ID работы: 9227433

Попытка изменить мир

Джен
R
В процессе
77
автор
Размер:
планируется Макси, написано 39 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 32 Отзывы 22 В сборник Скачать

Зельеварение

Настройки текста
Наконец настал день, который я с нетерпением ждал - день урока зельеварения. Во всем Хогвартсе, среди трансфигурации и заклинаний, зельеварение выглядело как наиболее близкая мне, химику, вещь. Конечно от химии в привычном мне понимании она по-видимому отличалась сильно, но я был уверен, что по крайней мере вряд ли, чтобы преуспеть здесь мне понадобиться воображение или желание. Короче я ждал его с нетерпением и в ожидании прочитал побольше доступной теории, чтобы понять хоть немного, что роднит эту «магическую химию» и мою любимую науку. Занятия проходили в одном из подземелий замка. Сама атмосфера этого места обличалась от замковой, тут было прохладно, пахло специфически, а вдоль стен стояли банки с заспиртованными животными. Все это еще больше разогрело мой интерес к предмету. Наконец появился преподаватель. — По местам, — скомандовал он. — Живо. Профессор Снейп, именно так его звали производил впечатление даже своим внешним видом. Мантия профессора выглядела неопрятно, а волосы были грязные и сальные. Но несмотря на это от всего его облика исходила какая-то сила и… опасность. В общем с каждой минутой зельеварение становилось все интереснее и интереснее. А уж стоило профессору начать речь… Хотя началось все достаточно обыденно. Он стал знакомиться с классом зачитывая фамилии, а дойдя до моей негромко произнес: «О, да, Гарри Поттер. Наша новая знаменитость». Я привык к тому что даже профессора относились ко мне как к суперзвезде, Флитвик, преподаватель заклинаний, например, от волнения при знакомстве со мной упал со стула, так что могло показаться, что в произошедшем нет ничего необычного. Но вот тон, которым Снейп сказал эти слова, заставил меня понять, что легко мне не будет. «Что ж я и не рассчитывал на особое отношение, по крайней мере пока» — подумал я. Тем временем Снейп закончил знакомство с классом и начал говорить. — Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку, — начал он. — Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки, — продолжил Снегг. — Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Но всё это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки. Конечно упоминания стада болванов удивило меня, но из вступительной речи профессора я понял главное — он искренне любит свой предмет, так же сильно, как я когда-то любил химию. И я понял, что он будет сидеть целыми вечерами в лаборатории снова и снова повторять эксперимент, тратить все свободное время, чтобы все-таки сделать свое открытие. Я почувствовал, что мы можем сработаться, что у нас у обоих есть эта любовь к науке вообще и в частности к химии и даже не важно магическая она или магловская. Целую минуту я питал эту надежду на хорошую работу с профессором пока он не обратился прямо ко мне. — Поттер! — неожиданно произнес он. — Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни? Я задумался. Конечно я читал учебник, но не все же рецепты мне запоминать. Впрочем, небольшая импровизация может помочь даже без точного знания ответа на вопрос. Полынь содержала психотропные вещества, со снотворным эффектом, по-моему, ее алкалоиды даже использовались в медицине. Насчет асфоделя никаких мыслей в голову не приходило, но насколько я помнил учебник зелье редко имело свойства, радикально отличающиеся от свойств его ингредиентов. Решив, что стоит хотя бы попытаться ответить я неуверенно сказал — сильное снотворное. — Верно, словно нехотя произнес он — Хотя вам стоило знать название полученного зелья — это напиток живой смерти. Хорошо если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать? Про безоар я никогда не слышал, но достаточно широка был описан трихобезоар — это затвердевший комок волос, который образуется в желудке человека. Конечно, возможно, что в магическом мир корень трихо был потерян и теперь они называли его безоаровым камнем. Или существовало что-то похожее в желудках, у каких-нибудь магических животных. В любом случае я решил, рассказать про трихобезоар, который к тому же когда-то считали универсальным противоядием. — Неверно сказал Снейп. Безоар действительно спасает от большинства ядов, но его извлекают из желудка козы, он не состоит из волос. За этот неправильный ответ я снимаю с рейвенкло 5 баллов, но раз уж хоть что-то вы знаете, пока ограничусь именно этим количеством. А вы все записывайте, что я сказал. Это казалось несправедливым, но гораздо больше баллов меня заботило отношение Снейпа ко мне. Мне казалось, что он проверял можно ли со мной работать, а я проверку не прошел. Хотя последнее его замечание оставляло надежду на то что мне удастся убедить его дать мне шанс. Все-таки я действительно что-то знал. Тем временем мы приступили к практической части работы. Снейп разбил нас на пары и дал задание приготовить простейшее зелье для исцеления от фурункулов. Конечно было тяжело работать без привычных мне по лабе вещей, но все же подобным я занимался множество раз, пусть и не в таких условиях. Короче, зелье у меня получилось вполне хорошим, по крайней мере внешний его вид соответствовал тому что было написано в учебнике. А уж по сравнению с некоторыми другими учениками даже это можно было считать успехом. Короче, хоть я, наверное, и не был пока лучшим в этом классе совсем провальным сегодняшний урок не был. Осталось сделать главное — сдавая зелье на проверку я попросил профессора о разговоре.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.