снова кивает.       - На другое и не надейся.       Джей поджимает губы, разворачивается и выходит из квартиры. Идет по лестнице. Привычка. Лив не закрывает дверь, пока не перестает слышать его шаги.

***

      Войт выходит из церкви. Он увидел достаточно.       - Ну, что думаешь? - Спрашивает его Олински, шагающий рядом.       - Нечего тут думать. Завелся какой-то народный мститель. Вот только за что он мстит, пока не понятно. - Поворачивает голову на звук подъезжающей машины. - Да неужто явился. - Бормочет себе под нос. Эл поднимает брови. Что-то его друг как-то уж слишком нянчится с этим парнем.       Холстед тяжко выдыхает прежде чем выходит из машины. Он не в самом лучшем состоянии и уверен, что сержант это поймет, но проигнорировать вызов он не мог. Поэтому собирается с духом, понимая, что устал, как черт. Разговор с Лив здорово вымотал, но необъяснимым образом принес облегчение. Пусть и едва заметное. Открывает дверь и сразу чувствует насколько понизилась температура воздуха. Или его знобит по другой причине. Той, о которой он совсем не хочет думать. Идет прямо к сержанту и Элу, не опуская взгляд.       - Долго ехал, Холстед. – Войт сурово смотрит на детектива.       - Приехал как смог, уж простите. – Отвечает спокойно. Войт щурится. Выдыхает. Оглядывается и отводит Джея в сторону.       - Да ты охренел в край, Джей?! Какого хрена приперся в таком состоянии? – Холстед молчит. Войт открывает рот, чтобы продолжить, но его перебивает Рузек, вышедший из здания.       - Сэр, криминалисты нашли четкий отпечаток большого пальца в отсеке, в котором обнаружили тело. – Хмурится, переводя взгляд на Холстеда.       - Понял. – Кивает Войт. – Адам, нужно как можно быстрее узнать кому он принадлежит. Возможно это кто-то из работников церкви, а не наш преступник. – Рузек кивает и скрывается в здании. Войт поворачивается к Джею.       - Я в порядке, сержант. То есть, пил, да, но действие алкоголя уже прошло.       - Знаешь, кого ты мне сейчас напоминаешь, Джей? – Тихо спрашивает Хэнк. – Эрин. – Джей морщится. Этого еще не хватало. - После смерти Нади. Ей понадобилось несколько месяцев, чтобы очухаться. Оправиться полностью она так и не смогла, но с этой гребаной дорожки ушла. Несколько месяцев, Джей. В твоём случае прошло почти полтора года. Я всё понимаю. Я был терпеливым. Не заставляй меня идти на крайние меры. Завязывай с этим.       Не ждет ответа детектива. Разворачивается и идет к месту преступления. Холстед хмурится, глядя ему вслед и думая о его словах. Встречается взглядом с Олински. Но тот как всегда, по его взгляду ничего не прочитаешь, если он этого не захочет. Эл разворачивается и идет за Войтом. Холстед застыл в нерешительности. Впервые за долгое время сомневается в том, что будет правильно, а что нет. Пытается обмануть сам себя и делает вид, что ему всё ещё плевать. Вот только это не так. Больше нет. Выдыхает. Шагает внутрь. Находит взглядом напарницу. Тихо подходит к ней и молча останавливается, осматривая место преступления.       - Так, ладно, я закончила. – Громко говорит Макмёрфи. Отходит от исповедальни, снимая перчатки. – Этот клиент такой же, как и тот, что был неделю назад. – Смотрит на Войта. – Как под копирку. Точное время смерти смогу назвать после вскрытия. Навскидку около девяти часов вечера.       - Спасибо, Энди. – Кивает Хэнк. Ничего другого он не ожидал.       - Да не за что. – Усмехаясь говорит она. Проходя мимо, добавляет. – Всё лучше, чем та жуть в прошлом году. – Собирает вещи и направляется к выходу.       Джей сжимает челюсть. Да уж, не скоро об этом забудут. Хейли поворачивает голову и только сейчас замечает напарника. Хмурится, вглядываясь ему в глаза.       - Отпечаток пальца отправили в участок? – Спрашивает Войт ни к кому конкретно не обращаясь.       - Да, сэр. – Отвечает Адам. – Сразу, как только удалось получить четкое изображение.       - Хм…- Сержант кивает головой. – Хорошо. Раньше утра ни результатов экспертизы, ни о владельце отпечатка мы не узнаем. Так что оформляйте здесь всё и до утра свободны. – Не глядя ни на кого, направляется к выходу.       Члены команды переглядываются. Этуотер направляется к женщине, которая нашла тело, чтобы еще раз перепроверить ее показания. Олински разговаривает с криминалистами. Рузек и Бёрджесс направляются к выходу. Доусон отходит в сторону, ближе к алтарю, ему нужно немного подумать. Это дело отличается от обычных и ему совсем не нравится куда ведут все улики. Холстед выходит на улицу, отходит немного дальше от здания, достает пачку сигарет, прикуривает. Чувствует нарастающую головную боль.       - Это дерьмо тебя когда-нибудь прикончит. – Слышит он голос напарницы, но голову не поворачивает.       - Если я не брошу раньше. – Отвечает, усмехаясь. Оглядывает толпу зевак. Слишком большую, несмотря на столь ранний час.       - А бросишь? – Джей поворачивает голову и смотрит на нее.       - Да, я думаю, да. – Отвечает очень тихо. – Хейли, я…- Замолкает. Что? Что ты скажешь? Что тебе жаль, и ты не знаешь, как все исправить? Что, наконец, начал осознавать, то есть на самом деле осознавать, насколько глубокую яму вырыл и что тащишь и её туда тоже? Слова ничего не решат, идиот.       - Что? – Аптон смотрит ему в глаза. Чувствует слабый укол надежды, но он быстро проходит, потому что Джей отворачивается, нацепив свое привычное выражение лица.       - Ничего. Забудь. – Хмурится, замечая в толпе подозрительно выглядевшего паренька лет семнадцати. – Слушай, когда мы опрашивали паству того священника…как его…       - Отца Уолтера?       - Ага. Не помнишь, был там парень…- кивает головой в сторону толпы, - вот этот. – Хейли прослеживает за его взглядом. Хмурится.       - Не припоминаю.       - Ну…нет, так нет. – Пожимает плечами Холстед. Разворачивается и идет к своей машине. – До завтра. – Прощается, даже не обернувшись.       - До завтра. – Тихо говорит Аптон. Провожает его взглядом, но с места не двигается.       - Он не вернется, Хейли. Когда вы, наконец, это поймете? – Тихо говорит Антонио, наблюдавший за ними издалека и теперь подошедший к ней. Хейли дергается. Поворачивается к нему.       - Не раньше, чем ты то, что ваша с ним холодная война ни к чему хорошему не приведет. – Отвечает сдержанно. Доусон не отвечает. – Он мой напарник и друг. Даже если он и забыл об этом, я не откажусь от него. Спокойной ночи, Антонио.       Идет к своей машине, не оборачиваясь. Доусон наблюдает за тем, как она уезжает. Наблюдает за людьми и за копами, сворачивающими свою деятельность. Может она и права. Может и Войт прав и в какой-то момент их неприязнь друг к другу достигнет апогея. Ну, он не против почесать кулаки.

***

      Протирает барную стойку, затем расставляет чистые бокалы по местам. На улице уже посветлело, а на часах почти пять утра. Многие уже разбрелись по домам, остались только те, кому очень хреново и с наступлением нового дня состояние не улучшилось. Лив снова косится на молодого парня, стакан которого давно опустел. Молодой человек не заметил того, как допил и занес стакан вверх, а поняв что он пустой, поставил его на барную стойку. Смотрит куда-то вниз и Лив понимает что ему необходимо с кем-то поговорить, а то все, что он держит в себе не приведет ни к чему хорошему. Берет бутылку с водкой и подходит к парню, наполняет стакан и тот поднимает на нее взгляд.       - Спасибо. - Говорит совсем тихо и берет стакан в руку.       - Это моя работа. - Лив слегка улыбается.       Добрые карие глаза парня наполнены болью и разочарованием. Он еще совсем молодой, но такое ощущение что перед ней взрослый мужчина, который старательно скрывает свой возраст, закрашивая седину на висках. Лив сразу узнала этот взгляд, потому что видела его раньше. Ей не нужны его слова, все и так понятно. Люди говорят, что каждый человек видит себе подобного, сейчас Лив начинает верить в это, потому что парень точно такой же как и она.       - Что произошло? - Тихо спрашивает девушка, но парень лишь ухмыляется и отводит взгляд. - После того, как расскажете хотя бы часть истории, не раскрывая сути, вам станет легче.       - Я не могу. - Совсем тихо говорит парень и выпивает водку залпом.       - Вы не в первый раз здесь, я вас часто вижу, вы всегда угрюмый, но сегодня больше обычного. - Лив не видит никакой реакции со стороны парня и наливает ему еще алкоголя. Просто так парень не станет говорить, оно и понятно, поэтому Лив решается рассказать немного о себе. Закатывает рукав светлой блузы и вытягивает руку на барную стойку, давая парню возможность разглядеть ее шрамы.       - Ого. - Он хмурится. - Как вас угораздило? - Смотрит на девушку, ему стало интересно и Лив принимает это за маленькую победу.       - У меня много шрамов и побольше. - Лив пожимает плечами.       - Кто это сделал? - Парень с интересом смотрит на Лив, стараясь уловить ее взгляд и она совсем не против.       - Кем бы они ни были, но точно не люди. - Отвечает Лив.       - А в моей истории были служители церкви. - Парень снова выпивает водку. - Джонатан, кстати. - Протягивает руку Лив через барную стойку.       - Лив. - Лив пожимает руку парня, а после снова наливает ему, но в этот раз берет пустой стакан и наливает немного себе.       - Это же... служители церкви... - Джонатан разводит руками, немного повышая интонацию. - Казалось бы... мы же им доверяем. Это как с врачами, ты доверяешь им свою жизнь, чтобы они спасли ее. Священникам мы доверяем свою душу, что бы они переправили ее в Рай. Почему они не могут оправдывать доверие людей?       - Как и врачи. - Лив выпивает залпом и снова смотрит на Джонатана. - Мы всегда доверяем не тем, это нас закаляет, но после наступает момент, когда находится тот человек, которому можно доверять, но уже слишком поздно, ведь мы привыкли рассчитывать только на себя. Поэтому многие обречены на одиночество.       - Но ведь можно не упустить тот момент встречи с нужным человеком и, наконец, дать себе возможность быть счастливым. - Джонатан пожимает плечами, берет стакан в руку и смотрит на прозрачную жидкость в нем. - К сожалению, я такого человека еще не встретил.       - А я, к сожалению, уже упустила этот момент. - Выдыхает Лив.       - Мне жаль это слышать. - Сальтует стаканом в воздухе. - За вас.       Парень выпивает содержимое, а Лив лишь ухмыляется.

***

      Маус трет глаза. Уже полтора часа пялиться в монитор. Не то чтобы он не привык, просто количество фотографий подозреваемых уже слились в одно сплошное пятно. Хмурится, видя уведомление, пришедшее на его компьютер.       - Сержант! Есть совпадение по отпечатку! – Поднимает голову и говорит громко.       Реагирует не только Войт, но и все остальные. Хэнк выходит из кабинета. Маус переводит фото на большой экран и взору всех присутствующих предстает молодой парнишка. Худощавый, ничем не примечательный, такого встретишь в толпе и не запомнишь. Если не встретишься с ним глазами. Взгляд озлобленного, затравленного зверька. Глядя на такого не знаешь, что чувствовать неосознанный страх или жалость. Джей сжимает челюсть, переглядывается с Хейли. Они видели его. В толпе.       - Дэмиан Шоу. – Читает досье техник. - Семнадцать лет. Ранее не был замечен ни в каких преступных действиях. – Замолкает на секунду. – Вообще, складывается ощущение, что парень никогда не лез в неприятности…- Смотрит на сержанта. – Может он случайно оставил этот отпечаток?       - Вот привезем его на допрос и узнаем. – Отвечает Войт. – Рузек, Этуотер, привезите парня.       - Окей, босс. – Отзывается Кэв. – Маус, скинь адрес. – Говорит, направляясь к выходу.       - Уже делаю. – Глухо отзывается техник.       Ждет, пока остальные отвлекутся на работу, ловит взгляд Холстеда и показывает глазами, что у него кое-что есть. Встает и идет в комнату отдыха, делая вид, что ему позарез нужен кофе. Джей выжидает пару минут и идет следом за ним. Берет кружку, наливает кофе.       - Ну? Нашел что-нибудь?       - Ага…- Тихо говорит Маус, облокачиваясь на стол и делая глоток кофе. – С этим отцом Уолтером муть какая-то. На первый взгляд образцовый священник. Все его любили и всё такое, но в Арканзасе за все года его служения, - закатывает глаза, произнося это слово, - в местном отделении полиции было зарегистрировано несколько заявлений о сексуальных домогательствах…жертвами были дети. В основном мальчики.       - Почему дальше отделения полиции это не пошло? – Хмурясь, спрашивает Холстед.       - Потому что в каждом из случаев родители, подавшие заявления, забирали их через несколько дней. И вот еще что, никаких имен в этих заявлениях не упоминалось, речь шла только о церкви. То есть все выглядело так, будто дети придумывали это, а слишком впечатлительные родители верили. – Замолкает, глядя на друга. – Джей?       - М? – Отзывается, не глядя на техника.       - Почему бы тебе не перестать играть в одинокого рейнджера и не поделиться догадками с Войтом? Он выслушает. И примет к сведению. Ты же знаешь это. – Джей поворачивает голову в сторону Мауса.       - Я расскажу. Просто немного позже. – Отталкивается от стола. – Спасибо за информацию. – Направляется к выходу из помещения, попутно хлопая друга по плечу.       - Ага. – Кивает техник, с места не двигается.

***

      - Так, кажется, этот дом. – Говорит Кэв Адаму, вглядываясь в номера домов.       - Так и есть. – Адам тормозит у дома.       Одноэтажный, ветхий, давно не видевший ремонта дом, своим видом вызывал недоумение. В том смысле, что выглядел так, будто вот-вот развалится, но необъяснимым образом все еще стоял. Неухоженная лужайка, покосившийся низкий забор, облезшая краска, перекошенные ставни.       - Ну прямо всё по классике жанра. – Бормочет Рузек.       - Погоди с выводами. Может парень и не виноват ни в чем. – Возражает Этуотер. – Ладно, пошли что ли. – Выходит первым. Рузек не отстает.       Подходят к двери, Адам стучит. Ждут какое-то время. Ноль реакции. Стучит снова, но настойчивее. Результат тот же. Переглядывается с Этуотером. Стучит третий раз и дверь от давления медленно открывается, но за ней никого нет. Офицеры достают оружие. Рузек толкает дверь дулом пистолета, открывая ее шире. Осматривает помещение, прежде чем зайти.       - Полиция Чикаго! Есть кто дома?       Ответом ему служит тишина. Они проходят в глубь дома, оставаясь начеку. Снова оглядываются. Внутри дом выглядит еще хуже. Кучи какого-то хлама, гора немытой посуды местами с плесенью и вонь то ли от протухших продуктов, то ли от чего похуже.       - Ну и местечко. – Тихо говорит Рузек.       Кэв не отвечает. Проходит дальше по коридору. Осматривает первую комнату. Адам вторую. Обе в таком же состоянии, как и гостиная с кухней. Останавливаются перед последней закрытой дверью. Переглядываются. Рузек кивает и Кэв резко открывает дверь, отходя в сторону. Адам шагает в помещение. Морщится, опуская оружие. Человек, находящийся в комнате ничем им не угрожает.       - Мэм. – Говорит громко. Она не реагирует. – Мэм! – Повышает голос, и она дергается. Кое-как разлепляет глаза, оглядывается, пытаясь понять, где она и что происходит. – Да в ней алкоголя больше, чем способен вынести человеческий организм.       - Ага. Скажи это Холстеду. Держу пари, он ее победит. – Отзывается Этуотер и Адам смотрит на него хмурым взглядом. – Погоди, может в ней не только алкоголь. – Говорит, кивая в сторону.       Адам прослеживает за его взглядом и видит ложку, зажигалку, жгут и использованный шприц. Понятно. Подходит к женщине, которая смогла сесть. Садится на корточки.       - Мэм? – Пытается поймать ее взгляд. – Мэм, мы из полиции, нам нужен Демиан Шоу. Вы знаете, где он?       - Дэмиан? Он должен быть в школе…- Запускает руку в грязные спутанные волосы. – Но он давно туда не ходит. Не разговаривает со мной и все время где-то пропадает. Ну какой сын будет так обращаться с матерью? – Спрашивает и смотрит на Рузека так, будто у него есть ответы на все вопросы.       - Как вас зовут?       - Эмира. Эмира Шоу. Дэмиан мой сын. – Послушно отвечает она.       - Эмира, вы знаете, где он может быть?       - А зачем он вам? – Хмурится. – Хотите повесить на него какого-нибудь глухаря? – Резко встает. – Дэмиан хороший мальчик! Не смейте его трогать! – Начинает кричать. Адам поднимается, отходит от нее, приподнимает руки, как бы сдаваясь.       - Нам просто нужно задать ему пару вопросов. Возможно, он может нам помочь. Вот и все. – Начинает говорить Этуотер.       - Пару вопросов значит? Убирайтесь! – Женщина хватает первый попавшийся предмет и запускает его в офицеров. Адам чудом уворачивается.       - Кэв, валим. – Говорит напарнику, пятясь из комнаты.       - Ага.       Они выходят, слыша крики женщины о том, что ее мальчик ни в чем не виноват, во всем виновата только она. Потому что не остановила все. Что она должна была остановить, они не поняли. И уточнять у нее не было никакого желания. Женщина неадекватна. Под кайфом или еще что. Мужчины выходят на улицу, останавливаются на крыльце.       - Опросим соседей? – Предлагает Кэв. – Может они что-нибудь знают.       - Ты видел этот район, Кэв? – Поворачивая к нему голову, спрашивает Адам. – Здесь с копами не разговаривают. - Кэв кивает, поджимая губы. Адам поворачивается в сторону закрытой двери, реагируя на шум. Похоже миссис Шоу разбушевалась. – Но, в любом случае, другого выхода не остается. Пошли. – Хлопает напарника по плечу и шагает к тротуару.

***

      Дневная смена. Хватит с нее пока что ночных, хочется иногда и дома ночевать, тем более Изабелла решила приготовить ужин. Лив тоже как-то собралась приготовить, но лишь испортила продукты и спалила курицу. Изабелла назвала ее блюдо самой милой горелой гадостью. После этого Лив больше не пыталась строить из себя шеф-повара, а вот барменом она была и дома. Что касалось алкогольных напитков, тут все решала Лив. Что с чем смешивать и что куда добавлять. Однажды она сделала ерш... Утром Изабелла попросила больше никогда не делать термоядерную смесь для принятия внутрь.       Смена протекала достаточно спокойно, в баре днем мало людей, в основном это алкоголики со стажем или те, кого подкосила жизнь. Так же по залу расхаживали несколько девушек из эскорта, выискивая себе клиентов. Лив старалась не слушать пустой треп байкеров и парочки заядлых посетителей, она увлеченно слушала новости, что шли по телевизору, подвешенному практически к потолку на стене за барной стойкой.       - Эй, Лив, налей еще! - Кричит постоянный посетитель Мэтт.       - Мэтт, тебе уже хватит. - Отвечает Лив. Ей плевать сколько он еще выпьет, все дело в его дочери, которая приходила к Лив и просила не продавать ее отцу алкоголь, так как каждый раз, а точнее каждый день, когда он возвращается пьяный домой, ругается с матерью и потом она плачет.       - Я сам решу когда мне хватит. - Грубо отвечает мужчина, пододвигая стакан в сторону Лив.       - Дочь хотя бы пожалей, раз жену не жалко. - Так же грубо отвечает Лив.       - У тебя просить совета о семье я буду в последнюю очередь. - Толкает стакан и тот немного проезжает по барной стойке. - Налей еще.       - Нет. - Спокойно отвечает Лив.       Мэтт поднимается и подходит ближе к Лив. Облокачивается на барную стойку и смотрит ей прямо в глаза.       - Я много чего знаю, в том числе и про тебя. Если не хочешь чтобы все узнали о твоем прошлом, налей за счет заведения. - Мужчина растягивает губы в противной улыбке.       - Нет. - Глядя в глаза мужчине, отвечает Лив.       - Эй! Мужики! - Мэтт привлекает внимание посетителей, но не сводит взгляда с Лив. - Вы знали что вам наливает шлюха? - Выкрикивает и байкеры поднимаются со своих мест, подходят ближе к барной стойке. - Налей мне еще водки. - Уже тише говорит Мэтт.       Лив берет с полки бутылку водки, открывает ее и резко заносит бутылку над головой Мэта, и выливает водку ему на голову. Мужчина дергается и немного отстраняется от барной стойки, а там его подхватывают за руки байкеры и выводят из бара силой.       - Спасибо, Эрри. - С улыбкой говорит Лив и протягивает руку, сжатую в кулак.       - Не за что, Лив. - Мужчина с густой бородой тоже протягивает руку и их кулаки ударяются друг об друга. Эрри возвращается к своей компании, а Лив к новостям по телевизору, где как раз рассказывали о жестоком убийстве священника в Чикаго.       - Давно пора вас проучить, твари. - Лив смотрит на мужчину, который сидит за самым ближайшим столиком от стойки и с особым увлечением смотрит новости.       Это уже не первый случай, когда Лив слышит жалобу на священника, но это не просто жалобы, такое ощущение что эти служители церкви сделали что-то настолько ужасное, что их возненавидело пол города. Поднимает голову и смотрит на кадры, снятые на месте преступления и не может не узнать отдел, который взялся за это дело. Она улавливает взглядом Хэнка, Ким и Кэва. Только ее волнуют не они, а тот, от кого она поклялась держаться подальше. Антонио оглядывается, а после идет в сторону журналистов, но явно не для того, что бы ответить на пару вопросов. Съемка прерывается и Лив вдруг осознает что не дышала и не моргала, пока наблюдала за происходящим в телевизоре.       Как же она скучает...

***

      - Мы уже опрашивали людей. Зачем делать это снова? – Спрашивает Антонио Ким, остановив машину у церкви.       - Сестра Агата сказала, что были не все. Не знаю, Антонио. Мы что-то упускаем. – Отвечает она, глядя на него.       - Пожалуйста, скажи, что ты не придерживаешься того же мнения, что и Холстед. – Закатывая глаза, бормочет он.       - Когда это я шла у кого-то на поводу, Доусон? – Легко улыбаясь, спрашивает она. – Я еще не знаю, что думать насчет этого дела. Наша задача найти преступника и не допустить новых жертв. О мотивах я буду думать потом, хорошо? – Он кивает. – И, Антонио…- Отворачивается от него. – Когда вы закончите с этим дерьмом? Прошло достаточно времени. Кто-то из вас должен быть умнее. – Добавляет тише.       - Я ничего не делаю, Ким. Но не могу переступить через себя. Просто…- Пожимает плечами. – Этот человек не тот, кого я знал. Больше нет. И он мне не нравится.       Берджесс смотрит на напарника. Поджимает губы. Кивает головой. Она поняла. И не может спорить. Потому что отчасти согласна с ним. Выходят из машины и заходят в здание. Людей много, все пришли на службу по отцу Бенедикту. Антонио кажется неправильным вмешиваться с допросом сейчас, но Ким уже направилась к ближайшему человеку. Постепенно они продвигались вглубь, тихим голосом опрашивая людей. Видел ли кто-то что-нибудь, слышал ли. Никто. Ничего. Об отце Бенедикте, так же, как и об отце Уолтере, отзывались исключительно положительно. В какой-то момент Ким заметила мальчика лет десяти. Он сидел на самой дальней скамье с краю, как можно дальше от всех. И выглядел…не грустным… опустошенным? Повинуясь какому-то внутреннему порыву она направилась к нему.       - Привет. Можно я присяду? – Спрашивает, тепло улыбаясь. Мальчик смотрит на нее широко открытыми глазами, а потом медленно кивает, тут же опуская голову. – Меня зовут Ким. А тебя как?       - Питер. – Отвечает робко. – А вы из полиции?       - Да. – Кивает. – Где твои родители, Питер?       - Мама вон там. – Показывает рукой. – А папа…папе плохо, он остался дома. Вместе с Джеком. Это мой младший брат.       - Папа заболел?       - Нет. – Пожимает плечами. – Папа опять пьет вот и чувствует себя плохо.       - О…мне жаль это слышать, малыш.       - Я не малыш. Мне десять. – Поправляет ее, хмуря брови.       - Ну конечно. – Не может не улыбнуться. – Прости, я не подумала. Ты хорошо знал отца Бенедикта?       Сначала мальчик не отвечает. Потом просто кивает головой, пряча глаза. Спустя несколько секунд поднимает голову и смотрит на нее так, что у нее перехватывает дыхание.       - Его и отца Уолтера. – Доверительно наклоняется к ней. – Они не были хорошими людьми, мисс Ким. – Говорит шепотом. – Они только делали вид. – Резко отодвигается. Ким хмурится.       - Питер, а ты можешь сказать, почему так думаешь? – Видит, как Питер поджимает губы и качает головой. Снова наклоняется к ней.       - Дэмиан сказал, что взрослые не поверят, если я расскажу. Наоборот, сделается только хуже. – Говорит тихо-тихо.       - Дэмиан? Дэмиан Шоу? – Не понимает, как такое вообще возможно. Мальчишка кивает.       - Он хороший. Он сказал, что скоро всё закончится. А ещё…       - Питер! – Мальчик и Ким дергаются от резкого тона голоса, одновременно поворачивают головы, и Ким видит быстро приближающуюся раздраженную женщину.       - Что закончится, Питер? – Быстро и тихо спрашивает Ким, но бесполезно, мальчик будто сжался и теперь прячет глаза. – Питер…       - Что вы себе позволяете? – Писклявым тоном спрашивает женщина, видимо мать мальчика.       - Здравствуйте, меня зовут офицер Ким Бёрджесс. – Спокойно говорит Ким, вставая и протягивая руку. Женщина брезгливо морщится и руку не жмет.       - Мне плевать кто вы. Вы не можете допрашивать несовершеннолетнего ребенка без родителей! – Она говорит слишком громко, и Ким видит, что всё больше людей обращают на них внимание. Дерьмо.       - Вы совершенно правы. Именно поэтому я никого не допрашивала. Мы просто разговаривали на отвлеченные темы. Всё это так…грустно. Судя по всему, отец Бенедикт был хорошим человеком. – Переводит тему и видит, как женщина вроде бы остывает. Ловит взглядом шагающего к ним Доусона и едва заметно качает головой. Он понимает намек и останавливается.       - Так и было. Это большая потеря для всех нас.       - Простите, мэм…       - Бэнкок. Мишель Бэнкок. – Отвечает она, одновременно хватая сына за руку и прижимая к себе. По лицу Питера видно, что ему это совсем не нравится.       - Миссис Бэнкок, вы не будете против, если мы вызовем вас и вашего сына в участок, скажем завтра? Возможно, вы смогли бы нам помочь поймать человека, сделавшего это…       - О, это не человек! Животное!       - Да, конечно. – Неловко улыбаясь, поддакивает Ким. – Ну так как? Придете? Где-нибудь в час дня вас устроит?       - Конечно, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы это животное поймал как можно скорее.       - Спасибо. Тогда до завтра.       Женщина кивает и уходит, уводя сына с собой. В какой-то момент он поворачивает голову и смотрит Ким прямо в глаза, и она чувствует мерзкий холодок. Взгляд десятилетнего ребенка не должен быть таким.       - Всё в порядке? – Спрашивает подошедший Антонио. Ким разворачивается и идет к выходу.       - Да. Эта…Мишель Бэнкок. Странноватая. Не могу объяснить. И ее сын, Питер. – Останавливается, не доходя до машины. – Он знает этого Дэмиана Шоу.       - Что? – Тормозит, не веря своим ушам.       - Да. И он стопроцентно знает что-то еще, Антонио. - Садится в машину.       Доусон смотрит на здание церкви. На людей, иногда выходящих оттуда. Да, блять.

***

      После того, как смена Лив закончилась, она поняла, что у нее еще есть силы на разговор со своим боссом, потому что смена была достаточно легкой. Хозяин бара - афро-американец за шестьдесят, он наверняка многое слышал. Лив слышала от нескольких посетителей, что священники получают то, что заслужили, но ее терзают сомнения. Эти люди сделали столько добра для людей и стольким помогли не умереть от голода на улице, а теперь их жестоко убивают и многие считают что они это заслужили.       Она даже представить себе не может, что в данный момент испытывает Антонио. У него всегда была особая любовь к служителем церкви и он явно жаждет найти виновного. А Джей... Джей теперь по-другому относится к таким вещам. Как бы там ни было, Лив должна помочь им разобраться в этом.       Останавливается возле двери в кабинет мистера Рэйча и на мгновение замирает. Не хочет беспокоить старика без причин, но от чего-то уверенна в том, что у нее нет выбора. Делает глубокий вдох, затем выдох и стучит несколько раз по двери кулаком.       -Да-да. - Слышит немного хриплый голос мистера Рэйча. - Входите.       Лив открывает дверь и переступает порог кабинета.       - Мистер Рэйч, я бы хотела вас кое о чем спросить. - Лив делает несколько неловких шагов к столу мужчины и тот поднимает взгляд от бумаг, отдавая полностью свое внимание одному из лучших работников.       - Конечно, спрашивай, отвечу на любой вопрос. - Мужчина приветливо улыбается.       - Вы наверняка слышали о том, что происходит в городе? - Лив начинает издалека.       - Конечно слышал, об этом говорят во всех новостях. - Мистер Рэйч пожимает плечами.       - Меня немного смущают люди, которые считают, что священники заслужили такую жестокую смерть, скажите, мы не могли бы как-то вежливо им отказывать в обслуживании и выставлять из бара? - Лив жмет пальцы и кусает нижнюю губу. Не любит она таких разговоров с мистером Рэйчам, но Войт часто заставляет ее так делать. Только сейчас ее никто не просил, сейчас все это, ее инициатива.       - Думаю, это лишнее. - Мужчина возвращается к бумагам.       - Почему? - Лив немного хмурится и делает вид что она очень сильно расстроена. - Эти люди...       - Возможно, правы. - Перебивает ее Рэйч.       - Почему? - Лив сейчас не делает вид, она и правда не понимает.       - Слышала про бостонский "Прожектор"? - Лив качает головой. - В 2002 в Бостоне группа журналистов разоблачила огромное количество священников католических церквей, занимающихся педофилией, скандал тогда был на всю Америку.* - Мужчина тяжело вздохнул, поднялся на ноги и обошел стол, подошел ближе к Лив и глядя ей в глаза продолжил. - По Чикаго тоже много слухов ходило. Но дальше слухов дело не продвинулось. Я не могу знать наверняка. Не могу утверждать. Но... что, если этих людей не просто так убивают?       Лив не знала что ответить, но и не считала, что нужно что-то говорить, ей все ясно и хочется как можно быстрее всю информацию передать Джею, а он уже будет с ней разбираться.       - Вы думаете что кто-то мстит за прошлое? - Лив хмурится.       - Возможно и то, что это дерьмо продолжает процветать в церквях, мы не можем с этим разбираться, так что давай вернемся к работе. - Рэйч возвращается за свой рабочий стол. - Это все, что тебя беспокоило?       - Да, спасибо вам. - Лив кивает головой.       - Не за что.       Выходит из кабинета и сразу же достает из кармана телефон. Набирает первый номер в списке, а их совсем не много, ждет, Джей наверняка в отделе и не рискнет отвечать на вызов в присутствии Антонио. Черт, снова она о нем думает... И так по сто раз на день. Скорее бы его забыть и полностью сосредоточится на будущем, не опираясь на прошлое. Так было бы гораздо легче.

***

      Войт нетерпеливо смотрит на часы. Да сколько времени нужно, чтобы притащить в участок щуплого пацана? Уже даже Доусон и Бёрджесс вернулись. Выходит из кабинета.       - Что еще раскопали?       - Я наткнулась на мальчика, сержант. Питер Бэнкок. Ему десять, и он знает Дэмиана. Пока его мать, Мишель, нам не помешала, мы с ним немного поговорили. Он сказал, что обе жертвы не хорошие люди, а только притворялись ими.       - Не хорошие и…всё? Что это значит? – Спрашивает Хэнк, складывая руки на груди.       - Не знаю. – Ким пожимает плечами. – Как я и сказала, нас прервала его мать. Он сразу же закрылся. Но от точно что-то знает. Сказал, что Дэмиан сказал ему, что скоро всё закончится. Что именно закончится я узнать не успела. Именно поэтому попросила Мишель вместе с Питером завтра приехать в участок. Настоящей причины я, разумеется, не назвала. Она убеждена, что мы будем задавать вопросы ей. Так что…нужно придумать как отвлечь её, пока я буду разговаривать с мальчиком.       - Труди найдет чем её занять. – Усмехаясь, отвечает Холстед. Хэнк переводит на него взгляд, и он тут же замолкает.       - Мы не нашли его. – Громко говорит только что поднявшийся в отдел Адам. – Дом – помойка. Мать – наркоманка. Где сын не знает. Мы опросили соседей. Никто ничего не знает. – Раздраженно кидает куртку на стул. Войт выдыхает.       - Ему семнадцать. Где может прятаться семнадцатилетний пацан из неблагополучной семьи? – Недоуменно спрашивает сержант. – Думайте, блять. Потому что сверху уже начинают наседать. Знаете почему? Знакомы с местным епископом? Нет? Молитесь, чтобы так и осталось.       - Подростки практически живут в соцсетях, сержант. – Говорит Маус. – Я мониторю его страничку в Фэйсбуки и Инстаграме. Возможно, найдем подсказки там. Каких-то друзей или места, где он чаще всего бывает.       - Хорошо. Так…- Его прерывает звук вибрации. Он хмурится, не сразу понимая, что звонят Холстеду.       Тот достает устройство, смотрит на дисплей, хмурится. Резко встает со стула и идет в сторону комнаты отдыха. Со словом «Простите» проходит мимо Войта в помещение, закрывает за собой дверь. Хэнк провожает его взглядом, хмурится, отворачивается и натыкается на Доусона. Тот смотрит на сержанта с явным вопросом в глазах. Кто настолько важный может звонить Холстеду, что он удаляется в другое помещение, а Войт даже не возражает? Лицо Хэнка остается беспристрастным, он продолжает говорить по делу, нисколько не обращая внимания на Джея, вернувшегося спустя две-три минуты. Детектив быстро посмотрел на сержанта, проходя мимо, и этого было достаточно, чтобы Войт понял суть. Сегодня предстоит встреча с информатором.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.