ID работы: 9225963

Без мата

Гет
R
В процессе
517
Размер:
планируется Макси, написано 644 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 915 Отзывы 136 В сборник Скачать

Глава 3. Сыр

Настройки текста
— Мы просто обязаны это сделать любой ценой! — воскликнула Вегги, ударяя кулачком о свою ладошку. — Обязаны! — Да ладно? — сонно протянул Энджел, развалившись на столике. Демоны находились в ресторане отеля. — Разве здесь вообще кто-то кому-то чем-то обязан? Сомневаюсь. — Нет, нет, — сказала Вегги. — Разве тебе не хочется отомстить Аластору? Разве тебе не хочется стереть нахальную улыбку с его идиотского лица?! Разве… — Понял я, понял, — отозвался Даст. — Не нагнетай, а то тошно становится, — вздох. — Значит, ты хочешь рано или поздно заставить Аластора ругаться матом? — Да, но нет, ты не понимаешь, — сперва в голосе девушки прозвучало разочарование, но после оно сменилось азартным желанием всё разъяснить. — Конечно, я хочу, чтобы он начал материться. Но не это главная цель. Это — лишь видимое проявление цели. А сама цель — это вывести Аластора из себя. — Да? — хмыкнул Даст. — Что-то я не очень понимаю. — Ну смотри, — Вегги поставила локти на стол, чуть наклоняясь вперёд, к парню. — Аластор не матерится. Ни при каких обстоятельствах. Верно? — Допусти-им. — Если мы сможем настолько вывести его из себя, настолько разозлить, расстроить или нарушить его планы, — продолжила девушка, — что у него просто не найдется слов для комментария ситуации, но эмоциям понадобится словесный выход, то ему ничего другого не останется, кроме как материться. И это всё будет наша победа. — Окей, — Даст поднял взгляд на Вегги. — Твою мысль я понял. Но как ты это собираешься воплощать в жизнь? — Не знаю. Придумаю, — девушка пожала плечами. — По ситуации. Может быть, что-то в голову придёт, может быть, мы случайно увидим слабости Аластора, он проколется, а мы сыграем на этом. — Наивненько, — заметил парень. — Такие, как Радио Демон, ошибок не допускают. — Очень наивненько, — согласилась Вегги. — Но разве у нас есть иные выходы, кроме как ждать, наблюдать и импровизировать? — А Чарли? — Что Чарли? — Ну, она же типо подружка Аластора, — нехотя Даст оторвал голову от поверхности стола и, подперев её руками, посмотрел на собеседницу. — Она с ним много времени проводит. Наверняка, что-нибудь да знает. Она могла бы нам помочь с осуществлением… — Нет, — отрезала Вегги. — Чарли сюда впутывать не надо. Она очень хорошо общается с Аластором… — И тебя это бесит. — …и меня это бесит, — повторила Вегги и фыркнула, — потому что я не думаю, что стоит доверять Радио Демону. Но даже так. Чарли нравится с ним общаться, если их отношения сломаются, то она расстроится. Не хочу её расстраивать таким образом. — Значит, — ехидно заметил Даст, — ты хочешь расстроить её иным образом? — Если я смогу доказать, что Аластор лишь использует её в своих личных целях, то это её, непременно, расстроит, но зато она увидит действительно происходящее вокруг. Только если так. — А ты так уверена, что Аластор действительно что-то задумал? — спросил Энджел. — Вдруг он действительно исключительно ради приятной «болталогии» всё это делает? — Может быть. И, как говорится, хочется верить, но верится с трудом*. — Ок-ей, — протянул Даст, вытягиваясь вперёд и с заинтересованной ухмылкой спрашивая. — Почему ты ему не доверяешь? — Потому что он Радио Демон. Один из сильнейших демонов. Таким не доверяют. — Но разве это означает, что он обязательно что-то плохое задумал? — парень не сводил взгляда с Вегги. — Ох, кажется мне, что ты ему не доверяешь, потому что он мужчина. Верно? В ответ Вегги насупилась, скрестила руки на груди и выпрямилась, перестав облокачиваться локтями о стол, тем самым увеличив расстояние между собой и Дастом. Злобно сверкая глазом, девушка молчала, лишь сверлила взглядом Энджела, который, обречённо вздохнув, сообщил: — Ты вообще мужчинам не доверяешь, да? И опять ответом послужила агрессивная тишина. Не только Даст безотрывно смотрел на девушку, но и Вегги всматривалась в лицо парня, причём с таким выражением, словно она мечтала облить его кислотой и разбить о камни. Хотя, подумал Даст, кто знает, может она именно об этом сейчас и думала? — Возвращаемся к теме, — на этот раз тишину прервала Вегги. — И начинаем с начала. Во-первых, Чарли нравится с Аластором общаться, она не будет его бесить. Во-вторых, если она будет в нашем плане замешана, то её отношения с Аластором могут испортиться, из-за чего Чарли может расстроится. В-третьих, намеренно выуживать из неё информацию я не собираюсь. Я не собираюсь её использовать, ведь я её подруга. Поэтому против Аластора только я и ты — наши глаза, уши и идеи. Всё, что мы услышим, увидим или придумаем — вот всё наши оружие. Это — война. Наша война. И наш противник силен и хитёр, и шанс на победу мал. Но мы не сдадимся. Никогда. Проиграть сражение — это не проиграть войну. В конце концов, мы сломим Аластора… — Меньше агрессии, больше депрессии, — сообщил Энджел. — Ай, блять, наоборот. Всё-таки Ад был скверным местом. Ад не был кабаком, где собираются все грешники и наслаждаются своим существованием после жизни. Нет, конечно, в каком-то смысле Ад именно таким и был. Но это исключительно для тех, кто только сюда попал, кто потерял меру. Но долго ли можно кайфовать от выпивки, разврата, лжи и злобы? Долго ли можно вариться в этом котле помоев? Рано или поздно, это становится повседневностью, не ощущается ни азарт, ни адреналин, и всё это — так любимое грешниками — становится для них скучным. Они ломаются. Осознавая, что их любимые занятия, о которых они грезили днями и ночами, стали для них хуже горькой редьки, многие впадают в депрессии, не зная, куда себя день, не зная, куда податься, не зная, как быть и чем заняться. Ад — место наказания. И истинным наказанием здесь является скука — всепоглощающая и всеобъемлющая скука. После ломки демонам становится скучно, ведь кроме продолжения грехов, здесь заниматься особо и нечем. И, что, пожалуй, самое обидное, весь азарт от грехов теряется, ведь в Аду никто их не преследуют за грехи, никто им пальцем не грозит и разочарованно головой не качает. Здесь грех не являет собой нечто особенное, здесь он рутина и повседневность, в которую вплетён так или иначе каждый обитатель Пентаграмм-Сити. Грех ничем не выделяет демонов, от чего грешить становится ещё скучнее, да и сами демоны, по сути, ничего иного и не умеют, кроме как грешить. И они продолжают грешить, продолжают это так, чтобы им стало весело, интересно, захватывающе. И каждый пытается убить свою скуку по-разному. Кто-то забывается в нескончаемом потоке алкоголя или наркотиков, кто-то ищет себе развлечения в виде игры с другими демонами, ведь нет ничего интереснее, чем игра с живыми существами. Именно так и поступает обычно Аластор. Кто-то — как Даст — просто не заморачивается, ленится, скучает и плывёт по течению. А иные — как Вегги — агрессируют, ищут себе врагов и объявляют войны, чтобы занять себя хоть каким-то делом, а если не делом, то идей, которая будет пульсировать в голове, позволяя испытывать эмоции, отличные от скуки. И к ним как раз и применим один из девизов Пентаграмм-Сити: «Больше агрессии, меньше депрессии». — В общем, — подвела итог всего разговора Вегги, — с сегодняшнего дня у нас война. И мы любой ценой должны победить. — Ты понимаешь, — заметил Даст, — что если мы очень разозлим Аластора, то он не посмотрит на то, что мы друзья Чарли, и просто уничтожит нас? — И? — Ну-у, — протянул Энджел, вновь растягиваясь на столике, — я, конечно, с тобой, но ты как хочешь, а я любую цену платить не собираюсь. Заметь. Вегги откинулась на спинку стула и закатила глаза, недовольно фыркнула: — Заметила.

***

Тусклый свет, падая из огромного, готического окна, мягко освещал комнату. Вот письменный стол, за которым сидел Аластор и складывал бумаги в аккуратные стопочки, на диванчике поодаль развалился Даст, время от времени меняя одну пошлую позу на другую, словно пытаясь кого-то соблазнить в этой комнате. Но едва ли он мог сделать это хоть с кем-то здесь. На краю же диванчика, явно не довольная ситуацией с Энджелом, который занял всё остальное пространство мебели, сидела Вегги, изредка бросавшая хмурые взгляды за спину, на Даста, но тот как будто и вовсе ничего этого не замечал. Но, конечно же, главной действующей фигурой в комнате была Чарли — именно действующей, ведь она действовала, как никто другой в этом помещении. Она расхаживала вперёд-назад, меряя шагами кабинет, и нервно вопрошая: — С чего же лучше начать? Хороший вопрос: с чего начать? Цель проста — сделать так, чтобы Марк Адамс попал в Рай и воссоединился со своей семьёй. Но что именно применить, как его исправить, как сделать это — вот сложный вопрос. Естественно, Чарли планировала читать лекции и проводить тренинги по доброте, но, она ощущала, этого мало. Надо ещё что-то. Но что? Судя по еле заметной, но довольной ухмылке Аластора, он это знал, но пока что молчал, смотря на устроенный Магне марафон в четырёх стенах. — Дорогая, — наконец, обратился к Чарли Радио Демон, — успокойся и перестань ходить туда-сюда, а то у меня голова закружится от твоей забавной беготни. Магне резко остановилась, как вкопанная, словно увидела непреодолимое препятствие перед собой, развернулась лицом к Аластору и растерянно сказала: — Хорошо. Но с чего стоит начать? — Отличный вопрос, милая, — отозвался Радио Демон. Поровняв бумаги, он отложил их в сторону и улыбнулся. — Ты хотела привести Адамса сюда. Привела. Так что дальше? — Дальше? — Чарли нервно улыбнулась. — Ну-у. Много чего. Вариантов много. Например… Агитация! Точно! Лекции, тренинги! В первую очередь — теория! Теория — наше всё! Аластор облокотился рукой о стол и подпер ей голову, чуть наклоняясь в бок и со слабой, какой-то блаженной улыбкой смотря на девушку. Не было в чуть прищуренныех глазах демона ни насмешки, ни издёвки. Он просто смотрел на воодушевленную Чарли и не мог сдержать мягкой улыбки. А Магне совершенно не замечала этого так же, как и того, что уже начала жестикулировать руками и чуть раскачиваться на месте, так и норовя вновь начать ходить из стороны в сторону. Чарли бросила взгляд на Вегги и, получив от той утвердительный кивок, подтверждающий её слова, решительно продолжила: — Теория. Проведу несколько тренингов, посвященных общим проблемам нравственности и морали, и ещё парочку, которые будут раскрывать суть грехов, на которые падок Марк. — О-ох! — уж очень по́шло выдохнул Даст на диване, приподнимая ногу и меняя позу. — А-ах… Но никто даже не обратил на него внимание. Чарли была озадачена планом дальнейших действий, Аластор безотрывно наблюдал за такой восхитительной целеустремлённостью своей подруги, и лишь Вегги настороженно выпучила глаза и медленно, словно с опаской, отодвинулась от Даста подальше, ещё больше садясь на краешек дивана. — А ещё… — мечтательно продолжала Чарли, — ещё возьму его под постоянную опеку. Это должно помочь. И… О-о-о! — девушка была готова прыгать на месте от радости. — И ещё сделаю тренировочные ситуации! Буду ставить его в определенные ситуации, где он будет проявлять свою доброту. Точно! В конце концов, такое правильное поведение станет для него привычкой и в обычной жизни прежде чем он сделает так, как захочет, он уже сделает по привычке. Это должно помочь! — Магне кивнула сама себе. — Что думаешь, Аластор? Радио Демон не пошевелился, не ответил. Он смотрел на Чарли и думал, какая же она удивительная демоническая девушка. Она, дочь Люцифера и Лилит, дочь двух первых грешников всего мира, выросшая в Аду, где только и видела одни грехи, где только и могла общаться с отбросами человечества, где только и зналась со страшными грешниками из века в век, стала такой доброй. Казалось бы, Чарли должна быть самой жестокой и самой греховной из всех жителей Пентаграмм-Сити, но на деле же она была настоящим одуванчиком. Девушка любила животных, бережно относилась к окружающим, сочувствовала и переживала за своих подданных, пытаясь спасти их никчемные души от убийства ангелами во время Чистки, пыталась если не создать что-то упорядоченное из царящего в Аду хаоса, то сделать жизнь в Аду не настолько убогой. Магне пыталась сделать хоть что-то, когда все другие пускали ситуацию на самотёк. Даже самые мелкие и беспомощные демоны не собирались предпринимать ничего для собственного спасения — и речь даже не о Вознесении, а о банальном укрытии от ангелов. Все смеялись над Чарли из-за её мягкосердечности, но девушка не сдавалась. И сейчас не сдаётся. Она поставила перед собой чёткую цель — отправить часть грешников в Рай, сделать так, чтобы они получили прощение. И она к ней идёт, несмотря на смех окружающих, несмотря на все преграды, несмотря на очередные падения и неудачи. Чарли не обращает внимание на эти мелочи, жизнерадостно улыбаясь, она стремится к своей цели. Улыбка — она у неё особенная. Не слишком яркая, но лучезарная. Не слишком широкая, но большая и добрая. Не слишком заметная, но приятная и поднимающая настроение. Словом, Аластор не мог отвести взгляда от этой удивительной улыбки. И от Чарли тоже. — Эй, Аластор? Магне чуть наклонилась вперёд, не понимая, почему Радио Демон лишь странно щурится и ничего не отвечает. Чарли приулыбнулась и взмахнула рукой, словно пытаясь вывести демона из транса. И это действительно помогло. — Да, милая? — А ты что думаешь… — спросила Чарли, — по поводу этого всего? — Я думаю, что твои идеи не так уж и плохи, как кажется на первый взгляд, — мужчина улыбнулся, сверкая ровным рядом острых зубов. — Какое воплощение имеет Адамс? — Эм… — протянула Чарли. — В смысле, воплощение? — Я имею ввиду под воплощением то, как выглядит демон, — спокойно, с профессиональной расстановкой пояснил Аластор. — Например, Энджел имеет воплощение паука, благодаря чему у него шесть рук. Так вот… — Да, шесть, — прервал Аластора Даст, приподнимаясь на локтях и присаживаясь на диване. — А значит, я могу принести в три раза больше удовольствия в постели. Между прочим, в этом сезоне действуют скидки на мои услуги, но специально для тебя могу включить демо-версию. — Демо-версию? — Вегги обернулась и, увидев, что на диване освободилось место, откинулась на спинку мебели, скрещивая руки на груди. — Это как? — Это бесплатно, — приулыбнулся Даст, потирая пальцы о пальцы, тем самым показывая жест «деньги». — Бес-плат-но. — Спасибо, — отчеканил Аластор. — Нет. — Ну сам смотри, — слащаво пропел Энджел. — Упускаешь тако-о-ой шанс! — Так вот, — Радио Демон вновь обратился к Чарли, — не у каждого демона есть «пряники» от воплощения. Вопрос: есть ли они у Адамса? — Наверное… — протянула Магне, но была наглым образом перебита Дастом: — Не у всех, но у тебя-то есть, верно? Ты у нас оленёнок? Аластора передёрнуло. Что ему особенно не нравилось в Аду, так это его воплощение. Оно, мало того, что было ужасным, так ещё и напоминало о такой глупой смерти. Мужчина терпеть не мог собственное воплощение, но и изменить его возможности не было, поэтому он смирился, но предпочитал не поднимать эту тему. А подобные вопросы — игнорировать. — Наверное да или наверное нет? — спокойно спросил Аластор, даже не смотря на Энджела. — Что ты имела в виду, Чарли? Но Магне даже сказать ничего не успела. Находясь в полулежачем положении, Даст не сводил взгляда с Аластора и продолжал свою речь: — Не, ну серьёзно. Ты ведь олень, верно? Даже рожки есть. А за что тебя судьба таким чудом наградила? Я вот паучок, очевидно, потому что вся моя семья — мафия. Что на Земле, что здесь. Типо мафия плетёт паутину и подобная лабуда. А у нас ты олень. Так почему? Оленей при жизни разводил или чего? А Вегги вытянулась, внимательно наблюдая за ситуацией. Энджел даже не подозревал, что своей всем надоедающей болтовней сейчас выводил Аластора из себя. Девушка не могла сказать, что Радио Демон был на грани ругани, но она заметила, как улыбка демона стала ещё шире, а сам Аластор на миг бросил испепеляющий взгляд на Даста. Радио Демон явно не одобрял эту тему. А Энджел, ничего этого совершенно не замечая, продолжал: — Олень. Ну, прикольно. А хвостик у тебя есть? О, а вот на голове у тебя ушки или волосы торчат? А если ушки, то человеческие ушки есть? Тогда у тебя ушек целых две пары? Это, наверное, прикольно? Если бы Аластор мог словить замыкание, он бы его словил; если бы он мог сломаться и зашипеть, издавая неприятное скрежетание, он бы сделал это. Но вместо этого Радио Демон вновь завис, недовольно заполняя воздух гудящими помехами, от чего Чарли занервничала, Даст удивился, а Вегги решила, что эту неприятную для демона тему можно использовать против него. — Энджел, — обратился к нему Аластор, но так и не посмотрел на него, продолжая улыбаться пустоте, — ты немного мешаешь. Мы с Чарли пытаемся обсудить важный план, а ты задаешь глупые вопросы. — Ну так ушки или волосы? — словно не слыша слов Радио Демона, спросил Даст. — А? Ну мне интересно. Аластор прищурился, ощущая, как ему этот разговор нравится всё меньше и меньше. То есть совсем не нравится. Хотелось, конечно, этого извращенца давно прибить, но не хотелось этим расстраивать Магне, да и силы тратить на такую букашку Радио Демон считал глупостью. Хотя, учитывая то, какое количество проблем он приносит, может быть это было бы не такой уж глупостью? — Собственно, — тихо вздохнув, Аластор собрался с мыслями и посмотрел на Чарли, продолжая, — тренинги и теория — это хорошо. Не спорю. А вот идея с опекой мне не нравится. Не приятно быть постоянно на прицеле. Свобода нужна. И про имитирование ситуаций. Тоже интересно, но думаю, что не стоит заставлять его поступать определенным образом, ведь суть не в том, чтобы грешники правильно поступали, когда им это выгодно для Вознесения, а в том, чтобы они пересилили свои грехи, победили свои слабости, победили сами себя. Будем делать ему такие ситуации, выдавая их за настоящие. Может быть, он будет поступать неправильно из раза в раз, а ты будешь читать ему лекции о правильных поступках. И, думаю, рано или поздно, это, возможно, принесёт плоды. Так вот. Возвращаюсь к вопросу. Особые навыки у Адамса есть? — Только маскировка, — Чарли развела руками. — И ворует он отменно. Сам видел. — Понятно, — Аластор кивнул. — Думаю, у меня есть идея. Сделаем подставное лицо, которое у него будет шанс ограбить. Вот и всё. — Подставное лицо? — удивилась Магне. — То есть… — То есть нам надо снять этому лицу номер, сделать его полноценным жителем отеля, чтобы ни у кого не было сомнений и, тем более, у Адамса, что это лицо — настоящее. — моментально пояснил Аластор и, встав из-за стола, отправился к выходу из кабинета. — Так ты мне поможешь с записью этого лица в отель и организацией его номера или мне самому всё делать? — Конечно, помогу! — воскликнула Чарли, выходя за Радио Демоном из кабинета. — Только откуда мы возьмём это лицо? Кто им станет? — Всему своё время, дорогая… Дверь захлопнулась, притихли голоса, притихли и шаги. В кабинете остались лишь Вегги, нахмурено смотрящая в одну точку на противоположной стене, и Даст, беззаботно занявший большую часть дивана. — Ты круто сработал, — разрезала тишину Вегги. — Прям молодец. — Да? — лениво удивился парень. — А я думал, что я только языком работать умею… Так, стой. А что я такое сделал? Вегги могла лишь поражаться. Даст, который сказал, что на рожон не полезет к Аластору, сам совершенно без задней мысли чуть не вывел его из себя, буквально нарываясь на знатную трёпку. И, что было для Вегги самым главным, благодаря Энджелу у неё появился план действий. — Ты вывел Аластора из себя, — пояснила девушка. — Да и к тому же нашёл ту тему, которая, похоже, его бесит. И у меня есть идея. — И какая же? — Нам же интересно, есть ли у него оленьи ушки или нет? — наигранно наивным тоном спросила Вегги, хитро сверкая глазами. — Да? — Да-а, — протянул Даст, приближаясь к Вегги и с интересом всматриваясь в её лицо. — Очень. — И что мы сделаем? — уже победоносным тоном спросила Вегги. — Как ты думаешь? — Выясним это? — Определенно, — Вегги ядовито улыбнулась. — Но ведь Аластор нам не ответит на вопрос. Он уже не ответил. И что же нам остаётся? — Что же? — Остаётся сделать так, чтобы это стало понятным. И у меня есть план, как мы сможем узнать — увидеть собственными глазами — волосы это или ушки. Даст медленно сполз по спинке дивана, вновь разлёгся на всю длину и, подпирая щёчки руками и мечтательно смотря на Вегги, восхищённо сообщил: — Ты гениальна. Не знаю, что ты там задумала, но я в деле.

***

— Так, — задумчиво тянула Чарли, — так откуда мы возьмём нашу «подсадную утку»? Кто будет тем, кто создаст те ситуации и сыграет в них свою роль? Аластор не ответил, он бодрой походкой шёл в лишь ему ведомом направлении. Магне осталось только выдохнуть и смириться, следовать за увлечённым Радио Демоном и уповать на судьбу, что он ей всё-таки даст ответ. Длинные, пусть и достаточно широкие и относительно светлые для Ада коридоры не кончались, они, усыпанные множеством дверей в номера жильцов, казалось, тянулись бесконечной лентой в бескрайнем потоке времени. Поворот за поворотом, дверь за дверью, комната за комнатой, и в какой-то момент Чарли стало ясно, что они идут в номер Аластора. «Что же он задумал? — подумала Магне. — И для чего мы идём к нему? Или не к нему?» Но сомнения Чарли совсем растворились, когда мужчина затормозил у своего номера и, открыв дверь, придержал её, пропуская Чарли вперёд — по всем правилам этикета. Магне нервно улыбнулась и прошла внутрь. Комната — точнее, квартира — Аластора была не стандартной, а из люкс-класса. То есть она состояла не из одной комнаты, санузла, и дело было даже не в том, что в номере Аластора была небольшая кухонька. Конечно, и она была, и была достаточно большой. Квартира Аластора, которую он сам выбрал для себя, была, на удивление, ведь он жил один и никогда никого не приглашал, огромной. Спальня, кухня, раздельный санузел, и ещё гостиная. И, конечно же, небольшое место, откуда можно было попасть в любую из комнат, под названием «прихожая». Именно здесь и замерла Чарли, когда вошла в квартиру. А потом ощутила спиной, как в неё врезался Аластор, прикрывая дверь. — Куда дальше? — робко спросила Магне, прекрасно понимая, что кроме как гостиной демон никуда её пригласить не может. Но кто знает? — Аластор? — Можно остаться здесь, а можно пройти в гостиную, — спокойно сообщил Радио Демон. — Выбирай, милая. — Гостиная, — тут же среагировала Магне и моментально направилась в нужную комнату. Переделывая это здание, принадлежащее её семьи, под отель, она сама планировала расположение номеров и их «внутренности», поэтому прекрасно знала, какая комната где находится, естественно, если жильцы не поменяли их предназначение. Аластор не поменял. Зайдя в гостиную, Чарли увидела… ничего. Комната была такой же, какой и год с лишним назад. Не было никаких изменений, всё такие же сероватые стены, столик, диван и кресло, а где-то позади всего этого — огромное окно с видом на мрачный Пентаграмм-Сити. — Присаживайся, — сообщил Аластор, проходя в комнату за Чарли. Сам мужчина встал позади кресла и облокотился о его спинку. — Конечно, если хочешь. Чарли совершенно не понимала, зачем они пришли сюда. Нет, даже больше. Она вообще ничего не понимала — не понимала, что задумал Радио Демон. Девушка сглотнула и присела на краешек дивана, смотря на Аластора. — Так что? — спросила Магне. — Кто будет… «подсадной уткой»? И зачем мы пришли к тебе? Где-то в голове Чарли роились мысли о том, что у Аластора никогда не было гостей, он даже убираться посторонним у себя не позволял, и что она стала первой, кто оказался в его обители. «Наверное, это что-нибудь да значит, верно? — подумала Чарли и чуть не застонала от одолевающих её мучительных мыслей. — Например, что он мной дорожит. Мы же друзья. Друзья должны дорожить друг другом». Однако девушка оставила свои размышления на этот счёт на потом, ведь сейчас её взгляд был прикован к тени. Клыкастая и зубастая, с ужасно широкой и кровожадной улыбкой, она стояла позади Аластора и, положив свои руки ему на плечи, всматривалась в лицо своего хозяина. А Радио Демон, не менее ядовито улыбаясь, незаметно кивнул головой. Прошло всего лишь какое-то мгновение, когда в белых, словно дыры, глазах тени и алых глазах Аластора промелькнуло взаимное понимание — они задумали что-то и были довольны этим — как тень сорвалась с места и заметалась по квартире, нервируя этим Чарли. Девушка боязливо и недоверчиво косилась на этот бегающий сгусток тьмы. — Полагаю, — заметил Аластор, — ты бы хотела услышать, что моя тень совершенно безобидна? — Ну… — протянула Чарли. — Возможно. — В таком случае, — продолжил Аластор, всё ещё опираясь о спинку кресла, — моя тень совершенно безобидна и абсолютно безопасна… После этих слов Чарли издала облегченный вздох, но ликовать, как оказалось, было ещё рано. Ведь не успела Магне расслабиться, как Аластор, ярко улыбаясь, добавил: — …и это, решительно, ложь, — заметив, как испуганно девушка посмотрела на него, Радио Демон решил пояснить. — Ты прекрасно знаешь, что чем сильнее демон, даже не так. Чем больше за душой грехов, тем более сильным она будет демоном. Чем более сильный демон, тем более яркое «я», свою личность имеет его сила. И чем более сильно выражено «я» у силы, тем сложнее ею, этой силой, управлять. А чем сложнее управлять, тем более велик шанс, что она может выйти из-под контроля. И, как ты видишь, я довольно сильный демон, у моей силы есть чёткая личность, и поэтому шанс того, что я потеряю контроль, непомерно высок. Именно поэтому я не могу сказать, что утверждение: «Моя тень — пушистый котёнок», — является правдой. Чарли лишь сглотнула, продолжая смотреть на Аластора и с опаской пялиться на снующую повсюду тень. — А у членов твоей семьи, — заметил Радио Демон, — нет такого побочного эффекта? — не дождавшись ответа, он продолжил. — Но это и понятно: твои родители — это ангел и человек, который, по сути, является тоже ангелом в некотором смысле слова. А ты их дочь. Тоже ангел. Только по умолчанию сразу падший. В жизни Аластор был радио-диктором, после смерти им же и остался, поэтому в собственных монологах, даже если у него был собеседник, мужчина не видел ничего странного. Хотя иногда это действительно переступало границы нормального, буквально затыкая собеседников Радио Демона и пресекая каждую их попытку вставить хотя бы тихое «о, здорово!» на корню. Тень метнулась к своему хозяину и вновь уставилась на него. Казалось бы, у неё и глаз-то нет — белые дыры, как засветы, вместо них. Но при этом у тени был взгляд — точный, целенаправленный и пугающий. Можно было ощутить её пристальный и кровожадный взгляд на себе, от которого мурашки бегали по спине. И Чарли меньше всего желала почувствовать это сейчас. Но, благо, тень на неё никакого внимания и не обратила вовсе. Она смотрела на Аластора и, лишь когда тот уловил что-то, какой-то понятный только ему самому в её взгляде сигнал, нырнула ему за спину и скрылась. — Итак… — начал было Аластор хорошо поставленным голосом, но был перебит Чарли: — Что делала тень? Для чего? — Милая, не волнуйся… — Нет уж, — возразила девушка, — говори давай, что это было. — Хорошо, — Аластор устало выдохнул. — Адамс может быть невидимым. Значит, он может нас подслушать. А какой толк тогда будет от нашего плана, если он будет всё знать и сможет нам противостоять? Сила — в информации. И именно поэтому я приказал своей тени обыскать мою квартиру на наличии посторонних, — чуть подумав, демон добавил. — Конечно, ты не в счёт. Конечно, поэтому, чтобы спрятаться от посторонних глаз, мы и пришли ко мне. — И что? — озадаченно спросила Чарли, облегчённо вздыхая, ведь сейчас мотивы Радио Демона стали более ясными. — Она нашла кого-нибудь? — Нет, — Аластор простодушно пожал плечами. — Никого. Так что можем начинать. — Так кто бу… — хотела в какой раз за последние пятнадцать минут спросить Магне, но так и замолчала на полуслове, смотря на Аластора. А тот, даже не отходя от кресла, заставил свою магию собираться в какой-то непонятный вихрь. На лице Радио Демона вновь появилась немного заинтересованная улыбка, словно он и сам не знал, что выйдет из его затеи, а магия тем временем сгустилась, заполняя собой пространство и делая его тяжелее, взвилась вверх, поднимая за собой и потоки воздуха, которые заставили зашевелиться края плаща Аластора и встрепенуться его волосы, особенно чёлку, из-за чего Чарли непроизвольно показалось, что на лбу мужчины появился какой-то красный крестик. Но девушка так и не успела точно разглядеть его — а может, он ей вообще померещился — ведь её внимание привлекла магия Радио Демона, которая с грузом упала на пол и в зловещем дыме, стелющемся пеленой по полу, появился маленький человек. Девочка, лет двенадцати, невысокая, на голову ниже Чарли. У неё был забавный красный нос и белые, снежные губы, растянутые в лёгкой и нежной улыбке. На девочке были синие штанишки в золотистую клеточку — такой же расцветки была и объёмная бабочка-галстук, и кепка на голове. Воротничок яркой жёлтой в зелёную клеточку рубашки девочка поправляла руками, облаченными в белые перчатки. Изящество образу придавали тонкие чёрные подтяжки на белых пуговицах. Всё это выглядело бы очень мило и забавно, если бы девочка двигалась. А она не двигалась. Совершенно. Девочка замерла, поправляя бабочку, и не шевелилась: казалось, даже не моргала и не дышала. — Крези Виард, значит, — тихо, почти что неслышно сказал Аластор сам себе, после чего резко дёрнулся и уже с жуткими помехами сообщил Чарли. — Знакомься. Крези Виард, моя марионетка. Радио Демон дёрнул пальцами и беззвучно заговорил: его глаза вдруг стали пусты, когда же рыжеволосая девочка, по имени Крези, зашевелилась и, наконец, поправив бабочку, убрала руку от собственной шеи, посмотрела на Чарли голубыми глазами, тонким голоском сообщая: — Рада знакомству. Меня зовут Крези Виард, и я хочу заселиться в твой отель. Сердце Чарли зашлось в бешеном стуке, когда она смотрела на эту девочку… существо. Казалось бы, она была, как все, ничем не отличалась: рыжие волосы, кожа, голова, руки ноги, пальцы, глаза, рот, уши. Самый стандартный человек. Но Магне не могла отделаться от противного ощущения, что с ней говорит не человек, не демон, а кукла. Деревянный истукан, который заставлял Магне чувствовать себя не по себе. — Аластор… — протянула Чарли, не сводя взгляда со слишком дружелюбно улыбающейся девочки. — Что всё это значит? — А это значит, милая моя, — заговорил Радио Демон собственным голосом с помехами, но синхронно с ним говорила те же слова и Крези, от чего по спине Чарли забегали мурашки, — что Крези и будет нашей, как ты удачно выразилась, подсадной уткой. Марионетка — она, по сути, кукла. Ничего не требует. Её роль исполню я. Она появится так, чтобы о ней узнал Адамс. А после она может стоять в углу столько, сколько нам понадобиться. А когда она вновь станет нам нужна для чего-либо, то будет под рукой. Она не задаёт лишних вопросов, не требует много места, совершенно не нуждается в еде или воде. Словом, идеальная, но безумно скучная игрушка. — Да? — Чарли нервно смотрела на Аластора и Виард, говорящих одни слова. — Точно? А она не выйдет из-под контроля? — Не волнуйся, она не выйдет, — заверил её Аластор. — Единственное, я не смогу с ней вместе появиться. Я могу, скажем, запрограммировать её на одно-два однотипных действия и всё. Но тогда будет сразу понятно, что с ней что-то не так. А чтобы она создавала впечатление живой грешной души, ей стоит управлять. Довольно сложно управлять куклой и быть собой одновременно. Поэтому мы не будем появляться вместе. Поэтому, ты сейчас пойдешь с Крези и оформишь ей комнату, пока я буду отсюда ей управлять. — Хорошо, — Магне выдохнула, пытаясь свыкнуться со всем этим. — Наверное, вопрос будет не в тему, но это ведь магия вуду? — Что? — спросил Аластор и заставил Крези запрыгать на месте неестественным образом, словно её стали дергать за ниточки. — Это? — Да. — Может быть, — Радио Демон улыбнулся. — Понимаешь, магия вуду — это не только куколки и булавки с волосами. Это намного сложнее и намного безопаснее, чем принято считать. Скажем, она ничем не отличается от поверий славян или франков. Просто для европейских народов она очень необычна. К тому же, вуду во многом является смешением исконно индийских верований с католицизмом или протестантизмом. Но если ты хочешь знать, то да, я управляю марионеткой, и да, это можно назвать магией вуду. И… — Аластор заткнул своей сияющей улыбкой Чарли, которая только и успела открыть рот для вопроса, но тут же замолчала, — и если тебе интересно, почему в моей магии проскальзывают элементы вуду… Тебе ведь интересно, я прав? Ответом послужил кивок. Чарли у своего друга именно это и хотела спросить. Радио Демон довольно и, как ни странно, но совершенно беззлобно, словно он давно хотел с кем-то об этом поговорить, приулыбнулся и сообщил: — При жизни я был маньяком. А как известно, всё маньяки — психи. И я тоже псих, только я это понимаю и признаю. И у всех маньяков-психов есть некоторые… фетиши. У меня тоже был. Я отрезал несколько прядей волос моих жертв, а после делал из них парики для самодельных кукол. Собственно, в итоге у меня была коллекция тряпочных кукол с волосами убитых мной людей. Думаю, именно за это фортуна и наградила меня такой… магией с замашкой на вуду. Но, знаешь, разве это плохо? Отнюдь! Довольно удобно, даже, — Аластор сделал небольшую паузу. — Так я ответил на все твои вопросы? — Вполне. Чарли приулыбнулась, всматриваясь в Аластора. Никогда ранее Радио Демон не рассказывал о себе, хотя именно травить байки о жизни изначально и хотел по контракту. Магне не была напугана рассказом Аластора, в конце концов, здесь каждый грешен. Но Чарли интересовало другое — эмоции мужчины. И как ей показалось, Аластор не испытывал грусти или сожаления, он был быстрее немного скучающим, словно это неважно, но в тоже время и заинтересованным, словно задавался вопросом, почему именно так, а не иначе. А в итоге, речь Аластора была обычным рассказом. — В таком случае, — на лице Радио Демона вновь появилась ядовитая улыбка, и он продолжил ртом и по-детски высоким голосом Крези, — пора приступать к действию. Отведи меня на ресепшен и зарегистрируй. А уж о том, чтобы Адамс всё услышал и увидел, я позабочусь, милая.

***

Скучно. Скучно. Скучно. Скучно. Скучно. Скучно. Скучно. Скучно. Скучно. Скучно. Скучно.

Кто-то уронил стакан — он разлетелся вдребезги с ярким звоном уничтожения. Марк непроизвольно дёрнулся, обернулся на звон, но, так и не найдя несчастный стакан и поняв, что это затея бесполезна, Адамс вновь ссутулился, облокачиваясь локтями о стол и смотря в пустоту. Пусть он находился в ресторане отеля и здесь демонов собралось довольное приличное количество, но Марк смотрел именно в пустоту: вперёд, куда-то сквозь остальных, сквозь время и пространство. Он был полностью поглощен одной мыслью: — Скучно. Адамсу было скучно. Конечно, он согласился — не без давления и не без впечатления минуты — жить в этом месте, согласился даже быть участником такого провального проекта как «Вознесение демонов в Рай», но он не думал, что будет на столько уныло и паршиво. — Так скучно. Заняться здесь было конкретно нечем. Адамс был не из тех, кто имеет уйму увлечений. А как выяснилось по истечению трёх суток, проведенных в этом отеле, у Марка три увлечения: алкоголь, воровство и азартные игры. Но — как на зло! — они здесь были запрещены, потому что являлись одними из самых распространенных пороков. Да, можно было в отеле поиграть в настольные игры, но, увы, без денежных ставок; можно было почитать книгу или заняться тщетной попыткой вырастить в этом злачном месте какое-нибудь полудохлое растение, которое, не протянув и суток, скончается. — Слишком скучно. Эта вся милая лабуда Адамсу была не интересна. Совершенно. Так что он пытался развлечь себя сам. Например, за эти несколько дней, которые он обитал здесь, мужчина уже изучил почти всех любителей отеля, узнал об их материальном положении, даже несколько краж совершил, но, увы, не долго длилось это увлечение. Сюда приходили по собственной воле либо абсолютно нищие и бездомные, либо самые слабые, которые были обречены на скитание по улочкам и переулкам. У таких за душой не было ни гроша. А те, кого силком сюда притащили, тоже не обладали материальными ценностями. Богатство, тщеславие, гордыня — это всё то, что приводит к грехам. Так что здесь было запрещено держать при себе огромные суммы денег и, тем более, хвастаться ими. Если здесь и были более-менее состоятельные демоны, то они явно оставили своё богатство где-то в другом месте. В общем, максимумом, который смог найти Адамс, были парочка часиков, подвеска и золотой зуб. Выпавший. Или, что скорее всего, выбитый. В надежде найти того, кого можно было бы обокрасть, Адамс и приплёлся в ресторан. Но, увы, ничего нового, ничего блестящего и с запахом денег. Пусто. Марк лишь сидел, смотрел куда-то сквозь других постояльцев — на них ему было тошно смотреть — и пил из стакана, какой берут для виски, сок. Наверное, стаканы подобные оставили, чтобы демоны привыкали к соку вместо алкоголя. Но, пожалуй, такая мелочь лишь раздражала Адамса. Он бросил недовольный взгляд на стакан, где должен был быть алкоголь, и увидел там апельсиновый сок. Скривившись, Марк сплюнул от досады, а после залпом допил, громко опустив стакан на стол. Никто удара не заметил. Марк тоже. Он продолжил с отрешенным видом сидеть и скучать, мысленно проклиная тот момент, когда он согласился на эту дурацкую затею, когда — всего лишь на миг, на кротчайший миг — он действительно поверил, что сможет исправиться, попасть на Небо и встретить свою дочь. Нет, он никогда не исправится, никогда не получит прощения, никогда не раскается, никогда не Вознесётся и никогда не встретит свою дочь. Да и к тому же, без такого, грешного, отца ей будет жить спокойнее. Он ведь никогда не сможет прекратить воровать, никогда не сможет отказаться от азартных игр и алкоголя, а значит, если что он и принесёт своей дочери на Небо, так только одни проблемы. Про таких, как он, говорят: их только могила исправит. Но, как очевидно на данный момент, даже смерти не под силу искоренить грехи человеческих душ. За соседний столик села Чарли с каким-то новым демоном. Адамс непроизвольно обратил внимание на них — всё-таки новая грешная и обречённая на вечные старания и уничтожающую надежду душа. Любопытно да и лучше, чем просто пялится в пустоту, как истукан. Поправив ковбойскую шляпу, Адамс натянул её пониже, словно пытался за ней скрыться, и стал рассматривать свежеиспечённого постояльца. Девочка, лет тринадцати, рыжая. Если бы сердце Адамса ещё билось, то оно бы обязательно ёкнуло, ведь эта девочка напомнила ему о дочери: у неё были тоже рыжие волосы — в мать пошла. Но сердце уже давно не билось, и потому просто не могло ёкнуть, хотя что-то в груди неприятно защемило — Адамс чётко почувствовал это и поджал губы, начав слушать разговор девушек. — Значит… — задумчиво протянула Магне, — ты хочешь исправиться, правильно я поняла тебя, Крези? — Да, — Виард забавно кивнула головой. — При жизни я была транжирой, тратила деньги направо и налево, несмотря на то что у моих родителей не было достаточных средств, чтобы обеспечить исполнение моих запросов. В итоге, я вогнала их в долги, сама начала искать лёгкие способы заработать… Вообще, думаю, мой главный порок — не умение правильно распоряжаться накоплениями. Я хочу поставить копилку у себя в комнате и складывать туда свои деньги… Я хочу накопить, ведь, раз я была транжирой, то, наверное, если я смогу исправить это, если смогу накопить какую-нибудь сумму денег, то хотя бы частично искуплю свой грех. Или, по крайней мере, стану ближе к искуплению. — Это хорошая мысль, — Чарли нервно улыбнулась. Казалось, её что-то напрягает. — А как ты обеспечишь то, что твоя копилка будет неприкосновенной? — Очень просто, м… — кажется, Крези хотела сказать ещё что-то, но передумала. Вместо этого выпила заказанный раннее сок и добавила: — У меня есть небольшой сейф. Его должны были с моими вещами в комнату занести. Там сверху отверстие, куда я смогу скидывать деньги. А сейф заперт на замок, такой обычный, конечно, но мне самой его не открыть без ключа. А ключ я бы хотела отдать тебе на хранение… — с этими словами рыжая девочка положила на стол небольшой ключ и подвинула его Чарли. — Ты ведь выполнишь мою просьбу? — Конечно, выполню! — горячо воскликнула Магне и, взяв ключ, спрятала его в карман пиджака. — Можешь не сомневаться! Всё ради спасения душ! — Именно, — даже немного холодно ответила Крези. — Даже если я буду тебя сильно просить отдать мне этот ключ или умолять об этом, ни за что не отдавай. Не ведись на мои мольбы в минуты моей слабости. — Хорошо. — Отлично, — и опять какой-то странный холодок проскользнул в высоком голосе Виард. Девочка довольно резко встала, спрашивая с лёгким опозданием: — Так ты проводишь меня до моего номера? Я боюсь заплутаться. Заодно и бросим в мою копилку первые деньги, откроем этим путь моего исправления. — О, отличная мысль! — радостно воскликнула Чарли и подскочила, но забыла отодвинуть стул от стола, из-за чего ногой ударилась о стол, который от этого качнулся, но ничего страшного не произошло, только Чарли испугалась, что что-то натворила, села обратно и уже медленно и осторожно вышла из-за стола. Эти действия Магне подарили Марку лишние секунды на раздумья, но, признаться, они и не были ему нужны. Он и так уже принял решения, принял свой грех и свою страсть и не смог отказаться от них. Девочка, которая собирается копить деньги — что может быть лучше для вора? А сейф — это не помеха. Адамс вскроет его с помощью любой булавки, а они у него в шляпе есть, а если не получится с первого раза, то, что ж, это только подогреет его азарт, усилит его аппетит и увеличит его желания во что бы то ни стало взломать эту копилку и украсть эти деньги. Всё просто, как дважды два. Не прошло мгновения, как Марк, слившись с окружающим миром и став невидимым, последовал за Чарли и Крези, которые беззаботно болтали о каких-то мелочах и пустяках. Они совершенно не подозревали, что за ними по пятам идёт тот, кто нарушит все их планы. И какие-то там ключи его не остановят. Номер Крези оказался очень скромным: всего лишь одна комната, где были кровать да стол, на котором, как на пьедестале, стоял чёрный сейф с обычным амбарным замком. Адамс мысленно усмехнулся: уж такой-то замок, если он внутри не окажется особенным, он в два счёта откроет. Чарли осталась чуть позади, а Виард с торжественным видом сняла шляпу, из недр которой достала несколько помятых купюр. Небольшая сумма, но в этом отеле, где даже такой небольшой суммой мало кто обладал, она казалась для Адамса уже существенной. — Вперёд? — обернувшись, спросила Крези, непроизвольно разглаживая банкноты. — Да? — Вперёд, — на лице облегчённо вздохнувшей Чарли появилась отрадная улыбка. Она не сомневалась, что у неё всё получится, что эта девочка, да и другие демоны тоже, поднимется в Рай. — Вперёд! С лёгким шуршанием купюры были торжественно опущены в копилку, после которых Чарли подошла к Крези и, пожав ей руку, радостно сообщила: — Поздравляю! Первый шаг уже сделан. Осталось лишь держаться правильного курса. И я тебе с этим помогу. — Конечно, — смиренно сказала Крези. — Но сейчас я бы хотела попасть на веранду. Здесь ведь есть веранда? Мне сказали, что есть… Покажешь? — Конечно, покажу! — Чарли взяла под руку Крези и медленно направилась к выходу из номера и, мило щебеча о чём-то — Адамс не расслышал, о чём конкретно — скрылась за поворотом коридора вместе с хозяйкой сейфа. Но Адамсу не было дела до того, о чём они разговаривают, что думают, куда идут и чем собираются заниматься. Для него главным было совершенно иное, а именно то, что обе девушки скрылись, а дверь — дверь в номер с сейфом — оставили открытой, наивно забыв о ней и не беспокоясь о том, что среди других постояльцем может найтись такой, который с превеликой радостью обчистит эту скромную обитель и даже глазом не моргнет. Собственно, именно этим и занялся Марк, пока была возможность. Будучи всё ещё невидимым, он чуть приоткрыл дверь, зашёл в номер, прикрыл дверь, а через миг мужчина уже припал к сейфу, обнимая чёрный ящик, как родное дитя. Постукал — пустой. Но он и должен быть пустым, там всего лишь несколько мятых купюр. Но для кого-то — всего лишь, а для Адамса, находящегося в этом месте «воздержания» — не всего лишь, а целых. В любом случае, Марк не стал терять времени. Он схватил замочек, достал булавку из шляпы и начал ковыряться ей в замке. Устройство легко поддалось и щёлкнуло, открывая путь к заветным бумажечкам. Сорвав замок и скинув его на пол, Марк рванул дверцу и, увидев деньги, схватил их, моментально пряча в карман на груди. После воровато оглянулся и выскочил из комнаты, уже собираясь скрыться с места преступления, но замер, осененный неожиданной мыслью: «А ведь она собралась копить! Если не оставить следов моего прибывания здесь, закрыть сейф, то девочка даже ничего не заметит, будет таскать сюда деньги, кидать их в сейф, а я смогу их тайно забирать… Отличный доход! Отличная мысль!» Обрадованный своей гениальностью, Адамс улыбнулся, но его коварной улыбки никто не заметил — он всё ещё сливался с окружающим миром. Вернувшись в комнату, мужчина приступил к исполнению плана: бережно прикрыл дверь сейфа, повесил замок на место, защёлкнул его и любовно сдул ещё не осевшую пыль с его поверхности. Отряхнув ладони, Марк робко выглянул из-за двери: та неприятно скрипнула, а мужчина в страхе замер — вдруг кто-то услышит и застукает его? Но на звук так никто и не пришёл. Мужчина облегчённо выдохнул, вышел из номера и бодренькой походкой отправился восвояси, довольный проделанной работой. Лишь лёгкое посвистывание выдавало его присутствие, точнее, уже его удаление от номера Крези. А из-за угла выглянула Чарли, печально смотря вслед невидимому мужчине. Она вместе с Крези, то бишь Аластором, всё время стояла здесь, за углом, время от времени с помощью зеркальца смотря на то, что происходит у номера Виард. Она всё видела. Она всё поняла. Она была разочарована Адамсом — он не справился со своим соблазном. — Не переживай, — Крези положила руку на плечо Магне. — Первый блин комом. — Но что нам теперь делать? — вздохнув, девушка посмотрела на рыжеволосую марионетку. — То есть… С первым испытанием он не справился. Как же… Как же научить его правильной модели поведения в человеческом обществе? — Дорогая, — для Магне было так непривычно слышать такое обращение не скрипучим голосом Аластора, а тонким и высоким голосом Виард, — просто веди свои лекции дальше, может быть, в нём проснется совесть. А в остальном, думаю, он поймал уловку. Он два раза заходил в комнату, скорей всего, он додумался вернуть всё на свои места, чтобы время от времени проверять свою кормушку и забирать оттуда деньги. Так что это испытание будет время от времени повторяться. Просто надо иногда в сейф подкидывать немного денег. Возможно, когда-нибудь он одумается и либо просто перестанет красть, либо даже вернёт украденное на место. — Ты уверен в этом? — с надеждой в голосе спросила Магне, слабо приулыбнувшись. — Думаешь, он исправится? Поймёт свою ошибку? — Я надеюсь на это, дорогая, — милое личико Крези расплылось в совсем не милой улыбке. — В ином же случае… произойдёт кое-что не самое приятное для Адамса. В конце концов, всегда стоит помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А он это забыл.

***

— Извини, — шепотом сказал Энджел, — но придётся приплести Чарли. Иначе нам просто не заманить Клубничного сутенёра. — Бля! — тихо ругнулась Вегги. — Чертовски неприятно, но ты прав. Надеюсь, Чарли не обидится. — Не-а, — вальяжно протянул Даст. — Она поймёт и простит, даже если обидится. К тому же она добрая, так что не парься. — Ну, ладно, — Вегги до последнего сомневалась, но Энджел её убедил. — Хорошо. Тогда я на тебя рассчитываю. — Как и я на тебя, подруга.

***

День был самым обычным, непримечательным. Утро встретило Аластора тусклым свечением неба, закрытого тучами. Быстро проверив работу кухни в отеле, он позавтракал, мысленно пробежавшись по списку дел, которые сегодня стоило сделать. А список был небольшой: после завтрака вместе с Чарли разобраться с письмами Люцифера, потом перерыв на обед, можно будет сходить в библиотеку семьи Магне и почитать какую-нибудь книжку или газету, после второй заход разбора писем и призывов, а под вечер стоило устроить небольшую вечеринку в отеле — давно что-то Аластор не устраивал их, пора бы вновь повеселиться. И Радио Демон не сомневался, что вечеринка будет в джазовом стиле и он обязательно станцует и споёт с Чарли — лучше неё во всём Аду было не найти ни певицы, ни танцовщицы. Только подумав об этом, демон глубоко вздохнул, уже предвкушая грядущее наслаждение, и отправился в резиденцию Люцифера — Магне должна была уже быть там. Как ни странно, но всё шло по плану. Писем оказалось сегодня не так много, Чарли больше работала, чем говорила, а Вегги с Энджелом, придя ближе к обеду, вели себя тихо и мирно — совершенно на них не похоже. Стоило Радио Демону насторожиться из-за такого поведение друзей Чарли, но Аластор лишь пожал плечами, мысленно обрадовавшись, что на две надоедливых, болтливых и выводящих из себя проблемы стало меньше. Что уж говорить о том, что Аластор был публичной и нуждающейся в одиночестве персоной. Большую часть своей жизни выставляя на всеобщее обозрение, он равно любил одиночество, как и ненавидел его. С помощью своей трости он выходил в прямой эфир на радио, но всегда говорил лишь он — ответов он не слышал. Вот и получалось, что он был как бы на виду, но один. И так всегда. Именно поэтому ему так требовался друг, с которым можно будет поговорить и который не будет, как молчаливая аудитория, который ответит. Именно поэтому Аластору иногда было необходимо прятаться в самые дальние уголки мироздания и оставаться совершенно одному, ведь даже пребывая в тишине и одиночестве, Аластор не мог остаться один: у него всегда был собеседник — он сам. Да ещё и злобная тень — воплощение его демонической силы — всегда маячила где-то рядом. А в такие тихие ценные моменты, когда мужчина не пытался размышлять, что, чаще всего, выливалось в разговор самого с собой, и когда он читал газеты, книги или готовил, словом, занимался чем-то, что требовало сосредоточенности, он мог оставить в покое самого себя, мог отдохнуть от собственных мыслей. В такие моменты даже тень не могла нарушить его моральной уединённости. Наверное, именно эта потребность в одиночестве сегодня и заставила Аластора во время обеда скрыться в недрах библиотеки и, забившись, точнее, довольно удобно расположившись, читать первую попавшуюся газету. Только вот такое решение Радио Демона чуть не нарушило планы Вегги и Энджела. Даст благополучно всё приготовил, как только все пошли на обед. А вот Вегги пришлось импровизировать. Изначально планировалось, что Даст отвлечет Чарли, а Вегги хитростью заманит Аластора в кабинет, где и произойдёт это… Но Аластор пропал. Естественно, все знали, что, скорей всего, он где-то в библиотеке что-нибудь читает, но проблема состояла в том, что библиотека занимала добрых два этажа, и это с условием относительности пространства. В общем, когда пришёл Даст, Вегги оставила на его попечение Чарли и рванула искать Аластора. Ей пришлось обежать, наверное, добрую половину библиотеки, если не больше, чтобы найти Радио Демона. Обеденный перерыв, если произвольный перерыв во время разбора писем можно было назвать таковым, явно близился к концу, а надо было воплотить задуманное. Вегги выдохнула, подойдя к Аластору, сказала: — Аластор! Странно. Девушка собиралась сообщить намного больше, но смогла произнести только это. Может быть, это потому что она запыхалась? А мужчина оторвал взгляд от газеты и, переведя его на Вегги, спросил, создавая лёгкие помехи — кажется, сейчас ему было лень заморачиваться по поводу звучания его голоса: — Что? — Просто… — Вегги вновь замолчала, вздохнула и протараторила на одном дыхании. — Чарли. Она в кабинете и зовёт тебя. Зовёт тебя лично. Срочно. Говорит, только ты можешь ей помочь. Кажется, она приготовила тебе какой-то сюрприз. — Действительно? — Ну нет, блять, шучу я! Стоило, ох, стоило Аластору насторожиться. Но он, зная Магне, зная, в какие неприятности она по доброте душевной может попасть, даже ничего не говоря, озадаченно посмотрел на Вегги, поверил девушке, неосознанно полагая, что друг моего друга — мой друг. — Так она в беде или она приготовила мне сюрприз? — отложив газету, спросил Аластор. — Что? — Да чего тут непонятного?! — начала уже кипятиться Вегги. Она боялась, что Даст не сможет удержать Чарли, и она войдёт в кабинет раньше Аластора, а тогда весь план по разоблачению Радио Демона пойдёт насмарку. — Говорю, она тебя зовёт. Ты, блять, ей срочно нужен! Мне кажется, там какой-то сюрприз! Ну, — девушка ядовито фыркнула, — ты же её помощник, может, хочет тебя поблагодарить или ещё чего. — Любопытно! Ох, любопытно! — уже более воодушевленно сообщил Аластор, легко поднимаясь и торопливо шагая по направлению к кабинету. Теперь уже его голос пестрел острыми помехами. — А тебе я в таком случае советую не выдавать подобных секретов своей подруги, а то ведь сюрприз уже будет не сюрпризом. — Она не говорила, что это секрет. Мрачнее тучи, Вегги брела за Аластором, недовольно насупившись и скрестив руки. В общем, как обычно. Но мысленно девушка уже ликовала. «О нет, Радио Демон, — думала Вегги и еле сдерживала ядовитую улыбку. — Будет тебе сюрприз. Не волнуйся». — Тогда не стоит выдавать планов своей подруги, — уверенно сообщил Аластор; казалось, только его профессия уже говорила сама за себя. Радио-диктор — он всегда знает, как отвечать. — Тем более таких, которые являются сюрпризом. Тем более тому, для кого этот сюрприз предназначен. — Да пошёл ты! — Тише, тише, — удивительно, но Аластор улыбался не так уж ядовито, как обычно. Демону всё же было приятно осознавать, что его ждёт какой-то сюрприз, может быть, подарок, но в любом случае, он не сомневался, что Чарли постарается сделать так, чтобы ему это что-то понравилось. Так что мужчина прибывал в приподнятом настроении, может быть, поэтому сейчас довольно мягко отвечал Вегги. — Улыбнись, милочка. Улыбка — главный атрибут нашего наряда. Без неё ты всё равно что голая. Вегги старалась вести себя так же, как и обычно, чтобы не вызвать подозрений у Аластора. Но в этом, на самом деле, сложности и не возникло. Он настолько сильно бесил её, что даже если бы она захотела, то не смогла не злиться и не огрызаться. Девушка ещё больше помрачнела, взглядом прожигая в затылке Аластора дыру, и пробормотала себе под нос ругательства на испанском. — Что? — Аластор слабо усмехнулся. — Говори погромче, тебя совершенно не слышно. И да, можешь не утруждаться, я не знаю испанского. На нём ведь ты говоришь, верно? Ну да ладно! Чарли, пожалуй, уже заждалась! Дверь в кабинет была не слишком плотно прикрыта, никаких звуков или голосов оттуда не доносилось. Вегги была готова биться об заклад, что в кабинете никого, а значит, ловушка ждёт Аластора. Девушка непроизвольно прищурилась, внимательно наблюдая за действиями Аластора. А мужчина, абсолютно не подозревая подвоха, даже не допуская мысли, что Вегги может использовать хотя бы слова о персоне Чарли, чтобы подловить, радостно, с явным предвкушением какого-нибудь маленького и незначительного праздника, который обязательно поднимает ему настроение, стукнул пару раз в дверь и сказал: — Чарли? Звала? И открыл дверь, проходя вперёд, в кабинет. Только вот вместо Чарли, его встретил другой сюрприз. А если быть точнее, его встретило ведро с ледяной водой. Где-то позади Радио Демона злобно захихикала Вегги, удовлетворённо потирая миниатюрные ручки. План удался. Даст ловко смог закрепить ведро с водой над приоткрытой дверью — как он это сделал и после ещё и вышел, для Вегги было абсолютно непонятным, но сейчас её волновал лишь результат. А он был на лицо, конкретнее, на уши. Ведро, естественно, упало на Аластора, когда он открыл дверь, и вода вылилась на мужчину. Как итог, волосы, большая часть рубашки и верха плаща демона промокли, но даже не это результат. Результат это то, что волосы, став мокрыми, осели, уменьшились в объеме и прилипли к голове их обладателя, являя любопытной Вегги оленьи ушки. Форму они имели, конечно, как и при сухих волосах, только в первом случае они сливались с волосами, совершенно не позволяя сторонним наблюдателям понять, торчащая ли это такая прическа или ушки, а во втором, то есть с мокрыми волосами, всё сразу становилось яснее некуда. Аластор замер. Шум падающего ведра всё ещё звенел у него в голове, хотя само ведро уже давно безмолвно валялось где-то под ногами демона. Мужчина мысленно ужасался тому, что повелся, что его — его, одного из сильнейших и опаснейших демонов Ада! — провели вот так легко и просто!

«Неужели Чарли тоже во всём этом розыгрыше участвует?»

— Аластор? Даже услышав этот голос, голос Магне, мужчина не обернулся. Странные чувства бурлили в нём. Он был не столько зол, сколько раздосадован и расстроен. Расстроен тем, что Чарли могла приложить руку к этому ведёрку, что Чарли могла с ним так жестоко поступить… Нет, Аластор не верил, что Магне была на такое способна! Но эти мысли затмевали другие. Что делать? Как реагировать? Ведро с водой на голову стало настоящей неожиданностью для Аластора, оно застало его врасплох и выбило из равновесия. Мужчина был потерян, даже понятия не имел, что ему стоит сказать в первую очередь, а что подождёт. Из мыслей в его голове образовалась настоящая каша, клейкая и тягучая, до дрожи противная, к которой не хотелось прикасаться. Вот и Аластор не прикасался к ней: он не шевелился и ничего не говорил. — О-о, — протянул Даст, подходя к Вегги. — Значит, удалось? — Удалось, — ответила Вегги. — И что теперь? — с напущенным равнодушием спросил Энджел. — А? — А теперь будем доводить до полной готовности состояние кипения, — злобно усмехнувшись, Вегги уже громко, чтобы Аластор точно услышал, воскликнула. — Ха-ха! Развели дурака на четыре кулака! Ещё, блин, называется, один из одиннадцати сильнейших демонов! Да ты на столько доверчивый, что тебя любой ребёнок обманет! Ха! Как ни странно, но Аластор чихнул. Чихнул громко, всё-таки, вода была холодной, да и намокшие волосы закрывали лицо, чуть щекотя. На несколько секунд демон напрягся, застывая теперь в таком положении, но после выдохнул, расслабил плечи, опустил их. — Раз ты не сказал нам, уши у тебя или волосы, — продолжала тем временем сыпать соль на рану Вегги, — то мы сами это выяснили! Получи! Выкуси! И к без того разрозненным мыслям добавились новые, ещё больше путая чёрный клубок. Радио Демон прекрасно понимал, что теперь, с мокрыми волосами, его рожки и оленьи ушки видны. Про рожки и так все знали — ничего страшного. А вот ушки… Не сказать, что это был секрет, но демон предпочитал не распространяться по этому поводу, потому что считал, что это лишняя информация, которая может вызвать смешки, ведь не пристало грозному демону быть обладателем пушистых оленьих ушек. Собственно, сейчас уже поздно волноваться об этом. Тайна раскрыта. Но что из этого следует? Аластор довольно резко повернулся, но ничего не сказал, просто облокотился спиной о дверной косяк. С волос капала вода, а обвисшая челка скрывала лицо мужчины, то есть и всё скрывала от взора Аластора. Демон раздвинул пряди волос и злобно зыркнул на Вегги, которая стояла рядом с Дастом и, победоносно скрестив руки, хихикала. А Радио Демон с каждой секундой, смотря на довольную Вегги, всё больше и больше злился. Ярость обуревала его, охватывала и затмевала разум, и это лютое негодование не скрылось от взора Вегги. «Давай же, давай! — мысленно вопила Вегги. — Скажи что-нибудь неприличное, ведь ситуация для этого в самый раз! Скажи: пиздец! Скажи: да ну нахуй! Скажи! Давай же! Сломайся! Скорее!» — Чёрт, — на выдохе сообщил Аластор, не спуская агрессивного взгляда с Вегги и злобно кривясь. — Чёрт. Облом. Это был настоящий облом для Вегги. Неужели этого — вот этого разоблачения — было мало для нецензурных слов? — Вау, Аластор! — в разговор вклинилась Чарли. Она долго болтала с Дастом, а когда они подошли к кабинету, то увидели Вегги, Аластора и ведро. — У тебя всё-таки оленьи ушки! Мило! «В том-то и проблема, — мысленно ответил Аластор, — что «мило» — не подходящее слово для меня». Но уже через секунду его не успевшие толком успокоится мысли вновь сжались и спутались в чёрный ком сумбурности, удивлённости и даже лёгкого шока. Магне подошла к Радио Демону и, привстав на цыпочки, дотянулась до его ушек, желая их потрогать. Аластор так испугался этого — наверное, из-за того, что он ещё не отошёл от подлой ловушки с ведром — что непроизвольно прижал ушки к голове и отшатнулся от Чарли так резко и быстро, что от неожиданности девушка чуть не упала. — Не трогай, — тихо, даже как-то приглушённо сказал Аластор. Сейчас ему было далеко не до звучания его голоса, потому он звучал чисто, без помех, довольно мелодично. — Пожалуйста. — Хорошо-хорошо, — тут же заверила его Чарли, наивно улыбаясь. Она совсем не поняла, что тут произошло, но была приятно удивлена, увидев такие заманчивые на прикосновения ушки Аластора. — Не переживай. Несколько секунд Аластор зависал. Не так, как он обычно зависает, испуская кучу пугающих помех. Сейчас он зависал, как обычный человек: просто стоял и молчал, спрятавшись в глубинах своего сознания и пытаясь найти хотя бы одну адекватную фразу, которую можно сказать в данной ситуации. Наконец, он нашёл такую: — Ты тоже в этом участвовала? — Извини? — спросила Магне. — Я не совсем поняла, о чём ты… — Нет, — резко встряла в разговор Вегги. — Чарли здесь не причём. Всё это придумали и осуществили я и Энджел. Чарли ничего об этом не знала. Она не участвовала. — Но если хочешь кому-то мстить, — добавил Даст, — то мсти Вегги. Я тут так, только ведро установил. А придумала всё она! — Ага, конечно, пизди больше! — шикнула Вегги. — А кто придумал идею с ведром? Не ты ли? — Это спорный вопрос, — важно заметил Энджел. — Очень спорный. — Да я тебе сейчас… — А что, собственно, произошло? — растерянно спросила Чарли, слушая разговор своих друзей. — Я не совсем улавливаю суть. Что произошло? — Ничего, — на выдохе сказала Вегги, а Даст ей почти что синхронно вторил: — Ничего. — Понятно, — слабо усмехнувшись, сказал Аластор. — Понятно. Мужчина отпустил волосы, позволяя им вновь упасть на лицо, но сразу после он облокотился спиной о стену и поднял голову, словно смотря в потолок, позволяя всем увидеть его намокшую и из-за этого «погрустневшую» бабочку. А мокрые пряди чёлки от такой позы головы изменили своё положение, открывая обзор демону на мир. — Понятно? — удивлённо переспросила Чарли. Она совсем не понимала, что здесь произошло, но, кажется, она уже успела осознать, что никто и не собирается ей объяснять, что именно здесь случилось. — Что понятно? Аластор вздохнул, усмехнулся и мягко, без помех, сообщил: — Ничего.

А понятно было ему одно: на этой неделе не только Адамс попал в ловушку. Не только Марк забыл ту простую истину. Радио Демон тоже забыл о ней и поплатился за это, ведь Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.