ID работы: 9229442

Где-то уже это видел

Слэш
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Незнакомец

Настройки текста
Старк проснулся. И сразу почувствовал на себе чей-то взгляд. Ночной гость, уже одетый, сидел на софе. Но смотрел вовсе не на Тони, а в окно. Он-то надеялся, что парень давно ушел. Мужчине стало не по себе оттого, что гость все еще здесь. По утрам он не выносит возле себя посторонних. Тони прикинул, не попробовать ли снова уснуть, но мешала мысль, что на него будут смотреть. И решил, что пора от незнакомца избавиться. Если он денег ждет, еще проще. Да и вообще – что тут сложного? Он сел на кровати. – Давно встали? Вздрогнув, парень обернулся. – Не мог больше спать. Извините, если разбудил. – Вы меня не разбудили. Он встал. – Я хотел уйти. Сам не знаю, почему не ушел. – Подождите. Я сейчас. Только организую для вас завтрак. Знаменитый здешний кофе. На это у нас время еще есть. Он встал, позвонил. Прошел в ванную. Заметил, что юноша тоже здесь побывал, но все было приведено в порядок, аккуратно разложено по местам, даже использованные полотенца. Пока чистил зубы, слышал, как пришла горничная с завтраком. Он заторопился. – Вам было неудобно? – спросил он, выходя из ванной. – Что? – не поняла парень. – Ну, горничная, что она вас видит. Я как-то не подумал. – Нет. Да она и не удивилась. Мальчик взглянул на поднос. Завтрак был на двоих, хотя Старк об этом не просил. – Ну, это само собой. Как-никак мы все-таки в Париже. Вот ваш кофе. Голова болит? – Нет. – Это хорошо. А у меня болит. Но через часок перестанет. Вот булочки. – Я не могу. – Бросьте, можете. Вам просто кажется. Вы попробуйте. Молодой человек взял булочку. Но снова отложил. – Правда не могу. – Тогда выпейте кофе и выкурите сигарету. Солдатский завтрак. – Хорошо. Равич уже ел. – Все еще не проголодались? – спросил он немного погодя. – Нет. Незнакомец загасил сигарету. – Кажется… – начала он, но замялся. – Что вам кажется? – спросил Старк скорее из вежливости. – Кажется, мне пора. – Дорогу знаете? Мы тут около Ваграмского проспекта. – Не знаю. – Сами-то вы где живете? – В гостинице «Верден». – Так это совсем рядом. Выйдем, я вам покажу. Мне все равно вас мимо портье проводить. – Да, но не в том… Он снова осекся. Деньги, подумал Старк. Как всегда, деньги. – Если у вас затруднения, я охотно вас выручу. Он достал бумажник. – Прекратите! Это еще что! – вспыхнул юноша. – Ничего! – Тони поспешно спрятал бумажник. – Извините… Гость встал. – Вы были… Я должен вас поблагодарить… Иначе бы я… Эта ночь… Один я бы… Только тут Старк вспомнил, что произошло. Начни парнишка из такого пустяка раздувать любовную историю, это было бы просто смешно. Но что он станет его благодарить – этого уж он никак не ожидал, и это было еще неприятнее. – Я бы совсем не знал, как быть. Юнец все еще стоял перед Тони в нерешительности. Какого черта пацан не уходит? – Но теперь вы знаете, – пробормотал мужчина, лишь бы что-то сказать. – Нет. – Парень посмотрел Тони прямо в глаза. – Все еще не знаю. Знаю только, что что-то надо предпринять. Знаю, что нельзя просто так сбежать. – Это уже немало, – бросил Старк, беря пальто. – Я провожу вас вниз. – Это не обязательно. Скажите только… – Он снова замялся, мучительно подбирая слова. – Может, вы знаете… что надо делать… когда… – Когда что? – не дождавшись продолжения, спросил Старк. – Когда кто-то умер, – выпалил незнакомец, и тут вдруг плечи его дрогнули. Он даже не всхлипывал, плакал почти беззвучно. Старк дождался, пока тот успокоится. – У вас кто-то умер? Юноша кивнул. – Вчера вечером? Он кивнул снова. – Это вы его убили? Мальчик уставился ошеломленно на задавшего вопрос. – Что? Что вы сказали? – Вы его убили? Раз уж вы меня спрашиваете, что делать, я должен знать. – Он умер! – выкрикнул парень. – Сразу… Он спрятал лицо в ладони. – Он что, болел? – Да. – Врача вызывали? – Да… Но он не хотел в больницу… – Вчера врач приходил? – Нет. Третьего дня. Но он… он с тем врачом разругался и не хотел больше его видеть. – А другого вызывать не пробовали? – Других мы не знаем никого. Мы здесь всего три недели. Этого нам официант разыскал. Но он… он от него отказался… сказал, что сам знает… лучше уж сам будет лечиться… – Что у него было? – Точно не знаю. Врач сказал – воспаление легких. Но он не поверил. Мол, все врачи шарлатаны. И вчера ему и вправду стало лучше… А потом вдруг… – Почему вы в больницу его не положили? – Он не хотел… Говорил… Вбил себе в голову, что без него я стану ему изменять… Он… Вы его не знаете… Бесполезно уговаривать… – Он все еще в гостинице лежит? – Да. – Вы хозяину сообщили? – Нет. Когда вдруг все стихло… эта тишина… и его глаза… я не выдержал и просто сбежал… Старк еще раз припомнил минувшую ночь. На секунду он смутился. Но что было, то было, теперь-то не все ли равно – и ему, и парню. Особенно последнему. Этой ночью ему было ни до чего, лишь бы выстоять. А на всяких там сантиментах свет клином не сошелся. Лавинь, когда узнал, что жена его умерла, всю ночь провел в публичном доме. Продажные девки его спасли; надеяться на священников он не стал. Кто в силах понять – поймет. Объяснения тут бесполезны. Зато потом это тебя обязывает… Тони накинул пальто. – Пойдемте. Я схожу с вами. Это был ваш муж? – Нет, – ответил юноша.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.