ID работы: 9222795

CHICAGO P. D. 2: Take me home

Гет
NC-21
Завершён
26
автор
driedheather соавтор
Размер:
900 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 82 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
      Кей откидывается на спинку стула, тянет руки вверх, тянется, понимая, что спина затекла. Наклоняет голову вправо, потом влево. Вздрагивает.       - Ты бы вместо этой примитивной гимнастики, - Тайлер резко выглядывает из-за плеча Кей, с отвращением морща нос, - пошла и разбудила детектива Холстеда проверенным, качественным...ой, там же этот спиногрыз. - Весело говорит, вспоминая. - Меня бы это не остановило.       Кей косится в её сторону, но ничего не отвечает. Встаёт с другой стороны стула, шагает к двери, натягивает куртку, обувается и выводит волка на улицу. Кутается в куртку, прячась от холодного ветра. На улице ещё темно, но небо на востоке уже сереет. Кей шагает в лес, глядя себе под ноги. Анализирует информацию, полученную за ночь. Нащупывает в кармане пачку сигарет Холстеда, достаёт одну, прикуривает. Думает. Понимает, что этого недостаточно. Ей нужны книги, которые находятся в библиотеке медицинского. И выдают их только при предъявлении студенческого. Не на дом. Ей нужно попасть в библиотеку. Чёрт. Научные статьи, эссе и выдержки, которые она смогла найти, это, конечно, хорошо, но не даёт полной информации. Записи её сына конкретизируют область, в сторону которой нужно копать, но и это не даёт полной картины. Она вспоминает о Дженкинсе. Было бы неплохо поговорить с ним. Но Кей не знает как это сделать, не говоря уже о том, что это опасно. И Оскар слишком предан Бишопу, чтобы что-то раскрывать. Дерьмо. Всё, что она смогла понять так это то, что механизм работы процесса, которому её подвергли, основан на диссоциативном расстройстве, но это не одно и то же. При диссоциации происходит интеграция всех личностей. Они не знают друг о друге. Но Кей видит Тайлер. Да, она думала, что это галлюцинация. Теперь она знает о природе возникновения этой тупой галлюцинации, но Тайлер всё равно существует отдельно. Кей не помнит, что она делает. Как и Тайлер не помнит, что делает Кей, кстати. То есть интеграция всё ещё в силе. Правда, с некоторыми оговорками. А ещё эта установка на уничтожение угрозы, которой Бишоп считает Джея. Кей не знает, как от неё избавиться. И остаётся главный вопрос. Как ей противится установке, когда она в очередной раз услышит активизирующее Тайлер слово? Как не отдать ей руль?       - Будешь много думать, рехнёшься. - Тайлер возникает совсем близко от лица Кей. - Ох, совсем забыла, - прикладывает ладонь к своему лбу, - ты же уже. - Злобно смеётся.       - Отвали. - Огрызается Кей. Выбрасывает окурок, разворачивается и идёт в сторону дома. Заходит, тормозит, встретившись взглядом с хмурым Холстедом.       - Куда ходила? - Недовольно спрашивает он, все ещё не проснувшись до конца.       - Велеса выгуливала. - Отвечает она слабо улыбнувшись.       Джей щурится. Подходит к ней вплотную. Кей приходится задрать голову вверх, чтобы видеть его лицо. Холстед немного наклоняется к ней и Кей перестаёт дышать. Мужчина тянет руку, лезет в её карман и достаёт пачку сигарет. Линия бровей насмешливо взлетает вверх.       - Да? Давно он курит?       - Эм... - Кей закусывает губу, отводит взгляд, глупо улыбаясь.       - Знаешь...       Джей продолжает говорить, но она его не слышит. Хмурится, потому что видит ладонь с черным маникюром, появившуюся из-за плеча Холстеда. Пальцы пробегаются по его плечу, ключице, спускаются ниже, к оголённому торсу и давят на кожу на уровне пресса. Над его плечом появляется лицо Тайлер, стоявшей за его спиной, она кровожадно улыбается, впивается ногтями в кожу мужчины и тянет руку вверх, оставляя вполне заметные царапины. Кей смотрит на неё широко открытыми глазами.       - Как ты держишься, Кей? - Говорит она хрипло. - Я бы не выпускала его из постели. - Проводит кончиком носа по его шее. Снова смотрит на неё. - Хотя жаль, не стоит привыкать. - Говорит игривым голосом. А потом её взгляд меняется. Кей кажется, что он темнеет от ненависти и сумасшествия. - Потому что тебе всё равно придётся сделать вот так.       Она высоко поднимает вторую руку с зажатым в ней ножом, её губы растягивает мерзкая улыбка и она резко опускает руку. Лезвие легко входит в место у основания шеи Холстеда по самую рукоятку. Кей вздрагивает, сдерживая рвущийся наружу крик и поднимает испуганные глаза на Джея, который продолжает говорить как ни в чём не бывало, а заметив, как она побледнела и как изменилось её выражение лица, начинает звать её по имени. Тайлер выдёргивает нож, из раны фонтаном брызгает кровь, попадая на лицо Кей и она дёргается, пятится назад, опускает голову и видит, что вся перепачкана кровью Джея.       - Кей? - Холстед протягивает к ней руку, но она буквально отскакивает от него, поднимает голову. Выдыхает. Моргает, чтобы избавиться от слез, осматривается. Ни Тайлер, ни ножа, ни крови. - Эй...       - Я в порядке. - Едва слышно говорит она. Обходит Джея по дуге и бежит в ванную на первом этаже, потому что её вот-вот вывернет наизнанку.       Холстед провожает её взглядом, хмурясь и чувствуя мерзкий холодок, пробежавший по спине. Смотрит на Велеса и топает на кухню, готовить кофе. Утро проходит в молчании. Кей избегает его взгляда и он видит это. Кит всё ещё спит, Джей хотел бы использовать это, чтобы поговорить с ней, но теперь думает, что не стоит. Собирается на работу, но прежде чем выходит за дверь, Кей останавливает его.       - Мне нужно в библиотеку медицинского. - Говорит тихо. Джей смотрит на неё через плечо, она тут же отводит взгляд.       - Зачем?       - Мне нужны книги, которые есть только там. И их не выдают на дом. - Косится на него.       - Нет.       - Джей, я...       - Это плохая идея. - Поворачивается к ней всем телом. - Тебе лучше пока вообще не выходить из дома. Напиши список, я что-нибудь придумаю. - Она кивает головой, а когда он отворачивается, снова задаёт вопрос.       - А Чёрч? - Джей закатывает глаза, снова поворачивается к ней.       - Что с ним?       - Я должна появляться у него каждый день, забыл?       - Переживёт. - Спокойно пожимает плечами. - Что-то ещё? - Интересуется, наклонив голову в бок и слегка улыбнувшись. Кей кивает головой.       - Его уже нашли? - Спрашивает, пряча глаза. Джей понимает, что она спрашивает о последнем убитом и становится серьёзным.       - Да. - Отвечает тихо. - Вчера утром. - Кей кивает головой и отворачивается, прячась. Холстед выдыхает. Ничего не может с собой поделать, не может оставить её вот так. Шагает к ней, прикасается пальцами к подбородку, она сопротивляется, но совсем недолго. - Эй...       Она поднимает на него покрасневшие глаза. Джей не знает, что сказать. Да и нечего говорить, никакие слова не изменят того факта, что она убила человека. И то, что она не помнит этого, нисколько не облегчает ситуацию. Поэтому он просто молча обнимает её, а она позволяет себе почувствовать его, но лишь на секунду. Затем отстраняется, поспешно вытирает слезы и через силу улыбается.       - Я постараюсь достать книги, хорошо? - Говорит Холстед. Кей кивает головой. - Никуда не выходи. Если что-то понадобится, звони. - Думает. - Нет, лучше пиши.       Кей снова кивает и он быстро уходит, выходит на улицу, открывает дверь для волка, обходит машину, садится. Кей наблюдает за ним из окна, чувствуя себя отвратительно.       - Вы такие милые. - С отвращением говорит Тайлер, сидя на тумбе возле окна и болтая ногами. - Меня сейчас стошнит.       Кей закатывает глаза, разворачивается и идёт на кухню, готовить завтрак сыну. С удивлением обнаруживает, что чувствует не страх перед Тайлер, а только злость и раздражение. Цепляется за эти чувства, как за ориентир.

***

      - Жди здесь. - Говорит Антонио сыну, оставляя его возле своего стола, а сам идет в кабинет Хэнка.       Сержант с самого утра хмурый. Он сидит за своим столом пялясь в телефон. Он хочет сделать один звонок, но все никак не решится. Слишком многое произошло, слишком многое изменилось в его жизни. Хэнка от своих мыслей отвлекает Доусон, что врывается практически напролом.       - Антонио? - Хэнк блокирует дисплей телефона и кладет его на стол возле клавиатуры компьютера. - Что-то случилось?       - Да. - Доусон кладет папку на стол сержанта и смотрит ему в глаза. - Вы просили говорить вам правду, чтобы вы смогли солгать ради нас. Так вот, я прошу врать не для себя, а для моего сына.       - Я слушаю. - Говорит Хэнк, складывая руки в замок и упираясь локтями в стол.

***

      - Всем доброе утро! - Бодро здоровается Хэйли.       - Я, кажется, даже выспался. - Следом за Хэйли поднимается Кэвин и он явно в приподнятом настроении.       - Что происходит? - Хэйли с подозрением смотрит на Диего, сидящего в кресле Антонио, а затем на кабинет сержанта, где Антонио с Хэнком активно что-то обсуждают.       - Примерно двадцать минут назад Антонио пришел сюда с Диего. - Джей косится на пацана, помешивая кофе в фирменной кружке с полицейским значком. Диего же съезжает со стула, стараясь скрыться за экраном компьютера, но из-за его высокого роста у него это плохо получается и его виноватый взгляд виден всем присутствующим. - Оставил его за своим рабочим столом, а сам пошел в кабинет Хэнка. Теперь вы знаете ровно столько же, сколько и я. - Джей делает глоток кофе и идет к своему рабочему столу.       Хэйли и Кэвин тоже расходятся по своим местам, зная, что скоро они все равно все узнают. Рузек немного откатывается на стуле от своего рабочего места и подъезжает к столу Мауса, подозревая, что техник может знать больше.       - Ты что-нибудь знаешь об этом? - Спрашивает Рузек шепотом, косясь в сторону Диего.       - Возможно. - Отвечает Маус не переставая что-то щелкать в компьютере.       - Расскажешь? - Все еще шепчет Рузек.       - Нет. - Маус остается бесстрастным и Рузек разочарованный возвращается к своему столу.       Дверь, ведущая в кабинет Войта открывается и Антонио смотрит на сына.       - Диего. - Кивает головой и парень поднимается, проходит по отделу и заходит в кабинет. Антонио видит любопытные взгляды друзей, но оставаясь равнодушным, плотно закрывает дверь.

***

      - Садись. - Хэнк говорит слишком вежливо и Диего слушается, опускаясь на стул напротив сержанта. Антонио остается стоять, сложив руки в области груди и строго смотря на сына. - Расскажи все с самого начала. - Диего поднимает взгляд на отца. - Не смотри на него. - Смотрит на сержанта. - Смотри на меня. Если хочешь, чтобы твой отец вышел, он выйдет.       - Нет. - Уверенно говорит Диего. - Я хочу, чтобы ты, - смотрит на Антонио, - понял, что я всегда старался делать так, как ты учил. - Антонио молчит, но его взгляд о многом может рассказать. - Все началось в тюрьме. Сын копа и все такое. Парни из банды, которую вы накрыли, начали ко мне лезть и я мог постоять за себя, но у них авторитет и привилегии от охраны. - Диего сохраняет ледяное и пугающее Антонио спокойствие, в то время, как он просто не знает куда себя деть, ведь это Диего, его сын, тот самый младенец, которого он держал на руках и баюкал, тот самый мальчишка, которого он обучал буквально всему, даже ходить. Тот, кого он кормил с ложки и тот, кому читал сказки перед сном. Это его сын... - Парочка белых парней как-то подсели ко мне за обедом и сказали, что могут помочь, но сначала они хотят, чтобы я ответил на один вопрос. - Диего замолкает, погружаясь в воспоминания, к которым привык так, что они его не беспокоят как раньше. Это его самого пугает.       - Какой? - Спрашивает Хэнк.       - Что я умею лучше всего. - Отвечает Диего.       - Водить. - Подхватывает со стороны Антонио.       - Я бы мог ответить, что отлично играю в шахматы, но не думаю, что им это было бы интересно. - Диего ухмыляется, не сводя глаз с сержанта, а затем более серьезно продолжает рассказ. - Они сказали, что готовы помогать мне на протяжении всего времени, пока я тут, но когда выйду, им нужен буду я, как водитель.       - И сколько раз ты им помогал? - Спрашивает Хэнк.       - Я помог раз, думал, что на этом все. - Диего пожимает плечами. - Но они начали следить за мной, узнали все адреса и всех родных. Угрожали семье. - Резко поворачивает голову в сторону отца. - Они угрожали навредить Еве. - Снова смотрит на сержанта. - И да, я помог снова. Затем они несколько недель молчали, я очень надеялся, что расплатился за их помощь, но меня снова позвали. В этот раз все пошло не по плану и этот... - Сжимает челюсть от злости. - Придурок подстрелил девушку. Я старался никому не навредить, но когда понял, что выхода нет, мне пришлось решать сдаться или пожертвовать... чем-то или кем-то.       - И тогда ты бросил машину на рельсах. - Говорит Антонио, стоя за его спиной.       - У меня не было выбора. - Диего говорит уже не глядя на сержанта, его взгляд устремлен куда-то вперед. - Все, о чем я мог думать - это о том, что когда меня схватят, эти ублюдки убьют Еву, а если не убьют, по крайней мере попытаются. - Диего поднимает голову к потолку и взглядом цепляет отца. - Я просто защищал сестру. Делал то, чему ты меня учил.       - Почему ты не рассказал все отцу с самого начала? У тебя было много возможностей. - Хэнк обратно возвращает все внимание Диего.       - Если бы вы узнали все раньше, боюсь, сейчас бы мы уже кому-то определенно рыли могилы. - Диего пожимает плечами. - Я говорил Еве, но она меня не слушает, за столько лет не сменила пластинку, как и раньше говорит о том, что я ее бешу.       - Ты ей рассказывал? - Антонио сводит брови.       - Нет, просто просил ради ее же безопасности следовать отцовскому комендантскому часу. А она и следует, только в квартире своего парня. Она так сказала. - Антонио сжимает челюсть до скрипа зубов. Ева не ночует дома.       - Что ты знаешь о ее парне? - Спрашивает Антонио, обходя сына так, чтобы тот видел его.       - Его зовут Саймон и он немного старше её. Смазливый и бесящий. - Диего пожимает плечами. - Я его видел всего раз издалека и краем глаза.       - Ты не помог. - Антонио кивает головой.       - Не сказал бы. - Хэнк облокачивается на спинку своего кресла. - Ты можешь помочь нам накрыть эту банду. Дашь нам наводку, когда позвонят в следующий раз, наденем на тебя жучок и возьмем их с поличным, а ты отделаешься легким испугом.       - Я в любом случае в этом повязан, я знаю, что так или иначе меня будут судить. - Диего смотрит в глаза сержанту.       - Нет, если мы оформим тебя как информатора задним числом. - Антонио смотрит на сына и видит что тот не доволен.       - Это нарушение закона. - Диего хмурится.       - Нет, мы просто перепишем историю. - Хэнк пожимает плечами.       - Так нельзя! - Диего резко поднимается со стула, смотрит на отца. - Ты не можешь делать исключения только из-за того, что я твой сын.       - Когда твоя мама ушла, забрав вас, я пошел на подработку, так как развод стоит денег, а алименты оставили бы меня на улице. Твоя мама никогда бы не пошла на уступки, так что я устроился на подработку. - Диего внимательно слушал. - Я работал охранником у одной шишки, а его убила собственная жена. Он оказался преступником. За это меня могли уволить и забрать пенсию. Грубо говоря я мог остаться бомжом на улице.       - Мы переписали историю. - Вступает Хэнк. - Все вышло так, что твой отец работал под прикрытием не первый месяц и он смог обеспечивать тебя и Еву, а еще его пенсия осталась при нем.       - Ладно. - Диего делает глубокий вдох, затем выдох. - Вы считаете, что иногда система лажает?       - Именно. - Хэнк кивает головой в знак согласия. - Тебя она пережует и выплюнет. Ты хочешь этого? Дерзай. Но всегда есть иной способ решения проблемы. Просто нужно немного переписать начало.       - Сэмюэль Галлприн, погоняло "Дрыщь" и Питер Сантьяго - "Здоровяк". Они были со мной на момент ограбления ювелирки. Это Питер подстрелил ту девушку. Есть еще кое-кто. Я знаю только погоняло, точнее узнал вчера. "Наркотик". Если надо, помогу с автопортретом, но его лица я не видел. Единственное что знаю, он - правая рука главаря. - Диего замолкает. Антонио подходит к сыну и кладет ему ладонь на плечо.       - Ты все правильно сделал. - Говорит он, глядя сыну в глаза.       - Защити Еву и маму. - Просит Диего, отвечая на его взгляд.       - Всегда буду это делать. - Он обнимает сына, уже совсем не мальчика, как раньше, но все же для него он ребенок.

***

      Рузек кидает очередную смятую бумажку в техника, требуя от него ответов на вопросы. Только Маус решает отомстить немного иначе, он лезет в компьютер Адама и включает так называемый в народе "синий экран смерти".       - Нет, нет, нет, нет... - Затараторил Рузек, ерзая на кресле. - Маус, глянь, что у меня с компьютером.       Маус делает максимально невинный взгляд и смотрит на экран Рузека.       - Ууууу... - Тянет техник.       - Что? - Испуганно спрашивает Адам. - Что это?       - Надеюсь, ты сохранил все то, что сделал сегодня. Твой комп сдох. - Маус пожимает плечами, сохраняя равнодушие.       - Твою мать. - Рузек сцепляет руки на затылке и отворачивается от компьютера, а Маус тем временем возвращает нормальную работу монитору. Адам слышит смешки со стороны ребят и снова смотрит на компьютер. - Маус! - Повышает он голос, желая высказать все, что думает на этот счет, но не успевает. Дверь в кабинет сержанта открывается и Антонио с Диего выходят, а сам Хэнк опирается об дверной косяк.       - Узнайте все, что можете о парнях по имени Сэмюэль Галлприн и Питер Сантьяго, они работают на парня по кличке Наркотик, а он работает на кого-то выше. Узнайте все и доложите мне. - Оглядывает команду в поисках одного человека, но не находит. - Когда придет Олински, скажете ему...       - Я здесь. - Элвин выезжает на своем стуле из-за стеллажей.       - Элвин, зайди в мой кабинет. - Говорит Хэнк и возвращается за свой стол, а команда начинает работу. Олински проходит в кабинет и закрывает дверь, понимая что ему будут даны немного иные указания.       - Я слушаю. - Спокойным и тихим голосом говорит Эл.       - Нужно переписать историю. - Хэнк смотрит на старого друга, с которым уже прошел многое и не знает, чтобы делал, без него. - Для сына Антонио.       - С какого момента? - Единственное, что интересует Элвина.       - С момента освобождения.       - Я понял.

***

      - Мам? - Кит наклоняет голову в бок над книгой, которую читает.       - Ммм? - Кей смотрит на него через плечо, наливая себе ещё порцию кофе.       - Ты как?       Мальчик внимательно вглядывается в её лицо. Кей поворачивается к нему всем телом, уже не обращая внимания на мертвецов, которые разбрелись по дому, казалось, расстроенные тем, что она больше не приходит в ужас от их вида. Но это не так, просто Кей сосредоточена. И чертовски зла. Это даёт ей силы не растечься лужицей и не начать молить о смерти.       - Всё в порядке. - Улыбается Киту, садится напротив него, погружаясь в записи в блокноте.       - Погуляем? - С надеждой спрашивает он. Кей с грустью смотрит на него.       - Мне нельзя пока выходить из дома, малыш. - Говорит тихо. Кит хлопает себя ладонью по лбу.       - Я забыл. - Широко улыбается. Поворачивает голову в сторону двери, потому что кто-то стучит. Кей хмурится.       - Сиди здесь. - Говорит ему, встаёт и тихо идёт к двери. Останавливается, боится, что там кто-то, кого она не знает.       - Кей! Это я! Открывай уже, пока я в сосульку не превратилась!       Кей широко улыбается, облегчённо вздыхает, услышав голос подруги и идёт открывать дверь.       - Чёрт, ненавижу холод! - Говорит Лив, вваливаясь внутрь. Кей захлопывает дверь, закрываясь на все замки. - Привет. - Лив сгребает её в охапку и не может точно сказать, от того, что рада её видеть или в надежде хоть немного согреться.       - Привет. Лив...ты меня прикончишь...- Сдавленно говорит Кей, чувствуя недостаток кислорода.       - Прости. - Лив разворачивается и идёт на кухню. - Привет, пацан. - Говорит, проходя мимо Кита. Он тихо отвечает.       - Может лучше сядешь ближе к камину? Я разожгу огонь.       - Да. И Чай. - Лив направляется к дивану. - У вас ведь найдётся чай в залежах твоего кофе и алкоголя Холстеда? - Интересуется, проходя мимо.       Кей хмурится, затем усмехается, качает головой и идёт заваривать чай. Видит Тайлер, которая стоит у камина и с интересом разглядывает Лив, сложив руки на груди. Клонит голову в бок, щурится. Один из мертвецов перегнулся через спинку дивана, свесившись так, чтобы заглянуть в лицо сидящей Лив. Его кишки пачкают обивку и частично попадают на колени подруги. Кей кое-как избавляется от кома в горле и резко разворачивается, сосредоточившись на приготовлении чая.       - Знаешь, её тоже надо придохлить. - Весело говорит Тайлер. - Эта стерва такое творила...Я не понимаю, Кей. - Подходит к ней и встаёт совсем близко. - Правда. Чем она заслуживает прощение? Ты такая жалкая. - Говорит с презрением. Усмехается и, к удивлению Кей, исчезает.       Она вертит головой из стороны в сторону, озираясь. Чувствует, что вот-вот расплачется, потому что их нет. Никого из них нет. Быстро берёт себя в руки. Нельзя расслабляться. Ставит на небольшой поднос чайник с заваркой, пустую кружку для чая, кружку с кофе, сахар, печенье. Делает какао для сына, ставит перед ним кружку и идёт к подруге. Немного трясущимися руками ставит поднос на столик. Лив улыбается, принимаясь греть руки о кружку и пока Кей разводит огонь в камине, они тихо болтают, не останавливаясь на каких-то серьёзных темах. Кей не замечает, как отвлекается и ей действительно становиться немного легче. А потом Лив всё же решается задать интересующий её вопрос и галлюцинации возвращаются.       - Как вы...с Джеем? - Спрашивает тихо.       Тайлер сидит на противоположном от Лив конце дивана, с интересом разглядывая последнюю. Трупы стоят за её спиной по стойке смирно. Все, кроме одного. Тот сидит у ног Тайлер и глупо улыбается, подкидывая в руках свои почки. Кей прикрывает глаза. Выдыхает.       - В каком смысле? - Она упирается руками в пол, подтягиваясь ближе к стене.       - Ну...- Лив опускает взгляд, помешивая чай. - Он изменился. Ты тоже. Как уживаетесь?       - Эм...- Кей пожимает плечами. Она не может рассказать Лив всего. Опять. Но внезапно понимает, что помимо всего бреда, что происходит с ней, её действительно беспокоит кое-что ещё. - Он сторонится меня. Сдержан. Иногда кажется, что и смотреть то на меня не может. Хотя продолжает защищать. Я не знаю, Лив...возможно, - хмурится, - ничего не выйдет. - Лив раздражённо фыркает.       - Не будь идиоткой. - Кей хмурится ещё больше. - Этот человек и в ад за тобой пойдёт. - Замолкает, думает. - Но я его понимаю. - Смотрит на подругу. Закатывает глаза, потому что та явно не понимает о чём она. Знала бы она в какой кисель превратилась сейчас психика Кей, думала бы иначе, но она не знает. - Представь себя на его месте. Ты не злилась бы на него? За то, что он сделал? - Видит, что Кей не догоняет.- За то что бросил тебя, нет, не злилась бы? - Приподнимает брови, ожидая понимания.       - Я не по собственной воле это сделала. - Тихо говорит Кей. Злится. - И может быть хватит мусолить эту тему?       - Вот видишь? - Лив тычет пальцем в сторону Кей и той кажется, что даже её палец выглядит обвиняющим. - Ты тоже не разобралась со своим отношением к этому. Вам нужно поговорить...Нет, не поговорить. Вам нужно поорать друг на друга, выплёскивая всю злость друг на друга. Не эти ваши серьёзные разговоры двух взрослых, а крики. Понимаешь? Нужно, чтобы все тормоза были сняты.       - Не думаю, что он станет это делать. - Прищурившись, замечает Кей. - Сдержанность и холодный расчёт, все дела.       - Конечно не станет. Это же Джей. - Лив доливает себе чай. Думает. - Когда он принимал всякую дрянь...был момент...       - Что, ещё один? - В притворном изумлении спрашивает Кей.       - Да иди ты...- Без злобы отвечает Лив. - Вообще-то это было в ту же ночь. Его прорвало, до того раза он никогда не говорил о тебе. - Настроение Лив меняется. Кей становится не по себе. - После тоже. Но тогда говорил. - Смотрит на подругу. - Он злится, Кей. И не даёт этому выхода. Представь, сколько всего накопилось за это время. Ему просто нужно избавиться от этого. От всего. Заставь его высказать всё. В том числе и о тебе. - Лив замолкает, глядя на огонь.

***

      - Холстед, Аптон, на месте? - Спрашивает Войт.       «Так точно, сержант», - отвечает Холстед.       - Рузек, Этуотер?       «Да», - рапортует Рузек.       «Мы тоже на месте, сэр», - слышит он голос Бёрджесс.       Антонио косится на неё и сжимает руль так, что белеют костяшки пальцев, он уже ко всему должен был привыкнуть, но все же... Если дело касается детей, то привыкнуть просто невозможно. Когда человек становится родителем, он слишком быстро привязывается к ребенку, но если потерять его, это не исправит того факта что человек все равно родитель. Это ответственность и она не проходит с годами. Нельзя вырастить ребенка и сказать, что ты больше не переживаешь за него и не будешь пытаться помочь ему в любой ситуации. Антонио даже боится представить что будет, если эти ублюдки будут говорить только то, что будет топить Диего. В который раз он убеждается в том, что если дело касается детей, всем, кто работает в отделе Хэнка Войта, сносит крышу.       Поздний вечер. Один из самых неблагополучных районов Чикаго. Люди небольшими группами кучкуются на углах, в подворотнях, торгуют, снимают, принимают. Мужчины, женщины, подростки, почти дети. И где-то среди всего этого затерялся притон, в котором и обитают чаще всего те, за кем пришли члены отдела расследований. В деле замешан ребёнок одного из них, поэтому каждый воспринял это как что-то личное. Как всегда.       Они окружили точку с четырёх сторон, чтобы точно не пропустить Галлприна и Сантьяго. Четыре машины, четыре угла Достаточно далеко друг от друга, чтобы не вызывать подозрений и ненужных вопросов. Первым появился Галлприн.       «Сержант...», - напряжённо зовёт Рузек.       - Вижу. Остаёмся на месте. - Тут же отзывается Хэнк.       - Почему не взять его сейчас? - Тихо спрашивает Рузек напарника.       - Потому что нельзя, чтобы люди поняли, что их приняли копы? - Предполагает Этуотер, пожимая плечами.       - Потому что так будет больше времени расколоть их и взять главаря. - Заканчивает Рузек, кивая головой. Точно. Мог бы и сам догадаться.       Проходит ещё пятнадцать минут и появляется Сантьяго с совсем другой стороны. Копы ждут.       - Ты уверена, что можешь идти? - Спрашивает Джей напарницу, покосившись на неё.       - А как у вас дела с Кей? - Мило улыбнувшись, отвечает вопросом на вопрос. Видит выражение лица Холстеда и жалеет о сказанном. - Да. В спарринге я, конечно, не выиграю, но пистолет держать могу. Я устала сидеть без дела, Джей.       - Не лезь на рожон. - Предупреждает, выходя из машины.       - Как скажешь, папочка. - Закатывая глаза, отвечает она. Втягивает в лёгкие морозный воздух, чувствуя нервное возбуждение. Моменты, когда они просто идут на обычный захват, дают почувствовать себя свободной. Всё просто. Есть цель. Идёшь и выполняешь задачу. И не нужно переживать о степени вовлеченности человека в то или иное преступление.       Войт, Холстед и Аптон встречаются на середине улицы и идут по направлению к двери. Бёрджесс, Доусон, Этуотер и Рузек встречаются на полпути с другой стороны здания. Перед их выездом Маус достал план сооружения, благодаря чему они узнали, что здесь только один вход и один выход. Поэтому они разбились на две группы. Хэнк, Джей и Хэйли беспрепятственно зашли в здание. Какой-то мутный тип, стоявший на входе, даже не обратил на них внимания, забивая косяк. В нос сразу же ударила смесь запахов. Совсем не из приятных. Слышалась музыка, но пока играла глухо. Они прошли мимо парочки, потерявшей всякий стыд. Аптон нахмурилась, переглянулась с напарником. Свет почти нигде не горел, поэтому в душных помещениях приходилось приглядываться, чтобы разглядеть хоть что-то. Адам, Кэв, Ким и Антонио зашли также беспрепятственно. Они разделились на еще две группы и теперь медленно продвигались по зданию, выискивая тех, кто был им нужен.       Хэйли немного отстала от Войта и Холстеда, потому что приметила в темноте белоснежную шапку, которую видела на Галлприне. Она протиснулась в чуть меньшее помещение и огляделась прежде, чем действовать. Сэм Галлприн, он же «Дрыщ». Аптон прищурилась. Терпеть не может таких людей. Парень дёргался в такт музыке, подкатывая то к одному человеку, то к другому. Не найдя себе компанию, потому что все его просто игнорировали, он уселся в углу. И тут Аптон стало даже жаль его. Она сняла шапку, немного взъерошила свои волосы и уверенной походкой направилась к нему. Ей даже говорить не пришлось. И хорошо, потому что пришлось бы перекрикивать музыку. Хэйли подошла к Галлприну, села рядом, пару раз улыбнулась и кивнула в сторону выхода. Парень, не веривший в свою удачу, пошёл за ней, как собачонка на привязи. Они кое-как нашли выход и пробились на улицу.       - Эй, ты хоть скажи, как тебя зовут. - Догоняя её, спрашивает Сэм.       - Анна. - Без запинки отвечает Аптон.       - И куда мы идём, Анна? - Спрашивает он, засунув руки в карманы куртки и шагая рядом с ней. Хэйли хитро улыбается, скосив на него глаза.       - Сам как думаешь?       - Я много чего думая в данный момент. - В тон ей отвечает Сэм. Хэйли с трудом сдерживается, чтобы не закатить глаза.       Они подходят к машине и Аптон открывает дверцу заднего сидения. Многозначительно улыбается, кивает головой. Сэм медлит, но только секунду, забирается внутрь, Хэйли быстро садится на переднее пассажирское сидение, выхватывает пистолет и наставляет на не успевшего даже дёрнуться парня.       - Бля, если ты собралась кого-то грабануть, то явно просчиталась. - Разочарованно тянет он. - У меня нет нихрена.       - И хорошо. - Аптон кидает ему наручники. - Потому что я не грабить тебя собралась. - Указывает дулом пистолета на дверь и парень подчиняется. Берёт наручники, пристёгивает себя к двери. - Полиция Чикаго, Сэм. - Говорит она, широко улыбнувшись. После разворачивается на сидении. - Галлприн у меня, сэр. - Отчитывается Войту.       - Да твою же мать. - Бормочет Дрыщ. Ему точно крышка.

***

      То, что Хэйли взяла Галлприна, услышали все. Хэнк хмыкнул, увидев реакцию Холстеда, но кивком головы показал, что им нужно двигаться дальше. Кэв и Адам взяли левую часть здания. Антонио и Ким правую. Войт и Холстед двигались им навстречу. О том, что Антонио не нужно было бы светится, он подумал ровно в тот момент, когда встретился глазами с Сантьяго. Видимо, близких Диего изучал не только их главарь. Очевидно, что шестёрок, подобным Сантьяго, тоже поставили в известность. Потому что он совершенно точно узнал Доусона. Резко развернулся и пошёл в обратном направлении, расталкивая людей. Доусон было рванул за ним, но Ким остановила его.       - Не высовываться. - Говорит ему тихо. - Забыл?       Антонио кивнул и доложил обо всём. Рузек и Кэв перестали искать по закоулкам и взяли прямой курс. Доусон с Бёрджесс так же шли, стараясь не привлекать внимания. Не заметить парня было невозможно. Он реально здоровый. Его голова возвышалась над всеми остальными сантиметров на пятнадцать-двадцать. Холстед был ближе остальных, поэтому пошёл ему наперерез и сильно врезался в него плечом.       - Эй! Ты охренел?! - Рявкнул он, принимая вид человека, только что принявшего что-то. Опыт имелся.- Смотри, куда прёшь!- Пихает Сантьяго в грудь. Тот почти не сдвигается с места, хмурится.       - Свали, придурок. Сам же на меня налетел. - Собирается идти дальше, но Джей не даёт, тянет время. Снова пихает его в грудную клетку.       - Слышь, ты, я смотрю, совсем офонарел. - Огрызается детектив, чешет шею. - Кто придурок? Я придурок? Слышь, чмошник, ответить не хочешь?       На них начинают обращать внимание находящиеся рядом люди. Сантьяго щурится, забывает, что от кого-то удирал и сжимает руки в кулаки, шагает на Холстеда.       - Воу, воу, мужики, так не пойдет. - Адам подлетает, встаёт между ними. - Тут люди отдыхают ваще-то. - Шмыгает носом. - Вы это, выйдите, что ли. - Чешет макушку.       - Эта тварь сама напросилась. - Басит взбешенный Сантьяго.       - Да ты ж петух недоделанный, ты...- Холстед ерепенится, делая вид, что его накрыло и теперь море по колено.       - Ты б завалил хавальник, мажор хренов. - Кэв встаёт лицом к Джею. - Парень правду говорит, чувак. - Говорит Адаму. - Этот искатель приключений, - кивает головой в сторону Джея, - вкинулся чем-то и думает, что он Халк. - Хрюкает, глупо смеётся. - Он нарывался. - Смотрит на Сантьяго, кивает ему головой. Войт, Доусон и Бёрджесс ближе не подходят, но наблюдают.       - Бля, ну всё равно, разбирайтесь не здесь.       - А ты у нас следишь за порядком? - Сантьяго выходит из себя. - Ты вообще кто такой?       Подходит вплотную к Рузеку. Тот слегка задирает голову вверх, чтобы смотреть в глаза парню. Активно жуёт откуда-то взятую жвачку. Резко выплёвывает её и бьёт парня лбом в нос. Начинается свалка, люди кричат, Рузек уворачивается от ударов, подключаются Этуотер и Холстед. Войт запрещает Доусону влезать и они направляются к выходу. И Кэв, и Адам, и Джей получают по паре тумаков, отвечают тем же, а потом Джей, перехватывает руку Сантьяго, незаметно приставляя к месту чуть выше почки небольшой, но острый нож. Сантьяго замирает, Джей сплёвывает кровь.       - Знаешь, что будет, если ты дёрнешься? - Спрашивает холодным тоном. До Сантьяго начинает доходить, что что-то не так. - Ну? - Парень кивает. - Чудесно. Сейчас ты выйдешь с нами и для всех это будет выглядеть так, будто четверо парней что-то не поделили и идут разбираться. Всё ясно? - Парень кивает. - Какой понятливый. А теперь пшёл вперёд. - Тихо цедит сквозь сжатые зубы.       Кэв идёт с одной стороны от парня. Джей с другой. Адам чуть впереди, вытирая с губы кровь.       - Вы реально долбанутые, бля. - Громко говорит Этуотер. - Здесь же места нихера нет.       - Щас выйдем и будет тебе место. - Мстительно отвечает Адам, играя роль.       Джей продолжает делать вид, что его всё ещё накрывает, шаркает ногами, опустил голову, но нож держит всё так же крепко. Сантьяго это понимает, поэтому не дёргается. Они выходят на улицу, отходят от двери и Джей отступает на шаг, засовывая руку в карман.       - В руке пистолет. Рыпнешься, получишь новую дырку. - Предупреждает тихо. Парень стоит.       - Иди давай. - Адам пихает его в плечо.       Все четверо продолжают идти по улице, заходят за угол, где их уже ждёт машина. Джей отходит на шаг, продолжая держать парня на мушке и давая пространство Кэву и Адаму. Рузек вытаскивает наручники и довольно усмехается, увидев реакцию Сантьяго. Он дёргается, тут же получает удар в челюсть от Кэва. Холстед вытаскивает оружие из кармана, больше не таясь и направляет в голову парня.       - Повернись. - Говорит спокойно. Сантьяго медлит, но слушается. Рузек застёгивает наручники, открывает дверь, запихивает парня в машину. Захлопывает дверь.       - Вот же образина. - Говорит недовольно, трогая большим пальцем разбитую губу.       - Ну, ты тоже не пальцем деланный. - Усмехаясь, отвечает Джей. Прикуривая сигарету.       - Это да. - Рузек ухмыляется. Кэвин тихо смеётся. Подъезжает Войт, за ним Ким и Антонио. Бёрджесс выбегает из машины, но останавливается в паре шагов от Рузека. Ему определённо достанется дома. - Сэр.       - Хорошо сработали, парни. - Усмехнувшись, говорит Войт. - Погнали в отдел, оставим их там до утра, пускай поварятся в камере.

***

      - Сэмюэль Галлприн, - Хэйли опускает взгляд на папку. - Есть приводы за грабежи и за наркотики.       - Это была травка! - Сэм тут же подскакивает на стуле. - Тот коп просто ни за что придрался ко мне!       - Ладно, Сэм. - Ким достает фоторобот, составленный со слов Диего на Наркотика и кладет перед парнем. - Ты знаешь этого человека?       - Оливер Куин? - Сэм сводит брови к переносице. - Кажется он такой капюшон носил.       - Ты думаешь это смешно? - Хэйли говорит намного строже. - В соседней комнате сидит твой приятель Питер, и он рад все нам рассказать, ведь только одному предложат сделку!       - Одному из троих? - Сэм смотрит в глаза Хэйли. - Вы взяли третьего?       Хэйли и Ким переглядываются, кажется ночи за решеткой этим парням было мало.

***

      - Детектив Доусон. - Питер ухмыляется, с блеском в глазах глядя на него. - Где ваш сын?       - Вопросы тут задаем мы. - Грубо отвечает Антонио. Он стоит упершись об стену и сложив руки в области груди.       - Ты знаешь этого человека? - Джей пододвигает распечатку фоторобота ближе к парню и тот делает вид, что присматривается.       - Не уверен, думаю что на нем слишком много одежды.       - Ха-ха-ха. - Холстед даже не пытался делать вид что оценил шутку. - Ответь тогда на другой вопрос. - Парень ерзает на стуле, гордо задирает голову и смотрит в глаза Холстеду. - Ты дебил? - Антонио ухмыляется, а у Питера пропадает улыбка.       - Плоские у вас шутки детектив. - Закатывает глаза.       - Сэм в соседней комнате разливается как соловей о том, что вы делали и где вы делали. Так что тебе лучше тоже начать говорить, ведь сделка состоится только с тем, кто расскажет больше. - Антонио разводит руками.       - Спорим, что эту лотерею не выиграем ни я, ни Сэм? - Питер косится в сторону Антонио, а тот сохраняет максимально безразличный вид. - Диего Доусон ваш сын. Верно?       - Что ты хочешь этим сказать? - Спрашивает он, понимая что внутри весь на пределе.       - Если вы нашли нас, то вы знаете и про него. Я прав? - Питер ухмыляется, надеясь, что словил копов на обмане.       - Видишь ли... - Джей решает немного помочь. - Если Диего и правда причастен ко всему этому, он ответит за все пополам с вами. - Пожимает плечами.       - Я вам не верю. - Откидывается на спинку стула. - Я требую адвоката.

***

      - Слушайте, я правда не знаю его имени и того, как он выглядит. - Сэм начал говорить и Хэйли с Ким не могли этому не радоваться. - Он появляется только тогда, когда у нас проблемы.       Хэйли кивает головой в сторону двери и они вместе выходят, оставляя Сэма одного.

***

      - Зачем сидеть пол жизни в тюрьме из-за своей тупой гордости и из-за своего тупого молчания? - Антонио садится на скамейку возле парня и пододвигается к нему максимально близко, заставляя его чувствовать дискомфорт. - Ведь этот парень наверняка у вас за главного, но все же все придумываете вы вместе. Верно?       - Да. - Питер смотрит в стол, черт возьми, куда угодно, только не на копов.       - Только у вас, парни, есть одна проблема. - Антонио переводит взгляд на Джея, потом снова смотрит на Питера. - Он умный, а вы идиоты.       Адам заходит в помещение и Холстед с Доусоном переводят взгляд на него.       - Есть кое-что. - Говорит Адам и выходит.       - Кажется, теперь сделка точно не будет твоей. - Холстед ухмыляется, глядя на загнанного в угол щенка и выходит следом за Антонио.

***

      - Не думаю, что он сдаст главаря при любом раскладе. - Диего кусает нижнюю губу и активно машет головой из стороны в сторону. - Неа, точно не сдаст.       - Диего. - Антонио подходит к сыну поправляя бронежилет. - Расслабься, от вас теперь ничего не зависит.       - Расслабиться?! - Диего повышает голос. - Я иду в осиное гнездо, чтобы разворошить его с клеймом стукача и прослушкой. Узнай они и...       - Эй! - Антонио в одну секунду становится слишком строгим отцом. - Я знаю, что риск есть и сейчас я должен париться, потому что моего сына могут убить или засунуть в тюрьму! Это я должен быть напряженным, а не ты!       Все замолкают, улавливая неловкость, парящую в гараже.       - А где Маус? - Решает перевести тему Олински.       - Я здесь! - Отзывается техник, спускаясь с лестницы. В его руках был бронежилет, напичканный электроникой и он явно не для человека. - Велес! - Волк делает несколько шагов в сторону техника, приподнимая кончик хвоста и навострив уши. - От пуль накрылась почти вся электроника, но мы с Коди все починили.       - Вы с Коди? - Холстед удивленно ведет бровью.       - Отвали Джей. - Маус закатывает глаза и опускает массивную защиту на спину Велеса.       Когда наконец все заполнено прослушкой и надеты все бронежилеты, Кэвин с Рузеком привели Сэма с Питером. Те огрызались на протяжении всей подготовки, но у них не спрашивали больше разрешения. Если они подставят копов - смерть при погоне или тюрьма на ближайшие лет двадцать, если сработают чисто - вытянут максимум на пятёрку в тюрьме.       Когда все были готовы, расселись по местам, Диего сел в одну машину с Сэмом и Питером. Парни злились на него, понимая, что все пошло от него, но на прослушке не могли ничего сказать, ведь все будет записано и использовано против них. Сэм старается молчать, сохраняя спокойный вид, но Питер слишком зол и тот факт, что Диего снова за рулем бесит его еще сильнее.       - Гордишься собой? - Спрашивает Питер, упираясь локтями об спинку его кресла. - Сдал своих и тебе сделали скидку за то, что сын копа? - Диего молчит, сохраняя ледяное спокойствие. - Вот так ты решаешь свои проблемы? Жалуешься папочке?       Диего резко дергает руль в сторону и Питера кидает по заднему сиденью.       - Останавливаемся! - Кричит Хэнк в рацию и все сразу же паркуются, в том числе и Диего.       Антонио практически выпрыгивает на ходу из машины и идет в сторону той, где сидит Диего. Он резко дергает дверцу машины, со злостью хватает Питера за ворот куртки и силой вытаскивает из машины.       - Давай, вылезай! - Орет на него и как только Питер кое-как оказывается на улице, Антонио грубо толкает, прижимая его к машине. - Думаешь, что мой сын слабак?! Он явно умнее всех вас и ему хватило мозгов скрываться от копа отца в течении нескольких месяцев! - Оттаскивает Питера немного, затем снова с силой вдавливает в машину. - Если вы, придурки, не умеете прятаться от камер, мой сын тут вам не помощник!       - Антонио. - Хэнк кладет свою ладонь на его плечо. - Он понял, отпусти его. - Антонио тяжело дышит, переводит взгляд на сына, что вылез из машины, но остался стоять возле водительской дверцы. - Антонио. - Повторяет его имя Хэнк.       Доусон тяжело дыша от злости делает шаг назад и пускает Питера, тот весь трясется, помятый, но кое-как держится на ногах.       - Сержант? - Холстед хмурится, переживая, что эти придурки завалят дело и Диего может пострадать из-за них.       - Едем! - Командует Хэнк. Все возвращаются в свои машины.       Далее поездка проходила в полной тишине и все идёт по плану, пока на связь не вышел Маус, который остался в отделе для тех-поддержки.       "Сержант, вы сейчас на Стони-Айлэнд." - Маус скорее утверждает, чем спрашивает.       - Верно. - Отзывается Хэнк по рации, предварительно приглушив связь со всей командой. Олински напрягся, но лишь крепче сжал руль.       "По мосту на право, затем съезжайте на Кинг-Драйв."       - Маус, в чем дело? - Хэнк чувствует волнение, но старается сохранять холодной голову.       "Я облазил все их телефоны, эти два клоуна слишком хорошо почистили их, но есть интересная переписка, удаленная с телефона, но сохраненная на сервисе..."       "Маус!" - У них нет времени.       "Да, да, простите. В общем, по поводу всех дел Питер общался с кем-то, чьи телефоны постоянно меняются и их не отследить, так как все они одноразовые. Этот парень по его последнему номеру как раз на углу Кинг-Драйв и Калумет-Авеню." - Хэнк хмурится, а Элвин понимает то, что они нихрена не понимают.       - Маус, будь добр, объясни, зачем нам бросать наш план и срывать всех на пол пути? - Элвин держит рацию у лица, ожидая ответа.       "Потому что как бы мы не напичкали прослушкойэтих двоих, они все равно опасны. Машину обыскали, но что, если где-то в глубинках подшивок сиденья есть керамический нож, который не найти с помощью обыска?" - Маус замолкает.       - Выходит так, что мы сейчас рискуем потерять Диего. - Олински немного испуганным взглядом смотрит на Хэнка. - Мы не можем этого допустить. - Он сосредоточен, они могут упустить главного, боясь за жизнь Диего. - Хэнк, ты же помнишь, каково это? - Черт, помнит, слишком хорошо. - Не обрекай Антонио на это.       Все воспоминания, которые Хэнк Войт засунул куда подальше, чтобы забыть или хотя бы приглушить эту боль, выплыли на самую поверхность. Он помнит каково это, держать на руках умирающего, а после, мертвого сына. Представляет Антонио, рядом с мертвым Диего и понимает, что не может рисковать так. Антонио не должен испытать эту чертову боль, которая остается с человеком до конца его жизни. Черт. Выкручивает руль, возвращаясь к мосту и выжимает педаль в пол.       "Сержант, все в порядке?" - Рузек первый замечает, что одна машина свернула с нужной траектории.       - Все следуйте нужному маршруту. - Отдает команду Войт.       Холстед и Хэйли, сидя в одной машине переглянулись, а после машина резко дернулась в сторону.       - Джей! - Хэйли не ожидала такой резкой смены маршрута.       - Держись крепче. - Все, что он говорит напарнице, а сам следует за сержантом. Он быстро находит на мосту нужную машину и следует за ней, оставляя без внимания сердитый взгляд Аптон.

***

      Питер максимально незаметно просовывает руку под сиденье, немного морщится от боли, ведь его рука зажата между верхней обшивкой и стенкой, что идет до самого пола в машине. Он кое-как нащупывает керамический раскладной нож длиной не больше десяти сантиметров и как можно быстрее высовывает руку, ведь та начинает холодеть от плохого притока крови. Чувствует как сидение немного рвет кожу из-за сильного давления, но не обращает на это внимание. Как только нож в его руке, он щелкает им, доставая лезвие и быстро одной рукой закрывает рот Диего, а второй приставляет нож к горлу. Диего слегка дернулся от неожиданности, но быстро выровнял машину на трассе. Питер отпустил его рот, выставляя перед ним указательный палец, затем поднес его к губам Диего, давая понять, что если он издаст хоть звук, ему тут же перережут горло. Питер медленно расстегивает куртку Диего, находит провод и перерезает его, избавляясь от связи. Сэм свой просто рвет, затем Питер портит свой. Теперь они могут слышать всю команду, но их никто не услышит.       - Скоро поворот, там направо, затем под мост и выедешь на Кинг-Драйв. Ясно все? - Питер сильнее давит ножом и Диего чувствует как капля крови стекает по его шее, но боли совсем не чувствует. Кивает головой в знак согласия и на следующем перекрестке сворачивает.       Диего приходится немного покрутиться, объезжая все дворовыми путями, но когда они оказываются под мостом, в его голове только одна мысль: "Лишь бы они были на мосту". Ему кажется, что только сейчас, впервые за последние пару месяцев, он по-настоящему ощущает страх. Ему все еще иногда снятся кошмары, но они не реальны и это помогает Диего держаться на плаву. Каждый раз во сне он понимает, что проснется в своей комнате в доме отца, либо матери. Что, если сейчас, когда все пошло не по плану, никто не будет и слушать его? Что, если Диего придется вернуться в то место? Нет, он не выдержит этого второй раз.       - Остановись вон за тем зданием. - Командует Питер, когда они подъезжают к месту.       Диего точно знает что это здание уже давно заброшено и за ним нет ни одной камеры. Надежда, что его найдут тает на глазах.

***

      - Хэнк, я не вижу их. - С тревогой в голосе говорит Олински.       - Маус? - Хэнк еле сдерживает голос ровным, не давая ему дрожать. Не время поддаваться панике.       "Я не знаю, они избавились от жучков." - Маус все равно пытается отследить, даже если шансы нулевые.       - Твою мать! - Хэнк крепче сжимает руль и проезжает вдоль улиц на огромной скорости, стараясь разглядеть нужную машину. Времени совсем не осталось.       - Я их не вижу. Не вижу. - Повторяет Олинский как заклинания.

***

      - Джей, помедленней! - Хэйли приходится повышать голос, но это не помогает, Джей несется как сумасшедший по узким дорогам в плохом районе. Машина прыгает на ямах, но ему плевать, сейчас главное - найти Диего.       "Мы их потеряли!" - Буквально орет в трубку Антонио.       "Рузек, что у тебя?" - Спрашивает Хэнк.       "Проезжаю по Форест-Авеню, ничего не видно."       - Восток 96 Стрит! - Кричит Хэйли в рацию. - Вижу их! - Джей сразу же реагирует и сворачивает в ту сторону, куда смотрит Хэйли.       Они подъезжают к машине, Джей понимает, что машину бросили и особо не думая, начинает бежать в сторону заброшенного здания, следуя чутью волка, что уже уловил запах Диего. Там есть заброшенная парковка, он точно знает, что тут больше негде прятаться.       - Джей, стой! - Хэйли пытается догнать напарника, но у нее не получается.       Слышит звуки подъезжающих машин и оборачивается. Она далеко, но точно может сказать, что Антонио весь на нервах. Он бросается за Хэйли, а за ним Ким. Хэйли пробегает через огромные колонны, на которых держится небольшое помещение для парковки и спускается вниз по лестнице. Антонио с Ким обходят немного и заходят с другой стороны.

***

      Диего пихают вперед, они сделали достаточно большой круг, чтобы запутать следы и Диего с каждой секундой все меньше верит, что доживет до завтрашнего дня.       - Стой тут. - Говорит Питер, все еще держа нож у его горла.       Диего улавливает шаги, слышит как щелкает предохранитель и пелена закрывает все перед собой. Он не знал, что делать, просто знал, что надо выжить. Наступает пяткой со всей силы на ногу Питеру, тот дергается, разрезая ему кожу на горле, но лучше так, чем умереть вовсе. Диего интуитивно падает на колени, и как раз вовремя. Над его головой пролетает несколько пуль, но он не видел стрелявшего. Слышит волчий оскал, затем хриплый крик и еще несколько выстрелов, прежде, чем Велес завалил на бетонную поверхность стрелявшего. Диего реагирует быстро, понимая, что все уже здесь и хватает Питера за лодыжку, тот падает лицом вниз и у него из носа начинает струей теч кровь. Сэм решает, что все кончено, решает попытаться убежать.       - Я взял, взял его, Велес! - Кричит Джей и Велес опускает парня, а сам гонится за Сэмом.       Парень, он же Наркотик, резко выворачивается, ударяя Джея локтём, затем дотягивается до пистолета и бьет Джея в грудь ногой, наставляя на него пистолет. Велес позади, стоя над Сэмом начинает рычать, Наркотик переводит оружие на него, затем на Холстеда и на Диего. Отходит в безопасное место и ухмыляется, радуясь, что ему удастся уйти. Тут же подтягиваются остальные и он понимает, что пора бежать, но не успевает сделать и шага, как чувствует холодное дуло пистолета на затылке.       - Опусти ствол. - Холодным басом требует Антонио. Наркотик медлит секунду, затем немного опускает пистолет, но всего доля секунды проходит и он выстреливает себе в лицо, особо не целясь. Кто-то дрогнул, кто-то впал в ступор, а Антонио смотрел на мертвое тело возле своих ног и понимал, что рад такому исходу. Лучше куча бумажек, чем суды и чертовы следствия. Только есть проблема - главного им теперь не найти.       - Вызывайте криминалистов. - Сухо говорит Хэнк, разворачивается и уходит, намереваясь вернуться к своей машине.       - Диего! - Антонио подбегает к сыну и обнимает так крепко, как получается. Пускай руки немного трясутся, пускай страх за сына не ушел, но осознание, что все кончено, безусловно радует.       - Я в порядке, в порядке! - Повторяет Диего.       Антонио пытается лучше рассмотреть рану на шее сына, пока все начинают суетиться, пакуя Сэма и Питера. Диего еще долго придется убеждать отца, что рана не глубокая, похожая на обычную царапину, но сперва он хотел бы поблагодарить еще кое-кого.       - Джей! - Подходит к Холстеду. - Спасибо.       - Велеса благодари, он первым тебя нашел. - Диего садится на корточки, Велес издает непонятный тихий вой и парень смело чешет ему за ухом, благодаря за спасение.       - Джей. - Антонио протягивает руку Холстеду и тот особо не раздумывая пожимает ее. - Спасибо. Хэйли! - Антонио замечает напарницу Холстеда за его спиной.       - Не благодари, это моя работа. - Хэйли пожимает плечами.       - Все равно, с меня пиво. - С натянутой ухмылкой говорит Доусон. Он все еще испытывает страх, ведь он чуть не потерял сына.

***

      - Люк Сэнтино, двадцать семь лет. Приводы за наркотики и грабежи. - Ким вешает фото худого парня на доску, того самого, что застрелился пару часов назад у них на глазах.       - Я порылся еще глубже. - Маус жестикулирует руками не вставая со своего кресла. - Он и есть главный. Сэм, Питер и Диего думали, что он правая рука главаря, но нет больше никого. - Пожимает плечами.       - Получается, что один придурок провернул такое дело? - Хэнк чешет подбородок, не готов он поверить, что ради одного умного наркомана ему еще долго сидеть за бумажками.       - Не совсем. - Кэвин передает бумагу Ким и та крепит ее на доску. - Дело в том, что Сэнтино был закреплен за бандой Дарк-Сайд, что обитает на юге Чикаго. Все его приказы шли оттуда, а занимается этой бандой ФБР. Так что нам необходимо передать дело о самоубийстве Сэнтино им.       - Но если мы передадим им дело, они вцепятся в Диего. - Антонио хмурится. - Ничего его тогда не защитит.       - И не нужно. - Хэнк пожимает плечами. - Мы раскрыли дело, так что имеем право закрыть его и отправить в архив. - Хэнк осматривает команду, надеясь на поддержку и получает ее абсолютно от каждого. - Действуйте.       - Спасибо. - Совсем тихо говорит Антонио, но Хэнк его прекрасно слышит.       Сержант заходит в свой кабинет, оставляет дверь открытой и садится за бумажки. Документы о том, что Диего был информатором уже были проверены, их осталось лишь утвердить, но это будет сделано только завтра. Хоть что-то хорошее.

***

      Джей давит пальцами на глаза, допивает остывший кофе. День был насыщенным и ему чертовски хочется попасть домой, но он не может. Ещё нет, потому что принял решение и собирается ему следовать. Полоскает кружку, вспомнив про Ким, ставит её на место, оглядывается, проверяя все ли уже ушли. На месте остались только Маус и Эл. Остальные уехали по домам. Холстед выдыхает, собираясь с мыслями, выходит из комнаты отдыха, заворачивает в кабинет Войта, стучит костяшками пальцев по косяку.       - Сэр? - Войт поднимает глаза от бумаг. Холстед переступает порог. - Мне нужно с вами поговорить. - Говорит напряжённым голосом, понимая, что если промедлит, то просто сбежит нахер.       - Я слушаю, Джей. - Отвечает Хэнк, снимая очки и откидываясь на спинку своего кресла.       Детектив цепляет дверь и плотно закрывает её, встретившись взглядом с Маусом. Медлит. Решается. Разворачивается и идет к столу, садится на стул напротив Войта. Сержант молчит. Ждёт. Он давно приметил, что Холстед опять что-то мутит и просто надеялся, что в этот раз он не станет тащить всё в одиночку. Если Джей расскажет что-то, то Войт будет только рад. Холстед упирается локтями в колени, сцепляя пальцы в замок.       - Те убитые...Та четвёрка...- Замолкает и облизывает внезапно пересохшие губы. Что, если он совершает ошибку? Опускает глаза. - Это...- смотрит на Войта, - сделала Кей. - Говорит совсем тихо. Войт замирает. Хмурится. Подаётся вперёд.       - Что ты сказал?       - Эта была Кей. - Говорит твёрже. Войт сжимает челюсти.       - И когда ты узнал?       - Начал подозревать после возвращения. Узнал точно в ночь убийства Хьюстона.       - Потому что...       - Был там. - Отвечает, глядя прямо в глаза Хэнка. Сержант кивает головой. Думает. Раздражённо усмехается.       - Ну конечно. - Трёт подбородок. - Тот странный состав, которым обработали поверхности, и...- щурится, - та тень, это ты, не так ли? - Джей кивает головой и мозг Хэнка просто взрывается. - Ты хоть...- Встаёт, упирается ладонями в стол, наклоняется вперёд. - Ты вообще соображаешь, ЧТО ты делаешь?! Хотя бы иногда?! Нет?! - Повышает голос. Джей оборачивается и видит, что Маус бросил все свои дела, хмуро уставившись на дверь кабинета, а Эл выглядывает из-за стеллажей, что-то жуя. Предположительно банан.       - Да тише вы! - Гавкает он, снова посмотрев на Войта. - Всё не так, как кажется. - Замолкает, сжав челюсти.       - Да неужто! - Войт бушует, выходит из себя, просто потому что уже не знает как уберечь этого барана. - Ну так поясни!       - С удовольствием. - Прищурившись, отвечает Джей. - Если вы успокоитесь.       Войт сжимает пальцами край стола. Выдыхает, делая себе мысленную заметку позже устроить взбучку сопляку за подобный тон, садится в кресло, чувствуя дикую злость. Но когда Джей начинает говорить, вся злость на него уходит. Войт не понимает, как такое вообще возможно, но видит, что Джей не врёт для того, чтобы выгородить Кей. Войт чувствует тошноту, представляя каково сейчас ей. Знать, что ты жестоко убиваешь людей и совершенно не помнить этого...Знать, что кто-то целенаправленно использует тебя и не иметь ни малейшего понятия как этому помешать... Когда Джей вскользь упоминает о том, что Крюгера тоже убила Кей, Войт закатывает глаза, так и знал. Но когда Холстед рассказывает как именно она это сделала, Войту становится уже не до смеха. Джей рассказывает всё, ничего не утаивая. И когда заканчивает, понимает, что ему хоть и немного, но всё же стало легче. Войт молчит, обдумывая всё, что сейчас услышал. Молча открывает нижний ящик стола, достаёт бутылку и два бокала. Наливает.       - И ты уверен, что она ничего не помнит? - Уточняет у Джея, ставя один бокал перед ним. Джей просто кивает головой. - А эта...вторая...       - Тайлер.       - Ага. Она действительно существует? Не пойми меня неправильно, Джей, я вижу, что ты веришь в то, о чём говоришь...Но...- Войт смотрит в свой бокал. Поднимает голову и смотрит на детектива. - Ты не допускал мысли, что Кей просто обработали, сделав из неё убийцу, а всё остальное просто игра? - Холстед крутит в руках бокал с янтарной жидкостью, но не пьёт. Откидывается на спинку стула, смотрит на Войта.       - Я думаю об этом каждый чёртов день. Потому что это выглядит правдоподобнее. Но я видел её. Тайлер. Я разговаривал с ней. Чёрт, она выбила из меня всё дерьмо в том домике. Она реальна. Как и Кей.       - И ты веришь, что это обратимо? - Осторожно спрашивает Хэнк. Лицо Джея принимает отсутствующий вид.       - Если я не буду верить, то и она не поверит. - Жмет плечами, залпом выпивает содержимое бокала. Подаётся вперёд, ставит бокал на стол, локтями упирается в колени. - Послушайте, сержант, я рассказал всё это не для того, чтобы переложить всё на ваши плечи. Я никогда по-настоящему не понимал, как много вы тащите на себе, защищая и оберегая нас. - Невесело усмехается, понимая, что он один за последние месяцы добавил в эту ношу дохрениард камней. - Я ощутил лишь малую часть вашего груза, когда узнал о том, что на самом деле происходит с Кей. И я не понимаю как вы это выдерживаете.       - Если ты не ждал, что я решу эту проблему, зачем рассказал? - Тихо интересуется Войт. Джей смотрит ему в глаза какое-то время.       - Потому что не могу смотреть на то, как вы и ребята роете землю, чтобы найти убийцу. Как вы тягаетесь со спецслужбами, чтобы найти и остановить того, кто это сделал. И понимать, что я знаю кто убийца. Проблема в том, что Кей тоже жертва. Не могу притворяться и врать вам. Больше не могу. Я довольно долгое время был занозой в заднице. - Войт хмыкает. - И мне очень жаль. - Замолкает. Войт кивает, показывая, что понимает и принимает его покаяние. - Сейчас Кей сидит дома, никуда не выходит. И пока всё остаётся так. Что будет завтра, я не знаю. Если она попадётся в очередной раз...если он будет...- сжимает губы, качает головой. - Это не ваша проблема. Моя.       - Ты столько лет работаешь здесь, и всё ещё не понял? Любая ваша проблема автоматически становится моей, упёртый ты баран. - Устало заявляет Войт. Замолкает, обдумывая догадку. - Ты ведь был там? На месте убийства Хьюстона. - Джей кивает. - Тогда почему не остановил её? - Джей долгую секунду смотрит ему в глаза, а потом понимает, что действительно больше не может врать ему.       - Судя по тому, что мы знаем о жертвах, они связаны с Бишопом. Не думаю, что хоть кто-то связанный с ним, может претендовать на звание «Человека года». Иии...- медлит.       - Ты решил, что если Кей выполнит задание, то те, кто дёргает за ниточки, не узнают, что теперь ты всё знаешь и это даст тебе возможность сцапать их? - Заканчивает Войт. Джей медленно кивает головой. Хэнк усмехается, качая головой, доливает выпивку. - Одно но, сопляк. - Джей вопросительно поднимает брови. - Не тебе, а нам. Понял? - Холстед собирается протестовать. - Заткнись и слушай. Ребятам пока ничего знать не нужно. - Джей кивает головой, соглашаясь. - Но нужно как-то попытаться узнать хоть что-то. И если, как ты сказал, Кей снова сделает это и при этом попадётся, её будут судить и, скорее всего, признают невменяемой. А значит упекут в психушку, где ей несомненно станет только хуже. Поэтому в твою задачу входит не дать ей сделать это снова. Понял? - Джей хмурится, но кивает головой. - Хотя бы до тех пор, пока мы не сможем узнать хоть что-то. Есть идеи?       - В ночь первого убийства, Доэрти, с камер Мед пропало пять часов записи. Их не вернуть, но есть список людей, способных сделать это, удалить запись, не находясь с здании больницы. И я знаю примерное время, когда её переключало в остальных случаях. Можно попытаться пробить хоть что-то по камерам.       - Хорошо. Что ещё?       - Телефоны Доэрти, Фитцпатрика и Хьюстона.       - Они пропали.       - Нет. Я их нашёл. То есть, - хмурится, - я предполагаю, что они принадлежали Доэрти и Фитцпатрику. Они заблокированы, я даже не пытался их взломать. - Джей трёт лицо руками. - У Тайлер и того, кто давал ей указания, было место встречи. Дешёвый мотель на окраине города. После убийства Хьюстона я обшарил там всё и нашёл первые два. Третий забрал сам.       - Ты можешь доверит их Маусу? - Джей просто смотрит на сержанта и до Войта доходит, что это действительно глупый вопрос. - Ну да, точно. Хорошо. Это лучше, чем ничего.       Холстед понимает, что всё, разговор закончен. Встаёт, чтобы уйти, но Хэнк останавливает его.       - Джей. - Сержант не смотрит на него, он смотрит на отблески света в виски. Холстед поворачивается к нему и он поднимает глаза. - Я рад, что ты рассказал.       Джей кивает головой, выходит, плотно закрыв за собой дверь, зовёт Велеса, берёт куртку, прощается с Маусом и Элом, спускается в гараж и уезжает. Домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.