ID работы: 9227101

Сказ о цветке и лютне

Гет
NC-17
Завершён
241
автор
Гонор бета
Размер:
347 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 528 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 25: Перед весной

Настройки текста
      Уже минула целая луна с последнего поражения отряда де Лютана.       Клем со всей силы кинул шлем на землю рядом с молодым солдатом Тимом. Юнец вздрогнул, но с места не сдвинулся. Всё насмарку. Очередной бой был лишь глупым представлением. Равары откровенно играли с Клемом — будто проверяли на прочность его бойцов, его самого и его магию. Искали прорехи. Он раз за разом оказывался в дураках. А этот наглый новобранец Тим словно специально выдал место укрытия, и им пришлось в спешке ретироваться. Стычка наверняка была бы выиграна, если бы не ошибка молодого солдата. Руки шевалье окутали тени. С недавних пор к мраку хаоса прибавились зелёные всполохи. Не похоже на обычные чары... но разбираться не было времени, главное, что силы командира увеличились. Клемент вытянул руку вперед, давая свободу гневу. Промёрзлая земля почернела, снег тут же стал таять.       — Ты... подлый изменник! Ты понимаешь, что натворил?!       Он мог бы прикончить мерзавца, чтобы весь отряд понимал, что шутки с командиром плохи. В лёгкие Тима стали пробираться тени, отнимая воздух. Вены на шее вздулись. Юнец задёргался, беззвучно открывая рот в немом крике.       — Ваша милость, прекратите! — вступился кто-то из толпы. Но Клемент и слушать не желал.       Шевалье преодолел небольшое расстояние до солдата. Глаза Тима уже закатывались, а толпа перешла на крики, хотя предпринимать какие-либо действия никто не решался.       — Нас и так мало! — сделал вторую попытку заступник.       Клем резко остановился, отпустив Тима.       Юнец завалился на бок. Лёгкие отвратительно саднило, но солдат глубоко дышал, периодически прерываясь на кашель.       Клемент развернулся к воинам. Хотя... какие это воины? Замёрзшие, побитые солдаты, похожие на дворняг. Ничтожный из него командир, раз от сильной армии у него осталась горстка калек. Руки опускались сами собой, и шевалье ненароком задумался над предложением Лили. Может, он и правда никчёмный? Злоба ушла, оставив лишь разочарование и кислый привкус поражения. Кто-то подошёл и хлопнул его по плечу.       — Вы правильно поступили, ваша милость, — неожиданная похвала солдата вырвала Клема из раздумий.       Он удивлённо посмотрел в лицо черноволосого коренастого воина. Тот подкрутил вислый чёрный ус, не отводя взгляда узких глаз. Нэргуя перевели из пограничного отряда под командование Клемента. И тот был даже рад. Навыки степного охотника были как никогда кстати. Благодаря опыту кочевника им удавалось уходить от раваров, уменьшая потери.       — Его отца казнили не так давно. Думаю, он не особенно рад защищать королеву... — Нэргуй посмотрел по сторонам. Удостоверившись, что о Тиме позаботятся, воин улыбнулся.       — Вы хорошо сражались. Я прошёл много боёв, но редко встречал главнокомандующих, рвущихся в первые ряды, — в голосе Нэргуя звучало нечто, отдалённо напоминающее уважение.       Клем слегка растерялся, но быстро взял себя в руки.       — Всего этого недостаточно. Ещё немного — и нас перебьют. Не сочти за грубость, но ты жил среди кочевников. Они играют с нами... Зачем? Убивают постепенно, будто проверяют, что ещё мы выкинем, — Клемент запахнул плащ, безуспешно пытаясь согреться.       Лагерь готовился ко сну, и многие уже располагались ближе друг к другу для сохранения тепла. За последнее время холод стал уже не таким лютым, а кое-где можно было даже заметить редкие пучки молодой травы. Похоже, у Лилиан получилось немного помочь бойцам. Это была невероятная удача... но Клем прекрасно понимал, какой ценой Лили удавалось направить энергию в отдалённые части королевства. Не переусердствовала бы... Однако грязные разводы снега всё ещё покрывали землю.       Нэргуй пнул камень, криво усмехнувшись. Что он мог сказать? Он давно ушёл из племени, так что поведать о желаниях вождя не мог. Только рассказать о приоритетах раваров.       — Я не знаю, ваша милость. Они теснят врагов, загоняя их в ловушку, и постепенно уничтожают, — шансы у нас, честно сказать, крошечные.       — Я и сам понимаю это, — вздохнул Клем. — Если не получается выкурить их с территории королевства силой, то, может, удастся договориться?       Нэргуй невольно улыбнулся, но кивнул. И так было понятно, что равары их легко перебьют. Только благодаря тому, что малочисленный отряд скрывался в лесу, им удавалось выживать и давать отпор. Маневренность спасала их в самых безысходных ситуациях, но долго это продолжаться не могло.       Клем остановился рядом с Тимом, который болезненно кривился от полученных ран. Он пытался согреть холодные пальцы, но это было не так-то просто. Тим поджимал озябшие ноги, уже буквально сжимаясь в комок, что-то бормотал под нос, видимо, проклиная нелёгкую судьбу. Клемент одним движением скинул с плеч плащ и набросил на продрогшего солдата. Тим посмотрел удивлённо, с недоверием. Он осторожно придержал меховой плащ, будто считая, что командир просто уронил его.       — Сочувствую твоей утрате... Но закон есть закон, — сурово произнёс Клемент.       Тим слов поддержки не оценил, однако в плащ укутался, не считая нужным благодарить командира.       Нэргуй уважительно кивнул, оставляя Клема наедине с его мыслями.

***

      Последние кусочки письма уже догорали в покрытом золой камине. Казначей покинул голубятню, отправившись к королеве с очередным лживым отчётом. Приготовления были почти завершены. Восток полностью ослаблен, как и королева. Даже если она направит всю свою магию в поддержку, ничего не выйдет. Мусад не желал тратить свои ресурсы. Воспользовавшись алчностью Элизы и Дарона, пообещав земли — весь восток — они фактически принудили чету взять на себя основные траты. Юг был полностью под покровительством султана.       Зимние лучи холодно блестели в окнах. Больше не было в Рокдене того тепла, как до эксперимента. Хоть земля осталась плодородной, а урожай порадовал и в этом году... влияние времён года стало ощущаться сильнее, и невидимый купол благоприятного климата больше не защищал от холодов зимой и изнуряющей жары летом. Казначей переглянулся с испуганной служанкой, которая поспешила быстрее скрыться с его глаз. Он оказался на третьем этаже центрального крыла, остановился перед дверью в покои её величества.       Армию Клемента почти добили на севере. Мусад ослабил южную сторону частыми набегами на границу. Командиры вымотались, как и солдаты. Запад пока не решался на союз, веря в историю о коварной правительнице с ядовитым сердцем. Вёрджил ликовал. Однако оставалась последняя проблема: поиски Паулы не увенчались успехом. Казначей уже подумывал, что она сгинула где-то вместе с бастардом... Если бы не слухи о появлении похожей женщины с ребёнком в разных частях Акриса. К сожалению, у Рандела больше не было наследников. Досадно. Вполне возможно, Браун и сам бы занял тёплое место правителя, но его репутация в народе была не так хороша. Да и не готов был казначей становиться мишенью. Подобные мысли могли и подождать. Главное, чтобы Кровавая королева освободила трон, а кто его займет после — Вёрджил разберётся позже.       Мужчина поправил сальный платок на шее, смахнул несуществующие пылинки. Кивнув стражникам, постучал в покои.       — Госпожа, я могу войти? — поинтересовался казначей, прочистив горло.       Лилиан трепетно перебирала струны потрёпанной лютни. Королеву одолевала тоска и какой-то неясное волнение. В последнем письме Клемент оповестил, что сражения ещё ведутся, и равары никак не поддаются. Она уже была у Гюнтера, но тот был непреклонен. Лили уже не раз задавала себе вопрос:       «Почему она вообще слушает старого вояку?».       Ответ был очевиден — она была бездарна в вопросе войны. С каждым годом её армия сдавала позиции, и ей вполне справедливо казалось, что она никудышная королева. Иногда даже приходили размышления, что лучше бы она тогда умерла после ночи с Ранделом. И не было бы всех этих бед. Ларк был бы жив, Амая растила бы Клема... У них была бы счастливая семья. А зачем существует она? Что сделала полезного? Ответа не было. Даже родного Клемента она неспособна защитить! Он отказался выполнить её просьбу — спрятаться в горах. Наверное, это и к лучшему. Клемент владел запретной магией, и Лили совершенно не знала, что с ним могут сделать в Башне за это. А если бы он дезертировал, Лили отвечала бы за него перед судом.       Никчёмная — всё, что могла сказать про себя Лилиан. Когда в покои постучались, жухлые цветы повернули бутоны в сторону дверей и поникли ещё сильнее. Вёрджил.       — Войдите, — Лили встала с кресла. Стебли вяло потянулись за хозяйкой, словно поддерживая её.       Вёрджил вошёл и настороженно огляделся. Его всегда смущали все эти живые цветы. Того и гляди придушат во сне, как змеи. Он вздрогнул всем телом и натянул улыбку.       — Моя королева, я получил последние отчёты о снабжении границ. Всё в порядке. Люди успешно переносят зиму, вассалы снабжают земли всем необходимым, вы можете не волноваться на этот счёт, — казначей протянул свёрнутый пергамент. Росток какого-то растения забрал бумагу и развернул перед лицом правительницы.       Мужчина поёжился, брезгливо сморщил нос.       «Отвратительно».       — Благодарю, господин Браун. Думаю, летом я смогу посетить восточные земли, — Лилиан улыбнулась.       — Как вам будет угодно, — казначей невольно дёрнул щекой.       — Я благодарна вам, господин Браун, я знаю, что вы были безгранично преданы Ранделу... Я рада, что оставила вас на этой должности... Вы незаменимы, — Лили сама не понимала, почему снизошла до благодарностей тому, кто был одним из первых её недругов.       Скорее всего, не покидающая тело слабость и муки совести сделали её и без того ничтожную душонку ещё более сентиментальной.       — Это мой долг, госпожа, — Вёрджил поклонился, покидая покои.       Лили вновь взяла в руки лютню, ласково погладила гриф, коснулась пальцами струн... Когда взгляд королевы упал на покорёженную и оцарапанную деку, сердце её ёкнуло. Инструмент починили, но Лили настояла, чтобы его оставили таким, каким он попал ей в руки. С въевшимися в дерево пятнами крови и застарелыми рубцами. Она бы хотела вернуть всё назад, отпустить менестреля... но не могла. И сейчас, разглядывая такой дорогой сердцу инструмент, Лили вновь и вновь возвращалась мыслями к Клему. Юноша — единственный кто мог вызвать у неё улыбку. И находясь в своих покоях, она пряталась от людей, как в далёкие юные годы. Она бы с радостью вернула милого воспитанника домой, заперлась бы в покоях, слушала его небылицы, рассказывала истории сама... Он единственный, кто слушал её, внимая всем сказанным словам. Лили слабо улыбнулась, убрав многострадальную лютню в шкаф. Если уж на ней никто не мог играть так же, как Ларк — пускай пылится.       Отбросив хандру, Лили огляделась. Растения поймали настроение госпожи и тоже воспряли духом. Дела не ждали. Нельзя прятаться от народа, пускай даже этот самый народ уже недостаточно в неё верил. Отец не отступил. Мать держалась до конца. Задекиа борется. Клемент сражается за неё. Значит, и она не отступит, не посмеет сдаться. Руки наполнились силой, кровь быстрее побежала. Комната наполнилась цветочным ароматом, распространяя ауру по всему дворцу.

***

      — О, похоже, королеве стало легче, — Ноа вскочил с постели, вывернувшись из объятий Евы.       — Что? — сонная прачка, приоткрыла один глаз.       — Деревце зацвело, — улыбнулся учёный, внимательно рассматривая растение под стеклянным куполом.       Ева фыркнула, отвернувшись к стене.       — И чего ты злишься? — Ноа удивлённо изогнул бровь.       — Папа с мамой говорят, я так и останусь старой девой, — заявила девушка.       Ноа поджал губы. Тяжело выдохнув, он сдался и пополз к девушке. Ева ему нравилась. Она была бойкой и решительной — сама напросилась к нему в любовницы, тягала для него вкусности с кухни, когда он ещё зелёным юнцом работал без жалованья... Но все его мысли до сих пор были лишь о научных свершениях. Его мечта — изобрести летающую машину. И возможность сотрудничать с магами приблизила его к цели. А эта война, наоборот, отдалила. Какая свадьба?.. Хотя о том, чтобы сделать предложение Еве мысли были... особенно после того, как он узнал, что Лиза счастлива в браке, и благодарит друга за то, что он тогда ушёл из деревни. Молодец, Габс, добился-таки своего. Может, действительно пора бы и ему... Да и Ева засиделась в прачках, вон как руки огрубели. А будучи женой лорда, она могла бы и сама иметь служанку. Хотя... Зная возлюбленную, Ноа предположил, что Ева продолжала бы стирать бельё своими руками, даже будучи леди.       Ноа глубоко задумался. Он ласково погладил гладкое плечо девушки, мягко улыбнувшись.       — Посмотри на меня, — девушка послушно повернула голову, нахмурив брови.       — Как только война закончится, давай поженимся. Не работай прачкой, я всем тебя обеспечу, — девушка широко улыбнулась, притянула любимого за шею, оставляя на его губах жаркий поцелуй.       — Вот так бы сразу! Клем приедет — вот удивится! — хихикнула она.       Ноа лишь пожал плечами. Он не был против дружбы шевалье и любимой. Ева ему все уши прожужжала про слепую любовь Клемента к госпоже.       «М-да, несчастный парень. На всю жизнь остаться в тени», — думал изобретатель, греясь в жарких объятиях.

***

      Клемент уже жалел о своей несусветно глупой идее. Поддавшись поистине наивному героизму, он открыто объявил своим солдатам, что пойдет прямиком к вождю раваров. Отряд разделился ровно на две части. Одна, считавшая своего командира беспросветным олухом, лишь укрепилась в своём мнении. Вторая согласилась, посчитав такой вариант единственно верным, нежели умирать под ударами слишком сильного врага. Ловушки пробовали, хитрить не вышло... хорошенько пораскинув мозгами, отряд таки согласился. Убьют — не жалко, но хоть попытались.       Однако всех волновало то, почему к ним не хотели прислать подмогу. Хоть такие условия были оговорены ещё в начале, в первом же письме из столицы. Данные обстоятельства всё равно выглядели странно. Может, солдат не хватает? Все силы пущены на защиту южной границы?       Не им сейчас об этом думать. Главная цель — победа над варварами.       Вышагивая под конвоем вместе с Нэргуем, Клем сокрушался. Отчасти из-за самодовольных ухмылок коренастых воинов. Они хитро щурили и без того узкие глаза, переговариваясь на своём языке, хотя Клемент прекрасно помнил, что равары говорили на общем. Они словно специально насмехались над врагами, демонстративно тыча ятаганами в сторону пленников и выкрикивая что-то однозначно оскорбительное.       — Мөөг шиг цайвар!¹, — двое мужчин, не стесняясь, указывали в сторону Клема и громко переговаривались.       Шевалье недовольно поморщился, почувствовав, как натянулась верёвка на запястьях. Что ж, следовало ожидать, что их свяжут, как только поймают.       — Мне перевести? — Нэргуй усмехнулся, соглашаясь с бывшими собратьями. Действительно, бледный.       — И так понятно, что ничего путного. Но если услышишь что-то полезное, помимо грязных слов, докладывай, — серьёзно заявил юноша, гордо вздёрнув подбородок.       Солдат согласно кивнул, прислушиваясь к разговорам. Равары не стеснялись обсуждать что-то при Нэргуе, им было плевать на него. Вождь отдал приказ, они его выполняют — остальное их не волновало, забавляло даже.       — Тэр удирдагчдаа ялагдах болно...² — сплюнул на землю один из воинов, сурово посмотрев на пленников.       Нэргуй шепнул перевод Клему. Тот лишь нахмурился. Он мог бы сейчас применить магию, и они бы быстро сбежали. Однако Клемент понимал, что выглядеть побеждённым пленником будет выгоднее. Наконец отряд достиг лагеря. Напротив входа в поселение стояли дозорные. Они перекинулись несколькими словами с конвоирами, и пленников повели вглубь лагеря. Клемент оглядывался по сторонам, отмечая, что кочевой народ неплохо обжился. Захваченная в деревнях утварь легко нашла своё применение в быту. Передвижными домами кочевникам служили раскладные юрты. Те, что победнее, были обтянуты шкурами, побогаче — плотной тканью. Повсюду разжигали костры. Тлеющие угли неплохо согревали собравшихся. Женщин видно не было,а мужчины неодобрительно косились на пленников.       — Они думают, что ты можешь навредить простым жителям, поэтому тут только одни воины, — прошептал Нэргуй, стараясь не встречаться с раварами взглядом.       Отряд обошёл несколько цатхиров³, цветными пятнами расположившихся вокруг юрты вождя. Обогнули коновязь-сэргэ, где были привязаны лошади. Животные всхрапывали, притопывали копытами, обрамлёнными густым мехом. На входе в юрту вождя висели костяные амулеты, расписанные рунами и выглядящие так, как будто их окунали в кровь.       Внутри оказалось очень уютно. Шкуры яков устилали пол, не давая промёрзлой земле холодить ноги. Самодельная резная деревянная мебель отлично вписывалась в тёплый тон жилья. Юрта была поделена на три части. Пленников привели в проходную, где напротив очага с углями на тёплых шкурах сидел могучий вождь в окружении, надо полагать, лучших воинов. Редкая борода была перепачкана в жире — немолодой уже мужчина с аппетитом ел кусок хорошо прожаренного мяса. Вождь довольно щурился, и вокруг его глаз собралось множество морщинок. Полы длинного войлочного халата-дээла были осторожно собраны сзади, чтобы не испачкать их ненароком. Вождь вытер губы и посмотрел на пленников. Маленький рот растянулся в улыбку, обнажив пожелтевшие зубы. Он что-то шепнул сидящему рядом. Клема и Нэргуя развязали.       — Садись и раздели со мной пищу, воин, — произнёс вождь на вполне приличном общем, указывая на место напротив себя.       Нэргуй почти незаметно кивнул, и Клем сел на шкуру, потирая покрасневшие запястья. Сам Нэргуй остался стоять — его к столу не приглашали.       Клем сидел ровно, до судорог в спине. Весь его пыл и рвение, что были в самом начале задумки, поутихли, и он судорожно придумывал, что сказать вождю. Тот внимательно оглядывал пленника, презрительно улыбаясь.       — Ешь, воин, — не команда, а очередное приглашение, от которого неприлично отказываться.       Клемент взял небольшой кусок мяса и положил в рот. Кусок не полез в горло.       — Пей, — вождь протянул шевалье деревянный кубок, брякнув множеством амулетов на запястьях.       Клем быстро запил мясо каким-то хмельным напитком, изготовленным, судя по всему, из молока. Первый же глоток обжёг горло, и горе-вояка закашлялся. Мужчины гулко засмеялись, называя его «муухай»⁴.       Нэргуй еле сдержался, чтобы не закатить глаза. И этому командиру они подчиняются... Какой позор!       Вождь, отсмеявшись, хлопнул покрасневшего шевалье по спине. Клементу было стыдно, и он вновь постарался выпрямиться, чтобы выглядеть достойнее... но куда там!       — Ты мне нравишься, — добродушно сказал вождь, улыбаясь так, что было видно дёсны. — Должно быть, меня ты уже знаешь. Несмотря на то, что твои воины никуда не годятся, шпионы из них хорошие, — вождь сделал большой глоток кумыса и резко выдохнул.       В комнате пахло жареным мясом, потом и деревом.       — Да, Монх-Оргил, — кивнул Клем.       Монх-Оргил махнул рукой, давая понять мужчинам в комнате, что им нужно уйти. Они, посмеиваясь, ушли из юрты, а кто-то одобрительно похлопал вождя по плечу.       — Ты самовольно сдался моим воинам и пришёл ко мне, даже не зная, что предложить... Я прав? — вождь откровенно забавлялся.       Клемент готов был провалиться сквозь землю.       — Вообще-то нет, вождь. Я пришёл предложить вам сделку... Жизнь в Рокдене в качестве законных граждан, а не... — Клем не договорил.       Вождь взмахнул рукой, прервав ненужную речь молодого командира, нахмурился. Редкие брови сошлись на переносице. Его лицо стало похоже на неспелое яблоко.       — Думаешь, нам это надо, глупый мальчик? — он снова подобрел и насильно притянул юношу ближе к себе, приобнимая за плечи. — Я хочу, чтобы ты показал себя, — только сейчас Клемент увидел, что глаза у вождя белёсые... он слеп!       Нэргуй поджал губы. Вот этого он и боялся. Не зря равары говорили и о проигрыше Клемента.       Выждав паузу, вождь отпустил юношу и вновь сделал глоток неприятно пахнущего пойла.       — Сразись со мной, мальчик. Победишь — оставишь моему народу частичку себя, и я больше не трону ваши деревни. Проиграешь — я уничтожу остатки твоего малочисленного отряда и двинусь на столицу.       Нэргуй удивлённо хлопнул глазами, и хотел было открыть рот, но не успел...       — Согласен! — тут же ответил юноша.       Он даже не стал раздумывать. Он не мог допустить, чтобы Монх-Оргил достиг столицы. Там и так всё плохо... и там Лили! Он сразится, и пускай после боя ему отрубят что угодно. Это был шанс заставить варваров отступить.       — Только... Мне нужны гарантии, — Клемент наклонился вперёд, — Гарантии, что вы сдержите слово.       Монх-Оргил усмехнулся и хлопнул себя по коленке.       — Не ошибся... Не ошибся! — засмеялся вождь и, схватив юношу за воротник, поволок на выход. Нэргуй тут же поспешил за командующими, не веря своим ушам и глазам. Такого давно не было среди его соплеменников.       Толпа воинов уже собралась перед юртой, внимательно смотря на вождя и чужака рядом с ним.       — Акх нар!⁵ — начал вождь, обращаясь к воинам.       Нэргуй держался за голову, неспособный остановить происходящее... да и нужно ли было? Все всполошились, затаили дыхание.       — Этот мальчик будет биться со мной! Если он победит — я отдаю право сильнейшего ему! Слышали?! — многие возмущённо засвистели. — И никто не будет перечить! Слово вождя! — Монх-Оргил ударил себя в грудь, встряхнув рядом стоящего Клема.       Как только Клемента отпустили, вождь распорядился немедленно подготовить площадку для битвы. Нэргуй тут же попросил дать им время подготовиться. Вождь снисходительно улыбнулся и кивнул. Его взгляд даже не задержался на бывшем собрате.       — Вы что творите?! — Нэргуй так выпучил глаза, что, казалось, они вот-вот вывалятся из орбит.       В стороне от палаток их никто не подслушивал, но кочевник на всякий случай встал к лагерю боком.       — Это шанс! Я выиграю! Он же слеп! — Клемент позволил себе самоуверенную улыбку.       — Беспросветный болван! Да он от вас и куска мяса не оставит! Вы думаете, он просто так остаётся вождём в таком зрелом возрасте, будучи калекой?! — Нэргуй негодовал.       Он подозревал, что Клемент слишком неопытен для военачальника, но чтобы ещё и настолько наивный и самоуверенный... А вот сам шевалье был оскорблён. Он провалился как командующий, его опыта было недостаточно, а в совокупности с неприязнью солдат к его персоне это повлекло потери. И каждый погибший солдат отзывался в нём ненавистью к самому себе. А вполне справедливые упрёки кочевника задели так называемую рыцарскую гордость. Как-никак, он желал защитить родных и дом!       Клем взял за грудки коренастого Нэргуя и применив силу заставил того замереть в страхе.       — Не зарывайся, солдат. Я твой командир, и если я решил, что буду биться с вождём раваров, то так и будет! И не тебе мне советы давать! — Клем отпихнул от себя подчинённого.       По шее Нэргуя пробежал холодный пот, и кочевник еле откашлялся от склизких чёрных щупалец. Чёртов колдун... Солдат больше ничего не сказал. Пускай тогда командир сам справляется со всеми проблемами и вытекающими из сложившейся ситуации обстоятельствами, а он посмеётся.       Площадка для боя напоминала ристалище во дворе рокденского каземата. Гюнтер так часто мутузил там Клема, что тот и забыл, сколько раз лежал на лопатках с вывихами, ушибами и синяками. Равары окружили соперников, словно на ринге, и выйти за этот круг, пока не будет объявлен победитель, было невозможно. Нэргуя видно не было, и Клем был один в центре среди чужаков. Ну и отлично, так даже лучше.       Монх-Оргил спокойно стоял, слегка опустив голову, будто к чему-то прислушивался. Он ждал. Драка должна была быть без оружия. Голыми руками. Клем бросился в прямую атаку. Вождь быстро ушёл от удара и, извернувшись, толкнул Клемента в спину. Юноша, удержав равновесие, тут же напал. Вождь играл с неопытным бойцом, изматывал и выжидал, когда тот подставится. Монх-Оргил впечатал кулак в челюсть шевалье, ненадолго оглушив. Драка разгоралась нешуточная. Толпа завелась и вовсю поддерживала вождя, выкрикивая ругательства в сторону светловолосого и бледного юнца. Клем снова и снова получал удары, но сам ни разу ещё не попал по Монх-Оргилу. Шевалье повалился на спину от очередного удара, почувствовав, как горит скула. Губа лопнула, и на языке чувствовался вкус железа и отчаяния. На секунду перед глазами всё поплыло. Он представил Лили, которая сидела в замке, выращивая цветы. Запах фиалок и роз всплыл в памяти. Горе-вояка вспоминал нежную улыбку и грустные сиреневые глаза, тощую шею и острые чувствительные уши. Если Клемент проиграет, то никогда больше не увидит возлюбленную...       Зарычав от бессилия, Клем вскочил на ноги, в последний момент увернувшись от тяжёлого сапога.       — О, мальчик снова в строю, — насмехался вождь, повернув голову чуть в сторону.       Монх-Оргил не видел своего соперника, но прекрасно слышал. Он ощущал дрожь земли и чувствовал запахи.       Клем остановился. Не было смысла семенить на месте. Вождь тоже перестал вышагивать кругами, прислушиваясь. Клем снял сначала один сапог и, пригнувшись, кинул в сторону. Вождь, услышав резкий звук, отвлёкся. Клем бросился вперёд и ударил Монх-Оргила в колено. Вождь взвыл, поджав обиженную конечность, и тут же развернулся, растопырив пальцы, будто прощупывал воздух. Больше на его лице не было улыбки. Клем снял второй сапог и кинул прямо в лицо вождю. Тот быстро отбил обувь, но от кулака в солнечное сплетение не увернулся. Из лёгких старого воина вышибло весь воздух. Тело его тут же согнулось пополам, и Клем, воспользовавшись возможностью, схватил вождя за голову и уронил на землю. Он мог бы сейчас применить магию, но это было уже излишне. Собрав последние силы, Клемент захватил мужчину ногами, чтобы тот не смог вырваться, и начал бить по лицу. Шум толпы прекратился. Лицо вождя было в крови, и он из последних сил прохрипел:       — Бууж өгөх⁶...       Клем не понял сказанного и продолжил бить. Но толпа тут же сорвалась с места и оттащила юношу от вождя. Монх-Оргил был без сознания. Нэргуй подошёл к Клему. Губы его сжались в тонкую полоску. Сердце горе-вояки стучало в висках, а зрачки, казалось, заполнили всю радужку.       Монх-Оргила подняли трое и потащили в юрту. Клем сидел босой на холодной земле, совершенно оглушённый. Он даже ещё не понял, что победил.       — Эй! — один из раваров склонился над шевалье, протягивая руку. — Поздравляю, твоя сила достойна Цэцэг...       Клемент окинул воина непонимающим взглядом. Нэргуй, не сдержавшись, тяжело вздохнул и покачал головой.       — Я пытался предупредить, — пожав плечами, сказал кочевник, и помог победителю подняться.       — Предупредить о чём? — юноша всё ещё пребывал в прострации.       — Ты нажил себе родственников, поздравляю, — усмехнулся Нэргуй.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.