2. Останься
8 апреля 2020 г., 22:38
Видимо, девушка немного задремала и проснулась от чьих-то голосов. Подняв голову, она пыталась сообразить, что вообще происходит и где она находится, затем глупо улыбнулась: дома. А значит чьи-то голоса — это голоса ее родителей. Кристина быстро подскочила и вышла из комнаты, глаза родителей широко распахнулись: девушка не предупреждала, что приедет. Муж с женой переглянулись.
— Ты тоже это видишь? — шепотом спросил мужчина.
— Кристина! — обрадовалась ее мама: до нее это дошло гораздо быстрее, чем до отца, потому что он до сих пор ничего не понимал.
— Да блин, пап, я просто приехала, — посмеялась Кристина. — Вы опять так поздно.
— Так мы же не знали, что ты приедешь. Господи, — протянула мама Кристины. — Три года мы тебя не видели, три года! Пошли на кухню, попьём чай, все расскажешь нам.
— КРИСТИНА! — наконец-то дошло до отца. Он обрадовался и бросился обнимать свою дочь.
Они пошли на кухню, мама заварила чай, пыталась накормить Кристину, утверждая, что она совсем исхудала, но та отказалась. Девушка рассказала родителям про свою жизнь. Ну, родители и так знали о ней, ведь созванивались они довольно часто, но послушать вживую — это совсем другое. Единственное, о чем они не знали, так о это о ее молодом человеке и о том, что она живёт на его квартире. Родители думали, что она до сих пор живет в общаге.
— Сколько вы с ним вместе? — спросила мама.
— Больше года, честно, сбилась со счёта, — улыбнулась девушка. — Он замечательный и если честно, то я бы хотела связать с ним свою жизнь.
— Я надеюсь, это не намёк на то, что ты...? — мужчина вопросительно посмотрел на неё.
— Нет, пап, — посмеялась Кристина. — Я не беременна.
Кристина с родителями проговорили ещё полночи и именно сегодня они поняли, насколько сильно соскучились друг по другу. Девушка легла спать где-то в начале четвёртого и от насыщенного дня не могла уснуть где-то до шести утра.
Кристина едва размыкает глаза и ищет то, что так настойчиво звенит: это оказался ее телефон.
— Алло? — произнесла девушка сонным голосом.
— Ряссова, твою мать, спишь что ли? — бодрствовал голос на том конце. Кристина оторвала телефон от уха и посмотрела на абонента: Лена.
— Ага.
— Четвёртый час, дуй ко мне, надо ещё всё подготовить!
— Что «всё»?
— Закусон, запивон и самое главное, народу будет много, я же одна не донесу.
— Сколько человек? По сколько скидываемся?
— Все уже давно скинулись, — вздохнула подруга. — Просто приходи, обсудим.
Кристина неохотно поднялась с кровати, умылась, оделась, накрасилась, надела очки, поняла, что накрасилась плохо, поэтому смыла весь макияж и принялась краситься заново, при этом разговаривая с Леной по видеосвязи.
— Ряссова, твоему лицу уже ничего не поможет, приходи быстрее, — раздраженно говорила подруга, поэтому Кристина отключилась, нанесла последние штрихи и все таки вышла из дома.
Но, видимо, торопиться девушка не собиралась. От слова совсем. Она медленно шла по знакомым улицам, по которым ходила всё своё детство. Приятно осознавать, что спустя столько времени здесь ничего не изменилось и, наверное, уже ничего и не изменится. Меняешься только ты.
Подходя уже ближе к дому подруги, она поняла, что ей, вроде как, надо торопиться, поэтому ускорила шаг. Постучав в знакомую квартиру, ей сразу же открыли дверь, но впускать не захотели.
— Я деньги возьму и пойдём закупаться, нет времени, — объяснила подруга, хотя Кристина успела мельком заглянуть внутрь и там уже было прилично накрыто.
— Это для парней, — объяснила Лена, — девочки вино хотят. Или ты с пацанами будешь коньяк пить?
— Че? — поморщилась Кристина. — Неее...
— Или да?
— Посмотрим, — задумалась она. — Ладно, пошли уже.
Девочки сходили до ближайшего магазина, где продавался алкоголь: можно было сходить подальше и купить подешевле, но кое кто слишком долго собирался, поэтому такой возможности не было.
— Ты какая-то поникшая, — сказала Лена, складывая очередную бутылку вина в корзину.
— Я уже не молодая так пить, — решила отшутиться она.
— Вот и вспомнишь молодость! Когда ты последний раз пила?
— Года три назад и пила, — пожала плечами она.
— Сегодня трезвая точно не останешься, — говорит подруга и кладёт в корзину ещё одну бутылку.
— А кто будет?
— Кирилл, Миша, Танюха, Ксюша, Оля, да там полно, — устала перечислять Лена. — Будет ещё этот рыжий, Саня. Помнишь, с которым ты целовалась по бухичу?
— Помню, — ударила себя по лицу Кристина.
— В этот день ещё мы с тобой целовались, — начала смеяться подруга.
«И не только с тобой» — подумала в мыслях Кристина. Она немного расстроилась, что не услышала в списке приглашённых заветное имя. Но, видимо, это к лучшему. Кристине хотелось увидеть ее...Безумно хотелось. Хотя бы мельком. Посмотреть, насколько она изменилась, но с другой стороны и не хотелось. Она ненавидит ее. Или пытается заставить себя ненавидеть.
Когда Лена и Кристина подходили к дому, звеня их сегодняшним весельем, у квартиры уже столпился народ. Они удивились, увидев Кристину: Лена специально ничего не сказала про неё, решила сделать сюрприз. В общем, сегодня вечер — настоящая встреча одноклассников. Ну, не совсем одноклассников, люди из параллели, из классов постарше и помладше. Чьих-либо одноклассников здесь не было. Встреча выпускников, если выражаться точнее.
— Ты придёшь, или нет? — спрашивает Лена подругу, закрывая другой рукой ухо, чтобы не слышать громкую музыку: прошло два часа с начала их встречи.
— Да, подхожу, — отвечают на том конце провода и кладут трубку.
Лена смотрит на слегка пьяную Кристину и невольно улыбается: давно она ее такой не видела. Да и вообще не видела. Три года прошло, а Саша до сих пор пытается подкатить к ней, несмотря на то, что у него уже есть девушка: бабник.
— Почему ты ещё не пьяная? — подошла к ней Кристина.
— Я жду одного человека, — отвечает она и пьёт коньяк.
— Так это коньяк для тебя был, а вино для мальчиков, да?
— Угадала, — улыбнулась она.
— Кого ты ждёшь?
— Подругу, — отстранённо отвечает она. «Скоро увидишь».
Естественно, Лена ждала именно ту, которую Кристина безумно хотела увидеть. Это так четко читалось по ее глазам. И именно ее Кристине не хватало здесь и сейчас. Лена бы не стала устраивать это всё, если бы изначально не хотела приглашать Дашу.
Даша, как и Кристина — ничего не знала об этом. Она вообще была не в курсе того, что Кристина вернулась.
Даша стучит в дверь, но из-за громкой музыки никто не слышит стука, поэтому она решила позвонить Лене и та сразу открыла, пропуская подругу внутрь.
— Привет, — улыбается Даша и бросает взгляд на ребят. Улыбка ее быстро исчезла, когда она заметила ее. Девушка прикусила губу и нахмурила брови, смотря на Лену. Не сказав ни слова, она быстро развернулась и хотела выйти, но Лена не дала ей этого сделать, крепко схватив за руку и затаскивая внутрь прямо в обуви. Даша пыталась сопротивляться, но было бесполезно, Лена уже успела затащить ее на кухню.
— Блять, съеби! — раздраженно шипит Даша и вновь пытается вырваться, но Лена лишь больно прижимает ее к стене. — Зачем вот так вот...Без предупреждения?
— Если бы предупредила, ты бы не пришла.
— Да! И правильно бы сделала, — Даша резко меняется с ней местами и уже Даша прижимает Лену.
— Почему ты не хочешь поговорить с ней?
— Потому что я уже ухожу! — нагло бросает она и разворачивается, чтобы уйти, но тут же замирает на месте и закрывает глаза. — Блять, — она жмурится, прикрывая глаза ладонью.
— Даша... — как-то потерянно произнесла Кристина, разглядывая девушку: как же она изменилась. Волосы ее стали намного светлее, чем раньше и теперь ее спокойно можно было назвать светло-русой. Стала намного выше, чем раньше и теперь спокойно ровнялась с Кристиной. Она уже не та маленькая девочка, она — девушка, которая выглядит на все двадцать, но ей всего лишь семнадцать. Даша открыла глаза, кусая свою нижнюю губу уже в тысячный раз, пыталась что-то сказать, но не выходило: ком в горле.
— Привет, — все таки говорит она и опускает глаза в пол: смотреть на неё сейчас не хватает смелости. В воздухе росло напряжение с каждой секундой, что становилось тяжело дышать. — Сейчас, — сказала Даша и осторожно обошла Кристину, боясь даже задеть ее. Даша прошла внутрь всей толпы и увидев стопку с коньяком вырвала ее у кого-то из рук, даже не посмотрев у кого. Пока Даши не было, Кристина не стала кидаться на Лену, как это сделала первая, она ничего ей вообще не сказала. Кристина понимала: это именно то, чего она хотела. Увидеть ее.
Даша поняла, что сбегать уже было просто стыдно, поэтому выпив ещё одну стопку, она вернулась обратно на кухню, где ее ждала Лена и Кристина.
После минуты молчания, Лена толкнула в бок подругу.
— Расскажи как у тебя дела хотя бы, Дашке ведь интересно, да? — она вопросительно посмотрела на неё и Даша неловко кивнула.
— Даже не знаю, что рассказать, — пожала плечами она. — Всё замечательно, — она нарочито пристально посмотрела на Дашу, через толстую оправу очков, но Даша и не думала переводить на неё свой взгляд: она даже не слушала ее. Она только думала о том, как сбежать отсюда поскорее.
— Эй, — толкнула Дашу Лена, да так сильно, что та отлетела и едва устояла на ногах. — Ты слышишь?
— А? Что?
Кристина слегка улыбнулась.
— Как школу закончила, говорю?
— А, нормально, — отстранённо ответила она.
— Когда там у тебя выпускной? Уже конец июня почти.
— А? — не поняла она. — Какой выпускной? — Лена с Кристиной вопросительно на неё посмотрели. — А, мой выпускной! Ну, в конце и будет.
— А поступать куда надумала?
— Да ещё рано об этом думать, — сказала Даша и тут же прикусила язык: сболтнула лишнего.
— В смысле рано? — подала голос молчавшая до этого Кристина.
— Я сейчас, — ответила Даша и хотела спрятаться в толпе, но Лена потянула ее обратно.
— Стоять, — подруга притянула ее слишком близко к себе. — Тебя оставили на второй год? — наконец поняла Лена.
— Ага, — кивнула она.
— А в одиннадцатом разве оставляют? — удивилась Кристина.
— Ну, — интригующе протянула она, — меня не совсем в одиннадцатом оставили на второй год. Точнее, совсем не в одиннадцатом. И не совсем на второй год.
— В десятом? На третий? — Лена чуть вскрикнула, а Даша кивнула. — Ты говорила, что тебя оставили только на второй!
— Не хотела расстраивать, — она пожала плечами. — Зато теперь я точно перешла в одиннадцатый.
— То есть, я уже закончила второй курс, Кристина третий, а ты до сих пор школу не можешь закончить?
— Вау, — Даша приятно удивилась и впервые посмотрела Кристине прямо в глаза. — На кого учишься?
— Юрист.
— Судить будешь? Ну да, осуждать ты умеешь, — с некой обидой произнесла она, которую надо было оставить в прошлом, но зачем-то вынесла в диалог. Кристину ничуть не задели эти слова, скорее, придали уверенности к разговору. Нет, — подумала она про себя. Это всё та же Даша. Всё та же маленькая девочка, просто выглядящая старше.
— Спасибо, — улыбнулась Кристина, склонив голову набок и откровенно рассматривая девушку: она знала, что Даша смутится и отвернётся. — А тебе обязательно нужно поступать в театральный.
— Почему?
— Ты очень хорошо притворяешься, такой талант пропадает.
— Да? — Даша осмелела и вновь заглянула в глаза: в них блестел недобрый огонёк. — И где же я притворялась?
— Сама подумай, — спокойно отвечала Кристина, но взгляд был в какой-то степени хамским. Она до сих пор помнила характер Даши: вспыльчивая и несдержанная и, видимо, за три года ничего не изменилось, она по-тихонько начинала вскипать.
— Ладно, — Даша тяжело вздохнула и нахмурилась. Видимо, все таки «несдержанная» можно вычеркнуть из ее характера. — Тебе норм? — улыбнулась Даша, глядя на Лену, которая устроилась на полу и жевала попкорн, словно смотря кино.
— Ладно-ладно, — девушка поднялась и выбросила попкорн. — Сгоняй за винишком.
— Коньяк, — крикнула Кристина, когда Даша уходила.
— Что ты улыбаешься? — спросила Лена подругу: Кристина стояла довольная, как кот.
— Пьяная просто, — соврала она. Выводить Дашу ей явно нравилось.
— Держи, — принесла Даша коньяк и вручила прямо в руки Кристины, слегка касаясь ее, поэтому она быстро одернула руку, что девушка чуть не уронила коньяк. Кристина вопросительно на неё посмотрела. — Током ударило.
— Ты не будешь? — спросила Лена подругу, которая не тянула стопку. Даша помотала головой: дала себе обещание сегодня не напиваться. Лена предложила пойти ко всем, раз уж они тоже начали пить, все согласно кивнули и заливали в себя алкоголь, танцуя под разные треки. Даша не пила, она сидела рядом с Таней и слушала ее пьяные бредни. Хотя, «слушала» — это громко сказано. Она постоянно смотрела на Кристину: на то, как беззаботно она пьёт, не переживая, что может случиться за сегодняшний вечер, не переживая, что будет болеть голова завтра. Ей не важно, что будет завтра, что будет потом, ей важно то, что происходит сейчас. Кристина распускает волосы и снимает очки, откидывая их куда-то на диван. Даша усмехнулась: зря. К ночи от них точно ничего не останется. Смотря на Кристину, Даше нестерпимо захотелось курить, прямо сейчас. Поэтому, она вышла на балкон и закурила. Дым царапал горло и голова немного закружилась: она сегодня ещё не курила.
— Да, любимый, — сказала Кристина, неожиданно зашедшая на балкон: блондинка надеялась, что здесь никого не будет, а уж тем более не будет Даши.
Даша усмехнулась и сделала затяжку посильнее, совершенно не слушая о чем она говорит, в висках больно постукивало слово «любимый».
Пора бы смириться. «Пора бы смириться, что она не моя».
— Ты опять начала курить? — спросила ее Кристина, когда закончила разговаривать. Даша только кивнула, даже не посмотрев на неё. — Давно? — Даша помотала головой. — А говорить не умеешь?
— А надо? — она устало опустилась на рамку окна и уставилась на многоэтажки домов.
— В принципе, мне все равно, — пожала плечами Кристина.
— Вот именно, — горько усмехнулась Даша и достала ещё одну сигарету. Кристина едва сдержалась, чтобы не настучать ей по голове и не отобрать пачку. Она лишь фыркнула и ушла с балкона. Даша докурила и поняла, что не может больше здесь находиться: стены давят, от музыки болит голова, а от одного взгляда на Кристину — разрывается сердце.
Ни с кем не попрощавшись, Даша отошла в коридор, завязала кроссовки и начала искать хотя бы кофту, но таковой не оказалось, она пришла в футболке. Будет прохладно идти домой, уже как никак ночь. Только Даша хотела открыть дверь, как ее кто-то взял за руку, нежно скрепляя руку в замок. Она безошибочно определила, что это была Кристина. Да и кто же ещё?
— Останься, — шепчет Кристина. Даша закрывает дверь, но не спешит поворачиваться. Она уперлась головой в дверь, размышляя стоит ли оставаться.
«Когда, если сейчас?»
И она осталась.