ID работы: 9226412

Морпех с Набу

Джен
R
В процессе
1350
автор
Размер:
планируется Мини, написано 90 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1350 Нравится 564 Отзывы 403 В сборник Скачать

Глава VII. Секреты

Настройки текста
— А это что?        Энакин повернул голову, обратив внимание на указанную Куоритчем деталь. — Импульсный стабилизатор. Нужен для ограничения пиковых скачков ионного излучения. — Ясно. А это? — Дуговой статор? — Подняв очки, паренек усмехнулся. — Впервые такое видишь?        Кивок Майлза заставил Энакина сдержать смешок. — А ведь такой большой, страшный…        Подкол пацана полковник пропустил мимо ушей. Ведь он прав — Кварт большой, но вырос в других условиях. А Куоритч вырос вообще в третьих и потому он, в меру своих весьма скудных возможностей, пытался восполнять пробелы в техническом образовании Набу. В образовании Земли выпускник военной академии и ветеран нескольких конфликтов, не сомневался. — На Набу с такими вещами попроще, пацан. — Заметил Майлз, помогая Энакину перебрать очередной агрегат. — Максимум что чинить, так это дроида, да и то, обычно отец их отдавал на ремонт одному знакомому. Он прям как ты был… Кулибин. — Кто?        Усмехнувшись в ответ на недоуменное выражение, Куоритч чуть толкнул его в плечо. Наверняка у него было такое же лицо, когда русские обматерили в его присутствии одного шибко «креативного» механика УМП. — Так его мы называли. Означает очень толковый механик без специального образования. У которого дар копаться в механизмах. Прям как у тебя, учитывая собранный болид.        Кар его действительно поразил. Как масштабом проделанной работы — все-таки его собирал из разного хлама и мусора малолетний пацан в перерывах между работой на жадную муху — так и пренебрежением какими-либо мерами безопасности. Куоритч конечно видел чрезвычайные ситуации на гонках — ему довелось разок побывать на Формуле Один — однако там было хоть что-то для спасения пилота. А тут… Полковник лишь поражался тем смертникам, которые в этих гонках участвуют. И лишний раз задумывался не стоит ли отговорить пацана, пока есть время. — Кстати, о гонках…        Поднявшись на ноги, Майлз повернулся к транспорту. Блондинистая, выгоревшая шевелюра «пилота» тут же показалась из-за металлических частей. — Зачем тебе все это? — Спросил он. — То что это авантюра я говорить не буду, ты и сам все понимаешь, но чего тебе так не хватает в жизни, что ты так рвешься оказаться на том свете? — Где оказаться?        Прикусив язык Майлз, вместо ответа на вопрос лишь махнул рукой. — Помереть так сильно хочешь. Так в чем дело?        Энакин тут же опустил голову. Морпех был уверен — со стороны все это выглядит так, словно отец отчитывает провинившегося ребенка. От этой мысли ему стало смешно. Правда ненадолго. — Я просто могу это сделать.        От уверенности в голосе Майлз усмехнулся. Сколько он за свою жизнь видел таких. Молодых, горячих… и достаточно глупых, чтобы считать, что для них пули у врага не предусмотрено. И Энакин твердо шел по их стопам, не осознавая, что шансы помереть у него весьма высокие. Особенно с такой верой. — В самом деле?        Паренек кивнул. — Я просто знаю, что могу это сделать. Я лучший в этом. Лучший.        Энакина слова Куоритча задели. По крайней мере так решил сам полковник, хотя ему от этого не стало легче. Идея Скайуокера ему не нравилась вообще, но что он мог сделать? Простой охранитель, чья идея банального грабежа — хотя на этой Богом забытой планете подобным промышляет чуть ли не каждый — не встретила одобрения. Впрочем, идея молодого гонщика также была далека от идеальной, но джедай, по только ему известной причине, решил, что она «выстрелит». Или он что-то знает? — А! Кварта, ты тута коп…        В руке Куоритча тут же оказался первый попавшийся предмет. Сейчас, это был гаечный ключ. — А ну пошел отсюда, лягушка-переросток!        Крики убегающего гунгана, по которому только чудом не попали тяжелым металлическим предметом, потонули в гоготе паренька. Опершись о турбину, он с трудом успевал дышать, держась руками за живот. Бросив на него взгляд, Майлз украдкой улыбнулся. — Ладно…        Вытерев руки, Куоритч потеребил по голове мальчугана. — Надеюсь, ты в самооценке не ошибаешься. — Парень поднял голову. — Только в первую очередь думай о своем выживании. Мертвый ты никому не помощник, а так хоть живым будешь.        Энакин поднял взгляд в сторону дома, на крыше которого стояла женщина. Смотреть в её сторону Майлз не хотел. В свое время он уже насмотрелся на матерей, которым приходили два офицера с белым крестом на черном берете. — Так, давай посмотрим, что вышло.        Быстро усевшись в пилотском кресле, парень натянул шлем. Поправив линзы, он тут же начал щелкать тумблерами, а взгляд полковника пал на выход с заднего двора, где тут же скрылись несколько голов. — Твои друзья? — Что? — Не понял вопроса новоявленный пилот.        Полковник указал на изгородь, где, то и дело, мелькали тени. — Твои друзья? — Почти…        В голосе Скайуокера мелькнула грусть. — Нет у меня тут друзей. Уотто дал нам неплохую жизнь, потому что ценит мои навыки, а им остается прозябать у других лавочников. Вот иногда и задирают. — А сейчас чего там стоят? — Куоритч усмехнулся. — Испугались злого дядю? — Ага. Решили, что жадная муха раскошелилась на телохранителя.        Корпус кара завибрировал и Куоритч поспешил отойти подальше. Оказаться внутри турбины, превращенный в красного цвета мясной фарш ему не хотелось и потому он быстро ушел в тень, где его уже ждала одна хорошо ему знакомая особа. — Охранитель Кварт, — строгим голосом начала Падме, — объясните зачем вы это сделали? — Простите?        Вместо ответа девушка указала на лежащий в песке ключ, не так давно превращенный полковником в снаряд. И к удивлению служанки Майлз усмехнулся. — А что вы хотели? Вы хотели, чтобы этот идиот руку в лопасти турбины засунул? Не думаю, что вам так хочется увидеть кровавый фонтан из ошметков костей и плоти под завывания поломанной за день до гонок турбиной.        В этот момент двор поглотил вой двигателя, от которого служанка вздохнула. Видимо королевская служанка обладая хорошим воображением представила себе только что им описанное и это ей не понравилось. Впрочем, имеет ли смысл строить догадки на тему «А что если.»?        Парень что-то кричал. В ужасе, подавленном волей, полковник предположил худшее, но стоило Энакину повернуться, как до него дошло, что паренек был счастлив. Искренне счастлив, что у него все получилось. Что труд всей его жизни — учитывая его возраст так оно и было — увенчался успехом. И от этого на лице уже Майлза проступила улыбка.        Отключив движок кара, мальчик вылез с пилотского кресла и тут же прыгнул на руки подошедшему Куоритчу, постоянно повторяя. — Она работает! Работает! — Да-да. Ты у нас молодец, салага. — Я Кулибин, получается да? — Не успокаивался Энакин. — Самый настоящий да?        На это Майлз кивнул. — Самый настоящий юный Кулибин.

***

       Вечером, Куоритч поднялся на крышу. За его спиной гудели голоса — Энакин рассказывал матери, джедаю, служанке, даже гунгану о том, что он чувствовал. Он был столь увлечен, что и не заметил как его помощник незаметно ретировался, не желая портить счастливый вечер паренька. Уж точно не своей кислой миной его надо портить.        Оглядевшись по сторонам, Куоритч заметил небольшой уголок, за куполом дома. Со стороны входа его не было видно, так что полковник тут же сел там, наблюдая за окрестностями. Тихими, к удивлению полковника, окрестностями, что, учитывая специфику городка, можно было считать чем-то удивительным. Хотя так даже лучше. Все-таки ничто не помешает ему размышлять.        Майлз вздохнул. Впервые за долгое время у него появилась возможность поразмыслить о происходящем. Он редко подобным занимался — обычно у него был приказ, обязанности и четко поставленная кем-то свыше цель. Боевая задача, долг перед страной, должностные инструкции — что-то, да было и давало какие-то критерии старому вояке. Но сейчас был тот редкий случай, когда он должен был сам решать что делать дальше. Не то, чтобы его подобное пугало — скорее вызывало дискомфорт как чесотка в неудобном месте — но обычно он старался избегать подобных ситуаций.        Но сейчас так не выходит, полковник это знал прекрасно. Мир за пределами Набу был не самый спокойный, далеко не мирный и точно неизведанный. Наверняка кто-то на месте Майлза мог бы пожелать вернуться домой и больше его не покидать — причем под домом Куоритч понимал ферму Квартов, а не Корпус Правопорядка — но полковник не был таким слабовольным. И лишь размышлял что еще его может ждать впереди…        На Татуине ему ловить нечего. Репутация Набу как мирной планеты любителей говорить явно не даст Майлзу развернутся. Нет, он конечно докажет свою профпригодность со временем, но будет ли стоить результат затраченных усилий? Вряд ли молодой набуанец будет начинать с тех же позиций, что и другие джентльмены удачи. Да и вопрос доверия будет подниматься всегда — страх поворачиваться спиной к недавним компаньонам будет преследовать Куоритча всегда.        Оставался вариант с Корусантом, куда так сильно торопятся джедаи, чуть ли не волоча за собой королеву. Возможно в центре Республики у него будет больше шансов. Пускай с тем же набуанским налетом гуманитария — репутация вещь прилипчивая — но хотя бы без явных ножей в спине. Да и сенатор Палпатин мог бы помочь, если бы его интересы таким образом были бы соблюдены.        В тишине ночного города он услышал шаги. Майлз успел поднять глаза и приметил подходящую сгорбленную фигуру. И Шми была удивлена тут его увидеть не менее, чем и полковник. — Я могу чем-то помочь, мисс Скайуокер?        Женщина чуть мотнула головой. — Простите если помешала, но…        Мгновение она молчала. Майлз её не торопил, нутром чувствуя, что от него что-то хотят попросить. Вопрос только в том, что именно. Вряд ли простой охранитель способен… — Я смотрю, вы очень хорошо ладите с детьми. У вас они есть?        Куоритч мотнул головой. Семьей обзавестись он не успел, что уж говорить о детях. Однако жизнь помотала его по планете и во многих уголках Земли он видел одно и тоже. Маленьких оборванцев, смотрящих на солдат со смесью интереса и страха. Но стоило проявить дружелюбие, как все это сменялось спокойствием. Многие сослуживцы Майлза, как и он сам, относились к ним с определенной долей жалости. Ведь эти дети, зачастую, не видели в своей жизни ничего, кроме войн и анархии, смерти и насилия. И потому считали прибывших иностранцев — американцев, русских, китайцев — как на спасителей, несущих долгожданный мир. Конечно, такими были не все — не каждый мог быть рад «сапогу завоевателя» на своей земле — но большей части было все равно кто пришел к ним с желанием навести порядок. — Просто вырос в деревне. А почему вы спрашиваете?        Шми снова умолкла. Сжавшись, она оперлась на стенку купола. — Вы ладите с Энакином. До этого он ни к кому так быстро не шел. — Возможно вы этого не заметили. — Майлз натянул на лицо улыбку. — Он смышленый малый, да и не особо злобный. Вы ведь о нем хотели поговорить? Женщина кивнула. — Я хочу чтобы вы забрали его с Татуина.        На это полковник ничего не ответил. Чего-то подобное он ожидал. Учитывая положение семейства Скайуокеров желание покинуть этот «райский мир» было оправданным. — Я не хочу видеть его рабом. А стать свободным здесь у него вряд ли получиться. Я прошу вас, заберите его отсюда. — Подождите, но ведь вы сами говорили про вшитые чипы. Взрыв и… — На вашем корабле наверняка найдется нужное оборудование чтобы его найти. Прошу вас, не оставляйте его тут. У него должно быть будущее, отличное от раба. Уотто не даст ему ничего, кроме миски похлебки. — У вас на столе фрукты, да и не живете вы в яме, мисс Скайуокер. — Майлз скрестил руки на груди. — Я не говорю, что вы живете хорошо, но все могло быть намного хуже. — Я знаю. — Неожиданно согласилась она. — Я все понимаю, но Уотто может нас продать. Он любит деньги и если кто-то предложит за меня достаточную цену Энакин ничего не сможет сделать.        Майлз на это ничего не ответил. В чем-то он понимал Шми, да и к рабству относился сугубо отрицательно, хотя нигде это не афишировал. Но принимал ли он решения? Конечно нет, все решает Королева… или не совсем все? — Я понимаю ваше желание. Правда. — Начал он. — Но я всего-лишь охранитель и вряд ли меня кто-то будет слушать. Попробуйте переговорить с Квай-Гоном. Решения принимает он.        Шми лишь кивнула. Более она не проронила ни слова и ушла, оставив Куоритча в одиночестве. Не то, чтобы ему её было не жалко. Отнюдь, будь у Майлза возможность, он бы сделал все возможное, но вытащил бы их обоих из этой выгребной ямы, но сейчас он охранитель. Всего лишь охранитель с мирной планеты…        Злость вырвалась из его рта еле сдерживающимся рыком. Полковник никогда не любил чувство беспомощности. Гнал его от себя всеми силами, не давая даже тени сомнения и отчаяния оставить на нем свой гнилой отпечаток. Но сейчас эта борьба давалась Майлзу особенно тяжело. Не находя выхода из положения, он был похож на человека, придавленного бетонной плитой. Бороться можно, даже необходимо, но без помощи извне ничего не выйдет. Но к кому обратиться? Да и согласятся ли они?        Вновь послышались шаги. На этот раз более частые, а следом до слуха Куоритча донеслись голоса. Знакомые ему голоса. — А звезд много?        На вопрос Энакина джедай усмехнулся. Что именно они делали перед входом в дом Майлз не знал, а покидать свое укрытие побоялся. В темноте много что услышать можно, если не спугнуть того, кого подслушивал. — Бесконечное множество. И почти у каждой вращается заселенная живыми существами планета. — Я хочу побывать на каждой!        От энтузиазма паренька Майлз даже усмехнулся. В чем-то он напоминал ему самого себя. В таком же возрасте Куоритч тоже был непоседой, либо метеливший сверстников, то от них получавший. Обычная жизнь, что сказать.        Квай-Гон же усмехнулся. Какое-то время оба молчали. — Возможно, ты сможешь это сделать. Кто знает, что готовит нам Сила…        В голосе джедая мелькнула теплота. Это даже удивило полковника, привыкшего к спокойному и размеренному голосу. Такая вещь как проявление эмоций его удивляла. — Ты уверен, что справишься, Энакин?        Мальчик ничего не ответил. Не наблюдавший сцену Куоритч решил, что он кивнул. — Ты многое сможешь сделать, Энакин. А сейчас дай свою руку. — Что ты делаешь? Ай! — Всего-лишь беру твою кровь. Для анализа. — Мгновение он молчал. — А теперь иди отдыхай. Завтра великий день.        Энакин поспешил вниз, а вот джедай остался. Подозрения закрались в голове полковника, что его обнаружили, но Квай-Гон тут же продолжил. — Оби-Ван, проведи анализ крови, который я тебе переслал. — Одну минуту.        По помехам приемника Майлз понял, что его соратник не поехал крышей. И от этого ему стало интересно, что же эти двое хотели от парня. Точнее от его крови.        Ожидание продлилось недолго, всего пару минут, в которые Куоритч слушал лишь крики соседей, да далекую от домов стрельбу. Видимо в космопорту началась заварушка. — Уровень мидихлориан просто зашкаливает. Около двадцати тысяч! Даже у магистра Йоды столько нет. «Мидихлорианы, Йода. Почему у меня такое чувство, что я это слышать был не должен?». — У джедаев тоже…        Квай-Гона новости весьма удивили — по крайней мере Майлз так решил, судя по голосу. — И что это означает, учитель?        На вопрос Оби-Вана джедай вздохнул. — Пока не знаю.        Послышался щелчок, после которого на пару мгновений стояла тишина. — Я знаю, что вы там, охранитель Кварт.        Пробежавшийся по спине холодок Куоритч подавил решительным волевым усилием. Поднявшись на ноги, он подошел к краю, после чего сел на своеобразный парапет. — Я и не планировал подслушивать.        Джедай кивнул. — Знаю, но поздно почувствовал, что вы там. Можете не беспокоится насчет секретности — все, кто интересуется Силой и её взаимодействием с материальным миром и так в курсе про них. — Это радует… А что с мальчиком? — Ничего особенного. Просто он очень одарен. — Просверлив взглядом Майлза, Квай-Гон добавил. — Ваше знание никак ему не навредит. Но ему придется покинуть Татуин. Совет должен его видеть. «Как и хотела Шми». — А что такое эти ваши мидихлорианы? Раз это не секретная информация, то может просветите? — Это микроскопические разумные существа живущие в каждом живом существе. Те кто ими отмечен наиболее сильно являются Одаренными и мидихлорианы служат им в качестве посредников с Силой. — Вот как…        Добавить что-либо полковник не успел, Квай-Гон продолжил. — Однако про вас я могу сказать нечто похожее? — Прошу прощения?        Куоритч сразу напрягся. В его голове сразу родилась мысль, что этот длинноволосый бородач каким-то непостижимым образом сумел понять, что Кварт, на самом деле, не совсем уж тот, за кого себя выдает. — Вы выделяетесь на фоне своих коллег, охранитель. Очень сильно выделяетесь.        Он вздохнул, смотря на панораму города. — Набуанцы всегда отличались мирным нравом. Спокойствием, рассудительностью. Даже те немногие, кто выбирают стезю воина не так уж и сильно пренебрегают возможностью договориться. Но вы… вы ближе к мандалорцам, как бы странно это не звучало. Немногословны, говорите по делу, не боитесь… проявить силу если того требуют обстоятельства, но при этом остаетесь человечным там, где это нужно. Это и удивительно — увидеть воина на Набу во времена, когда даже на Мандалоре его пытаются уничтожить.        Он показал на небольшое, размером с ладонь, устройство. — Не хотите проверить, охранитель?        На предложение Майлз мотнул головой. — Нет, мастер Джинн. Я и так знаю, кто я такой. Этого мне достаточно.        Зевнув для вида, Куоритч указал себе за спину. — Если вы не против, я пойду отдыхать. Завтра большой день, а на Татуине расслабляться нельзя.        Квай-Гон кивнул, после чего полковник поспешил в дом. Сейчас ему было что обдумать…        День действительно выдался большим. Гонки продолжались полдня и завершились, к удивлению Майлза победой Энакина. Паренек даже не пострадал, хотя в некоторых моментах полковник сжимал кулаки от напряжения. На такой скорости, в случае аварии, шансов у Скайуокера на выживание было около нуля. Впрочем, Майлз благодарил Бога за то, что все прошло удачно и парень, решивший помочь нуждающимся незнакомцам, исполнил обещанное. Уотто получил деньги, а джедаи запчасти и свободу… для Энакина.        Уотто подтвердил свою репутации жадной навозной мухи. Ведь именно он уперся в то, что двух рабов за победу в главных гонках планеты — а срубить деньжат на ставках в таком деле просто — ему отдавать жалко. Майлз с трудом сдержался, наблюдая данную сцену воочию. Желание разбить мерзкую голову торгаша о что-нибудь пришлось подавлять огромной силой воли. И ею отличались джедаи, решившие забрать мальчика, хотя Куоритч и подозревал, что Квай-Гон не просто так двигал рукой, пока пришелец бросал кости, решая кого именно заберет его компаньон.        В любом случае, джедай отправился за Энакином, проведшим последнюю ночь дома, а сам Майлз остался на корабле. В компании капитана Панаки. — Хорошая работа, Кварт.        На его смуглом лице появилась улыбка. — Признаюсь, никто не был уверен, что ты справишься. Были уверены, что деревенщина в тебе возьмет вверх.        Довольная ухмылка украсила лицо Куоритча. Все таки он любил удивлять людей. В положительном ключе разумеется. — Рад стараться, сэр.        Капитан кивнул, бросив взгляд в сторону пустыни. — Мерзкая планета, охранитель. Она мне никогда не нравилась. — А вы тут когда-то были, сэр? — Читал про неё в отчетах. Все-таки криминальная столица всего нашего сектора. — Ответил Панака. — Вот там и узнал, что это за выгребная яма.        Он вздохнул. — Почему Республика сидит сложа руки тогда, когда нужно действовать? Набу оккупирована Федерацией, хатты спокойно правят Татуином, проворачивая свои махинации, а Республика бездействует.        Капитан уставился куда-то вдаль, словно размышляя над собственными словами. Майлз его не торопил, пытаясь самостоятельно найти ответ на этот вопрос. Правда, это было слишком сложно, учитывая скудный объем знаний об окружающем мире. — Кто-то на этом наживается, охранитель. Одни зарабатывают, другие умирают, а тем временем все мы погружаемся в хаос…        Капитан чуть дернулся. Грустный, в чем-то печальный взгляд сменился более решительным. — Вот и джедай.        Полковник и сам заметил приближающийся глайдер, на котором сидел Квай-Гон. По мере приближения он заметил и Энакина, сидящего перед джедаем. Остановив транспорт, Джинн помог пареньку спуститься на грешную землю. Запустив пальцы рук под лямки рюкзака, Энакин поспешил к кораблю, опустив голову. Что именно испытывал Скайуокер, полковник, к сожалению, знал. В таком возрасте терять единственного родителя очень больно. Даже слишком, что Майлз, похоронивший в девять лет страдавшую от рака мать, знал хорошо.        Неожиданно джедай остановился. Что-то внутри Майлза вскрикнуло об опасности. Еще громче этот голос начал вопить, стоило рядом с открытым люком, у которого на ящиках общался с Куоритчем Панака, появился Оби-Ван. В тишине, нависшей над пустыней, послышался гул глайдера… — Энакин, беги!        Крик джедая потонул в гуле, вылетевшего из-за барханов транспорта. Черная фигура за рулем, неожиданно, спрыгнул с глайдера, в его руках красным лучом вспыхнул меч… — Кварт!        Майлз вспрыгнул с трапа, со всех ног, ринувшись к убегающему Энакину. Квай-Гон, вооруженный зеленым мечом, уже встал на пути неизвестного и вмешиваться в стремительный, в чем-то завораживающий, бой у полковника желание не было. — Давай быстрей!        Взяв на руки, Майлз побежал назад. Катер Королевы уже запускал свои двигатели, поднимая клубы песка. Времени было мало. — Хватай его!        Оби-Ван забрал ребенка, а в руках у Куоритча тут же появился пистолет. Вот только в поднимаемом хабубе стрелять, что против ветра сс… — Кварт!        Две руки схватили за ворот рубашки и Куоритча заметил Панаку с Оби-Ваном. Падаван и капитан Стражи пытались поднять незадачливого охранителя на борт корабля. Протянув руку, Куоритч с трудом залез внутрь. — А где джедай?!        В этот момент из поднимаемой пыли вынырнул Квай-Гон. Джинн с легкостью приземлился на трапе рядом с Куоритчем. Полковник аж поперхнулся, с трудом сдержав ругательства. — Что это было?        Куоритч бросил взгляд на Энакина. Паренек был цел, хотя и шокирован произошедшим. — Не знаю, охранитель. — Мотнул головой Квай-Гон. — Не знаю.        А тем временем корпус катера задрожал. Двигатели поднимали многотонную машину в воздух и дальше, на орбиту планеты. Майлз переводил дух, но его мысли никак не покидал одетый в черный балахон человек с красным световым мечом в руке. Что-то подсказывало полковнику, что он еще даст себе знать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.