ID работы: 9227027

Эскизы на тему...

Джен
R
Завершён
186
автор
Размер:
46 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 124 Отзывы 46 В сборник Скачать

Лунный батончик

Настройки текста
Примечания:
      Рафаэль остановился и поднял голову. Рассохшееся чёрное дерево и старое, настоящее стекло. Не та отвратная химическая субстанция, которая создает HD-эффект улицы — с тремя листами технических характеристик и спец-покрытиями. От всего — солнца, пыли, ветра, дождя… Нет, обычное стекло. Искажающее по краям контуры домов, и небо, и даже отломавшее кусочек от луны. Запрокинув голову, мутант гляделся в это стекло и силился рассмотреть своё отражение. Но в старой оранжерее было темно, и он видел только эту самую отколотую луну. И всё. Странно оказалось находиться на крыше, но под крышей… Как под этой стеклянной каркасной крышей, наверное, здорово сидеть в дождь… Шаги брата заставили его вздрогнуть: он совсем забыл о нём.       — Интересно, кто следит за растениями? — Микеланджело медленно шёл по рядам вдоль дубовых столов, заставленных горшками. Остановился, потрогал листья полумёртвого цветка, печально опустил руку. — Лео бы сюда, он бы за неделю всё реанимировал. Мне иногда кажется, что, воткни он булыжник в землю, и тот прорастёт.       Да, у Лео всё растёт. А у него, Рафаэля, дохнут даже кактусы. Пару раз он пробовал повторить эксперименты лидера. Давно, ещё в детстве. Просто чтобы доказать себе, что он не хуже, что и у него все получается на раз-два. Хрен там. Растения сначала оживали, а потом, точно разглядев, с кем имеют дело, мгновенно дохли. Если, конечно, Леонардо не успевал заметить стремительную гибель и спасти их.       — Ты о чём задумался? — Микеланджело подошёл и фамильярно оперся локтем о его плечо. — Что-то не так?       — Да вроде все так. Просто, — неопределённо признался Рафаэль, дёрнул шеей. Майки скосил на брата глаза. И сказал без улыбки:       — Просто — это суперлуние на тебя так действует.       — Ага, — невесело хмыкнул Рафаэль. — Лет пять уже. Подряд. Не парься, мелкий, все в порядке. Просто это стекло… оно напоминает мне что-то. Посмотри. Как будто это…       — Как будто это стекло оттуда, где тебе было хорошо, — задумчиво протянул Майки. — Но ты понимаешь, что этого места нет и никогда не было. И эти растения были - там. Только живые, цветущие. И когда-то по этой прозрачной крыше так красиво барабанил дождь…       Рафаэль удивлённо посмотрел на брата. А потом снова поднял голову.       — Откуда?..       — Не знаю. В воздухе витает. Впрочем, я был бы не против восстановить оранжерею именно для того, чтобы получить все то, что мне напоминают эти доски и стёклышки. Я иногда думаю о том, чего не было. Хочу куда-то, но точно знаю, что этого «куда-то» территориально не существует. Ищу кого-то в толпе. Я застываю на патрулях и гляжу на людей, а вы ругаетесь на меня за то, что я опять подвис, — Микеланджело тихо рассмеялся.       — Мне от этого становится тоскливо, — поделился Рафаэль. — А тебе?       — Немножечко, — согласился Майки. — Леонардо мне объяснил, что это — совершенно нормальное состояние. Именно так ведётся поиск и накопление материала мозгом. Конечно, он по-научному объяснял.       — Звучит, как будто это Донни сказал, а не Лео, — фыркнул Рафаэль.       — Тебе больше нравится мистический подтекст. Мне тоже. Предопределённость, неопределённость, поиск. Знаешь, что самое классное в этой тоске? То, что она переполнена ожиданием и надеждой. Я согласен её испытывать, а то было бы чертовски скучно. А ты?        — Я не люблю желаний, которые не могу сформулировать. А эта тяга, которая возникает, сродни как раз такому желанию, — недовольно проворчал Рафаэль и сбросил с плеча руку брата. — Пойдём. Настроение ниже плинтуса.       Рафаэль уже направился к выходу из оранжереи, когда раздавшийся за спиной шорох заставил его оглянуться. Микеланджело опустился на пол и скрылся в темноте под столами. Хулиган опешил, подойдя, присел на корточки, пытаясь заглянуть во мрак.       — Эй, мелкий, ты чё?..       — Сейчас достану, подожди, — он чем-то шуршал в пыльной мгле.       — Что ты там ползаешь?..       — Вот, — Микеланджело сел на пол и протянул Рафаэлю что-то в цветном фантике. — Нашёл!       — Это что?       — Твоё настроение. Лежало как раз за плинтусом, как ты и сказал, — он улыбался. Но улыбка не касалась глаз, в них застыл серьёзный, немой вопрос. Рафаэль тихо, насмешливо фыркнул.       — Дурак ты, в самом деле. — Взял фантик (оказался из-под вафельного шоколадного батончика) и сжал. Неожиданно фольга поддалась, и хулиган понял, что фантик пустой. Развернул его и покивал: другого от тебя и не ждал. Только очередной нелепый розыгрыш. И, главное, — вовремя. Хотел смять и выкинуть, но Микеланджело неожиданно перехватил его ладони. Всё так же сидел на полу, внимательно следя за старшим. И, заставляя развернуть фантик, аккуратно распрямил его своими пальцами. Повернул. Фольга поймала яркий лунный луч. Отразила, и Рафаэлю показалось, что в его ладонях трепещет крошечное серебряное озерцо. Он быстро взглянул на младшего.       — Смотри. У тебя есть лунный батончик, валялся прямо под столом, на самом видном месте.       — Потёк твой батончик, — слабо улыбнулся Рафаэль. Но улыбнулся по-другому, без горечи. Ему нравилось играть лунным бликом, который при повороте обертки ломался, искривлялся, но не покидал границ фантика. Маленькое, смешное баловство. Непонятное для окружающих, забавное чудо.       — А это тебе, чтобы было не так грустно, — и Майки положил поверх фольги целую шоколадку, Раф ощутил по весу, что на этот раз фантик не пустой. Покосился на руки младшего и засмеялся.       — Стесняюсь спросить, откуда ты его достал.       — Больше одного туда не влезает, — поддержал шутку Майки. Смотрел, как Рафаэль уселся рядом. Пустой фантик спрятал в поясной карман. Шоколадный батончик развернул и разломил пополам. — Пообещай, что больше не будешь хандрить?       — Майки…       — Ты только что увидел, что всё в твоих руках. Оранжерея, где можно оживить цветы. Помыть стекла. С удовольствием дождаться дождя. Даже лунный свет так легко удержать в ладонях. И теперь ты знаешь, как.       Рафаэль улыбнулся. Протянул половину шоколадки брату, и тот с готовностью ее взял. Привалился к нему плечом, жуя шоколад. Покосился и, видя, что Рафаэль снова задумался, подтолкнул его руку. Хулиган усмехнулся. Хрустел вафлями, глядя на небо сквозь стекло крыши. С лёгким удивлением заметил, что из этой точки свет больше не преломлялся, и луна целым диском застыла над ними. А её маленький кусочек Рафаэль спрятал, бережно завернув в шоколадный фантик.      
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.