2. Андер/Гузман
1 апреля 2020 г., 19:23
Пол качается под ногами, а светомузыка долбит в затылок, она колет тонкой раскаленной иглой в зрачки глубоко.
Правый-левый. Еще раз.
Не больно. Только слезятся глаза. Только звуков и мыслей в голове сильно много.
Он не под кайфом. Он просто самую чуточку умер.
Чуть-чуть.
— Хочу, чтобы тихо. Хочу, чтобы ушли.
— Андер, блять, посмотри на меня. Ты опять за старое? Снова?! Сука, ты мне обещал! После Марины... после всей этой беспросветной хуйни. Андер, я не могу и тебя потерять.
— Зачем мне все это? Ваш пафосный сраный прием, ваша невъебенная школа. Зачем мне этот костюм за пять косарей? Зачем мне ты — такой свежий, красивый? Зачем мне все это, Гузман? Если я не х о ч у .
У него срывается голос, почти перекрывая басы. У него в глазах — ледяное безумье. У него в глазах — каштановый вихрь. У него, похоже, меньше шага до края.
"Зачем мне, блять, ты?" — каждым словом кромсает, бьет наотмашь, пинает ногами в живот.
"Зачем мне, блять, ты?" — потому что с самого детства? Потому что ты и я до конца? Потому что ты — это все, что осталось? Потому что ты — брат? Потому что еще сотня-другая причин? Потому что...
— Блять, Андер...
Это больно, когда лучший друг отгородится стеною. Это больно, когда смотришь в глаза, а видишь лишь пустое стекло там, где так долго тлел огонек и искрилось веселье. Это больно, когда такие холодные пальцы снимают твою руку с плеча. Уж лучше б брезгливо, но не с таким равнодушием.
— Я люблю его. Я, блять, просто люблю е г о , Гузман. Я люблю, а они забрали и отдали какой-то там Фатиме...
— Ты же говорил, ее дочери.
— Пофиг. Почему ты не слышишь, Гузман? Я ЛЮБЛЮ ЕГО. Я, сука, без него просто подохну.
Он пахнет лаймом и солью, текилой. Капли падают Гузману на ладони. Кажется, проедают кожу сразу насквозь.
Хэй, мужик, как же так? Мы ведь всегда шли напролом и брали без спроса. Хэй, мужик, посмотри на меня.
Лицо опухло от слез...
Щекой прижмется к щеке, чувствуя дрожь своего лучшего друга. Щекой прижмется к щеке, чувствуя, как щупальца чужой [давно уже общей] боли раздирают кожу, чтобы пробраться в вены и пустить там ростки. Глубоко. Щекой прижмется к щеке, чувствуя холод его сережки у скулы.
Щекой прижмется к щеке.
Не пущу. Не тебя.
Андер. Ты — это все.
Ты — это все, что осталось. Я не могу допустить, чтобы следом за ней...
— Не подохнешь, ладно? Мы придумаем что-то. Помнишь? Выход мы всегда находили. Найдем его и теперь.
"Я его принимаю. Помнишь, я благословил?"
Кажется, Андер дышит чуть легче, чуть глубже. Кажется, у него уже не такие колеса-зрачки. Кажется... может, он ему попросту верит?
— Выхода нет.
— Выход есть отовсюду. Всегда. А теперь хватит киснуть, у нас коктейли еще не допиты. Хэй, посмотри на меня, говорю...
— Правда? — ресницами хлопнет... такой беззащитный. В горле комок и какой-то кульбит в животе.
Правда? Вот же...
— Нет, я тебе напиздел. Андер, сколько раз я врал тебе за все эти годы?
Смотрит чуть снизу... Набычился, точно в детстве. Улыбка на мокром лице. Как будто серое небо тронули яркой кистью.
Немного теплее. Как будто кончился долгий дождь.
— Ни разу.
— К чему тогда твои дурные вопросы?
"Я сделаю, слышишь, я лягу костьми... я верну..."