Каков артист, таков паноптикум

PG-13
Завершён
106
автор
Фэндом:
OBLADAET, Markul, OG BUDA (кроссовер)
Пэйринг и персонажи:
Размер:
82 страницы, 29 922 слова, 16 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
106 Нравится 101 Отзывы 17 В сборник

Слава богу, что ненавистный и тупой только ты

Настройки
Примечания:
— Назар, присядь, нам нужно серьёзно поговорить. О-оу. Этот тон не сулил ничего хорошего, и Назар нехотя сел за стол переговоров. Отец как всегда выглядел угрюмо, но сейчас почему-то от этого взгляда пошли мурашки. — Что у нас с оценками, молодой человек? Что это за четвёрки по литературе? Ну да, ему стоило ожидать этого разговора. Особенно после того, как Марк Вадимович совсем перестал видеть меру и влепляет ему оценки почти что каждый урок. Не всегда плохие, конечно, потому что бедный Зар исправно готовится, но по-прежнему четвёрки у него были исключительно по литературе. Даже на русском языке, который тоже вёл Марк, он его не трогал. Только сборище мёртвых поэтов никак не давало ему покоя. — Пап, я не виноват. Хочешь пятёрки – разговаривай прямиком с Марком Вадимовичем. Я уже не сплю не знаю сколько ночей подряд. Потому что на литературу времени только ночью хватает. Но он всё равно валит меня. Назло. Я понимаю, что у тебя все в равной степени виноваты, но клянусь, что тут моей вины нет. Просто не нравлюсь я ему и всё тут. Хоть селись у него в кабинете и живи только книгами. — Чтобы я больше не слышал жалоб в его сторону, понял? — отец встал. — Я вчера был в школе и разговаривал с Марком. Приятный молодой человек и очень грамотный учитель. А то, что ты себя ведёшь как звезда, это, знаешь ли, твои проблемы. Чтобы подошёл и сам обо всём договорился. Я тебе больше не помощник. Большой мальчик как-никак. И к концу полугодия чтобы твёрдая пятёрка была. Он покинул кухню, а в голове у Назара билось только одно. Марк? Марк?! Отец назвал его отвратительного мерзкого злобного учителя просто Марк?! Ещё и добавил, какой он ахуенный мальчик! Ну заебись просто! Парню казалось, что он ещё в жизни столько не матерился, сколько за эти пять минут шокового состояния. Кажется, Марк Вадимович – ведьма. Причём, самая чёрная на свете. Ведь очаровать его отца просто невозможно. — Хорошо, пап! — Вотяков младший догнал своего родителя и схватил его за руку. — Можно мне тогда репетитора по литературе? Я могу читать тексты, но если я не умею анализировать. Я почти не занимался этим все одиннадцать лет и тут вдруг должен научиться только потому, что Марк Вадимович такой классный парень! — Будет тебе репетитор, раз тебе мало. А теперь беги-ка за уроки, зайчик. Назар ещё сильнее надулся и потопал в свою комнату. Возможно, ему самому стоило найти подход к «любимому» учителю. Узнать, что он любит, подогнать подарочек. Ну или… В этих мыслях парень пролежал до самого вечера. Решив начать хотя бы с малого, он через свои тесные связи с учителями, нашёл личный номер Маркула. Зар переписывал сообщение раз пятнадцать, прежде чем решиться и отправить короткое и деловое: «Здравствуйте, Марк Вадимович. Это Назар. Ваш самый ненавистный и тупой ученик.»

«Спасибо, что уточнил. А то у меня так много Назаров среди учеников! Слава богу, что ненавистный и тупой только ты.»

Парню хотелось кричать, бросить в стену телефон или наговорить в голосовом этому высокомерному учителю целую тонну литературных ругательств, но он лишь собрал в кулак всю свою вежливость и ответил: «Простите, что пишу на личный телефон и в столь поздний час. Хотел попросить дополнительное задание, чтобы исправить оценки. Может можно подготовить какой-нибудь доклад или презентацию про одного из поэтов?» Марк улыбнулся. Его очень умиляла стойкость Назара. Что он не сдаётся, не прогибается. Даже отыскал где-то его номер. Ну котик ведь!

«Мне льстит, что ты потратил свои драгоценные силы на поиск моего номера. Только я из бедных, малыш. Нет денег на смс. Напиши в телеге или где-нибудь ещё»

У Марка в мыслях не было соблазнять учеников, конечно нет. Но всё же хотелось показать, что он не конченый мудак, а бывает иногда довольно симпатичным мальчиком. Поэтому он поставил себе в профиль телеграмма фоточку посимпатичнее и принялся ждать очередное сообщение от своего любимого ученика. «Это снова я. Простите, что долго. Пришлось качать приложение. Я не сижу в соц.сетях.»

«Где твоё детство, мальчик мой?»

Назара эти приторно-ласковые словечки и ухождения от темы уже начинали подбешивать. Поэтому он повторил свой вопрос: «Могу ли я сделать презентацию про одного из поэтов на дополнительную оценку?»

«Хорошо. Выбери кого-нибудь из футуристов. Но не Маяковского. Я сам про него рассказывать люблю»

«Спасибо большое. Всё будет готово. Я вас не подведу, как я это обычно делаю.»

«Можешь зайти завтра на перемене или после уроков. Я дам тебе пару книжек. Там есть интересная информация и фотоматериалы, которые затруднительно найти в интернете»

Вотяков удивлённо хлопал глазками, перечитывая это сообщение несколько раз. Марк Вадимович что, был с ним вежлив? И даже помощь предложил? Да нет, наверняка, это даже не его номер и над ним просто решили прикольнуться.

«Хотя, тебе даже мои книжки не помогут. Где ты, а где поэзия серебряного века»

А нет, номер точно верный.

*

— Добрый день. Я могу войти? — Ага. И тебе добра, — Марк даже не оторвался от компьютера, увлечённо всматриваясь в экран. — Простите, вы, видимо, заняты, — Назар неловко переминался с ноги на ногу, не привыкший разговаривать без зрительного контакта. — Я взял несколько книжек в библиотеке и зашёл за теми, которые вы обещали мне дать. — Да, вот, возьми, — всё ещё не отрываясь от монитора, придвинул парню книги Маркул. Он попытался поскорее забрать их, чтобы не отвлекать учителя от дел, но когда наклонялся за книгами, краем глаза заметил, что же было у того на экране. — Вы что… играете в Sims 4? — Нет! Ты… неприлично смотреть в монитор учителя! — Марк попытался свернуть игру, но у него это плохо получалось. — Играете! Ещё и в рабочее время! Ай-яй-яй, — Назар улыбнулся, еле сдерживая смех. — И даже не стыдно вам, Марк Вадимович! — Что ты хочешь за молчание, малец? — как персонаж триллера про мафию, протянул учитель. — Деньги? Наркотики? Золото? — Пятёрку по литературе, — шёпотом произнёс Вотяков и рассмеялся. — Должно быть, игра правда интересная. Я играл лишь однажды, на каникулах с двоюродной сестрой. Больше времени не было. — Это потрясающая игра! Садись, я познакомлю тебя со своей семьёй, — Марк похлопал по стулу рядом с собой. — Давай-давай. Назару было немного неловко, но он всё же сел на стульчик, придвигаясь чуть ближе, чтобы видеть экран. — Вот это Василий, он глава семейства. А это… Зар продолжал с улыбкой слушать про вымышленную семью Марка и наблюдать за их роскошной жизнью. В этот момент Маркул даже не казался таким уж вредным тираном. Он скорее даже был милый и какой-то… простой что ли. Хотелось сидеть так с ним подольше. Просто сидеть. Постепенно он перестал следить за тем, что происходит на экране. Почти перестал слушать, что там Марк бубнил своим персонажам. Хорошо было наконец просто отдохнуть. И просто… побыть с Марком Вадимовичем. Когда он не кричит и не выставляет его на посмешище. Когда он кажется обычным человеком. Равным. Наверное, он и правда не плохой человек, а очень даже хороший. И понимающий. Просто вредный иногда. Возможно даже из-за своей неуверенности в себе. Или боязни, что ученики не будут воспринимать его всерьёз, не примут. Да, всё же Марк хороший человек…

*

Так сильно Назар ещё никогда не ошибался! Марк? Хороший человек?! Увольте! Вчера он так увлёк его игрой, что бедный ребёнок забыл забрать у него книги. А когда Назар сегодня пришёл попросить их, Марк сказал, что он безответственный и тупой. — И в чём же выражается моя тупость, позвольте спросить? — Всё, иди! Тошно от тебя только. Вот и поговорили. Впрочем, как и всегда. Только Вотяков было решил, что его учитель не такое уж отвратное чмо, как он снова ударяет в спину. У Зара было такое ощущение, что он в реалити шоу каком-то! «Выведи своего ученика за первое полугодие». И против Марка ни у кого даже не было и шанса! — Марк Вадимович, просто скажите, чем я вам так не нравлюсь? — Нравишься, Вотяков. Очень нравишься! Я даже тайно влюблён в твоё абсолютное незнание классической литературы, без ума от нудотства и скучности твоих сочинений и буквально сохну по твоим тупым, заученным по учебнику ответам! — Маркул перевёл дыхание, жестом показывая, что он ещё не закончил. — Отдельно я бы хотел выделить твоё жесточайшее пренебрежение моим предметом, абсолютное отсутствие тяги хоть к какому-либо духовному просвещению и ограниченность твоих технических донельзя мозгов. — Это всё?.. — почти дрожащим голосом произнёс Назар, отводя взгляд. — Это всё, Вотяков. Можешь дальше бежать подлизывать жопы своим гениям технической мысли, — Марк надел очки и уткнулся в бумаги, понемногу осознавая, что значительно перегнул палку. — И не забудь про презентацию. Я пришлю тебе сканы тех страниц книг, которые тебе понадобятся. Чтобы тебе не таскать тяжёлые книжки. Вотяков кивнул и постарался как можно быстрее покинуть кабинет. Такого в его жизни ещё не было. Чтобы от слов чужого человека хотелось реветь, как пятиклассница. Не понятно, к чему были все эти игры и переписки, раз Марк считал его таким тупым и ограниченным. К чему было разговаривать с ним по-доброму, если на самом деле он никакого уважения к Зару не испытывает. Просто, зачем это всё? Учиться, надрываться из-за него. Жертвовать своим временем и своими интересами. Он уже два дополнительных по физике пропустил из-за грёбаной литературы! На кой чёрт это всё, если выше четвёрки ему явно ничего не светит? — Иван Игоревич, можно к вам? — Зару нужно было успокоиться, а нигде он не чувствовал себя так спокойно, как в родном кабинете физики. — Конечно можно, — учитель потрепал его по волосам, усаживая за парту. — Чего грустный? — Да это всё Марк Вадимович… — Понимаю. Его вся школа не выносит. Но что уж тут поделать? Может чаю хочешь? — Хочу позаниматься. Дайте мне задачки посложнее. Если я не помешаю тут. — Держи, умница моя. Специально для тебя собирал, кстати. Больше ни у кого не хватит ума решить такое, — Ваня добродушно улыбнулся и поставил на парту печеньки. — Все бы так думали, как вы… Что бы ему не говорили другие, было ощущение, что слова Марка ничто не перекроет. Хоть сотню раз тебе скажут, какой ты гений, ты будешь помнить лишь тот единственный раз, когда тебя смешали с грязью.
106 Нравится 101 Отзывы 17 В сборник
Отзывы (1)