ID работы: 9223162

Behind me/Позади меня

Гет
G
Завершён
120
sacarver бета
Размер:
98 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 39 Отзывы 38 В сборник Скачать

1.3 Первые враги и страх.

Настройки текста

***

      Довольно большое количество первокурсников стояло на лестнице возле больших ворот. Перед ними стояла женщина в длинной зелёной мантии и смешной чёрной шляпой на голове.       — Добро пожаловать! — проговорила она с улыбкой. — Через несколько минут вы войдёте в эти двери и присоединитесь к вашим товарищам по учёбе, но прежде чем вы займёте свои места, вас распределят по факультетам: Грифиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин, — начала перечислять эта дама и на последнем факультете бросила взгляд на того мальчика, с которым Мэдди столкнулась в поезде. — Пока вы находитесь здесь, ваш факультет будет для вас семьёй. За успехи вы будете получать очки, за нарушение правил будете их терять. В конце года факультет, набравший наибольшее количество очков, получит… — она хотела продолжить, но её прервал первокурсник, который выбежал из толпы и, схватив свою жабу и извинившись перед женщиной, ушёл обратно.       Троица не поняла, что произошло, пока Гермиона не объяснила им, что мальчик по имени Невилл потерял жабу.       — Сейчас состоится церемония распределения, — сказала она и, окинув всех строгим взглядом, зашла в большие двери, оставив нас ждать.       — Значит… Это правда, что говорили в поезде, — послышался голос слева от нас. — Гарри Поттер приехал в Хогвартс, — продолжил тот заносчивый парень из поезда. После его речи со стороны толпы послышался возбуждённый голос того самого Невилла. Да и в принципе все ребята начали оживлённо перешёптываться между собой, а некоторые подпрыгивали, стараясь увидеть Мальчика-который-выжил.       — Это Крэбб и Гойл, а я Драко… Драко Малфой, — представил своих друзей и себя он.       «Малфой… Теперь ясно, почему он был так груб. Вся его семья — это чистокровные волшебники-аристократы, которые ненавидят маглов и всех тех, кто контактирует с ними».       Рон издал короткий смешок, за что получил непонимающий взгляд со стороны Мэделин и надменный со стороны Драко.       — Тебя имя рассмешило? — начал он. — Не буду спрашивать, как тебя зовут. Рыжий, в обносках своих братьев. Ты, должно быть, Уизли! — закончил он с высоко поднятым подбородком. Рон тут же опустил взгляд в пол и замолчал. — И ты здесь, безмозглая девчонка? Я тоже догадался кто ты. На платформе ты была с матерью, я видел её на фотографиях Министерства в кабинете у отца. Мортимер… Да, мне отец рассказывал про вас. Слышишь, Уизли, а вы похожи, такие же предатели крови! — воскликнул Малфой, и я от злости хотела было вмазать ему, но меня остановил Гарри.       «И откуда столько смелости, Мэдди?»       — Ты скоро поймёшь, что семьи волшебников не одинаковы, Поттер. Ты же не заведёшь себе неправильных друзей? — метнул быстрый взгляд на нас с Роном. — Я тебе подскажу, — продолжил тот и протянул Гарри руку.       — Знаешь… Про меня тоже можно сказать «неправильный», — ответил Гарри. Малфой странно ухмыльнулся, вновь кинул взгляд на нас и только хотел продолжить, как сзади подошла та дама в смешной шляпе и хлопнула его свитком пергамента по плечу.       — Все уже ждут вас, идёмте! — сказала она, и мы вошли парами в Большой Зал. Волнение быстро охватило Мэделин, и у неё вспотели ладошки. В огромном помещении вертикально стояло четыре стола, за которыми сидело не меньше сотни учеников, которые с интересом разглядывали новеньких; впереди, в конце комнаты, стоял стол, но уже горизонтально, за которым уже сидели учителя и директор Хогвартса. Прямо за ними было огромнейших размеров окно с железными массивными ставнями, а по бокам были большие старинные колонны.       — Удивительно, потолок очарован! — послышался сзади голос. Мэдди даже не нужно было поворачиваться, чтобы понять, кто это был. — Он похож на звёздное небо. Я читала о нём в книге "История Хогвартса", — продолжила Гермиона, на что Мэделин закатила глаза, а Гарри посмеялся.       Когда мы подошли ближе к столу преподавателей, то заметили небольшой выступ со ступеньками и стул, на котором лежала шляпа, чем-то напоминающая головной убор этой дамы в зелёном.       Она поднялась по ступенькам и жестом указала нам остановиться.       — А теперь, прежде чем мы начнём, профессор Дамблдор хотел бы сказать вам несколько слов.       — Спасибо, профессор Макгонагалл, — обратился директор к женщине и встал с места.       Мэделин видела Альбуса Дамблдора только на картинках. А сейчас, когда ей досталась честь видеть его в жизни, речь словно пропала, и она не смогла даже выдавить удивление.       — Я хочу обратить ваше внимание на несколько обязательных условий… — начал директор.       Спустя несколько минут его длинной речи профессор Макгонагалл вернулась к стулу и развернула пергамент.       — Тот, чьё имя я назову, выйдет вперёд, и я надену ему на голову распределяющую шляпу. Она и определит вас на факультет.       Все ученики замешкались и напряглись; прямо над ухом Мэдди Грейнджер объясняла какому-то мальчику, что она и про шляпу читала тоже.       — Гермиона Грейнджер, — раздалось по залу, и Мэделин почувствовала, как тяжело Грейнджер выдохнула ей в затылок. Обойдя Гарри с Мэдди, Гермиона направилась прямиком к стулу и села на него. Профессор надела ей шляпу, и та резко начала говорить.       — А, всё ясно. Ну конечно, Гриффиндор! — выкрикнула шляпа, и из зала послышались громкие аплодисменты.       — Драко Малфой, — произнесла профессор, и внезапно все стихли. Он гордо подошёл к стулу и, не успев сесть, шляпа, даже не коснувшись его головы, выкрикнула:       — Слизерин!       Никто не сомневался в том, что Малфой попадёт именно на этот факультет. Со стороны слизеринского стола послышались крики и аплодисменты.       — Все злые волшебники и колдуны заканчивают Слизерин — прошептал Рон. Мэделин удивлённо на него посмотрела и нахмурилась.       — Не все, — ответила она и демонстративно отвернулась. За исключением мамы, вся её родословная закончила Слизерин; да, бабушка и дедушка Мэделин никогда не отличались мягким и добрым характером, но её отец, он был не таким.       — Ай! — воскликнул Гарри, и девочка повернулась в его сторону. Вопросительно на него посмотрев, он отмахнулся и поправил челку. — Ничего…       Распределение длилось бесконечно. За это время Гарри и Рона отправили на Гриффиндор, а ещё пятерых на Когтевран и       Пуффендуй. — Мэделин Мортимер, — крикнула профессор. Дыхание перехватило, руки вспотели, а глаза девочки начали слезиться.       «Возьми себя в руки!»       Поднявшись на трибуну и сев на стул, Мэделин почувствовала, как на голову опустилась шляпа.       — Так, так, так… Мисс Мортимер, — начала шляпа, а Мэдди в это время уставилась на Гарри и тот, увидев её взгляд, сжал кулачок и улыбнулся. — Я вижу много знаний в вашей голове, чистоту, безграничную доброту и даже способность быть храброй, как ваш отец, — бормотала шляпа. — Что ж… Выбор очевиден. Слизерин! — крикнула шляпа, а Мортимер готова была умереть на месте.       Мэделин резко перевела испуганный взгляд на профессора, а затем на Гарри, который явно не ожидал, что его подруга будет учиться не с ним, и встала с места.       Она молча шла к столу своего факультета, уши заложило, а дыхание так и не нормализовалось.       «Солнышко, я понимаю, это сложный выбор, который действительно может изменить твою дальнейшую жизнь. Весь род Мортимеров учился и закончил факультет Слизерин, и я бы хотел, чтобы и ты там была. Но мы разные, и если ты не захочешь быть на этом факультете, то Распределяющая Шляпа учтёт твоё желание».       «Почему я ничего не сказала? Я же могла всё изменить!»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.