***
Мишу разбудил телефонный звонок, разбудил очень рано, как казалось в этот момент этому соне, хотя часы показывали уже второй час дня. Он на автомате пытался выключить будильник, пока не понял, что этот надоедливый звук издаёт его телефон. — Да, что такое? — спросил Кшиштовский сразу же, как ответил на звонок. В трубке послышался голос Руслана, который заметно нервничал, это было понятно. Миша никогда не слышал его таким, никогда, ведь он никогда не унывал, никогда ничего не боялся, по крайней мере так ему казалось, казалось почти всегда. Но Усачев был не так прост, он всегда скрывал свои эмоции, свою злость, печаль, негодование, гнев, любовь, зачем другим знать это, ведь у других и без этого много проблем. Такой голос был у Руслана один раз в его жизни, когда он признавался в любви одной девушке в 10 классе. Он помнит тот день до сих пор, ведь первую любовь сложно забыть, но так легко потерять. У них были такие разные взгляды на жизнь, но абсолютно все говорили, то они идеальная пара и будут вместе долго, но этому не суждено было сбыться. Сразу после окончания учёбы в школе они разъехались по разным городам и старались как можно быстрее забыть друг друга. — Миш, пожалуйста, скажи, что это письмо написал ты, пожалуйста, скажи это. Я. Я. Я не знаю, кто это мог сделать, это точно не фанаты, я. Я. Я. Я просто хочу услышать, что это был ты. — Да, я написал тебе его, — на тяжёлом и громком выдохе ответил шатен. Ему было тяжело говорить это, как будто его голосовые связки сковало льдом. — Мне нравится, что мы больны друг другом…2. Мне нравится, что вы больны не мной...
2 апреля 2020 г., 22:44
Миша сидел в своей маленькой кухне в своей небольшой квартире, пил дешёвое вино и буквально прожигал в стене дыру, как будто надеялся, что этой стены скоро не станет и он сможет хоть немного расширить эту до ужаса тесную комнату. Но, как мы все с вами знаем, не всем надеждам суждено стать суровой и обыденной реальностью. Его взгляд был таким пустым и бесчувственным, кому-то даже могло показаться, что этого взрослого и состоятельного мужчину покинула его душа. Но Мишин внешний облик никак не соответствовал его внутреннему, внутри у него всё бушевало, что хотелось кричать и плакать, ведь безысходность и не такое делала с людьми.
Одно из самых странных и непонятных чувств человека — это любовь, вот так и Кшиштовский тоже никак не мог её понять, вокруг него крутилась бесконечная толпа девушек, которая смеялась над каждой его шуткой, но шутил он не для них, и даже не для себя. Миша никак не хотел признавать для кого, он на самом деле всё это делал, но признать уже стоило, ведь жить всю жизнь с полным отрицанием тоже не является уж больно хорошей и интересной затеей. Сегодня наш герой решил наконец признаться, но зачем говорить всё сразу и лично, если можно признаться в письме, а в конце корректно не указывать свою личность. Очередная гениальная идея поистине гениального и талантливого на них человека.
Миша вновь взглянул на свой телефон, на котором висело непрочитанное сообщение от Руслана, но он не видел смысла его читать, наш герой не хотел с ним говорить, не знал, что говорить, хотя знакомы они были до боли давно, но он всё равно не знал, как будто все темы для обсуждений решили закончиться в один момент, как будто все слова решили закончиться…
«Хочу завтра свою бумажную почту разобрать, хоть вспомню, что это. Поможешь?)»
Казалось бы, обычное сообщение в беседе двух друзей в социальных сетях, но что-то было в нём не так, какой-то явный подвох. Но счастливы ли люди, которые во всём вечно видят подвохи? Эта тема требует большого количества времени, слов и рассуждений о ней, поэтому, думаю, не стоит в неё сильно углубляться. Кшиштовский был не из таких людей, он даже больше относился к пофигистам, об этом говорил творческий беспорядок или, простым языком, хаос в его квартире.
Вновь прочитав это короткое и ёмкое сообщение, Мишу буквально озарила новая и совсем немного безумная идея, но в ней определённо что-то было. Он быстро набрал сообщение Руслану с корректным и красивым отказом, ещё при этом извинившись уже неприлично много. Ответ пришёл практически моментально, и даже немного успокаивал разбушевавшийся разум Кшиштовского.
» Окей, не парься всё окей) Я понимаю, что у тебя есть свои дела и обязанности. Надеюсь, что ты всё-таки решил взяться за свой канал»
«Ага, да-да-да, конечно, можешь надеяться дальше», — пронеслось в голове у Миши, когда он уже начал заниматься осуществлением своей ‘коварной’ идеи.
Тонкие и немного безжизненные руки носились по клавиатуре его далеко не нового компьютера и набирали название стихотворения, которое Миша полюбил всей душой ещё на школьной скамье. Марина Цветаева была любимой поэтессой нашего героя уже достаточно длительный промежуток времни в его жизни. Её стихи заставляли вновь вспомнить все прекрасные моменты его бурной юности и вновь ощутить всю ту радость, для которой, как он говорил сам, он уже стар.
Миша уже не помнил, когда в последний раз печатал что-то на своём стареньком принтере и удивился, как он вообще ещё работает, и почему в нём всё ещё есть краска. Аппарат очень сильно кряхтел, настолько, что моментами становилось страшно за своих соседей и их жизни и покой, но текст он всё-таки смог выдать и даже в очень аккуратном и красивом виде.
Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной
Распущенной-и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.
Мне нравится еще, что Вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не Вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем ни ночью — всуе…
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!
Спасибо Вам и сердцем, и рукой
За то, что Вы меня — не зная сами! —
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце не у нас над головами,
За то, что Вы больны — увы! — не мной,
За то, что я больна — увы! — не Вами.
Миша старался вырезать всё, как можно аккуратней и как можно красивее, ведь его письмо получит не кто-то, а Руслан, всегда такой педантичный и аккуратный, всегда такой идеальный, что и придраться не к чему. В одном из ящиков своего ненового рабочего стола Кшиштовский нашёл не очень большой конверт из крафтовой бумаги, который он когда-то и зачем-то оставил там, но вот и он пригодился. Имя получателя он тоже распечатал, вдруг его почерк узнают и раскроют его, от этой мысли руки начинали дрожать, а ноги казались ватными. Вот он возможно единственный и главный страх нашего героя, который он сам никогда бы не признал. Он боялся признаний, не знал, как нужно их делать правильно, не знал, как на них правильно реагировать.Но может к чёрту эту правильность?!
На часах было уже далеко за полночь, но ничто не могло остановить Михаила в этот ответственный и важный для него момент, ведь, возможно, это изменит его жизнь, правда, пока не ясно в какую сторону. Он накинул куртку, которую когда-то они купили вместе с Русланом в одном из Питерских секондов во времена, когда денег ещё не было. Кшиштовский всегда вспоминал эти времена с ностальгической улыбкой на лице, от них всегда на душе становилось тепло, ведь те моменты были такими беззаботными и такими искренними, такими далёкими, такими любимыми и просто такими родными. Миша вызвал такси и поехал в отделение почты, к которому относился дом Усачева. Там он быстро нашёл ночного смотрителя и всучил ему конверт, от всей души, как можно искренне уговаривая его отдать его завтра молодому человеку, который придёт забирать письма от определённой квартиры и улицы Питера. Новый ночной знакомый оказался хорошим, добрым и понимающим человеком, поэтому согласился выполнить его просьбу.
Судьба этого смотрителя тоже не была простой, жизнь вечно подкидывала ему различные неприятности, из которых ему постоянно приходилось выбираться. Когда-то ему тоже помогли, помогли завоевать любовь его нынешней жены, в которой он и души не чает и по сей день, несмотря на то, что они уже успели отметить рубиновую свадьбу. В этот день наш герой встал очень рано и отправился в поле собирать для своей любимый букет ромашек, благо время года позволяло. Утром, увидев его в дверях с огромным букетом ромашек, она расплакалась, ведь ей когда-то казалось, что любовь живёт 3 года, но её муж постоянно доказывал ей обратное.
Миша вернулся домой уже почти под утро, от усталости и волнения очень хотелось спать (хотелось спать от волнения? Автор, ты там не накурился случаем?). Зайдя в квартиру хотелось разу же упасть на кровать без сил, но наш герой прекрасно помнил, что полы мыть потом ему, за него это потом никто не сделает. Этот достаточно грустный факт заставил его хотя бы снять ботинки, которые тоже были старыми и уже достаточно поношенными, но вся это старость и поношенность его вещей придавала своему хозяину какой-то свой стиль и шик, без которого всем было сложно представить Мишу. Он постоянно выглядел как какой-то хипстер, но ему это нравилось, ему нравился такой стиль и такая манера. Кшиштовский уснул сразу же, как почувствовал под собой его мягкую и родную постель.
Примечания:
Это всё равно нереальность, поэтому пусть почта здесь работает так.
Господи, простите мою душу за это, но я теперь, кажется, втянута в опасный и страшный омут и теперь схожу с ума по поэтам начала 20 века и их произведениям. Вообще, я всегда вам говорила, что люблю солнышек, которые пишут отзывы, но напомню вам об этом ещё раз.
ЛюБлЮ СоЛнЫшЕк, КоТоРыЕ пИшУт ОтЗыВы))))))))))))
А вообще, можете писать мне ваши любимые стихотворные произведения, может что-то придётся мне по вкусу и я напишу что-то.
Здесь есть опять куча моих личных терзаний и переживаний, куча ненужных и путых отклонений, но я так люблю так писать, так что, что есть, то есть, без этого никуда))) И я всё ещё хочу стать чьей-нибудь бетой или соавтором, кто-нибудь отзовитесь!
Как обычно ссыль на мой Твиттер: https://twitter.com/sdohnutzabula?s=09