ID работы: 9224256

Нас связала кровь

Слэш
PG-13
Завершён
130
Размер:
7 страниц, 4 части
Метки:
AU
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 35 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Всё началось, когда Фёдору было пятнадцать. Сначала он чувствовал жуткую слабость, отсутствие сил и энергии, это начиналось с утра и длилось до вечера, а дальше новый день и всё заново.        Родители говорили ему, что это просто переходный возраст, тело меняется и всё в этом духе. По-настоящему они забеспокоились лишь когда их сын упал в обморок посредине урока физкультуры. Мало того, что он потерял сознание, так ещё и умудрился разбить лоб при падении.        Больше не мешкая, Фёдора отвели в больницу, где ему вынесли приговор: анемия, или малокровие.        Он давно заметил, что с ним что-то не так. Его худощавость, бледность, часто холодные руки, частые головные боли, из-за которых приходилось глотать обезболивающие пачками.        Теперь же ему требовалось переливание крови, и тут возникла проблема: у Фёдора вторая отрицательная группа - довольно редкая. На примете у врачей не оказалось ни одного донора, но они пообещали, что в скором времени постараются решить эту проблему. До этого момента Достоевскому прописали особую диету и витамины.        Обеспокоенные родители не выпускали сына из дома, следили, чтобы он соблюдал все предписания. Фёдор почти всё время проводил у себя в комнате, чувствуя ужасную слабость, сон не прибавлял сил, а словно наоборот - отнимал. Голова продолжала болеть, усилился шум в ушах, а постоянный контроль родителей и их бесконечное обсуждение его болезни заставляли его нервничать, из-за чего он похудел ещё на несколько килограммов, несмотря на соблюдение диеты.        К счастью, через несколько дней врачи сообщили, что они нашли донора, вернее, это он нашёл их. Но взамен на свою кровь донор попросил поприсутствовать на переливании и познакомиться с Фёдором. Достоевский согласился, не колеблясь.       Переливание было назначено на день, когда его родители были заняты по работе. Заверив их, что всё будет в порядке, Достоевский вышел на улицу и направился к больнице.        Свежий ветерок обдувал его лицо, и Фёдор сразу почувствовал себя лучше без постоянного контроля над его действиями, хотя слабость никуда не делась.        До больницы он доплёлся с некоторым трудом. Его завели в палату, где уже сидел парень чуть старше самого Фёдора. У незнакомца были короткие светлые, почти белые, волосы и коса, перекинутая через правое плечо. Для больничной палаты этот человек был слишком ярким: его жёлтая широкая футболка и красные брюки создавали контраст с белой штукатуркой на больничных стенах. Но самое яркое, что отметил в незнакомце Фёдор - это его глаза, точнее глаз - маленький кусочек летнего неба с блестящим в нём лучиком солнечного света. Левый глаз прикрывала белая повязка с нарисованным на ней красным ромбом.        Во время всего переливания донор изучал Достоевского своим пронзительным взглядом, казалось, что он видит парня насквозь. Фёдора смущало столь пристальное внимание к его невзрачное и даже уродливой, как казалось самому Феде, персоне, но он старался не показывать своего смущения и торопливо опускал глаза, стоило им встретиться с взглядом незнакомца.        Из больницы они вышли вместе. Врач сказал, прийти на следующей неделе на повторную процедуру. Достоевский остановился на середине лестницы, не зная, стоит ли заговорить со своим донором и поблагодарить его. Незнакомец тоже замер тремя ступеньками ниже.        - С-спасибо, - выпалил Фёдор.        Парень обернулся к нему, будто только и ждал этих слов. На его лице играла светлая улыбка.       - Рад, что смог помочь, - ответил он. - Говорят, что сдавать кровь полезно, а если так я смогу помочь тебе, то это будет просто отлично.        Донор стукнул себя по лбу, а затем поднялся к Достоевскому протянул ему руку:       - Я же не представился. Николай Гоголь.       - Фёдор Достоевский, - Федя нерешительно пожал протянутую руку. Она была тёплая и мягкая.       - У тебя руки холодные, - задумчиво сжимая ладонь Достоевского, сказал Гоголь, - Говорят, у людей с холодными руками тёплое сердце, - сказав это он потянул Фёдора за собой, - Давай, я тебя провожу. Я знаю о твоей болезни, тебе, должно быть, трудно было идти до больницы одному.        "Какой странный человек", - подумал Достоевский, но руку не забрал, позволяя Николаю идти рядом.        Они пошли через парк. На дворе стоял май. Было тепло и солнечно. Деревья уже позеленели и теперь приветливо шуршали своими новообретёнными листочками.       - Врач сказал, что вы сами пришли в больницу, и им даже не пришлось искать для меня донора, но как вы узнали, что... - Достоевский замялся, не зная, как продолжить вопрос, ведь всё могло оказаться простым совпадением.       - Что тебе нужна моя кровь? - помог Николай. - Интуиция. - Отрицательный резус-фактор не такое уж частое явление, поэтому подходящего донора и впрямь найти сложно. Но я вдруг почувствовал, что могу пригодиться, вот и пошёл в больницу.        Гоголь заглянул в аметистовые глаза и улыбнулся.       - Я рад, что смог тебе помочь. И кстати, ты обращаешься ко мне на "вы"?       - Да, - Фёдор кивнул.       - Мы ведь с тобой почти одного возраста, поэтому можешь звать меня просто Колей. Тебе же где-то пятнадцать, верно.       - Да.       - А мне семнадцать, - весело сообщил Гоголь, - Видишь, не такая большая разница.        Дальше они шли молча. Николай рассматривал парк, людей и небо, а Фёдор всё думал о мягкой ладони, сжимающей его руку и о небесно-голубых глазах... или глазе?       - Извини, - обратился он к Коле, - Если не секрет, то что у тебя с левым глазом?       - Ах, это? - Гоголь указал на повязку и, дождавшись утвердительного кивка, снял её. Взору Достоевского открылся глаз, затянутый белой пеленой. - Я слеп на один глаз, - пояснил Николай, - Это у меня с рождения. Не очень красиво, правда?        Фёдор заметил, что лучезарная улыбка поблёкла и стала горькой.       - Нет! Вы очень красивый! - торопливо заговорил Достоевский, желая вернуть солнечную улыбку и смущаясь собственных слов.       - Спасибо, - Фёдор добился желанного результата - его новый знакомый вновь повеселел, - А ты очень милый, - Николай потрепал мальчика по смоляным волосам.        За разговорами они не заметили, как подошли к нужному подъезду.       - Вот, здесь я живу, - сказал Фёдор, жалея, что Гоголь отпустил его руку, но тот неожиданно притянул его к себе за тонкую талию и коснулся бледных губ. Глаза цвета фиолетового турмалина широко распахнулись. Фёдор застыл, словно статуя, тело напряглось, из головы вылетели все мысли.       - Что ж, до встречи через неделю, - восстанавливая дыхание, прошептал Гоголь и, помахав рукой на прощание, пошёл прочь от подъезда.        Достоевский продолжал стоять у своего дома, глядя в след своему светловолосому донору. В голове появилась неожиданная мысль:        "Это был мой первый поцелуй"...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.