ID работы: 9222795

CHICAGO P. D. 2: Take me home

Гет
NC-21
Завершён
26
автор
driedheather соавтор
Размер:
900 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 82 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Питер оглядывает тускло освещенное помещение. Голые стены. Стол, стул, кровать, в изголовье которой висит большой крест. Мальчик вздрагивает, слыша, как за ним закрывается дверь и становится совсем темно. Только свеча горит. Вытирает потные ладошки о ткань школьных брюк. Делает пару шагов. Замирает. Ему не нравится здесь. Не нравится это место, но мама говорит, что Бог любит его и именно поэтому посылает испытания. Чтобы он становился лучше.       Он приходит в эту церковь раз в неделю. И раньше, пока ему не стукнуло десять, он любил приходить сюда. Здесь всегда была вкусная, горячая еда. А когда отец снова начинал пить и дома творился ад, он и его младший брат всегда могли переночевать здесь. А потом появился Отец Уолтер. И сначала все было хорошо. Позже стало….тревожно. Почему, мальчик понял спустя месяц. Он слышал рассказы от других мальчишек, но отказывался верить, ведь отец Уолтер хороший человек. Так мама говорит.       Резко дергает головой, услышав глухие шаги в коридоре. Пятится к стене, хотя знает, что ему не убежать. Забивается в угол, подтягивая к себе коленки. Слышится звук открываемого замка. Закрывает уши ладошками. Дверь отворяется и в помещение врывается яркая полоска света. Питер крепко-крепко зажмуривает глаза. Он не хочет. Не хочет. Быть может, если совсем-совсем не смотреть, то все будет происходить вроде бы и не с ним? Слышит медленные шаги.       - Здравствуй, Питер…

***

      - Лив, поторопись, а то опоздаем!- Громко зовет подругу Изабелла, надевая полуботинки на каблуке.       - Еще две минуты! – Отзывается девушка, немного повернув голову в сторону двери, ведущей из спальни. Полностью поворачивается к зеркалу, смотрит в глаза своему отражению.       Это плохая, очень плохая идея. И она никуда не хочет идти. У них выдался такой редкий совместный выходной. Лив с удовольствием провела бы его дома, вдвоем. Но у подруги Изабеллы сегодня день рождения и Лив все равно обещала пойти еще месяц назад. Наклоняется ближе к зеркалу, поправляя макияж. Разворачивается и идет в сторону двери. Замирает на секунду, услышав потрясенное «Какого хрена?» Изабеллы, отмирает, торопится посмотреть, что произошло и снова замирает.       Изабелла стоит, не шевелясь, возле входной двери и не спускает глаз с огромного волка, который подошел к ней вплотную и обнюхивает. Лив щурится, наклоняя голову в бок. Велес? Переводит взгляд на дверной проем. А, понятно.       - Иззи. – Вместо приветствия равнодушным тоном говорит Холстед, кивая головой. Шагает в квартиру, не дожидаясь приглашения. Девушка щурится.       - То, что ты несколько лет назад дал моей матери деньги на колледж для меня, не дает тебе права придумывать мне прозвища! – Отвечает возмущенно, складывая руки на груди.       - Ага.- Отзывается детектив, ухмыляясь, но смотрит на Лив.       - Ты не должен приходить ко мне домой. – Хмурится.       - Я знаю. – Оглядывает квартиру. – Миленько. Куда-то собираетесь? – Садится в кресло, закидывая ноги на столик.       Лив выдыхает. Отлично. Месяц. Прошел всего месяц с тех пор, как Джей Холстед снова появился в ее жизни, и она половину этого времени испытывает желание придушить его. Щурится. Он что…нетрезв? О, просто прекрасно. Выдыхает. Ладно, придется задержаться.       - Изабелла, не могла бы ты подождать меня в машине? – Мило улыбается, прекрасно понимая, что треть хорошего настроения подруги уже полетела коту под хвост только при появлении мужчины.       - Десять минут, Лив. – Мягко, но настойчиво напоминает девушка. Лив кивает головой, Изабелла обходит зверя, к которому никак не привыкнет, берет куртку и шагает за дверь.       - До скорого, Иззи! – Махнув рукой, даже не обернувшись, говорит Холстед. Девушки одновременно закатывают глаза.       - Да закройся ты уже, чертов коп. – Бормочет себе под нос Изабелла, закрывая дверь.       - Я всё слышу. – Ровным тоном отзывается тот.       - Вот и прекрасно. – Говорит она уже себе, заходит в лифт.       Она помнит легкое потрясение, которое испытала в тот день, когда узнала, что вот этот человек тот самый коп, который принес ее матери пачку денег много лет назад, сказав, чтобы она потратила их на лучшую жизнь для дочери. Помнит тот пожар, и как ей было страшно. Помнит, что из-за этого детектива набралась храбрости рассказать о том, что видела. Именно благодаря ему, ей сейчас не нужно горбатиться на трех работах, чтобы оплатить учебу. Она испытала легкий шок, поняв, что тот детектив и этот – это один и тот же человек. Она запомнила его не таким. Он был добрым и внимательным, вызывал доверие. То, что сейчас сидело в гостиной ее дома, было вечно мрачным, раздражительным, язвительным, и опасным. И ей совсем не нравилось, что Лив видится с ним так часто. Но их связывает общее прошлое. То, о котором Лив особо не рассказывает, но и так всё понятно. Изабелла подкидывает ключи от машины в руке, надувает щеки. Ладно. Всё не так уж и плохо.       - Зачем ты пришел, Джей? – Задает вопрос Лив, садясь на подлокотник кресла, стоящего напротив того, в котором устроился мужчина.       - Есть вопрос по поводу одного дела…- говорит отстраненно, уставившись в одну точку и медленно перебирая шерсть Велеса на холке. Лив чувствует холодок по спине. Это…выпадение из реальности, так характерное для нее и Кей в прошлом…тот факт, что теперь Джей делает так же, немного пугает ее. Пока не поняла почему.       - И этот вопрос требовал немедленного ответа? Настолько важен, что не мог подождать до завтрашнего утра? – Мягко спрашивает. Не за этим ты пришел, Джей.       - Знаешь, - резко встает и направляется к двери, - ты права, это не так важно. – Тормозит возле двери, хмурится, чешет бровь большим пальцем. – Прости за беспокойство. Я позвоню. – Берется за ручку, открывает дверь.       - Джей, ты ведь не за этим пришел. – Кусает себя за язык, надо было дождаться, пока он сам об этом заговорит. Холстед останавливается, но не поворачивается к ней. – Ты пьян, тебе нельзя за руль. Давай я тебя отвезу…       - Месяц назад Войт привел меня в тот парк не для того, чтобы сообщить, что мы будем работать вместе. – Опускает голову. – Он отчаялся. Не знает, что со мной делать. – Усмехается. – Я б тоже не знал. Этот человек…дал мне больше, чем родной отец. Я согласился на его предложение только поэтому. Он надеется, что постоянные контакты с тобой помогут мне, ведь ты единственная кто…кто…- Снова усмехается. Поднимает голову. – В общем, это дохлый номер, Лив. – Поворачивает к ней голову. – Я в порядке. – Подмигивает и шагает к лестнице, не к лифту.       Девушка останавливается на пороге, провожая его взглядом. Войт не знает, что с ним делать. Она не знает, что с ним делать. Сам Холстед не знает. Сжимает челюсть. Это не значит, что ничего делать не нужно, она всегда была упертой. В этот раз ему так не отделаться. Берет ключи от дома, куртку, спускается в гараж. Теперь она чувствует злость. И помоги Бог очередной расфуфыренной мамзель на этой вечеринке вывести ее из себя.

***

      - Маус, что у нас с прослушкой? – Войт не здоровается, заходя в отдел, не до этого. Четыре туза уже в печёнках у него сидят, и он хочет как можно быстрее закрыть этих ублюдков в Стейтвилл.       - Всё на мази, сэр. Улик достаточно для ордера. Их главаря можно брать тёпленьким прямо сейчас. – Довольно отзывается техник.       - Да, судья Стаммер подписала ордер пятнадцать минут назад. – Добавляет Рузек. – Ким и Кэв уже едут с ним сюда.       - Хорошо. – Кивает сержант, уперев руки в бока, остановившись посреди помещения. Лив здорово помогла, указав на того, с кого им следует начать. Без ее наводки им пришлось бы еще месяц возиться. – Как только Бёрджесс и Этуотер вернуться с ордером, выезжаем. Будьте готовы. – Разворачивается и идет к своему кабинету.       - Сержант…- Зовет его Доусон. – Что это за новый информатор, который добывает вот уже который раз нужную нам информацию? – Войт косится на Холстеда, который выглядит так, будто ему абсолютно наплевать на то, что здесь происходит, поворачивает голову к Доусону. Молчит какое-то время.       - Ты всех своих информаторов выдаешь, Антонио? – Тот качает головой в ответ. – Ну так с чего взял, что я раскрою своего? – Детектив выдерживает взгляд сержанта. – Это…просто мой информатор. Больше вам знать и не нужно. – Детектив поджимает губы и кивает, он понял.       Сержант сдержанно улыбается и скрывается в своем кабинете. Доусон зависает, уставившись в стол, а потом хмурится, чувствуя чей-то взгляд. Поднимает глаза и видит Холстеда. Тот пристально смотрит на него какое-то время, а потом усмехается, подняв правую бровь, так, будто знает что-то, чего не знает Антонио. Доусон щурится. Какого…черта? Джей отворачивает голову, отталкивается и резко поднимается со стула.       - Пойду готовиться. – Говорит напарнице. – Велес. – Волк последовал за ним раньше, чем он открыл рот. Детектив никак не привыкнет к этому. Доусон провожает их взглядом, а потом смотрит на Аптон. Она опускает глаза, потому что до сих пор не знает, как реагировать на эту холодную войну.

***

      Они дождались, когда достаточно стемнеет и на улицах будет меньше людей. Район, в котором засел Майкл Белик. Главарь Четырех тузов. Мерзкий тип. Убийца, который не остановится ни перед чем. Он и трое его прихвостней засели в самом дальнем доме, ниже по улице. Команде пришлось оставить машины и пройтись пешком квартал. Тихо и быстро. Фонари в этой части улицы почти не горели, что было им на руку. Дойдя до нужного дома, копы по приказу Войта рассредоточились. Холстед, Аптон, Берджесс, Рузек – черных ход. Войт, Олински, Доусон и Этуотер – парадный. Доусон занял нужную позицию и посмотрел на Войта, ожидая команды к действию. Сержант дал её не сразу, выждав достаточно, по его мнению, времени для того, чтобы вторая половина команды успела занять позиции. Встретился взглядом с Доусоном, кивнул Этуотеру, и тот, одновременно с Холстедом с другой стороны дома, без предупреждения вынес дверь ногой. Резко нырнул в сторону, давая дорогу остальным. Доусон столкнулся с одним из тузов практически у входа, вступив с ним в драку, Войт, Эл и Кэв пошли дальше, прекрасно зная, что с этим Доусон справится. Началась перестрелка. Привычное дело. Сложность состояла в том, что с противоположной стороны были и их люди тоже. Так что приходилось быть вдвойне аккуратнее.       Когда сержант услышал приказы, которые выкрикивали его детективы, понял, что необходимость в стрельбе пропала. Всё кончено. Вышел из укрытия в задымленную гостиную. Перед ним на коленях стояло четыре человека, пятого буквально приволок за шкирку Доусон. Войт направил луч фонарика на лицо каждого из пяти и понял, что того, кто был им нужен, здесь не было. Подошел к тому, кого, если он правильно запомнил, звали Эш Боуэн, наклонился.       - Где он? – Спросил с плохо скрываемой злостью в голосе. Мужчина нахально ухмыльнулся.       - Понятия не имею о ком вы, мистер. Мы сидели тихо с друзьями, пили пиво, играли в поке…- Закончить ему не дал болезненный подзатыльник Холстеда. – Эй!       - Будешь валять дурака и не такое испытаешь. – Убийственно – спокойным голосом произнес Джей, встретившись взглядом с сержантом. Войт перешел к следующему.       - Где Белик? – Повторил свой вопрос. Этот парень был моложе, а значит, неопытнее. Ему явно было страшно, но рта он не открыл. Лишь стрельнул взглядом в сторону лестницы, ведущей на второй этаж.       Примерно в это же время команда услышала приглушенные шаги наверху, какой-то шум и звук неудачно приземлившегося на мокрую траву тела. Все члены команды взглядом следили за источником шума. Следом послышались быстро удаляющиеся шаги, но никто из присутствующих не предпринял попытки преследовать беглеца. Войт встретился взглядом с Холстедом и тот злорадно ухмыльнулся. Спустя несколько секунд с улицы донеслись рычание и крики.       - Слышишь это, придурок? – Спрашивает Джей Боуэна, наклонившись к нему. – Знаешь, что это значит? Вам всем, включая вашего босса, крышка. – Выпрямляется и толкает мужчину в плечо. – Шевелись.       Боуэн замыкал пятерку задержанных, Холстед шел последним. Войт дождался пока детектив поравняется с ним.       - Когда оформишь переростка как положено? – Спрашивает.       - Никто не станет оформлять волка, сержант, вы же знаете. – Не глядя на него отвечает Джей. – Кроме того, парень ведь работает? Работает. Какая разница числится он в штате или нет.       - Разница в том, что если он случайно ранит кого-то, проблем огребёмся и я, и ты, и весь отдел. – Слышит, как Джей усмехается. – Джей. – Не пытается смягчить тон голоса. Холстед встречается с ним взглядом и понимает, что на этот раз сержант не шутит. – Я не знаю как, но реши этот вопрос с Платт. До тех пор Велес будет оставаться в отделе, без выездов.       - Я понял.       Войт кивнул и вышел на улицу. Патрульные машины заняли весь газон перед домом. Арестованных тузов, включая Белика, рассаживали по машинам для того, чтобы отвезти в 21-ый и оформить. Сержант нахмурился, увидев знакомую фигуру.       - Шеф Фишер?       - Сержант. – Кивнув головой, отозвался мужчина. – Еще одна банда в ваш послужной. Не мог пропустить это зрелище. – Останавливается возле Войта, наблюдая за бурной деятельностью, развернутой перед домом. – Отличная работа, Хэнк.       - Это была командная работа, сэр. Вы же знаете.       - Да уж…- Отвечает Фишер. Усмехается. Знает он о тонкостях командной работы отдела Войта. И его всё устраивает. До тех пор, пока преступники отправляются за решётку, а наркотики и прочая дрянь уходит с улиц. Останавливает свой взгляд на молодом детективе, только что вышедшем из дома. – Кстати, о команде…- Войт прослеживает за его взглядом, мысленно ругается. – Этот твой Холстед…О нем ходят разные слухи, знаешь?       - Сэр, - поворачивается к Фишеру, - при всём уважении, разного рода слухи ходят и обо мне. Однако, вы точно знаете, что из них правда, а что домыслы кучки придурков. – Фишер в ответ усмехается. – Парень работает сверхурочно. Ловит преступников. Раскрываемость его дел выше, чем у любого из тех, кто эти слухи распускает. Что до его методов…меня все устраивает, до тех пор, пока преступники оказываются там, где им самое место. – Шеф снова усмехается, понимая, что Войт озвучил его мысли относительно себя самого.       - Просто держи его в узде, Хэнк. Не мне тебе рассказывать, что происходит с теми, кто перестает видеть грань. – Протягивает руку, и Войт пожимает её. – Завтра утром жду отчет о проделанной работе.       - Само собой. – Отвечает сержант. Шеф кивает, разворачивается и уходит. Войт смотрит ему вслед, задумавшись. Отмирает и идет к своей машине. Здесь они закончили. Остальная работа ждет в отделе.

***

      - Я писал отчет в прошлый раз. – Говорит Рузек, кидая куртку на спинку своего стула.       - О, бедняжка, переработался? – Отзывается Ким, состроив забавное выражение лица. Адам прищурился.       - Ты…мы дома поговорим.       - Конечно. – Смеясь, говорит она. – Но сначала ты напишешь отчет, а я выпью кофе. – Шагает в комнату отдыха. Рузек беспомощно разводит руки в стороны, смотрит на Антонио.       - На меня не смотри, чувак. Я её напарник, и лучше других знаю, что Ким только с виду добрая и мягкая. – Усмехается, садясь на свое место. Адам смотрит на Кэва.       - Неа. – Говорит тот и направляется туда же, куда ушла Ким.       Рузек надувает щеки, повесив голову, обреченно садится за стол. Хейли улыбается, наблюдая за этим. Войт заходит в отдел.       - Так, первый час ночи. Дуйте по домам. Этот месяц был напряженным. Отдохните немного. Только телефоны держите при себе.       - А отчет? – Подает голос Рузек.       - Я сам. – Отвечает Войт, покосившись на него.       Шагает в кабинет и делает то, что не делал уже давно. Закрывает дверь. Члены команды переглядываются. Этуотер пожимает плечами. Доусон прикрывает глаза. Не испытывает ни малейшего желания возвращаться в пустую квартиру. Опять. Маус смылся сразу же, как только услышал слова «дуйте по домам». Олински никуда не собирается. Так уж он привык. Хэнк на работе, он тоже. Адам хватает куртку, ключи от машины, берет ничего не подозревающую Берджесс за руку и без объяснений тащит к выходу. Он хочет домой. И спать. Много спать. Ну…почти. Аптон улыбается, глядя на них, но ее улыбка быстро пропадает, потому что она цепляется взглядом за спину напарника, который уходит, не сказав никому ни слова. Теперь это в порядке вещей.       - Ты ведь знаешь, что он поедет совсем не домой? – Слышит она тихий голос Эла. Опускает голову, делая вид, что собирает вещи.       - Он взрослый человек, не мне ему указывать, Эл. – Встречается взглядом с его грустными глазами. Она перепробовала всё. Бесполезно. Не перестает пытаться, но временами просто опускаются руки.

***

      Антонио останавливается возле многоквартирного дома. Глушит двигатель и упирается затылком в спинку сидения. Обычно он вполне спокойно переносит возвращение в пустую квартиру. Привык. Но бывают ночи, как эта. Ночи, когда хоть волком вой. И в такие моменты он отправляется в одно и тоже место. Поворачивает ключ в замке зажигания и трогается с места. Всю дорогу старается ни о чем не думать, освободив сознание от назойливого шума. Довольно быстро добирается до нужного места. Глушит двигатель, выходит из машины, отпирает потертую дверь и заходит в здание. Свет не включает, ему ни к чему, он знает здесь каждый миллиметр. Уверенным шагом проходит в центр зала. Останавливается у ринга, сложив руки на туго натянутые тросы. Замирает.       Ева избегает его. Всё еще. Но хотя бы начала говорить с ним по телефону. Редко и совсем недолго, но он рад и этому. Диего…его сын все еще за решеткой. Там, где ему совсем не место. Процесс затянулся на долгие месяцы. Анна делает всё, что в её силах. И, похоже, всё совсем скоро закончится. О третьей причине своей бессонницы он совсем не хочет думать. Иногда у него получается. Иногда нет. Он понятия не имеет откуда у него взялись силы пережить прошлый год и не сорваться.       Пролезает под тросами, садится, а затем и ложится на маты. Подкладывает под голову обе руки вместо подушки. Какое-то время наблюдает за бликами на потолке, отстраняясь от всего и всех и спустя какое-то время, наконец, закрывает глаза.

***

      - Что ты делаешь?! – Шипит сквозь зубы Ким, стараясь быть как можно тише. У них всё ещё тонкие стены и слишком любопытные соседи. – Адам, ты испортил мою футболку!       - Ага. – Довольно улыбается мужчина. Трясет головой из стороны в сторону, как пёс, тем самым разбрызгивая воду с мокрых после душа волос. Ким пытается закрываться руками, но это бесполезно.       - Боже, ты как ребенок. – Смеясь, говорит она.       - Ну…я бы так не сказал. – Забавно поднимает и опускает брови, Ким закатывает глаза. Отворачивается от него и топает в сторону кухни.       - Кофе будешь?       - Детка, половина второго ночи, может мы уже спать пойдем?       - Пф, знаю я твоё «спать пойдем». – Выглядывает из помещения, пряча улыбку в кружку. Ставит ее на стол. Больше не улыбается. – Я не говорила, но я рада, что ты больше не уходишь по ночам неизвестно куда.       Игривое настроение Рузека моментально улетучивается. Он становится серьезным. Встает с дивана и идет к Бёрджесс.       - Милая, я же говорил, что не могу с тобой это обсуждать. – Подходит к ней, обнимает сзади, целует в макушку.- Будет лучше, если ты вообще ничего не будешь знать. Безопаснее для тебя.       - Я знаю. Знаю. Но я не дура, я знаю куда вы…       - Так, стоп. – Прерывает её, резко разворачивает к себе. – Давай-ка сменим тему. – Улыбается, наклоняется к ней. Целует.       - Но…       - Меняем тему, Ким. – Тихо говорит, отрываясь от нее на секунду. Смотрит её в глаза. – Когда-нибудь мы поговорим об этом, но очень, очень нескоро.       Снова целует, точно знает как нужно и Ким поддается. За последний месяц у них почти не было времени побыть друг с другом. Дело закрыто. Остальное подождет до утра.

***

      Хейли хмурится, услышав стук в дверь. Она все еще испытывает тревогу временами. Сменила прошлую квартиру на абсолютно другую, но чувства защищенности в собственном доме так и не обрела. Потому что оно иллюзорно. Уж это она уяснила.       Встает с дивана, тихо подходит к двери. Смотрит в глазок и выдыхает. Да что б тебя. Открывает дверь.       - Маус.       - Привет. Я знаю, что уже поздно, но я никак не мог уснуть и…ну…- Замолкает, пряча глаза.       Аптон смотрит на техника и понимает, что не может вспомнить момент, когда они вот так просто начали появляться на порогах домов друг друга. Без предупреждений. Без звонков. Они могли даже не разговаривать толком, молча сидеть рядом до утра. А потом расходиться в разные стороны. Спроси её кто-нибудь и она совершенно точно не сможет охарактеризовать эти отношения. Это не дружба. Не товарищество. Не партнерство. Она не знает, что это. Но она знает, что только благодаря этому чрезмерно болтливому на людях и необыкновенно молчаливому наедине мужчине она обязана тем, что не свихнулась за весь прошлый год, когда снова и снова билась головой об стену, построенную напарником.       Хейли молча отошла в сторону, пропуская Мауса в дом. Он благодарно улыбнулся и она почувствовала, как слабая улыбка растягивает ее губы, пока она закрывала дверь.

***

      Хэнк поднимает голову от отчета, отвлекаясь на тихий стук. Встречается взглядом со своим другом. Тот проходит в кабинет, ставит перед Войтом одну из двух кружек с кофе, садится напротив.       - Почему ты еще не дома, Эл? – Наконец, говорит Войт. Тот пожимает плечами.       - Тупой вопрос, Хэнк. Будто ты не знаешь почему. – Оба усмехаются, Олински кивает головой в сторону отчета. – Долго еще? Там вроде всё понятно, дело легкое.       - После Хетфилда тебе любое дело кажется легким. – Отзывается Войт, усмехаясь.       - Но ведь так и есть. – Поднимая брови, говорит Эл. – Хотя с той атмосферой, которая сейчас преобладает в отделе, простой выход на работу уже испытание. – Замолкает на минуту. – Что будем с этим делать, Хэнк? Нельзя всё оставлять так. Парни в конце концов взорвутся и наломают дров. – Войт поджимает губы и кивает в ответ.       - Понятия не имею, Эл. Впервые в жизни не знаю, что делать.       - Можно запереть их на недельку вдвоем. Пусть выяснят отношения. – Шутит Эл.       - Ага, а потом нам придется прятать труп одного из них.       Они оба тихо смеются, но совсем недолго. Замолкают, каждый погружаясь в собственные мысли.

***

      - Милый, почему мы не можем пойти в твой дом? – Джеки поднимает голову и смотрит на мужчину. Видит, как он закатывает глаза и пьет виски прямо из бутылки. Она подцепила этого парня пару часов назад и надеялась провести веселую ночь, но он все это время лишь напивался. Привез ее к своему дому, но из машины они так и не вышли.       - Потому что там здоровенный волк, который не любит чужаков. И мне больше нравится в машине. – Опускает глаза, смотрит на девушку. – Так что может закроешь свой рот, и мы сделаем то, для чего ты здесь на самом деле?       Она широко улыбается и наклоняется к нему, чтобы поцеловать, но в последний момент он отворачивает голову. Джеки это нисколько не смущает, она целует его скулу, спускается к шее. Его тошнит. От нее. От себя. Если бы он дал себе минуту и попытался понять какого черта творит…но нет, он не думает. Уже давно. Снова делает глоток. Не напрягается, она все сделает сама. Не первая и не последняя. Иногда он помнит всё смутно, иногда чуть более четче, но результат всегда один. Утром, перед работой, он торчит в душе, скребя кожу до кровоподтеков, чтобы смыть с себя это ощущение. Бесполезно. Замкнутый круг. И он даже не пытается сопротивляться. Смотрит невидящим взглядом в приборную панель, выпадая из реальности. Девушка уже расстегнула его рубашку и принялась изучать торс губами. Его тело реагирует, но это просто механика, подпитанная алкоголем. Отключает разум.       В момент, когда Джеки принимается за пряжку его ремня, дверь с её стороны резко распахивается. Джей хмурится, не понимая, какого черта происходит. Девушка дергается.       - Какого…? Эй! Что ты делаешь?! – Возмущенно спрашивает она кого-то, кто тащит ее из машины. Джей пытается сфокусировать взгляд. И понимает, что, судя по телосложению, снаружи еще одна девушка. – Да что ты себе позволяешь?! – Джеки переходит на ультразвук и детектив морщится.       - Так, дорогуша, тебе пора свалить отсюда. – Слышит он знакомый голос и закатывает глаза, какого черта она творит? – Такси, на котором я приехала, все еще ждет, так что можешь им воспользоваться.       - С чего ты взяла, что я куда-то поеду? Ты кто вообще такая? – Складывая руки на груди, немного шатаясь, спрашивает девушка. Джей выходит из машины, кладет обе руки на крышу.       - Не твое собачье дело кто я такая, ясно? Ноги в руки и пошла вон отсюда, пока еще можешь!       Джеки смотрит на девушку, переводит обиженный взгляд на мужчину. Он поднимает брови и отрывает руки ладонями вверх от крыши машины, как бы говоря, что ничем помочь не может. Она щурится.       - Ты такой мудак! – Разворачивается и идет к предложенному такси.       - О, детка, ты разбиваешь мне сердце. – Говорит он, хватаясь за грудь. Девушка показывает ему средний палец даже не оборачиваясь.       - Переигрываешь, Джей. – Он переводит взгляд, фыркает, закатывает глаза. Берет бутылку с сидения и идет в сторону дома.       - Зря потратила время, Лив. – Говорит не оборачиваясь. Она складывает руки на груди.       - Я знаю, что ты приходил к моему дому. – Джей тормозит, но не оборачивается. – Сегодня ночью, до того, как спутался с этой шлюхой. И две ночи назад. Три раза на прошлой неделе и столько же в начале месяца. – Шагает к нему. – Выкуриваешь несколько сигарет, стоя на противоположной стороне улицы, а потом уходишь. – Обходит его и поворачивается к нему лицом. – Почему ты ни разу не зашел, кроме того единственного раза?       - Не хотел. – Отвечает, пожимая плечами, не глядя на нее.       - Тогда зачем вообще приходил?       - Гулял. – Поворачивает голову в ее сторону.       - О, интересный маршрут. Мой дом, потом пара баров, в которых ты обычно кого-то цепляешь. Потом что? Картина типа той, которую я наблюдала сейчас? – Видит его прищуренный взгляд. – В эту игру могут играть двое, Джей. Каждый раз, когда ты появлялся у моего дома, а потом уходил, я шла за тобой. Наблюдала. Пыталась понять, что ты делаешь.       - М…поняла? – Спрашивает, пряча за усмешкой растерянность. Снова пьет.       - Ты знаешь, да. – Делает шаг к нему и, чувствуя раздражение, хватает его руку с бутылкой и опускает её. – Прекрати пить. – Говорить требовательным тоном, глядя ему прямо в глаза. – Ты устал. И не знаешь, как всё это закончить. Тебе противно от того, как ты себя ведешь, но ты ничего не можешь с этим поделать. Потому что…- пожимает плечами, - не считаешь, что заслуживаешь чего-то хорошего. Ты приходишь к моему дому, потому что надеешься, что я смогу помочь, хоть сам и не признаешь этого. И потому что я - то немногое, что осталось от…- Замолкает, не зная, как продолжить. Холстед молчит пару секунд, а потом усмехается.       - Знаешь, психология, всё-таки немного не твое, Лив. Антонио ошибался. – Обходит ее, направляясь к дому. Она не обращает внимание на непонятный укол боли в груди при упоминании имени Антонио. Сейчас не о ней речь. Разворачивается.       - Ты не можешь продолжать вот так себя наказывать, Джей! Отдаляясь от близких, продолжая заниматься саморазрушением, путаясь с непонятными бабами и заливая в себя литрами алкоголь! Так не сбежать, как ты не понимаешь?! Она хотела не этого!       Джей, продолжавший идти к двери, резко разворачивается. И несмотря на то, что он довольно далеко, Лив невольно отступает на шаг, увидев его взгляд.       - Её больше нет! – Повышает голос. Кидает бутылку на землю. Слышит звук разбитого стекла. – Нет! Так что хватит говорит о том, чего она хотела и не хотела! – Замолкает. Пытается успокоиться. Принимает привычную маску легкой язвительности. – Ты зря приехала, Лив. Торжественно освобождаю тебя от ответственности не прекращать попыток вернуть меня на путь истинный. – Достает ключи от дома, поворачивается к двери. - Если в этом не будет необходимости в рабочем плане, прошу, больше не приходи. – Прикрывает глаза, сжимая челюсть. Блять.       - Тебе так просто от меня не отделаться, Холстед. Я не отстану. – Он не верит своим ушам, но вида не подает.       - Удачи.       Заходит в дом, не дожидаясь ответа. Лив стоит какое-то время, пытаясь прийти в себя. Будет тяжелее, чем она предполагала, но отступать она не собирается. Медленно бредет к деревянным ступенькам, садиться и спустя несколько минут чувствует горячее тяжелое дыхание. Улыбается, поворачивая голову.       - Хэй, привет, дружок. – Тянет руку и чешет Велеса за ухом. – Тяжко нам придется, да? – Зверь садится совсем близко, прислоняясь к ней своим боком. Оба поворачивают головы в сторону небольшого леса, за которым проглядываются огни ночного города. – Но мы своих не бросаем. – Произносит медленно. И добавляет совсем тихо. – Потому что в одной лодке.       Холстед наблюдает за ними из окна. Не включает свет. Не шевелится. То, как зверь уселся возле Лив. То, как она медленно перебирает его шерсть пальцами. И какой хрупкой кажется на фоне Велеса…из-за того, что свет на них почти не падает, её волосы выглядят гораздо темнее. Всё это плюс количество алкоголя в крови заставляют его видеть совсем другого человека, совсем в другом времени. На секунду он позволяет себе потеряться в мираже, признать, что Лив права. А потом он избавляется от комка в горле, выругавшись себе под нос, отворачивается от окна и направляется к дивану. Он не поднимается на второй этаж. Никогда. Сделал это лишь однажды, и следующая после этого неделя потерялась в его памяти. Потому что он пил, не просыхая, в тот раз. Так что да, для него небольшой двухэтажный дом превратился в один этаж. Тяжело садится на диван, откидывается на спинку и почти сразу проваливается в беспокойный поверхностный сон.       Просыпается резко, не сразу понимая, где находится. Дергается и тут же морщится от головной боли. Смотрит на часы. Девять утра. Отлично просто. Натыкается на осуждающий взгляд волка. Закатывает глаза и даже это простое движение доставляет ему боль.       - Отвали, Велес. – Бормочет.       Встает и не поднимая ног, шагает к раковине на кухне. Открывает кран, наклоняется и пьет воду, затем подсовывает под струю затылок и стоит так какое-то время. Не знает, когда ушла Лив. Понимает, что волка в дом запустила она. А, плевать вообще. Выпрямляется и машет головой из стороны в сторону, избавляясь от воды. Проводит ладонью по лицу. Снова смотрит на волка. Выдыхает. Ладно, завтрак для зверя, потом душ и на работу. Сам перехватит что-нибудь по дороге. Он уже и не помнит, когда последний раз полноценно питался в этом доме. Ставит миску с едой на пол.       - У тебя десять минут, чудище.       Топает в душ. Понимает, что ему приходится буквально заставлять себя двигаться. Ненавидит это ощущение. Ладно. Душ, да. И привет новый чертов день в чертовом городе.

***

      - Салли, а ну иди сюда! Ну что за несносный ребенок…- Мэган бросает сумки у машины и торопится за шестилетней дочерью, которая скрылась в одном из переулков. – Салли, мы опоздаем! Мне нужно на работу. А перед этим придется сделать крюк и завезти тебя к бабушке. – Заглядывает за угол, дочь не находит, но она точно забежала сюда. – Потому что твой тупой садик закрылся на неделю из-за того, что дети начали болеть. Можно подумать, что так не происходит каждую осень и зиму. Идиоты. – Бормочет себе под нос. – САЛЛИ! – Встает посреди переулка, уперев руки в бока. Крутит головой.       - Мамочка? – Слышит приглушенный голос дочери, хмурится, шагает на звук. – Мамочка, тут дяденька…кажется, ему плохо.       Мэган чувствует нарастающую тревогу и ускоряется, никак не может понять, где ее дочь. Находит ее за одним из мусорных баков.       - Салли…? – Произносит медленно, замедляя шаг. Девочка поворачивает голову к маме и указывает рукой куда-то. Мэган прослеживает взглядом в указанном направлении. И не сразу понимает, что именно видит. Хмурится. – О, Боже…иди сюда, малышка. – Хватает руку дочери и тянет на себя, отворачивая девочку от страшной картины.       Мужчина лежит на куче пакетов с мусором. Весь в крови. Избитый. Стеклянные глаза устремлены в небо. Мэган опускает глаза, разглядывая его одежду, и чувствует мерзкий холодок. Смотрит на воротник. Видит белый кусок ткани. Священник. Он священник.

***

      - Да, я понял. Адрес записал. – Кэв кладет трубку. Тяжело вздыхает. Поднимается из-за стола и подходит к кабинету Войта. – Сержант, вызов. Тело.       Войт кивает головой. Выходит из кабинета. Члены команды также собираются. Хэнк видит поднимающегося по лестнице Холстеда, но проходит мимо, ничего не говоря. Попросту игнорируя его. Джей останавливается на верхней ступеньке, встречается взглядом с каждым, кто проходит мимо. Последней идет Хейли.       - Ты опоздал. Снова.       - Куда едем? – Игнорируя ее слова, спрашивает, начиная спускаться по лестнице.       - Вызов. Тело.       И всё. Теперь у них только такие диалоги. Место преступление находится довольно близко, поэтому они не тратят много времени на дорогу. Тормозят. Понять то, что в десяти метрах от них нашли тело не трудно. Толпа зевак, множество патрульных машин, парамедики и криминалисты. Да, они определенно по адресу. Первым к ленте ограждения добрался Войт, но и остальные быстро подтянулись. По мере того, как команда продвигалась к нужному месту, лица встречаемых ими людей становились все мрачнее. Они поняли причину этого лишь когда увидели тело.       - Это же…священник…- Как-то потерянно комментирует увиденное Этуотер.       Доусон крестится, пробормотав быструю молитву себе под нос. Остальные реагируют более сдержанно. Холстед отходит в сторону, чтобы не наследить, прикуривает.       - Энди…- Приветствует Войт.       - Здравствуй, Хэнк. – Спокойно отзывается женщина. – Мужчина. Возраст 40-45 лет. Точную причину смерти пока сказать не могу, но могу предположить, что от большой потери крови. – Войт хмурится. Да, мужчина избит. Сильно, но он не видит настолько больших ран. Непонимающе смотрит на криминалиста. – О, а я не сказала, что его кастрировали? – Видит удивленные лица полицейских, усмехается. Так же, как и Джей.       - Боже, но зачем кому-то творить такое со священником? – Спрашивает Ким. И отвечает ей Холстед.       - Поверь, если с человеком творят такое, то скорее всего он это заслужил. – Затягивается, равнодушно встречая её шокированный взгляд. Он мог бы рассказать, почему так в этом уверен. Но не станет. В первую очередь, потому что это небезопасно для нее.       - Оставь при себе свои заметки юного патологоанатома, Холстед. – Огрызается Доусон. – Этот человек служил Богу.       - Конечно. Надел рясу, автоматически считаешься непогрешимым. Так, Доусон? Напомнить про бостонскую историю? – Нахально ухмыляется с зажатой между зубов сигаретой. Антонио открывает рот.       - Довольно! – Рявкает Войт. У него совсем не то настроение, чтобы терпеть этих двоих. – Холстед, берешь правую сторону улицы, Доусон левую. Остальные проверьте противоположную сторону. – Смотрит на детективов. – Есть какие-то вопросы? – Кэв, Ким, Адам и Хейли двигаются в сторону дороги. Доусон и Холстед еще какое-то время играют в гляделки. Первым отступает Джей. Просто потому что плевать. Переводит взгляд на сержанта.       - Нет, сэр. Никаких. – Разворачивается и, не особо торопясь, идет проверять ту часть улицы, которую ему поручили. Войт смотрит на Доусона.       – Антонио?       - Он не должен был так говорить. Это возмутительно.       - Я понимаю. Но это просто слова. Сейчас нам нужно сделать свою работу.        Антонио секунду смотрит на сержанта, понимает, что тот прав. Кивает и идет выполнять приказ.       - Время смерти установить удалось? – Хэнк переключается на Энди.       - Около трех часов утра. Плюс минус.       - А кто нашел тело? – Тихо спрашивает Олински. Видит, как женщина кивает в сторону выхода из переулка.       - Молодая женщина. Ну, точнее её шестилетняя дочь. Они сейчас в машине Бена. Ждут вас, я полагаю.       - Спасибо, Энди. Ждем официального заключения. – Хэнк разворачивается и идет к выходу из переулка. Эл обходится кивком головы.       На поиск и опрос свидетелей ушло не много времени. Мэган рассказала всё, что могла. Люди, проживающие на улице ничего не видели. Холстед наткнулся на католическую церковь в квартале от места преступления, но не стал заходить. Непрофессионально? Плевать. С момента, как он узнал, что именно сделали со священником, он пребывал в твердой уверенности, что это случилось не просто так. Да, теперь у него такая философия. Смотрит на Велеса, на противоположную сторону улицы. Встречается взглядом с девочкой лет пяти. Она надувает большой пузырь из жевательной резинки, который лопается, пачкая все её лицо. Собирает всё это наверняка грязными руками, и снова отправляет в рот. Джей усмехается, девчонка сто процентов хулиганка. Хмурится, задумавшись. Закатывает глаза. Да, блять. Достает рацию.       - Эй, я наткнулся на церковь. Если у кого-то есть желание опросить ее обитателей, милости прошу. – Шагает спиной вперед, глядя на здание с крестом на крыше. – Я туда ни ногой, а то начну еще дымиться… святая земля, все дела. – Ухмыляется.       «Джей, я буду через пару минут». – Слышит он в ответ голос Бёрджесс. Окей, она подходит для того, чтобы опрашивать монашек.       Холстед убирает рацию. Поворачивается спиной к церкви, снова смотрит на девочку. Она хмуро за ним наблюдает, жуя жвачку. Они играют в гляделки, пока Холстед топает к своей машине. А потом он внезапно подмигивает ей, и девчонка широко улыбается. Так, как могут только дети. Это отзывается в нем…чем-то. Не собирается анализировать. Ему нужен кофе. Много кофе.

***

      - Отец Уолтер. 45 лет. В Чикаго переехал три года назад. До этого работал в приходе святого Петра в Арканзасе. Ходил в воскресную школу, после сразу семинария, получил благодарность от самого папы спустя год после получения первого прихода за… «…славную службу Господу Богу нашему…» и так далее. – Ким заканчивает как раз в тот момент, когда клеит последнюю фотографию на доску.       - Ну, прямо святой. – Бормочет Холстед. Замолкает, встретив предупреждающий взгляд Аптон.       - Сестра Маргарет, с которой я разговаривала в церкви на 46-ой…       - Это та, которая в квартале от места обнаружения тела? – Уточняет Эл.       - Да. – Кивает Берджесс. – Так вот, эта сестра отзывалась об отце Уолтере как чуть ли не о восьмом чуде света. Говорила, что паства его любила и его смерть для всех большая потеря.       - Пока Ким обрабатывала милую монашку, - вклинивается в разговор Хейли, - я поговорила с местным рабочим. Он за символическую плату делал всё, что можно.       - Символическую? – Переспрашивает Адам.       - Да. Насколько я поняла эта церковь когда-то спасла ему жизнь. Бродяга, без семьи, без денег и без дома, обессиленный приполз на порог церкви и теперь до смерти будет им служить в благодарность за спасенную жизнь и душу…- Морщится. – Обычная история. Сказать я хотела не об этом. Его зовут Элиот Сандерс. Ему 54. При церкви живет порядка девяти лет. И, хоть он и не сказал ничего конкретного, у меня сложилось впечатление, что с отцом Уолтером они друг друга недолюбливали.       - Намекаешь на то, что он может быть причастен к убийству? – Нетерпеливо спрашивает Доусон.       - Нет. – Качает головой. – Я смотрела ему в глаза, Антонио. Этот человек не убийца. Я просто думаю, что всё не так просто.       - Хорошо. Хейли, Джей нужно опросить паству. – Войт видит, что Холстед собирается возражать. – Даже слушать не стану. Достаточно с тебя поблажек. Это обычное дело, Джей. Ты всё еще коп. Если что-то не устраивает, где взять форму для заявления, ты знаешь. – Джей открывает рот, закрывает, щурится. Сержанту нужно показать, что он беспристрастен. Окей, Холстед подыграет.       - Понял. – Поджимает губы, кивает головой. Чувствует взгляд Доусона, но игнорирует.       - Вот и отлично. Берджесс, Рузек, поможете. Людей будет много. – Адам и Ким переглядываются. Кивают. – Доусон, ты на завтра освобожден. Я слышал хорошие новости.       - Еще рано о чем-то говорить, сэр, но спасибо. – Сдержанно улыбаясь, говорит Антонио.       - Если вопросов ни у кого нет, то вперед. Эл, зайди, пожалуйста.       Войт и Олински скрываются за закрытой дверью кабинета. Остальные члены команды начинают работать. Джей ждет пока все более-менее отвлекутся, тихо подходит к столу техника. Делает вид, что обратился к нему по какому-то техническому вопросу.       - Маус, пробей этого Уолтера. – Наблюдает исподлобья за отделом.       - Что именно ты хочешь найти? – Шепотом спрашивает техник.       - Узнай в каких приходах он работал ранее. И еще нужно узнать были ли какие-то грязные истории, связанные с церковью в тех местах.       - Ты что, думаешь…? Но тогда почему не сделать это в открытую?       - Людей не кастрируют просто так. – Смотрит на Мауса. - Я бы не стал. А если подниму этот вопрос, кое-кто начнет возбухать. Так что уж лучше обзавестись кое-какими фактами.       - Лады. Если что найду, скажу.       Джей хлопает друга по плечу, встает и идет к своему столу, снова игнорируя пристальный взгляд Доусона. Садится за свой стол. Встречает взгляд Аптон, пожимает плечами. Она в ответ качает головой. Он доиграется. Совсем скоро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.