ID работы: 9222795

CHICAGO P. D. 2: Take me home

Гет
NC-21
Завершён
26
автор
driedheather соавтор
Размер:
900 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 82 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
      День близится к вечеру. Лив сидит на диване в доме Холстеда, читает. Поднимает голову, прислушивается. Тихо. Косится на Кита, который с тех пор как она пришла, не встал из-за стола, что-то старательно выводя карандашом. Она понимает, что он не рисует, а что-то пишет. Хмурится. Во-первых: кто в его возрасте умеет писать? А во-вторых: не каждый взрослый обладает такой усидчивостью. Переводит взгляд на камин. Её беспокоит состояние подруги. Джей ничего не объяснил. Сказал только, что она не должна ни с кем говорить, никуда выходить и ни в коем случае не отвечать на звонки. Лив пыталась с ней поговорить, но Кей весь день провела в постели, уставившись в одну точку. Не ела, не пила. Если этот засранец как-то навредил ей, Лив ему шею намылит.       Кит кидает карандаш на раскрытый блокнот, смотрит на Лив, спрыгивает со стула и топает на кухню. Наливает воды в стакан, направляется к лестнице. Лив провожает его подозрительным взглядом, но ничего не говорит. Мальчик тихо приоткрывает дверь и заглядывает в комнату. Кей лежит в одной и той же позе, на боку, подтянув колени к груди, спиной к двери. Кит заходит в комнату, закрывает за собой дверь, обходит кровать и ставит стакан на тумбочку рядом с кроватью. Смотрит на мать. Она, кажется, и не замечает его и мальчик отгоняет воспоминания о том, какой она иногда была на базе. Забирается на кровать, садится, свесив ноги вниз. Тянется к маме и убирает спутанные волосы с её лица. Кей отмирает, смотрит на него и Кит улыбается.       - Я отвратительная мать, Кит. - Глаза наполняются слезами. Её пятилетний сын весь день проводит без её участия. О нём заботятся другие, пока она разваливается на части. - Прости меня. - Шепчет. Кит плюхается на живот рядом с ней, упирается локтями в матрас.       - Не правда. - Заявляет уверенно. - Ты просто немного заболела. Мы о тебе позаботимся.       - Мы?       - Ага. - Кивает головой. - Я и Джей. А ещё Велес и Лив, и Конрад. И Адам. И все остальные. Ты не одна, мам. - Он улыбается, но глаза выдают его с головой. Он напуган её состоянием, но, пребывая в твёрдой уверенности, что мужчины не паникуют, старается изо всех сил и Кей видит это. Тянется, прикасается ладонью к его щеке, пытается улыбнуться. - Ты ничего не ела и не пила.       - Я не хочу. - Тихо отвечает.       Кит закатывает глаза, упирается ладонями в матрас, садится, спрыгивает с кровати, хватает стакан с водой и протягивает ей.       - Надо, мам. Обезвоживание опасная штука. Я читал. - Заявляет важно. Губы Кей дёргаются и она едва заметно улыбается.       - Для обезвоживания прошло слишком мало времени.       - Вот именно. Не нужно усугу...усугублять ситуацию. - Щурится и настойчиво протягивает ей стакан с водой. Кей сдаётся, опирается на локоть и берет его. Делает пару глотков.- До дна. - Требует мальчик.       Она слушается. Выпивает всё до дна и отдаёт ему стакан. Кит ставит его на тумбочку, ждёт, пока она снова ляжет, встаёт на носочки и натягивает плед на её плечи. Целует в лоб, совсем как она, когда укладывала его спать. Смотрит недолго, уже без улыбки, серьёзно.       - Всё будет хорошо. Я кое-что делаю. Должно помочь.       Не ждёт, пока она ответит, разворачивается и уходит из комнаты. Кей смотрит невидящим взглядом на то место, где секунду назад стоял её сын. Морщится и прячет лицо в ладонях. Плачет. Ребёнок не должен заботиться о родителях. Не в таком возрасте. Слышит смех, слёзы высыхают, на их место приходит злость. Кей убирает руки от лица и смотрит горящим ненавистью взглядом в дальний угол комнаты.       - Какой заботливый мальчуган. - Говорит её злобная копия, поигрывая карандашом. - Прям такой...- задумывается, - маленький мужичок. - Задорно улыбается. - Не стыдно тебе, Кей? Ой, погоди, у нас же имя есть - Кассааандрааа. - Тянет. Морщит нос. - Тебе не подходит. Ты слишком слабая для такого имени. А вот мне...       Не договаривает, кровожадно улыбается. Четыре трупа, стоящие возле неё, как верные псы, похрюкивают, видимо, смеясь. Кей хватает край пледа и накрывается им с головой.       Кит спрыгивает с последней ступеньки и шагает прямиком к столу.       - Ты не голоден? - Интересуется Лив. Просто потому что понимает, что детям нужно есть.       - Некогда. Работаю. - Заявляет пацан и садится за стол, возвращаясь к своему занятию.       Лив хмурится. Деловой какой. Ну, она предложила. Пожимает плечами, возвращается к книге.

***

      - Думаешь она сможет кого-то опознать? - Спрашивает Ким у Хэйли, когда они идут к нужной палате.       - Очень сильно сомневаюсь что она хоть что-то может нам дать. - Хэйли поджимает губы.       - И все же мы обязаны с ней поговорить. - Тяжело выдыхает Ким.       Они сбавляют скорость возле палаты пятнадцатилетней Лили МакКален и Хэйли стучит по поверхности двери костяшками пальцев. Не ждет ответа и проходит внутрь, Ким следует за ней.       - Добрый день Лили. - Приветливо улыбается Хэйли. - Я детектив Аптон, моя напарница офицер Берджесс.       - Привет. - С улыбкой здоровается Ким, глядя на девочку в больничной койке. В целом она выглядит совсем неплохо, разве что только бледная слишком. Рядом с кроватью на стуле сидит женщина в строгом костюме.       - Здравствуйте. - Совсем тихо говорит девчонка.       - Мы пришли по поводу вчерашнего ограбления. Ты видела того, кто стрелял в тебя?       - Нет. - Лили хмурится. - Он был в маске, высокий и широкоплечий. - смотрит на Ким и Хэйли. - Он был слишком большой. - Снова хмурится. - Белый.       - А остальных тоже не видела? - Спрашивает Ким, делая пометки в блокноте.       - Второй был ниже и более худой, а третий за рулем, но я его вообще практически не видела. - Спокойно отвечает Лили.       - Тоже белые? - Уточняет Хэйли.       - Да. - Лили кивает головой.       - Это все? - Спрашивает Ким.       - Да.       - Мы оставим тебе визитку. -Хэйли кладет небольшой кусок картона на полку, где стоит ваза с цветами. - Если что-то еще вспомнишь, позвони. - Лили молча кивает головой и поворачивает голову к матери.       - Найдите этих ублюдков. - Скорее требует, чем просит женщина.       - Обязательно, мэм. - Ким кивает головой и они выходят из палаты.       Переглядываются и обе закатывают глаза. Показания Лили практически ничем не помогут, как они и ожидали.

***

      Хэнк и Холстед добрались до Мед в полном молчании. Они быстро выяснили, не без помощи значков, где могут найти Стефана Дельманора и так же быстро нашли нужную палату на нужном этаже. Хэнк без стука вошел в палату, Джей за ним.       - Стефан Дельманор, - начал Хэнк, - я сержант Хэнк Войт, детектив Джей Холстед. - Указывает на Холстеда.       - Я знаю, зачем вы пришли. - Уверенно, но тихо из-за слабости говорит Стефан. - Боюсь, что зря вы сюда ехали из-за меня. Все, что я видел, это машина на рельсах, и то заметил я ее слишком поздно.       - Вы бы в любом случае не успели затормозить. - Холстед хмурится. - Это было невозможно.       - Зато был бы шанс, что вагоны не упадут и никого не задавят. - Отвечает мужчина.       - Все живы, вагоны никому не навредили, кроме вас. - Говорит Хэнк подбадривающим голосом.       - Слава богу. - Выдыхает Дельманор.       - Мы вам даже больше скажем, те, из-за кого произошла авария, в бегах и мы их ищем. - Голос Холстеда звучит не так холодно, как звучал часто в последнее время. Все дело в том, что этот мужчина не переживал о том, что какие-то придурки кинули машину на рельсах, он переживал что кто-то пострадал.       - Хорошо. - Все с облегчением отвечает Дельманор.       - Если что-то вспомните, - Джей кладет свою визитку на тумбочку возле кровати, - позвоните.       - Обязательно. - С улыбкой отвечает мужчина. - Только я ничего не видел, чтобы вспоминать. - Холстед и Хэнк идут к выходу. - Спасибо! - Прилетает им в спину.       - За что? - Холстед оборачивается.       - За то, что сообщили, что под моими груженными вагонами никто не умер. - Мужчина растягивает губы в слабой улыбке.       - Отдыхайте. - Холстед тоже слегка усмехается. Чудной он, этот машинист. Холстед закрывает за собой дверь палаты и вспоминает кое-что. - У меня есть здесь дело. - Хэнк смотрит на него с требованиями объясниться, но Джей не готов все рассказать. Не уверен, что вообще нужно это делать. - Мне нужно поговорить с врачом Кей.       - Ладно. - Спокойно отвечает Хэнк и не дожидаясь реакции Холстеда идет в сторону лифта, а Джей достает телефон из кармана джинс и ищет нужный номер.

***

      Он шагает по коридорам Мед, выискивая взглядом Хокинса.       - Привет. - Говорит Конрад, подойдя сзади и хлопнув детектива по плечу. - Чего такой хмурый? - Спрашивает, обходя его и шагая вперёд. - Пошли, Девон и Остин уже ждут.       Холстед хмурится, раздражённо выдыхает и топает за доктором. Они поднимаются на последний этаж, заходят в кабинет, который используют для совещаний. Конрад созвонился со своими друзьями по видеосвязи и сейчас их было видно на большом экране, висящем на стене. Джей замедлил шаг.       - Ну наконец-то. - Ворчит мужчина в шляпе и с густой бородой. - Хокинс, они там все такие медлительные?       - Джей, это ЭйДжей Остин. - Вместо ответа хирургу, говорит Конрад. - А это Девон Правеш. - Кивает головой на мужчину помоложе, который тут же сдержанно, но приветливо улыбается. - Детектив Джей Холстед. - Представляет он Джея своим друзьям. Остин щурится.       - Тот, который заноза в заднице?       Джей поднимает правую бровь, смотрит на Хокинса. Тот трёт лоб пальцами, явно ругаясь себе под нос, но затем отвечает на взгляд Холстеда и криво улыбается.       - Да ладно, детектив, - тихо смеётся Остин, - я просто шучу. - Его лицо преображается и становится чуть менее суровым. Джей натянуто улыбается, ему не до шуток.       - Ладно, - Конрад возвращает всех к теме, по поводу которой они созвонились, - я отправил им карту Кей, со всеми последними дополнениями.       - Что ты сделал? - Зло спрашивает Джей.       - По другому никак. Если ты не хочешь довольствоваться краткими выдержками из википедии. - Конрад пожимает плечами. - Всё в порядке. - Добавляет тише. - Им можно доверять. - Замолкает, глядя в глаза Холстеда. Тот молчит.       - Гхм...вы закончили? - Весело интересуется Остин.       - Да. - Отзывается Конрад.       - Нет. - Одновременно с ним говорит Холстед. Замолкает. Ладно, ему всё равно не обойтись без посторонней помощи. Если он доверился Хокинсу, то может выслушать тех, за кого он ручается.       - Мы изучили карту пациента. - Говорит Девон. Хмурится. - Это, к сожалению, впечатляет.       - Ты считаешь, - Остин обращается к Хокинсу, - что у неё диссоциативное расстройство?       - Да, мы так предполагаем. - Отвечает Конрад.       - Ты уверен, что это не то же, что было с Хэйдисом*? - Подняв брови, интересуется Девон. Хокинс неопределённо хмыкает.       - Вы не видели последние снимки МРТ? - Спрашивает он.       - Что за Хэйдис? - Перебивает его Холстед. Конрад молчит некоторое время.       - Пару лет назад к нам доставили пациента. Хэйдис. Довольно известная личность в определённых кругах. Неонацист. Лидер группы расистов.       - Тот ещё ублюдок. - Вставляет Остин.       - Да. - Подтверждает Хокинс. - Но мы обязаны были его лечить. Короче, в детстве ему диагностировали мальформацию и настоятельно рекомендовали обращаться в больницу, если начнутся головные боли. АВМ, - видит непонимающий взгляд детектива, поясняет, - артериовенозная мальформация сосудов головного мозга, требовала резекции. К нему направили звезду Честейна...       - Да мудень он, а не звезда. - Снова встревает Остин. Джей переводит взгляд на него.       - Ну, хирург он хороший, но амбиций было несоизмеримо больше. В общем, он пришёл к Хэйдису, тот облил его помоями, потому что он чёрный, и хирург собрался уходить, когда его остановил тот же Хэйдис, но только представился он Дугласом Аутотером. - Конрад замолкает, ждёт, когда до Джея дойдёт. Кивает головой. - Да. Абсолютно другой человек. Он утверждал, что у него диссоциативное расстройство идентичности и Хэйдис - это его альтер-эго. Потребовал резекцию, хотя Хэйдис наотрез отказывался от неё.       - Стоп. - Холстед сжимает переносицу пальцами. - То есть вы уже встречались с чем-то подобным?       - Не совсем... - Отвечает Правеш. Холстед смотрит на него, на Хокинса.       - Его начали готовить к операции. Ник настояла на МРТ и пыталась уговорить хирурга дождаться медкарты Дага. На МРТ стало понятно, что у Хэйдиса\Дага кровоизлияние в височную долю и окружающие ткани. Было похоже на мезиальный склероз височной доли, на снимках было видно воспалительное рубцевание. - Хокинс замолкает, понимая, что увлёкся терминологией.       - Люди со склеротическими изменениями головного мозга более склонны к судорогам, - продолжает за него Правеш, - но когда они в той области мозга, в какой были у Дугласа, проявляются изменения личности.       - Хотите сказать, - Холстед усмехается, - судороги выглядели как другая личность?       - Да. У Дугласа была эпилепсия височной доли. Не диссоциативное расстройство. - Заканчивает Правеш. Джей смотрит на Хокинса, тот качает головой.       - Нет, у неё не эпилепсия. - Поворачивает голову к экрану. - Я не понимаю, почему вы не смотрели снимки МРТ.       - Последние снимки в медкарте двухлетней давности. - Просто отвечает Остин. - Мы думали, ты просто забыл.       - Что...- Хокинс, замолкает.       - И не мудрено, тебе небось все мозги отшибли, когда лицо разукрашивали. Эй, детектив, - Остин возмущенно обращается к Джею, - вы там как работаете, если на людей нападают в их собственных домах? - Сдвигает брови к переносице. И Джей, несмотря на раздражение, понимает, что этот мужик одновременно пугает и вызывает желание засмеяться. Ну, или Холстеду просто нужно поспать.       - Так и что случилось с тем пациентом? - Вместо «пошёл нахер», спрашивает Джей. Остин не по доброму улыбается.       - Хирург провёл операцию. - Сдержанно говорит Девон. - Хотя незадолго до этого вернулся Хэйдис и требовал его выписать. Но он не сделал этого. Он вкатил ему дозу кетамина, чтобы Хэйдис не шумел и отправился вырезать часть его головного мозга. К утру пришла медкарта Дугласа\Хэйдиса...       - И тут этого идиота ждал сюрприз. - Мрачно встрял Остин.       - Оказалось, что личностью, вызванной эпилепсией, был Дуглас, а не Хэйдис. - Тихо говорит Хокинс. Джей тупо пялится на него, представляя на месте этого пациента Кей. Прощай добрая Кей, привет злобная тварь? Мотает головой. Ну нет, спасибо.       - Этот придурок думал, что станет героем, избавив мир от такого куска дерьма, как Хэйдис. - Говорит Остин. - А сделал лишь хуже.       - Я смотрю, у вас в Честейне тоже не особо подчиняются правилам? - Немного помолчав, сказал Джей.       - Нет, что ты, им просто не повезло со мной. - Отвечает Конрад, весело улыбнувшись.       - Так, ладно. - Остин хлопает в ладоши. - Мы отвлеклись. У меня было время, чтобы изучить этот вопрос более тщательно.       - Откуда у хирурга время на левые занятия? - Со смешком спрашивает Джей.       - Нейрохирург. Раз. - Не глядя на него, отвечает Остин. - У меня выходной. Два. - Поднимает глаза, смотрит на детектива. - И выходные я предпочитаю проводить, занимаясь саморазвитием в сфере медицины. Детектив. - Джей косится в сторону Хокинса. Тот опускает голову, пряча улыбку и бормочет: «Я тебя предупреждал». - Что вас конкретно интересует? Как данное расстройство появилось именно у этого пациента? Как минимизировать его последствия? О, и моё любимое, вы считаете, что кто-то целенаправленно воздействовал на пациента, чтобы расщепить его сознание и таким образом создать альтер-это? Серьёзно?       - Да, да и да. - Просто отвечает Джей.       - Кто, ради всего святого, станет это делать? - Возмущается Остин. Джей нетерпеливо смотрит на Хокинса, засовывая руки в карманы штанов.       - Остин, - улыбнувшись, просит Конрад, - давай чисто гипотетически, а? - Остин щурится.       - Чисто гипотетически, судя по тому, что пришлось пережить пациенту - неудивительно, что её сознание расщепилось, защищаясь. Чисто гипотетически, данное расстройство лечится путём психотерапии, гипноза, долгих продолжительных бесед и попыток специалиста собрать все личности в одну. Также медикаментозно убираются симптомы. И, наконец, чисто гипотетически, то, о чём говорите вы, детектив, не диссоциативное расстройство идентичности. - Он заканчивает, уставившись на Джея тяжёлым взглядом.       - Ты уверен? - Тихо спрашивает Конрад.       - Вполне. - Остин откидывается на спинку стула, на котором сидит.- Довольно похоже, но нет. Главным образом потому, каким образом было достигнуто данное состояние. Чисто гипотетически - это эксперименты, проводимые над людьми. Неэтичные, незаконные и бесчеловечные. Следовательно, никто не сможет вам помочь, кроме тех, кто принимал непосредственное участие в этом чудовищном преступлении против человечности. Потому что, насколько я понял, конструкцию процесса знает лишь небольшая кучка нелюдей.       - Вообще ничего нельзя сделать? - Безнадёжно спрашивает Джей. Остин задумывается.       - Вам нужен узкопрофильный специалист. И девушка может попытаться признать и принять другую личность как часть себя, чтобы воссоединить сознание. Я позвоню кое-кому, возможно есть человек способный ей помочь. Но пока это всё. Мне жаль.       Холстед кивает головой, отворачивается к окну. А на что он, собственно, надеялся?       - Спасибо, ребят. - Говорит Конрад.       - Ты ещё не перестал страдать чёрт знает чем и не решил вернуться? - Раздражённо спрашивает Остин, но Конрад знает, что за раздражением скрывается искреннее переживание за него. Прости, Остин.- Белл совсем с катушек слетел, некому его на место поставить.       - Я уверен, вы справитесь. - Улыбнувшись, отвечает Хокинс. - Мы будем ждать звонка. - Девон и Остин кивают головами и Конрад отключается. Смотрит на Холстеда. Детектив сидит спиной к экрану на столе, смотрит в окно. - Мне жаль, Джей. - Тихо говорит Хокинс. Джей качает головой.       - Нет, всё и так было понятно. Если и искать ответы, то не у обычных докторов. - Смотрит на Конрада. - Без обид. - Хокинс хмыкает.       - Как она?       - Лив говорит, не встаёт с постели. Не знаю. - Детектив качает головой. - Не знаю, что делать. - Вспоминает про труп, найденный сегодня утром и ему становится только хуже. Хокинс молчит. Потому что не знает что сказать. - У нас дело новое, так что я пойду. - Говорит Джей, вставая и направляясь к двери. - Спасибо за попытку. - Выходит за дверь, не дожидаясь ответа.       Хокинс смотрит на дверь, засовывает руки в карманы штанов, переводит взгляд на окно. Чувствует себя паршиво. Он знал, что шансов найти что-то почти нет, но небольшая надежда всё же была. И остаётся. Каким бы Остин ни был гениальным нейрохирургом и в принципе умным человеком, он всё же немного не по этой части. И он прав, нужен узкопрофильный специалист. Только где его найти?

***

      Войт кидает ручку на стол, давит на глаза. Голова гудит, но ему это нравится. Потому что причина в том, что они работают над обычным делом. Ограбление, жертвы, преступники скрылись, но, чёрт, кажется, он никогда не был так рад обычному, классическому преступлению. Особенно в свете последних событий. Переводит взгляд на ребят. Все на местах. Все вернулись, опросив свидетелей и собрав информацию. И теперь каждый из них закопался в бумаги и досье, пытаясь разобраться.       - Пришли результаты экспертизы. - Громко говорит Кэв и высоко поднимает руку с только что распечатанными листами.       - По которому из дел? - Уточняет Эл.       - По телу.       - Я ещё не разобрался с видео. - Отзывается Маус, имея в виду ту запись, которую привезли Олински и Этуотер. Трёт лицо, дохрена у него записей в последнее время.       - Удалось установить личность. - Продолжает Кэв, не обращая внимания на техника. - Говард Хьюстон. - Вешает фотографию на доску. - Тридцать четыре года, не женат, детей нет, родился и вырос в Чикаго, Иллинойс. И самое интересное...- Заканчивает развешивать распечатки, поворачивается к остальным.       - Говард Хьюстон был главным аналитиков в Аналитической группе Центра контрразведки.- Перебивает его поднимающийся по лестнице мужчина. Детективы переглядываются, смотрят на незваного гостя. - Алан Спенсер. Это, - едва заметно клонит голову в сторону своего спутника, - Итан Филлипс. И нам нужен ваш сержант.       - Кому «нам»? - Мрачно спрашивает Войт, облокотившись плечом об косяк двери своего кабинета и засунув руки в карманы.       - Сержант Войт, полагаю. - Пропуская мимо ушей его вопрос, уточняет Спенсер и широко улыбается своей чудовищно раздражающей белоснежной улыбкой. - Дело об убийстве Говарда Хьюстона. Мы забираем его.       - Ещё раз. - Войт отталкивается от косяка и шагает в середину помещения. - Кто «мы»? - Спенсер продолжает улыбаться. Филлипс стоит с выражением лица, которое позже Маус охарактеризует как «морда кирпичом». Войт щурится. - Господа, прошу прощения, но насколько мне известно, ЦРУ не имеет правоохранительных функций на территории Соединённых Штатов Америки. А значит и дело вы забрать не имеете никакого права. Тогда возникает справедливый вопрос...- замолкает, пытаясь побороть раздражение, не выходит, - за каким хером вы сюда явились? - Спенсер перестаёт улыбаться.       - Нужно поговорить. - Говорит мужчина спокойным голосом, но Войт видит, что ему совсем не понравился тон которым Хэнк говорил с ним. Вот и чудесно.       - Прошу. - Хэнк делает шаг в сторону, рукой указывая направление. Идёт следом за мужчинами и, зайдя в кабинет, захлопывает дверь.       - Шеф не в духе. - Задумчиво говорит Рузек, разглядывая три фигуры в кабинете.       - Я бы на тебя посмотрел, если бы из каждой щели выползали все эти жутко важные и секретные службы. - Ворчит Маус. - Это ж надо...ЦРУ заявилось.       Войт садится за свой стол, кладёт на него руки, сцепленные в замок и смотрит на агентов. Спенсер. Высокий, широкоплечий белый мужчина, около сорока, идеально коротко подстриженные волосы, холодные бледно-голубые глаза. Ну прям образцовый ЦРУ-шник с обложки брошюры. Не хватает надписи на лбу «И познаете Истину и истина сделает вас свободными»**. Филлипс - полная противоположность. Черные глаза, волосы и кожа, ниже на голову, моложе лет на десять и, несмотря на непроницаемое выражение лица, глаза горят гневом. Войт с интересом останавливает на нём свой взгляд.       - Как я уже говорил...- Начинает Спенсер, всё ещё играя в игру «мы все вежливо наёбываем друг друга».       - Давайте я сэкономлю ваше и, что ещё важнее, моё время. - Грубо перебивает его Войт. Спенсер щурит глаза. - Вы прекрасно знаете, что не в состоянии сделать это. В вашу юрисдикцию входит сбор и анализ информации о деятельности иностранных правительств, организаций и граждан. Вы - это основной орган внешней разведки США. Внешней. Объяснить значение этого слова? - Филлипс едва заметно двигается, но Спенсер смотрит на него и мужчина замирает. - Я бы понял, если бы заявилось ФБР. Но нет, - качает головой, - заявляетесь вы и это наводит на определённые мысли.       - Какие же? - С насмешкой спрашивает Спенсер. Войт ухмыляется в ответ, а когда начинает говорить, его голос звенит от холода.       - У нас убитый сотрудник ФБР, - начинает перечислять, загибая пальцы, - АНБ и ЦРУ. Бюро и Агентство ещё могли бы потягаться за право вести расследование, но не вы. Значит, - он пожимает плечами, - либо вы были заодно с Хьюстоном и не хотите разоблачения, либо вы понятия не имеете в чём он был замешан, но знаете, что в чём-то точно был. И хотите узнать это сами. Чтобы закопать это вместе с его телом. Эти трое слишком мутные, так что мы медленно, но верно двигаемся в нужном направлении. И ваш приход лишь подтверждает это. - Филлипс косится на Спенсера, но лицо того остаётся нечитаемым. - Но видите ли в чём загвоздка, убийство произошло на моей территории. В моём городе. И я не успокоюсь, пока не найду психа, который носится по Чикаго, потроша людей.       - Так же, как вы сделали это в прошлом году, Хэнк? - Холодно интересуется Алан. Войт щурится.       - Зачем вы пришли на самом деле? - Тихо интересуется он.       Алан Спенсер начинает говорить. Он говорит витиевато и туманно, но Хэнку хватает и этого, чтобы похолодеть. Спенсер пришёл не для того, чтобы забрать дело. Хэнк прав, им бы этого никто не позволил. Он пришёл искать союзников.       Спенсер и Филипс выходят из кабинета сержанта спустя полчаса. Хэнк остаётся сидеть за столом. Агенты проходят к лестнице и покидают отдел ни с кем не прощаясь. Детективы переглядываются, дружно поворачивают головы в сторону кабинета сержанта и приходят в замешательство, когда видят, что Хэнк достал бутылку бурбона и, не скрываясь, наливает себе двойную порцию.

***

      Конец смены придавал Антонио бодрость, ведь Лив пообещала заманчивый ужин в виде курочки из духовки с пловом и на десерт блинчики с творогом. Знает он, что если продолжит в том же духе, то совсем скоро превратится в дряхлого старика с жировым пузом. Ухмыляется своим же мыслям, надевает куртку, решая провести все новогодние отгулы в спортзале. Получает сообщение от Лив "Ты где?" и отвечает коротким "Выезжаю". Он уже готов выходить, как слышит тихое "пссс" со стороны. Маус кивает в сторону комнаты отдыха и Антонио оглядывает отдел. Разворачивается и идет в помещение, пряча телефон в карман. Маус заходит за ним и плотно закрывает дверь. Он достает тонкую папку, расстегнув немного молнию байки и вроде как протягивает ее Антонио, но в то же время не дает ему взять ее.       - Маус? - Антонио смотрит на техника исподлобья. - Ты в порядке?       - Да. - Маус смотрит в пол. - Я отследили по камерам все машины, я сделал все, что в моих силах, тянул время столько, сколько мог... - Маус замолкает.       - Ты меня пугаешь. - Уже серьезней говорит Антонио.       - Я сам себя иногда пугаю. - Тихо говорит Маус и поднимает взгляд на Антонио. - Решай сам, когда будешь готов рассказать всем или хотя бы Хэнку.       - Рассказать о чем? - Маус протягивает папку и Антонио берет ее. Быстро открывает, смотрит на единственную распечатку с камеры видеонаблюдения и не верит своим глазам. - Что это значит? - Поднимает взгляд на техника.       - Твой сын был за рулем. - Маус видит, как меняется выражение лица Антонио. Он хотел бы помочь, но все складывается.       - Это какая-то ошибка. - Антонио не может в это поверить. - Мой сын не преступник! - Антонио повышает голос, но Маус выставляет руки вперед.       - Пожалуйста, потише. Я еще никому ничего не говорил. - Оборачивается на отдел, снова смотрит на Антонио. - Я бы очень хотел, чтобы все так и было, но я правда перерыл все чертовы камеры, все сошлось. - Маус опускает руки вдоль тела и смотрит Антонио в глаза. - Мне правда жаль, если он пошел на это осознано.       Больше ему сказать нечего. Маус разворачивается и выходит из отдела. Антонио забыл о своем хорошем настроение и о ужине. Не может поверить, что во всем этом дерьме теперь и его сын купается. Его сын...

***

      Диего злится на всех и все, что его окружает. Ему не нравится то, как он живет и что делает, но ему не оставляют выбора. Он видел новости и уже в курсе, что за дело взялся отдел его отца. Это плохо вдвойне. Диего снова ходит по узким переулкам, в поисках нужной площадки. Здоровяк звонит ему в течении всего дня, так что вечером Диего сдался и согласился на пятиминутную встречу.       - Эй! Наконец. - Кричит здоровяк, заметив Диего в начале небольшой баскетбольной площадки.       - За каким хером звонишь мне?! - Орет Диего, подходит к парню и пихает обеими руками его в грудь.       - Ты совсем охренел?! - Кричит здоровяк, делая шаг к Диего.       - Эй, парни, остыньте! - Кричит худощавый полу-друг. - У нас дело намечается.       - Я не в деле, сами знаете! - Зло говорит Диего. - И не звоните мне больше!       - Как там твоя сестренка? - Слышит голос со стороны и понимает, что никогда прежде его не слышал. - Слышал, у нее новый парень. - Диего оборачивается и видит высокого и худого парня. На его голове капюшон, руки в карманах байки, на лице бандана, а из под капюшона вылазит длинная, редкая и белая челка, закрывающая правый глаз. Глаза тоже бледные, а вокруг глаза все обтянуто тонкой синей кожей. Парень явно нездоров. - Знаешь, ее парень - мой враг, мне не составит труда убрать ее, чтобы сделать тебя послушным, плюс бонусом будет "привет" недругу.       - Ты вообще кто такой? - Спрашивает Диего, делая несколько шагов в сторону парня.       - Тот, кто стоит выше и требует от тебя покорности.       - Я во всем этом дерьме не участвую, я сразу предупреждал. - Огрызается Диего.       - Да? Контракт когда заканчивается? - Диего хмурится, а парень делает еще шаг в сторону Диего. - Ах да, он пожизненный. Так вот, если ты не выполнишь поручение, я убью Еву Доусон, если и после откажешься, убью тебя, ибо ты будешь бесполезен для нас. - Дыхание участилось, сердце колотится, он знал, что эти козлы так просто не отпустят, но он не ожидал, что они будут угрожать на полном серьезе. Зря надеялся, что это мелкая банда, возомнившая себя черти-кем. Он ошибся. - Послезавтра в десять утра Здоровяк и Дрыщ будут ждать тебя. Адрес пришлют СМСкой. - Парень разворачивается и уходит. Диего смотрит ему в след, пока тот не скрывается за многоквартирным домом.       - Кто это такой? - Спрашивает Диего у парней.       - Тот, кто возле главного. - Говорит Дрыщ.       - Его погоняло Наркотик, а наши ты только что услышал. - Здоровяк пожимает плечами.       - А какое у меня? - Боится даже представить с каким погонялом его приняли в эту банду, даже не предупредив, что он нанят на работу бандитом.       - Коп. - Спокойно отвечает Здоровяк. - Потому что ты сын копа.       - Тупо и банально. - Диего фыркает и старается как можно быстрее убраться подальше от этого места, от этого района.

***

      Холстед устало трёт лицо, остановившись у своего дома. Не день, а чёрт знает что. Выходит из машины, Доусон опускает стекло в своей.       - Скажешь Лив, что я её жду? - Спрашивает усталым голосом.       Джей кивает и идёт к двери, останавливается, прикуривает, ждёт, пока Велес сделает все свои дела. Стоит и просто ни о чём не думает. Потому что не представляет, что его ждёт дома. И понимает, что рано расслабляться. Волк появляется из небольшого леса и идёт к двери. Холстед делает последнюю затяжку, кидает окурок в урну, поставленную здесь именно для этого, топает к двери. Заходит в дом и хмурится, устало осматриваясь. Кит лишь поднял голову от блокнота, над которым склонился, Лив встала с дивана.       - Привет. Как вы тут? - Тихо спрашивает он.       - Она не ела, не пила, не вставала с кровати и не разговаривала. Весь день. - Лив устала, растеряна и сконфужена. Всё это выливается в злость. Собирает свою сумку, натягивает пальто. Подходит к нему. - Что ты сделал? - Шипит. Щурится. Он молчит. Переваривает информацию. - Если я узнаю, что ты...- Начинает она, но Джей перебивает.       - Антонио ждет в машине снаружи, Лив. Спасибо, что провела здесь весь день. - Замолкает, глядя на неё сверху вниз. Она обходит его и выходит, закрыв за собой дверь. Холстед выдыхает. Косится на Кита. - Ты тоже не ел весь день?       - Ел. - Отзывается мальчик, продолжая что-то писать.       - А...       Начинает Джей, но Кит резко поднимает правую руку вверх с выставленным указательным пальцем, продолжая писать левой. Очевидно, что это призыв замолчать. Холстед хмурится. Кит дописывает последнее слово, высунув кончик языка, ставит точку, кидает карандаш, захлопывает блокнот, спрыгивает со стула и бежит к Джею. Врезается в него, обнимая, но Джей уже привык настолько, что не чувствует неудобства. Он просто ждёт. Кит задирает голову вверх.       - Привет, Джей. - Говорит тихо, глядя на него уставшими глазами. Холстед смотрит на него какое-то время, а затем, неожиданно для себя, улыбается, хоть и устало.       - Привет, пацан. - Кладёт руку ему на голову.       - Ты должен вытащить её из кровати. - Меняя тон, начинает требовать Кит. Джей закатывает глаза. Убирает его руки, идёт на кухню, ему нужно выпить. - Джей, ты должен. - Ребёнок оббегает его и встаёт у него на пути. - Если она продолжит валяться овощем, то это сделает всё хуже. А ты знаешь, что активная мозговая и физическая деятельность помогает людям с расстройствами психики держаться на плаву? - Щурится он, упирая руки в бока.       - Да? - Холстед обходит его, идёт к холодильнику, достаёт пиво, открывает. - И как я должен это сделать? - Делает несколько больших глотков и впервые за день чувствует себя немного лучше.       - Попроси. - Наивно предлагает Кит. Джей фыркает. - Значит заставь. Накричи. Шантажируй. - Он злится. - Я не знаю. - Говорит тише, заставляя тем самым посмотреть на него.       Джей смотрит и понимает, что мальчишка держится из последних сил. А ещё он понимает, что чертовски не хочет заходить в ту комнату и видеть то, что предполагает увидеть там. Но больше некому. Он ставит пиво, ерошит волосы Кита, проходя мимо, шагает к лестнице, говорит ему: «Не поднимайся» и, перепрыгивая через ступеньки, поднимается. Заходит в тёмную комнату, бесцеремонно включает свет. Обходит кровать, замирает. На него смотрит пара заплаканных, потухших, затравленных серых глаз. Кей выглядит так, будто не пролежала весь день в кровати дома, а торчала в какой-нибудь комнате страха, без возможности выбраться. Холстед садится на стул.       - Ты как? - Тихо спрашивает её. Она молча накрывается пледом с головой. Но не потому что не хочет его видеть, а потому что эта тварь стоит за его спиной, наклонившись к нему, шумно втягивает воздух и шепчет одними губами: «Вкусно пахнет». - Кей, тебе нужно встать. - Говорит он устало. Она качает головой. - Ты пугаешь Кита. - Говорит раздражённо. В ответ тишина. - Так, ладно.       Холстед встаёт, подходит к кровати, хватает плед, стягивает с неё, хотя получается не с первого раза, потому что она вцепилась в него. Когда у него получается, он кидает его в сторону и тот падает на пол, хотя для Кей всё выглядит так, что плед повис на двух из четырёх мертвецов. Её передёргивает, больше в жизни не прикоснётся к нему. Джей хватает её за руки, поднимая, она упирается. Он резко дёргает вверх, наверняка причиняя ей боль, закидывает на плечо и идёт в ванную.       - Что ты делаешь? - Слабо интересуется она.       - Реанимирую. - Со смешком говорит он, впихивает её в душевую кабину и откручивает вентиль на кране.       Кей резко и с шумом втягивает воздух из-за резко хлынувших на неё ледяных потоков воды. Дёргается, попытавшись выйти, но Джей держит её на месте, вцепившись в плечи.       - Ты рехнулся что ли?! - Она возмущается, слабо пытаясь вывернуться из его рук, он молчит. - Джей, отпусти!       Молчит, стиснув зубы. Правда в том, что ему страшно. Несмотря на все принятые решения и план действий, над которым он думал, не прекращая. Страшно. Приходить домой и видеть полуживую Кей. Страшно. Знать, что он почти ничего не может сделать. Страшно. Такие действия явно не подходят для таких проблем, но он просто не знает, что делать. Она должна встать. Как? Не имеет значения.       Кей продолжает вырываться с каждой секундой делая это ощутимее. Словно приходит в себя, сбрасывая оцепенение в котором находилась весь день. Нет. С тех пор, как очнулась там, внизу, чуть меньше суток назад. Она видит сквозь струи воды мрачное, решительное лицо Джея, за его спиной тех, кто мучил её столько часов подряд, думает о сыне и чувствует ярость.       - Соберись, мать твою. - Тихо говорит Джей. - Никто не будет держать тебя за руку и успокаивать. Это дерьмо происходит в твоей голове и только ты можешь с этим бороться.- Говорит со злостью в голосе. - Подумай о сыне. Ему точно не светит безоблачное детство. Потому что он, блять, чёртов гений. Подумай о том, что его нигде не примут, потому что он отличается от остальных.- Кей перестаёт вырываться. - Думай о том, сколько насмешек и жестокости ему придётся вынести, когда он пойдёт в школу. - Щурится. - Просто потому что он не такой, как все. Он сильный, но он не справится в одиночку. Ты нужна ему. Никто не поймёт его лучше тебя. Поэтому в следующий раз, когда захочется развалиться на части и лежать овощем, просто вспомни, на что ты добровольно обрекаешь собственного сына. Я буду рядом столько, сколько тебе будет нужно и сделаю всё, что потребуется, но ты должна начать бороться сама.       Резко отпускает её, делая шаг назад. Ещё один. Кей не шевелится. Стоит под ледяным душем шумно и часто дыша. Её бьёт крупной дрожью, но она не уходит. Ничего не говорит и не сводит с него глаз. Холстед видит...что-то в её лице. Принимает это, как знак того, что она услышала его. Пятится из ванной, разворачивается, выходит из комнаты, спускается по лестнице, сжимая в кулаки трясущиеся пальцы. Ни слова не говоря, проходит мимо Кита, который, как и было сказано, не поднимался, на улицу.       Кит провожает его взглядом, сидя на диване. Отворачивается и просто сидит, потому что не знает, что ещё делать. Проходит минута, две, пять, пятнадцать. Он сидит. Холстед курит. Кей выходит из душа, проходит мимо своих галлюцинаций, не обращая внимания ни на них, ни на то, что с неё ручьём течёт вода. Стягивает с себя мокрую одежду, кидая её на пол, вытирается, натягивает сухие вещи и шагает к двери. Один из трупов клацает зубами, приблизив к ней своё гниющее лицо. Она тормозит на секунду, вздрогнув, а затем идёт дальше, будто их и нет. Потому что Джей прав. И если ей не избавиться от них, то придётся привыкать. Спускается с лестницы, тормозит, встретившись взглядом с сыном. Улыбается ему.       - Кушать хочешь? - Спрашивает его бодро. Кит широко раскрывает от удивления глаза. Кивает головой, скорее от неожиданности, чем из-за того, что действительно голоден.       Кей кивает головой, идёт на кухню, сохраняя каменное выражение лица, проходя мимо мертвецов и своей копии, запускает кофемашину трясущимися руками. Стискивает зубы. Она справится. Ради сына. Джея. И себя. Заглядывает в холодильник, смотрит на часы и понимает, что уже поздновато для ужина. Плевать. В какой-то части мира сейчас вообще утро. Достаёт нужные продукты, захлопывает холодильник. Вздрагивает.       - Это не сработает, Кей. - Говорит злобный близнец, упираясь плечом в стену за холодильником. Кей не реагирует. Идёт к плите. Галлюцинация шагает за ней, продолжая издеваться. - Мы никуда не уйдём. Будем появляться в самые неожиданные моменты и однажды ты не выдержишь.- Кей принимается за готовку, сосредотачиваясь на простых механических действиях. - О, нож? Не боишься брать в руки ножи? Особенно после того, как пыталась зарезать своего дружка? - Кей замирает. - Или это была я? - Делая задумчивый вид, интересуется псевдо-Кей. - Точно, это была я. - Довольно улыбается, облокачивается на стол, не сводя пристального взгляда с Кей.       Холстед заходит в дом, тормозит, увидев Кей на кухне. Переводит взгляд на Кита. Тот встал на колени на диване, свесив руки со спинки вниз, смотрит на детектива.       - Она готовит ужин. - Поясняет шёпотом, а затем улыбается. - Это же хорошо, да?       Джей неуверенно кивает головой. Медленно подходит к столу, садится и наблюдает. Видит, что иногда она вздрагивает. Видит, как трясутся её руки. Видит крепко сжатые челюсти и задаётся вопросом - какую борьбу она сейчас ведёт внутри себя? Машина звякает, сообщая о том, что кофе готов. Кей достаёт три кружки. В две наливает крепкий чёрный кофе, в третью совсем немного и остальное заполняет тёплым молоком. Резко разворачивается. Одну кружку ставит перед Джеем, вторую рядом и подзывает сына. Тот сначала не верит собственным глазам, а затем бежит к ним, забирается на стул и хватает кружку. Кей засовывает курицу и овощи в духовку. Дёргается, наткнувшись на одного из мертвецов, стоящего прямо за ней. Нужно будет узнать кто из них кто. Берёт кружку с кофе, упирается в столешницу поясницей. Смотрит на Холстеда и Кита, думает. Обхватывает кружку обеими ладонями, грея холодные пальцы.       - Ладно. Ситуация следующая. - Начинает она немного взволнованно. - Я схожу с ума. Ты, - смотрит на Джея, - говоришь, что во мне две личности. И я верю тебе. Потому что всё сходится. Ты, - смотрит на Кита, - видел большую часть того, чего не помню я на базе...       Кит кивает головой, не дослушав до конца, спрыгивает со стула, бежит в дальнюю часть дома, хватает блокнот, над которым трудился весь день, возвращается обратно. Осторожно подходит к Кей, молча протягивает его её. Смотрит на неё снизу вверх.       - Я тоже подумал об этом. - Кей неуверенно берёт в руки блокнот, отставляя кружку. - Поэтому весь день вспоминал всё, что видел, всё, что говорил или показывал Бишоп. Я не вижу целой картинки, но может быть получится у тебя. - Заканчивает тихо. Кей быстро просматривает блокнот и пораженно молчит, пока её маленький, но временами слишком взрослый сын возвращается на своё место за столом.       - Спасибо, милый. - Наконец говорит она, глядя на него. Он кивает головой. Кей набирает в лёгкие побольше кислорода. - Я...- опускает глаза, думает, снова смотрит на них. - Иногда могу говорить и со стороны будет казаться, что я разговариваю с воздухом, но для меня это не так. - Решает рассказать всё как есть, потому что они всё равно застряли в этом вместе. - Я вижу их. Всё время.       - И сейчас? - Нахмурившись, спрашивает Джей. Она кивает головой.       - Номер один. - Тычет пальцем за его спину, он оборачивается, но конечно же никого не видит. - Два. - Кивает головой в бок, в сторону двери в ванную. - Третий у камина играет с огнём, четвёртый сидит у моих ног, пытается собрать собственные внутренности. - Заканчивает напряжённо, запоздало подумать ,что Киту лучше не слышать таких подробностей.       - А она? - Спрашивает Джей.       - О, ты про стерву, которая выглядит, как я? - С нервозной весёлостью уточняет Кей. - Лежит на диване, задрав ноги на спинку. - Все трое поворачивают головы в сторону дивана, но только Кей видит, как она задирает руку вверх, машет ей и нараспев говорит: «Я здееесь». Кей слышит злобный смех. Холстед как-то странно усмехается.       - Ладно. - Говорит он. - Какой план?       - Его нет. - Тут же отвечает Кей. - Но я хочу разобраться. С этим, - она слегка трясёт блокнотом, - и после изучения некоторых научных изданий я смогу понять или хотя бы попытаться понять, что именно сделал Бишоп. На данный момент из последствий его экспериментов есть только пятёрка раздражающих галлюцинаций. Возможно, будет хуже. Возможно, снова вернутся голоса или...- смотрит на Джея, - я снова попытаюсь тебя прикончить. Из того, что я знаю о психических состояниях и расстройствах, могу предположить, что пока я буду в стабильно-спокойной фазе и сосредоточена на какой-то конкретной задаче, моё психическое состояние останется в той плоскости, в которой мы хотя бы примерно сможем предугадывать мои действия.       - Повышенная мозговая активность. - Весело заявляет Кит. Поворачивается к Холстеду. - Вот видишь, я же говорил.       - Да, Кит. - Подтверждает Кей. - Но в умеренных количествах. Иначе вместо психованной садистки вы получите чокнутого профессора. - Переводит взгляд на свою галлюцинацию. Та стоит на коленях на диване, уперев руки в бока и открыв от возмущения рот. «Психованной садистки?! Да как ты смее...». Кей не слушает, переводит взгляд на Джея - Предлагаю дать ей имя. Чтобы не путаться. Пусть будет Тайлер. - Джей приподнимает одну бровь, усмехнувшись. Кей ведёт плечом, переступает через валяющегося на полу мертвеца, для Кита и Джея это выглядит довольно странно, заглядывает в духовку. - Джей, мне нужны имена тех четверых, кого я...- Вовремя замолкает, вспомнив, что с ними находится Кит. Поворачивает голову в их сторону.       - Я понял. Зачем? - Задаёт он вопрос. Кей выпрямляется.       - Чтобы знать кто и как выглядел. - Просто отвечает она. Джей открывает рот, чтобы задать следующий вопрос, но понимает, что не хочет знать ответ на него, поэтому просто молча кивает головой. - Ужин будет готов через полчаса. - Говорит спокойно, принимаясь изучать записи сына.       - А что насчёт змеи? - Задаёт очередной вопрос Холстед. Кей отрывает взгляд от листов, исписанных крупным детским почерком, хмурится.       - А что с ней? Очевидно, что как только кто-то назовёт это слово, я стану послушным солдатом.       - Мне кажется, это должен быть кто-то определённый. - Тихо добавляет он. Кей косится на Тайлер. - Иначе этим может воспользоваться кто угодно. Смысл создавать что-то подобное?       - Из пистолета может выстрелить кто угодно.- Возражает Кей, изогнутая линия её брови иронично приподнимается и Холстед невольно понимает, что та, другая Кей, была права, когда говорила, что они части одного целого. Потому что в этот момент Кей здорово походила на злого двойника.       Это был один из самых странных ужинов на памяти Джея. Кит, обрадованный тем, что его мама приходит в норму, уплетал всё за обе щеки и болтал без умолку. Вот только Кей не приходила в норму, но видел это только Джей. Она почти ничего не съела, только пила кофе, вчитываясь в записи, иногда просила Кита что-то расшифровать и тогда Джей переставал их слушать, чтобы не перегружать и без того воспаленный мозг. Временами Кей косилась в сторону и её передёргивало, будто от омерзения. На вопрос сына о том, что случилось, она ответила просто «Ничего». И действительно, не рассказывать же им, что пока они спокойно ужинают, на их столе на спине лежит один из приятелей Тайлер, его голова лежит совсем рядом с тарелкой Кей и он периодически подмигивает ей, улыбаясь подгнивающим ртом. Именно поэтому она перестала есть, предпочитая сосредоточиться на изучении проблемы.       Ей придётся уступить и отправиться спать какое-то время спустя, но она так и не уснёт, слушая шёпот Тайлер и бульканье тех, кого она убила. Она встанет спустя час, удостовериться, что сын и Джей крепко спят, оба вымотанные, стащит сигареты Холстеда, уйдёт вниз, в сопровождении Велеса. Выкурит пару сигарет и будет сидеть до утра над блокнотом, вооружившись интернетом, ручкой и литрами кофе.

***

      Антонио щелкает каналы на телевизоре, особо не интересуясь передачами и фильмами. Ему не выбросить из головы то, что он узнал сегодня от Мауса. Он взял всю папку, что техник нарыл и изучил, все же задержавшись на работе. Маус прав, ошибок нет. Его сын грабитель. Бросает пульт, замахнувшись им и тот ударяется об пол. Батарейки из него вылетают и на шум приходит Лив.       - Что случилось? - Встревоженно спрашивает она.       - Ничего. - Грубо отвечает Антонио и тут же понимает, что не должен себя так вести с Лив, она не заслужила. - Иди сюда. - Просит.       Лив проходит в гостиную и садится на диван. Смотрит на Антонио, пытаясь понять его настроение, но у нее плохо получается. Только она уже запомнила в какие моменты у него появляется этот взгляд.       - Кто-то в беде. - Не говорит, утверждает.       Антонио хотел было ответить, но дверной замок щелкает и он быстро поднимается на ноги, надеясь, что это его проблемный сын. Как будто Евы мало было.       - Сейчас все узнаешь от нашего главного героя. - Говорит Антонио, засовывая руки в карманы домашних спортивок. - Привет, сын.       - Привет, пап. - С подозрением здоровается Диего. - Лив.       - Привет, Диего. - Здоровается Лив более бодро, чем Антонио.       - Па-а-ап? - Тянет Диего, боясь переступить порог гостиной.       - Ты серьезно? - Антонио сводит брови к переносице. - Ты же знаешь как мы работаем. Хочешь, чтобы все было точно так же, как и со всеми ублюдками?       - Ты о чем? - Диего хмурится.       - Ты прекрасно знаешь о чем я! - Повышает голос Антонио.       - Так, стоп. - Лив встает перед Диего, выставляя руки перед собой. - Ни Диего, ни я не понимаем что происходит. Может просветишь нас?       - Он ограбил ювелирку и не понимает о чем я?! - Антонио тяжело дышит, он зол, но в его глазах слишком много боли. - Я думал, что ты лучше меня и что я могу гордится тобой! Выходит, что я ошибался?!       - Лив. - Она поворачивается на голос Диего. - Отойди. - Лив делает шаг в сторону, Диего подходит к отцу и смотрит ему в глаза. - Прости, что не оправдал твоих надежд, папа. Просто я всегда делал так, как ты учил - защищал. - После он вытягивает руки вперед и опускает взгляд, готовясь к тому, что собственный отец повезет его в наручниках в полицейский участок.       - Нахрен. - Антонио качает головой и идет в сторону своей комнаты. Диего опускает руки, не поднимает взгляд. Антонио останавливается и снова смотрит на сына. - Что я узнаю о Еве такого, что меня приведет в бешенство в ближайшем будущем?       - Хочешь чтобы я сдал сестру? - Диего все же приподнимает глаза, но не выше уровня подбородка. - Хренушки.       - Я все равно узнаю рано или поздно. - Антонио отводит взгляд, делает глубокий вдох. - Завтра поговорю с Хэнком, мы что-нибудь придумаем.       - Мне не нужны привилегии сына копа. - Диего качает головой.       - Зато копу нужен его сын. - Говорит Антонио немного со злобой и хлопает дверью в комнату.       - Ты правда ювелирку ограбил? - Лив хмурится.       - Не совсем, я был за рулем, грабили другие. - Диего закатывает глаза.       - Круто. - Говорит Лив и идет в сторону кухни. - Ужинать будешь?       Диего слабо улыбается. Он никогда не был против новых отношений его разведенных родителей, но Лив он просто обожает. Она никогда не станет осуждать или читать нотации, она всегда найдет слова поддержки и оправдания любым поступкам.

***

      Белое безграничное помещение. Тут отсутствуют двери и окна. Лив осматривается, стараясь найти хотя бы место, где пол переходит в стену, хоть один угол. Ничего. Сплошное белое помещение, напоминающее шар, а она внутри него. Всему этому не видно ни конца ни края и Лив никак не реагирует на то, что находится тут одна. Или нет... Кажется, что в дали есть еще силуэты других людей, но ей до них не добраться, как и им до нее. Поворачивается на девяносто градусов и упирается в стеклянную стену взглядом. Странно, оно не отдает холодом, как обычное оконное стекло, оно теплое и практически незаметное. Видны оттенки и благодаря этим отблескам она и заметила стекло. Оно выглядит прочным и твердым, возможно, оно двухслойное, причем второй слой находится не меньше чем в полуметре. Лив наблюдает за людьми за этим стеклом, они все просто проходят мимо, выглядывая тех, к кому пришли. Лив еще раз осматривается и понимает, что по ее стороне бродят живые, а за стеклом умершие, нет... Не мертвые там, а нерожденные. Лив всматривается в людей и понимает, что там есть и дети, и взрослые. Ее предположение - их возраст говорит о том, как давно они потеряли шанс на жизнь. Лив не понимает, что она тут делает и как ее сюда занесло, а главное, как выйти отсюда. Оглядывается, находит за спиной туннель, наполненный темнотой, там вообще ничего не видно, и она понимает, что это и есть выход отсюда. Только она не торопится обратно, ведь ей любопытно. Снова смотрит за стекло и улавливает взглядом мальчика, что шагает в ее сторону. Он внимательно разглядывает Лив с гордо поднятой головой. Мальчишке лет шесть-семь, но взгляд слишком умный для детского разума. Его темно-русые волосы немного взъерошены, большие голубые глаза смотрят прямо на нее и она видит сходство... с его отцом. Нутро подсказывает кто это и почему он пришел к ней, но разумом понимать это не хочет. Не верит, что все это происходило и продолжает происходить с ней. Ничего не говорит, мальчик проходит мимо нее, все время стараясь уцепиться взглядом, он практически не моргает. Он одет в белую пижаму, босые ноги и этот чертов осуждающий взгляд. Он... злится? Какое право он имеет? Это она должна злиться, в том числе и на себе. Он не должен ее осуждать, это должна делать она.       Лив понимает, что не здесь его место, а на земле, но ничего не может с собой поделать, не может заставить себя жалеть о содеянном, потому что даже спустя столько лет уверенна, что поступила так не с проста. Она сделала выбор в пользу себя. Эгоистично? Да. Но так уж вышло. Мальчишка проходит дальше и Лив теряет его из вида.       Резко открывает глаза, хватая ртом воздух и понимает, что ее тошнит. Быстро слазит с кровати, не беспокоясь о том, что может разбудить Антонио и бежит в ванную комнату, прикрывая рот ладонью. Антонио проснулся от резких рывков Лив, посмотрел на дисплей телефона, полчаса до будильника. Слышит звуки из ванной комнаты. Черт, Лив плохо.       - Лив? - Зовет ее с кровати.       - Я в порядке, в поря... - Кашляет.       - Черт. - Бубнит себе под нос, делает глубокий вдох, затем выдох и встает с кровати. Зевает, идет в сторону ванной комнаты и останавливается под дверью.       - Лив. - Снова зовет ее.       - Не входи. - Лив нажимает на слив и Антонио посылает все к чертям. Заходит и видит как она опустила голову, уперев локти в колени. - Я просто дура.       - Что случилось? - Спрашивает Антонио, присев на корточки.       - Запеканка, простоявшая четыре дня. - Сонно бормочет Лив поднимая голову. Она смотрит на Антонио, а он ухмыляется. - Что смешного?!       - В следующий раз будешь знать, как есть не свежие продукты. - С улыбкой отвечает Антонио, поднимается на ноги и целует Лив в макушку. - Вчерашний кофе будешь?       - Иди ты... - Сердитым голосом говорит Лив и тянется к зубной щетке, а Антонио выходит из ванной не скрывая улыбки.

***

      Ева подтягивается в постели, с улыбкой встречая холодное утро. Делает глубокий вдох, затем выдох. Осматривается, понимая что Саймона рядом нет. Становится босыми ногами на теплый пол, накидывает халат, поправляет браслет на руке и выходит из спальни. Проходит по просторному коридору, идет на кухню и находит своего парня сидящего за столом с кружкой кофе.       - Привет. - Говорит совсем тихо.       - Выспалась? - С улыбкой спрашивает он.       - Да. - Отвечает Ева и садится возле Саймона. - Сегодня я у отца остаюсь, так что не смогу прийти. - Саймон делает глубокий вдох, затем выдох.       - Жаль. - Говорит глядя ей в глаза. - Мне нравится просыпаться с тобой.       - Мне тоже. - Отвечает Ева и целует его в губы. - Может однажды настанет тот день, когда мы будем жить вместе?       - Может и настанет, если твой отец не пристрелит меня. - Саймон улыбается, а Ева не сдерживает смешка.       - Иногда он бесит меня. - Ева хмурится. - Так, что я готова послать его и больше не общаться с ним.       - Но он тебя любит. - - Саймон смотрит ей в глаза.       - Безумно. Слишком сильно. - Ева пододвигается ближе и Саймон касается ладонью ее лица. - Я тоже его люблю, но иногда он и правда перегибает, в попытке защитить меня.       - Не думаю, что родители могут защитить своих детей от глупых поступков и легкомыслия. - Саймон пожимает плечами.       - Не хочешь познакомиться с моими родителями? - Предлагает Ева.       - С твоей мамой и братом я уже знаком.       - Тогда с папой и Лив. - Ева пожимает плечами, а Саймон хмурится.       - Лив?       - Девушка моего отца. - Ева закатывает глаза.       - У меня есть предложение получше. - - Саймон хитро улыбается.       - Какое?       - Мы весь день проведем вместе, а ранним вечером ты сделаешь вид, что пришла домой, к отцу, раньше положенного тебе время. - Саймон не ждет ответа, пододвигается к Еве ближе и целует в губы. Настойчиво и с желанием. Ева поддается каждому его движению и прикосновению. Просто ей с ним хорошо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.