ID работы: 9222795

CHICAGO P. D. 2: Take me home

Гет
NC-21
Завершён
26
автор
driedheather соавтор
Размер:
900 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 82 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
      Кусает внутреннюю сторону щеки, проходя по самым темным закоулкам Чикаго. Он постоянно оглядывается, прислушивается. Проверяет время на часах, пятнадцать минут до одиннадцати, он почти на месте. Знает, что отец не одобрил бы такие прогулки, поэтому сегодня снова остался у матери. Диего любит свою комнату в отцовском доме и ему нравится атмосфера семейного тепла, которую его отец создает вместе с Лив. У матери же все как-то стильно. Холодные тона, ничего лишнего на полках и как можно больше стеклянной поверхности. Смотрится, конечно богато, только вот за чей счет? Он никогда не поверит, что его мать столько зарабатывает, что может позволить себе разбрасываться жильем то там, то тут и делать постоянно невероятно дорогие ремонты.       Снова сворачивает и оказывается на пустой стоянке, которая не освещена фонарями и вокруг нее нет ни одной камеры. Может как-то одну и повесили, только в этом районе такая преступность, что от нее быстро избавились местные. Тут даже после наступления темноты увидеть кого-то на улице нереально, все знают что это может плохо закончится, поэтому быстро прячутся по домам, возвращаясь с работы, школы или института. Преступники никогда не смотрят на возраст, к сожалению. На парковке стоит всего одна темно-синяя машина. Правда, в кромешной темноте она кажется черной, но Диего уже видит ее и точно знает что за марка и какой цвет, как и знает того, кто в ней сидит. Оборачивается по сторонам, проверяя нет ли за ним хвоста, достает руки из кармана и садится в машину.       - Диего. - С ухмылкой здоровается тот, кто сидит за столом.       - Привет, братан. - К нему поворачивается тот, с кем он встречался вчера.       - Я тебе не брат. - Грубо отвечает Диего. - Что на этот раз?       Здоровяк, что сидит за рулем, выходит из машины и открывает дверь заднего сидения, куда только что сел Диего.       - Выходи. - Говорит парень и Диего вылазит из машины. Парень подбрасывает ключ от машины и Диего его ловит. - Садись за руль. Будешь водилой.       Диего ничего не отвечает, молча садится за руль, парень садится на заднее сидение. Он заводит мотор, смотрит в зеркало заднего вида, думая о том, как он мог так вляпаться?       - Ювелирная на Вест-Норд Авеню, там поворот на Халстед-Стрит*. Остановишься за углом, не доезжая несколько зданий, и заедешь во двор, там нет камер.       Диего трогается с места. Он уже знает зачем туда едут, но ни черта сделать не может, ведь с этими ребятами шутки плохи. Откажись он от их требований, жизни не дадут, согласись - живым потом не выйдешь, а шантажировать так, как сейчас шантажируют его, они могут годами. Диего прекрасно все понимает, но черт, что ему делать? Рассказать все отцу? Ни хрена, он даже телефон дома оставил, чтобы потом наврать матери, что забыл его просто, а отцу, что был у матери.       Едет аккуратно, соблюдая все правила дорожного движения, чтобы не привлечь к себе лишнего внимания. Ему кажется, что проходит целая вечность, его мучают вопросы и сомнения, он жалеет, что не взял с собой телефон, но в то же время и рад этому. Возможно, стоило включить GPS и написать отцу сообщение о том, что ему нужна помощь. У него не возникло бы вопросов и он примчался бы так быстро, как только смог. Правда, узнай парни, что он сдал их своему отцу детективу, ему не выжить. Только проблема в том, что Диего не хочет выживать, он хочет жить. Габби часто любила припоминать Еве о том, что когда его похитили в восьмилетнем возрасте, она буквально молилась о том, чтобы он вернулся, чтобы бесить ее на протяжении всей жизни. Только ради этого он готов бороться за жизнь до последнего. Диего часто вспоминает то похищение, хотя и был совсем ребенком, который не был способен на то, чтобы запомнить все до последней мелочи. Помнит, что ему было страшно, что хотел домой к родителям, что было больно, когда связывали и что угрожали убить всю его семью, если он попытается сбежать. Почему-то сейчас ему кажется, что он испытывает тот же страх, но гораздо сильнее, ведь тогда он считал своего отца супергероем, который может буквально все, а значит, в нем жила детская вера и наивность в то, что папа и мама найдут его и спасут, ведь иначе быть не может. Сейчас ему не восемь и он точно знает, что отец не сможет помочь, что уж говорить про мать.       Смотрит в зеркало заднего вида, наблюдая за пассажиром и не видит в его глазах вообще ничего. Он пустой и холодный, как будто совсем без души. Диего даже страшно представить на что он способен. Сворачивает в нужном месте и паркуется на какой-то площадке, где все перерыли и навезли кучу песка. Все трое вышли из машины и пошли в сторону троих других парней, на их головах были капюшоны, а на руках перчатки.       - Держи. - Говорит один парень тому здоровяку, что приехал с ним.       Парень-переросток протягивает один пакет Диего, второй парню, что стоит возле него, а третий оставляет себе. Диего открывает пакет и смотрит на всех остальных.       - Чего смотришь, надевай. - Говорит парень в капюшоне и Диего натягивает черную байку, надевает перчатки, похожие на медицинские, только черные, а затем завязывает бандану на лице, прикрывая нос и рот. Открытыми остаются только глаза.       - Кто водила? - Спрашивает другой парень.       - Он. - Здоровяк указывает на Диего. Без имен.       - Лови. - Диего ловит ключи от машины и трое парней смотрят на него чего-то ожидая. Диего не сразу понимает, но когда до него доходит, вспоминает что оставил ключи от их машины в зажигании.       - В машине. - Говорит Диего максимально грубым голосом.       - Придурок. - Говорит тот, что отдал ему ключи и все трое обходят их, направляясь в сторону машины, на которой они приехали.       - Идем. - Говорит здоровяк и Диего с неприятелем идут за здоровяком к черной машине, припаркованной за огромной кучей песка.       Далее Диего снова за руль, а остальные на заднее сиденье. Наверняка тут липовые номера и салон после какой-нибудь хим-чистки. Чертовы придурки знают как все сделать так, чтобы не поймали. Только вот Диего не понимает, неужели кучка денег стоит таких рисков и замудренных планов? Наверное за счет того, что он точно знает какими могут быть последствия, уверен что риск ни хрена не оправдан. Они выезжают с места и как только выворачивают на Вест Норд Авеню, Диего выжимает педаль в пол.       Псевдо-приятель открывает бардачок, не переживая за отпечатки пальцев и достает два пистолета. Один дает парню на заднем сидении, второй оставляет себе. Сердце в груди Диего начало колотится так, что заглушило двигатель машины, в ушах звенело и в какой-то момент он перестал вообще соображать. Резко жмет на тормоз возле ювелирного и парни быстро начинают действовать. По одному выстрелу и люди разбежались в разные стороны, еще по паре и прочные витрины бьются, как хрупкий хрусталь. Парни хватают все, что им попадается под руки и скидывают в рюкзаки. Черт, Диего даже не заметил откуда они их взяли. Сигнализация орала так, что можно оглохнуть, люди добавляли, но Диего совсем ничего не слышал. Парни справились буквально за минуту, обчистив всю витрину и быстро залезли обратно в машину, сделав еще пару выстрелов.       - Гони, гони, гони!       Закричал здоровяк, но у Диего совершенно нет желания трогаться с места, даже не смотрю на сирены, что слышны где-то вдалеке. Он видел как пуля попала в еще совсем юную девушку. Ей скорее всего даже восемнадцати нет. Она фактически под колесами его машины, держится за живот, истекает кровью, пытаясь позвать на помощь, но ее никто не замечает, все разбегаются кто куда.       - Чего стоишь! Гони! - Его тормошат, но он ни черта не слышит и ни черта не соображает.       - Твою мать, Диего! - Недо-приятель пихает его в плечо и Диего возвращается в реальность.       Тянет ручник, резко выкручивает руль, чтобы не переехать руку раненой девушке и едет не в ту сторону, откуда они приехали.       - Твою мать! Какого хрена! - Орет здоровяк, но Диего его не слышит, он сворачивает при первой же возможности налево, уходя от патрульной машины, затем снова налево на следующем повороте и теперь получается так, что он едет туда, куда и должен был. Выжимает педаль в пол, сосредоточившись на том, чтобы уйти. Он точно знает как нужно это сделать, поэтому с легкостью в последний момент уходит от полицейской машины на перекрестке.       - Быстрее! - Орет здоровяк, но для Диего он приглушен. Он точно знает какая нужна сосредоточенность и контроль нервов, чтобы уйти от погони копов.       Смотрит в зеркало заднего вида, видит патрульную машину и резко дергается в сторону, сворачивая в переулок. Патрульный тормозит, пытаясь аккуратно повернуть в узкий проход, не предназначенный для машин и у него это получается. Диего к этому времени уже объехал здание и снова вывернул на центральную дорогу, но уже в другой квартал. Сбросил скорость, стараясь спрятаться в потоке машин и у него получается, ведь он замечает в зеркале заднего вида машину копов, не патрульных, а детективов, возможно офицеров, но они его не замечают. Диего по правилам перестраивается и сворачивает направо, они практически на месте. Откуда-то с боку выезжает другая машина копов и Диего чудом уходит от столкновения, снова выжимая педаль в пол.       - Чертовы копы! - Сердито кричит здоровяк.       - Сам виноват. - Спокойно отвечает Диего.       - Заткнись и рули!       Диего решает ничего не отвечать, ведь может выйти из себя, остановиться на обочине и сдаться, а это плохо закончится как для него самого, так и для тех, кого он любит. Диего точно знает куда сейчас надо ехать, чтобы сбить их со следа, чтобы они потеряли их из виду. Резко сворачиваете снова налево и едет прямо, не обращая внимание на копов на хвосте. Иногда приходится выезжать на пешеходные дорожки, но он максимально осторожен и никто, кроме клумб, не пострадал.       - Не туда едем! - Снова орет здоровяк.       - Ты хочешь уйти от копов или нет? - Расчетливо спрашивает Диего и не получает ответа, потому что тот очевиден. Диего проезжает прямо несколько кварталов, затем сворачивает влево, понимая, что дальше посты и шипы на асфальте. Снова прямо несколько кварталов и снова направо. Так едет практически до окраины города, а затем выезжает на железную дорогу. Едет одним колесом по шпалам и не обращает внимание на недовольную истерику придурков, которых же и спасает. Заезжает в туннель и как только они пропадают из вида копов в темноте, резко тормозит.       - Выходим, сейчас же. - Сам выходит из салона. Парни остаются внутри, когда Диего побежал дальше уже между рельсами и туннелем. Он услышал рев поезда, отлично, как раз вовремя.       Дает себе мгновение, оборачивается, видит полу-друга и далее бежит уже более спокойно. Поезд поздно замечает машину на рельсах, поэтому его тормоз ничем хорошим закончиться не обещает. Диего безумно рад, что он грузовой, но они не успевают.       - Быстрей! - Орет он на парня позади него и как только слышит столкновение поезда с машиной, добегает до колон и сворачивает налево.       Далее они бегут прямо, пока вагоны, груженные чем- то тяжелым падают, оставляя трещины на огромных колоннах. Диего поднимается по металлической лестнице и как только оказывается наверху, подает руку недо-приятелю и помогает быстро забраться. Они пробегают по поверхности крыши, ведущей к мосту, который ведет короткой дорогой к центру Чикаго. Как только они останавливаются, Диего осматривается в поисках третьего и выдыхает с облегчением, увидев его силуэт в темноте.       - Какого хера это было?! - Начинает с наезда здоровяк.       - Я спас твой зад от копов, простого "спасибо" достаточно! - Возмущается Диего, стягивая капюшон и бандану.       - Этого не случилось бы, если бы сразу поехал по нужному маршруту! - Здоровяк смотрит на Диего сверху вниз, но тому совсем не страшно.       - Я должен был переехать девушку, которую за мгновение до этого ты подстрелил!? - Диего указывает на него пальцем и здоровяк решает применить силу. Отец научил сына драться, зная, что ему, как мужчине, это точно пригодится и поэтому сейчас Диего быстро укладывает громилу на лопатки. - Это твой прокол, не мой.       - Он прав братан, нам сказали, чтобы без жертв. - Недо-друг пожимает плечами, поправляя тяжелый рюкзак.       - Нахрен, - плюется здоровяк, - я с тобой больше в жизни в одну машину не сяду.       - Знал бы ты как мне приятно это слышать. - Говорит грубо и с отвращением Диего. - Я выполнил свою работу. Дальше сами, а я домой. - Плюется под ноги здоровяку, разворачивается и идет в сторону моста. Обещал матери к полуночи быть дома, но дорога явно займет больше времени.

***

      Кей морщится, тихо стонет от головной боли, пытается поднять руку, но понимает, что что-то мешает. Открывает глаза и дёргается, увидев, что её правая рука прикована к батарее наручниками. Дёргает руку и вздрагивает, услышав знакомый голос.       - Как мне понять, что ты это ты? - Тихо спрашивает Джей, не ожидая ответа на вопрос.       - Джей? Что...- Девушка хмурится, осматривается. Они дома. Она опускает взгляд и дёргается снова, увидев то, во что была одета. - Какого...- Поднимает взгляд на Холстеда. - Что происходит? - Он молчит. - Джей, ты меня пугаешь. - Говорит нервно, снова смотрит на правую руку.       - Ты убила человека, Кей. - Всё так же тихо говорит он. Отталкивается от стола, засовывает руку в карман джинс и вытаскивает конверт с результатами экспертизы, который так и не вскрыл. Разрывает бумагу, разворачивает лист, читает, невесело усмехается. Трёт лицо рукой. - Вообще-то, я думаю, ты убила четверых.       - Что ты...несёшь?!- Лепечет она, не в силах поверить собственным ушам. Он подходит к ней, опускается на корточки, Кей отползает, потому что правда боится его.       - Первый был тогда, когда ты сбежала из больницы ночью. - Ровным голосом говорит он. - Второй, когда ушла гулять, предупредив Хокинса...       - Я ничего такого не делала...       - То есть не помнишь? - Поднимая брови, уточняет он. - Третий, - продолжает, - уже после того, как мы вернулись из леса. Четвертый сегодня. Все убиты одинаково. Вспоротая брюшная полость. - Кей машет головой.       - Н-нет.       - Да.       - Я не могла...- Часто моргает, потому что перестаёт видеть из-за слёз.       - Я видел убийство последнего собственными глазами. - Совсем тихо говорит он. Кей молчит, её дыхание учащается, ей становится трудно дышать и она пытается оттянуть воротник платья, чтобы вдохнуть чуть больше кислорода. - Кей. - Холстед пытается словить её взгляд. - Мне нужно, чтобы ты сосредоточилась и вспомнила хоть что-нибудь.       Она не смотрит на него, поджимает ноги под себя, не верит, что это может быть правдой, садится на колени, дышит через рот. Вспоминает все случаи, когда надолго выпадала из реальности. Она убийца? Она знает, что пыталась убить его, но другие...Всхлипывает, мычит, вцепляется пальцами в ковёр. Чувствует давление в черепной коробке, зуд у основания черепа...и слышит их.       - Нет. - Рыдает. - Нет. Убирайтесь! - Запускает пальцы в волосы и с силой оттягивает их. -Уй-д-дите-е-е...       Холстед хватает её руки, оттаскивая их от её головы, садится на пол и подтягивает её к себе, обнимая. Ему нужны были доказательства того, что сейчас она это она? Он увидел достаточно.       - Кей...Эй...- Она не реагирует, тогда он разворачивает её к себе, злясь от чувства бессилия, берет её за плечи и довольно сильно встряхивает. - Кей! - Она резко открывает глаза. - Соберись!       - Я не могу...- Шепчет.       - Всё ты можешь. - Отвечает грубо. - Давай!       Она мычит, мотает головой, закрывает глаза, глубоко вдыхает и медленно выдыхает. Он чувствует, как её трясёт. Кей открывает глаза.       - Меня нужно упрятать в психушку. - Говорит серьёзно.       - Ага, разбежалась. - Раздражённо отвечает он, поднимаясь на ноги.       - Нет, ты прав. Нужно идти в полицию. Сдаться. Я убила нескольких человек. Чёрт знает на что ещё способна.       - Ну я то на собственной шкуре испытал на что ты способна. - Бормочет Джей.       - Вот именно! Меня нужно запереть, как безумное животное. - Продолжает упрямо. Джей резко разворачивается к ней.       - Не раньше...- тычет в её сторону указательным пальцем, - чем я пойму, что с тобой происходит. Усекла?! - Она замолкает, и он думает, что, пожалуй, перегнул. Выдыхает. Подтягивает стул, садится напротив неё. - Что происходит перед тем, как ты отключаешься?       - Я не помню. - - Бесцветным голосом отвечает Кей.       - Так вспомни! - Рявкает он.       Кей хмурится, глядя на него. Вытирает слёзы и делает то, что он просит. Копается в своей памяти и натыкается лишь на слепые пятна, затем резко открывает глаза.       - Там был мужчина...в медицинской маске...- Прикасается пальцами ко лбу. - Утром я пыталась себя убедить, что это было какое-то бредовое видение и, кажется, сама в это поверила.       - Так, дальше. - Давит он.       Кей замолкает. Как она не придала этому значения? Ведь второй раз она видела его днём. И вообще, особого труда вспомнить его не составило. Она просто не думала об этом. Как будто...сознательно обходила это стороной? Хмурится.       - Я видела его ещё раз. Нет...- замолкает, тихо стонет от приступа боли, - дважды. В больнице и...- блуждает по смутным закоулкам памяти, продираясь сквозь плотный серый туман, - автобус! - Удивлённо говорит, открывая глаза.       - Хорошо. Но здесь его явно не было. - Устало говорит Джей. - Что ты помнишь последним, перед тем, как открыла глаза сейчас?       - Ты вернулся с работы, пошёл в душ, я сказала Киту, что пора закругляться. - Начала она уверенно. - Встала, чтобы долить себе кофе...- Замолкает.- А потом мне позвонили.       - Кто?       - Я не знаю. - Качает головой. Джей протягивает руку к столу, берёт её телефон, копается в нём, заранее понимая, что это бесполезно, убеждается в этом, она всё почистила.       - Почему ты разбила кружку? - Спрашивает спокойно, опираясь локтями в колени, а подбородком в сцепленные в замок руки.       - Я разбила кружку? - Тупо переспрашивает она, хмурясь.       Джей не отвечает. Он думает. Если отбросить всё, что он знает, и допустить, что её переключает от чего-то...Он хмурится, вспоминая лекцию Уилла двухлетней давности. Кит говорил, что Бишоп пытается реанимировать MK-Ultra. Уилл говорил, в семидесятых они натаскивали людей на бессознательное выполнение приказа, при том, что большую часть своей жизни они должны были жить, как обычные люди, ничего не подозревая о заложенной в них программе...Но как привести её в действие? Встаёт, трёт затылок, подходит к окну. Думает. Вспоминает. Людей подвергали пыткам. Накачивали наркотиками. Сутками не давали спать и...что ещё? Они делали что-то ещё, он уверен. Открывает глаза. Постоянно крутили монотонную запись задачи! Точно. А триггером становилось слово, песня, человек, да что угодно. Если человек, которого видела Кей, «активизировал» её, то как? Логично предположить, что словом. Ладно, каким? Джей закрывает глаза, думая. Резко открывает. Поворачивается к Кей. Из всего, что происходило после её возвращения, резко выделяется только одна, совершенно бессмысленная до этого момента вещь. Тормозит. Он правда сделает это?       - Ты доверяешь мне? - Спрашивает хриплым голосом.       - Конечно. - Без раздумий отвечает она. Он подходит к ней, садится на корточки, чтобы быть на одном с ней уровне.       - Сейчас я кое-что сделаю, чтобы проверить теорию. И понять как вообще действует это дерьмо, хорошо?       - Ладно. - Тихо отвечает она, нахмурившись.       - Возможно, ты не вспомнишь то, что будет происходить дальше. - Напряжённо добавляет он.       - Что? Джей, нет...- Замолкает. Стискивает зубы. Кивает. Холстед поднимается на ноги отходит к окну, спиной вперёд.       - Когда ты вернулась, Хокинс нашёл кое-что новое на твоём теле. Татуировку, вот здесь, - прикасается пальцами к основанию черепа, - небольшая. - Кей смотрит на него широко открытыми глазами. - Мы думали, это какое-то клеймо. - Он пожимает плечами. - Но теперь я думаю, это подсказка для тех, кто будет использовать тебя в качестве оружия. Ведь именно это они и делают на той базе. - Он молчит секунду. Усмехается. - Я уверен, изображение выбирал Бишоп, потому что это такая символичная хрень, как оказалось. Знаешь, кто изображён на ней? - Кей медленно качает головой. - Змея, поглощающая собственный хвост. - Секунду она не понимает, но потом выражение её лица меняется и он понимает - она точно знает, что он сейчас скажет. Он немного наклоняется вперёд и зло шепчет. - Уроборос.       Сначала не происходит ничего. Кей застывает на несколько секунд, даже не дышит. Моргает. Как-то оседает, словно у неё даже сидеть прямо сил нет. А потом всхлипывает, закрывая лицо рукой. Джей хмурится.       - Я устала, Джей. - Слышит её приглушённый голос. Она подтягивает ноги к груди и упирается лбом в колени. - Пожалуйста, отпусти меня. - Её плечи трясутся от рыданий. Холстед щурится и делает шаг в её сторону. Тон звуков, издаваемых ей, меняется, а затем она поднимает голову, широко улыбаясь. - Купился! - Заявляет весело. - Давно не виделись, любовничек.       Джей чувствует тошноту. Потому что человек, сидящий перед ним выглядит как Кей, но это совершенно точно не она.       - О, ну ты чего такой серьёзный? - надув губы, спрашивает Кей. Тут же улыбается. - Нам же было весело.       Джей смотрит на неё и не верит. Он знал. Он видел её тогда, в домике. Но, чёрт, всё равно не верит в то, что такое вообще возможно. Это жутко. То, как выражение лица и глаз меняет человека. Секунду назад перед ним сидела перепуганная и растерянная Кей. Его Кей. Женщина, сидящая перед ним сейчас не имела ничего общего с ней. Несмотря на то, что выглядела точно так же. Она неопределённо пожала плечами, упёрлась ладонями в пол и, подтянувшись, села, облокотившись спиной в стену. Подёргала рукой, которая была прикована наручниками к батарее. Посмотрела на него исподлобья, приподняв одну бровь.       - Это обязательно? - Подняла руку с наручником вверх настолько, насколько те позволяли. Холстед не ответил. - Слушай, я знаю, что эта мордаха, - указывает пальцем на своё лицо, - сводит тебя с ума. Но, может, уже скажешь что-нибудь?       - Зачем ты делаешь это? - Тихо спрашивает он.       - Эм...- Кей улыбается. - Уточнишь? - Джей садится на подоконник.       - Зачем убиваешь людей. Почему именно этих? - Скрещивает руки на груди, упорно игнорируя тот факт, что, кажется, сходит с ума. Он сделал это с определённой целью. Страдать будет после. Кей ведёт плечом.       - Я просто выполняю приказы.       - Бишопа?       - Что? - Кей хмурится, потом смеётся. - Нет. - Качает головой. - Он просто шестёрка.       - И я должен тебе верить?       - Ты можешь делать всё, что тебе заблагорассудится, красавчик. Я говорю то, что есть.       - С чего бы тебе болтать? - Джей хмурится       - А я не сказала ничего, до чего бы вы не додумались сами рано или поздно. - Морщится. - Судя по тому, что вы топчетесь на месте, скорее поздно. - Широко улыбается. Тут же перестаёт. - Мне надоело, что меня используют как тупую машину. - Говорит с неподдельным раздражением. - Сделай то, пойди туда, убей этого. - Поднимает брови домиком и хлопает ресницами. - А как же тот факт, что я человек, понимаешь? Между прочим с тонкой душевной организацией. - Скрещивает ноги, упирается в них локтем левой руки, подбородком в ладонь. - Мне нужно, чтобы меня любили и ценили. - Кровожадно улыбается. - И давали больше жертв. Жаль, что Ричарда прикончили раньше, чем мы познакомились, мы бы с ним стали чудесной командой.       - Ты больная. - С отвращением говорит Холстед. Кей пожимает плечами.       - Никто не идеален.       Джей встаёт с подоконника, отворачивается от неё, шагает прочь, сцепляя руки в замок на затылке и понимая, что у него нахрен сейчас просто мозг сломается. Кей наблюдает за ним, играя цепочкой наручников.       - Знаешь, в средневековье людей, у которых было диссоциативное расстройство идентичности, считали одержимыми демонами и подвергали их жутким пыткам в надежде спасти. - Говорит она как бы между прочим.       Джей смотрит на неё через плечо, затем поворачивается к ней всем телом, осознаёт, что прекрасно понимает людей из средневековья. Будь он на их месте, думал бы так же. Уж очень то, что он наблюдает сейчас, похоже на сцены из фильмов, в которых в людей вселяются бесы. Абсолютно противоположное поведение, навыки, которыми не обладает человек в своём обычном состоянии, слишком раскрепощённый взгляд...фонтанов зелёной рвоты только не хватает. Мотает головой из стороны в сторону, прогоняя ненужные мысли.       - Так это с тобой происходит? - Спрашивает он, шагнув к ней. - Раздвоение личности? - Кей морщится.       - Фу, Холстед, не будь таким неучем. Так говорят только тупицы. - Наклоняется к нему. - Правильно говорить - диссоциативное расстройство идентичности. И нет, со мной происходит не совсем это. Хотя бы потому, что вызвано искусственно.       - Тебя ведь не убрать, да? - Безнадёжно спрашивает он. Кей смеётся.       - Ты думаешь, что я - это нечто, что вживили бедняжке Кей? - Он не отвечает. Она снова смеётся. - Ваша проблема в том, что вы все считаете, что всё, что делаю я не имеет никакого отношения к ней...- хмурится, - ко мне? Или к нам? - Отвлекается, приложив указательный палец к подбородку. - Не важно. Короче. Вся соль в том, что я - это она. - Замолкает, наблюдая за Холстедом, остаётся довольна его реакцией, широко улыбается, кивая головой. - Да. То, что она не помнит и не знает обо мне не значит, что я что-то инородное. Мы части одной личности. Просто Бишоп разделил и немного усилил меня.       - Как? - Напряжённо спрашивает Джей.       - О нет, это не по моей части.       Джей собирается задать очередной вопрос, но его внезапно посещает догадка. Он хмурится, обдумывая её. Усмехается.       - Что смешного я сказала? - Недовольно спрашивает Кей.       - Она не помнит, что делает, когда её переключает на тебя. И не знает о твоём существовании, считая, что ты галлюцинация.       - Именно. - Безразлично отвечает она, разглядывая свой маникюр. - Так что у меня преимущество.       - Нет. - Уверенно заявляет он. - Единственное твое преимущество в том, что ты знаешь о ней. - Подходит ближе, засовывая руки в карманы штанов.- Но ты точно так же не знаешь, что происходит, пока у руля она. - Наклоняется к ней. - Именно поэтому ты прокололась сегодня вечером. - Заканчивает с насмешкой. Кей дергает рукой в наручниках и он понимает, что её злит тот факт, что она попалась. Ведь должна быть безупречной. Он резко выпрямляется, идёт к сумке, которую принёс с собой. Роется в ней.       - Тебе не избавиться от меня, Джей. - Говорит она, выдавая своё волнение. Потом её голос меняется и она начинает говорить с лёгкой хрипотцой. - Кроме того, это не обязательно. - Он поднимает голову, хмурится, смотрит на неё через плечо. Она ведёт плечом. - Воспринимай это, как акцию два в одном. - Говорит, ухмыляясь. Двигается, встаёт на колени, упираясь ладонями в пол. - Вечером с работы тебя будет встречать нежная, чуткая, заботливая Кей, к которой ты привык. А ночью...- Не договаривает. - Спорим, она скучная в постели? - Похабно улыбается.       Холстед морщится от отвращения, возвращается к сумке, находит наконец то, что искал, подходит к ней, всё ещё стоящей на коленях, садится на корточки, пристально смотрит ей в глаза. Нахально ухмыляется. Она отвечает тем же.       - Ты отвратительна. - Говорит уже без ухмылки.       Её лицо принимает то выражение, которое выдаёт её с головой - чистая безудержная ярость. Джей поднимает руку с зажатым в ней шокером и прижимает к её плечу. Кей дёргается, мышцы сокращаются от разряда тока, она застывает, её глаза закатываются и она падает на пол, потеряв сознание. Джей смотрит на неё, тянет к ней руку, убирает волосы с лица. Резко встаёт, кидает шокер в сумку и идёт прочь, сдавливая голову обеими руками. Крепко зажмуривается, шумно выдыхает, уперев руки в колени.       - Твою мать. - Выплёвывает, сквозь сжатые зубы. Снова выпрямляется, накрывает рот ладонью, другую упирает в бок. Давит на глаза пальцами. - Твою мать. - Повторяет тише.       Он не знает, что делать. Он не знает как это исправить. Он не знает, как ей помочь. У него не хватит мозгов. Но что ещё хуже, он сомневается, что это вообще возможно.

***

      Кей резко садится, громко вдыхая, уперев руки в пол. Озирается, шумно дыша, замирает, наткнувшись взглядом на тёмный силуэт и пугается, не сразу узнав Холстеда. Он сидит на стуле напротив неё, уперев локти в колени и уткнувшись подбородком в руки, сцепленные в замок. Он выкурил полпачки сигарет, принимая решение. Позвонил Конраду и после просто сидел, ждал, пока она очнётся.       - Джей? - Её голос дрожит от слёз, которые вот-вот хлынут из глаз. - Что произошло?       Он прикрывает глаза, буквально разваливаясь на части, услышав её голос. ЕЁ голос. Ничего не говорит, встаёт, подходит к ней, опускается на пол сзади неё, тянет руки, освобождает её от наручников и обнимает, уткнувшись в её шею. Она ничего не понимает, её снова трясёт и из-за нестабильного состояния она всё ещё слышит мерзкие голоса, правда едва различает их. Она плачет. Он лишь крепче сжимает руки.       - Я позвонил Хокинсу...       - Нужно идти в полицию и сдаваться. - Перебивает она его. Он качает головой. - Джей, я опасна. Для окружающих. Для тебя. - Всхлипывает. - Боже, я же могу навредить сыну и даже не понять этого. Я убила всех тех людей. Мне нужно ответить за это. - Холстед разворачивает её лицом к себе, подтягивает ближе. - Что произошло? - Внезапно перестав плакать, спрашивает она.       - Я разговаривал с ней. С той, кого ты считала галлюцинацией.       - Что...- Она холодеет внутри от этих слов. Это какой-то бред. Джей невесело усмехается.       - Звучит бредово, знаю. Но только если не знать, что на самом деле происходит. - Она открывает рот, но он перебивает её, взяв её лицо в свои руки. - Сейчас Конрад привезет Кита. Вы пойдёте наверх и ляжете спать. Мы обсудим всё завтра. Хорошо?       - Нечего обсуждать. - Она хмурится. - Меня нужно посадить. - Холстед качает головой. Грустно улыбается. - Джей...- Он прижимается своими губами к её.       - Я обещаю, что мы так и сделаем. Но только если не останется других вариантов.       - Да какие могут быть ещё варианты?! - Срывается.       - Ты должна довериться мне, Кей. И делать всё, что я скажу. Без секретов и тайн. Больше без них. Просто дай мне шанс попытаться.       Первым её порывом было отказаться. Настоять на том, чтобы её заперли где-то вдали от общества. Но она просто не смогла. Глядя ему в глаза, не смогла сказать «нет». Потому что видела то, что уже не надеялась. Человека, которого встретила чуть больше двух лет назад. Она просто кивнула головой и он облегчённо выдохнул. Джей услышал звук подъезжающей машины и повернул голову в сторону окна. Встал с пола, помог Кей. Оглядел её с ног до головы. Не очень характерное для неё платье, заляпанное кровью, вызывающий макияж.       - Иди наверх. Я принесу пацана. - Тихо просит и она без лишних вопросов выполняет его просьбу.       Джей шагает к столу, включает настольную лампу, идёт к двери, открывает её. Велес тут же проходит внутрь. За ним заходит Хокинс со спящим ребёнком на руках. Слегка улыбается. Хмурится, вглядываясь в лицо детектива. Джей не реагирует на это. Забирает Кита из рук Конрада, тихо говорит: «Я сейчас» и уходит на второй этаж. Кладёт Кита на кровать, снимает обувь с пацана, накрывает его одеялом.       - Она не смывается. - С дрожью в голосе говорит Кей, выйдя из ванной.       Она смыла косметику, а теперь протягивает к нему влажные от воды руки, показывая ему пятна крови. Судя по царапинам на коже, она пыталась избавиться от них с помощью ногтей. Если бы она так не нервничала, то без труда смыла бы всё, но она на грани, оттого действует нелогично. Поэтому ничего не получилось. Джей берет её за руку, тащит обратно в ванную, встаёт позади неё, включает воду. Крутит кран, регулируя температуру воды, берёт кусок мыла, вспенивает в руках и начинает аккуратными круговыми движениями тереть её запястья и ладони, чувствуя, как их бьёт мелкая дрожь.       - Ты можешь принять душ. - Говорит спокойно куда-то ей в макушку. - Вода должна быть тёплой, но не холодной. И не горячей. - Продолжает инструктировать. - Возьми мочалку и действуй мягко. От того, что ты будешь сдирать верхний слой кожи, яростно скребя её, лучше не станет. - Говорит монотонным голосом, продолжая смывать кровь с её рук. - А можешь не делать этого. Просто ложись спать. - Поднимает глаза и встречается с ней взглядом в отражении зеркала. Она понимает, что это не просто инструкции. Он точно знает о чём говорит. Потому что сам делал так же. Он снова опускает глаза. - Ну вот. Готово.       Кей смотрит на свои руки и действительно не видит ни одной капли крови. Проблема в том, что это не помогает. Её руки запятнаны до конца жизни. Она морщится.       - Эй. - Строго говорит Джей. - Посмотри на меня. - Она слушается. - Ни о чём не думай. Не сейчас. Ясно? - Кей кивает головой. - Хорошо. - Быстро целует её в макушку. Выключает воду, вытирает руки и выходит из комнаты.       Спускается на первый этаж, тормозит, глядя на Хокинса, который так и стоит посреди просторного помещения, не зная, куда себя деть. Джей проходит мимо, на кухню. Достаёт два бокала, бутылку виски, не глядя на Конрада, наливает в оба, один ставит перед ним. Выпивает залпом, наливает ещё.       - Мне нужна твоя помощь. - Говорит он всё так же не глядя на Конрада. Тот медленно подходит к столу. Молчит. Ждёт. - Хотя я не могу просить кого-то влезать в это.       - Но тебе всё равно нужна моя помощь. - Утверждает Хокинс. Джей смотрит на него. Кивает. - Ладно. - Беспечно пожимает плечами.       - Нет. Не ладно. Это опасно. И...местами незаконно. То, - кивает головой на подживающие раны на лице Конрада, - что с тобой сделали, покажется тебе цветочками.       - Это касается Кей? - Холстед кивает головой. - Тогда я в деле. - Джей приподнимает одну бровь. Конрад устало выдыхает, выдвигает стул и садится, беря в руку бокал с выпивкой. - Она мой пациент, Холстед. Всё. Других причин быть не может.       - Что ты знаешь о диссоциативном расстройстве идентичности? - Задаёт вопрос детектив, Конрад пожимает плечами.       - Только то, что читают на общем курсе психиатрии в университете. - Джей продолжает молча на него смотреть. Конрад вздыхает. - Это редкое психическое расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей. При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение» — одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный гендер, возраст, национальность, характер, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность. ** - Декларирует он абзацы из учебника.       - А...как это происходит? - Спрашивает Джей. - То есть почему?       - Сложно сказать, Джей. Причинами этого расстройства служат тяжёлые эмоциональные травмы в раннем детстве, повторяющееся экстремальное физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, а также другие психические расстройства, не выявленные ранее. Данное расстройство является крайним проявлением диссоциации — механизма психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним. - Конрад хмурится. - Вообще этот механизм полезен, так как он позволяет человеку защититься от избыточных, непереносимых эмоций, но в случаях чрезмерной активации данного механизма появляются диссоциативные расстройства. Но оно не передаётся по наследству, как, например, шизофрения. - Конрад хмыкает в бокал, делает глоток. - Кстати, из-за большой редкости данного заболевания само существование диссоциативного расстройства идентичности долгое время ставилось под сомнение. - Джей наливает ещё, опирается локтями в стол, прячет лицо в руки.       - Что ещё ты можешь рассказать об этом?       - Не знаю. - Хокинс пожимает плечами. - А что тебя интересует?       - Например, сколько личностей может быть в одном человеке?       - Да хоть сколько. От двух и выше. Более того, с годами их количество может расти. - Джей хмурится. Ещё больше псевдо-Кей? Нет уж, спасибо.       - А галлюцинации? Есть они среди симптомов?       - В редких случаях. Кроме того нет единого мнения насчёт того, связаны ли эти симптомы с самим расстройством идентичности или с пережитыми психологическими травмами, вызвавшими расстройство идентичности.       - Что ещё? - Спрашивает Джей. Конрад задумывается, вспоминая.       - Диссоциативное расстройство идентичности тесно связано с механизмом психогенной амнезии — потери памяти, имеющей чисто психологическую природу, без органических поражений головного мозга. Это психологический защитный механизм, посредством которого человек получает возможность вытеснять из сознания травмирующие воспоминания, но в случае расстройства идентичности этот механизм помогает личностям «переключаться». Слишком сильное задействование данного механизма часто приводит к развитию общих повседневных проблем с памятью у пациентов, страдающих расстройством идентичности. У многих пациентов с диссоциативным расстройством идентичности также наблюдаются явления деперсонализации и дереализации, случаются приступы замешательства и растерянности, когда человек не может понять, кто он такой. Диссоциация — это настолько сильный коллапс эго-целостности, что личность расщепляется...Джей?       - Ммм?       - Думаешь, это то, что происходит с ней? - Спрашивает Хокинс. Хмурится. - Хотя да. Похоже. Но я не специалист в этой области.       - А кто специалист?       - Я так понимаю, Чёрча ты привлекать не хочешь? - Спрашивает Конрад, опираясь на стол локтями. Джей качает головой. - Почему?       - Потому что есть один немаловажный факт, о котором не должен знать никто.       - Просветишь? - Спрашивает Хокинс. Джей смотрит на него. Думает. Какое вообще он имеет право подвергать Хокинса опасности? И заставлять молчать, если расскажет ему об убийствах?       - Пока, пожалуй, воздержусь.       - Ладно. - Не спорит Конрад. Выпивает оставшуюся в бокале жидкость. - Завтра позвоню Правешу и Остину.       - Кому?       - Девон Правеш. Когда-то был моим интерном. Впоследствии стал близким другом. Остин...- Конрад усмехается. - Это просто Остин. Самый талантливый нейрохирург, которого я встречал. Знаешь, чем он бесит? - Широко улыбнувшись, спрашивает Конрад. Не ждет ответа. - Помимо суперсил в нейрохирургии, этот засранец вгрызается и в другие сферы медицины. Если он не сможет ответить на твои вопросы, то точно знает того, кто сможет.       - Им можно доверять? - Прищурившись, спрашивает Джей.       - Абсолютно.       - Тогда ещё один вопрос. - Джей замолкает, думая. - Всё, что ты мне сейчас тут понарассказывал...Это можно сделать искусственно? И так, чтобы при определённом воздействии извне, человек «переключался» моментально?       Хокинс внимательно смотрит на него. Молчит. Думает.       - Научные эксперименты? - Тихо и мрачно уточняет он. Джей медленно кивает головой. - Я...- невесело усмехается. - Чёрт, какими же тварями могут быть люди. - Прячет лицо в ладони, трет его. - Я не знаю, Джей. Но совсем недавно я бы не поверил и в то, что кого-то могут заставить забыть что-то конкретное. Понимаешь? Всё, о чём мы тут говорим, чисто теоретически возможно. Но крайне маловероятно, что это применялось на практике....- Хмурится. - Хотя, теперь я не уверен. - Несильно хлопает по столу ладонью. - Завтра же свяжусь с ними. - Намекает на то, что ему пора.       - Ты можешь остаться. - Тихо говорит Джей. Поднимает на него глаза. - Ты выручил меня сегодня. Не задавал лишних вопросов. - Пожимает плечами. - Уже поздно. Диван свободен. - Конрад щурится. Джей закатывает глаза. - Нет, мы не друзья, Хокинс. - Допивает остатки виски и шагает к лестнице. - Постельное в шкафу. Спокойной ночи.       Конрад усмехается, глядя ему вслед и качает головой. Интересно, когда этот человек перестанет упираться и признает очевидные вещи?       Джей тихо заходит в комнату, смотрит на спящих Кей и Кита. Она всё-таки приняла душ. Тихо выключает свет, обходит кровать, забирается на неё и придвигается ближе к Кей, которая спит на боку, обняв Кита, спящего так же. Холстед просовывает одну руку под подушку, а другой накрывает и девушку и ребёнка, крепко обнимая их. Он, наконец, признал, что у него появилось на одну причину больше бороться до конца.

***

      - Вы что, новости вообще не смотрите?! - Рузек смотрит на всех круглыми глазами, не веря, что никто из его отдела не слышал про ночную гонку. - Этот парень ушел от всех копов, которые его преследовали! Вот вы знаете хоть кого-то, кто водит лучше копов?       - Нет. - Кэвин пожимает плечами.       - Угомонись, Рузек, все новости, которые нас интересуют, мы узнаем на работе. - С ухмылкой говорит Хэйли. Она косится в сторону Джея, который не смотрит ни на кого и даже не пытается вступить в беседу. Ее беспокоит такое поведение напарника, но Рузек не дает ей полностью поникнуть.       - Ну серьезно, кто водит лучше, чем мы? - Адам разводит руками.       - Диего уделывает меня в дрифте каждый раз с тех пор, как получил права. - Говорит Антонио, откидывая очередную бесполезную папку. Краем глаза замечает как хитро улыбается Адам и поворачивается к нему всем телом. - Это был не он.       - Ты так уверен? - Спрашивает Адам.       - Да, я уверен. - Антонио закатывает глаза, а Маус что-то активно пробивает на компьютере. Он так увлечен, что даже не замечает сержанта, что вышел из своего кабинета.       - Все слышали об ограблении ночью? - Все переглядываются, Рузек уже все всем в подробностях рассказал. - Это теперь наше дело. - Осматривает каждого. - Выезжаем через пять минут.       - Но это не наш район. - Кэвин хмурится.       - Зато владелец мой хороший друг, он позвонил и попросил меня взяться за дело. - Заявляет Войт. В отделе повисает тишина. Только один Маус что-то продолжает клацать по клавиатуре. - Еще вопросы? - Маус откидывается на спинку стула. - Отлично, выезжаем.       Все берут свои куртки, закрепляют кобуру и идут к лестнице, что ведет в гараж. Джей немного тормозит, в который раз проверяя телефон, но никаких сообщений от Хокинса не было.       - Эй, Антонио. - Маус подходит к Доусону, попутно подзывая Рузека. - Я отследил телефон Диего, он находился по адресу Лауры начиная с пяти вечера и до сих пор там.       - Я же говорил. - Доусон ухмыляется, а Рузек закатывает глаза. Он же просто пошутил.

***

      Кей резко открывает глаза. Тут же морщится от яркого солнечного света. Упирается руками в кровать и садится на колени. Голова раскалывается, чувствует себя больной, её морозит и она оборачивается в тёплый шерстяной плед, которым была укрыта. Хмурится, не найдя возле себя сына. Хмурится ещё больше, услышав тихо играющую музыку внизу. Опускает ноги на пол, натягивает тёплые носки и закутавшись в плед, как в кокон, спускается на первый этаж. Тихо и осторожно. Потому что уже не знает чего ей ждать. Вдруг это очередной кошмар. Она наклоняет голову в бок, потому что увиденное ставит её в тупик.       Кит и...Конрад? танцуют под музыку, изображая из себя персонажей Турман и Траволты из Криминального чтива. Хокинс в промежутках успевает умело переворачивать панкейки, просто встряхнув сковородкой. Кит трясёт головой и руками, копируя движения мужчины, Конрад широко улыбается и она снова видит множество морщинок, которые лучами расходятся от уголков его глаз. В какой-то момент ординатор замечает её и застывает на секунду.       - Привет. Мы не слишком шумели? - Спрашивает он. Кит поворачивается и бежит к Кей.       - Ма! Конрад сказал, что мне нельзя смотреть Криминальное чтиво. Типа я маленький. - Упирает руки в бока. - Скажи, что я уже большой.       Кей смотрит на сына, на Хокинса и понимает, что у неё нет сил даже поздороваться. Конрад хмурится, осматривая её профессиональным взглядом.       - Ты нормально себя чувствуешь? - Он хмурится. Она качает головой. Нет, не нормально. Конрад поворачивается к плите, убирает сковородку, отправляя последний панкейк к уже готовым и ставит всю эту аппетитную гору на стол. - Я останусь здесь, пока Лив не приедет. А потом мне нужно на смену. - Говорит он, накладывая порцию ребёнку и поливая всё сиропом. Кей медленно подходит к столу.       - Лив? - Тихо спрашивает.       - Угу. - Принимается накладывать ровной стопкой панкейки ей. - Джей решил, что тебе пока не стоит быть одной. И просил передать ,чтобы ты ни с кем незнакомым не разговаривала, не отвечала на звонки, если только это не он звонит и вообще подальше держалась о от всякой техники.       Кей медленно опускается на стул, неуверенно берёт вилку и зависает ,глядя как сиром медленной тягучей жижей стекает с панкейков. Он даже не разбудил её. Раздал указания всем, чтобы стерегли, как бешеное животное. Мог бы сам ей всё это сказать. Хотя...она бы тоже старалась избегать себя после всего, что узнала прошедшей ночью...Идиотка. Тут же ругает себя. Конечно Джей не стал бы её будить, потому что решил бы, что ей лучше как следует выспаться. Интересно, как много знает Хокинс? Она поднимает глаза, чтобы спросить об этом, но слова застревают в глотке, вилка падает из рук. Лицо мужчины неправдоподобно искажается, вытягивая или сокращая черты так, как этого не может быть в реальности. Кей переводит взгляд на Кита и прикрывает глаза, надеясь взять себя в руки, потому что лицо её сына мертвенно-бледное, глаза помутнели, сетка тоненьких чёрных вен разошлась по всему лицу.       - Как думаешь, долго так протянешь? - Слышит свой собственный голос, задающий вопрос с издёвкой.       Поднимает глаза и видит себя, но в тоже время не себя. Переводит взгляд чуть в сторону и видит четверых оживших мертвецов, вместо одного. Понимает, что это те, кого она убила.       - У тебя теперь весёлая компашка. - Ухмыляясь, говорит псевдо-Кей и девушка дёрганно встаёт со стула, чувствуя тошноту.       - Кей? - Зовёт её Хокинс. Она смотрит на него и не видит никаких изменений. Доброе, приветливое лицо.       - Мне...нехорошо. - Говорит она сдавленно, борясь с тошнотой. Потому что один из мертвецов стоит возле Хокинса и его внутренности вываливаются прямо на горку панкейков. - Я не хочу есть. Спасибо.       Резко разворачивается, Бежит к лестнице. На второй этаж. На кровать. Накрывается с головой, зажмуривается, закрывает уши руками, потому что всё время слышит смех. Проходит несколько секунд и становится тихо. Кей приоткрывает глаза, убирает руки от ушей. Вслушивается, но не слышит ничего, кроме своего собственного дыхания. А затем она дёргается, сильно зажмуривается и изо всех сил сдерживается, чтобы не закричать.       Потому что плед у её лица резко приподнимается и она видит лица пятёрки, которую наблюдала внизу.       - Бу!

***

      - Патрик. - Войт подходит к седому полному мужчине и пожимает ему руку. - Рад видеть тебя.       - Взаимно, дружище. Жаль, что только при таких обстоятельствах. - Патрик Остин указывает на стекло под их ногами от разбитых витрин.       - Свидетели есть? - Спрашивает Хэнк, прохаживаясь вдоль витрины и рассматривая емкости, в которых хранились не самые дешевые безделушки.       - Нет, только девочка, которую подстрелили. Она в больнице. - Патрик останавливается возле изуродованных бархатных статуэток, на которых висели украшения и внимательно всматривается в них. - Знаешь, мне плевать по большей части, я знаю, что деньги мне не вернут, просто... Эта девочка, она не должна была пострадать.       - Патрик. - Хэнк смотрит на мужчину и тот переводит взгляд на него. - Мы обязательно узнаем все об этой девочке и я буду держать тебя в курсе ее состояния. - Делает паузу, осматривая углы зданий напротив и домов. Толку от этих камер наверняка будет мало, но Хэнк обязательно попросит Мауса поковыряться. - О какой сумме идет речь?       - Насчитали уже около миллиона, но это еще не все подсчитано, там явно будет больше.       - Мы осмотрели внутри, никаких следов, они вообще туда не заходили. - Антонио смотрит на сержанта, затем на Патрика и снова на сержанта.       - Хорошо. - Кивает головой. - Это все?       - Есть еще пострадавший. - Антонио несколько раз моргает, оглядывается и снова смотрит на Хэнка и его приятеля. - Они уходили от копов и оставили машину на рельсах практически на окраине города, чем и вызвали аварию, машинист сейчас в больнице, он выживет, повезло, что поезд не пассажирский.       - Возьми Рузека и прокатитесь туда. - Доусон кивает головой и идет в сторону офицера. - Есть что-то, о чем я не должен знать, но что упростит мне работу?       - Черт возьми, Хэнк, я же завязал со всем этим дерьмом лет двадцать назад. - Патрик закатывает глаза.       - Тогда почему ты позвал меня, если отдел по борьбе с преступностью уже взял это дело? - Хэнк прищуривается. - К тому же, в наше время сложно жить по закону.       - Не волнуйся, с бумагами я и сам справлюсь, я позвал тебя не за этим. - Хэнк хмурится, мысленно спрашивая зачем еще его мог позвать старый приятель. - Этот парень, что подстрелил девочку. Я знаю как ты с такими уродами поступаешь. Кроме того, у меня гораздо больше шансов вернуть мои деньги, если этим будешь заниматься ты. - Патрик ухмыляется и Хэнк понимает, что его приятель прав. Телефон в кармане вибрирует и он максимально быстро отвечает на звонок.       - Войт. - Слушает. Смотрит, как к нему приближаются его ребята. - Где? - Хмыкает. - Понял. - Отключается. - Труди. Ещё один труп. И снова выпотрошен. - Аптон, Бёрджесс, Кэв и Эл реагируют по разному. Лицо Холстеда остаётся беспристрастным.- Эл, Кэв, Труди вышлет адрес, - Эл кивает в знак согласия, - прокатитесь на место, остальные заканчиваем тут и в отдел.

***

      Адам присвистнул, когда увидел деяние водителя, а Антонио сделал вид, что совсем не удивлен, хотя он был. Страшно даже представить каким отчаянным нужно быть, чтобы вот так бросить машину на рельсах, а затем не попасть под падающие груженые вагоны.       - Ого! - Адам пролез под желтой лентой и прошелся вдоль огромного вагона, в котором и сидел машинист. - Спасатели почти три часа его доставали оттуда! - Как-то с восторгом говорит Рузек. - Чертовы придурки.       - Не думаю, что они хотели навредить кому-то. - Антонио пожимает плечами.       - С чего ты это взял? - Адам переходит на сторону Антонио и далее они пролазят под вагоном, который не рухнул полностью только благодаря огромной колонне, которая немного треснула от тяжести.       - Всего двое пострадавших и у обоих хорошие шансы выжить, они грабители, а не убийцы. - Антонио проходит дальше, залезает на вагон, что плотно зафиксировался на бетонной поверхности странной станции, Рузек лезет за ним. Они осматриваются вокруг, понимая, что отсюда только один выход, ведь второй завалин тяжеленными вагонами. Они находят небольшую металлическую лестницу и Антонио ловко слазит с вагона, идет к лестнице и начинает лезть по ней наверх, даже не думая о том, чтобы рассмотреть вариант того, что преступники чуть дальше в туннеле под вагонами.       - Думаешь там будет что-то? - Рузек лезет за Антонио, надеясь, что все сегодняшние скалолазания не пройдут даром.       - Вот сейчас и проверим. - Антонио становится на поверхность, которая идет за крышу, но покрыта простым дорожным асфальтом. Он старый и весь в трещинах, через которые местами пробивается трава. Они осматривают все под ногами, Антонио идет ближе к краю, а Адам в сторону дороги, через которую можно выйти на мост, ведущий в центр города.       - Вот так они и ушли. - Говорит Адам, рассматривая мост, который, кажется, находится слишком далеко.       - Не факт. - Говорит Антонио, найдя кое-что интересное. - Смотри.       Рузек идет к Антонио и видит под ногами разодранную пару резиновых перчаток. Доусон достает из кармана небольшой пакет для улик и свои перчатки. Надевает их и аккуратно закидывает улику в пакет, а затем прячет во внутреннем кармане куртки.       - Уже что-то. - Адам смотрит на Антонио, а тот лишь кивает головой, надеясь, что они взяли след.

***

      Эл останавливает машину и смотрит тяжёлым взглядом на оцепление. Четвёртая жертва. Он уверен, что увидит тоже самое и на этом месте преступления. И они всё так же топчутся на месте. Собирают досье на жертв и всё. Они взяли теорию Мауса, как основную, но никто не может сказать наверняка, пока дело не раскроют. Косится на Этуотера. Гасит двигатель ,выходит из машины. Кэвин шагает следом. Патрульный, дежуривший у ленты, увидев значок детектива, болтающийся на цепочке, приподнимает лену, чтобы Эл и Кэв смогли пройти. Олински останавливается прежде, чем зайти в переулок. Выдыхает. Десять утра, а они собрали ограбление и убийство. Чудесно. Интересно, как закончится тот день? Он идёт к трупу, накрытому белой простынёй. Тормозит, немного удивившись тому, что на этот раз на место преступления приехала не Макмёрфи, а её более молодой коллега.       - Эндрю. - Вместо приветствия, говорит Эл. - Чем обрадуешь?       Мужчина сорока лет поднимает голову, и смотрит на детектива снизу вверх.       - Элвин. - Встаёт на ноги, протягивает им две пары перчаток. - Ничем. Характер ран такой же, как и в трёх предыдущих случаях...       - Кэв, - тихо говорит Эл, - узнай, что тут по свидетелям и камерам. - Этуотер кивает головой и отправляется исполнять указания.       - ...но жертва, - не обращая внимания на слова Эла, продолжает Эндрю, - осталась, так сказать, рядом с содержимым своего живота. - заканчивает он. Эл хмурится. - О, сейчас покажу. - Мужчина приседает на корточки и откидывает уже успевшую пропитаться кровью ткань.       Олински морщится. Мужчина лежит на груде собственных внутренних органов, его пальцы застыли скрюченными так, словно от пытался царапать потрескавшийся асфальт. Глаза открыты, как и рот. Отвратительное зрелище.       - И ещё...- Продолжает Эндрю. Эл мысленно ругается. Что может быть ещё? - Мы проверяли поверхности на отпечатки пальцев. Мусорные баки, - криминалист указывает на названные предметы, - ручки на двери...и не нашли вообще ничего. - Выжидающе смотрит на Эла.       - И? Может их не трогали?       - В том то и дело. Это задняя дверь клуба. Так или иначе здесь должны быть хоть чьи-то отпечатки. Бармена, вышедшего покурить, уборщика, вытаскивающего мусор, ещё кого-то. Но нет. - Качает головой. Ничего нет. Вообще.       - Так, - Эл хмурится, - как будто кто-то специально всё почистил?       - Ага. Причём сделал это мастерски. - Эндрю встаёт и подходит к своему чемоданчику, достаёт какую-то бумажку, синего цвета, запечатанную в пластиковый пакет и кидает поверх остальных улик. - Это индикатор. Щелочной. Реагирует на разного вида растворы. И этот цвет означает, что то, чем протирали поверхности, перед этим намочили раствором хлора, уксуса и соды.       - Что?       - Вот именно, не совсем то сочетание веществ, которым обычно пытаются стереть улики. - Хмыкает Эндрю. - Кто бы это ни сделал - он точно знал, что делает. Я не коп, - мужчина пожимает плечами, - но на вашем месте исключил бы стихийный характер убийства. Энди ознакомила меня с результатами экспертизы с трёх предыдущих мест преступления. И этого раствора там не было. - Он замолкает. Эл хмыкает.       - Спасибо, Эндрю. - Разворачивается, чтобы уйти, но тормозит. - Время смерти?       - После полуночи. Точнее скажу только после вскрытия.       Эл кивает головой и шагает прочь из переулка.       - Эл. - К нему присоединяется Кэв. - Этот парень был в клубе. Нашёл его бармен, утром, когда уходил домой. Никаких камер ни здесь, ни внутри нет. Его ни с кем не видели. Бармен говорит, что он сидел у барной стойки, а потом внезапно исчез.       - И никто ничего, конечно же не видел. - Мрачно говорит Эл, шаря взглядом по противоположной стороне улицы.       - Неа. - Кэв качает головой.       - А ну-ка пошли. - Бормочет детектив, хлопнув офицера по плечу.       Он осмотрел все близлежащие здания и, неудивительно, учитывая характер района и заведения, нигде камер наружного наблюдения нет. Нигде, кроме небольшой лавки, судя по названию, принадлежащей приверженцу иудейской веры. А эти персонажи дотошны во всём. Эл заходит в помещение и понимает, что это не лавка, а ломбард. За прилавком стоит мужчина лет пятидесяти, который немного бледнеет при виде полицейского значка.       - Доброе утро. - Приветливо говорит он полицейским.       - Доброе утро. - Отвечает Эл, осматриваясь. - Я детектив Элвин Олински. Это - указывает на Кэва, - офицер Кэвин Этуотер.       - Чем могу вам помочь?       - Вы можете нам помочь, показав записи с камеры. - Говорит Эл, рукой указывая на камеру снаружи.       Мужчина щурится, секунду не двигается, затем обходит прилавок и идёт в подсобное помещение, рукой призывая копов следовать за собой. Эл и Кэв переглядываются, идут следом. Мужчина садится за стол, на котором стоит компьютер, щёлкает несколько раз мышью, сильно приблизив своё лицо к монитору и щурясь.       - Вам известно время? - Спрашивает гундосым голосом.       - Давай с полуночи и дальше. - Говорит Эл. - А вообще, - хлопает его по плечу, - дай-ка я сам.       Мужчина недовольно смотрит на него, но место уступает. Олински садится, быстро разбирается что к чему и, вместе с склонившимся над ним Кэвом, начинает просматривать запись. Угол обзора не захватывает сам переулок. Вообще. Камера повёрнута так, что даже вход в клуб не видно. Но зато виден кусок дороги у переулка и если кто-то проходит мимо, то из-за света от фонаря, светящего с торца соседнего с клубом здания, видна тень проходящего мимо человека. А спустя пару секунд в кадр попадает и сам человек. Если идёт в сторону клуба. Если же в противоположную, то тень по мере его удаления увеличивается, пока не пропадает. Эл крутит запись на чуть больше скорости и не замечает ничего необычного.       - Эл. - Напряжённо говорит Кэв. - Отмотай на четыре секунды назад и останови. - Смотрит на детектива видит его взгляд. - Пожалуйста? - Криво улыбается. Эл выполняет просьбу. Правда отматывает чуть больше и им приходится ждать.- Вот здесь. - Говорит Кэв.       Эл ставит на паузу, уменьшает скорость, спасибо Маусу, научил. И включает запись. В правом верхнем углу монитора видна толпа людей, пытающихся попасть в клуб. В центре монитора пустая дорога. А в левом нижнем углу виден кусок дороги, освещённый фонарём. Затем на неё появляется тень и Эл почти уверен, что тень принадлежит мужчине. Он хмурится наклонив голову в бок. Потому что не сразу до него доходит из-за того, что тень искажена, мужчина не один. Он несёт кого-то на руках.       - Этуотер, время запиши. - Говорит Эл, вставая. Кэв чиркает карандашом в блокноте. - Хотя...- Детектив тормозит, кладёт руку на плечо мужчины. - Упакуйте-ка нам эту запись.

***

      Маус устало крутит карандаш между пальцами. С улыбкой смотрит на Хэйли, с нетерпением дожидаясь конца смены. Они все только что вернулись с вызовов и сейчас все собрались в отделе, чтобы решить, как действовать дальше. Хэнк ходил по своему кабинету, раскладывая бумаги по своим местам. Ребята в основном делали вид что что-то делают, а вот Антонио уже более десяти минут улыбался как школьник, разговаривая с Лив.       - Эй, Ромео! - Доусон не сразу понимает, что Адам обращается к нему, но все же когда папка буквально врезается ему в плечо, он берет ее в руки, зло глядит на Рузека и садится в свое кресло.       Джей продолжает сохранять хмурость, которая говорила о том, что Джей выпал из реальности и вернется в нее совсем не скоро. Элвин, как всегда, спрятался за кучу стеллажей, особо стараясь не выдавать свое место нахождения. Компьютер подает сигнал и Маус принимает отправленные ему видео с камер на углу Вест-Норд Авеню и Халстед-Стрит с десяти до двенадцати вечера. Если бы ему дали волю, он бы просмотрел всю съемку за последние несколько суток, чтобы можно было бы вычислить кто ошивался там чаще всего, изучая местность и пути отступления.       - Итак, что мы имеем? - Обращается Хэнк к команде, выходя из кабинета.       - При ограблении ювелирного один из преступников подстрелил Лили МакКален, пятнадцать лет. - Адам вешает фото девочки на доску. Темные пышные волосы, голубые глаза, бледная кожа. - Машинист Стефан Дельманор, пятьдесят два года. - Вешает фото белого мужчины. - Мы связались с Мед, они сказали, что пострадавшие после операции, но могут дать показания.       - Хорошо, Ким, Хейли, вы к Лили, Холстед, ты со мной к машинисту. - Джей отрывает взгляд от своих бумаг, которые толком не читал, скорее просто делал вид.- Что с трупом?       - Ничего, все чисто. - Коротко отвечает Кэвин. - Кроме одного момента.       - Там всего одна камера и на ней видна лишь тень, вроде бы двоих, мы еще разбираемся. - Эл решает пока не углубляться в подробности, ведь все, что у них есть, это секундная тень на камере.       - Адам, Маус, вы разбирайтесь с ювелирным. - Поворачивает голову в другую сторону. - Кэвин и Олински, на вас труп.       - Есть сержант. - Тихо говорит Кэвин и каждый приступает к своей работе.       Маус возвращает все свое внимание камерам. Вот чертов черный опель. Вот разносят витрины и воруют. Подстреливают девочку и садятся в машину с полными рюкзаками. Водитель выворачивает колеса так, что те не вываливаются лишь чудом. Кажется, что водитель сделал все, чтобы не зацепить девочку и не навредить ей еще больше. Бессмыслица.       Перематывает на начало и пересматривает снова и снова. Машина выезжает со двора. Назад. Выезжает со двора... Черт. Нет момента когда она заезжает. Перематывает чуть дальше. Еще одна темно-синяя машина заезжает в этот же двор, но с другой стороны. Перематывает видео. Машина заезжает. Снова назад, снова она заезжает. Немного вперед. Вуаля, машины нигде нет. Останавливает кадр на лобовое стекло темно-синей приоры и приближает изображение лобового стекла. Без масок, бандан и капюшонов.       "Попались" - Думает Маус и добавляет резкости. Видит лица тех, кто сидит возле водителя и за рулем. От неожиданности дергается, съезжая со стула, пытается удержаться, цепляет пальцами клавиатуру и та немного дергается, практически взлетая, а затем падая обратно на деревянную поверхность стола. Маус быстро поправляется в кресле и откашливается, не поднимая взгляда на присутствующих. Только вот оставшиеся члены команды напряглись, ведь Маус никогда не был неуклюжим.       - Маус? - Кэвин хмурится.       - Э-э-это не я. - Отвечает невпопад, осматривает всех присутствующих, глупо хлопая глазами, что опять же, не похоже на него.       - Ты в порядке? - Уточняет Рузек.       - В полном. - Снова ерзает в кресле, затем поднимается, закрывая все то, что только что обнаружил и идет в сторону комнаты отдыха. После того, что он сейчас увидит ему кофе явно не поможет, но это лучше, чем ничего.       Маус сам не понял как принял решение пока что молчать. Он скажет Антонио Доусону, а тот пускай решает сам. По крайней мере Маус сутки выиграет для Антонио, а они ему необходимы, потому что за рулем был его сын, Диего Доусон.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.