ID работы: 9231552

Гарри Поттер и Ктулху фхтагн!

Джен
NC-17
В процессе
263
Размер:
планируется Макси, написано 517 страниц, 65 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 1138 Отзывы 109 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 2

Настройки текста

* * *

      Корнелиус Фадж восседал в роскошном, обитом бархатом кресле за резным палисандровым столом в своем кабинете и обильно потел. Пальцы его рук, перебирающие листы пергамента в толстой кожаной папке, нервно подрагивали.       С кротким вздохом Долорес Амбридж, его помощница и заместитель, извлекла из своего ридикюля маленький флакончик умиротворяющего бальзама и взмахом палочки переправила Корнелиусу. Тот залпом выпил горьковатое зелье, прокашлялся и одобряюще улыбнулся этой милейшей женщине.       – Прошу вас, мистер Нободи, повторите все снова с самого начала, – повернулся он к главе Отдела тайн. – Боюсь, я не совсем правильно понял вас...       – Бросьте, Корнелиус, вы все прекрасно поняли, – поморщился безликий глава Отдела, даже имя которого было всего лишь фикцией. – В маггловском мире воскрес культ поклонения Древним Богам.       – Да откуда магглы могли о них узнать?! – Фадж в возмущении стукнул кулаком по столу. – Вы же клялись, что уничтожили все свидетельства!       – Мы и уничтожили, – пожал плечами мистер Нободи, – а американцы, например, решили просто спрятать в архив. Не вижу ничего удивительного в том, что магглокровки, которых в последнее время берут куда ни попадя, с азартом принялись там копаться. Ну, и выкопали на свои головы. Сболтнули своим маггловским родственникам лишнего, и те влезли, на свою беду.       – Мои американские партнеры не предупреждали меня ни о чем подобном, – нахмурился Люциус Малфой, присутствующий на этом импровизированном совещании на правах спонсора.       – Это потому, что магглы – не глупее нас с вами, – хмыкнула Амелия Боунс. – До этого лета они вели себя исключительно мирно и не лезли в волшебный мир. Не было зафиксировано ни единого случая сверхъестественного вмешательства.       – Но неужели магглорожденные не сталкивались с членами культа? – сурово посмотрел на нее Бартемиус Крауч. – Кто-нибудь, посещая магглов-родичей, мог увидеть оккультные шествия на улицах города. Или услышать взывания к Древним... Тем более, у магглов полно средств связи, по которым они распространяют информацию! Почему никто на нашей стороне не озаботился отслеживанием этих данных?       – Просто у нас за миром магглов следят исключительно магглокровки, Бартемиус, – вздохнул мистер Нободи. – О культе Древних, как я выяснил, им давно уже было известно. Но мелких сект в маггловском мире – как блох на оборотне. Как магглорожденные, по-вашему, должны были понять, что именно Древние – проблема мирового масштаба, если мы стерли о них все свидетельства?       – Если бы мы действительно стерли их полностью, проблемы бы не возникло, – раздраженно заметил Малфой, – а если бы Министерства магии не принимали магглокровок на работу, нам бы даже думать об этом не пришлось!       – Если бы кто-то согласился заниматься этим вместо магглокровок, мы бы с удовольствием приняли его в Отдел, – процедила Амелия Боунс. – Но увы, контроль за неправомерным использованием магии – слишком скучно для настоящих чистокровных волшебников!       – Ну-ну, не время для ссор! – нетерпеливо постучал по столу министр. – Давайте все успокоимся и просто решим, что нам делать в связи с открывшимися обстоятельствами.       – Аврорат не справляется, – развела руками Боунс. – Отдел обливиаторов – тоже. Нам элементарно не хватает людей. Мы, разумеется, открыли дополнительные вакансии, но у волшебников, которые к нам стремятся, не хватает навыков и знаний, чтобы полноценно сражаться с порождениями Древних.       – А что насчет выпускников Хогвартса? – уточнил у нее Крауч. – У нас есть еще немного времени до начала учебного года. Предлагаю вмешаться, пока не поздно, и адаптировать школьную программу под наши текущие нужды.       – И кого назначим преподавать? – скривился Малфой. – Попечительский совет давно настаивает на усложнении и обновлении учебной программы. И каждый раз Дамблдор заявляет, что у него нет людей! Видите ли, в нашей стране закончились достойные специалисты!       – В этом, отчасти, виновно и Министерство, – заметил глава Отдела тайн. – Например, историю магии в Хогвартсе до сих пор преподает призрак, потому что действительно сведущие в истории люди, как правило, сидят под Непреложным Обетом в моем Отделе. А учителя защиты от темных искусств меняются каждый год, потому что реальных мастеров своего дела подгребают под себя аврорат и гоблины.       – И что же вы предлагаете?! – возмутился Фадж. – Отправлять в Хогвартс ценных специалистов в то время, как у нас каждый маг на счету?!       – Кх-м, кх-м, – негромко остудила пыл министра его заместитель. – Корнелиус, я полагаю, Министерство магии может себе позволить подходящих, но временно невостребованных экспертов.       На Амбридж выжидательно скрестилось пять внимательных взглядов. Долорес неторопливо оправила кружевную оторочку на рукавах кораллового цвета мантии.       – Трудные времена требуют трудных решений, – наконец, сказала она, приятно улыбаясь, – но все мы здесь считаем обучение юных магов и ведьм делом особой значимости. Мы не имеем права игнорировать наши волшебные навыки перед лицом грядущей катастрофы. А хранить, умножать и оттачивать магические познания предков издавна было обязательным делом каждого чистокровного волшебника.       Люциус Малфой самодовольно кивнул в согласии с ее словами.       – И пусть некоторые из этих волшебников в свое время преступили закон, – помедлив, продолжила Долорес, – они все еще остаются ценными специалистами. И я убеждена, что многоуважаемый глава нашего Отдела тайн достаточно наслышан о Непреложных Обетах, чтобы с их помощью убедить этих волшебников оказать нам поддержку. Разумеется, исключительно ради передачи опыта подрастающему поколению, дабы эти юные умы могли всецело овладеть тем кладезем знаний, которым означенные чистокровные маги с радостью будут готовы поделиться.       Амбридж умолкла. Амелия Боунс смерила ее мрачным взглядом. Крауч явно что-то просчитывал в уме. Малфой с легкой улыбкой поглаживал змеиную голову своей трости.       Министр магии Корнелиус Фадж и мистер Нободи задумчиво переглянулись.

* * *

      Ранним августовским утром 1991 года в судьбе некоторых узников Азкабана произошел неожиданный поворот. Примерно за час до рассвета Сириуса Блэка и Беллатрикс Лестрейндж посетили авроры. Они выволокли заключенных из камер, связали, лишили голоса, погрузили в лодку и отправили на берег, где их поджидал глава Отдела тайн. Оглядев преступников и брезгливо поморщившись от исходящего от них запаха, мистер Нободи кивнул аврорам, и те отправили портключом свою ношу на конспиративную квартиру, защищенную антиаппарационным барьером и Мерлин знает еще чем. Там арестантов, наконец, освободили и оставили одних, позволив помыться, переодеться, выпить укрепляющих зелий и нормально позавтракать впервые за много лет.       Сириус и Беллатрикс понятия не имели, что происходит. Но плевали на это с Астрономической башни. В конце концов, когда жизнь предоставляла новые возможности, ее подарки не стоило игнорировать. Бывшие узники даже немного оживились. Блэк, сбривая бороду, распевал в душе непристойные песенки, а Беллатрикс пыталась привести в порядок волосы и лицо. Во время трапезы они даже сумели спокойно поговорить, хотя в Азкабане обменивались исключительно площадной бранью.       – Не думаю, что нас решили просто отпустить, – сообщил Сириус своей кузине, с волчьим аппетитом поглощающей жареный бекон, – в этом случае мы бы уже гуляли на свободе.       – Если бы здесь подсуетились твои приятели, Сири, меня бы тут не было, – согласно кивнула Лестрейндж, – а мои не заботились бы о тебе, что бы там про тебя не писала пресса.       – Инициатива Министерства? – недоверчиво хмыкнул Блэк. – Уверена? Что такого могло произойти, чтобы эти чинуши решили сократить дементоровский рацион?       – Новая война? – Беллатрикс ухмыльнулась, вращая чайную ложечку в чашке движением пальца. – А на что еще мы можем сгодиться, кузен? С нашими-то талантами?       – Почти угадали, миссис Лестрейндж, – вошедший в сопровождении авроров мистер Нободи небрежно трансфигурировал себе третий стул из посудной стойки и расположился напротив арестантов, водрузив на стол объемную папку с документами. Авроры заняли места у дверей и принялись делать вид, что их совершенно не интересует происходящее. Глава Отдела тайн внимательно оглядел исхудавшие лица азкабанских пленников, машинально похищая маринованный гриб из тарелки Сириуса.       – Мистер Нободи? – рискнула предположить Белла. – Руквуд рассказывал о вас. Полагал разумным человеком.       – Я тоже считал его разумным человеком, миссис Лестрейндж, пока не узнал о его принадлежности к вашей группировке, – сухо парировал невыразимец. – Но сейчас ситуация в мире такова, что Министерство готово проигнорировать некоторые ваши прошлые... проступки. Особенно с учетом того, что часть наказания за них вы уже получили.       – И на каких условиях? – уточнил Блэк.       – Непреложный Обет, разумеется, – пожал плечами мистер Нободи. – Три клятвы: не причинять вреда магам действием или бездействием, не покидать пределов страны и выполнять все приказы главы Отдела тайн. Считайте, что я принимаю вас на работу. С минимальным окладом и без возможности увольнения, само собой. Впрочем, можете отказаться и вернуться в Азкабан.       – Всегда мечтал работать на благо родины, – криво ухмыльнулся Сириус. – А мне за примерное поведение организуют суд, чтобы я мог доказать, что никогда не имел с Пожирателями ничего общего? Или премиальных не будет?       – Я в курсе вашей ситуации, мистер Блэк, – кивнул невыразимец, – именно поэтому вас выбрали из числа прочих заключенных. Однако на старые разбирательства сейчас совершенно нет времени. Поэтому – сначала Непреложный Обет, а уж потом, когда появится возможность, запустим слушание по вашему делу и, в случае оправдания, снимем часть клятв.       – А почему, в таком случае, выбрали меня? – заинтересовалась Беллатрикс. – Я слышала, как вы говорили о непричинении вреда магам. На магглов эта клятва не распространяется? А на волшебных существ?       Мистер Нободи только тяжело вздохнул. Если бы Люциус Малфой не присутствовал на совещании у министра, невыразимец не стал бы рисковать с освобождением столь непредсказуемой особы, как Беллатрикс Лестрейндж. Но Малфой был, и у него была жена, осадившая кабинет главы Отдел тайн практически сразу же, как стало известно о возможной амнистии. Мистер Нободи просто не рискнул связываться с этой женщиной.       – Потому что Блэкам, в семье которых вы родились, принадлежит бóльшая часть знаний по текущей проблеме, – наконец, нашел он достаточно обтекаемый ответ, – и я вполне уверен, что вы в свое время достаточно изучили эту область. В маггловской части мира планируется конец света, миссис Лестрейндж. Эти идиоты вернули из небытия Древних Богов.       Беллатрикс грязно выругалась. В ее семье никогда не забывали о Древних. Ее далекий предок Этамин Блэк с удовольствием участвовал в уничтожении всех свидетельств существования этого зла. И он же по возвращении домой наказал потомкам хранить память о тех событиях на случай, если Древние Боги вернутся.       – Страшные сказки, которыми нас с Регом любила потчевать на ночь матушка, были вовсе не сказками?.. – удивленно переспросил Сириус. Белла злобно ткнула кузена локтем. Этот олух, по ее мнению, никогда не добирался до сути действительно важных вещей.       – Мы готовы сотрудничать, – решительно сказала она. Сириус, смерив Лестрейндж задумчивым взглядом, подтвердил кивком свою солидарность.       – Отлично, – улыбнулся мистер Нободи, взмахом палочки открывая свою папку на нужной странице, – но вы должны понимать, господа, что двух экспертов темной магии нашей стране не хватит. А выпускать из Азкабана всех одновременно я считаю чрезмерно рискованным поступком. Так что для начала вам придется поработать в кузнице кадров, дорогие друзья, и от качества вашей работы, фактически, будет зависеть судьба нашего мира.

* * *

      Примерно за неделю до первого сентября Альбус Дамблдор неожиданно пригласил всех преподавателей Хогвартса на небольшое чаепитие в учительской. Профессора пребывали в некотором недоумении: учебный план составлен и утвержден, все вакансии закрыты, школа подготовлена к приему учеников. Казалось бы, ради чего еще следует собираться? Однако директор, задумчиво потягивающий благоухающий напиток со сливками из именной чашки, явно считал иначе. Отчасти его задумчивости способствовал сидящий рядом с ним невзрачный волшебник в переливчатой мантии. Каждый, кто хоть раз бросал взгляд на лицо этого человека, спустя некоторое время вдруг обнаруживал, что совершенно не запомнил его черт.       – Ах да, – наконец, отвлекся от своих мыслей Дамблдор, когда тишина в учительской начала принимать гнетущий оттенок. – Позвольте представить, мистер Бродерик Боуд, наш новый коллега.       – Кажется, мистер Боуд планирует совмещать обучение детей со службой на несколько ином поприще?.. – покривил губы Снейп. – Не будет ли это слишком утомительным? Тем более что в этом году, насколько я помню, мы закрыли все вакантные места?..       – Боюсь, профессор Биннс окончательно нас покинул, – со вздохом сообщил коллегам директор, – и Отдел тайн любезно предложил нам пользоваться услугами мистера Боуда до тех пор, пока мы самостоятельно не подготовим эксперта по истории магии долженствующего уровня.       Флитвик, комично округлив глаза, переглянулся со Спраут. Профессор подумал, что с учетом антипопулярности истории магии в Хогвартсе, заместителя Боуду придется готовить с самого первого курса.       – Это еще не все, – продолжил Дамблдор, подождав, пока перешептывания преподавателей стихнут. – Профессор Квиррелл, к моему сожалению, я вынужден просить вас вернуться на должность преподавателя маггловедения.       – Что-то с-случилось с мисс Б-бербидж? – пролепетал недоумевающий Квиринус.       – О нет, Чарити в полном порядке, спасибо что спросили, профессор, – отмахнулся Дамблдор. – Просто с этого года, по постановлению Министерства, учебная программа Хогвартса будет претерпевать некоторые изменения. Одно из них, как вы уже догадались, коснется истории магии и всего, что с ней связано. Второе непосредственно относится к защите от темных искусств. Собственно, предмета с таким названием в нашей школе больше не будет.       В учительской поднялся гам. Больше всех возмущалась Минерва МакГонагалл.       – Как же так?! – восклицала она. – Вы хоть представляете, сколько возможностей упустят дети без знаний по этой теме?! Как быть тем, кто хочет стать взломщиками проклятий, охотниками на чудовищ, аврорами, в конце концов! И я уж не говорю о том, что минимально защищать себя обязан уметь каждый владеющий палочкой волшебник!       – Вы совершенно правы, Минерва, – попытался успокоить ее директор. – Вы просто не дослушали. Защита будет реформирована, а вовсе не исключена из программы! Напротив, в Министерстве потребовали удвоить часы обучения предмету и обогатить его некоторыми вещами, которые в прошлом… считались неуместными в современном магическом мире. Более того, подобное обогащение настоятельно рекомендуется и всем прочим дисциплинам. Так же со следующего года к дополнительным предметам добавят алхимию и ритуалистику. Но только при условии, что текущие изменения учебной программы себя оправдают.       – Не тяните мурколомля за щупальца, Альбус! – не выдержала Спраут. – Что у нас появится вместо защиты? И кто будет это преподавать, раз Квиринусу вы от ворот поворот даете?       – Это будет очень сложный и всеобъемлющий предмет, Помона, – признался Дамблдор. – Для передачи знаний и умений по нему Министерство приняло решение выделить для Хогвартса сразу двух… специалистов в области определенного рода искусств. Думаю, наиболее уместным будет назвать эту дисциплину… скажем, боевая магия и защита от нее. Или слишком длинно, как вам кажется?       – Лично я считаю, что вещи всегда следует называть исключительно своими именами, – отстраненно заметил новый преподаватель истории магии. – В Дурмстранге, как мне известно, этот предмет именуют началами темных искусств. Предлагаю не изобретать морщерогого кизляка, а воспользоваться уже существующим названием.       Поднялась очередная волна возмущенных возгласов и перешептываний. Темная магия не преподавалась в Хогвартсе с тех самых пор, как Салазар Слизерин не нашел понимания внутри коллектива и был вынужден удалиться прочь. И если Министерство, уже много лет радикально настроенное против излишних знаний, требовало внедрить нечто подобное в школу, то в мире явно происходило что-то до крайности тревожное.       – Изменения программы как-то связаны с событиями у магглов? – Филиус всегда умел быстро обобщать разрозненные факты. – Я не мог не заметить, что все номера «Кабаньей головы» с недавних пор забиты магглорожденными. И, мнится мне, многие нынешние завсегдатаи Аберфорта в рабочее время предпочитают носить аврорскую форму.       – Не вижу смысла скрывать то, что скоро будет на передовицах всех газет, – пожал плечами невыразимец, переглянувшись с Дамблдором. – Магглы каким-то образом сумели возродить культ Древних Богов.       Флитвик позеленел. Помона Спраут схватилась за сердце. Трелони, до сих пор тихо сидящая в уголке, явно предприняла попытку свалиться в обморок. Послышалось несколько сдавленных восклицаний и ругательств. Лишь некоторые, в частности Снейп, МакГонагалл и сам Дамблдор, сохраняли недоуменное спокойствие.       – По реакции на эту новость я практически всегда могу определить происхождение собеседника, – доверительно прошептал Боуд пребывающему в полуобморочном состоянии Квирреллу. – И чем древнее род волшебника, тем больше умиротворяющего бальзама требуется, чтобы успокоить его чувства.       Словно в подтверждение своих слов Бродерик извлек из кармана с незримым расширением и водрузил на стол несколько пузырьков с зельем.       – Может быть, вы раскроете подробности этой трагедии для своих менее родовитых коллег? – процедил сквозь зубы Северус Снейп.       – С подробностями ознакомитесь в моих учебных планах по истории магии, – отмахнулся невыразимец. – В целом же большинству достаточно знать, что магглы умудрились связаться с некими сверхъестественными сущностями, доказательства существования которых волшебники в свое время старательно уничтожали. Но, видимо, с возложенной на их плечи миссией справились плохо. И теперь нам грозит как минимум нарушение Статута о Секретности, причем не с нашей стороны; а как максимум – нисхождение в наш мир потусторонней демонической орды. Достаточно трагично, как по-вашему?       Северус открыл было рот для саркастичного ответа, но, подумав, решил воздержаться от комментариев. Для начала он хотел изучить вопрос более подробно, а начинать отношения с потенциально-полезным экспертом по истории магии с конфликта было бы в высшей степени неразумным.       В этот момент в дверь учительской, постучав, заглянул волшебник в аврорской форме.       – О, кажется прибыли наши новые преподаватели! – оживился Дамблдор, отвлекая профессоров от мыслей о произошедшей катастрофе. – Мистер Долиш, прошу, пропустите их!       В помещение вступили два темных мага. Высокие, стройные, с волнистыми темными волосами и холодными серыми глазами. Явно близкие родственники. В красной с золотой оторочкой мантии Сириус Блэк. И Беллатрикс Лестрейндж, вся в черном.       Преподавательский коллектив Хогвартса ощетинился волшебными палочками. Дамблдор, подскочив со своего места, еле успел перехватить руку Снейпа, который уже практически выкрикнул Непростительное, метя исключительно в Сириуса.       – Успокойтесь, пожалуйста! – невыразимец громким щелчком, созданным его палочкой, вернул себе внимание профессоров. – Амнистия данных волшебников санкционирована Министерством магии! А Непреложный Обет, которому их подвергли, не позволит им причинить кому бы то ни было вред. Поймите, – уже тише сказал он, – наш мир сейчас как никогда ранее нуждается в тех, кто знаком с боевой магией не понаслышке. И именно с темной магией, потому как обезоруживающими заклинаниями с порождениями Древних мы не справимся. А семья Блэков поколениями собирала знания, которые сейчас будут нам крайне необходимы.       – Думаю, мистер Блэк возьмет на себя младшие курсы, – убедившись, что Северус больше не пытается совершить ничего непростительного, сказал Дамблдор, – а миссис Лестрейндж, как глубже знакомая с темой, шестой и седьмой курсы. Так же она будет вести кружок дополнительных занятий для тех, кто пожелает усовершенствовать свои навыки.       – Я одного не могу понять, Альбус, – пробормотала Минерва МакГонагалл, – кто из вас спятил: вы или Министерство магии?..       – Мир спятил, профессор МакГонагалл, – безрадостно вздохнул услышавший ее Боуд, – всего лишь целый маггловский мир.       – Ну, в целом, кажется, приняли нас неплохо, – шепнул своей ухмыляющейся кузине Сириус Блэк.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.