ID работы: 9231552

Гарри Поттер и Ктулху фхтагн!

Джен
NC-17
В процессе
263
Размер:
планируется Макси, написано 517 страниц, 65 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 1135 Отзывы 109 В сборник Скачать

Часть 5. Глава 8

Настройки текста

* * *

      Как ни странно, но вплоть до июня в мире не случалось никаких новых несчастий – локальные демонические прорывы, ставшие ныне для Пожирателей Смерти обыденным явлением, не в счет. На Земле наступило своего рода затишье. Все стороны конфликта словно замерли, присматриваясь друг к другу, выжидая и готовясь к развязке. Никто из магов даже не сомневался в том, что культисты Ордена Древних попробуют вмешаться в ритуал, целью которого будет возведение купола над частью планеты – той частью, которая станет после называться новым волшебным миром.       Всего в ритуале планировалось задействовать около двух тысяч магов – наиболее сильных, способных к сотворению мощнейших заклинаний. Мозги из Отдела тайн подсказали Квирреллу, в каких точках мира их следует разместить. Цепь волшебников, которую Квиринус собирался связать посредством силы земных богов, охватывала собой всю Евразию и северные острова. Остальную часть планеты маги готовились оставить на расправу культистам.       Участвовать в ритуале собирались практически все Пожиратели Смерти. Исключением стали разве что преподаватели Хогвартса – Северус Снейп, Сириус Блэк, Беллатрикс Лестрейндж и Барти Крауч-младший. Активация ритуала приходилась аккурат на время школьных экзаменов, и потому отлучиться они никак не могли – тем более и без них хватало добровольцев.       Альбус Дамблдор наотрез отказался принимать участие в ритуале – хотя его и просили многие. Во-первых, он не слишком-то хорошо себя чувствовал после того, как выпил то странное зелье в пещере среди скал: кажется, эликсир продолжал понемногу отравлять его организм. Однако и Снейп, и мадам Помфри, продиагностировав бывшего директора, заверили того, что все в пределах нормы. Впрочем, это могло быть и какое-то новое, пока что не известное колдомедикам зелье, искажающее действие стандартных диагностических чар.       Во-вторых, Альбус Дамблдор не доверял Волдеморту. И не думал, что его задумка закончится чем-то хорошим. Однако сражаться с большей частью мира, с восторгом принявшей идею Темного Лорда, Дамблдор не собирался. Потому предпочел в данном случае политику невмешательства.       Большинство членов Ордена Феникса, разумеется, также отказалось участвовать в ритуале. Эти маги выжидали, подозревая, что все вот-вот может пойти наперекосяк. И тогда Дамблдор позовет их и объяснит, что делать. Впрочем, Аластор Моуди, Кингсли Шеклболт и Уизли Билл, как действующие авроры, обязаны были пребывать в Министерстве магии, наравне с прочими сотрудниками аврората: все они как зеницу ока должны были охранять Отдел тайн. Во время проведения ритуала Темный Лорд запретил допускать туда даже невыразимцев, опасаясь случайного предательства. Таясь под переливчатой мантией, магия которой скрывала личность облаченного в нее волшебника, в Отдел тайн запросто мог пройти враг.       Гестия Джонс, Элфиас Додж и Артур Уизли в ритуале участвовали – как и многие другие сотрудники Министерства, которые не хотели потерять работу в эти нелегкие времена. Еще бы, ведь даже сам Корнелиус Фадж планировал участвовать в ритуале!.. Однако, действующий Министр магии, увы, не смог сотворить требуемое для участия заклинание, сокрушенно посетовав, что совсем запустил себя на кабинетной работе.       Долорес Амбридж внезапно слегла с тяжелым случаем расщепа по время неудачной аппарации.       К удивлению многих лорд Волдеморт от участия в ритуале также воздержался. Он обосновал это тем, что в резерве магического мира должна остаться хотя бы небольшая ударная группа боевых магов, способных противостоять культистам, которые наверняка решат вмешаться в ритуал. Разумеется, все маги, хоть немного разбиравшиеся в ритуалистике, понимали, что проще всего цепь волшебников, участвующих в колдовстве, будет разорвать на месте «замка», роль которого исполнял Квиррелл, – и потому бо́льшая часть охраны находилась именно рядом с ним. Прочих магов во время исполнения ритуала должно было уберечь непроницаемое для волшебства защитное поле, диаметр которого был куда длиннее полета луча Авада Кедавры – единственного заклинания, которое это поле могло пробить. Однако кто знает, что могло оказаться у культистов в арсенале: дарованные Древними Богами силы иной раз были пострашнее Непростительных заклинаний.       В оперативную группу с Волдемортом вошли братья Лестрейндж, Долохов, Алекто и Амикус Кэрроу, а так же несколько более молодых Пожирателей Смерти, которые оказались недостаточно умелы, чтобы наколдовать требуемые для участия в ритуале чары: Людо Бэгмен, Роберт Хиллиард и Перси Уизли. В случае нападения на участников ритуала, те из них, кто имел Метку, планировали незамедлительно призвать на помощь Темного Лорда. Любой другой участник мог вместо этого наколдовать заклинание Морсмордре, которому всех предварительно научили: Волдеморт заколдовал себя на чувствительность к этим чарам и тотчас же узнал бы об их применении.       Помимо Волдеморта вдоль цепи участников ритуала дежурило еще несколько добровольческих отрядов магов, однако надежды на них было гораздо меньше. Альбус Дамблдор со своими людьми к дежурству не присоединился – дабы избежать вполне возможной стычки с силами Темного Лорда. Альбус подозревал, что Волдеморт мог отказаться от участия в ритуале и потому, что в нем не участвовали ни Дамблдор, ни Гриндельвальд. И параноик Том Риддл вполне мог решить, что они пожелают вмешаться.       Дамблдор не сомневался, что Геллерту либо плевать на ритуал, либо тот несет для него какую-то непосредственную выгоду. Сам же он планировал вмешиваться только в самом крайнем случае. Если что-нибудь действительно пойдет не так.

* * *

      Ранним утром 20-го июня 1996 года Темный Лорд напоследок собрал всех своих верных Пожирателей Смерти. На текущий момент их – включая молодежь – насчитывалось более двух сотен человек.       – Вы все собрались здесь, – вышагивая из стороны в сторону, Волдеморт внимательно оглядывал присутствующих, – потому что верны одной общей идее. Идее главенства волшебников над всеми прочими расами. Идее того, что именно магам суждено унаследовать этот мир. И, наконец, этот день пришел! Пришел через боль, через кровь, через пламя! День, когда мы избавимся от большей части маггловского населения Земли. Пускай культисты кланяются Древним Богам. Когда сгинут они, уйдут и боги! Потому как без тех, кто приносит им жертвы, доступ в этот мир для Древних будет закрыт. И пусть сгорят миллиарды культистов – из этого пламени восстанет, как феникс, новый свободный магический мир!       Пожиратели Смерти разразились одобрительным возгласами. Волдеморт милостиво позволил им покричать, внимательно следя за теми, кто не торжествовал, предпочитая относиться к ситуации с настороженностью.       – Вероятно, нас проклянут, – продолжил он. – Вероятно, нам придется добывать себе место в новом мире силой. Что ж... полагаю, у нас хватит на это магии. Наши союзники предупреждены. Молодое поколение в Хогвартсе наготове. Захват должен быть быстрым и, по-возможности, бескровным. Наши люди есть среди авроров Англии, Франции, Германии и Рима. И, разумеется, в Хогвартсе. Для начала этого будет достаточно, чтобы начать диктовать остальному миру свои права.       – А как же Россия и Азия? – подал голос кто-то. – Мы не заключали с ними союз!       – Есть у меня в России несколько хороших знакомых среди высших эшелонов власти, – хмыкнул Долохов. – Там маги свой переворот под шумок планируют. И хотя под руку Темного Лорда идти не намерены, в целом собираются хранить нейтралитет.       – Азиаты не рискнут вступить в прямую конфронтацию, – вставил свое слово Люциус Малфой. – В отличие от магглов, маги там либо миролюбивы, либо слабы.       – Либо покупаются, – с усмешкой пробурчал себе под нос Рабастан Лестрейндж.       – Азиаты сохранят практически все свои старые территории, – добавил Волдеморт, – уже одно это избавит нас от их претензий. А самые старые и самые сильные кланы восточных магов давно предпочитают политику невмешательства. Нет, основных проблем нам придется ждать от американцев и европейцев, чей взгляд на ситуацию гораздо более... гуманистичен.       – А что насчет Конгрегации, мой Лорд? – тут же деловито уточнил Корбан Яксли.       – Пока мы знаем месторасположение маггловских убежищ, Конгрегация будет молчать, – недобро усмехнулся Волдеморт. – Особенно если мы пообещаем отселить магглов за барьер, когда там прекратятся пожары.       – Магглы сами предоставили нам заложников, – Барти Крауч-младший проказливо улыбнулся, – совершенно беспомощных в этих своих бункерах!       – Ложась спать, они не знали, что будут спать вечно, – хмыкнул кто-то из молодых Пожирателей Смерти.       – Довольно разговоров, – чуть повысил голос Темный Лорд, – достаточно. Настала пора не говорить, а действовать! Загодя вас разбили на отряды по десять человек. Лидеру каждого отряда известен подробный план: куда ему идти и что делать. Остальные подробности излишни. Перед началом акции нам осталось только провести ритуал. Запомните: изначально вы, как и все прочие, должны будете сотворить и в течение необходимого времени поддерживать чары создания купола над Евразией. Формула звучит так: Домус магна супэр орбем террарум. Если почувствуете, что выбиваетесь из сил, колдуйте просто Домус. Впрочем, полагаю, сила ритуала просто не позволит вам разорвать цепь. Однако, – тут Волдеморт медленно улыбнулся, – как только вы услышите стеклянный звенящий звук, возглашающий о том, что купол встал на свое место, вы должны сменить формулу на Эксицио Инфернфламио. Пожиратели Смерти составят десять процентов от всех участвующих в ритуале магов. Нас даже больше – учитывая всех союзников, не принявших Метку в целях конспирации! Этого числа волшебников вполне достаточно, чтобы принудительно видоизменить ритуал. Изнутри цепь ритуалистов можно разорвать только на «замке» – волшебнике, который первым произнес формулу начала ритуала. У нас «замком» будет Квиринус Квиррелл. И он не разорвет ритуал до тех пор, пока внешний мир не сгорит дотла – вместе с Древними Богами и культистами.       – И пусть нас судят земные боги, а не Древние, – тихо закончил для себя речь Темного Лорда Сириус Блэк.

* * *

      Начинали в полдень. Квиринус Квиррелл, аппарировав к первому из длинной цепочки волшебников, занявших ключевые точки на окраинах материка, бережно извлек из наплечной сумки деревянную шкатулку, откуда левой искусственной рукой вытащил ключ из потускневшего серебра, украшенный загадочными арабесками. Бормоча себе под нос слова, прочтенные им на пергаменте, в который ранее был завернут ключ, Квиррелл очертил в воздухе круг – прямо напротив левого плеча первого мага из цепи. Никаких внешних эффектов от волшебства земных богов не было – ни искр, ни молний – но когда Квиринус прикоснулся пальцем к центру очерченного им круга, по пространству вдруг побежали концентрические круги – словно от камня, брошенного в воду.       – Суй туда руку, – скомандовал Квиррелл другому магу, – не бойся, не оторвет. Отдел тайн провел массу опытов, чтобы убедиться в надежности щелей.       Щель представляла собой мини-портал, соединяющий две точки лей-линий в пространстве. Ключ попросту открывал между ними дверь. Квиррелл старался сотворять щели как можно более миниатюрными – после того, как выяснил, что закрывать их обратно не получается. Возможно, он просто еще не нашел способа. Возможно, ему просто требовался для этого иной инструмент.       Чего Квиррелл так и не понял, так это почему комнату, в которой хранили ключ, называли комнатой Любви. Лично у него ключ вызывал не любовь, а, скорее, благоговение. Да и открывал он двери, а вовсе не чувства.       Невольно вспоминалось, что в древние времена люди делили любовь на четыре типа: «эрос», или романтическую любовь; «филию», или любовь-дружбу; «сторге», или любовь к семье; «агапэ», или любовь жертвенную. Квиринус всерьез подозревал, что в комнате Любви хранился именно четвертый тип. Вот только что за жертва была принесена земными богами для сотворения артефакта – вместилища их сил?..       ...И не мог ли тот в итоге потребовать ответной жертвы?       Тем временем первый маг, просунув свою левую руку сквозь щель, крепко сжал плечо второго мага-участника ритуала. В правой руке первый маг держал свою волшебную палочку.       Квиринус аппарировал ко второму магу и сотворил щель между ним и третьим магом. Так, держа друг друга за плечи, участники ритуала постепенно образовывали цепь. Ее создание от начала и до конца заняло у Квиррелла приблизительно два часа. Колдуй он палочкой – и к этому времени совершенно выбился бы из сил. Однако магия земных богов, заключенная в ключе, требовала от Квиринуса только махать рукой и произносить формулу, начерченную на пергаменте. Было очень легко сотворять щели в мире. Даже слишком легко.       В самом конце Квиррелл аппарировал к Министерству магии и спустился вниз на лифте – внутренние помещения Министерства были защищены антиаппарационным барьером. Пройдя всевозможные проверки от авроров, Квиринус спустился в Отдел тайн, и его двери захлопнулись за спиной Пожирателя Смерти. Их не откроют до тех пор, пока не завершится ритуал – или в случае вторжения культистов Ордена Древних. Остановившись перед Аркой Смерти, Квиррелл сотворил еще две щели – справа и слева от себя.       ...Когда из правой щели к нему протянулась рука и легла на плечо, Квиррелл замер, понимая, что облажался. Ведь теперь, чтобы замкнуть цепь, ему требовалось либо переложить ключ в правую – не искусственную! – руку (и только земные боги знают, как ключ в этом случае подействует на мага); либо развернуться спиной к Арке; либо переместить саму Арку – что было невозможно.       Квиррелл на мгновение представил, как сообщает о своей проблеме Темному Лорду, и как тот легко и просто решает эту проблему: отрубает Квирреллу вторую руку, так же заменяя ее искусственной.       Руку было жалко.       Квиррелл осторожно прикоснулся к ключу самым кончиком пальца – в любой миг готовясь отдернуть тот, готовясь то ли к электрическому разряду, то ли к ожогу. Однако ничего не произошло. Ключ был как ключ. Более того: за последнее время Квиринус изрядно попривык к артефакту, и тот даже не вызывал у него особого благоговения. Или, может быть, волшебство, заключенное в нем, заканчивалось?.. Не известно. Но, главное, чтобы оно сработало в последний раз.       Квиррелл взял ключ в правую руку, просунул свою левую руку в щель и, крепко сжав плечо другого мага, замкнул цепь ритуала. Правую руку он протянул к Арке Смерти и, бормоча формулу, очертил ключом круг строго по границе Арки.       Завеса с Арки Смерти с тихим шелестом соскользнула наземь.       Арка казалась совершенно пустой. Однако Квиррелл, насмотревшись на щели, уже знал, что это совершенно не так. Порталы вовсе не обязаны сообщать о своем существовании спецэффектами. Они просто существуют.       Квиррелл вонзил ключ в центр Арки. От точки вхождения по поверхности портала побежали концентрические круги. Квиринус произнес первый слог формулы сотворения купола над волшебным миром.       ...И замер.

* * *

      Заключительный экзамен, по истории магии, проходил в Хогвартсе двадцатого июня. Помня о строгости и требовательности профессора Марш, Гарри Поттер с самого рассвета повторял пройденное, стискивая голову руками и изо всех сил стараясь не уснуть: ночью он спал просто отвратительно, наравне со многими своими однокурсниками перенервничав из-за ритуала, который должен был сегодня произойти.       Рон благополучно дрых, однозначно решив, что история магии в будущем ему не пригодится. Симус Финниган зубрил как бы не серьезнее Поттера. Падме и Парвати было гораздо проще – этим двум гриффиндоркам история магии почему-то давалась на удивление легко.       В два часа пополудни пятикурсники всех четырех факультетов вошли в Большой зал и, заняв места за факультетскими столами, принялись ждать разрешения перевернуть билеты. Гарри чувствовал себя вымотанным до предела. Ему хотелось только одного: чтобы все это поскорее закончилось, и он мог пойти и лечь поспать. И уже завтра узнать, что же случилось с миром.       – Прошу всех перевернуть билеты! – строгим голосом произнесла профессор Марчбэнкс из-за преподавательского стола, обсуждавшая там с профессором Марш грядущий экзамен. – Мы начинаем!       Гарри Поттер мрачно уставился на первый вопрос. Через несколько секунд он осознал, что не понимает ни слова. Ему казалось, что где-то наверху, прямо над его головой, летает муха, отчаянно ища выход из зала. Ее жужжание мешало сосредоточиться. Медленно, с огромным трудом, Поттер, наконец, собрался с мыслями и начал писать ответ.       Его шрам, покалывающий с самого утра, казался горячим и припухшим.       ...Он стоял на холме и смотрел вдаль – туда, где начиналась и прослеживалась с запада на север длинная цепь магов, участвующих в ритуале. – Неужели они даже не догадываются, к чему все ведет? – задумчиво спросил у него Родольфус Лестрейндж.       – Они надеются на лучшее, – ответил он. Его голос был невозмутим, но в груди яростно полыхало холодное злое торжество. Он был так близок к цели...       – Мы сожжем адским пламенем бо́льшую часть мира, – заметил Перси Уизли. – Вы не просчитывали, как это отразится на природе нашей планеты, мой Лорд? Климатические изменения неизбежны...       – Возможно, тебе следовало подумать об этом до того, как ты решил стать культистом, Уизли, – язвительно проговорила Алекто Кэрроу.       – Эй! – оскорбился тот. – Ты же знаешь, как я стараюсь загладить свою ошибку! Именно поэтому я и пошел в услужение милорду!       – А разве не потому, что у тебя был выбор между Меткой и пыткой? – Амикус хитро прищурился.       – Я был достаточно искренен, чтобы милорд согласился принять меня, – Перси злобно посмотрел на старшего Пожирателя. – Так что, думаю, не тебе судить.       – Но разве ты после смерти не отправишься прислуживать Древним на том свете? – продолжил насмехаться Амикус.       – Ну, для сравнения, вы попадете в ад – за то, что сожгли Инфернфламио пять миллиардов магглов, – с усмешкой парировал Перси. – Так что я не жалуюсь, бывают и худшие варианты.       От внезапно разгоревшейся злости шрам Гарри ожгло огнем. Он вскинул палочку, чтобы проучить наглеца... и упал со скамьи на пол Большого зала.

* * *

      На счастье Гарри, кабинет профессора алхимии находился не так далеко от места проведения экзамена по истории магии. Катаржина Марш приняла сон Поттера за обморок и все порывалась отправить подростка в Больничное крыло. Гарри насилу убедил ее, что дойдет сам. Однако на самом деле направился он не к мадам Помфри, а к Дамблдору. Тот уже интересовался у Гарри, не побаливает ли у того шрам. И теперь гриффиндорец мог ответить на этот вопрос более однозначно.       – Так значит, у тебя было видение? – нахмурился Дамблдор. – Это точно был не сон, спровоцированный усталостью и тревогой?       – Да нет же! – от избытка адреналина и нервов Гарри чуть ли не подпрыгивал на месте. – Я был... ну, как будто я был им, понимаете? И видел все его глазами. Там были и Лестрейндж, и Кэрроу, и Уизли... Хотя бы проверьте! Если сейчас с ним та же компания, значит я прав, и все на самом деле так!       – И это не прошлое и не будущее? – напряженно уточнил Альбус. – Впрочем, о чем я говорю... Ритуал же только начался, если я не ошибаюсь...       – Мы можем его остановить?! – Поттер пытливо заглянул в глаза бывшего директора.       – Если разбить «замок» на цепи... – Дамблдор пожевал губами. – Но в Министерстве полно авроров. К счастью, есть те, кто готов провести меня мимо них. Я предупреждал мистера Нободи на этот счет...       Он взмахнул палочкой, сотворяя заклинание патронуса. Огромный серебристый феникс вспыхнул и улетел, относя послание другим членам Ордена Феникса.       – Мне позвать Рона и остальных? – тут же воодушевленно предложил Поттер. – Вам может пригодиться любая помощь!       – Гарри, ты остаешься здесь, – серьезно произнес Дамблдор, поворачиваясь к подростку и хватая его за плечи. – Это важно, понимаешь? Ты еще не готов встретиться с Волдемортом лицом к лицу. Мы справимся. Сейчас большинство Пожирателей Смерти задействовано в ритуале. А невыразимцы доверяют больше мне, чем ему. Если только Руквуд не успеет предупредить...       Гарри Поттер раздраженно вырвался из хватки Дамблдора и хлопнул дверью кабинета. Он так и знал, что его к участию не привлекут! Ну, не больно-то и хотелось.       Следующим пунктом его маршрута был кабинет профессора Лавкрафта. Сюда уже подоспели закончившие экзамен Рон и Симус, а так же оповещенные ими Фред, Джордж, Ли Джордан и Анжелина Джонсон. К ним прибились и Падма с Парвати, которых встревожило странное поведение Поттера. Прогонять девчонок времени уже не было.       – Что стряслось? – из кабинета вышел Гилдерой Лавкрафт. Гарри коротко изложил ему ситуацию.       – И? Ты полагаешь, Дамблдор и его люди не справятся? – инквизитор нахмурился.       – Ваша помощь пригодилась бы, – сказал Гарри, – но дело даже не в том. Сейчас, может быть, наш единственный шанс добраться до Арки Смерти – ну, той, про которую нам рассказывал упырь Рона. Сквозь которую он может провести нас к земным богам. Сколько официальных запросов Конгрегации на ее исследование уже отклонили?.. А сейчас путь будет свободен! Министерство магии пусто́.       – За исключением авроров и невыразимцев, – язвительно отметила внимательно слушающая монолог Гарри Падма, – и Дамблдора, которого ты, видимо, отправил им в помощь.       – Я могу помочь, – раздался голос за спиной Лавкрафта, и из кабинета выглянул упырь – тот самый, о котором шла речь. После вдумчивой беседы с ним Гилдерой предпочел забрать упыря у Уизли и поселить в своих помещениях в Хогвартсе. Упырь охотно делился с инквизитором воспоминаниями о другом мире. Гилдерой тщательно все конспектировал.       – Помочь? – Гарри нахмурился. – В каком смысле?       – Я могу провести вас в этот ваш Отдел тайн, – сказал упырь. – В этом мире есть лазы, которыми ходят такие, как я. Я могу впустить вас в один такой. Он начинается в Запретному лесу и заканчивается чуть ниже самого глубокого этажа Министерства магии. Вам нужно будет только проломить пол.       – Пробираться под землей? Фу! – Парвати скривилась.       – Вы с сестрой можете остаться, – тут же предложил ей Рон. – Это все, в конце концов, не ваше дело.       – Нет уж, я пойду! – тут же воскликнула Падма. – Ни за что не пропущу ничего подобного! Только дайте мне пять минут, я одену под мантию бриджи.       – Десять минут, – подумав, сказал Лавкрафт. – Я пока свяжусь во всеми нашими хогвартскими сторонниками. Времени искать помощи извне некогда, так что постараемся обойтись своими силами.       – Думаете, нам придется сражаться? – нахмурился Рон.       – Нам придется ворваться в Министерство магии и сквозь Арку Смерти проникнуть в другой мир, – Гилдерой скептически улыбнулся. – Разумеется, нам придется сражаться.       ...Прямо на ходу, направляясь в гостиную Гриффиндора, чтобы переодеться к походу, Падма сотворила простенькое заклинание – птичку-записку. Написав в ней всего одно слово, девушка отправила записку неизвестному адресату. И слово это было: «Началось».

* * *

      В Атриуме Министерства магии противостояли друг друг три группы волшебников. Первая – сотрудники аврората – была наиболее многочисленной. Для охраны Отдела тайн и главного ритуалиста Квиррелла главой аврората Руфусом Скримджером самолично было отобрано пятьдесят лучших авроров. Остальные продолжили патрулировать территории волшебных поселений и Хогвартса: демонические прорывы и другие проблемы, требующие внимания аврората, происходили, невзирая ни на какой ритуал.       Вторая группа была куда малочисленнее: человек двадцать, не более. Однако слово главы невыразимцев – а это были именно они – считалось куда весомее слова начальника аврората. Мистер Нободи прибыл на место пересечения интересов самолично.       Третья группа волшебников состояла всего из шести человек. Здесь были Альбус Дамблдор, Эммелин Вэнс, Дедалус Диггл, Стерджис Подмор, Северус Снейп, Молли и Чарли Уизли. Впрочем, Аластор Моуди, Билл Уизли и Кингсли Шеклболт также были здесь – просто они находились в толпе авроров и до поры до времени себя не выдавали.       – Вы обязаны нас пропустить, – холодно произнес мистер Нободи. – Отдел тайн – наша вотчина. И если я говорю, что там что-то идет не так, значит – идет не так!       – А доказательства у тебя, что ты тот, за кого себя выдаешь, есть? – мрачно парировал Руфус Скримджер. – Готов перед всеми снять свою мантию?!       – Ну, разумеется нет! – возмутился мистер Нободи. – Во-первых, это гарантированное увольнение из Отдела тайн. Во-вторых, я не знаю, есть ли среди нас культисты. Разумеется, своих людей я проверял лично, но не ваших людей, Руфус. И я не знаю каждого из авроров в лицо.       – Зато я знаю, – ответствовал Скримджер, – и лично выбирал каждого из здесь присутствующих охранять Отдел тайн! А вот кто скрывается под вашими мантиями, я не знаю! Может, ты вообще иерофант Ордена Древних, откуда мне знать?!       – Руфус, но разве мое присутствие не заставляет тебя усомниться в своих словах? – мягко попенял ему Дамблдор.       – А вот не заставляет, – Скримджер уперся. – Вы – известный противник Темного Лорда. Кто вам запретит вступить в сговор с культистами с целью очернить созданный им ритуал?       – Да как у тебя язык такое сказать повернулся?! – всплеснула руками Эммелин Вэнс.       Не обращая внимания на ругань, Снейп размышлял о своем, прикидывая ситуацию так и эдак. Ему и так уже было ясно, что, поупиравшись, авроры согласятся пропустить пару наблюдателей к Квирреллу – чтобы допросить. Квиррелла, как и других магов в цепи, от стороннего вмешательства защищает магический барьер. Однако этот барьер куда меньше радиусом – иначе Квиринус не смог бы прикасаться ключом к Арке Смерти. Империо до него вполне долетит. Дамблдор, разумеется, не сторонник Непростительных заклинаний – но попросить Северуса применить Империо у него язык не отсохнет. А там он либо потребует у Квиррелла объяснений, либо сразу прикажет остановить ритуал – во избежание.       Но чего желает Северус? Остановить ритуал или... не останавливать? Пять миллиардов жизней магглов на одной чаше весов и жизни всех волшебников – на другой. Гуманизм или прагматичность? Эгоизм или сострадание?       Дамблдор сразу поймет, кто это сделал. И не простит. И Конгрегация Доктрины Веры тоже не простит. Если узнает.       «Таким способом я тоже могу защитить жизнь твоего сына, Лили», – цинично подумал про себя Северус и незаметно прижал кончик своей волшебной палочки к Темной Метке.

* * *

      В то же время, стараясь не попасться в поле зрения Альбуса Дамблдора, Молли Уизли неспешно и осторожно, не привлекая к себе внимания, приблизилась к своему сыну в аврорской форме – Биллу. Билл так же неспешно взял мать под локоток и отвел ее в сторону – вроде как поговорить. В Атриуме всегда было немного мрачновато: расположившиеся в углу помещения мать и сын практически скрылись в тени.       – Ты уверена в своем решении? – негромко спросил Билл.       – Я должна спасти Джинни, – убежденно ответила Молли. – Это – все, чего я хочу.       – Но связываться с Древними Богами... сомнительно как-то, – Билл покачал головой. – Ты точно не хочешь все это рассказать Дамблдору?       – Он ни за что не согласится помочь, – Молли горько усмехнулась, – он же всегда утверждал, что для высокоорганизованного разума смерть – это всего лишь очередное приключение. Одна из его любимых присказок в последние годы! Да и Джинни категорически против. Дело даже не в ней – дело в том камне, который я использую как маяк.       – Творение слуг Древних? – Билл поморщился. – Слушай, мам, ну давай хотя бы Чарли расскажем! Он же тоже тут.       – Ни в коем случае! – шепотом напустилась на старшего сына Молли. – Хватит и того, что я тебя во все это впутываю! За причастность к культу Древних Богов с завтрашнего дня вводят смертную казнь! Думаешь я не знаю? Мне Артур говорил, это будет одним из первых законов нового волшебного мира! Лучше я одна пострадаю. Ты, если что, скажешь, что я наложила на тебя Империо.       – Ох, мам, – вздохнул Билл, – во что же ты ввязываешься...       – Зачаровывай меня давай, – проворчала в ответ Молли. – Нечего нам тут сотый раз из пустого в порожнее переливать.       Билл, украдкой оглядевшись и убедившись, что внимание всех присутствующих направлено исключительно на Скримджера и мистера Нободи, коснулся своей волшебной палочкой макушки матери и прошептал заклинание:       – Дезиллюминацио!       После чего, вместе со ставшей невидимой матерью отправился к лифту: приближалась его смена охранять дверь Отдела тайн.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.