ID работы: 9225305

Холодное сердце

Слэш
R
В процессе
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 6 Отзывы 13 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
       Солнце стояло высоко, когда Лютик открыл глаза. Потянувшись в кровати, бард вспомнил о юной княжне. Встав с постели, менестрель привёл себя в порядок всего за несколько минут, а после отправился в соседнюю комнату к Цири.        Лютик практически всегда находил общий язык с другими, добиваясь их расположения. Кажется, Цири начинает ему доверять, что не могло не радовать его.        Бард не сомневался в предназначении, ведьмак из Ривии и львёнок из Цинтры обязательно найдут друг друга, это лишь вопрос времени.        Прошло полгода с их последней встречи, которую Лютик предпочёл бы не вспоминать вовсе. Нет, это не означало, что он не хочет видеть Геральта после того, как тот обвинил его во всех своих грехах. Совершенно нет. Бард хотел забыть об этом, будто между ними никогда не случались размолвки.       Менестрель не мог долго держать зла и обиду на кого-либо, поэтому в душе Лютик простил ведьмака. В тот самый день он понял, что его волновало последние несколько лет, от чего он потерял сон и не находил покоя. Бард догадывался о причинах, но никогда о них не говорил всерьёз. Лишь заводил тему, но увидев реакцию Геральта, сразу же переводил её на характерную ему повседневную болтовню.       Лютик остановился перед дверью в комнату Цири. Бард широко улыбнулся, и постучался в дверь.        Менестрель услышал спокойный голос девочки, и вошёл в помещение. – Доброе утро!– пожелал Лютик,– Как спалось? Цирилла сидела на заправленной кровати, и рассматривала свой плащ, последнее напоминание о её доме. – Хорошо, а тебе? – Как младенцу.– ухмыльнулся Лютик, проходя вглубь комнаты, присаживаясь рядом с княжной. Бард обратил внимание на вещь в руках девочки, и дотронулся до плаща. – Я попрошу Лизу постирать его,– предложил менестрель, забирая вещь,– Хотя её служанки ненавидят работать руками. – Почему? – Привыкли работать другим частями тела..– Лютик сдержал смешок, и продолжил,– Собирайся, мы сейчас пойдём в одно местечко, где меня хорошо знают. Мы приобретём новую одежду! А то знаешь, у меня дырка на дырке, стыдновато ходить в таком среди культурного общества. И правда, как из леса сбежал. – Лютик, ты не обя.. – Как вчера сказала Лиза, ни слова больше! Спускайся, позавтракаем. Цири поделилась с ним искренней улыбкой.

***

       Утро оказалось насыщенным. Когда спутники спустились на первый этаж на завтрак, их утренней трапезе сначала помешала шумная компания, пришедшая в трактир опохмелиться. Гости признали в парне высокоголосого барда, и попросили Лютика сыграть для них.        Менестрель отправил княжну за столик, и заказал для неё завтрак, а после исполнил для посетителей несколько заурядных песен под пару кружек хмельного.        Девочка наблюдала за бардом: его щёки покрылись багровыми пятнышками. Ему не стоило пить на пустой желудок - подумала Цири, вслушиваясь в звонкий голос Лютика. Пел он однако лучше, чем придворные барды в Цинтре, заметила девочка.        После завтрака спутники вышли из трактира, но далеко они не ушли. Менестрель завёл девочку за угол, положив указательный палец на свои губы. – Что ты делаешь?– настороженно спросила Цири. Хотя.. Смысл ему причинять ей вред сейчас, если до этого были более удачные моменты? Или может на него так подействовал алкоголь? – Спокойно,– прошептал бард, заходя за спину княжны. Он почувствовал, как та напряглась. Но останавливаться и не подумал. Девочка приготовилась бежать, если Лютик позволит себе лишнее, но никаких противокационных действий не последовало. Бард накинул на голову Цири что-то вроде повязки, завязывая узел на задней стороне шеи. – Это чтобы ты не привлекала к себе внимания. Не так уж и много белокурых людей в этих краях,– Лютик положил руку на плечо девочки, – Пойдём, нас ждут великие дела! Княжна выдохнула, обрадовавшись своим ошибочным мыслям - Лютик был хорошим человеком, не желающим ей зла. – Ну, как ты знаешь, существует четкое классовое разделение людей, то есть одежда отличается по достатку и, что важно, месту в обществе,– начал бард,– Крестьяне не могут носить шёлк и бархат, никакого равноправия!– усмехнулся он, и продолжил,– Мы заглянем к моему знакомому, он обеспечит нас одежкой. – Ты носишь яркую одежду, но не из знатного рода, разве ты не боишься ответственности?– хитро улыбнулась девочка. Спутники шли по многолюдной улице. В городе царила суматоха: все спешили по своим делам, практически нигде не было зевак, лишь дети бегали с визгами и весёлым смехом. Цири вздохнула, ей так не хватало обычного ритма жизни, повседневности, что прогуливаясь по селению она наслаждалась шумным гулом города. – Цири, я - бард, я не могу ходить на королевские праздничества без наряда! Первое впечатление о человеке формируется его внешним видом, а потом уже всем остальным,– объяснял менестрель,– Как-то я заглянул в одну из библиотек Ринды, позаимствовав там книгу, и вот в ней описывался эффект первого впечатления, я прочитал и вникся в теорию всего лишь за несколько часов! – И при чём здесь яркая одежда? – Мы уже пришли,– Лютик перевёл тему, направляясь к таверне,– Нам сюда. Княжна послушно зашла в таверну за бардом. Менестреля сразу же узнали в этом месте, и с ним поспешили поздороваться за руку. Цири подумала, что наверное хорошо, когда у тебя много друзей и хороших знакомых. Когда-то у неё тоже были и друзья, и семья.. было всё. Раздавшийся задорный смех менестреля вырвал девочку из грустных размышлений, и Цири обратила внимание на собеседника Лютика.       Халлек - так его называл бард, высокий мужчина, не красавец, но и не урод. У него был сильный приятный голос, который никак не вязался с образом убийцы, значит, это был тот партной, о котором менестрель рассказывал сегодня утром. – Давно не заглядывал, чего тебе? Учти, золотого и фиолетового у меня нет,– предупредил Халлек, рассматривая грудь и торс барда,– Размер тот же? – Да, я ещё не расползся!– усмехнулся Лютик, повернувшись к девочке позади,– И да, возьми мерки с.. – бард обречённо взглянул на Цири, не зная, какое имя назвать. – Фиона.– княжна спасла нового знакомого из неловко ситуации, и взглянула на Халлека. – Да! Возьми мерки с Фионы,– выкрутился Лютик,– Кстати, покажи эскизы новых моделей, что у тебя новенького? Мужчины отошли к столику, и Халлек открыл для посетителя тетрадь с набросками моделей одежды. – Фиона,– позвал менестрель,– Ты можешь выбрать себе вещи по своему усмотрению,– предложил Лютик, позвав к себе. В следующие сорок минут бард пытался определиться с цветом дуплета, а Халлек терпеливо ждал, отпуская тривиальные шутки в его адрес. Вскоре, когда Лютик определился со всеми мелочами, а владелец заведения снял с Цири все мерки, он предложил им пойти в другое место, где по эталону девочки, ей подберут подходящую для похода одежду.

***

Мужчина с тёмной повязкой на лице кивнул другому, и они отошли в сторону, где не было лишних глаз и ушей. – Он в городе. Наш человек следит за ним, когда прижать его? – Не сейчас,– начал воин,– Мы не должны привлекать лишнего внимания, иначе спугнём его. – С ним княжна. – Откуда такие сведения?– не поверил мужчина, нахмурившись,– Может это его дочь? – Так подумает дурак,– оскалился второй,– Сегодня ночью действуем, сообщи первому отряду. Воины кивнули друг другу. Мужчины собрались разойтись, но вдруг один из них одёрнул руку второго, указывая головой на девочку за углом трактира в нескольких метрах от них. Она насторожилась и быстрым шагом скрылась в домах. Воины пожали плечами и разошлись.

***

      Спутники освободились ближе к ужину, довольная Цири шла за Лютиком. Они вели непринуждённую беседу, прогуливаясь по улицам города.       После возвращения в трактир, бард предложил девочке подняться наверх, и поужинать там. – Зачем?– не поняла княжна. – Ну.. Знаешь, такие места, явно не для.. таких малышек, как ты. И уж тем более не для представителей королевской династии,– пояснил Лютик. Цири округлила глаза. – Это я малышка?! И тут менестрель не сдержался и рассмеялся. – Малая, ну ты чего.. На правду не обижаются,– усмехнулся Лютик, и продолжил,– Я принесу ужин сюда. Бард улыбнулся Цири, и вышел из комнаты княжны.        Девочка проводила его взглядом. У неё было ощущение, будто они знакомы всю жизнь. Лютик был простым человеком, открытым и светлым. Его искренность и забота поражали княжну. В его действиях не было подвоха и подтекста.        Цири была рада, что она встретила барда. Теперь, всё будет хорошо и они найдут Геральта из Ривии. Менестрель всегда рассказывал о своём друге только самое хорошее, что у девочки складывалось впечатление, будто ведьмак - доблестный и благородный рыцарь.        Не смотря на открытость и рассказы Лютика, Цири держала дистанцию в их общении, не рассказывая о том, что её беспокоит, и конечно, о прошлом. Княжна была аккуратна, и следила за своими словами, чтобы не взболтнуть барду лишнего.       Тем временем Лютик общался со странниками, пытаясь разузнать какую-нибудь информацию о Геральте. Всё оказалось тщетно. Бард лишь зря потратил время.       Менестрель допивал остатки эля, когда к нему подошёл его старый знакомый с которым он познакомился около двенадцати лет назад, как раз в Цинтре. – Эй, ты ещё живой, бродяга!– мужчина с седыми волосами на висках положил руку на плечо барда. – Удивлён, что ты тоже!– усмехнулся Лютик,– Кого не встречу, все удивляются мне, вы меня, что, похоронили? – Ну, а как же. Все мы гадали сколько ты протаскаешься за ведьмаком, пока лютню не отбросишь, – широко улыбнулся мужчина, а после наклонился поближе к лицу парня, и продолжил, уже чуть тише,– Ты будешь брать? Бард обернулся, удостоверевшись, что позади них никого нет, и никто не подслушивает их разговор. – За сколько отдаёшь? – Двадцать пять.– ответил мужчина. – Так дорого?– удивился менестрель. – А что ты думал? У меня качественный товар, а не дерьмо лошадиное. Лютик посмотрел на своего знакомого, а после отвёл взгляд. Конечно, он хотел забыться, позволить себе немного побаловаться, но сейчас это было не к месту, да и не к времени. Наверное, Цири уже заждалась его, а он тут лясы точит с барыгой. – Прости, но я сейчас.. – На мели?– перебил его мужчина,– Я могу занять тебе. – Нет, слушай, у меня кошель не дырявый, я сейчас просто не могу. Но как смогу, то мы свидимся. – Как скажешь,– сдался его собеседник,– А что случилось? Ты здесь по делу? Менестрель открыл рот, чтобы ответить мужчине, но кто-то взял его за локоть, притянув на себя. – Украду его буквально на несколько мгновений!– предупредила Лиза, уводя барда за собой, пока тот рассыпался в извинениях перед знакомым. Женщина завела Лютика в свою комнату, и закрыла дверь на замок. – Оу, за все десять лет такого ещё не было, что случилось, Лиз? Хозяйка таверны сложила руки на груди, опоревшись о косяк. В её глазах свирепствовали молнии, а взгляд был настолько пронзительным, что казалось, будто она прямо сейчас разорвёт его в мелкие клочья. – Сейчас без шуток, бард. – Я весь во внимании, дорогая. – Вот объясни мне, ты без пиздюлей, как без пряника?– начала женщина, сложив губы в тонкую полоску. – У меня такое ощущение, будто меня мать отчитывает,– улыбнулся Лютик. Он всегда пытался разрядить атмосферу глупыми шутками или фразами, чтобы избежать всей серьёзности, особенно в такие моменты, когда человек напротив допускает в своём тоне нотки угрозы. Скорее всего, эта функция работала как защитный механизм. – Что на этот раз? – В смысле?– не понял бард,– Я в последнее время словно ангел! – Только вместо арфы - лютня?– не сдержалась Лиза, продолжая,– Почему тебя ищут солдаты Нильфгаарда? Лютик промолчал. Взгляд женщины будто насквозь прожигал его. Бард не выдержал, и перевёл взгляд. – Агата сегодня вешала бельё за домом, и увидела несколько воинов, Лютик, ты снова задолжал денег? – Нет, что ты. Я давно ни у кого не занимал,– отрезал менестрель. Воцарилась тишина. Хозяйка пристально вглядывалась в глаза барда, а после, заявила: – Это из-за этой девчонки? Лютик поднял взгляд на хозяйку трактира, безнадёжно вымолвив: – Да, но у вас не будет проблем, мы соберёмся и уйдём сейчас же. Женщина закатила глаза. – Не неси хуйню, Лютик,– уже теплее проговорила Лиза,– Оставайся столько, сколько нужно. Я помогу тебе тем, чем смогу. – Спасибо, Лиз,– менестрель поблагодарил женщину, обняв её. Хозяйка трактира обвила его шею руками, прижимая к себе. – Но если с головы моих детей упадёт хотя бы один волосок из-за ветра с твоей стороны, я проломлю тебе череп и выпотрошу твои кишки. – Я понял, успокойся, потрошитель,– усмехнулся Лютик. – Кто она? – Лучше тебе не знать.. Одна очень важная фигура в политической игре,– пояснил бард,– Мне нужно её защитить, или хотя бы попытаться сделать это. – Как скажешь, но будь осторожен. Не лезь в дела, которые тебя не касаются, иначе тебя..– женщина ущипнула менестреля за бок. – Ай! – Именно. Ступай к себе, я принесу ужин. Лютик благодарно улыбнулся Лизе, и покинул её покои.

***

Стук в дверь. – Можно? – Лютик, может ты уже перестанешь стучаться ко мне?– чуть погромче, чем обычно проговорила девочка, чтобы бард услышал её. Менестрель аккуратно вошёл в комнату княжны, медленно закрывая дверь, а после переложил поднос с двумя чашками в другую руку. – А что мне делать? Выбивать дверь с ноги? Боюсь, Лиза потом мне выбьет все зубы,– усмехнулся Лютик, ставя поднос на небольшой деревянный столик. – Ты можешь просто заходить, необязательно стучаться.– пояснила девочка. – Да ладно тебе, у каждого должно быть личное пространство,– возразил менестрель,– Пей красный чай, он вкусный. – Ты разбираешься в сортах чая?,– спросила Цири, добавляя,– Моя бабушка часто пила чай с жасмином и чабрецом. – Нет, но я хорошо разбираюсь в сортах и видах алкоголя,– усмехнулся Лютик, протягивая девочке кружку. Цирилла взяла чай из рук барда, вдыхая через нос его аромат. – Завтра утром мы отправляемся в путь,– менестрель достал небольшую карту из своей сумки, разворачивая её перед взором девочки,– На всякий случай, я расскажу тебе, куда нужно идти. – На какой такой на всякий? ..На тот, если меня убьют. – Знаешь, всякое бывает в дороге. Однажды, Геральт случайно забыл меня в таверне, ужас, правда?,– Лютик заметил, что Цири были интересны истории с участием ведьмака, и поэтому он продолжил,– Спящим на столе, после выступления. Я на утро не знал куда идти! И деревни я не знал, в общем, если вдруг так получится, что наши пути разойдутся, то ты будешь знать, где находишься, и куда тебе идти.        Менестрель умолчал о том, что Геральт не забывал его на самом деле, а специально оставил одного, в незнакомом месте. На то были причины: Лютику тогда было всего девятнадцать лет, и ведьмак не хотел подвергать его опасности, и поэтому ушёл, чтобы юноша не погиб по его невнимательности.        Но спустя пару дней бард нагнал друга, и они продолжили свой путь вместе.        Так же менестрель умолчал ещё об одной вещи, о которой никогда не пожалеет.        Лютик хорошо разбирался в географии, ему было не трудно объяснить где и что находится, позабыв о том, что Цири из королевской семьи, где очевидно учат таким вещам.        Девочка не сразу напомнила об этом барду, оценив знания парня.       Лютик рассказал о местах, где есть доски объявлений для ведьмаков, где они зимуют. – Каэр Морхен?– переспросила девочка. – Да, именно он. Через долину попадёшь туда. Хотя, дорога в Каэр Морхен известна только ведьмакам и избранным. – Ты избранный? Лютик беззлобно рассмеялся. – Нет конечно. Я никогда там не был, и не думаю, что побываю,– покачал головой менестрель, продолжив,– Ты знаешь, куда бежать, если что-то случится. Ну, а теперь можно и поесть,– бард взял в руку столовый прибор,– Приятного аппетита. – И тебе, но я надеюсь, что мы доберёмся до Геральта вместе,– улыбнулась Цири. Бард улыбнулся ей в ответ, но промолчал.

***

       Цири и Лютик веселились, шутили и рассказывали друг другу истории.        Всё закончилось тогда, когда менестрель резко перестал шуметь, и вытащил из сумки кинжал. – Я не думаю, что кто-то учил тебя обращаться с оружием, хотя твоя бабушка была боевой женщиной. – Откуда ты знаешь? – Это знают все, малая,– улыбнулся бард, переворачивая в руках оружие,– Кинжал - это дублирующее оружие профессиональных военных. Кинжал использовали в тесноте, где меч был бесполезен, или его применяли после потери или повреждения меча. Но запомни - им никогда не добивают своего противника. Девочка кивнула. – Всегда обращай внимание на пояс мужчин и женщин, юношей и девушек. Вот тебе вопрос на засыпку,– ухмыльнулся Лютик,– Ты видела кинжал у Халлека? –..Нет – А у Лизы? –.. Нет. Бард подошёл к Цири, присев на корточки напротив неё. – У Халлека есть кинжал, с которым он никогда не расстаётся. Он носит его на поясе, и никогда его не снимает. А Лиза носит более тонкий, на шее. И каждый из них мог сегодня тебя убить,– менестрель выдержал несколько секунд, а после продолжил,– Кинжал - это повседневный вид оружия, самый массовый, пожалуй. – Откуда ты всё это знаешь?– поинтересовалась девочка, наблюдая, как Лютик то сжимает рукоять оружия, то разжимает. – Геральт рассказал,– пожал плечами бард,– Этот кинжал,– парень поднял его к верху, продемонстрировав,– Мне подарил именно он. Выдержав паузу, Лютик продолжил, усмехнувшись. – Это квилон. Его конструкция в принципе ничем не отличается от конструкции рыцарского меча, единственное что длина меньше, да пропорции. – Разве у него должны быть ножны? – девочка недоуменно посмотрела на менестреля. – Ты очень умна для своего возраста,– заметил Лютик,– Геральт боялся, что я быстрее себя проткну, чем кого-либо, поэтому купил к нему ножны. – А что за надпись на рукоятке? – А вот этого я не знаю, на Старшую речь это не перевести,– пожал плечами бард,– Я пытался. Менестрель отдал в руки княжны кинжал. – Я не умею им пользоваться, если честно. – Тогда зачем ты носишь его до сих пор?– вопрос Цири был неожиданным, что Лютик чуть не растерялся. – Ну.. Мало ли, пригодится. Спустя полчаса беседы спутников, Лютик покинул комнату княжны. – Доброй ночи, Цири. – Доброй, Лютик.

***

       Цири резко встала с кровати, не имея понятия о том, что происходит за пределами её комнаты.        Девочка вскочила с кровати, приготовившись бежать в соседние покои, к Лютику. Но сдвигаться с места ей не пришлось. Бард спокойно вошёл в её комнату, заперев дверь. – Лютик, что происходит?! Менестрель начал рыться в своей сумке. – Лютик?! – Вот, держи,– бард протянул девочке чёрный мешок набитый монетами,– Тебе хватит на первое время. – Лютик, что происходит, объясни?! На первом этаже послышались вопли Агаты, и повышенный тон её матери. – Цири, посмотри на меня,– менестрель повернул княжну к себе за плечи,– Пообещай мне, что ты не вмешаешься и убежишь. – О чём ты го.. – Пообещай! – Обещаю. Лютик протянул девочке собственный кинжал. – Бей острым концом. Менестрель заставил девочку спрятаться в шкаф, приказав молчать и не высовываться, пока в комнате никого не будет.       Через несколько мгновений в покои ворвались несколько солдат Нильфгаарда, выбивая дверь. Они скрутили Лютика, и ударили того в живот. У барда подкосились ноги, и он осел бы на пол, если не державшие его за руки воины. – Где девчонка?– прорычал только что вбежавший воин. Не дождавшись ответа, солдат ударил Лютика по лицу. – Где девчонка?!– мужчина потянул менестреля за воротник к себе. – Иди нахуй,– Лютик послал солдата, стискивая зубы. Воин с размаха рассёк скулу барда. – Обыскать здесь всё,– приказал мужчина. – А куда его?– один из солдат тряхнул Лютика, сжимая в руках его рубаху. – К нашим, он нужен Риенсу. Цири услышала глухой звук. Больше Лютик не сопротивлялся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.