14.
27 июня 2020 г., 01:36
- Дважды по пятьдесят, - говорит мужик, - и ударим по рукам.
Микки задумывается на пару минут, затем кивает. Мужик улыбается Микки, Микки улыбается мужику, они жмут друг другу руки. Я больше так не могу, тоскливо думает Рэй, наблюдая за всем этим.
Пирсон щелкает пальцами, и Рэй, водрузив на колченогий стол, что разделяет Микки и мужика, кейс с документами, отступает назад, к дверям.
Он внимательно смотрит себе под ноги, стараясь не поскользнуться на рыбьей чешуе и потрохах, и хочет уже выйти наружу, продышаться, глядя на море. Микки иногда выбирает весьма странные места для заключения сделок, и этот полуподпольный цех по разделке рыбы в Белфасте отличное тому подтверждение. Здесь почти темно, грязно, и воняет прогорклым рыбьим жиром.
Как часто местные рабочие отрубают себе пальцы, расправляясь с рыбой, думает Рэй - не то чтобы ему были интересны чьи-то пальцы, он просто не может не думать об этом с того самого момента, как оказался внутри. Об этом, да еще о том, что пальто точно отправится на помойку, как только они завершат эту сделку - оно провоняло рыбой насквозь, ни одна химчистка не поможет. И задумывается об этом настолько крепко, что не сразу понимает, что Микки просит подождать его снаружи. Оставлять босса одного против всех правил, но Микки еще раз повторяет свою просьбу, вернее, это приказ, он же никогда ни о чем Рэя не просит, и Рэй, коротко кивнув, уходит. Тем более что на воздух хочется аж до дрожи.
Стоит оказаться снаружи, становится понятно, насколько смердит там, внутри. Рэй приваливается спиной к стене ангара - один чёрт пальто уже не спасти - и дышит, дышит, дышит... Смотрит на свинцовые тучи над морем и думает, что к вечеру пойдёт дождь. Дождя хочется просто до отчаяния сильно, хочется, чтобы он лил и лил, шёл сорок дней и сорок ночей, смывая липкий рыбный запах с этого пирса. Хочется содрать с себя всю одежду до последней нитки, и долго стоять под дождём. Хочется отдохнуть.
Он устало растирает лицо ладонями, очки съезжают куда-то на бок, но Рэй даже не обращает внимания, это совершенно не важно. Единственное, что кажется важным - возьмёт ли Тренер трубку, если он позвонит ему прямо сейчас.
Тренер отвечает после пятого гудка, и Рэй облегченно выдыхает. Стискивает телефон чуть крепче, чем нужно, и просит:
- Расскажи мне что-нибудь. Что угодно, даже совсем глупое.
Тренер молчит, и Рэй, чтобы не запаниковать, мысленно считает до десяти, и до того, как он произносит про себя "десять", Тренер начинает говорить Медленно и неторопливо, будто у него нет никаких дел. Он рассказывает о том, что парни в очередной раз сменили код сигнализации, решив разыграть новеньких. Говорит, что недалеко от зала открылась какая-то хипстерская кофейня, и тамошние завсегдатаи иногда заворачивают в зал, видимо, надеясь, что там есть занятия йогой или еще что-то такое, но подозрительно быстро уходят. А еще - что к залу прибилась небольшая рыжая собака непонятно какой породы, и парни заботятся о ней все вместе.
Рэй молчит, только кивает иногда. Голос Тренера обволакивает его, словно вода, словно ливень пролился-таки, принеся покой, которого так хотелось.
- Рэй, - слышит он и угукает - мол, я все еще здесь, я слушаю, продолжай говорить, мне это так нужно, ты мне так нужен, но я не могу оказаться рядом с тобой сейчас, поэтому пожалуйста, ради всего святого, просто продолжай говорить...
Тренер понятливо хмыкает и вправду продолжает. Он говорит и говорит, и Рэй смотрит на море, и на стальные облака над ним, и на чаек, и не чувствует больше усталости.