О чём говорит тишина...

R
Заморожен
77
1
Romei Devil бета
Saruiko бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
114 страниц, 38 826 слов, 17 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
77 Нравится 75 Отзывы 17 В сборник

Би

Настройки
Примечания:
Всю ночь Айне провела без сна в старой, сырой лачуге в пустой, почти что мёртвой глуши. Стуки, скрипы и шорохи доносились отовсюду. То ли дерево настолько прогнило за долгие годы одиночества и забытья, то ли ветер гнул колючие, чёрные в ночи лапы елей, да так, чтобы те ненароком постукивали в пожелтевшие, грязные окна, как злые птицы, караулящие добычу у норки. Как бы она не хотела в этом признаваться, но быть такой беззащитной и одинокой - очень страшно. Да, Айне девушка не из робких, её с детства учили быть лидером, гордо смотреть страху в глаза, никогда и ни за что не проигрывать, но сейчас, сейчас… Никого рядом не было. Совсем одна. В окно стукнула очередная ветка, заставив девушку съежиться под пыльным, дедовским пледом. «А вдруг здесь полно призраков? Убитых или умерших в этой лачуге или в этом городишке «Лентяево»? Что если они прознали про неё и теперь стерегут у лачуги? Ходят хороводами вокруг дома и противно завывают, ожидая её появления». Этой ночью сон никак не приходил к Айне. Лишь под утро ей удалось ненадолго сомкнуть веки, в ожидании долгожданного восхода солнца. Как завещали деды: начинай с разведки. Первым делом нужно было разузнать всё о местных жителях, провести разведывание местности. Закутавшись в охотничий плащ, сонная Айне вышла из проклятой хижины и двинулась в сторону города. Шёпот листьев пролетал над головой, разлетаясь тёмно-сизыми волнами по всему лесу. Бледная кожа Айне покрылась холодными мурашками от этого колючего, но приятного звука. Ветер приносил запахи утренней влаги, душистой смолы, стекающей по стволам деревьев, цветения болот и тёплой, нагретой солнцем, земли. Ощущения были странные. Какое-то единение, спокойствие, даже сила. Но, стоило девушке поднять свои глаза на верхушки высоких деревьев, как её захлестнуло другое: осознание своего бессилия. Кое-где ещё проглядывались маленькие звёздочки на светлеющем, утреннем небе. Такой маленький человек в таком большом мире. Среди звезд и бескрайнего неба всё казалось ничтожным, мелким, неважным. Было необычно, наконец, понять, что чувствуют люди здесь, внизу, как им должно быть страшно смотреть в это бескрайнее, тёмное небо, за которым таится бездонный, всепоглощающий космос. Айне улыбнулась. Она ведь вернётся обратно. Ей всего-то нужно продержаться неделю, может чуть больше, но это капля, по сравнению с тем, что кому-то нужно прожить всю свою жизнь в грязи и смраде умирающей Земли. Ну, а пока нужно было выбить из братца всю тупость, которой он, видимо, заразился от местных жителей. Светило только выглядывало за горизонтом, а значит, большая часть населения ещё должна была видеть сны. Да и название поселение говорило само за себя. «Лентяево», кто так город назовет? Тут что, не принято работать? Айне хмурилась, не находя ни одного ответа на свои вопросы. Всё для неё было ново. Тихо слоняясь по опустелым улочкам, сама того не замечая, восхищалась красоте и уюту этого места. Невысокие оградки из белого и бежевого камня, светлые дома, обросшие плющом и всевозможными цветами, ухоженные газоны, небольшие, цветущие деревца, разноцветные занавески в маленьких оконцах, так и говорящие: «тут живёт счастливая семья со смышлеными детками, а у вас такого нет». Заглянув в одно из окон, девушка увидела необычную гостинную: всё те же диски-награды с абстрактными картинами, плакаты, кофейный столик, заваленный старыми журналами мод, мохнатый коврик, длинный синий диван, кресло бежевого цвета и одна пышная пальма в цветочном горшке. - Может, и не дикари вовсе… – Прошептала про себя Айне, не в силах оторваться от необычной квартиры. Ей почему-то очень захотелось увидеть хозяев, узнать кто они и чем вообще занимаются, вкусы, интересы. Заметив за собой столь неприятный порыв внезапной нежности к землянам, она тихонько щипнула себя за запястье, натягивая на себя всё ту же маску пренебрежения и необоснованного величия. Коротко записав что-то себе в маленький блокнот, притаившийся в охотничьем кармане, она двинулась дальше. Где-то позади послышался странный металлический звук. Обернувшись, девушка абсолютно не увидела ничего. «Странно – подумала она, отходя подальше от широкой дороги по направлению к краю города, – видимо, я так плохо спала, что ловлю галлюцинации. Пора бы быстрее всё заканчивать». Солнце уже начинало выглядывать из-за горизонта, поэтому решено было осмотреть чей-нибудь дом, пока была такая возможность. Девушка тихо отворила незапертую деревянную дверь какого-то потрепанного временем дома. Фотографии на стенах, плакаты, разрисованные и ободранные обои, чуть скрипящий пол, на котором стоят зелёное кресло и того же цвета длинный диван, закиданный разнообразными пледами. Айне прошлась по комнате, заглянула в ящики, наполненные цветными мелками и всяческими игрушками, зашла на кухню, в ванную... Половица громко скрипнула под ногой девушки, всё же костюм был тяжеловат для ступенек, на второй этаж Айне не пошла. Тихий шелест бумаги донёсся с дивана: Трикси, уставшая от вчерашних соревнований со Спортакусом, так и не дошла до своей постели и уснула там. Хоть девочка и была в уличной одежде, чуткие родители укрыли ребёнка сразу несколькими пледами, определённо понимая, что половина из них всё же окажется на полу. Айне взглянула на девочку. Та сладко сопела, уткнувшись лицом в подушку, от чего три смешных хвостика на голове забавно торчали вверх пушистыми фонтанчиками. "Как беззаботно, – подумала Айне, склоняя свою голову на плечо, как заботливая мать, – а ведь кто-то плохой мог вломиться в дом и что-то сделать с этой малышкой..." Девушка улыбнулась собственным мыслям. Ей нравилось это мимолетное чувство власти над ситуацией, но гораздо приятнее знать, что ты можешь, чем сделать это и потерять. Она ведь хотела вернуть брата, а не настроить его против себя. Не стоит делать глупостей, даже если очень хочется. Айне потёрла костяшки и так же тихо вышла из дома, как и вошла.

***

Как ни старалась, но найти дома Робби не получалось. Ни именной таблички на двери ворот, ни дома, где можно было увидеть Спортакуса с этим неизвестным парнем, ничего. Был один полупустой, но кажется в нем бывали всего пару раз: всюду коробки, ещё завешенная тряпками мебель, в общем, не то. Однако, получилось найти обитель самого мэра (о чём гордо говорила кованая надпись на входной двери). Как только Айне приблизилась к изгороди, над головой послышался тихий, металлический скрежет. «Опять!» – тихо охнув, она подняла голову на звук. Ей в лицо смотрела круглая, темная линза, плавно фокусируясь на испуганном лице. Хорошо спрятанная камера внимательно наблюдала за девушкой. Её вытянутый, тёмный корпус крепко стоял на небольшой ножке, прикрученной к изгороди. Механизм слежки было сложно приметить, возможно, лишь по звуку, ведь кто-то на славу постарался над маскировкой. Камера была почти полностью прикрыта плющом, не даром прораставшем на каждом заборе. А следующую же секунду девушка сжала в ладони объектив. Пластик в её кулаке хрустнул. Зло сжав пальцы, Айне дёрнула камеру на себя, срывая её с места, вытягивая вместе с проводами. - Что за чёрт? – Недоумевала девушка, разглядывая жёлтые и красные проводки, тянущиеся вдоль изгороди, а затем уходящие под землю. Сзади послышался ещё один механический звук, – Нет, нет, нет... Перекинув сломанную камеру через забор, в сад Добродушного, она ринулась в сторону леса под уже слышимый ото всех сторон механический звук камер.

***

- Сэр, замечен посторонний. Сэр, просыпайтесь. – Би стоял у кровати Робби. Его лицо-дисплей горело грязно-жёлтым цветом, снова и снова показывая пиксельные гифки чрезвычайной ситуации. - Кто? Что такое, Би? – Оторвался от подушки Спортакус, едва ли понимая где он и почему его разбудили. - В комнате охраны камеры уловили сигнал. Возможно проникновение. Я обязан доложить мистеру… – Би выдержал едва заметную паузу, какую он всегда делал, перед тем, как заменить фамилию хозяина "мистер Глэйпур" на просто "Робби". Хоть и звучало коряво, но такова была воля Робби, – мистеру Робби. Нужно узнать его решение, перед тем как сработает аварийная защита. - Аварийная? Ч-что, защита? – Сон как рукой сняло. Спортакус заерзал на простынях, не зная за что сейчас браться, – Погоди, я сам схожу. Парень медленно стек вниз с кровати, освобождаясь от тёплых объятий спящего Робби. - Нет, сэр, я обязан доложить мистеру... Робби. - Чщщщ! – Шикнул он на робота, – Он спит. - В мои обязанности входит... – Би не закончил. В миг он оторвался от земли, чего раньше с ним не бывало. Спортакус без усилий поднял робота и тихо, насколько был способен, на руках вынес его из спальни, – ... докладывать обо всех возможных угрозах извне, контролировать психическое и физическое состояние, а также содержать окружение хозяина в соответствии с нормами гигиены и выполнять базовые запросы, согласованные непосредственно с мистером... Робби. - Щщщ! – Опять шикнул он на шумного робота, – Тихо я сказал! Он он сейчас спит. Я сам могу все сделать, зачем напрягать Робби? - По уставу я обязан... Спортакус обхватил ладонью дисплей Би, от чего тот затих как канарейка, накрытая тканью. - Помолчи. – Он убрал руку. С дисплея Би пропали пиксели, изображающие рот, как бы намекая, что робот весь во внимании, – Сейчас мы пойдём туда вместе и посмотрим что же там случилось и, если это что-то серьёзное, обязательно расскажем Робби. На дисплее появилась заставка загрузки информации. Спортакус со смутным ощущением тревоги разглядывая полосу загрузки. Вскоре она загорелась зелёной галочкой. - Запрос одобрен!

***

Злое и напуганное лицо девушки, кулак, синяя рябь по всему экрану. Айне засветилась почти на всех камерах. Даже Спортакус не знал, что их так много. У каждого дома, на каждой улице, в кабинете у мэра… - Ох, Робби… – Волосы невольно встали дыбом от такого контроля над всем и вся. Может, он действительно ещё не всё о нём знает? - Вы согласны с постановлением системы? – Продолжал свой опрос Би, следящий за передвижениями девушки на записях. – Это вторжение? - Нет… – Немного подвисая, не хуже старого компьютера, отвечал сбитый Спортакус, – Э-это… эм… это моя знакомая из клуба байкеров, да. – Фантазируя на ходу, отвечал парень, – Помнишь, недавно нас привозили? Так вот - это их подруга, ничего необычного. Возможно, она что-то забыла? В любом случае, ничего страшного. Ну, не знаю даже… Я могу сам у неё спросить! – Сухость во рту, заикание - Спортакус ненавидел врать, – Это ерунда, не стоит грузить этим Робби, ты ж знаешь, как ему сейчас тяжело. - Оу! – Пискнул Би, снова что-то прогружая в своей памяти, – Тогда, вы могли бы назвать её имя, фамилию или место жительства? - Я не помню, мы с ней всего пару раз разговаривали. – С облегчением ответил спортсмен, понимая, что роботу нечего ответить. - Вы сможете узнать по фотографии? – Би преспокойно подъехал к дисплею с мониторами. Нажав на огромной клавиатуре, встроенной в стол, пару кнопок, он вошел в базу данных, собранную, по всей видимости, Робби. В каждой папке подпапки с точными названиями городов, улиц, профессий, имен - все, кто когда-то контактировал с Лентяево или был как-то связан со всеми его жителями. В пару кликов, знающий свое дело, Би открыл досье на всех байкеров женского пола. Все фотографии с именами зависли на левом экране монитора, где до этого были кадры, забегающей в чужой дом, Айне, а справа крупное лицо девушки, испуганно смотрящее прямо в камеру, – Кто из этих милых дам, как вам кажется, без предупреждения проник в город и дом одного из местных жителей? Теперь лицо Спортакуса изображало такую же эмоцию, как и у сестры. Би покорно ждал ответа. Кажется, в этой забавной машине-дворецком был спрятан довольно коварный искусственный интеллект. Кто, как не Робби, мог создать такого коварного, расчетливого, но милого для обычных глаз робота? - Может быть Милла, мистер Спортакус? – Робот указал на ту самую рыжую бестию, некогда научившую парня рассекать воздух на байке, – Но позвольте, сэр, эта женщина с детства страдает тугоухостью, от чего почти не говорит. Она не могла услышать шум, издающийся камерой. - Да, это не она… Она даже не похожа… – Спортакус сжал свои кулаки, борясь с наступающими приступами паники. - Тогда может Даяна? – Би указал на более похожую на Айне девушку. Ту самую, что стояла за барной стойкой, ту, что отвозила Робби и Спортакуса на своей машине. - Возможно, – Уже заламывая себе руки, чересчур громко отвечал парень, – может да, а может нет, я же говорю, я с ней виделся один раз и даже имени не помню! Но это определенно она! Кто же ещё? Ахаха… – Он зачем-то натянуто улыбнулся, пытаясь показать роботу своё дружелюбие. Зачем? Би холодно смотрел чёрным дисплеем на яркий экран, совсем не обращая своего внимания на ужимки любовника своего хозяина. - Ответ записан. – Пиксельная мордашка дворецкого снова засияла на чёрном фоне. - Всмысле… записан… – Само собой вырвалось у спортсмена. - Вы являетесь свидетелем происшествия, в мои обязанности входит документировать всё, что каким-либо образом может причинить вред мистеру… Робби. – Парня передернуло от словосочетания «причинить вред… Робби». Это что, получается, опасность исходит от него, от Спортакуса? – Так как вы активно защищали эту неизвестную и всячески отговаривали меня, его дворецкого, сообщать о сложившейся ситуации хозяину, полагаю, вы почему-то защищаете эту женщину. Поэтому я вынужден попросить вас подождать меня здесь, пока я не смогу убедиться, что мистеру… Робби ничего не угрожает. - Би, подожди, – Спортакус повернулся к маленькому роботу, – я не преступник! Я не трону Робби, я ведь его очень, очень люблю! – Шаг за шагом он приближался к Би, который так же медленно пятился назад к двери. Ещё немного и он запрет Спортакуса в этой комнате, и тогда придется объяснять Робби всё, включая вчерашнее вранье, – Я бы никогда, слышишь, Би, никогда… Дворецкий потянулся к железной ручке двери, но не успел за неё дернуть, как Спортакус оперся о дверь своей большой рукой, нависая над маленьким Би. Робот попытался подергать за ручку, но дверь с хлопотом закрывалась под тяжелой рукой. - Сэр, предупреждаю в последний раз… - Нет, Би, ты опять меня не слушаешь! – Злился от собственного страха и бессилия парень, казалось, пугая даже робота, – Почему ты не слушаешь, я же сказал, что я не хочу ему навредить!? Би отпустил ручку, вытягивая из корпуса пару метров своих пластичных рук, больше похожих на шланги, только из подвижных пластин. На дисплее появилась табличка опасности. Уже через секунду всё помещения в бункере залил красный свет тревоги, а ещё через одну прозвучал жуткий, глубокий рев сирены, а значит, Робби точно проснулся и точно узнает обо всём, если конечно… У Спортакуса не было времени думать. Он широко занёс свою тяжёлую руку за спину, а затем с силой ударил кулаком по маленькому, чёрному дисплею, от чего тот мгновенно сплющился от силы удара. Сирена затихла, лампы погасли. Кулак пробил всю округлую голову Би, доходя до внутренних панелей. - Ох, нет… нет, нет, нет! – Спортакус поднял свой кулак, осыпанный осколками пластика, отпуская робота. Би рухнул на пол, оглушая пустую комнату металлическим звоном вылетающих деталей, – Что же, что же я… Воцарила давящая тишина, пробуждающая в голове самые страшные мысли. Теперь у него был один только выход. Спортакус подбежал к мониторам. Потыкав по кнопкам, как это делал Би, он снова открыл записи с камер. *Вы действительно хотите удалить данные записи видеонаблюдения* *Да/Нет* *Да*
Примечания:
77 Нравится 75 Отзывы 17 В сборник
Отзывы (18)